X



【正】 クロモリフレーム Part64 【正】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:51:48.58ID:wlYb/710
>>679
アルミは錆びにくいけど錆びる
そして一旦錆びるとアルミは薄い/弱いので腐食の進行が速く致命的なダメージになりやすい
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:55:35.06ID:wlYb/710
ほら、ポイ捨てされたジュース缶とか錆びてるときあるだろう
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:42:34.94ID:rFqWWOnn
雨の日乗ることが多いから防錆剤買ってみようと思うけどCREとかのやつでいいのかな
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 06:47:45.31ID:EFwy/fuv
>>688
つまり雨天走行用のシングルスピードもクロモリにしたほうが良いってこと?
確かにクロモリのほうが好きなんだけど、それでも雨にはアルミのほうが有利じゃない?
ちなみにカーボン嫌いです

>>690
ラスペネ吹いとくと良いって聞いた
CREはおすすめしない
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:58:02.60ID:HWAussLc
ラスペネみたいな潤滑剤じゃなくてちゃんとした防錆剤使った方がいいよ、EVERS 長期防錆剤、az長期防錆オイル216h、ファインケミカル トップガードスプレーなんかがオススメ。
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 08:17:28.76ID:gOqZy7AB
>>691
全く同じように放置すりゃ、鉄の方が先にボロボロになるのは間違いない。
シートポストはアルミ選ぶだろうし、電食の問題も考えてフレームもアルミでいいんじゃないかな。
そうやって包括的に耐食性を高めていけば精神的な安定は得られるw
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 08:55:34.39ID:EFwy/fuv
>>693
>>694
なるほど、Thanks
勉強になります
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 16:57:39.03ID:J7inbhb6
>>693
おお、聞いといてよかったわ
助かる
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 17:54:03.72ID:1ViVpQ4Y
しかしあれだわな、雨晒しにしてるんじゃなければ錆で乗れなくなるよりも
フレームがヘタって乗れなくなる方が早い。
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:21:19.29ID:WPG1if1p
アメ車レストアでサビ残してクリア塗装とかあるけど、
自転車だと合わなさそう
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:39:32.39ID:1ViVpQ4Y
あなたのフレームは大体何キロぐらいでへたりましたか?
体重や素材によっても違うとは思うけど。
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:52:16.68ID:dK38sjLs
関東の雪で外の駐輪場に停められた新品のママチャリがおそらくそうなる運命
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:57:47.41ID:WGknjziX
俺にスプロケにガム入れられた人見るとかわいそうになる
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:26:01.33ID:ErhF72rH
どっかに買ったときにパイプの中に油を流して
錆止めにするっていうショップなかったっけ?
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:39:00.66ID:M3LFBIFn
シートパイプの内側に防錆油をスプレーするくらいで十分
気になるならシートピラーの隙間から水が入らないように、組み付けの時にグリスのはちまき
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 19:01:28.49ID:ErhF72rH
これまでスチールフレームは7本乗り潰した。
一本はヘタってたと思うけど、
そういうのがよくわからないうちにチェーンステイが折れた。
もう一本は事故で死亡。
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 19:18:58.17ID:M3LFBIFn
ランドナーはフォーククラウン内側でパイプとの間に亀裂が入って折れた
ロードはWレバーの台座付近に亀裂が入って折れた
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:01:06.71ID:M3LFBIFn
折った当時なら80キロくらいかな
ロードは落車が原因だったかもしれない
ランドナーはハイテンのフォークでかなり酷使していたとは思う
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:38:40.88ID:CmBUEJsA
カーボンとクロモリの両方を所有してて、両方とも有効に使い分けてるよって人いる?
フレーム以外のほとんどのパーツがあるからクロモリバイクを一台組んで見ても良いかなと思ってるんだけど、結局全ての部分でカーボンが勝ってて乗る気にならないとかなったら残念だし。
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 07:56:41.87ID:jm7F+vjf
クロモリに何を求めるか次第で棲み分けになると思うけど。
今わざわざクロモリ選ぶのはデザインとか塗装とか、性能以外の所の人が多いんじゃないかな。

カーボンはレースぐらいで、ぶっちゃけ折れても良い機材として考えてるけど
クロモリはイイ奴買ったけど、せっかくのレーシングクロモリでもゆっくり走ってるよ。
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:42:20.64ID:heDCIwle
ツーリング車には性能的にもクロモリが向いていると思うけどね。
丈夫で、扱いやすくて、乗り味を柔らかくできて、安い。
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:09:57.84ID:5XM3BfBc
>>726
乗って速いのはカーボンだが、乗って楽しい、眺めて美しいのはクロモリ
土曜日はカーボンで全力、日曜日はクロモリでまったりって感じ
なのでクロモリは重量は気にせずに美しく気に入ったパーツで組んでる、余ったパーツで組んでも納得いかなくて結局全交換
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:11:28.62ID:12kvV5tC
>>726
輪行、ポタリングなどのんびりサイクリングしたい場合はクロモリ
そうじゃない場合はカーボンと分けてるよ
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:13:31.89ID:sWlLNEhM
クロモリ乗ってる人って梅雨とかでもお構いなしにガンガン乗ってる?
それとも晴耕雨読が多い?
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:46:39.02ID:2dyE/vDC
ウルトラフォコとプレステージでは、どっちがどういう特徴があるんでしょうか?
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:05:08.42ID:12kvV5tC
>>731
ツーリングができる程度の雨なら普通に乗ってるよ
拭いてひっくり返しておけばサビもそんなに気にしなくても大丈夫でしょ
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:52:01.65ID:8S80szxO
NG推奨(「・」を除外)

誘・い出し成功
無・職爺
ミ・ジメガネ
老・害が大人しく
老・害が大分
歯・軋り
で・得意顔
よ・くある「
よ・くあるNG
基・地外店主が
よ・い傾向
良・い傾向
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:24:59.45ID:GGAYhwhF
>>726だけど、
眺めて楽しい自転車か、RNC7辺りで検討してるんだがRNC7はおろかクロモリフレームの実物を近くで見たことすらないんだよな。
自転車屋巡りでもして見るかな。
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:36:28.61ID:MvpGlcT0
>>739
なんでクロモリを欲しくなったのw
買う前に試乗会を探して試乗した方がいいよ
今カーボン乗ってるならもしかしたらガッカリするかもしれないし
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:40:39.91ID:wqC98dir
>>734
今日もありがとう。
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:53:04.61ID:qaKpX6xj
>>739
それなら一度自転車屋周ってじっくり見た方がいい
ただMASTER-XとかSuperCorsa見ちゃうともう買うしかなくなるから気をつけてねw
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 00:36:18.85ID:c/ti9F+Q
>>740
カーボンフレームにdi2やパワーメーターとか装備して機材としては充実して来たんだけど、同時になんかごちゃごちゃして来た気もして、もう一台シンプルなやつが欲しい、しかしカーボンだと同じ運命を辿るから今度はクロモリで行ってみようかなとw
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 00:43:16.93ID:c/ti9F+Q
>>742
予算の問題もあるけど、あまり良いフレームで組んでしまうと逆に乗れなくなりそうで怖いな。
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 06:02:04.35ID:QQ1IgYIf
>>745
クロモリは逆立ちしたって速さではカーボンには敵わないんだからツーリングバイクに仕立ててみては?
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 06:36:47.68ID:1ma4BSGi
錆止めのスプレー、3-36はプラスチックを犯さないタイプ。
2-26は水置換性メイン。
6-66は防錆に特化したやつ。

それぞれ使い分けてね。
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:11.68ID:9ezC2Ed9
>>745
数年前にヒャッハーしてスーパーコルサに古いスーパーレコード集めて組んだが、ほぼ乗れないに等しい。
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 10:50:13.67ID:bWZyOte/
>>748
呉のHP見たら3-36が工業用防錆、2-26は接点復活、6-66が海レジャー用かw

自転車なら3-36で良いのかな?
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:00:44.24ID:ex0Xp0JT
ネットにある塩水カッターにかけてテストしてるのって実際どうなの?沿岸部以外で考えたら意味なし?
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:42:47.96ID:1ma4BSGi
ウルトラフォコとプレステージでは、どっちがどういう特徴があるんでしょうか?
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:01:17.16ID:wIN+XGDM
プレステージはもう最軽量のセットで5年以上前にタンゲで作った。
バネ感のある踏み味はファンもけっこう多い。

ウルトラフォコ、コロンバス社の超軽量クロモリチューブ。
最薄部は0.38oペラペラの薄さを大径チューブで補っているので、
人によっては「踏み味がアルミっぽい」という人もいる。
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:11:46.50ID:ob0MAYfi
NG推奨(「・」を除外)
基・地外店主が
誘・い出し成功
で・得意顔
得・意顔クン
歯・軋り
間・抜けクン
ミ・ジメガネ
無・職爺
よ・い傾向
良・い傾向
よ・くあるNG
よ・くある「
老・害が大人しく
老・害が大分
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:49:05.55ID:wIN+XGDM
いつもの「必死貼って得意顔」クン。
よくある「本日の○○」で得意顔クン。
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:58:47.11ID:ob0MAYfi
何年も前から色んなスレ荒らしてるイカレだし、そのうちチンフェみたく痛い目見るだろ

ボキャブラリー少ないしよく使う単語を片っ端からNGするのが有効かと
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:10:34.52ID:wIN+XGDM
よくあるチョロい煽りを見透かしなど得意顔をするも
簡単に踊らされる歯軋りクン
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:16:54.68ID:wIN+XGDM
整理しよう

2-26 防錆・接点復活剤
・水の1/3の表面張力と優れた浸透力で、極めて微小な穴や隙間にも確実に浸透します。
・金属表面にくまなく広がり、水と置換して薄い皮膜を形成、水との接触を防ぎ錆の発生を防止します。
・すでに水が吸着している金属にも効果を発揮します。

3-36 防錆剤
・強力な浸透力と清浄力で金属表面に付着したサビ・汚れ・カーボン・油などを浮き上がらせます。
・金属に対して強い親和性を持ち、表面全体にむらなく被膜を形成し、水や酸素による金属腐蝕をシャットアウトします。

6-66 マリーン用防錆・防湿・潤滑剤
船舶をベストコンディションに保つ、マリーン用の防錆・防湿・潤滑剤
・あらゆる船舶の電子・電気部品、船体の金属パーツの防錆・防湿・潤滑性能を発揮します。
・金属表面などに付着した水分や湿気を完全に除去します。
・さらに、金属表面に薄くしかも強固な被膜を形成し、腐蝕やサビの発生を防ぎます。
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:48:00.15ID:is34Z2ke
>>761
サンクス
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:43:00.93ID:pUr53rs2
ハハハざまあw
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:54:14.74ID:rCBdxtb8
>>777
こなれてると言うかお下がりだろ
サドルとレバー限界まで近づけてるし
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:55:59.40ID:Q8Ns0BzW
これから洞窟に宝探しの探検にいきそうだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況