X



クロスバイク初心者質問スレ part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 19:54:11.25ID:PuU1Dkyz
クロスバイク(フラバロード可)に関する質問スレです
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります
ググりましょうと返事してやってください
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>960が責任を持って新スレよろしく

前スレ
クロスバイク初心者質問スレ part8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1505367699/
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:17:12.87ID:VIYgXPt0
TREKのFX2のサドルって他社のサドルに交換出来ますか?
その場合、サドル下のパイプの直径って幾つか分かりますか?
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:46:40.94ID:jtG5mfca
インナーを探しているのですが
モンベルのジオライン長袖の1番薄いやつはどうですか?
汗かきなので後はアウターで体温を調整しようと思ってます
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:57:41.38ID:VIYgXPt0
>>112
レスありがとう。bontrager以外のサドルなんだけど、六角じゃなく普通のボルト付きでパイプを挟むような丸い金具部分も付いてるサドルで、FX2に付けられるのかなと思って。
0117@沖縄
垢版 |
2017/10/23(月) 00:41:25.79ID:snPNHFVn
別のスレでこちらを紹介してくれた方ありがとうございます。
無事チェーン修理してもらいました。
https://youtu.be/h8p_IOR49qA
0119@沖縄
垢版 |
2017/10/23(月) 01:10:26.56ID:snPNHFVn
チェーンは外れただけですぐに修理してもらいました。
結構外れることあるんですね
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 02:27:49.68ID:p+4+WWLe
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 07:57:55.08ID:L97D/PFn
>>115
MTBやロードでは至って普通のタイプだよ。
色々あり過ぎて自分に合うのを探すのが大変なくらい
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:42:46.53ID:h75JIgnM
>>111,115
ちょっと話が噛み合って無いような気がするんだけど、サドルを下から覗き込んで見て。
普通は2本のレールを挟み込むように固定してあるはず。
これは、ママチャリのサドルも同じ。
シートポスト(貴方の言っているパイプ)は交換せずに、座る部分だけ交換するんだけど。
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 10:34:06.07ID:cscsWMD8
>>105 106 107 108 109
皆さんありがとうございます。
シマノのペダル買って交換しようと思います。
0126@沖縄
垢版 |
2017/10/23(月) 11:28:07.34ID:snPNHFVn
現在RENAULT AL-CRB7021に乗ってますが
フロントギアの調子がおかしく交換しようと思ってますがシマノのsoraとかにフロントギアだけ交換って可能でしょうか?
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:15:24.23ID:DT0jCPrm
交換は可能だけどクランク替えるとBBも替えないといけないし
フロントダブルにするならFDとシフターも替えんといかんね
BB外すのメッチャ固いからそれなりの工具も要るよ
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:48:24.58ID:HsUs6jWe
シマノプロって公式サイトないんですかね?
シマノならあるけどプロの商品のこと触れてないみたいだし
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:48:35.30ID:L73BJBLV
>>126
メール欄に「sage」と半角で書いてから書き込もうな
暗黙のルールなんだ


Soraクランクに替えるの?
たぶんチェーンの件からすると店に頼むことになるんだとおもうんだけど結構金かかるよ

一部だけ交換して調整でなんとかごまかしても「調子がおかしい」ままになってしまうので
やるなら駆動系からシフターまでSoraにフル交換かな
R3000系のSORAとして部品代が三万ちょっと、工賃が安い店で一万くらいから
その自転車の新車価格とだいたい同じくらいだね
でもこだわりがあるならやっちゃえよ
0131@沖縄
垢版 |
2017/10/23(月) 13:05:33.02ID:5K0gTeTp
>>127
ありがとうございます
フロントギアの大きいギヤにチェンジができなくて困ってました
今自転車ショップに持っていったらワイヤーが錆びていてワイヤ交換で治るとのことで交換お願いしました

ショップの方にもギア交換の場合は結構な金額かかると言われました

でもワイヤ交換だけで数日預かりなるほど修理持ってくる方多いんだなと思いました
0133@沖縄
垢版 |
2017/10/23(月) 13:07:52.91ID:5K0gTeTp
間違って送信してしまった!
チラシ裏日記のような文章になってしまったw
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 13:41:08.51ID:dsE9E62s
>>124
ありがとうございます。
付け替えようとしてるサドルは一般用のだと思うけど2本のレールの間にパイプ部分を挟むような金具があって、この部分を外してレールのみで付けれるのかがちょっと曖昧だったんで。
一般用のと互換性あるみたいで、金具部分を外してレール間の長ささえ合ってたら付け替え出来るみたいですね。
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 13:48:26.23ID:AhUrW5EV
>>134
ヤグラはシートポスト形状により要不用が決まる部品だしね。
レール間隔とレール径が合えば取り付け可能だよ。
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 17:04:46.18ID:bHth6O9A
いいよ
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:19:37.19ID:I2H+UF1w
この58-は草だね。顔嫌いに草発言。自分にアンカ付けた時点で察し


840 名前:名も無き冒険者 (スプッッ Sdda-Zvkt)[sage] 投稿日:2017/10/07(土) 16:16:20.35 ID:cmf4Jc5pd [2/5]
58-って草の自演にも過去居たな

622 名前:名も無き冒険者 (ワッチョイ 6958-XKcx)[sage] 投稿日:2017/07/04(火) 00:58:13.55 ID:63EKzNRZ0 [1/4]
顔文字の自己評価高そうで笑える

629 名前:名も無き冒険者 (ワッチョイ 6958-XKcx)[sage] 投稿日:2017/07/04(火) 01:22:00.32 ID:63EKzNRZ0 [2/4]
ほんまキチガイは連投好きだな

675 名前:名も無き冒険者 (ワッチョイ 6958-XKcx)[sage] 投稿日:2017/07/04(火) 18:25:13.63 ID:63EKzNRZ0 [4/4]
よりうざくて草生える

■※構っ帝につきNG推奨■
ワッチョイ 0a- 85- b6- 8b- 94- fe- 4a- de- d2- オッペケ 5c- a1- 9c- アウアウ(同一人物)58-
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:35:28.04ID:rh9vxwLB
今週、下諏訪からビーナスライン経由で軽井沢まで走ろうと思ってるんですが、どのくらい時間かかると思いますか?
https://goo.gl/maps/Xt2Uj7pjTqz

・予想:9時間くらい
・Fuji パレット
・箱根湯本から強羅まで休憩込みで1時間50分かかった貧脚
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:15:36.30ID:OW0m7zEG
この時期はDNFの可能性がかなり高い
冬用装備+輪行袋+AUロードサービスぐらい準備しておけよ
0141sage
垢版 |
2017/10/24(火) 00:04:01.60ID:YdBGLDr8
ありがとう。輪行袋+AUロードサービスはOKだけど、冬用装備は考えてなかった。
霧ヶ峰、越えられるかな…。
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 10:28:10.84ID:stUw0O9D
先日行った奥多摩の風張峠が16時前ぐらいで7℃ぐらいだったからなあ
それより標高高いとなると・・・・靴下手袋二重かな
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:18:03.87ID:AE2/2WvP
サイクリングコースでたくさん見たんですけど、ルノーのクロスバイクってどうっすか?!
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:17:19.48ID:ATC5ib4E
838 名前:名も無き冒険者 (ワッチョイ 9385-4c0Q)[sage] 投稿日:2017/10/14(土) 01:29:52.11 ID:v9goftUN0
例えばこれなんかも俺なんだけどー

839 名前:名も無き冒険者 (ワッチョイ 9385-Ixhk)[sage] 投稿日:2017/10/14(土) 01:32:25.02 ID:OpdXLuVy0 [32/103]
PCになってるだろ?>>838コレスマホから自分の無線LAN回線使って書いたんだぜ?
環境変数とIPが同じになってるとこなんてまんまザルよねーSLIPの欠陥の一つだよワロスw
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:28:13.47ID:EUGsGrK8
>>150
ルノーは自転車屋じゃないよ
型番でググってごらん、他の自動車メーカーの名前がついた自転車も出てくるよ
オオトモっていうメーカーがいろんな自動車メーカーの名前をお金払って使わせて貰ってるんだよ

オオトモはファッション系自転車メーカーだよ
でもそういうメーカーの中では良心的なメーカーだよ
お財布に優しく、ちゃんと走るおしゃれな自転車だよ
0155@沖縄
垢版 |
2017/10/24(火) 22:03:38.91ID:6hAsFLeU
>>150
中古ですがルノー買いましたよ
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:13:17.34ID:HR363Dj4
輪行して電車に乗ってる客って生涯一度も見たことないんだけど
都内の電車での輪行はやっぱり恥ずかしいですかね
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:17:58.08ID:stUw0O9D
>>156
都内しかも23区内だったらどの時間も人が多いから
遠慮して乗らないんじゃない
中央線の高尾の方とか八高線だといるぞ
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:44:56.16ID:Du7eB1OU
スプロケの一番内側にあるプラスチックの円盤が外れて漕いでる時カラカラうるさいんですが、自転車屋さんとか持って行くと簡単に外してくれますかね?
後ろ1速2速とか入れること無いんでチェーン落ちることとかないからあの円盤要らん。
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:59:12.62ID:LrKrQGUv
スプロケ外さなきゃいけないから工賃はかかるだろうね、時間はかからないけど

スポークに引っ掻けてるだけのタイプなら割って取るってのも出来そうだが
0162160
垢版 |
2017/10/25(水) 00:04:29.27ID:x/43neEH
自分で戻せるか見てみたんだけど、全然わかんなったです。
冬ボでロード買うか迷い中なので工賃払ってまで直すか悩みます。音がする以外なんも問題ないので。割って処分は明日会社で試してみます!
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:43:01.16ID:zJiNLPQZ
買っちゃえオッサン
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 13:11:05.49ID:mU20YjiP
>>156
買ったばかりのFX3で輪行しようと思ってるが、土日の始発で奥多摩まで行ってそこから杉並までクロスばかりで帰ってくる予定
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:28:52.48ID:ZQmvK/Rz
市内の自転車屋5.6件周ったが、どこもクロスバイクはジャイアント8割残りはビアンキルイガノばかりで目当ての車種は見ることすらできず…
通販か店舗で注文どっちがええんや…
通販なら自転車館びーくるってとこで見てるんだが信用あり?

ちなみに購入考えてるのはGios ampioかRaleigh RFC、次点でBASSO LESMOかGIOS mistral
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:48:18.11ID:Yxg3VtWO
>>173
現物を見てまたがってして確かめていない自転車を注文してよろしいのでしょうかねえ・・・。
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 15:04:27.80ID:2HWcaJNY
現物が無いのにどうやってまたがって確かめるんです??
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 15:25:17.34ID:44dcwBOB
どこに住んでるのかわからんけど県内で置いてそうな店に足を伸ばしてみればいいんじゃね
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:17:42.29ID:TsbsD26O
キャニオン以外でベルトドライブと前後ディスクブレーキ搭載したクロスバイクってあるのかな・・・
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:58:11.02ID:ZQmvK/Rz
>>177
栃木の県南
ありそうなところといったら宇都宮か逆方向で大宮かね
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:11:05.42ID:XKlIEGIn
県内の店舗でそれらがありそうな店ってあるの?調べてもよーわからんぜ…
大宮にはY'sRoadがあるみたいだがそこそこ遠いな…
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 01:32:24.88ID:opp/R4fJ
>>155
おーい、ロード質問スレに迷い込んだな
WH-RS010をつけたいようだがいくつか問題があるぞ
おまえのルノーCRB7021につけようとしてるんだろ?

ひとつ、その自転車は英式バルブだ
WH-RS010は仏式バルブ用だ
チューブも交換しなければならない

ふたつ、多分その自転車のオーバーロックナット寸法(「OLD」とも言われる)は135mmだがWH-RS010は130mmだ
そのままではつかない
工夫して取り付ける方法がないでもないが安全のためおすすめはできない
それでもどうしてもつけたいなら出来ない訳ではないが

みっつ、その自転車はボスフリーの可能性がある
WH-RS010はカセットフリーだ
メーカーは互換性なしとしている

これらすべてクリアしたとしても、無理やりつけてる状態なので性能を発揮出来る保証はない
変速はいくら調整してもばっちりにならないことは普通にありそうだし
最悪、走行中にホイールが外れて大怪我したとしても誰にも文句を言えない
互換性が保証されてないというのはそういうこと

俺がどうしてもその自転車のホイールをより軽くて高性能なものに交換するとしたら手組を店に頼む
ちゃんと互換性のあるハブを見つくろって貰い、TNI AL300等の軽量な上にお得なリムを組み合わせて貰う
リアだけで二万円くらいかな


ここで話したのはリアホイールのことな
フロントホイールはロード用が何の問題もなくつくんじゃないかと思う
断言できないのはCRB7021の詳しいスペックがググってもよくわからないから
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:15:25.30ID:XKlIEGIn
>>186
宇都宮まで足を伸ばせば見つかりそうだが宇都宮まで電車で数十分、メンテナンスや修理で気軽に通える距離じゃないな

通販か宇都宮の店舗取り寄せで購入して、メンテや修理の際は近所の自転車屋で頼むしかないか
サイクルベースあさひは近所にあるんだがそこって通販や他店購入の自転車も見てもらえるのかな
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:33:25.55ID:i1aELIRf
あさひが拒否るのはノーブレーキのピストぐらいかな
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:45:51.57ID:uETHo+XF
>>188
跨がるだけで良いんですよ。
宇都宮や大宮の店舗で実際に跨がって、サイズやフィッティングを確認する。
その後、近所の自転車屋さんで取り寄せてもらえばメンテも修理も頼めるでしょ。
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:02:20.66ID:xP2rx1nK
メンテお願いするならそこで買った方がいい
メンテ自分で全部やるつもりなら通販でもいい
メンテ道具揃えるとなんだかんだでエントリーモデル1個買える値段になる
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:51:22.83ID:SWQBPiT0
135mmボスフリー7段の互換性三重苦ほんとにやめてくんないかな、つうかいい加減MTBベースやめようぜほんと
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:34:44.04ID:0og7FtCF
今時ボスフリーが採用されてる様なランクのチャリに互換性云々言うなって事じゃないのか?
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:39:52.43ID:0kHdmbXT
>>193
なんの話をしているのか知らないが、ボスフリーの安物なんて基本的に使い捨てでしょ。
買いかえましょう。
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:55:44.28ID:xsU58Rm8
>>197
慣れるまでふかふかサドル
慣れるまでサドルカバー
慣れたらいつの間にか問題起きなくなる
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:00:14.76ID:wTcq1OvU
>>199
はや!
ありがとう
友人は姿勢が悪いとか、太りすぎとか言われて、でも解決案を詳しく説明してくれなくて悩んでいたんだ
Amazonで探してみるよ
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:02:26.24ID:mW9HPx9N
マジで早くてわらたw
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:07:13.44ID:xsU58Rm8
>>200
別段乗り方が悪くなくても初めは脚に荷重が分散されないせいで仕方ないんだよ
脚力ついたらサドルなんてただの硬い板でもよくなる(ロード用でフルカーボンサドルとかある)
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:11:50.33ID:wTcq1OvU
>>202
脚力が足りないってことは、体重はペダルにかけるように心掛けたほうがいいんですかね?
この前までママチャリ乗りだったのでサドルにどっかり座っているのが悪いとかネットで書かれていたの見たことあります
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:19:44.95ID:mW9HPx9N
俺もママチャリから乗り換えた当初はケツ痛地獄だった
サドルの高さを適正にしたうえでハンドルを下げて前傾姿勢を取れるようにする。軽すぎるギアは避ける
サドル変えてないけど、今は50kmでも全然痛くならない
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:19:54.44ID:hSiEUZoL
>>200
慣れの問題と座る位置を後ろ側にして尾てい骨を一番広い場所に乗っけろ
後、段差の際に尻を上げてレーパン履け
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:23:05.59ID:mW9HPx9N
すまんサドルの前後位置もね
快適な前傾姿勢が取れるように
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:32:13.05ID:SWQBPiT0
自分は最初ここだったかな、まずまっすぐ座れ、そして体幹で上体支えて前傾しろと言われて
ヘソを出来るだけ高い位置に引っ込めて上げるよう意識して、
あとケイデンスだ、一定速で漕げと言われてやってるうちにケツと手首が痛いのがなくなったな、
ゲル入りグローブは使ってるけどパット入りのレーパンは自分は不要だった
まあそのうち慣れるっちゃ慣れるんじゃないすかね、シートとかのポジションと姿勢が適切なら
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:56:04.65ID:iaGGYrrv
どんなに調整してもギアがローギアの内側に落ちる
もう1速は使わないと決めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています