X



CD or MTBCS or トリプル ロードバイク低ギア比化46 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 21:38:00.67ID:GZ2vxxcF
MTBスプロケット、トリプルクランク、内装変速機などを駆使して、
主にロードバイクを低ギア比化するための方法について考えるスレです。
必ずしも市販品のポン付けだけでなく、加工、改造、自作、メーカーへの要望等、
広い視野に立って低ギア比化のための意見交換をしていきましょう。

いまやプロの選手ですら、コンパクトクランクを使うのはごく普通のことです。
プロがコンパクトクランクを使うのであれば、常人の場合それではギヤが足りなくなるのは当然。
だからロードトリプル or MTBクランクについても大いに語り合いましょう。
そしてトリプルクランクについて語るなら、Qファクターに関する話も避けては通れません。
Qファクターに関するデータも積極的に情報交換していきましょう。

あとギア比の話題にはケイデンスや速度の話も関わってきます。
適正なケイデンスを保って走ることは、自転車走行する上で基本中の基本。
いわばそのための低ギヤ比化といっても過言ではありません。
つまりギヤ比とケイデンスは表裏一体、だからケイデンスの話が出るのはごく自然なことです。

このスレは脚力がないことを自覚している方々が集うスレです。(←重要!!)
脚力自慢の方のご利用はご遠慮ください。
目糞鼻糞を笑うがごときののしり合いをして醜態をさらすのはやめましょう。
くれぐれも脚力、速度に関する誹謗や中傷はご遠慮願います。

※前スレ
CD or MTBCS or トリプル ロードバイク低ギア比化45
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1477211938/
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:49:03.14ID:uazX05o4
カプレオとかXDドライバーの9Tとか填められるフロントアダプタとか無いの?
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:55:10.30ID:NS+VEG3M
自分はそういうアダプターみた事ないなぁ
そもそも取り付け的にフロント9tとか11tとかは厳しいんじゃぁ・・・w

自分でF13tまでは作ったけど
クランクやBBの規格やサイズ、チェーンステイとの干渉までいろいろ考えると
どんなに工夫しても12-13t位でも無理があって14-15t位は欲しい所だよー

それにチェーンの破断強度も考えないと・・
実は14とか15tでも立ちこぎして無理したらまずいレベル
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:57:46.38ID:YrI6HynR
フロント13Tってなんなの?100kgくらいの荷物を牽引して坂登るの?
電動アシストにすれば牽引力倍増するぞ
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:04:46.90ID:NS+VEG3M
>>669
いろいろなテストかねて作ったけど
最終的には合法の二人乗り用自転車に使った
後ろは漕がないから、実質的に自転車込みで70kg分位の牽引か
勾配10%位までは楽勝だったな。

電動アシストもいいけど日常的に使わない使い方だと
電池の耐年数とか充電が自分は不便だな
谷底から毎日長時間上るならともかくたまにあるきつい勾配に使うだけだと
一時的に軽いギアにする方がいろいろ楽だと思うんだけどね
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:12:21.44ID:JAAPVzw0
13Tってもしかしてハブシェルより小さいかな?

そうすると普通のトリプルみたいにハブシェルに被せるような位置は出来んね
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:32:18.54ID:NS+VEG3M
>>671
そう
シマノの3ピースにしろホローテックBBでもちゃんとした位置にもってこようとすると
14tでもギリギリのギリ、15t位は欲しい感じ
17-18tあってやっと普通のボルト取り付け方式がなんとか成立するって感じ

まぁさすがにそこまでフロント小さくなくてもなんとかなるのが現状だから困りはしないかな
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:09:31.35ID:o6bAo5H4
組立中のツーリング車を、
前トリプル42-39-24、後8速12−32という構成にしたいんだけど、
ロードのトリプル用のFDでアウター42Tに対応できるだろうか?
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:27:16.26ID:JAAPVzw0
フロントで3Tしか違わないリングって存在意義あるの?
7%差だからリアのトップ側1T違いよりクロスになるが
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:33:23.41ID:k7hnv0N4
「むかしギヤ比が高かったのは根性第一だったから」という歴史修正的誤解があるけど
昔は長手方向にも横方向にもそんなに大きいキャパシティ引けなかったのと
ある程度引けるようになっても"競技用として"レスポンスや信頼性が低くて使われなかったというのはある
レースってみなが同じようなもの使ってればたとえそれが快適ではなくとも成立するからね
90年代後半のアルミフレーム+高圧クリンチャーなんて今の感覚だと"大ガマン大会"だが
機材スポンサーの都合あって自分だけスチールに戻す・カーボン試してみる、ってのは大多数には困難だったりね

今の感覚だとロードバイクかMTBかだけで考えがちだけど技術的な制限や使われ方の広さで
昔はスポーツ車といってもたくさんの種類があったから

http://i.imgur.com/Y9676rs.jpg
http://i.imgur.com/apIA6QC.jpg

例えば「ランドナーにサイドバッグをつければキャンピング車」というようなのも一つ
旅に出るとコンビニも道の駅もスーパーさえもない時代にテント・寝袋から鍋・釜・米・水積んで走る
キャンピング車はランドナーよりシートステーは太く、チェーンステーは長く、ハブ芯はムクのナット留め
そんな用途の為にTAシクロツーリストやスギノ・プロダイには26T・28Tがあり、5段のボスフリーと
合わせ1:1のギア比にすることもできた

ちなみに80年代までの5段・6段ボスフリー時代までは刃先の加工も変速ピンもなく
ダブルレバーでガチャコン!と変速、チェーンプレートも今のシングル用と同じくまっ平ら
そんなのでもロードレーサーのシフトはサクサク決まりツーリング車のロングケージではギコギコ、ガリガリ
これすべて歯数差の大小がなせる技でフロントが52x42だったりボスフリーが1T飛びなのは
今の常識で考えるように唯ケイデンス維持の為だけではなく信頼性も含めた技術的制約という要素と
自転車競技の特性から来る構成だった

また当時も低ギア比愛好家のスキ者は今と同じくロー32Tなどのクソ重いボスフリーを使って
山登り用パスハン車を作って悦に入ってたりもしたけどね
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:07:49.72ID:o6bAo5H4
>>675
ハーフ・ステップスって言うのをやってみたくて。
CS-HG200-8 12-32のギアの差の平均は15.5%、
42Tと39Tの差はそのほぼ半分の7.7%なので、
ギア比を重いほうから並べると、
3.5, 3.25, 3, 2.79, 2.63, 2.44,. . .
と、クロスレシオ的な組み合わせが実現できるという仕組み。
45-42でもいけるけど45Tは入手困難なので、42-39でやってみようかと。
もちろんこれでも低ギアが不足するので、ゴールキーパーに24が控えまするw
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:17:36.22ID:NS+VEG3M
ハーフステップスなんて名前があるんだアレ

電動シフトの自動制御でクロスレシオモードでフロントとリア
交互に同時変速してくれたらどうかなんて想像した事はあるが・・・
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:20:16.22ID:jAqcuGhp
今更のリアトップだけどBBBから16T〜のカセットが出てるよ。
もちろんフレームは選ぶが…

ロー側低ギア比クロスでトップをこれにしてみた事あるけど、アウター40Tでは緩い下りで足りなくて困ったw
フロントトリプルの人にはいいかもしんない。

>>656
SRAMのFDが固定穴2つ開いてて下げられるんだっけか?
それにさらにWickWerks FITLINKとか使えば。

いつの間にかスギノからもなんか出てるな
ttps://www.cyclesports.jp/depot/detail/79930
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 03:27:49.51ID:5qcxsteo
14-32Tなスプロケットがあれば良いんだがなあ。
これとコンパクトクランクがあれば大抵は事足りるわけで。
11Tあってもどうせ踏めないし。
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 07:49:08.24ID:Vz+iKGek
14-32スプロケでググると百害あって〜って記事あるけど、普段使いにはなんの問題ないよね
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:51:37.07ID:5qcxsteo
>>682
いや、純正でだよ。
クロスバイクとかでも11Tからだけど、踏む事は無いし、
トレッキングコンポ見ても低ギア比のスプロケットが見当たらない。
まあ、トレッキングはフロントトリプル前提だから要らんだろうが。
レースにロングライドと多様化してるんだからあっても良いよなと。
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:03:38.42ID:jAqcuGhp
シマノ的にはウリの変速性能を疎かにする訳にはいかないから、
新しい歯数構成に合わせて歯欠け位置の違うパーツ増やさなきゃいけないんだよな。
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:15:16.97ID:7V71o2mr
>>658
でも実際PCD110&74のダブルクランク出してるメーカーの人は、2ちゃんチェックしてるって言ってた
2ちゃんだけではなく、貧脚の人が書いたネットブログなんかの影響もあるだろう
今の時代はそういったものが確実に商品開発に影響与えてる
もしネットがなければ我々の声はメーカーに届いていないし、ここまで低ギヤ比に移行しなかったはずだよ
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:47:26.81ID:2nzpe4uE
メーカーは間違っていることが大半ですな???

●私の例)

トリプルクランクlは
48t-38t-28t
46t-36t-26t
44t-34t-24t

など自転車の速度域に合わせて使い分けをしています。

リア5段の自転車用に48-45-32を用意していますが、
これは48と45を切りかえることで、リアが(超クロスの10段)になる!!!!からです

まさに自転車の神様ですな。

●シマノの例)

42-32-20とかMTBにつけてたけど、売れなくなったんでクロスバイク用に

48-36-26に変更。

こんなことは素人でもやらないだろ。
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:19:03.89ID:ifivdKyI
>>689
同じT数刻みっていうのは全体的に高速寄り(高速側クロス)だって理解してるよね?
38T→48T 126%
28T→38T 135%

> 48-36-26に変更。

36T→48T 133%
26T→36T 138%

ギア構成としてはこっちの方が順当
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:58:13.42ID:p1OAeiLa
アウターが小さいと11Tは結構使う
36×11でも追い風50km/hの時は全然足りなかった

前36T-26Tはシマノで変速性能いいはずなんだがFD離れすぎててチェーン落ちまくるorz
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:00:57.67ID:jAqcuGhp
>>691
最近はシクロ向けに下げ金具出てるから頑張ろう
FD羽根がフレームに干渉するならマイクロシフトが羽根小さいの出してた
(FD-R52SFかな?)
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:18:59.42ID:p1OAeiLa
>>692
以前このスレにFD-R52SFは国内入手不可と書いた者だけど、
ググると「在庫なし」としてるブログは発見できたんで再入荷を気長に待つよ
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 00:59:37.05ID:EUCz4NE5
そういうのって注文すると、
品切れで再入荷見込みがありません
って言ってくることが良くあるのでモノがあるのかは分からないと思うよ。
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 07:47:44.61ID:+A3boNpV
その手の取り寄せを期間限定ポイントで買うと、ポイント消失トラブルになる。
返金処理後に期限切れの場合は、ポイントは消失する。
楽天に苦情言っても無駄。
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:08:37.40ID:10jFj+wI
YAHOOショッピングはキャンセルになったあとに期限切れになった場合は2日か3日の猶予がつくよ。
但し、取り寄せは規約違反。
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 16:03:56.35ID:ftZN+Q23
FD、自分のフレームでは幸いなことに6800を40Tに合わせて下げてフレームギリギリで済んでいる

フレーム干渉はFitLinkとFD台座の間にスペーサー入れてFD位置を前に持っていき、
RIDEAのアングルスペーサーでFD羽根を持ち上げればかなり回避できるのではなかろうか
変速性能的に良いかどうかはワカンネ
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:35:15.32ID:2RSNimCb
とても簡単な確実稼げるガイダンス
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

IJRVC
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:26:47.38ID:jpD0Fhcn
5年前にロードバイク買ったらクランクが標準クランクだった
2ヶ月でコンパクトクランクにした
スプロケも12-25Tから12-30Tにした
今だったらリアディレイラーも替えて11-34t化か
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:21:15.88ID:rgOSs96S
>>707
ロード用でもBテンション調整で36Tぐらいならイケるよ
11T側との兼ね合いやキャパで工夫が居るけど…でもフロントがコンパクトならキャパはそう悩まないか

>>708
色々なチェーンリングセット出す程度には売れたと見ていいのか、そうまでしないとヤバい状況なのか…
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 11:23:13.04ID:8aJU+heI
最近のシングルテンションのRDって昔みたいなBテンション調整して
RDを下げるみたいな事出来るんかね?
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:11:49.51ID:vUeUPOs9
「エンドアジャストボルト」と名前が変わったけど、同じような調整箇所はあるようだ。
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:28:54.41ID:aNqBWycd
ダブルテンションのRDはBテンションとP軸テンションのバランスでガイドプーリーとギアの隙間を調整してる。
一方、シングルテンションの場合は物理的にRDの動作角度を下に下げる事で調整してる。
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:30:46.61ID:8Spl7BGx
Bテンションはその名の通り張力(ばね)で上下してるわけで
RDを手で押せばその力で上下するけど
そうじゃなくてネジか何かでRDの固定位置を移動してるってことかね
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:26:05.82ID:RwSGKigE
フロントシフター2速しかないんだけど、シフトメイト7番で2速として使えるかな?
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:47:04.80ID:i46QiCkD
おそらく後の方の2速は3速の間違いで、その上、シフトメイトについて何か誤解しているのでは。
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 01:19:30.17ID:TRy+mPo5
シフトメイトの7番はMTBとROADのフロント変速をコンパチにする物
2段しか使いたくないときはディレーラーのアジャストボルトで振り幅を制限すれば良いだけ
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:46:13.74ID:vvixadMr
FDのキャパシティーを40T位にできたら超ワイドのクランクセットに
クロスレシオのスプロケットを組み合わせてワイドかつクロスレシオが実現できるのに
超ワイドレシオのFDはできないのかねえ
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:06:34.60ID:AwPPiNhT
そのFDを使うには
RDのトータルキャパシティ最低でも50t位は必要になるでぇ
まず使わないインナートップ側とかのたるみ許容するにしたって

まぁ自分も一応アウターローまではパツンパツンにしろ入れられるようにして
インナートップ側は使わない&たるむ仕様にしてるけどね
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:20:04.36ID:q+iUfp8Y
>>722
重い方にワイドには出来るけど需要が無いだろ

軽い方にはチェーンステイが邪魔してFDだけではどうしようもない
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:34:01.28ID:vvixadMr
エレベーテッドチェーンステーにすればチェーンステーにチェーンが当たる事もなくなるから
フロントを53-33-13tリヤを12-25tにしたら使いやすくなると思う。
ツーリング用自転車はワイドかつクロスが欲しいし
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:43:31.70ID:AwPPiNhT
エレベーテッドチェーンステイかぁ確かにね
FDの羽すごい長くなるからむしろマストなフレームかもしれない
というかそんなオワコンフレーム専用コンポってすごいニッチすぎるw

ただツアラー的な乗り方とかならアリなフレームかも。
・・・もしかしてFDとRDのケージの固定ネジとかをはずして抜けたら
クイックリンクとかなしでもチェーンはずして丸洗いできるのかな
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:29:48.05ID:dQFolXz7
105以上には出ないだろね
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:31:37.84ID:uzNshvwD
フロントシングルはレース向けに特化しすぎているように思える
多少重くなってもワイドかつクロスなコンポが欲しいから
フロントトリプルが必要だしギヤ比の重複を減らすために
フロントのワイドレンジ化が必要だと思う
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:08:40.75ID:jFJSjGNe
>>674経過報告
バンドタイプのトリプル用クラリスFDー2403でやってみたけど、42Tのような小さなアウターだと取付位置がかなり離れてしまう。
変速を助けるためのハネの凹凸の位置があわなくて、逆に邪魔になって変速がうまくいかない。
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:29:53.49ID:muBr8SUC
クロスレシオに価値感じないわ
操作がしち面倒だしな
前ギアが小さいとチェーンの寿命が短すぎてたまらんので
ある程度の大きさの前ギアをつけると、後ギアは50Tより大きいのが欲しくなる
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:20:10.14ID:bfYN9nfr
970XTR+アルテ12-28をオクタリンク6503アルテを入手したので、インナー24tとスプロケ11-34で組み換えを計画中
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:25:37.05ID:0eV+rfRB
>>736
速度変動の大きい走りだと面倒なだけだが
巡航速度域で走ることが長いルートだとクロスレシオはありがたいぞ
郊外のロングライドとかな
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:55:32.28ID:bfYN9nfr
消えないように、クリアシートでも貼ろうかと考えてるけど、さすがに貧乏臭いかなと迷ってるところ
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 16:09:51.83ID:Is4FyBsb
むしろ削れて消えてるほうが格好よくね?
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:24:14.87ID:ReJ89gow
あの手のプリントロゴは塗装剥離剤塗ったら一瞬で取れる
アルマイト地だからこそ出来る方法
ロゴは擦れて消えないようにレーザーエッチングで入れてほしいわ
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:11:02.05ID:BsotEbOf
最近のは知らないけど9速時代はデュラとかXTRだけロゴがアルマイトかエッチングみたいな感じで消えにくい
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:34:00.45ID:wylC2m0I
後9速、前トリプル46-36-26、STI

この場合FDは何使うといいかな?
FDで最大ギアが46Tってのが無いみたいだけど
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:25:29.87ID:IVCcQ1aA
>>735

確かにアウターとミドルが近いとトリプルのディレイラーではうまく行かないよ。私も48-40-34を実現しようとして、結局クラリスではダブルのディレイラーにするしかないことを知った。

そこまで考えているか知らないけどロードのフレームだとクリアランスの関係でMTBのFDも入らないことが多いので要注意。
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:37:42.49ID:3StIgaW6
じゃあ昔ながらの押し上げ部分の途切れてないほうがいいわけね
インデックスの弊害としか言いようがないな
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:39:22.02ID:UVFnzE5j
昔のサンツアーとかのシンプルな形状のFDのがうまく行くんじゃないか?
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 02:20:52.98ID:9E0R+Lqs
>>747
レスthx m(_ _)m
Clarisのダブル用もあるから、試してみるよ。

MTB用ではAltus FD-M313-3というのが、
chainline: 47.5/50mm(ロード用は45mm)
chains tay angle: 63-66(ロード用とほぼ同じ)
top gea teeth: 42/48
で、可能性を感じさせるけど「/」のorがどういうことかわからない。
孔明の罠かなw

https://www.amazon.co.jp/dp/B00NK7NSDQ
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:20:50.06ID:bUoTRNpi
>>746
フレームはanchor rnc7で、後ろはアルテ9S 12-28、前は970XTR 44-32-22ですが、FDは6703 で変速できてます。MTB用はシートチューブとのクリアランスからタイヤに当たるため
使えませんでした。
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:06:56.42ID:O2oP71gR
>>746
中古でXTRのFD-M950系探せ。
あれはアウター48Tまで対応してる。
ただ、8s用ってのもあった筈なんでそこだけ注意な。
(FDは特に大きな変更無いけど)
0753746
垢版 |
2018/03/15(木) 12:15:23.29ID:LFZ+EqJh
>>752
それSTI(9速アルテのトリプル)で引けるの?

>>751
6703でも大丈夫なのか、、、
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:35:59.96ID:O2oP71gR
>>753
途中にシフトメイトストレートの7番を噛ましたら動く。
低ギア比スレ初期の頃は定番の部品。
9sコンポで使ってたものを11s化した今でも使ってるんで10年ちょい。
10sは飛ばしたから分からんけど。
0755746
垢版 |
2018/03/15(木) 20:34:31.37ID:wVrqrfZn
シフトメイトってFD変換するタイプもあるんだね。
検討してみます。
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:29:08.91ID:Lc/De0Yt
>>746
たぶん9速時代のトリプルに対応するFDがいちばんマシなんじゃね?
FD-7703 6503 5503 4403 4503 あたり
特にSTIが6500なら6503がベスト?

MTB系とは引きしろが違うからダブルならともかくトリプルはまずそう

どうしようもなかったらフロントだけアダプターとか活用して
フリクションのダブルレバーかサムシフター付ければなんとでもなる
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:53:50.67ID:ILCJYMz9
フロントだけWレバーでフリクションにすればMTB系のFDでもOK。
もちろんフレームのクリアランスのことがあるのでどれでも、というわけには行かないけど。
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:50:22.93ID:bWeKTsSo
引用文を引用とわからんように書く奴うぜえ

ついでに全く見当違いの文章の引用だし
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:16:54.50ID:bWeKTsSo
全文リンク先からのコピペ
「今回みたいなパターン」とはスレの話題とは全く関係ない、リンク先の中の話
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:20:55.96ID:GsyILheI
引き量の問題はフリクションでどうにでもなるがFD羽根の形状にも注意しとけってことか
トリプル用のシンプルな羽根のやつって現行品であるのかね?
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 14:30:23.27ID:ud62QLRU
>>759
低脳には解らないかもだが、見当違いではないな。
何故なら>>746の質問というのは「後が9Sで前が46-36-26トリプルクランクをSTIで引けるか?」というものだ。
9S時代のロードトリプルクランクはアウター52Tなど大きなものしかなくFDのガイド形状もその歯数に対応している。
だからアウター46Tではどうか?ということ。

一方>>758のリンク先の記事では
後10S、48-38-28トリプルでFD-7803を使い上手く変速しないのでFD-5703に変えたらパシパシ決まるようになった
という内容で、9Sと10Sの差こそあれ大径アウター用のFDでは上手く変速しないしそれはガイドプレートの形状に起因しているということで全く同じ。
この場合フリクションだと上手く変速というするわけではない。
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 16:38:33.79ID:GsyILheI
4503は9sで50-39-30じゃなかったかな
FD-4503を48-38-26で使ってるけど別に不調なようには思えない
フリクションなので引き量は知らんが交換前の2403よりレバー動かす角度減ったような気はする
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:41:56.84ID:yHZE+nGq
ダブルだけどアウター53T52T用のFDを46-34とか48-36のインデックスで使ってるけど特に支障ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況