5万以下のホイール28 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 12:14:38.21ID:RfBGp2Pz
実売5万円以下のホイールを語るスレです。

前スレ
5万以下のホイール27 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1488965053/

主なホイール
http://www32.atwiki.jp/giantocr/pages/18.html
空気抵抗、慣性モーメント、剛性の実測データ
Great wheel test 2006
http://www.rouesartisanales.com/article-4934445.html
Great wheel test 2008
http://www.rouesartisanales.com/article-15441821.html

実測重量サイト
http://weightweenies.starbike.com/listings.php
各種パーツ重量実測データベース
http://www.u-rinkan.com/database.htm
完組ロードホイール実測重量まとめ
http://www21.atwiki.jp/partsweight/

関連スレ
ロードバイクのホイール172 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1489544144/
【手組み】ホイール組は心の振れ取り69H【車輪】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1493683207/
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 13:33:21.51ID:9mPGulmM
もりあがってまいりました

ひさびさに伸びてるから覇権レビューでも来たのかと思ったのに
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 14:03:31.69ID:9mPGulmM
引っ掛けクイズで荷物を上げて下ろすと仕事量はいくら?
ってのが有ってだな 答えは物理学では0なんだよな
どんなに疲れても
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 14:54:12.19ID:GoJdSaTP
スリップせずに直進している限り、車輪の回転運動と車体の並進運動はタイヤ周長で相互に変換できるので、
リムの重さだろうがフレームの重さだろうが脂肪の重さだろうが「加速しにくさ」「減速しにくさ」に影響してくる
彼のいう「一般論」というのはおそらく「重いホイールは多少足を休めても速度が安定して維持されるので平地巡航に向いている」論のことだと思うが、
だとすると彼が「平地巡航のしやすさに、ホイールの重さは影響するが体重は影響しない」と考える理由が全くわからないので、是非ともその高い知能で解説してみて欲しい
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 15:26:33.44ID:LsBvYp9C
フライホイールうんぬんはジャイロ効果の話だろうから
車体とホイールは止まっているコマと回っているコマだぞ
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 15:43:16.73ID:DHj5EP78
直進安定性の話なのかな?
だったらなおさら、「恩恵があるのはペダリングが下手な人だ」を裏付けることになってしまうが
まあ賢い本人が解説してくれるだろう
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 16:15:03.26ID:iBNtIDUQ
激重リム、重量3kg軽くオーバーのルック車ホイールでストラバセグメント更新かけてから言え
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 17:02:13.86ID:/pp2r2TJ
ID:OOuWRpqj がキチガイでFA
理論が支離滅裂だし多分自分で何言ってんのか解ってないよ
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 17:17:51.50ID:cJljGb/U
フライホイールの効果(角速度安定)を勘違いしてジャイロ効果のことだと思っちゃったまま噛みついて引っ込みつかなくなった、なら話のつじつまが合う気がする
何にせよ恥ずかしいんだけどね
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 18:16:13.67ID:OOuWRpqj
まだやってんのか?
無職は暇でいいねえw
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 18:42:27.62ID:0n8aOBOh
何か俺がツッコミ入れた所為で荒れたみたいで申し訳ねえな
まあスレももう終わりだし次スレは切り替えて行こうや
OOuWRpqj は頑張ってペダリング上手くなれよ
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 21:24:03.53ID:AmZeopOB
ホイール外周(タイヤ+リム)の質量が大きい

車軸回りの慣性モーメントが大きい

(ペダリングが適当でも)車輪の角速度が変化しにくい

自転車を一定速度で巡航させやすい(=加速させにくい)効果はある
(レシプロエンジンに例えるなら、アイドリングを安定させやすい)

でも、車輪の慣性モーメントが小さいほど、加速し易くなるので、
タイヤ及びリムは、極力、軽い方が良いよね。
(アイドリングを不安定にしてでも、エンジン回転を上げやすい方がレースでは好まれる。)

0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 02:44:58.39ID:tArvWCcN
GIANTのトリニティについてるアルミのディープリムホイールって鉄下駄でしょうか?
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 09:58:21.12ID:80d1+tjC
>>969
横からですまんが、フライホイールみたいな効果があるってこと?
まあ波動エンジンにもフライホールが付いてるぐらいだからな。効果有るんだろう。
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 10:09:23.96ID:nUvhqC+X
実際は空気抵抗で常に減速してるから加速しにくい方が一定速の維持が大変だけどね

フライホイールどうこうはスタンドに上げて空転させるときのメリット
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 11:55:56.25ID:vdpsJ8cZ
>>972
重さと空気抵抗は関係ないよ
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 12:27:34.99ID:vdpsJ8cZ
>>974
重い方が減速が少ないから
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:19:40.19ID:2QhqyM+D
加速は遅いが減速も遅い
加速が早いが減速も早い
なら重い方と軽い方どっちを選ぶかっていえば
結論は一つだろ

実際はいろいろな条件で替わってくるから
覇権ホイールってのが出てこないわけだが
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:21:04.15ID:vdpsJ8cZ
>>976
このスレには珍しく物理知ってる人がw
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:23:05.61ID:/t3LRNo+
物理じゃホニャララの式で相殺(名前忘れた)なんだろうが、
現実のCFD解析じゃ、
重リムを踏み込む動作は軽リムに比べて相当空気抵抗が増大すんだよなぁ
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:27:28.10ID:vdpsJ8cZ
>>980
リムの重さと空気抵抗の関係のソース教えて
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:44:21.39ID:vGPiddeb
バイクや車でもフライホイールが重いと吹け上がりが鈍い、つまり加速が遅くなるからね。
人力で回さないといけない自転車なら尚更だよ。
ストップアンドゴーの度に余計な力使わなきゃならない。
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:44:31.63ID:DXKw4Wky
ボラワンとRS-010で一定速維持するとRS-010の方が1割以上高いワット出てた
つまりどっちかに物理を超越する何かがあるってことか
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:57:58.02ID:/NRSKDNA
>>983
それが金の力だ!
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 14:32:16.89ID:vdpsJ8cZ
プロのホイールレビューで重い方が安定するって言ってんのになw
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 14:37:30.13ID:gW51PSk9
やっべなんかキチガイにわかる人認定されてる
俺は重い方がいいなんて言ってないからな
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 15:27:24.24ID:vdpsJ8cZ
なんだキチガイかw
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 15:29:06.83ID:80d1+tjC
>>981
面積は二乗やけど体積は三乗だから、密度が同じなら軽い(小さい)ほうが抵抗の影響大。
まあホイール単体の話ではないわな。
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 15:51:50.25ID:IS+bZ4FP
つーかピークスコーチングのTT講習でも高出力ペダリングはエアロとの両立が難しいってはっきり言ってんじゃん

重いリムが速度の減衰が少なかろうと
軽いリムに比べて踏み足し時のワットが多く必要なのは当然

ワットをグラフ化した時に波があればあるほどエアロポジションの維持が厳しいんだから
重量以外同一条件なら重いリムはエアロを悪化させる以外の結論はないわ

そもそもリムが重い時点で転がり抵抗も増えてんだし
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 16:04:04.24ID:vdpsJ8cZ
結局ソースないんだな
まあプロよりホイール詳しくてペダリングが上手い人か、そう思い込んでる狂人のどちらか
ま、俺はプロの意見に従うよw
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 16:08:55.35ID:2QhqyM+D
重い方が有利なら30万のホイールって10kgぐらいあるのかな

だいたいプロの意見ってレースにゃ信号も交差点もないからな
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 16:44:26.50ID:xc5k7iwm
ほんとくだんねえ議論してるな。
平地で軽いホイールと重いホイールに全く同じパワーを入力すると、
どう考えても重いホイールの方が先に転がらなくなるんだっつーの。
パワー入力をロスなくやれるように錯覚しやすいのは重いホイールってだけ。
ある程度重量のあるホイールの方がフィーリングが合うって言い方なら間違ってはないって事。
繰り返すが重いのが良く感じるのはペダリングが下手くそなだけだ。
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 16:47:15.30ID:++ebAcLk
重い方がいいならプロはタングステン製ホイールとか使ってないとおかしいねw
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 17:33:00.18ID:7MPaEZLb
× 重い方が良い
〇 適度な重さが良い

軽ければ良いならプロはバトンホイールやディスクホイールなんて使わずにデュラc24tu使うはずだが、現実的には重くても速いホイール使うのが正義
人間のペダリング技術を考えたらリムが軽すぎても効率が悪くなるからな
使いやすいリムは概ね400〜450gくらいに落ち着く
実際、アルミだとデュラ、キシリウム、レーゼロ、シャマルがそのあたりの重量
カーボンCLだとレーゼロカーボン、ボーラ35、レイノルズアサルトといった30〜40mmハイトのホイールがそれくらい
カーボンtuだと構造的にリム軽く作れるからその余裕分だけリムハイトを高めて空力性能を上げることができるし、プロがレースで常用するのは実際そういうホイール
カーボンtuの35mmハイトは上記より片リム100〜150gくらい軽くなるけどヒルクライムコース専用って扱い
まあ、最近はパワーメーター完全普及でアタックからの独走逃げがなくなっているから集団走行で適度に楽できる40mmくらいが良いのではって流れになってきているらしいけど

で、このスレの価格帯だとリム重量450g以下なのはRS81-c24とキシエリくらいだな
WH6800で470g、ゾンダやレー3だと500g、RS21やレー5だと530gくらい、シロッコやクアトロにいたっては600g近い
だからこそ5万なら手組ホイールの方が良いんじゃないっていう意見もそこそこ存在する訳だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 39日 5時間 18分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況