X



自転車ライト専用98灯 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 23:35:44.15ID:JG5/8pKv
自転車用として、市販されているライトについて語るスレです

自転車取付用ブラケットが付属しているライト及び
ダイナモタイプライト、ヘルメットマウントライト、テールライト
リフレクタ、反射材類も含まれます

ライトの良し悪しは、明るさだけで決まるわけではありません
大きさ、ランタイム、配光特性、電池の種類、デザイン、ブラケット等々
特徴と使用環境によって最適なライトは様々です




※次スレは >>970が立てて下さい

前スレ
自転車ライト専用97灯
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1488221110/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:08:01.64ID:54UYHZ4m
モリモリと優良な情報ありがとうございます

前のみLED灯で、後ろは電池式のライトの方がスッキリしてかつ冗長性があってよいと思ってたので、新型ハブを検討します

他社製品との比較や互換を少し探って、トライしてみます
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 18:50:34.93ID:HVWFvrZi
>>953
軽快車ベースのクロスモドキかな?

ホイールの固定がBC 5/16ナットなら着くけど、それならBSのハブダイナモ付き補修用ホイールの方が
ランプの選択肢も増えるよ

24インチ点灯虫仕様のアルミリムはFWK4AT(3E810A0)で5kちょい〜で売ってる
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:12:29.35ID:TOE4rdia
>>950-951
高いな、2010年前後に買ったシマノの3Wのは
前輪のハブダイナモ完組ホイールのみで1万2千円だったのに
買ったのはロード用とクロス用の2つでまだ現役
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:14:26.54ID:+i6UYJ/W
>>953
ウチの24インチママチャリに付けてるけど、それに付くかは微妙だね。
フランジ(スポークが引っ掛かってるところ)とフォークの間に、後付けハブダイナモを挟み込むからフランジ幅が広いと入らないかも。
あと、マグボーイにも24インチハブダイナモセットがあるから、そっちの方が確実で高性能かと。(送料込み¥5200)
http://item.rakuten.co.jp/magnix/10003895/
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:38:47.85ID:SppKsxzn
丸善のハブダイナモホイールってスポークが鉄じゃなかったっけ
それでも良いならいいけど

>>952
金があるならシュミットのハブ一択、
そうでもないならSPのハブ選んどけば取り敢えず不満は無いと思うけどね
6V3Wのハブを選んでおけばヘッドランプの選択肢が多いし、
後で気が変わってテールランプ増設ってのも出来る

怒り狂ったように真っ赤に光るダイナモ用テールランプも良いもんだよ
配線も途中でコネクター増設しとけばリヤラック付けても脱着簡単だし
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:09:19.83ID:oPLKExJ+
>>959
なるほど、リアに流す電線は一本と考えてましたが
例えばシートポスト付近で一度切って、ギボシで繋げばメンテも容易ですね

>>960
単純に切って再度結線するだけだと思います
やる気ならそこで二股とかも
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:16:49.69ID:Jmd8Ufs6
>>658
0.58Wはママチャリ用しかないから
速度出さない人向け
下り坂では厳しいかも。未踏の地でなけりゃ大丈夫

0.9Wだと、まともな金額だと、たしか30LUXぐらいが限界
ワットあたりのルーメンがでかいチップに自分で打ち替えならもうちょい行けるらしい

http://www.bumm.de/de/produkte/dynamo-scheinwerfer/parent/165/produkt/165rtsndi.html
1.5W用。26インチで時速15kmだと完全点灯しないはず
もうちょい速度でるか24インチならまあいけるかな

>>960
端子や分岐する配線は、ホムセンかオートバックスなんかの電装コーナーに売ってる
自動車用のエーモンのサイトで見てもいいよ
欧州系に手を出す予定があるなら、110ファストン端子を最初から使っていると楽
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 19:05:42.62ID:uXOYZbym
自転車用のパラフィンオイルランプなんてものがあったんですが
火を使うライトは実用車で使われてるようなアセチレンランプしか知りませんでした
パラフィンオイルランプで400カンデラも出せるものなんでしょうか?
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 01:26:58.47ID:QYqvbpan
パラフィンというのは西洋ロウソクの燃料だから灯心が同じならば同じ
灯油と比べて明るいかどうかは知らん
そもそも法律で決まってる400カンデラが異様に高い数値なんだよ
ロウソクが400本必要になる
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:01:22.26ID:0GMyu5US
アセチレンランプは明るすぎて熱い
パラフィンは暗い
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:22:13.03ID:Xu7InBlH
>>969
上はミッキー、下はビグザムの派生だな。
ただこんなに密集させて放熱は大丈夫なのか。
つかヘッドランプは車体の前照灯の補助だろうから
ここまで過剰なのが必要なのかと。
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 16:00:11.43ID:TkG1bnGz
>>977
どう見てもメインはサイコンでライトはおまけ
レックマウント高過ぎだからマウントだけ欲しい…
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:42:59.04ID:jqzP/IpX
Te-Rich 自転車ライト 1200ルーメン LEDヘッドライト機能搭載 超高輝度 4モード(3段階の光度+ストロボ) 充電式バッテリー USB接続タイプCREE XM-L2 アウトドア専用 IPX6防水 防災

ハイモードでこれと同等以上の明るさで持続時間も長い商品ありませんか?
因みにこれはハイで4時間とのことです。
できれば5000円前後で
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:56:11.31ID:jqzP/IpX
>>980
防水充電LED自転車ライト サイクルヘッドライト 超高輝度LED CREE XM-LT6 自転車ライト+ヘッドライト2in1機能! 最大1200ルーメン 3 段階調整可能 航空アルミ合金材質 4x18650バッテリーと充電器付き 多機能ライト アウトドア 夜間活動 釣り

あ、こんなんあったのかというぐらいのがあったのでこれ買ってみます
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:28:04.05ID:6NgTtlEK
>>980
電池(4400mAh)でハイが1A出てモバイルバッテリーでハイが2Aまで確認
ローはミドルの半分でミドルはハイの半分
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 00:06:46.95ID:yxGiXBBP
それ持ってるけど明るいよね
いつももったいないからローでしか使ってないけどそれでも300ルーメンか
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:00:09.97ID:vElCuoRs
>>986
そうなんですよwめちゃ明るくて気に入ってます
バッテリーつける場所をとるのが難点ですが、こんだけ明るければいいですw
981のやつもたぶん似た感じのやつかなぁとw

>>987
ライトの説明文よく見たらモバイルバッテリーでも可と書いてありましたww
でももし必要なら買い足します
教えてくれてありがとうです
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 21:18:45.69ID:vqUihMea
>>986
付属バッテリー ハイ400lm(1A) ミドル200lm(0.5A) ロー100lm(0.25A)
モバイルバッテリー2A出力 ハイ700lm(2A) ミドル400lm(1A) ロー200lm(0.5A)
このライトは2Aまでみたいなので最大で700lmくらい
中華ライトの1200lmはだいたいが400lm前後
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:14:57.16ID:w1jY7lTq
>>995
業者に質問してみたら?
俺の見間違いでなけれな明日もセールやるっぽいし

にしてもレビューいい製品ってよく売れるんだな
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:37:18.65ID:9A66rHol
>>995
外径32.4mmの掃除機パイプに接続できたけどこの辺がギリだったよ
外径32mmまでと見たほうがよさげ外径3.18mmならどのマウンターでも無理
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 14:41:16.18ID:vH9xnMAT
>>994
これ買ってみたけどワンタッチで取り外せるように出来ないかな?
毎回くるくる回してたら台座がすぐにダメになりそう

カメラ用三脚の台とネジ径は同じっぽいけどちょうど良いアタッチメントが無い・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 70日 15時間 5分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況