X



【9速】SORA CLARIS part4【8速】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 20:08:18.93ID:r8LDltpF
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/components1/road/sora-r3000.html
http://bike.shimano.com/content/sac-bike/en/home/components11/road/claris-r2000.html

※過去スレ
【9速】SORA CLARIS de【8速】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1417174398/
【9速】SORA CLARIS part2【9速】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1464856621/
【9速】SORA CLARIS part3【8速】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1481659559/
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 17:49:40.23ID:+1Th1VM0
スーパー良いよね

軸長調整したいなら四角軸の方が選択肢多そう
あとはこすらない大きさのFシングルにして、後ろ大きめのカセット入れて坂対応にするとか
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 00:59:32.07ID:l7VmX6YB
ツーピースクランク並みの剛性とスクエアテーパー並みに軽い軸回転のイケテる規格だと思うんだがなぁ>オクタ
エクスターナルBBやホローテックU以降の見た目投げ捨てたクランクが似合わない古めのロードで、ルックスと性能のバランスを取のにうってつけ
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 10:03:22.76ID:L8oYwD5C
あえてこの時期に旧クラリスのクランク買ったけど。
オクタは製造に無駄にお金かかるんだろうね。
このあたりのユーザーがそこまでの剛性を
求めているとは思えないし
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:11:24.17ID:Ae17aYiz
新クラリス来た機会に、スクエアテーパーからツーピースクランクに変えてみたいなと思ったけどしないほうが良いの?
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:23:08.82ID:GP8ObZii
重量で言えば
クランクとチェーンリングは軸部分が重くなって
BB はめっちゃ軽くなり、トータルでは軽くなる

剛性は相当上がるが標準の BB たと軸回転が重くなる
軸回転は回転運動の中心部なので抵抗増の影響は少ない、ってとこ?
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:58:10.49ID:s/spT0A/
ツーピースの軸回転重いのは組み付けとグリスの問題ぽい、価格コムの縁側掲示板にあった方法で作業したらそのまんま組んだ場合の1/3くらいには軽くなったよ

紙切れで元のグリス搔き出してAZウレアに置換(かなりめんどくさい
右BB→右クランク→左BBの順に差し込み抵抗が少なくなるところを探りながら組み付け、BBはあまりきつく締めない、だったかな
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 13:24:44.58ID:6T06n1KV
ホローテック2BBはBBフェイスの平行が出てない場合も差し込みが硬いとか重いとかなるよ
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 13:40:23.38ID:dyYqlxa7
じゃあ低価格でもクラリスの2ピース採用されたフレームはそれなりの精度があるってことか
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 14:13:34.27ID:s/spT0A/
>>310
外側は一応シール構造にはなってたと思った
たっぷりグリス入れとけは当分は大丈夫じゃないかな
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:57:54.24ID:qFJoBuyR
剛性面で言うなら、BBのカートリッジ単体で主に応力を受けるオクタやスクエアテーパーと違って
ホローテックBBだとシェルケースそのものへ応力が掛かるわけだから、溶接精度の悪い安価ロードだと酷い事になる。
他にも、経年変化が当たり前のラグ溶接の場合はラグ外れる事もあるよ。スクエアテーパーみたいに軸長の微調整できないのも辛い。

重量面でも、クランクとBBだけで300g以上軽くなる場合もあるけど、ディメンションで言うなら軽くなる事でマスの重心点が変わるから
ポジションあわせをきっちりしないと漕いだ力が逃げやすくなったりもする。
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 23:58:37.71ID:8ORMMJi5
ってことは無名のルックロードは Clarisと
FSA とかの四角対応クランクでのMIXコンポになるんだろうね
クランク変えたら悲惨な目に合うリスクを隠したままで
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 00:55:20.62ID:DwRr3xJU
ソラと大差無い値段なってしまった今のクラリスで一番切りやすいパーツったらクランクだしな
色が黒しかないってのも廉価車の性能である気楽さ、カジュアル感に欠けると個人的には思ってる
安いロードでシマノクランクがあまり採用されないのは、値段もそうだがライトユーザの趣味嗜好をシマノが鑑みない事にあるんじゃなかろうか
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 08:24:22.27ID:31KS5AVE
>>313
ARAYAのDIAなんだけど、
完成車はオクタリンクの旧クラリス、
これを新型クラリスのホロテク仕様に変えるとマズイかな?
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 09:21:10.44ID:c8LmlAJE
>>293
>「105」←なんか安っぽそう、型番?

型番1050から 8速時代(1998年)以前の105
9速になると同時に5500に変更
自分の持ってるクロモリロードが1050
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 12:46:39.25ID:uaEErbvU
ゴッサマの時代かな今後のボトムラインロードのクランクは。

エルゴ、シマノディレイラー、テクトロ、ゴッサマ
↑想像するだけで吐き気しそう

数年の後、バッソやジョスの完成車がクラリスコンポでも定価12万くらいになってると予想
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 18:35:19.20ID:TmX0lgnS
>>315
ジャイアントやメリダは結構前からそうなっているけどね
テクトロブレーキとFSAクランクは定番
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 20:03:05.57ID:j4ppMbXa
>>322
でもフレームはsoraモデルの色違いだろ?
確認してないけど確かgiantのほうのsoraモデルはsoraクランクだから精度はあるんだろう
meridaのほうは確かグレード外のオクタクランクだったからその点では劣ってるのかもしれん
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 22:10:06.84ID:UCvY/sx8
付いてるクランクとフレーム精度が比例関係にあるという前提が根拠もない与太話だと思わないかな普通
安いフレームなんて自動化された工場で大量生産されてるのに品質に差があったら企業の信頼に傷がつくし大損害だろ
コンピューター制御の生産にツーピースクランクが回らないレベルのBBのネジ切りズレなんて起こらないし、デカい工場は検品に人を割いてるから縦しんば不良品があってもちゃんと除外されてる
人が一台一台手作りしてる時代じゃないんだよ
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 22:11:27.91ID:h5pm4/4D
メリダの方も 105 採用モデルと同じフレームみたいだね
流石に UCI が使うメーカーはいい加減なフレームは作らんだろ
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 22:25:09.48ID:TmX0lgnS
仮に精度に問題があっても普通に売るだけだと思うよ
多くの人にとっては大きな問題にならないだろうから
感覚が鋭い人や上位モデルを乗っている人には不満を
感じるのかもしれないけど。
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 10:30:03.96ID:FHuMrJo1
BBシェルがチェーンステーと平行な精度が出てないフレームは漕いでもスカスカだよ
オサレ系クロモリビルダーの自称職人マスターの組んだフレームで結構あるんだなぁこれが
ラグ溶接なんて溶接方法そのものは簡単なんだけど、平行水平出すジグとセットの経験が物を言う世界よ

頭タオル+エプロンはラーメン屋からの転職?と思う。最近のオサレクロモリショップの『マイスター』はそんなんばっかし。
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 15:41:21.32ID:tmfCz5br
チェーンラインが駆動力に対して平行でない時点でもう・・・・
自転車なんてその程度の代物なんだよ 元々
あとどんなに精度出しても 一度乗ったら狂うから
フレームの精度がどうしても気になるなら部屋に飾っておいたほうがいいよ
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 21:04:46.77ID:aA4a3FGj
俺(零細企業)、夏のボーナスが出たらR3000のブルホーン+バーコンをドロハンSTIに変更するんだ・・・
その頃にはもうちょい安くなってくれないかなあ
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 03:37:56.98ID:nTTZINVX
オサレな街にバラ完でクロモリクロス売ってる店あるけどね
ありえない金額だったけど物自体の品質は一定以上だと思った
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 08:35:29.86ID:+8AUOcfT
アートサイクルスタジオなんかオサレと一番かけ離れた残飯ぶっかけジャンルだったハズなのに、最近はオサレ路線

腰にサマーセーターを巻いたオサレ気取さんがセーターを後輪に巻き込まれて転倒してるの見た事あるが
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 10:03:08.65ID:A9XIXT2Z
とりあえずの一台としてはありだよなー
続かなくてママチャリ化してももったいなくないし
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 10:06:00.10ID:b0alJ1Aa
アートのロードは嫁の1台目に選んだんだけど
今はフラットバーカゴ付きママチャリ化してるわ。
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 13:40:53.93ID:xme5dZRY
オクタリンクのクランクボルトのゴム(?)のスペーサーって
いったいどんな役割りがあるのでしょうか?
何か不都合があるなら取り寄せうと思うのですが
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:52:40.64ID:dFG9qEva
俺もアートF570買ったけどコンポを殆んどTiagra・105に換えて
前カゴ着けて乗ってるわ
同様にTiagraクラスに替えた他メーカー車よりアートの方が快適だから
アートバイクの完成度が高いんだろうな
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 15:25:31.26ID:6nFS/Tfs
>>337
あれ無いとクランクの固定がすぐに弛むよ
弛んだ状態で漕ぎ続けるとクランクのセレーションが削れガバガバになって使えなくなってしまうから、無いなら付けとくに限る
同じ機能のパーツでも使われてるコンポのグレードで値段違ったりするから、なるべく下のグレードから同等品を探した方がいい
あのワッシャーはたしかクランクボルトとセットの販売だから結構値が張るから注意

ちなみにオクタリンクはV1とV2二つ規格がある(2400系はV2)
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 12:36:04.63ID:cJdvbuCZ
ボロクロモリロード救済のスレと聞いたので質問させて下さい
シマノ600コンポ7速のズノウなのですが、クランクが傷だらけのボロボロです。
600のパーツも状態が良いと値も張りますので、ターニーかクラリスへ変更しようかと思います。
同じ7速のターニーが良いと思うのですが、シルバーがあるクラリスを希望しています。
今のWrレバーのままで行きたいのですが、ディレーラーも変更しないとだめでしょうか?今のチェーンリングは53/42です。
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 18:45:39.33ID:YmX5++A1
7速の600だったら6400世代かな?
あれだったらクラリスをポンと付けてもシンクロしたはずよ
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:52:15.82ID:onrp9BQ5
試しにRD-R3000に中古で買ったCS-6500の12-27tをつけてみた
(歯の消耗も錆びもほとんどなし)
比較して、CS-HG400の9sの方が世代的にあってる感じ
スプロケとスペーサーの厚さは変わらんはずだけど、全段スパスパ変速できるマージンが超狭いみたいで調整が難しかった
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:58:42.70ID:onrp9BQ5
>>348
同じ条件での比較だったけど、プーリーをボールベアリングのアルミ(サイクリーめぐりの中古)にしてたから純粋なRD-R3000じゃなかったの思い出した
よってこのレスは取り消しマス・・・
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 10:04:21.72ID:Z+1iJIwo
現行ブレーキレバーのBL-R400とWレバーのSL-R400は海外だとSORAグレードなんだね

日本のお前らは「SL-7900はフリクションモードが無くなったシマノファック!」
海外のお前らは「BL-R400のおかげで延命できた!シマノ神!」

この差は何故なのか
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 10:48:35.69ID:UeFS57Cq
>>342
2400はシルバーじゃなくニスでテカりを盛ったようなグレーのコンポだよ
美人で評判の6400クランクと比べると数段劣ると感じるはず(俺は後悔した)
現状シマノにはシルバーと呼べるクランクは無いから、換えるならスギノのRD2辺りが妥当だと思う
変速にWレバー使うならディレイラーは
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 10:53:03.81ID:UeFS57Cq
ミスった

変速にWレバー使うならディレイラーの変更は基本的に不要
今のクランクは50/34tが標準だから、それらに換えた場合は変更が必要な場合もある
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 11:39:37.04ID:Ysh5V2/b
全部置き換えたら5万か
アルテのグループセットが7万で買えるのに流石にこの価格設定はアホだろ
まあ下層コンポだから換装の需要なんて考慮してないってことだな
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 11:51:05.66ID:Z+1iJIwo
http://item.rakuten.co.jp/artcycle/636770/

ここ見ると、アートのクロモリにR2000フルコンポで税込5万切るくらい
2400からR2000へ変更しても値段据置き見ると、マスプロ向けへのシマノ卸はそうとう安価と見える
新型コンポを声高な割に据置きなら、むしろ2400よりも卸価格が下がっているのではないのかな。
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 12:26:25.82ID:4clpb9mf
写真一枚目が2018クラリスを謳ってる割にスペックもろもろそれ以外は2400系やんけ!
0358ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 13:19:03.50ID:Z+1iJIwo
スペックは2400で写真もR2000と2400でバラバラだな
そんなことより、なんちゃってコルナゴ風ステッカーとかやめろと思う。少し前のレスで、アートはオサレ路線へ転向とあったが、なるほどと思う
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:54:34.84ID:ypziBUYd
>>358
まあけど◯◯風は大切よ。
とくに弱者はね。
スタバ風のデザインありふれてるだろ?
それで商売成り立つのだから。
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 23:50:49.24ID:sHIumhUo
素材名のシールのみ単色とかどっかに塗装出す前提の下地のみとか欲しいわ

シルバークランクは新品の5750と中古で状態がいいのが多い4650があるだろ
スクエアでいいならスギノのほうがきれいだが
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 23:57:42.83ID:4AUWOJY9
8sコンポが2ピース前提になるのは冒険だよな
ま、2ピースクランク以外の選択肢は残ってるけど
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 00:49:01.55ID:L3DaCWvu
8速のエントリーロードって、もともとオクタのクラリスクランクよりもスクエアテーパーのクランク着いてる方が多くない
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 01:16:05.92ID:X4kc9X+G
色は何に合わせてもマズいしBBもオクタはシマノ製しかない
大量注文でも値引きしないっぽいシマノの体質から鑑みるに、シマノクランクを廉価帯の完成車に使う理由は限りなく低いだろう
値上げ幅が大きいR2000のクランクなんか更にレアになるんじゃない?
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 03:19:45.78ID:8o+blb6+
今更ネタかもしれないが3500コンポのFDをFD-R3000に交換した
旧FD「ガチャン!」「パッコーン!!」が
新FD「ズルッ(スチャ)」「ポコン!」位のスムーズさに変身
旧STIでも引けるんでロングアームおすすめです
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 18:46:19.63ID:WCUcfd33
>>363
105以上なら他社クランク(というかチェーンリング)と比較して明確にフロント変速のアドバンテージがあるけど、
Claris程度だと本気でオールシマノで統一する意味ないからね
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 20:07:53.72ID:8o+blb6+
上で書いたFD-R3000の件だけど、もしやる場合はインナーワイヤーが足りなくなるので新規インナーが必要です
ついでにコーティングワイヤーにでもすればさらに軽快になるかも
一応互換性なしの組み合わせなんだけど、自分でディレイラー触れる人なら調整はあまり手こずらないと思うよ
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 22:27:21.22ID:KkscBRGX
まあダブルはどうとでもなるよな
引き量が気持ち足りないからロングをノーマル用シフターで引くと
張り気味になって正式な組み合わせより重くなるだけ
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 13:07:16.13ID:EPPnblFD
2ピースクランクで、シルバーメタルで、10速9速8速におおむね対応できるクランクって、ティアグラ4500系だけ?
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 10:32:54.15ID:J2uyBKuQ
お前らのために、R2000を注文したよ
発送まで1〜5日となっているが、いつ届くんだろうか。
ST FD RD FC CSで26000円くらい。BBとチェーンとブレーキはクラリスクラスを選択する意味ないしな。

BBはBBR60は1800円 チェーンはKMCので900円 ブレーキは5800の新古で前後セット5000円くらい

ガイツーで5800のフルセット注文しても45000円くらいだから正直微妙な価格?
でもヤフーショッピングだったから5000円くらいTポイント戻ってくる。
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 13:36:14.59ID:wFjxcEEX
>>373
2400のシルバークランク持ってたら、R2000 と並べて撮って色味を見せてもらえないだろうか。何卒。
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 14:32:10.27ID:yCKl5mYf
yahooショッピングはポイント10倍今月末までだよな
対象はSBユーザーのみだけど
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 17:35:51.22ID:VVhjnO8T
Yahoo!ショッピングはもう発送出来るのかー
随分前に尼で1〜2ヶ月待ちの時に頼んでまだ発送されないから、キャンセル待ちしてYahoo!ショッピングに乗り換えようかな・・・
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 02:39:18.81ID:lrsFIEsj
このクラスをグループセットや単品で買うのか・・・
確かに105だと普段使いにはオーバースペックだし、11段は変速調整面倒臭いし、
毎日ガンガン使うにはチェーン寿命が短いとかあるけど
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 09:37:38.75ID:rJ2Zmx7+
>>377
ようは価値観だろ、世の中の人間全てがコスパだ何だと思い込んでいるとでも言うのかい?
物なんて金で買える内が華だからね。最新式の8速が買えるって事だけでも幸せよ。
金があって時間が無い奴は文句を言わない、金がなく時間がある奴は文句ばかりを言う、これだけはいつの時代も変わってないよね。
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 10:29:20.82ID:MzEaP66u
行きつけのショップでオーダーしようとしたら
まだ、単品ではメーカーが出荷してないってさ
具体的な発売日も分からんそうだ
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 11:13:36.80ID:2qqAr7a6
>>377は疑問に思っただけで何も悪くないだろ
自分なりにメリット考えようとしてるし
>>378の前半には同意だけどさすがにちょっと...
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 12:52:25.35ID:rJ2Zmx7+
>>384
海外だともう流通してるんだから、ヤフーショッピングには輸入品じゃないの?
俺もヤフーショッピングのサイクル吉田でR2000STIを注文したけど27日発送予定になってる。
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 13:22:20.34ID:TXcmYDHI
まあ少数派だとは思うが8sにこだわりがあって使ってる人もいるからね
ブレーキとか別にすれば上位グレードは上位互換ではないし
0389ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 14:36:59.96ID:RhiYGVG3
89sはMTBコンポと混ぜて使えるから山用の軽いギア欲しいロード造る場合とか今でも大いに存在意義がある
卑下するのはミットもない
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 20:44:47.66ID:rJ2Zmx7+
サイクル吉田から発送連絡きたよ
STIは明日到着だって
>>373氏もヤフーショッピングならサイクル吉田だろうから、明日は開封祭り来るんじゃないかな?
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 01:56:56.23ID:KsUYbVPB
比較的長い間第一線級だったせいで純正・サードパーティ製問わずパーツ類が豊富で組み合わせのノウハウも広く開発されてる
11速化に伴い外され退役したものが中古品市場に比較的多く出回ってるので価格、状態、グレード、入手性が総じて良くコスパが高い(チェーン等ランニングコストは別)

一言で言えば『11速より安価で品質が高く2番目に段数が多いから』って事だよ、たぶん
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 07:47:16.52ID:2phVMjhS
サイクルハンターに、9速アルテグラの19T/21Tの未使用ギヤユニットが大量に出てるので1個買ってみた。すでにハトメを取っ払ってバラしているHG50の19T/21Tと入れ替えたろかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況