X



スリックMTB愛好家のスレ60 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 16:03:16.19ID:oc/9UpQd
スリックMTB愛好家のための情報交換&雑談スレッドです。
タイヤや車体の選択・用途に合わせた改造・その他、スリックMTB関連全般の幅広い話題を扱うスレです。
リム径は問いません。

皆で仲良く、バイクで楽しく!
煽り・荒らしが現れた時は、基本的に愛好家のスレなので、適度に放置でレス進行推奨です。


前スレ
スリックMTB愛好家のスレ59
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1428754946/
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 12:24:15.04ID:PozeapEX
ソーマのカザテロについてレポれ。
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 10:02:35.75ID:hZNVa5FY
昔のカタログにメトロとシティスリッカー載ってるが
メトロの方が安かったんだな
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 10:12:39.58ID:8JGdgK9v
メトロは進化し続けてるからな
やっぱりなんといってもメトロだよな
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 16:23:05.61ID:iruiSo11
今夜18時の
NHKBS1のチャリダーは見たほうがいいぞ
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 17:13:29.47ID:BJrRH0DS
チャリだなんて言葉をnhkが終わってるなそんなの見ねえよ
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 20:50:39.82ID:aVy+34z/
>>8
今、メトロの26・1.50で重さに苦しんでるんですが、ワイルドランナー1.4でどのくらい軽くなります?
ワイルドランナーとクローザープラス1.25のどっちにしようか悩んでおりまして。
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 21:58:00.32ID:Blyktr8K
>>12
ワイルドランナーは400gだね
メトロが重いのは設置面積が広いからだと思う
↑に6BAR入れると設置幅10〜15mm位になる、
縦長な感じでいいよ
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 23:30:01.85ID:+Dbny1G/
ブロックタイヤからどうせ林道しか行かないよとグラベルキング27.5×1.75にしたら楽過ぎわろた
001812
垢版 |
2016/12/31(土) 01:04:39.44ID:MND5w0MN
>>13
レスありがとう。
メトロに6barくらい入れてみたら…なんだか漕ぎが重くなって、途中でエアを抜いたら快調に。まさかとは思うけど空気の重さが貧脚にトドメを刺したのかも?
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/12/31(土) 08:20:47.17ID:1pmZlXaX
タイヤもフレームもクランクも適度な変形が漕ぎの軽さに一役買ってるのよ
これらが剛性ガチガチだと踏み込んだ反力(反作用)が脚にモロに返って来るので漕ぎが重く感じる(いわゆる「踏み負ける」という状態)
タイヤの回転に使われる以外のエネルギーが一時的にこれらの変形という形で使われるので推進効率という意味では無駄なんだけど、脚を気持ち良く踏み降ろせる効果を産んでいる
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 18:11:59.23ID:voS85AE0
GEAXブランドが無くってヴィットリアに統一されるってんで、GEAX名義のタイヤが安くなってる
ってことでTATTO LIGHET 26×2.3買ってみた
メーカー公称580gだけど、実際は20〜30g重い610〜620g
(Tioga Power Block 26x2.1も実際は650gほどの重さ&個人的にパターンが嫌い)
120TPIケーシングとワイヤービートの太スリックの中では豪華な作り、おかげで乗り心地良い
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 10:42:50.70ID:mmD1QXjZ
GEAX買うなら今か。
GEAXのタイヤって、ゴムがパナレーサーみたいにひび割れしないって言うことでいいの?
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/17(火) 14:46:28.13ID:Bj/lWF4K
>>21
「ひび割れしないって言うことでいいの?」と言われても、新たに装着だから分からんッス
GEAXブランド無くなったの昨年末、ヴィットリア名義でのMTBタイヤの流通も今年とかだろうから
GEAXの日本入荷もなかなか無かったから、今在庫売ってるのは生産されてそんなに時間経って無いかと
パナレーサーは生産1年以内未装着新品で割れてるの?
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/17(火) 14:54:33.31ID:pokv4dYh
パナレーサーは1セットだけ使用したことあるが確かにサイドはヒビ割れたな
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 19:27:46.69ID:jV3RpkoW
パナのグラベルキング27.5x1.75(42C)を26インチMTBにつけてみた
3barでちょっと乗った感じだと前後リジットなのに小さな振動が気にならない
前がブロックタイヤだったからロードノイズが小さくなったのがうれしい
今度4.5barの高圧でどうなるか楽しみ
25Cとかの抵抗が無く滑っていく感じはないけどビックアップルのような引きずってるような感覚もない
長距離じゃなかったら段差も凹凸も気にしなくていいから快適
こうなるとWTBのホライズンがすごく気になる
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 22:07:55.64ID:ttenh2sQ
今日5bar入れて走ってみたらさすがにカチカチで
3barの頃にあった振動吸収がスポイルされて
28Cに高めの圧入れたのと変わらない
普段乗りなら3barのが好き
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 20:41:25.92ID:gj5MZiDY
>>12
俺もワイルドランナー1.4使ってる。完全スリックで見た目がすごいけど乗った感じは普通。
あと屋外保管で3年くらい経ってるけど全然ひび割れない。

プラスじゃない方のクロ―ザー1.25も使ってたことあるけど
薄々でロードのタイヤみたいに軽いかわりに振動が多いのとパンクしやすい。
あとリムによってはタイヤが狭すぎて変な形になる。
002912
垢版 |
2017/01/30(月) 22:02:15.57ID:9qMK4ZeZ
>>28
比較インプレありがとう。
実はクローザープラス1.25を買って走って、その軽さにおののいてる。
ただね、やっぱりパンク耐性は低いみたいで自分みたいな太いタイヤ丸出しの乗り方だとうっかりやってしまう。

既にサイドカットを2回もやらかしてるんで、早々にワイルドランナーに鞍替えするかもw
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 22:03:56.42ID:h6vxa1+Y
クローザーは耐久性でいい話聞かないね
ワイルドランナーいいと思うけど個人的には1.75くらいの奴が欲しい
003112
垢版 |
2017/01/31(火) 12:51:30.54ID:lKOn8kb4
ワイルドランナーの太いバージョン、格好イイだろうなぁ。
ほっそいクローザープラスは堪能したので次はぶっとい低圧で段差上等ぶよんぶよんな感じで街を走ってみたいかも。
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 15:03:58.97ID:6497Aoxa
>>25
俺は27.5で同じ太さの履いてるが
なんかMTBスリックの完成形ってくらい
不満がなくなった
今度試してみたいのは
シュワルベのジー ワン スピード
やっぱりMTBには2.0くらいの
太いタイヤが似合うと思うの
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 20:44:04.29ID:WFileNjB
グラキン1.5は試してないけど舗装路なら十分
俺はなるべく低圧で乗り心地重視だから1.75にした
舗装路だけなら26ならワイルドランナー、650Bや700Cならグラキン(個人の感想です)
気づいたら本気ホイール以外ONタイヤは全部グラキンになってた
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:40:34.95ID:PBQ1FLet
>>33
空気圧の選択肢が広がるから
1.75の方が良いかも
細いとどうしても高圧ぎみで
乗り心地がガチガチになるからね
自分は4.0〜4.5と割と高めで走ってます
ちょっと高いけど良く転がっていいタイヤですよ
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 12:44:46.27ID:eOi8zkjK
>>35
なるほど、調べたら1.75の方が空気圧の幅があるっぽいです。
1.75にしようかな。
アドバイスありがとうございます!
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 19:03:36.21ID:/XkERo1C
2004ロッキーマウンテンブリザードに、通勤用に29erホイール+700Cタイヤを装着検討中です。
26インチフレームに29erホイール+ロードタイヤ、入るもんですかね?
もしかしてスレ違いだったらすみません。。。
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 19:58:45.84ID:b1Didd7q
ロッキーマウンテンのメイプルリーフカラーは俺も欲しかったフレームだ
28Cまでなら26x2.35がはければいけるよ
32C以上はチェーンステーのクリアランスとの相談になってくる
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:26:51.34ID:TqVjOBAZ
クロスバイクの発端はMTBに700C履かせたヤツ
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 22:51:21.12ID:SocflWkC
ブロックタイヤのノブが無くなるとスリックタイヤになる
これマメな!
マウンバはcospa(・∀・)イイネ!!
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 12:03:52.69ID:KE4P4M0o
>>38
昔から26インチの2.1とかの外径が27インチのロードと同じぐらいと言われて
ロードリムでホイール組んで履かせる人いたから、大概のフレーム大丈夫じゃね?
ディスクブレーキになって変更楽になったし、V/カンチでもグランジのパーツとか使えば出来る
29erホイールって事だから、使うホイールのリム幅に対して細いタイヤ大丈夫かが問題だけど
004338
垢版 |
2017/02/18(土) 15:03:03.78ID:YsdoXxrh
みなさんありがとうございます!
>>39
2.35は履かせたことないですね。
確か2.3のタイヤつけたDHホイールが家のどこかに転がってると思うんで試してみます。
>>41
そうですね、リム幅。。。
通勤用なんで安い完組のシマノWH-MT35が候補で、タイヤは26インチで通勤用に使ってて気に入ってるマキシスデトネイターを使いたいんですが、デトネイターの700C×28Cって、リム幅24.6mmに装着できますかね?
004438
垢版 |
2017/02/18(土) 15:17:04.63ID:YsdoXxrh
あ、それと、いま通勤に使ってるホイールはマヴィックのX3.1にXTハブなんですが、WH-MT35のグレードだと回転性能や重量で劣っていて、29インチに径を上げても恩恵に預かれなかったりしますかね?
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 07:15:25.95ID:8tTQB0WI
>>37だけどグラキン届きました〜
固すぎず柔らかすぎずブロックより確かに感じる走りやすさ
都内22km70分かかってたのが60分に短縮されました!
幸せやーw
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 10:41:03.86ID:PtdASZTY
>>47 装着おめ
グラキンはケージングやトレッドに癖が無く乗り心地がいい
ただレーシングタイヤの少ない抵抗感に慣れてるとダルいかもしれない
35〜40km/hを維持するような走りには向いてない(もちろん使えなくないが)
それ以下のまったり〜通勤ペースなら合ってる
タイヤ自体は安く無いからコスパが良いとは言えないが個人的には好きなタイヤだ
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 13:25:17.58ID:d9ZGGTVf
市街地走行の速さ自慢ほど痛いものはないな
都内でアベレージ22km/hなんて無茶苦茶な違法走行でもしないと無理だし
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 15:01:00.52ID:PtdASZTY
>>50 別に速さ自慢はしてないだろ
車道の流れに乗ってればおかしな速度でもない
まさか歩道を走ってると勘違いしてないか?
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 20:01:30.20ID:sfqYg6AW
そうだな、ロードで本気で走って結構上手く流れに乗れたつもりでも、20キロはまず超えない
バイクでようやく超えられるかなみたいな
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 10:27:24.64ID:Wv1TohZJ
誰もアベレージなんかで話をしてないのに勝手にファビョってるな
どう考えても巡航で22km/hって書いてるのに
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 15:54:16.30ID:boX9M3++
都内じゃそれ難しいよねって話ですよ
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 16:38:51.55ID:7qU5z2Fh
>>56
どこにも書いてないよ。
スタートゴールが22kmで60分でつくだけ。
都内でも区内と書いてなければおかしくないね。
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 10:58:57.40ID:4Lw/oh56
頭悪いのはタイヤでタイム短縮されたと言う話に時速何キロだなんて所は全く関係ないのに脱線しすぎってこと
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 10:03:06.32ID:DSBL/rsR
今安く買ったデッドストックのメトロUの2.0なんだけど
今のメトロの2.0だと走り変わったりする?
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 11:02:40.59ID:q6RhSmQE
メトロUは現行パターンのはず
古くて多少硬化とかはあるかもしれないがマーベラみたく別モノにモデルチェンジしてなければ大して変わらんでしょ
006612
垢版 |
2017/03/12(日) 11:28:44.21ID:/w0Y98JX
内部構造違うんだから乗り味も変わってるんではないかな。
現行メトロ乗りだが、旧メトロに乗ったことないから比較できない…役に立たなくてすまん。
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 18:33:44.85ID:q6RhSmQE
>>64 すまんモデルチェンジしてたわ
過去スレ34より
251 : ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/17(日) 08:59:41 ID:??? ttp://nagamochi.info/src/up10424.jpg
IRC「メトロをフルモデルチェンジしたわ。メトロIIはdissconな」
IYHしてきた。タチセット4000円。
扁平率はメトロIIより高くて、シティスリッカーより少ない。見た目の割に楽に転がる。
1.25からの出戻りだが、乗り心地の快適だこと……
立ち上がりがもっさりした代わりに、32km/h走行でもガタガタ揺れないし
歩道も安心して走れる。日本メーカーなだけあって、日本の風土をよく考えてあるね。
雨は試してない。クロモリで雨は勘弁してくれ。
問題はサイドにガラス片が刺さりやすそうなところか……

太さがわからないが快適になってるみたい
それより8年以上前のタイヤだと硬化や劣化のが気になる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:6e575a86f6cb45029b39e03b2afa0402)
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 10:28:16.71ID:E9+OTkKl
>>68
クロモリで雨は勘弁してくれか
今日は雨天だが気にすることなくクロモリで出勤したよ
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 12:47:19.30ID:wDs1z9hg
29erに乗っててビッグアップルの2.35使ってるんですが、もう少し軽くて耐パンク性能が良くて2.0前後のスリックってありませんかね?
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 15:42:16.58ID:dW3eIp0a
>>70 WTBシックスリック、IRCマーベラ、コンチネンタルスピードキング、マキシスグリフター
シュワルベだと国内から消えたスーパーモト
多少細くなっていいならシュワルベジーワンオールラウンド
パンク耐性ならマラソンが最強(重いけど)
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 18:11:28.45ID:mp6FNTPM
同じタイヤでも新しいのに変えたら乗り味は違うしな
マイナーチェンジの違いを感じるのは難しい
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 12:16:49.34ID:kHVYib5M
>>72
IRCとコンチネンタルと迷いましたが、雨とか雪とか関係なしに走るのでIRCにします。ありがとうございました
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 18:01:58.68ID:KzgDQDOC
>>72
今日マーベラにしましたが、軽いけど転がりはビッグアップルのがいいような気がしました。
耐久性はこれからですね、ありがとうございます
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/21(火) 11:45:25.49ID:HX8/nDl9
>>68
今のところ問題無いよ、見た目は粉が多めに吹いてたくらい、ビードの部分も傷んでなかったし
太いのを着けたくなって、タイオガのパワーブロックか、ハイロードスリック全黒を買いに行ったら品切れで
倉庫まで探しに行った親父さんに代わりに格安でどうって言われて1本千円で買って来たんだ
とりあえず使うだけ使って、トレッド面とカーカスの継ぎ目に亀裂が入ったら捨てる気でいる
走りは前に着けてたのがGEAXの1.25だから、エアボリュームの増加で乗り心地は良くなった気がする
スタートは重いけど、回っちゃえば軽く走れてると思うよ
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/22(水) 16:07:04.06ID:X3okJ5ud
>>75
26インチのスリックでチューブレスとは珍しいな
けど、ちょっと調べた感じ重さとかのスペックわかんねーから手出しづらいなw
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 14:59:19.19ID:xcFAAZcz
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 16:15:05.48ID:jli/1XZh
この前ホイール掃除してたらグラキン26Cに凹みを見つけた
段差か何かにぶつかったときにできたんだろう
グラキンはいいタイヤだけどルーズに使うとちょっと弱い
かといってリブモだと重すぎる
段差とか丁寧に乗ればいいだけどね
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 08:48:28.65ID:mHCHWIGU
最近はMTBにはかせるようなスリックのニューモデルが無くて寂しい
ミシュランはMTBタイヤをリニューアルするみたいだけどワイルドランナーも進化させてくれないかな
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 15:49:39.22ID:NM41j2lu
レースで使うわけじゃないからツルツルスリックは新作無いだろうなぁ
溝などあるセミスリはいろんなメーカーから新作出てるけど
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 17:26:15.55ID:nlmQJXgw
そういえばリブモ履かせて大体一年経った
車体だけ傾けつつリーンアウトじゃないと恐ろしくて曲がれなくなった以外はセンターが気持ち減った程度か
0085 【18.7m】
垢版 |
2017/05/14(日) 16:24:45.45ID:r6SDxIAG
10年ほど前から、
ファット用のは在るかよ?!
0086 【4.5m】
垢版 |
2017/05/16(火) 01:34:04.63ID:phEWyzwq
発祥のアメリカは、
有るらしいけどあっち
から見ての海外は無い。
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 03:47:17.44ID:htZQhNiv
MTBのホイールってここで質問してもいい?
ファルクラムのレッドパワーってMTB用27.5のホイールが
ガイツーだと国内の半額以下なんだけど、種類がありすぎて
何を買えばいいのかわからん。
6ボルトとセンターロックってのはディスクブレーキのマウント方法のことだろ?
センターロックがいいのでまずはセンターロックとして
http://www.chainreactioncycles.com/jp/ja/fulcrum-red-power-27-5-centre-lock-mtb-wheelset/rp-prod157061

これの15mmフロント& QR Rear
これとか142X12mmリアーってとかの違いがわからん。
10速とか8速のスプロケ対応してるかとかのオフセットの違い?
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:43:22.64ID:OsG04sRl
1.5のパナハイロード(オープンサイド)から2.0幅のスリックに戻そうかと思ってて
今のところコジャックかRIMBOが候補に上がってます
スペック見る限り走行性能ではRIMBO見た目でコジャックって感じたんだけど使用者がいたら意見を聞かせて欲しい
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 17:36:16.29ID:uhCcshUT
パナレーサーのRIBMOのことかな
リブモはタイヤ自体が重い(耐久重視のタイヤの中では軽い)釘でも踏み抜かなければパンクしない
重量も含めて転がりはそこまでじゃない、距離乗らない人だと減る前に飽きる、基本的な乗り心地が硬め
リブモのトレッドパターンは好みが分かれるけど俺は好きじゃない
マラソンみたいに重たいのは嫌だけど対パンク性能が欲しい人にはオススメ
コジャックは使ったこと無いけどトレッドはペラい割には重い
スリックの見た目は好き(サイドスキンは主張しすぎだが)
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 17:54:51.61ID:mr8I0De4
>>91
>>83だけど一年経ってやっとトンガリが小慣れてきたくらいしか減ってないレベル、パンクはしてない
見た目は2.0でもやや細いのがちょっと気になる
替えた直後、曲がるときは慎重にいかないと勝手に車体が倒れようとする
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 22:39:37.27ID:gys2sjbr
リブモの2.0使ってる
転がりはすごくいいと思うけどね
これくらいの太さでこの転がりはなかなかないんじゃない?
0095 【19.4m】
垢版 |
2017/05/23(火) 22:58:48.19ID:WG0QPlvP
最近はファットのも有るのね
0096 【2.4m】
垢版 |
2017/05/24(水) 01:54:56.78ID:63WYfE4b
ファットの、
まだまだ海外製のは多め。
009791
垢版 |
2017/05/24(水) 18:05:47.29ID:Kw/0dC8T
色々意見サンクス
リブモ硬いんですかね?
リジッド化するにあたって乗り心地を〜と思ったんですが

リジッドが今し方届いたのでしばらくハイロードで様子見かな
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 23:56:29.77ID:/hUL5OHV
しなやか系のタイヤと比べるとしっかりしてる分硬いだけで
幅2.0(48mm)もあれば高そこまで気にならないだろうけど感じ方には個人差があるからなんとも
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 00:19:19.17ID:h7E5K/8y
スリックタイヤはみんな高圧で乗ってるだろーから
硬さはそんなに変わんないよ
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:12:35.08ID:3Ixly6xb
MTBでスリック履いてビンディングペダルで、巡航速度 20Km/h なんだけど、
その脚力でロードバイクに乗ったらどのぐらいでますか?
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:37:07.02ID:NEgRxBy/
>>101
巡航速度20km/hじゃロードでも期待できないよ
ケイデンス高めで巡航速度30km/hくらいでないと
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:59:02.95ID:F0E35gL1
どんなギアの組み合わせなのかってレベルだけどな
超ローギアで20キロなら嫌でも速くなるだろうけど
 
あとはどこ走ってるかと荒れる話題である巡航の定義による
0106101
垢版 |
2017/05/27(土) 08:18:29.83ID:6C3DcNUn
そうですか。。。
+10Kmくらい出るのかと思っていました。
0108 【豚】
垢版 |
2017/05/28(日) 00:13:41.19ID:5sFOliba
ファットも同様だから。
0110 【大吉】
垢版 |
2017/06/05(月) 00:44:03.75ID:WowWOqNJ
海外の話しだろうけどファットいかがかな?!
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 04:27:29.88ID:cdqquWMo
flyweightの26×1.5なくなったのか・・・
次タイヤ変えるときチューブどうしよう
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 07:07:20.90ID:nxdK6I9Q
26インチのsuper motoが無くなった?
27.5に買い換えか、700c化しかないのか・・・?
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 09:39:51.88ID:51VJGEcD
26インチのタイヤはラインナップに乗せてないだけで
在庫が残ってることがあるからショップ通じて代理店に問い合わせたらあるかもよ
MTB用の26インチが大量に残ってて悲鳴あげてるらしい
0115 【豚】
垢版 |
2017/06/06(火) 00:54:21.28ID:DF9wXzyJ
>>111
それのデータどこだよ!?
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 12:47:06.97ID:fGHxr1w6
>>106
「ビンディングペダルで巡航速度20km/h」のエンジンじゃ だろうね
巡航速度25km/hの人、巡航速度30km/hの人なら乗り換えたら比例して上がるっしょ
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 18:52:58.54ID:XqKxaeqq
1.5はママチャリと同じ
MTBのドリャー!をスポイルするだけ
だったらクロス行けよって感じ
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 19:07:47.19ID:W16y/vdP
乗り上げに失敗して転ばないように角度をつけるだけなんだが、それすら嫌なら確かに太いタイヤだな
MTBに細いタイヤだとスカスカでバランス悪いから太いスリックのが似合う
でも漕ぎの重さが気になってワイルドランナーにしてしまった
ワイルドランナーに2.0が欲しい
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 19:11:37.81ID:XqKxaeqq
>>124
ドリフターシティ2.0にすれば何も気にする事無くなるよ
そもそもMTBは重いものだから数百g軽くしても意味無いよ
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 19:14:42.17ID:XqKxaeqq
>>124
派手に転んでも何でもねーよ、何か文句ある?って位でシャーシャーとその場を立ち去る

そこが軟弱ロードとの違いだと思ってるけど
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 19:26:11.74ID:2WaCcFDK
>>124
ワイルドランナーの2.0ならコジャックで代用出来るんじゃない?
デザインが〜と言うのならともかく
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:07:40.81ID:t0zXB0Lp
自分はMTBフレームに細いタイヤの見た目も好きなんでワイルドランナー1.4は見た目も走りもいい感じ。デトネイター1.5はパンクしすぎ、マラソン1.5は強いけど重い。
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 09:05:15.26ID:AYKAVHh2
ワイルドランナー27.5安いなー
グラキン高いから履き替えるときはこっちにしよう
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 15:52:02.28ID:1Xk5mhhK
>>132
頭以外ガッツリ刈られて生首みたいになったハスキーの画像が最近あったな、バランスは大事だな
0137 【8.9m】
垢版 |
2017/06/23(金) 18:30:28.99ID:/KhssBhA
ファット用のも有るぞ?
0138 【24.4m】
垢版 |
2017/06/24(土) 23:18:35.18ID:D4ym5D0J
そうか、そんなの有るのか・・・
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 05:28:43.21ID:ErwXYCAL
店頭いったら、26はワイルドランナーとシックスリックが並んでた。
同じスリックでもランナーはヤスリかけたようにツルツルだな
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 22:14:20.97ID:aPv/cxZZ
ビッグアップル2.1からワイルドランナー29erに替えた。
空気圧はそれぞのMAX指定6bar→4barで比較。
ワイルドランナーは漕ぐのがすごく軽い。。。

チューブも35c用に替えて1輪で400gちょっと軽くなってるのもあるんだけど、
こんなにも違うのかってくらい軽く回るわ。

ただ、溝なしツルツルは砂利道で全力漕ぎしたらタイヤが傷だらけになりそうね。
0142 【8.2m】
垢版 |
2017/06/29(木) 13:01:00.29ID:wLg7uYAe
ファット用のも有るぞおー
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 13:03:35.48ID:/CVaEA6Y
>>140
イメージ的にヤスリかけた方がツルツルにはならんような?
コンパウントで磨いたようにとかなら分かるが  ってツッコミはゲスですまん

モトのスリックも新品はツルツルで、走って剥けてマットな感じになってく
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 14:44:37.03ID:a48Ov1OV
ゴムがどうなるかはわからんが普通の物は耐水ペーパー2000番で水研ぎすれば大体ピカピカになる
タイヤもワックス塗り込んだらピカピカにはなりそうだな
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:25:06.42ID:NOnDLaZi
スリックにしてから初めて乗ったけどいいねこれ
なんか走りが滑らかになった気がする
あとゴォーゴォーうるさくないw
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 01:15:45.47ID:7CUtvbUE
>>151
ブロックからスリックに替えてコーナー攻めると感覚が違うんだよな
ブロックのヨレが無くなるからラインが今までより数センチ内側に切り込むようなダイレクトなコーナリングに戸惑うのがまた楽しい
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 01:42:56.70ID:oXgea3vZ
>>151
そう、ブロックで圧縮拡張される空気は騒音の原因
当然走行抵抗は増える、スリックは滑らかでいいよね
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 18:59:15.13ID:hFFN4d0s
>>155
そもそも街乗りでブロックタイヤなんて要らないからな
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 19:50:45.04ID:xguPy0S3
>>159
街中から少し走ると田んぼが広がるような田舎もあるからな、一概にいらないとは言いきれない千葉県民
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:46:37.96ID:eJIL45RM
街乗りスレじゃなくて、スリック愛好家のスレだからなぁ。
どこだってスリックで突撃しちゃうぜ?
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 05:00:32.94ID:hIsLuF1d
>>155
個人的には滑り出しまでの挙動が線形に近くなるのが良い

ブロックタイヤだと、品物にもよるけど、ブロックが潰れ切って
根っこの面が当たり始めた瞬間にハイサイド的な動きになるので

ワイルドランナーの27.5とリムをかおうかと思ってる
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 22:02:18.02ID:SConnTG8
フルサスMTBをスリック化して街乗りしてるんだけど、さっきリラックスし過ぎて段差のたびにサスの動きに合わせて上半身をボヨンボヨンさせながら走ってたらパトカーに職質されたw
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 22:11:01.31ID:Q6dijcxn
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 22:15:17.93ID:SiV2W5db
>>144
2000番程度じゃ、水が乾くと艶無くなる
3000番のラッピングフィルムとか、2000番ならコンパンドまでしないと
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 14:37:36.82ID:Blz/gqiS
>>164
そりゃ舗装路の段差ぐらいで上半身ボヨンボヨンさせてたら
気持ち悪いヤツだと思われるわな
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:56:25.28ID:pN8dcnC9
40C〜45Cくらいで軽い29erのスリックってありますか?
今はマーベラ履いてます。
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 17:56:44.63ID:MaCaRg7E
ワイルドランナーの29x1.4が追加されたけどデリバリーはまだかな
あとはスリックだとWTBのシックスリックの2.1か25Cくらいしか知らないな
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:43:56.34ID:NTvGm95n
最初の数センチだけ柔らかくストロークしたあとグッと踏ん張るようなサスってないかな?
街乗りにはそういうのが向いてると思うんだけど。
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 11:55:24.72ID:KnCxeofD
G-Oneがサイドカットで1ヶ月ももたなかったのでBig Benにしたんだが
重くなったものの巡航速度は上がったし、パンク気にしなくていいから気楽なのに、なぜか乗ってて楽しくない
乗り心地ってのも案外大事なのかなと、もちょい軽め低圧なスリック探してる
Continental Speed King IIって、耐久性や乗り心地的にどんなものだろ?
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:05:00.88ID:+CWdhnpQ
G-ONE弱いのか
シュワルベってツボにはまる製品出してくれるんだけどなんか弱いんだよな
マラソンは別にして
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 02:23:10.38ID:D4d7K3Fz
スピードキングUは使ったことあるけど
ペラッペラの超軽量タイヤの部類には違いないんで
耐パンク性には期待しないほうがいいな
マックスライトとかフューリアスフレッドに比べれば多少はマシ程度で
ちょっと尖ったもんであっさり貫通するんでお気楽性能は低い
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 03:00:41.71ID:2JrfG+bo
G-One乗り心地も見た目も気に入ってたんだが、耐久性が残念だった
価格が2000円前半だったら、スペアも買い込んで使い続けたかも
あの値段だともったいないお化け方向で抵抗がある
重量的に700g前後はないと、街乗りメインとは言え安心できないのかな
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 21:20:49.42ID:b/vM0uZF
シュワルベのサイト見てみたらフューリアスフレッドって新しくなった?
もしかしてチューブレスレディで300gなの?
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:54:00.95ID:8hyT/pb4
こんなスレあったんか
>>183
しばらくメーカー欠品だったね。およそ300ってなだけで、詳細を見ると360gだよ
国内代理店の人曰く、チューブレス対応だけどLite Skinはチューブレス非推奨とのこと
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 10:21:03.86ID:Sbp9HeAF
>>184
対応だけど非推奨ってどっちやねん…
出来なくもないけどオススメしないよ、ってニュアンスかな
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 13:04:34.78ID:rDfLuXIh
しょうゆーこと
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:16:33.97ID:TQjdgxPK
少し前に上で出てたと思うけど、俺も次使ってみようかと思ったけど
チューブレス使ったことないし情報がなくて足踏みしてる
ちょっと買ってみようと思っても簡単にどこででも手に入りそうでもないしなぁ
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:34:33.31ID:PbBc/pQH
フックワアアアアアアアアムっ!
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 17:54:21.64ID:k8OrhFOo
26インチのHTが事故で廃車になったんで、
27.5インチのHTを買う予定だったが、RIBMOないんだねぇ。
27.5x2.0を作って欲しい
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:43:32.32ID:k8OrhFOo
>>196
はぁ?
スリックMTBのスレだろ、ここは。
スリックタイヤを気に入ってて何が悪い。
煽るなよ、ルック車乗りが。
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:49:22.95ID:df/eYr5O
リブモみたいにパターン入っていいならシュワルベのマラソンスプリームかビッグベン
パナレーサーならグラベルキングが27.5x1.9出したよ
完全スリックだと細くなるがミシュランがワイルドランナーの27.5x1.4追加した
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:53:27.14ID:k8OrhFOo
>>199
リブモのパンクプロテクション(?)みたいなのが気に入っている。
2万キロパンクなしだったから
シュワルベのマラソンプラスも気に入っていたが、やっぱり27.5はないよねぇ
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 00:51:34.04ID:TmGZK3at
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:20:18.44ID:V5OqM53e
>>45
MT35に26×2.3のタイヤをはかせたいんだけど無理かな?
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:14:34.69ID:/eHEYN+B
45じゃ無いが
ハマる、履けるけど、仕事してくれるかはタイヤにもよるとかじゃね?
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 21:10:50.88ID:wq6A/QJK
ストリップタイヤ・・・
カーカス丸見え?
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 13:43:22.14ID:seMmuVmx
ほしゅあげ
DTのデータ見るとリム内幅の1.4~2.3倍って古い基準だと思う
最近グラベルで650Bのセミスリックが流行ってるけどスリック系の新作は聞かないね
オンロード向けの新作MTBタイヤ欲しい
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:51:53.52ID:FwQ4Do/z
初めてリブモパンクしたわ
冬の人気のない田舎で夜間野外修理はキツかった;;
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:03:46.43ID:X0BHGt/R
218じゃないけど、これまでタイヤに刺さってパンクしたことがあるものというと、
ガラス片(これは何度かある。道路利用者のマナーが悪い)
金属片(多分旋盤とかの切削機の切り屑。工場とかの近くは注意)
画鋲(どっかの掲示板から落ちたのか?)
針状の金属(何に使われたものか分からん)
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 11:19:10.41ID:MtX9Igwz
突き刺しパンクしてから全てのバイクをチューブレス化したよ
通勤に使うからトラブルが減って助かってる
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 11:23:59.08ID:X0BHGt/R
>>221
チューブレスって貫通パンクに効果あるの?
主にスネークバイトに対する効果だと思ってたけど。
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 11:47:36.29ID:6VfOG8mv
チューブレス化に合わせてシーラント入れれば小さい穴ならシーラントが塞いでくれるから
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 14:06:04.14ID:+CwXLxgx
>>220
ガラス片は事故でも出るな
金属片は金属屑運んでれば落ちることもあるだろう
交差点のゴミ溜まりの三角州を踏むのが最もパンクする可能性が高い
釘はどこにでも落ちてるから罠だよな
0225218
垢版 |
2018/01/21(日) 15:31:02.50ID:VXIzoNyE
>>218
違和感感じた時に走ってたトコが歩道無い道で大型とかが結構スピード出して走ってたのと
夜間だったからとりあえずそのまま待避出来るとこまで走ってからの確認になったけど
途中で抜けちゃったみたいで夜間だったのもあって何が刺さったかはわからなかった
タイヤの傷からネジとか釘みたいな棒状の物じゃなくて幅5mmくらいの薄くて鋭い板状のものぽかった
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:05:39.01ID:V9jFWoFP
>>224
車の事故についてなら、車のガラスは破片が鋭くなりにくいようにできてるので、ほとんど問題にならないよ。
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:59:56.32ID:G9ange9c
>>222
デカイ釘とか刺さってもそのまま走れる
引っこ抜くとシーラントが吹き出すけどそのまま走ってると時期に塞がる
チューブレス用パンク修理キットなんてのもある
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 01:28:53.46ID:dWiJcXTU
>>228
道で踏まれてすり潰されて2mm程度まで小さくなったらもう関係無くね?
実際刺さるのなんてそんなサイズだし
 
そういえば雪が積もったら路上の細かなゴミが全て雪と一緒に端に寄せ集められるからしばらく油断できなくなるな
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 23:12:42.07ID:k716pXKp
>>230
そんな狙ったように鋭く研磨されることはほぼ無いよ
踏んでもでもパンクしないようにそうなってるんだから。
石ころと変わらん。
まあ、石ころでも極々稀に尖ったのが刺さることも無くはないけど、気にするだけ無駄。
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:08:28.56ID:WZf7K7Rl
リボン状の金属が落ちていてそれを踏んじゃうことはある
踏むと「シャリリーン」って音がしてタイヤにカッターナイフで切ったような後が(ヽ´ω`)
パンクにはならずよかったが...
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 08:02:05.40ID:mR5MIDK9
4輪やモーターバイクのようにタイヤを肉厚にすればパンクは減る
しかし動力が人間な訳で
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 08:48:35.92ID:RkFiGOyu
>>222
汁入れても大丈夫な場合も全然駄目な場合もある
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 13:57:21.29ID:YJJG3jIl
そろそろ今履いてるタイヤのトレッドパターン消えそうだから次はコンパスサイクルの
Naches Pass 26x1.8入れてみようかと思ったけど、色々必要なもの調べてたらシーラントって
リム腐食させたりするのかよ・・・今はもうあまりないリムブレーキ用の26インチのホイールだから
コレはちょっと躊躇してしまうな
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:43:52.04ID:k7O8G1Ko
でもチューブ入れて使うなら別に他のでいいよねって思うw
入手性とか悪そうだし耐パンク性能低そうだし
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:19:53.64ID:wXzMs38y
昔、薔薇のトゲでパンクしたことあったな
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:26:34.23ID:ACYVoBTQ
俺かよw
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:50:14.92ID:2RSNimCb
とても簡単な確実稼げるガイダンス
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CO67G
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:41:58.46ID:mqa4FKpT
そろそろ雪は降らないだろうと言う事で、さっきブロックからスリックに交換した。
転がりが軽いわ
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:52:09.99ID:PK8zFH29
雪積もってもスリックでいいんじゃないかね
ブロック履いてた頃の方が滑ってた気がする
そんな千葉県民感
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:37:54.18ID:+lujtxeV
TIOGAシティスリッカーの1.0買ってみたけど空気圧800kpaて
ロード持った事ないから入れるのビビるわ
うちのパナのポンプ700以上はレッドゾーンだし
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:01:55.25ID:NSY6RuZ+
ファストR Xとシティスリッカー、どっちがいいの?
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:42:21.59ID:ePBL9gkC
今のバイクのタイヤは700x38Cのブロックなんだけど、
同じサイズのスリックで、耐パンク性が高いのって、
シュワルベマラソンくらい?
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:30:10.53ID:CM43f1OS
どこに太いタイヤのスレって書いてある?
38cは1.5インチくらい
なので、29x1.5があれば入るのでは?
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 16:55:44.70ID:EiiDM7Iq
MTBだと2.1くらいが標準だから1.5は明らかに細い部類
フレームとの隙間が目立ってみっともない見た目になる
0254282
垢版 |
2018/04/03(火) 19:53:42.74ID:UQscszo8
27.5とか29のレスが多いので、何となくグラベルキングが良さそうな感じはわかったのですが…
26インチなら何が良いですかね?今履いてるのはk-radって奴、で重いのが不満。気になってるのはシュワルベシティジェット、tattoo light、maxxisフックワーム、ビックアップル… この辺の違いわかる方いたら教えて下さい。
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:39:31.37ID:qXPE0XK1
MTBで200Kmロングライドするけど、スリックの1.5でちょうどいい。
ロードも持ってるけど、23cはちょっと細くて路面に気を遣わなきゃならん。
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 10:26:31.43ID:WyNAKphu
>>254
スリックはゴムの量が多くて重いのばっかだよ
軽くしたいならみっともない見た目と乗り心地を我慢して細くするしかないな
セミスリックなら軽くて太いのもあるけどな
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 02:24:09.22ID:MZsuOcaz
>>254
路面や距離、目的でタイヤを選ぶと良いかと。

SCHWALBE MARATHON(旧型)の26x1.5を愛用してたけど200kmはやっぱり疲れた。
最近はMARATHON CROSSの26x1.75を試して見てるけど良い感じ。予想よりも転がる。オンロードをノンビリや軽いオフロードならこれで良いかな。
26x1.0とか使ってた事もあるけど、走りは軽いけど耐久性は無いよね。
MTBで700x23cを試したこともあるけど、見た目や乗り心地は駄目たった。
オンロードで300kmとかは素直にロードの23cや25cで走ってる。
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:42:06.48ID:DUYQVdBe
>>255の言うのはわかる
1.5より太くなると、軽量タイプタイヤが少なくなる気がする
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:26:25.39ID:tYolpAjZ
スリックにこだわるから軽いの無いんだよ
セミスリックやセミノブなら2.0以上でも300グラム台のがある
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:17:11.71ID:l/a6aujM
マックスライト、スピードキング、レースキング、コブラ辺りは試したけど
結局パターンもコンパウンドも舗装路向きじゃないから
アスファルト中心だと思った程走りは軽くない上にモリモリ減ってくばかりだったなあ
その上超軽量タイヤはペラペラ過ぎて耐パンク性が紙もいいとこなので
ツーリングにはとても怖くて使えん
やっぱり舗装路中心ならスリックがいいね
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:48:21.17ID:G0D8qIso
26インチで速いタイヤは何ですか
0263宇野壽倫(青戸6)「サリンを俺にかけてみやがれっ!!」(挑戦状)
垢版 |
2018/04/26(木) 21:37:58.31ID:vJCX+l8d
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:01:05.20ID:mg0en7PW
>>259
マラソンレーサーぐらいかな
太くて軽いスリック
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:07:56.69ID:kpqDCbc8
俺は出先でパンクするのがいやだから耐パンク性能の高い28x2.0で640gのタイヤ使ってる
慣れればそれが普通だしレースするわけでもないからいいかなと
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:26:50.61ID:G0D8qIso
>> 265
アリガト。明日買ってくる
0267265
垢版 |
2018/04/27(金) 00:15:11.07ID:BmKiRaPd
俺は何を感謝されたのだろう
264が262にレスしたと勘違いして、さらにアンカーを間違えたのか??

つかracer調べてみたけど700x35Cで465gだから特別軽いってわけでもなくね?
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:09:40.16ID:jhLmtSSE
>>267
昔はケブラービードのみでとても軽かったけど、今はワイヤー仕様で重く変わったか。
普通の重さになってしまったか。
もうお薦めじゃないかもな。
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 13:39:48.54ID:PCA2ry7x
パナのロードランナーって使ってる人いる?
パセラから交換を検討してるんだけど使ってる人いたらどんなもんなのか感想聞かせて欲しい
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:59:25.91ID:wSYbXNE2
面白いスレあるな
WTBのロードプラスは話題にならんのか?
27.5+や29erのクリアランスなら入るっしょ
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:36:44.51ID:HOgrxnZb
>>274
というかロードプラスってMTB表記なら27.5×1.75くらいなんで
27.5は元より26でも入るよ
あくまで一般的なロードの25c前後に比べたらプラスってだけだから
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:29:40.01ID:/DCbu1Rq
27.5の2インチ以上のスリックって今んところ無いっぽい?
26なら昔HOOKWORMっていうのがあったけど…
ごん太タイヤでふかふか街乗りも楽しそうなんだけどなぁ
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:27:45.22ID:dVR+T8mp
schwalbeにけっこういいタイヤあるのねーって英語版のサイト見てたけど日本で全然売ってないじゃん!
PR INTERNATIONAL逝ってよし
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:56:42.95ID:KEQjmzZI
>>14
ブロックタイヤ 2.3 からどうせ林道しか行かないよとグラベルキングSK 27.5×1.9 にしたら楽しい!
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 04:54:43.20ID:Y897Z/GP
大雨の舗装路はスリックが最高ウ
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 12:46:18.72ID:rBGmXzLb
>>282
滑って楽しそう
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:12:30.17ID:wf1SG03E
29erだけどフューリアスフレッドが枝でパンクしやすくてマラソン1.75に変えたけどさすがに登りのペース落ちたわ
重くてもスリックな分チャラになるかと思ったけど360g→985gの差はでかかったようだ
小枝や小石まみれの舗装林道でも気がねなく進めるからよかったけどね
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 13:08:38.88ID:QAVTOadV
シュワルベ マラソン シュプリーム 使ってるけど 減らないな
前後ローテして15000kmいった
フルリジッドで未舗装もガンガン行くよ
グリップいいし、そんな重くもないし(メーカー値540g、26x1.65)、舗装路を巡航してても結構快適なんだよね

同じのがあと2セットあるんだけど
他にブロックとかパナリブモとか10セット以上あるんだけど
死ぬまでに使いきれるかな
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 13:46:12.85ID:ukTVStm+
そのうちゴムとしての寿命がくるんじゃね?
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 23:12:25.29ID:epwOOoXy
わははははははははははーーーーーーーーーーー
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:58:30.59ID:CL/HUZ2h
マラソン以外で
コスパ良い耐パンク性能重視の転がり抵抗低めの
そんなスリックタイヤあれば教えてください
サイズは、26x1.5〜1.7 くらい希望です
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:12:01.36ID:oTy0Gwcq
ロードじゃGP4000偏愛してるけど26インチのもあるみたいやけど700cモデル並みの優れモノなん?
使ってる人居たらおせ〜て
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:08:02.25ID:6qCqYUxm
>>297
MTBに23cとか履くと貧相に見えるからちょっとなぁw
もうちょっと太いのあれば試してみようかという気にもなったかもしれんが
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 05:00:14.44ID:OK2PAPNM
俺は、耐パンク性能が低くてもいいから、とにかく速く走れるタイヤが欲しいんだけど
ヒルクライムのMTB部門での上位連中って、どんなタイヤ使ってんのかな?
ちなみに27.5です。
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 10:56:17.38ID:gSqwFxzW
タイヤのないバイクに乗って、ビーチに向かってたよ
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:39:21.90ID:+bVtMD6q
シュワルベのチューブが漏れるので調べたら、
信じられないだろうけど空気を入れる部分の金属部の途中から漏れてた
応急処置で研磨用のコンパウンドを注入したら漏れは止まって様子見中。
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 15:57:30.21ID:llsKh/0E
バルブ付近の空気漏れにはバスコークNいいよ。浴室の目地修理したあまりをダメもとで使ってみたら上手く止まった。
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 00:22:25.32ID:RBwAPAvF
1.25インチ速いけどケツ痛い
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 13:17:59.37ID:fAXmz4iz
>>322
意外に乗り心地がいい
ドライアスファルトでのグリップもいい
ウェットはダメすぐ滑る
ハンドリングは軽快で走行音も静か
0324スリック初心者
垢版 |
2019/05/27(月) 23:05:26.69ID:99ZZpB2r
既出だったらすみません
次のタイヤをチューブレス運用でグラベルキング無印かSKで考えてるのですがロングライフなのはどちらでしょうか
ちなみにサイズは27.5の1.9で考えています

SKは無印+ノブな感じなのでしょうか、それとも無印に溝を掘った感じなのでしょうか
教えてスリックな人
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 07:06:04.38ID:g7yhDCo0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話しするん?
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 01:13:04.85ID:ESaVTAlG
MTB買った初日からスリックに履き替えて乗ってきたからブロックタイヤのグリップ感が殆ど記憶にないw
リブモPT(1.25・1.5)、シュワルベマラソン(1.75)、シュワルベビッグアップル(2.15・2.35)とか乗ってきたんだが、
そろそろスリックにも飽きてきた
で、ブロックタイヤにも興味が出てきたんだが、遅いのは仕方ないとして、雨の日とか舗装路で滑りやすいのかな?
レーシングラルフのブロックタイヤ2.15なら持ってるんだけど面倒だからまだ入れ替えしてない
教えてママン
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 07:56:04.04ID:BhFsIVZi
>>326
ブロックは基本的に空気圧下げて使ってグリップ力を上げている
アスファルト走行用で走行抵抗減らそうと圧高めで運用したら本来の性能は発揮されない
接地面が減るから憶測通りの結果になるね
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 11:15:08.66ID:ESaVTAlG
>>327
ありがとママン
何年もスリックしか履いてないけど
逆にゴツゴツした見た目も気になり始めたんだワン
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 11:34:06.18ID:obC+NgqE
たまに山にも行きたいBigAppleの俺は
履き替えがめんどいので
標準のゴツゴツブロックではなく細かいブロックのにして
(例:TIOGA-FS100)
常時(街乗りも)それにしようと思ってる。
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 14:12:01.35ID:L2tY7j+z
ブロックからグラベルキング1.9(汁入)にしてみた
同じ感じで走ると速度が1.2キロ上がった感覚
ただ舗装路でもリアがすぐロックするんで驚いた
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 18:36:48.19ID:ESaVTAlG
今日スリック(ビッグアップル2.35)→ブロック(レーシングラルフ2.15)に
履き替えてみたんだけど、街乗りではゴーゴー言うけど思ったより普通に走るね
でも全体的なグリップ感やっぱりスリックに劣ってたのは実感できた
雨の日のタイルとか特に滑りやすいかも
通勤の橋の上でどうしても通る場所があるから、
とっさの足つきを考慮してSPD→SAINTのフラペに変えるかな
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 18:42:44.20ID:5alBzO5e
セイントのフラペはあんまりおすすめしないな、詳しくはセイント フラットペダル 異音で検索!
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 18:59:40.23ID:ESaVTAlG
>>334
情報どうも。
とりあえず外見が気に入ったのでSAINT試してみます
もしダメだったらその時に考えてみます
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 08:43:52.19ID:SfmkGW44
>>326
もちろん、タイヤに寄るけど、雨の日は怖いくらいに滑るし、
コンパウンドが柔らかいので、すぐ石とか刺さってパンクする
後、消しゴムのようにブロックが減る、
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 13:05:02.81ID:CMn1Wu+i
雨の日はスリックの方が滑りそうだけど違うの?
ちなみに俺は雨の日は乗らないから知らん
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 18:04:22.99ID:PhpfcUak
スリックとはちょっと違うかもだけどオンロードのみ走行するのに
IRCのマーベラとコンチネンタルのスピードキングで迷ってる
どっちが良い?
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 18:36:08.41ID:PhpfcUak
>>346
リム幅はいくつなのかな?
WTBのSX19ってヤツだけど
今履いてるタイヤサイズは27.5×2.25のブロック
漕ぎの軽さとか耐摩耗性とか見た目とか色々きになる
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 20:53:26.94ID:cM4F54ES
>>347
センターリッジに耐久性を求めてはダメ
リム幅19mmならフューリアスフレッドでもマックスライトでもスピーキングでもマーベラでも好きなのを履けば良いと思う
個人的にはフューリアスフレッドをチューブレスで運用するのが良いと思うが
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:54:54.27ID:PhpfcUak
>>348
フューリアスフレッドに650Bってあるんだ
まあマーベラかスピードキングで迷ってるんだけどね
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 23:22:17.79ID:x3pqyDFN
26×1.5→1.5→1.25→2.0
リブモ、ビットリア、リブモ、コンチ
こぎの軽さ、ころがり等々、全く違いがわからん。
4本で30000km以上だがノーパンクは助かる。
0355353
垢版 |
2019/08/25(日) 08:46:49.69ID:I+3gyaNS
1.25から2.0にすると外周が増えたためか巡航速度が上がった。
マイルドにはなったが、漕ぎが重くなったかといわれると判らなかった。
峠がきついと予想していたが、良くわからない
100km走って疲れないのは2.0かな
鈍いだけかも
次もコンチ2.0を履くと思う。
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 16:39:25.67ID:gIQQpL//
シュワルベマラソン26×2.0履いてるけど重いな
100kmとか走ると結構な疲労感
1.25とかにすると外周長が減るぶん最高速度は落ちるだろうけど、走行抵抗が少ないぶん平均速度は上がりそうな予感
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 16:09:31.69ID:9x769qq3
シュワルベマラソン(26×2.0)に交換してから5000km走ったけど、ぜんぜん減らないな
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 13:30:29.47ID:W3YHKCyF
俺のは700Cx35だが、15000キロくらいはもってる
一回もパンクしてない。重いだけのことはある
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:12:55.87ID:6GF5xH8m
減らないタイヤは
劣化してグリップ力が低下して終了
でも1万5000キロって凄いな
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 21:20:34.46ID:8K6ioBao
リムETRTO 559x29
推奨2.3から3.0なんだけど
1.75とか1.9とか履いたらダメかね
車体フレームのクリアランスは
大丈夫なんだけど
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 21:56:31.30ID:8K6ioBao
自転車のタイヤって車みたいに扁平率(タイヤ自体の厚み、高さ)がわからない
26の幅1.75インチ(タイヤ幅45mmくらい)の
履きたくてリム新調したくても
推奨幅2.3インチからのリムしかなくて

車体の全高 タイヤ幅のクリアランスは
おk
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 17:39:27.75ID:CsyRpNYY
MAXXIS DTH いいよ。ちょっと溝入ってて雨の日でもスリップしないの安心だし。
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:34:19.22ID:RwVpoVC2
26インチで650b×47Cのムチムチバランス欲しいなら1.95くらい?2.2だとセミファットになっちゃうよね?

フレームのクリアランスは2.2でも行けるんだけど

ってかWTBの47cって47mm以上あるよねw
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 18:38:03.92ID:3zy7Qnb1
クリアランス大丈夫なら限界まで太いの入れたらいいじゃん。いまどき2.2インチくらいじゃセミファットとはいえない。
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 19:51:42.14ID:jZDh8Wo/
G-One Speedの27.5 x2.35付けてみることにした。
これで山行く気ないフルサスバイクの完成や。
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:30:03.71ID:QcskasLh
27.5のMTBです
スリックにするならパナレーサー・パセラブラックスと、マラソンもしくはマラソンプラスとどちらが良いですか?
ふだんは通勤5キロぐらい、週末は50〜70キロくらい乗ってます。
0384ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:10:08.18ID:m1EoLcOW
26インチ✖️1.25のスリックで今までIRCのスムージー使ってたけどもっと走行感の軽い奴を教えてください
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:09:15.83ID:hy2klnG+
MTB初心者スレで教えてもらいこちらへ来ました
マウンテンバイクをスリック化したくてグラベルキングとパセンティパリモトで悩んでいます
特に耐久性とか耐パンク性が気になります
街乗りメインで軽快に走りたいけどパンクしやすいとかすぐひび割れとかしてほしくないので
使い心地おしえてください
0408ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:30:51.78ID:1rzPWQyb
わかんない
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:07:34.37ID:jKKjQ9fu
>>407
サイズは同じ27.5x1.5で、パリモト、グラキンの順に変えたけど、
タイヤのページにあるアイコンがパリモトが1つ、グラキンが3つで数十グラム重いくらいだが、
特に違いは感じられなかった。
数年街乗りで使っているが特にパンクしない、溝も減らない。
とりあえずグラキンを試してはどうですか?
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:02:50.96ID:YjHLSJSb
>>410
実際の体験に基づく話やくにたつなあ
特に変わりはないんだね
グラベルキング買います
感謝です
0412ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:01:19.68ID:eTUnT2xl
パリモトもグラキンもzsgナチュラルコンパウンドは同じだな
でもグラキンはアンチフラットケーシングを採用してるがパリモトには無い
パンクや耐久性はグラキンの方が強いだろうな
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:03:02.33ID:KTOiRRLW
パンクに強いのはワイヤービードの安いやつだよ重いが逆に頑丈
ケプラーみたいなフォルダブルなのは走りは軽いが耐久性が低い
ホームセンターなんかに吊るされて売ってるワイヤービードの安いやつを買え
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 08:34:12.80ID:C1W4PSkP
パンクに強いのは、シュワルベのマラソンプラスやパナのリブモみたいな
パンクガードが仕込まれているやつやろ。
シュワルベマラソンプラスなんて、リアで一回もパンクすることなく、1万キロ以上乗れたぞ。
めちゃ重いけど
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 08:35:25.91ID:C1W4PSkP
だいたい、ホムセンにMTBの一般的なサイズの26インチ、28インチ、29インチは殆ど置いてないだろ・・・
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:41:55.25ID:tkprQSJ8
1.00のロードタイヤはいているひとっていますか?今のブロックタイヤが重いので乗り換えを考えているのですけど、1.95から乗り換えると軽い以外のメリットデメリットってありますか?
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:44:10.77ID:YxQvhRkA
素直に650CホイールでデッドストックのGP4000あたりにしとけ
26x1.0ってタイオガかリッチーだろ
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 22:43:00.82ID:r1YkE6/O
同じ太さでもブロックからスリックにしただけで全然違うから1.5位でもいいんじゃね
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:40:56.41ID:WONqsWgP
タイヤをパセンティパリモトに変えたら驚きの軽さになって感動したよ
でも砂利道とか走ったら一発でパンクするだろうけどな
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:58:23.46ID:YkgMil0r
リム幅22mmのRM-940XCにトムスリックプロ1.0入れてたけど全く問題なかったよ
パニア付けてキャンプツーリングしてた
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 15:57:29.64ID:KpXxZSoZ
26インチのワイルドランナー欲しかったけど何処のネットショップも取り寄せしないと無いとかで結局ビットリアの1.25サイズのタイヤ買ったわ
2.1ブロックから細くはなったが軽量化がちょっと物足りないしタイヤ周長短くなって同じギアと回転数でも時速1キロ位変わるからトップスピードが出ない
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 23:43:34.87ID:q+Qtbzxe
>>437
ミシュランやシックスリックそんなに高く無い
セミスリでもタイオガやヴィットリアのもそんなに高く無い
1.0とかはまあそれなりにするだろうけど
ブロックの超軽量とかの方が倍ぐらい高い(下手なスリックより重量も半分で漕ぎやすいが)
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:01:32.76ID:tdZ+zlc6
新規でMTB購入を考えているのですが、山に行くより街乗りの方が多くなると思うので購入後、スリックタイヤもしくはセミスリックタイヤに交換を考えています。
店などで相談するとそれならフロントサスの効果があまりないからクロスバイクかグラベルロードに35c〜38cのタイヤの方がいいのではないかと言われました。
実際に街乗りではフロントサスの効果は薄いものでしょうか?
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:07:34.03ID:N56sF4lW
>>447
フロントサスをロック可能なTREK DS4に乗ってる。
普段舗装道路ではロックかけっぱなし。
サスが動くと力が逃げるから。
時々未舗装や土手とかで遊ぶときはロック外す。
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:23:09.81ID:p85lNc3X
>>447
店で街乗りにMTB使うという発言は控えた方がいい
未だにMTBは山専用という風潮が根付いている
クロスバイクはフレームのスケルトンが格好悪いしMTBにスリックを履かせるのがカッコいいと思う
年寄りや虚弱でない限りサスの動きが妨げになる事はないな
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:19:31.08ID:D64eJA1U
SDF
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:14:30.49ID:eXxEneqg
>>447
オイルダンパーで止めるタイプ?
普段から掛けっ放っぱだとダンパー痛むよ
それならダンパー締めて減推力高めた方がダンパーには優しいよ
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:15:08.39ID:i+CMi38n
以下の条件に近いスリックかセミスリックを紹介してください

650B
1.5〜1.9インチ
パンクに強い
重量は500gまで

ただしパセンティパリモトは不可
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:43:12.30ID:Bxul10NC
>>447
MTBの形が好き  それだけでいいなら店で何言われようとも買えば良い
前サスはロックアウトなくてもダンシングしなきゃペダリングで変に沈み込んだりしない
それなりのサスなら有れば有ったで街乗りでも有効(長いストロークはいらないけど)
街乗りだけなのに2kg以上とかの重いサスならいらない、それなら太いタイヤ入れる

>>452はアンカーは448に?
ダンパーいためてフルボトムしてるサスに乗ってる人たまにいるけどあれは見すぼらしい

サス壊れたら直すか、街乗りでいらないならリジッドフォークに交換だってアリ
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 03:25:03.67ID:p/k4TVvq
>>447
街中でありがちな突然飛び出してくるガキや猫を轢かないために超急ブレーキをかけた際、
前サスがあると若干慣性を吸収してくれるのが良いぞ。
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 11:17:36.58ID:pFgSiQMj
街中でサス不要とか言われてるけどそれなりに有効だよ
路肩のうねったところとかフルブレーキでグリップ感全然違うし
ちなみに自分の街乗り用マニトゥは古いけど
ハードスプリングにしてダンパーオイルも固いの入れてる
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:09:54.74ID:kPL1ux36
落車してお釈迦にしてるのがハードテールMTBばかりな件
サスのせいで荷重掛かるの遅い+強いブレーキの組み合わせは実は咄嗟の時にフロントスリップ招いて危険かもしれない
ロードやクロスの方がヤバい速度到達するけど落車がない
0461ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:13:02.28ID:JZanBoNk
俺は舗装道路下りだと、サスをロックして乗ってるよ。
ロードより低重心でブレーキもディスクでガッツリ効くので、ロードより怖くない。
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:31:41.83ID:eQlaWQ7L
>>453
パリモトは何がダメだったん?
俺は今日店で買おうとして手にとって、
トレッド面の薄さに嫌な予感がして止めたんだけど
この予感はもしかしてアタリなの?
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 17:35:03.10ID:2XtpG2CN
>>460
危険ですよ、なので手動ポンピングブレーキを覚えない限り生き残れません
生き残る為には必須です、練習しましょう
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 21:25:35.62ID:HbBsjDhf
浮上
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:49:49.71ID:nhiAGdyy
>>460
ブレーキングの問題やサスのセッティングあってないんじゃね?

ハードテールMTBでただの落車だけじゃなく、車に跳ねられて飛んでもコンクリートに激突して数メートル下のアスファルトへ落ちても未だかつて1台もお釈迦にしたことない
0468603
垢版 |
2021/08/03(火) 14:44:17.09ID:Z7t/B0en
AMP
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 01:33:54.81ID:oYpfHoqe
完成車買ってタイヤ買い換えて
このタイヤならもっと細いリムでええやんってなるのが想像できたので自分で組むことにした

ディレイラーとシフターとスプロケがDEORE5100でブレーキがSRAM
ケーブル類は国産メーカーで他のパーツは全部中華系
タイヤはスピードキング
スタンドやらライトの装備込みで11kg台 あわせて13万くらい

とりあえずフレームが届けば組める
はよフレームこい
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:35:34.37ID:pAK1g5fV
>>471
フレーム届いて組み上げたで
クロスくらいの速度帯をめっちゃ快適に乗れてる

フレームはキネシスのアルミXC27.5フレームでフォークトレイルは100mm、ヘッドは寝てない
142スルーでぎりセンタースタンド着けられる構造

オンロードメインで使うバイクとしては結構いい感じに出来た
ホビーユースでよほど激しい使い方をしない限り中華メーカーのパーツでも十分な感じ
ステムなんかも2000円台でかなりいい感じの質感で精度や強度の不足も感じない
フォークのコスパも良かったわ ストローク100mm重量1780g(実測)15000円 バラしたけど運用上特に不安な要素は無かった
サスフォークとホイールのロゴがステッカーにになってて剥がせる仕様だったのは嬉しい誤算だった

完成車全然入ってこないし好みのフレームさえ見つかるならバラ完でええわ
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 21:53:08.17ID:j4akJuqO
>>473
報告ありがとう
読んでいるだけでもなんだか楽しくなってきたよ
確かに完成車はちっとも入って来ないしフレームを購入して挑戦する人も増えそうだよね
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:09:44.85ID:Q2re9OIm
2本セット Continental(コンチネンタル) UltraSport3 ウルトラスポーツ3 650x25B クリンチャー 27.5 [並行輸入品]
www.ama
zon.co.jp/dp/B08CGPWN33

27.5インチで1.00のタイヤだよ
url貼労とするとエラー出るから分割したよ
2本セットで¥3,504でamazon配送だから激安だよ今残り4本だよ
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 04:13:25.16ID:dMY6hNJR
                  ∧,, ∧
                  (`・ω・´) You sion-uに乗り換えなよ
                  U θU      
               / ̄ ̄Ⅰ ̄ ̄\
               |二二二二二二二|
               |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_ ∧
 (   )】     (   )】    (   )】 【(   )   【(    )   【(    )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \    └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ   ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
 ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:36:28.99ID:QzG/WwXG
いまのワイヤ引きのディスクって良いものなの?
ツーリング系の自転車が結構採用してるのを見かけるけど
油圧だと旅先で直しにくいのもあるからだろうけど
効きはどんなもん?
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:40:16.71ID:SGJ6ZxFD
ワイヤー引きはパッドが減ってきたらいちいちパッド位置を寄せないといけない
んで交換するときにまた元の位置に
パッドのローターとの距離を遠すぎず近すぎず真ん中にする調整も難しいし、片方だけが減って直ぐに無くなるしで難しい
油圧のはそんな調整必要ないし輪行時も最初こそパッド間に噛ましてたが最近は面倒なのでそのままやってるがなんの問題もない
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 09:10:17.12ID:8OkTEUfY
純正でKENDAの27.5x1.75が入ってたのをグラベルキング無印27.5x1.75入れてチューブ運用してるけど、純正がダメダメだったからかなり良くなったように感じる
ケンダよりも同じ1.75インチなのに細くなるね

コーナーのときハンドルの切れ込みが気になる時はある
タイヤのプロファイルの違いなのかな?
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:47:03.30ID:X2UJaRHK
チューブを今流行りの中華TPUチューブのRideNowに変えたら激変した
ブチルチューブで217gだったのがTPUで36gに前後で362gの軽量化はすごかった

回転部分の軽量化は効くとは聞いてたけど加速や坂道が軽くなったし前輪のジャイロ効果が減ったからかハンドリングも軽くなった

チューブレス運用はめんどくさいからTPUチューブ運用に俺は落ち着くな

スリックスレだから使ってるタイヤはグラベルキング無印の27.5x1.75でした
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:42:39.38ID:X2UJaRHK
>>487
チューブ二本とパッチキットで3,700円チョイ
今見たら一本1,200円ちょいで売ってるとこもあるね
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:56:19.86ID:/W1YcRPR
>>488
やっぱりお高いね、
もう少し気軽に試せるといいのに ってどのくらい持つかとかレポートよろしく
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 11:21:57.89ID:5Wb3LN97
TREKのRoscoe2023に乗っていますが、元々のタイヤだと重くて転がりが悪く、春にはスリックか転がりの良いタイヤを変えたいと思っています。
出来れば2.25以上で転がりの良いタイヤのお勧めってありますか?
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 22:40:32.07ID:rHWMisrC
インデックス結城豚デブ毎日山岡家
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 17:32:59.27ID:F8vNnd3B
中華tpu 27.5で使ってるんだけど一週間で4barから2barとかになるだが、そんなもん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況