☆☆ 反射材 リフレクター 7 ☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 23:52:54.47ID:ZOyPTtdw
最近のママチャリはリフレクターに充電用のソーラーバッテリーと点滅用のLED仕込まれてるし問題無いような
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 12:20:58.80ID:OgLhHc0Z
>>773
サドルバッグの反射板が赤ならいいけどそれ以外は法律では認められていない
赤以外は補助扱いなのが納得いかないけどね
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 13:05:17.50ID:jKbt9BxH
>>768
点滅で使わない場合は反射板として扱うが、ライトが光ってる場合は反射板でなくリアライトの扱いになるからじゃね
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 22:15:13.48ID:oO/clAiU
ママチャリ等のオートソーラー付きのリフレクターって反射板の上にLEDが付いてるから
反射板の中央が光るリフレックスオートと条件が違うのかもしれん
法的条件が変わるとか背面が光ってると反射率に影響がとか
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 22:24:07.63ID:kGVCbcY7
TL-AU165ってバックフォーク用のLED内蔵リフレクターもあるけど普通に反射板の中にLEDだな。
これには併記の記載は無い模様。LEDの輝度も影響したりするのだろうか?
メーカーに聞けば一発とは思いつつ、あーだこうだ議論するのもたまには良いな。
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 23:12:45.57ID:HK9ZhGJT
俺も昔シートステーに取り付けるタイプのリアライト使ってたが、当然ステーよりも外側に張り出してるから、自転車が倒れた時に根元が折れて使用できなくなったよ
SL-LD200-Rだったかな
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 17:04:05.12ID:iHAKWSm7
キャットアイだからそこまで深く考えていないだろう。
気になるならサポセンに聞けば?きっと頓珍漢な答えが返ってくるよ。
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 22:37:54.13ID:gVm8igiB
>>783
最近買ったけどフタが固くて外すのに苦労した
それ以外の箇体を持っていないので改良されたかは不明
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 23:22:46.14ID:guCx7bnI
そんなにしょっちゅう交換するような人ははめ込み式を買うこと自体が駄目だな
何度も力かけたらへたることぐらい日頃の経験で分かりそうなものだが
まあ、思った以上にレンズが重かったのは誤算だ
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 00:45:46.45ID:INmMI27D
いやぁ、LD570Rは構造に難があるよ
横からスライドしてロックするなり、EL540みたいに回してロックする構造にしとけば良かったのに
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 11:26:29.97ID:3hx5ZWQ3
最初に買った人ならともかく、構造分かってるんだから選んで買えとしか
あの形だとスライド式も回転式も現実的じゃ無いと思う
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 20:37:41.83ID:1bVMQhUN
LD570Rの白が欲しい。
オートライトのママチャリ買ったけど信号待ちで止まると同時にライトも消える。
止まってもしばらく点滅するフロント用オートライトがほしい。
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 18:07:39.43ID:Z9j/miIi
セルサスと中華のスポークリフレクターを洗濯機で洗濯したら思ったより綺麗になった
洗濯するとガラスビーズが剥がれて性能低下する、という話もあるけど
定期的に洗濯した方がよさそう
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 01:46:46.57ID:T8w/uKDi
洗濯機で洗うとはなんと念入りな。
自分の場合は汚れに気が付いたときに適当にティッシュで乾拭きするぐらいかな。
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 01:53:16.31ID:T8w/uKDi
LD570R(販売開始初期の初期なロットのを購入)はフタが何度も飛びまくってフタが1個行方不明になったし、エネループも結局計5本どこかへ旅立ったこともあって、アマゾンで取り寄せた透明ゴムとワンセットで使ってる。

https://www.amazon.co.jp/dp/B015F2MNRU/
LD570Rをややタイトに括れる輪っかを2個作って、それぞれをハメて固定。これで今まで一度も飛んだことなし。
透明ゴム使う理由は、透明だとLEDの光を遮らないから。
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 08:54:12.87ID:PLCJd4ru
チマチマした反射材で満足せず、潔く安全ベストを着るべきじゃないかと思った
グループで作業してる道路工事の人すら着けてるのに

5つ星のうち5 エーモンさんに問い合わせたところ、クラス1との回答をいただきました
投稿者*****2017年3月12日 スタイル名: 安全ベスト(単品)|Amazonで購入

イギリスで'Hi-Viz’ (High Visibilityの略)と言われる、高視認性の衣服です。イギリスで
は、街中のパトロール警官や自転車通勤者も当たり前のように着用しています(色はオ
レンジより蛍光イエローのほうが多い)。なぜイギリスはこの手のアイテムの先進国かと
いうと、かつては鉄道工事での事故が多く、その対策として生まれたそうです。

商品説明によるとEN471適合品とのことですが、EN471には更に3クラスの分類があり
ます。
メーカーのHPに行ってもクラス1〜3のどれに適合するのかの説明はありませんでした。
ヴェスト・タイプなので、おそらくクラス2(速度が30km/hを超え60km/h以下の車両が行
き交う状況を想定)ではないかと思いましたが、エーモンさんに問い合わせたところ、ク
ラス1(30km/h以下の車両が行き交う場所を想定)との回答をいただきました。
なお、サイズが大きいという人もいますが、防寒着の上から着用できるという意味の他
に、生地の最低使用面積が規格により定められているからです。

なお、日中は本製品のような蛍光オレンジ、夜間は蛍光イエローが目立ちます。路上で
の危険性がより高いのは暗くなってからでしょうから、ぜひ同程度の価格で蛍光イエ
ローを発売していただきたいです。
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91JFVx8xqxL._SY355_.jpg(エーモン 安全反射ベスト 6687)
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:16:37.85ID:MXHv3sus
警備員さんがヘルメット姿で蛍光反射ベストを着用して、なおかつ自転車の荷台に光る棒をくくりつけたり前かごに入れたりして移動してるから、地味に日常的に人々が見慣れてる感じになってきた。
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 23:53:16.37ID:lqLXr+5K
俺はレンズが飛ばないようにラジコン用のパックバッテリーを作るシュリンクを使ってる。
たしか大元はヘリのブレードだったかに被せるチューブだったかと。
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 00:17:54.12ID:YitxTJV/
大本は昭和からある竹ざおにかぶせてお湯かけて締める「ヒシチューブ」だと思うけど。
うちの物置にそれあったから、ラクダバッテリー殻割してレーシングパックに作り変えてた。
普通黒一色なのに、俺のだけライトブルー・ライトグリーン(竹竿の色w)でカラフルw
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 20:36:44.31ID:gXBvGyWc
サランラップは透明で重ねるとピタッとくっつく特性がある。
LD570Rのレンズ外れ対策はサランラップで部分的に包帯のように巻くって手も?
まだ試してないのでうまくいくかどうかは不明。
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 16:49:10.28ID:+qy1XXYA
黄色の反射テープで出来るだけ高輝度反射で曲面に強いテープを教えてください
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:13:04.00ID:ZJbB9pgr
>>808
3Mフレキシブルプリズム かねえ。
この手のプリズムは一様に奇麗に光って見えないんだがなぁ。 実際に外で車から見たらどうなるのか分からんけど。
ダイソーリフレクサイトの黄色版ばあるならそれの方がいいと思う。
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:53:18.81ID:AhIDF+eJ
入手性と柔軟性考えるとリフレクサイトAP1000あたり?
靴用反射シールとしても売られていて構造もダイソーのリフレクサイトと同様だから曲面には強い
何に貼るのか分からないけど
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 22:03:29.10ID:HdVNRNNR
シマノのS-PHYRE RC9 、踵に貼る
曲線だらけなんでうまいこといかないんだ。(のですぐ中途半端に剥げる)

左がニトムズ 高輝度蛍光反射シート
右が3M 反射シート プリズム高輝度
http://i.imgur.com/U6MAkSY.jpg
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 22:29:31.23ID:AhIDF+eJ
靴のかかと用反射シールとしても商品化されているダイソーリフレクサイト(J701PSA)を試してみてはどうでしょう
これがちゃんと貼れるなら同タイプのAP1000DL(黄800cd/lux/m2)も貼れるはず
0813ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 22:33:57.37ID:LFXGx0zv
靴に貼るならピカイチくんスーパーとかピカ黒くんスーパー的な
専用のやつの方がよさそうな気もするけどなぁ
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 23:04:02.81ID:HdVNRNNR
靴(の後部)には黄色を使いたい
その上でなるべく高輝度反射を使いたいというワガママっす

素直に3Mのスタンダード貼れば解決しそうなものをややこしくしてる自分(´・ω・`)
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 00:15:09.69ID:OI0MfBI3
俺は自転車仲間に乗ってもらって自分はクルマ乗って見たりとかしてる
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 01:22:01.02ID:nKwxxqSt
靴底に貼っても結構反射するよ。
ペダルの踏み損ないで反射シートが削れちゃうけどね。
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 18:41:13.65ID:UMN57HMn
>>823
光ってる殆ど(全部?)がLEDだから却下
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 18:51:38.54ID:cGfxIijh
昔、夜運転してたら仮面ライダー1号2号みたいな形で足の両脇に白い反射材の線入ったの着てる人がいてすごい目立ってたなぁ
足全体だと動き大きいからね、ある意味キモかったがw
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 19:53:38.25ID:bFpyB8OK
ブラックライト当たってるとものすごく目立つんでどうにかして当てたいと思った
http://i.imgur.com/LQQ0FAs.jpg
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 21:21:31.35ID:Y2zXIRs/
ご自由にお取りくださいっておいてあった古そうな反射材持って帰って自転車に貼ったら失敗して綺麗に剥がれない
剥がそうとすると端だけがボロボロになるよ
くやしい
0831ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:17:36.25ID:EywMyXzp
シール剥がし以外だとパーツクリーナー、ホワイトガソリン、シリコンオフ等でも取れる
ボロボロだからシンナーが一番簡単なんだけどとそうまで溶かす可能性あるから使えないんだよな
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 19:00:40.78ID:RuWlK9yH
簡単に手に入るものだとベンジン、ドラッグストア行けば大抵売ってる
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 18:44:20.80ID:OyyRH4Ne
ドライヤーとかで温めてガムテープでペタペタしてもダメかね。
粘着力強い反射材ってある意味優秀だけど。

ところで>>792のアメリカのアマゾンって日本からは買えないのかな。
買おうとするとエラーになってしまう。
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 15:10:01.23ID:ZyLyFrdB
Zephyr Ghost (リフレクティブコーティング)ヘルメット買った。

しかし、今まで使ってた反射テープ貼り付けヘルメットと並べてみると
反射率 1/5 ぐらい(個人の感想です)。

白買ったものとあきらめて、上から反射テープ張ったろ。
0839ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 16:18:45.40ID:2Y/2aUC/
高さ:乗用車から目立つように出来るだけ高いところ
角度;再帰反射だからあまり気にしなくていいが、反射面が垂直か、少し上向き(トラックとか運転席高いから)。
まあ、シティサイクルの市販状態の位置ぐらいについてりゃだいたい平気かと
0840ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 18:37:17.80ID:aER3cgMN
自動車運転している立場からすると反射板を高いところに設置するとヘッドライトのロービームに反射しない
クランクの高さ位がベストポジションかなペダルの黄色い反射板のほうが認識率高いです
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 19:31:33.39ID:DKGr88tR
ロービームの光軸考えると膝より下くらいがいいね
フェンダーない車体でシートステーに付けるならなるべく低いところ
0845811
垢版 |
2017/09/21(木) 02:19:35.11ID:BY7J5Oz8
>>844
シューズ側は切れ込み入れてる(そうしないとシワが入る)
ペダル側は特に。(というかこのペダル段差が多すぎる)
あとはどちらも貼る前に脱脂してるぐらいかな
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 20:53:18.94ID:07pMVn0T
明るめライトとハンドル反射板とスポークリフレクター付けてても本道に出てくる車に俺は見えてないみたい
ペダル反射板付けることを決意
0849ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:07:45.61ID:bXoDJlcw
ずれないタイプの靴下なら欲しいかも
滑り止めの有無で走り心地全然違うからなー
0850ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 18:29:32.25ID:6SvUzMO1
足首に巻きつくタイプの幅6cmある反射材。蛍光色のシューズとペアで使ってる。
自分じゃ見えないけどいいみたいだよ。
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:09:55.83ID:plmvfZPv
>>842
おおー綺麗に貼ったね
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:50:00.91ID:w8BXSfpY
赤信号になって止まりきるまで惰性走行の時ってペダル空回しして存在アピるべき?
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 07:15:09.19ID:9S5Gg6uM
ペダルリフレクターとかあればアリだと思う
他にはペダル上で立ち上がってから停車もいいかなと乗り手が真っ黒忍者でなければ目立つし体もほぐれる
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:14:50.37ID:4hVFDjCO
>>853
アピールはリアライトですれば十分でしょ
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 17:11:29.45ID:l2hQGr9+
>>854
CATEYE で言うと
TL-LD155 以下 → 自動車のライトに照らされたときリフレクターのほうが目立つ
ラピッド3以上 → まぶしすぎると文句いうやつが居る

リフレクター最高
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:46:23.57ID:Jqm+f87K
ママチャリの前後に反射材を強化装備、後輪にウイングリフレクターを取り付けて完成とした。
メインはダイソーの高輝度反射シート、グレーのもの10枚ほど使用。もう張るところがない。
ローラーブレーキの後輪にはリムステッカー、前後輪にホイールリフレクター ハブダイナモにも
高輝度反射シートをべた張りしてみた。反射材だけで3000円ほどになった。
日中は全然目立たないが夜、車道に出れば薄気味悪いほどの反射光で輝いて見えるハズ。
リヤには標準でソーラー点滅ライト付きリフレクター、ダメ押しで電池式点滅ライトも追加。
追い越していく車も唖然としていることだろう。
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:33:29.01ID:1nwGTWkl
自転車にこれだけやってるんだから反射ベストは当然標準装備だろ
でなきゃアホ過ぎる
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:28:33.96ID:aex8kjMb
むしろそこまでやって電飾に行かない理由がわからん
いつまで経っても他力本願、「私を照らして早く気付いて」ってまんま構ってちゃんの理屈じゃないか
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:21:38.28ID:6BhbcjlD
反射材にプラスするのが電飾
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:22:32.36ID:6BhbcjlD
それに加えて昼間は蛍光色で防衛すること。
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:31:13.69ID:7oaGx440
【審議中】
    |∧∧|       (( ) )   (( ) )  ((⌒ )
 __(;゚Д゚)___   (( ) )   (( ⌒ )  (( ) )
 | ⊂l     l⊃|    ノ火.,、   ノ人., 、  ノ人.,、
  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄   γノ)::)  γノ)::)   γノ)::) 
    |.|=.=.||       ゝ人ノ  ゝ火ノ   ゝ人ノ
    |∪∪|        ||∧,,∧ ||∧,,∧  ||  ボォオ
    |    |      ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
    |    |      ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   ~~~~~~~~     | U (  ´・) (・`  ). .と ノ
              u-u (    ) (   ノ u-u
                  `u-u'. `u-u'
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:58:36.95ID:5AFus723
反射ベスト…
着用義務化とかになったらチャリ乗るのやめるなぁ、悪いけど
ヘルメットも義務化は勘弁して欲しい
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:08:47.90ID:PmGNmYxQ
大好物持って来たでー
https://www.blauer.com/catalogsearch/result/?q=hi-vis
https://pull01-blauer.netdna-ssl.com/media/catalog/product/cache/1/image/300x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/3/4/343_55.jpg
https://pull01-blauer.netdna-ssl.com/media/catalog/product/cache/1/image/300x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/2/6/26950-1_55_1_3.jpg

>>869
なんないだろ?
ここの奴らも埋もれちゃって悔しいだろうしw
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:31:27.42ID:XPkySgH4
まだ反射を付け足りない
そんなあなたに「三角形おにぎり」

ttps://store.bluelug.com/aardvark-ultra-reflective-vest-14331.html
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:43:07.63ID:D/oFdkxi
昨日電飾しまくったDQNのママチャリみたわw
ホイールピカピカで音楽流れてたけどフロント無灯火ww
話しかければよかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況