X



久しぶりにバスケ したらド下手になっててワロタ4rd
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMbf-6QwT)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:13:04.16ID:rgtUvYFDM
へーたしかにアキレス腱切れたりしたら怖い
健康保険使うのかー
いやなんか現実に引き戻されたわ
でも久しぶりにやりたいわー
どういうチームがいいん?最近体育館通った時軽く見たんだけど20くらいの男女でバスケしてたわ
いや俺20も半ばだしなぁ



みんなはどういうのに入ってる?
0751バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 57c9-HwcP)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:19:10.12ID:aUWP1mbK0
>>750
掛け捨てのスポーツ保険に入ってる。掛け金はチームの会費から出てるから詳しい金額は忘れた。

あと、ブランクがある人が危ないっていうのは、その人自身が怪我するのも勿論なんだが、怪我させる確率もすごく高い。身体能力や反応速度の衰えで、普通の人が避けられるシーンで接触が凄く多い。
0753バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f2a-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 05:39:09.03ID:VyNOqOUA0
>>734
周りも体力走力共に落ちてるから大丈夫w
まぁうちのとこは20代 大学生もいるから結構走ってくれて楽しくて仕方ない
中学の頃ランガンゲームやらされてた頃の俺を自分で尊敬してるレベル
0754バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f2a-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 05:47:05.64ID:VyNOqOUA0
まぁもちろん毎日のように人が集まれるわけでもないからゲームはほんとやれる日は少ないけどね… 2on2ならともかく全面しっかり使ってのゲームは月一ですわ
それ以外シューティングしてますよんもちろん
ただシューティングや基礎練はゲームをもっと楽しくするためにってことでやってるけども
0756バスケ大好き名無しさん (スフッ Sdbf-p2Er)
垢版 |
2018/09/18(火) 11:46:28.08ID:fXKUCzxPd
ゲーム中にパスカットから速攻走ったら、余裕で追い付かれて味方から爆笑されたわ。

そこ追い付かれます?wwwみたいな感じで。

最年長者をいじる暖かいサークルなので40歳頑張って走るわ。
0758バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ff6b-ftei)
垢版 |
2018/09/18(火) 16:53:34.91ID:QO7kQ2Uu0
みんな楽しそうだな
俺もサークル入りたいけど
ブランクあってほぼ初期化されたスキルではサークル入りにくいわ
まずは自主トレしてドリブル、シュートくらいはまともにできるように一人モクモクとやってる
とりあえず走りきるスタミナも必要かも
0759バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa1b-YAqf)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:31:49.62ID:qN67re4Ha
サークルで嫌がられるのはワンマンプレーヤーと直ぐにロストする下手の2択

後は女子にちょっかい出す軟派な奴
0762バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f2a-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 05:28:25.74ID:Lu7j6dWI0
>>758
サークルによりけりだと思いますよん
初心者ばかりのとこだってあるし この前一緒にやったとこは38?くらいから始めて自分のバスケの役割見つけてやってる みたいな人もいるみたいだし
まぁ上手くなってから入りたいってのも分かるけどね
RPGでレベル上げまくってボスを楽に倒したいみたいな
0765バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Sp8b-Kn72)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:18:16.37ID:RN4L+6qGp
そんなもんやな
完璧な動きからレイアップ外すとかザラや
0769バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMed-bL3V)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:48:19.23ID:7PtFoga3M
シュートの感覚ってフォームの話?
なんとかなりそうだけどな
もともとシュート入らなかったんちゃう?
俺フォーム適当(nba選手の真似)でもわりかし入るぞ
そこらの野良の社会人よりは入る
"ほんのちょっと"うまい奴まったくだと勝てないけど
0775バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e74-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 12:51:06.89ID:OgOQn4ug0
スリーの練習しまくってたらそれ用の筋肉が発達したのか球が飛び過ぎるようになった
線より少し引き気味でうったり高く投げるように調整出来ないことも無いんだけど
リングの奥のフチに弾かれる
距離が調整できないコーナーとかだと多分ボール一個半分位向こう側へ超えて行く
横のブレはほぼなくなったんだが縦軸でズレる補正ってどうしたら良いんだ
0779バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMed-bL3V)
垢版 |
2018/09/20(木) 21:26:37.85ID:TFnJKTDuM
アーチで調整って出来るの?
たしかに中学生のときはストレートみたいな弾道だったなぁ
スプラッシュできるくらいなら好きなアーチでそれを一定で打ち続けるべきでしょ
個人的には不可能だと思うわ
プロでも明らかなのはカリーくらいじゃない?
ミドルやスリーは大まかに正解はないわ


必要なのは引き出し
調子が悪い時に何をするか確率高いとこはどこか
アーチもそのいっしゅだけどプロが明らかなのはやってないからなんとも言えない
0781バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMed-bL3V)
垢版 |
2018/09/20(木) 21:33:31.36ID:TFnJKTDuM
左右のブレも体が前に突っ込んだり、ジャンプシュートの推進力をジャンプの勢いに任せすぎてたりするやつが多いね
そいつらは本当だめ
たぶん偉そうに指摘してるやつのシュートフォームもこれだと思うけどなぁ


アーチとかで調整するタイプはクソみたいに前にジャンプして飛ばしてる奴じゃないか?
フォーム見して欲しいわ
0782バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa25-8zl4)
垢版 |
2018/09/21(金) 01:41:28.13ID:ZzkZtEzta
>>779
右手だけならドッチボールみたいに直線的に飛んでいく。リングにはあたるけど入らない。
だからリリース時に左手で上方向に持ち上げるように推力をかける。するとアーチができてリングに入る。俺はそうやってるけど。
0783バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMed-bL3V)
垢版 |
2018/09/21(金) 03:54:28.82ID:bIc47or9M
>>782
なるほどレベルわかったわ両手打ち気味なわけね
確かに男で両手打ちにすると筋力ありすぎてたしかにアーチ高くして調整する事になる
人に勧める打ち方じゃないな
一般的には遠くに飛ばそうとして崩れたフォームだから

擁護すると、両手打ち男子で上手いシューターが大学バスケ界にいるし
がっつり両手で打てば?今も両手打ちなわけだし
あとカリーの例があるし、入ればなんでもいいけどね頑張って
0786バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMed-bL3V)
垢版 |
2018/09/21(金) 08:30:01.17ID:bIc47or9M
調整するのは腕の角度だね

弓として考えたらいいかも
腕を前習えした角度を0として、そのまま弓を打ったら0度に進んでいく
45度上にあげたら発射角が45度になる
自分の好きな角度を打ち続けるのがいいよ!
スプラッシュする角度の方がいい
0787バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa25-mE1m)
垢版 |
2018/09/21(金) 08:47:28.97ID:Koq4QJdVa
まずは好きな角度というかシュートが入りやすい角度(アーチの高さ)と力加減を見つけて毎回同じように打てるようになることじゃないかな
あとは動きながらでも相手がいたときでもゴールに対してどの角度でも同じ感覚で打てるかって感じかと
0788バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMed-bL3V)
垢版 |
2018/09/21(金) 08:59:44.89ID:bIc47or9M
好きな角度でいいでしょ身長によってアーチ異なるからスプラッシュを基準にすればいい
ちょっとレベルが違うか


まずは後ろに重心おいて届くようになるとこからだな
0790バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2ea8-ctXE)
垢版 |
2018/09/21(金) 10:40:11.39ID:z1rQpQz00
昨日の夜の小・中学生、主婦達とのゆったりバスケ楽しかったわ〜
たまーに身長・フィジカルも活用したしたまーに舐めプもしたし楽しませてもらった

メンバー何人かと親しくなってまた呼んで頂けるのは弱者相手でもゴリゴリワンマンプレーばかりしなかったからだな

それか俺がイケメンだったかのどちらか
0791バスケ大好き名無しさん (アウアウイー Sa31-8zl4)
垢版 |
2018/09/21(金) 11:16:19.46ID:Z3zXP+qHa
>>790
主婦に強いパスなげるとクビになるから気をつけろよ
0794バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa25-ctXE)
垢版 |
2018/09/21(金) 17:39:18.64ID:NPQhZNoea
>>791
エンジョイで女子に強いパス投げるのはタブーだからな

よく経験者のオナニープレーでノールックで早くて強いパスをゴール下の女子や初心者に出してキャッチ出来ないかファンブルしゃうシーンあるけど、あれイラッとしちゃう
0805バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa25-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:38:50.75ID:8NgjcKRqa
>>804
横からだけどこれ位安定しててパサーいればミートする時に済ます位なんてこと無いでしょ
良いシュートフォームだと思ったよ
ドリブル〜ステップバックからのスリーも見てみたいな
0810バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa25-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:26:30.57ID:8NgjcKRqa
>>807
トップは今打ってるところから50センチ後ろが新だよ
そんなに差無いから剥がせるテープとかで印付けて打ってみると良いよ
0813バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d262-mKS0)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:12:20.68ID:Q4nWXiIn0
>>792
羨ましいくらい入ってる。
文句のつけようは無いような..
あえていうなら、シュート時の体の前流れ感が少し気になります。
オープンスリー専用でディフェンスを
振り切ってのキャッチ&シュートには辛そう。
キャッチ時点でもう少し膝を落として重心を下げ、
膝&お尻で遠くに飛ばす方が
オフェンスの幅が広がると思います。
0814バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e8a-FY5S)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:40:24.75ID:3zy3D6zh0
>>806
>>807
なるほど、すまんかった

旧だと判断したのはFTの円のトップからの距離とFTのサイドラインが斜めになってるところから。
市民体育館とか一般開放時には旧のままのところも多いね。
学校の体育館とかだと旧ラインを消してそのまま新ラインを引いてるからコートが狭い
距離的には0度以外は50cmくらい遠い
旧ラインで普通に届いてた人で新ラインでスリーをあきらめたオッサンは少なくないね
理論的には股関節を畳む際の強さと速さで距離調節できるといいけど、今の感じだと新ラインに慣れるには時間かかりそう
ひとまず新ライン(新コート)でも動画あげてる距離からのシュートはスコア稼げるのは間違いないから徐々に距離のばしていったらいいんじゃないかな
0816バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e74-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:41:26.56ID:t4OpwaJB0
>815
FIBA基準の話だよ
6.25mから675mになったの
体育館で新旧混ざってるの見たことないかな

あと50センチはいくらなんでも絶望する距離じゃないって笑
旧のコートでゲームしてもラインギリで打つことなんてほとんど無かったでしょ?
12年頃だっけ?最初は驚いたけど離れ気味で打ってたところにラインがきたと思って慣らしていったら大丈夫だったよ
0817バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e74-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:43:40.65ID:t4OpwaJB0
>>816
675mにしちゃった
体育館デカすぎ笑
正しくは6.75mです
0818バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa25-ctXE)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:44:41.56ID:JWLqwi8xa
旧ラインだと萎えるよな

シューターとしては草ゲームでも旧ラインギリギリから打つのは罪悪感を感じる
0819バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e74-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:49:21.48ID:t4OpwaJB0
あとNBAは7.24m
ここまでくると流石に厳しくなる
さらにそこからディープスリーも決めていく世界
ため息しか出ん
0820バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2e74-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:52:49.61ID:t4OpwaJB0
>>818
俺はしれっと打つタイプ笑
旧で上手くなった気で調子に乗ったあと新でやると後悔する
0825バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMed-bL3V)
垢版 |
2018/09/22(土) 20:49:09.37ID:xwd77SbCM
っていうかバスケは身長差で3ラインが違うくらいのハンデはあって良いと思うわ
191〜NBAライン
190〜175FIBAライン
174〜は旧ライン

これで良くね?チビが不利すぎるわ
0826バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa25-8zl4)
垢版 |
2018/09/23(日) 00:02:52.71ID:2DFr/B2Wa
>>825
それな。163cmで同身長の人より手も小さい、腕も短い俺は大変だよ。
0827バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b1dc-dFvK)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:10:33.92ID:EuHSwO9V0
>>794
田中大貴と同世代だが、普段SGなので(身長は低め)そういう時はリバウンドに
全力を尽くす(恵体の女子がまれによく居るので思い通りに活躍できないが)
思えばストバスデビューした当時の初得点もポストアップからのフックだった
本職シューターなのにその日はミドルすら落とす落とすw
0830バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 01c9-3cGd)
垢版 |
2018/09/23(日) 06:54:56.26ID:SMsQqMl80
>>825
3pラインで差別化するんじゃなくて
コスト制にしたら良いと思うわ。

210〜 コスト5
200〜 コスト4
190〜 コスト3
180〜 コスト2
170〜 コスト1
〜169 コスト0

コート上にいる5人の合計コストを制限する。大会のレベルに応じて上限コストを調整する。
0831バスケ大好き名無しさん (スフッ Sd62-Iw+l)
垢版 |
2018/09/23(日) 10:10:30.75ID:EQX3FZIsd
トニー・パーカーと同世代だけど、ミドルシュートにムラがありすぎて困る。(スリーはそもそも入らない)

あとで動画見ると、入らないときは何かしら原因があるけど打ってるときは分かってない。

ダメだったポイントを意識しながら打ち込んで、見返してを繰り返すしかないんだろうなあ。
バスケ始めたのが社会人になってからなので、こういう作業も楽しいけど。
0833バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa25-8zl4)
垢版 |
2018/09/23(日) 10:52:29.87ID:2DFr/B2Wa
>>831
俺のシューティングのカウントの方法は2本に1本入れば連続してカウントすることにしている。
つまり2本連続失敗したらカウントリセットで1本目からやり直し。
そんで10本入ればその距離のシューティングはクリアしたということで次は別の距離のシューティングに移行する。
まあ、最悪でも10本中5本失敗してもクリアしたことになるけど。
以前は1本でも失敗したらカウントリセットにしてたけど自分へのプレッシャーが強すぎて疲れすぎることに気付いたから2本中1本は失敗しても1本入ったことにしてカウントする方式に変えた。
その方式でやってたら昨日は5本ぐらいミスったけど、カウントの上では30本連続で入った。
距離はフリースローから少し近い4mぐらいから。左45度ぐらいからで。
もっといけそうだったけど流石に時間のムダだと思って30本目でやめた。
0836バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa25-8zl4)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:16:58.47ID:2DFr/B2Wa
それな。チビ差別されてるようで逆にやだわ。「チビにはチビの戦い方がある!」ってのをいつか証明してやりたいと思っている人は多いはず。
0837バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa25-8zl4)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:17:35.57ID:2DFr/B2Wa
>>835
それな。チビ差別されてるようで逆にやだわ。「チビにはチビの戦い方がある!」ってのをいつか証明してやりたいと思っている人は多いはず。
0841バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c20d-eIsl)
垢版 |
2018/09/23(日) 21:25:29.66ID:Mpmkuq3D0
入らないくせに3点打ち合いしてる試合ほど、見ててもやっててもつまらないものはない
ボールの大きさも3PラインもNBA基準に統一してくれ
なんでNBAの奴らよりでっかいボール使わなきゃいけないんだ
0846バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa25-ctXE)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:34:34.95ID:SMP74xNva
チビはドリブルだけ
0847バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b1dc-dFvK)
垢版 |
2018/09/24(月) 02:02:55.12ID:GWrdLUYv0
>>825
以前NBAで3Pラインを短縮した当時、確率は上がったが平均得点は下がった
何故なら守る距離が短いからせっかくフリーになってもヘルプディフェンスがやってくる
改定前からレジーやスティーブ・カーが反対してた訳だ

>>829
同世代でSGのスーパースターが思いつかなかった(ハーデンはコンボガード?)
あ、クレイ・トンプソンが居たかww

>>830
ネイトやアイザイアやボイキンスやウェッブになりきれなかった猛者が膨大に居るんだステイツには
ますますアメリカ無双が激化するだろう

>>844
イーベイとかにあるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況