X



ランニング障害総合スレ part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0441ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/01/31(水) 09:45:37.10ID:ddGDFVaN
走れる3キロでフォーム改善
血行良くして回復力高い状態でやめる
家でも温冷みたいなの続けるとかだよな
0442ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/01/31(水) 10:07:11.45ID:MZSpmVhB
4年間ランニングしてるけど腸脛靭帯炎は初めてなんだ
フォームも試行錯誤してるよ。多分秋から冬にかけてオーバーユースなのにフル2回出てしまったのが馬鹿だった
0443ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/01/31(水) 12:44:50.61ID:bYz0yxeJ
腸脛靭帯炎はリハビリ受けたけど2kmから始めて1日おきに2ヶ月かけて10kmまで伸ばして
平行してやってた筋トレでそれなりに筋肉戻ったと確認できてからリハビリ終了だったな
0445ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/07(水) 10:14:53.08ID:cJVlz1EH
下半身と上半身連動してるからなあ
0446ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/07(水) 15:18:33.07ID:N9kQgrhA
左足ふくらはぎ内側を肉離れした。
軽度で歩けるけど走ると左足が地面に接地する度にふくらはぎに痛みが走る。
熊本城マラソンまでに治したい。
0448ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/07(水) 15:50:15.33ID:fho4gSZn
川内みたいに招待されてたら
故障してても完走目的で出る意味あるけど
故障して走ってもこう結果は出ないし後に響くからね
0451ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/08(木) 10:32:12.43ID:o00KH40F
ランオフが気持ち悪くなるくらい練習が乗ってきたときが一番危ないんだよな
脳が一種の中毒症状になっている
このときに故障をすると冷静な対応ができなくなって無理をして心も病んでしまう
0453ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/08(木) 10:57:29.75ID:9nUDt8fj
>>451
本当その通りだわ
休みも計画的にとるようにしてる
急いてはことを仕損ずる
0454ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/08(木) 19:55:50.21ID:Um5e+vCs
半月板損傷で3ヶ月。ようやく走れるようになってきたが
走力落ちまくりで素直に喜べない
ハムもケツの筋肉もすっかり細くなった
1000のインターバル3分半でやってたのが4分すら切れなくて笑う
一からやり直しに近い感じ
0457ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/13(火) 21:11:03.48ID:8fhipaQj
>>451
これだな
ランニング妨害をかわせなくなる
0458ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/15(木) 17:16:36.17ID:+vIvBS5d
やっぱ無理だったわ
関節や腱は消耗品って本当だな
1度やるともう完治はない
タイムを追う競技としてのランニングはもう諦めるわ
0460ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/15(木) 19:38:47.96ID:zmhY8zHC
俺も肉離れが癖になってタイム諦めたから気持ちは分かる
思い切って半年ランオフしても半年走れば元通り
それを繰り返すうちに初心者以下のタイムになって全てを諦めた
0461ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/16(金) 08:43:04.50ID:Yz+l+biL
俺は諦めない!
0462ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/16(金) 09:23:03.84ID:STwVUY43
フォームの矯正を疎かにしたまま練習続けるから怪我をする
怪我でランオフよりフォーム矯正でランオフの方が損して得取れって感じで良いと思うぞ
0467ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/19(月) 18:14:14.14ID:BJmEKuNq
カーボンプレートみたいに
素材名プレートって言わないとわからんと思う
0469ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/23(金) 21:54:02.12ID:g+/JPujP
>>451
でも匙加減が難しいよね。
逆に一旦故障すると慎重になりすぎて、もっと走っても問題ないのに少しでも違和感あると練習抑え過ぎて、
走力頭打ちのことも良くある。違和感あっても思い切って大会で全力で走ったら、気づいたら治ってたことも。

多少の違和感は走ってるうちに血流が良くなるのか身体が順応するのか、問題ないことが大半なんだけど、
大丈夫だと思って毎日走り続けたらどんどん悪化して手遅れ、思いのほか長引いて悪循環、
走れなくなって心身とも病んで鬱になることもあるから、本当に判断が難しい。
0470ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/24(土) 10:09:23.95ID:3SYlv+8V
走っちゃダメな痛みと走っちゃダメな痛みの見極めが大事だね
個人的にうまく行ってるのは、走ってるうちに数キロで痛みが軽くなる痛みの場合は、ゆっくりジョグを継続する。痛くなくなったからと言ってスピード出すのは厳禁
ダメな痛みは走りはじめは痛くなくとも、だんだん痛くなる場合
その場合は完全レストか痛みと関係ないクロストレーニングしかない
0471ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/24(土) 15:53:53.47ID:ZiVCtwxx
痛みが消えたあたりでストップが1番血行良くて回復力が高まるポイントだと思う
0472ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/24(土) 17:17:59.31ID:C56UKz+9
まあ真のトップアスリートでさえ、その判断は難しいんだけどね。
野口みずきでさえ、2回目の五輪は直前でDNSだったし。
0474ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/24(土) 20:56:00.42ID:jF6/O702
股関節痛めて2ヶ月半ランオフして元旦からリハビリジョグ始めたんだが、少し痛くても、少しだけフォームを意識して走るようにした。それを2日おきくらいに繰り返して、今は月間100キロくらいのペースで走ってる
2ヶ月半ランオフしたのは正解だったけど、関節に必要な動きをさせて神経的なものを元に戻すために必要な痛みについてはあえて耐えて押していったことも正解だったな
0479ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/01(金) 20:00:21.41ID:84gqovvh
>>458だけどウォーキングから始めてキロ7くらいの
ジョグやってたら治ってきたっぽい
半月板やってから4ヶ月
もう完全に諦めてたんだけど走るのは止めないでよかった

ちなみに怪我の原因はレースの激坂下りで頑張りすぎて壊しました
レースはアドレナリン出てるから本当に危険
0485ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/10(日) 22:02:25.98ID:WI79NDm2
マゾにはな
0488ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 20:08:50.99ID:9R4ANr5j
腓腹筋痛めました
1ヶ月後にフルあるのに
0489ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 20:10:10.67ID:SoEysXVv
>>483
できるぞ上半身前倒しだぞ
0490ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 20:10:29.92ID:SoEysXVv
>>486
できるぞ上半身前倒しだぞ

>>483
アンカーミスった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況