■【雑談】トレイルランニングスレ6【情報交換】■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/10/22(木) 19:29:44.74ID:mVs3ViwB
.
◆用具・トレーニング手法・レース参加の心得・参戦記等、トレイルランの雑談や情報交換のスレです。
アンチさんはスルーせずに、言い合いや議論を楽しみましょう。


・前スレ
■【雑談】トレイルランニングスレC【情報交換】■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1527938093/
■【雑談】トレイルランニングスレD【情報交換】■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1559380991/
0750ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/26(日) 20:19:24.35ID:d+2bm1az
>>748
744みたいなやつのせいでトレラン禁止が議論される山がいくつもあるわけで

関東は大分マシになったけど関西は相変わらずのようだし
0751ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/26(日) 20:45:02.65ID:ZnAaQYdp
鎌倉や高尾などでも、トレイルランニング禁止が議論されたことはトレイルランニングに精通している者なら知っていると思うんだけどな。


自分達の都合の良いように考えて行動していては、世間からの理解は到底得られないよ。
山の中ではもちろんのこと、帰路でもマナーは守らなきゃ。


着替えとは関係ないけど、トレイル中のゴミを家まで持ち帰らずに駅やコンビニのゴミ箱に捨てていくランナーもまだまだ多い。
トレイルランニング大会の後、駅周辺のコンビニのゴミ箱が溢れていたのも見たこともある。


ロードのランニング大会でもそうだけど、競技人口が増えれば増えるほどマナー違反も増えるわけだから、啓蒙活動も力を入れていかなきゃいけない。
0752ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/26(日) 21:46:26.90ID:GxlrQADm
>>745
こういうとはどういうのでしょうか?具体的言って頂かないとわかりませんが?
オレハワルクナイーなどと言っているのは誰でしょうか?

トレラン禁止論?誰がどこで出しているのでしょうか?
補欠が始める?訳のわからない幼稚な妄想はやめましょう

>>746
>山道はのんびり歩く場所
そんな決まりはありませんよ
自分がのんびり歩きたいからとって身勝手な事を言うのはやめましょう
貴方みたいのがいるから珍鈍山屋は嫌われるのですよ

>>747
>世間一般の常識ではマナー違反
そうでしょうね、マナー違反です
そしてそうした行為を行う人は山屋・トレランナー・ハイカーの区分なく存在します

>汗の掻き方や体の汚れ方が違う
その違いは個人の体質や運動能力、行程の長さ厳しさによって発生するモノです
そもそも汚れの程度の話はこの議論とは関係ありません

>沢山掻けば臭いの元になるのは当たり前
必ずしもそうとは言えません
普段から沢山汗をかく運動をしている人の汗は水に近づき細菌がこのむ成分が薄くなっていると言われています
そして違いは個人の体質や運動能力、行程の長さ厳しさによって発生するモノです
そもそも汚れの程度の話はこの議論とは関係ありません

>そりゃ嫌がられるよ
そうでしょうね
そしてそうした行為を行う人は山屋・トレランナー・ハイカーの区分なく存在します
0753ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/26(日) 21:54:42.02ID:GxlrQADm
>>748
>自分に都合の良い考え方
どの部分がでしょうか?
秩序立てて客観的根拠を基に秩序立ててお話頂けますか?
自分にとって都合の良い結論だけを言って話をされても理解不能です

>ほとんど賛同できないわ
個人として賛同できない。そうした方はいるでしょうね、当たり前の話です

>>749
幼稚な妄想で掲示板オラついてもしかたないでしょう

>>750
私みたいなヤツのせい?
まともに反論できない腹いせに根拠なく人を中傷しても仕方ありませんよ
貴方がイライラするのは貴方の知能が劣っているからであって私のせいではありません
関西が悪い?根拠はなんでしょう
0754ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/26(日) 22:01:43.52ID:GxlrQADm
>>751
>トレイルランニング禁止が議論されたことは

『議論』 はされるでしょうね。また自主的なモノをふくめて『制限』も発生するでしょう。

交通量が多い場所でスピードや質量が高い移動者(移動物)について
そうした議論が起こる事は『道』である以上しかたのない事です


>自分達の都合の良いように考えて行動~世間からの理解は到底得られない

そうですね
山屋・トレランナー・ハイカーの区別なく、そうした考えで行動する人は理解されないでしょう

~トレランナーのマナーが山の利用者全体のソレより悪いと根拠なく考え糾弾する事
これもまた自分の都合の良いように考えていますよねぇ


>帰路でもマナーは守らなきゃ

そうですね
山を利用するす全ての人が心に置いておかなければいけない話ですね


>~捨てていくランナーもまだまだ多い。

『多い』とする根拠はなんでしょう

>ゴミ箱が溢れていたのも見たこともある。

そういう光景はあるでしょうね
トレランの大会に限らず、さまざまな催事のあとに発生する光景です

>競技人口が増えれば増えるほどマナー違反も増える

人が増えれば比率は関係なくマナー違反の総量は増える
当たり前の話です

>啓蒙活動も力を入れていかなきゃいけない

そうですね
トレラン限らずさまざまな趣味の分野で同じ事が言えますよね
0755ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/26(日) 22:47:38.99ID:cND/MaGH
なんか私が質問したせいで荒れてしまったようで申し訳ありませんでした。
たまたまなのかもしれませんが、昨日はたまたまランナーの格好をした方やそれらしき荷物を持った人達が同じバスに何人かいて、臭いが凄い人の他にもカップルか夫婦で乗ってきてバスの中で話したり飲食したりする人もいたので、ちょっとマナー違反が目に余るので書き込んでしまいました。

全てのトレイルランナーがそうだとは思っていませんが、一般的な認識として聞きたかっただけです。
聞く場所を間違えました。
失礼しました。
0756ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/26(日) 23:01:24.80ID:GxlrQADm
>>755
そういう輩はキチンと注意したほうが良かったかもですね
0757ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 00:00:45.07ID:ihCnpqUE
ID:GxlrQADmえらく叩かれているようだけど、俺は言ってること間違ってないと思うぞ。マナーを気にするべきなのはトレランの人に限らない。トレランとかハイカーとか関係なく、ノーマナーな行動をしちゃうその人の問題でしょ
0759ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 07:04:46.69ID:E7BhfhX6
少なくとも君個人の掲示板マナーを全体のマナーだと主張するべきではないな
0760ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 19:09:30.25ID:2W0HTiwg
>>757
でもそもそもは「トレイルラン後にそのまま公共交通機関を使うのは普通なのか?」の質問に対して、「トレイルランナーに関わらず、ハイカーや山屋にもそういう奴はいる。ただそれだけのこと。」というような回答してるけどな。

どういう意図かは分からないけど、書き込みが全体的に屁理屈っぽく思われてしまうような内容ばっかりに感じたけどな。
0762ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 19:53:49.53ID:2W0HTiwg
>>761
いや、違うだろ。
おそらく富士登山競走の試走かなと思ったけど、富士急から乗ったってことはどこか地元までの高速バスだと思ってた。
高速バスの中に汗だくで乗ってたら、そりゃ反感買うだろうと。
ただ読み返してみたらバスとしか書いていないから、路線バスかもしれないけど。
0764ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 21:22:13.76ID:JKzDc4TK
ID:GxlrQADmがトレイルランナーの民度の低さをまんま表現してて笑う
0765ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 21:28:23.12ID:HF98bU1T
>>763
もちろん富士山だって5合目〜河口湖とかなら沢山いるだろうしね。
5合目〜新宿ならせめて汗拭きシート&着替え。
河口湖〜新宿とかなら風呂必須だろ。

ってか猛暑日にトレイルランした後、シャワー浴びずに帰りたいというのがよく分からない。
0766ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 21:32:11.26ID:iPrNswZD
ゴミトレイルランナーテンプレ

・中高はサッカー部やバスケ部、でもベンチには入ったことないので実質口吹奏楽部

・ロードだとヒョロガリや女性にも勝てないので山に逃げた

・でも下りしか走れない

・何故かゆっくりマイペースのハイカーをバカにする

・城山や景信の登りでファストハイカーにぶち抜かれる

・バカ尾根の花立付近では普通のハイカーにも抜かれる

・でもバカ尾根下りでは走って石飛ばして周りに迷惑かける

・靴はホカスピードゴートかアルトラ
0767ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 21:42:45.44ID:TffA7L0o
>>766
ロードで勝てなくてって良く見るけどそんな奴いるの?
俺は山歩き→トレランに抜かれるが休憩だらけでチンタラで追いついてイライラ→俺もやろう→ロードも走ろう
って流れでトレランやってるけど。

あとロードで勝つってフルマラソンサブ2.5くらい?
0768ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 22:00:15.70ID:2W0HTiwg
>>767
いる。周りでトレイルやっているのはそんなのばっかりだよ。
ロードで記録伸びなくて、行き詰まってみたいなのもあるのかね。

あとはやたらとワラージとかはだーし好きも多いな。
なんかもうランニングシューズそのものを否定するような奴。

ただ富士登山競走出るのは生粋のトレイルランナーとは限らないかもなぁ。
0770ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 22:25:17.60ID:E7BhfhX6
>>760
>>723の文章を読み返してみましょう
「トレイルランする人、○○するのがマナ-じゃない?とても臭かった。そんな事は普通?」

この文章の文脈はトレランやる人全体への非難だと充分にとれる
そうした文脈の文章に対して、>>760さんが指摘するような反論に結びつけるのは、適切さを欠いているとはいえません
従っておかしくはありません

屁理屈ダーというのは正しい理屈で反論できない低能の常套句です
結論だけいうならアホでもできますよ

… 一連の書き込みのトーンは、
単なる個人的な私憤や嫉妬による反発を、全体の蛮行に対する正しい非難だという体で喚きだす
山板あるあるの行為に対するイヤミを含んでいます。あしからずご了承ください
0771ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 22:27:27.29ID:E7BhfhX6
>>763
程度として相当なものだったと>>755の文章からは推察できますので・・・
その個人が、非難されるの仕方がないかと・・・

>>764
なぜそうなのかを言わず(言えず)に、全体を揶揄しようという姿勢が貴方の民度の低さを表現していて笑えますね

>>765
おっしゃる通り
ケアをして乗るとバスの間に合わなかったのかもしれませんが、時間に余裕を持ってねと言いたいですね

>>769
シューズは色々手を出しても結局サロモンに戻ってしまう
あるあるですね
0772ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/27(月) 22:58:34.66ID:uZOI5bO5
今のご時世、バスや電車内での飲食やおしゃべりはご遠慮くださいって会社が多いけどな。
どこの路線か分からないけど、ランニング後だとしても食事はダメだろ。

トレイルに限らずというか富士登山競走なら普段はロードランナーかもしれないけど。
トレイルに限らず、ランナーのマナーとして汗だくで交通機関や店に入るのはやめた方が良いと思う。
周りからしたら相当印象悪いよ。
ってか自分の家にトレランして汗だくの友達普通に入れたくないだろ。
0773ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/28(火) 06:38:38.25ID:AIH5lKfX
何でどっかの道中でたまたま出会ったマナー悪いトレランがこのスレにいる前提で話してるの?
もうウゼーからそいつに直接言えよ
0774ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/28(火) 08:12:10.33ID:IWUH+Gp7
>>773
掲示板ってそういうもんだぞ。
0775ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/28(火) 10:32:09.31ID:eY4xmgTQ
富士登山競走のコースで熊が出たんだな。
現場に向かった狩猟隊の隊員が襲われて重症とのこと。
まずいことになったな・・・。
0778ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/28(火) 13:10:32.40ID:Z35spRz8
>>777
狩猟隊がピストル??
冗談はよしこさん
0779ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/28(火) 15:45:17.16ID:Dnb3j9fg
朝7時頃に出没の一報が入って、何時頃に駆除したのだろう?
9時頃から試走していたんだけど特に規制されることもなかったし、大門司屋のおっさん達も何もそんな話してなくて、和気藹々としてたけどな。
試走しているランナーも多数いるし、結構怖いと思うんだけどな。
0781ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/29(水) 15:38:56.78ID:30rg5sEp
トレランって車の免許なくてもやれるもの?
たとえば大会行きたいけど公共交通機関全く無いですみたいなことってある?
0784ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/29(水) 16:19:14.35ID:EJXuehEv
>>781
トレランの大会って地域への貢献も兼ねてるんだよ
平たく言えばその地域で宿取って食事してね、ってこと
んで宿によっては最寄り駅からの送迎バスがあるので車無くても大丈夫ですよ
0785ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/29(水) 18:19:59.94ID:nbt7WkVU
>>781
やれるら。
もちろん会場近くの宿になると割高になったり予約殺到したりするけど、計画的にエントリーから宿泊予約等までやれば、やれるら。
0786ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/29(水) 20:24:02.80ID:oJKUlPlI
>>781
出来るぞ
練習だって電車で行ける範囲の山など行けばいいしロード長くなってもいいなら走って山まで行ってもよし、ロードバイクで山まで行ってそこからトレランでもよし
0787ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/29(水) 20:37:34.82ID:aSvCIIRP
>>781
トレランの後、電車やバスに乗る時はちゃんとシャワー浴びろよ。
0789ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/29(水) 21:20:52.99ID:mkjViXXc
ド田舎情報ですまんが先月あった岩手県九戸郡野田村「のだ塩の道トレイル」
村営バス(無料)の始発が山側から海側の路線のため公共交通機関だと当日朝の受付には確実に間に合わない
けど、言われてるとおり、タクシー、徒歩、自転車、前泊野宿なら余裕
帰り、タクシー含む交通機関利用するなら水場探して身綺麗にしてからでおながいします
0790ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 00:40:34.15ID:lquHW7uk
まあ、シャワーなんかしなくても、水道1つあれば頭は洗えるし、タオルがあれば体各部拭えるし、まあ下半身ビショビショはよっぽどだろうからTシャツの替えくらいあればいいんじゃね?
0792ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 06:02:10.34ID:eXCP7/hb
ゴール地点にシャワーや風呂が無いなら、二リットルのペットボトルを持って行ってて、ゴール後水浴びして帰ってるわ 
0793ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 07:24:03.81ID:6LjqcpgN
車社会の岩手県北のど田舎なら公共機関はスカスカだから気にしなくていいよ
新幹線乗る前にシャワー浴びれば間に合う
0794ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 07:52:16.53ID:mDAvgnKy
身体よりも問題は服だわ
着替えだけは必ずしてくれ
0795ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 08:11:19.02ID:nC5ZWJwe
着替えもだけど、やっぱり汗もダメだよ。
シートに汗が染み込んだら、そこから雑菌が繁殖して臭いの原因になる。
できる限りの汗は拭き取って、着替えもする。
それが最低限のマナーだろう。
0798ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 09:55:25.42ID:ushvtDlN
最近は全身拭けるでかいシートも徳用を安価で売ってるから仕上げに使うと良いよ
0799ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 14:23:42.06ID:9di3VWFU
汗かいたまま、電車やバスに乗ってくるのは承認要求なんですよ。
「トレランしてきた俺カッケーだろ」ってね

高校時代、ピッチやコートに上がれずクチラッパやってたから、どこかで認めてほしいんでしょ。
0800ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 14:24:22.37ID:nOwWKjvU
>>796
いや、立っているにせよ、着替えと汗拭きはマナーじゃないかな?
歩いていて掻く汗よりも、やっぱり量は多いだろうし。
0801ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 14:26:41.60ID:nOwWKjvU
>>797
ワキガは体質だからある程度は仕方ないよ。
だからといってワキガを自覚しているのに、あえてタンクトップ一枚でとかは止めた方が良い。

ただトレランの汗は、シャワーや拭き取り、着替えで周りへの不快感は抑えることができるよね。
だったらそうした方が良いってこと。
0802ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 14:34:28.97ID:+dE0WFS4
山での珍走行為も汗のまま電車やバスに乗るのも彼らの承認要求

珍走団と同じだ
0803ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 15:23:50.74ID:ushvtDlN
山であれこれウンチクを垂れたがる山屋も承認要求

珍鈍山屋と同じだ
0804ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 15:29:56.02ID:6LjqcpgN
マナー議論って別に専用スレがあるんだっけ
続きはそっちでやろう
それより効率良くITRAポイントを稼ぐ方法を教えて下さい
4ポイントが一番楽なレースってどれなの
0805ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/06/30(木) 15:34:37.01ID:ushvtDlN
まあ山板のトレランスレを荒らすだけでは飽き足らず珍鈍山屋が時々頑張るからな



議論はこちらのスレでお願いします

【Trail】トレイルランニングNEO Part1【Running】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1603745302/
0808ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/01(金) 09:16:28.91ID:WPqLObFu
>>804
アイトラポイント?って何ですか?
0810ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/03(日) 01:49:02.61ID:1aaKVh8t
>>803
山はおまえら珍走トレランナーのものではない。

山屋のウンチク?なんだそりゃ?
あるのはお前らの珍走団丸出しの非常識な行為だけ!

大人しくフットサルで補欠でもやってろよ
0811ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/03(日) 01:50:54.96ID:4qmyGIyU
>>805
テン泊装備担いだらバカ尾根も登れないひ弱がイキっても恥ずかしいだけ
0812ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/03(日) 04:11:23.55ID:u8kEwZF1
>>809->>811

山は特定の価値観によって利用の仕方を制限されている訳ではありませんよ
旧来からの利用の仕方に優先権がある訳でもありません

さまざまな利用のされ方・さまざまな通行速度に順応できないなら
そうした方のほうが山を去るべきですね
0813ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/03(日) 08:00:31.20ID:kxAq3j0U
俺もそう思うんだけど、行政はクレームに弱いから最悪ランニング禁止になったりするんじゃね。
昔からハイキングやってて、新しいものを受け入れられない老害がクレーム入れてきたら対応せざるを得ないからなぁ
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:44:15.26ID:drnaX8O8
>>813
トレラン人口は徐々に減ってきてるみたいだから大丈夫じゃないの。ロードのほうも人気レースの埋まり具合が遅くなってきているようなので、ランナー自体が減ってるようだ。レースの参加費が高騰してるせいなのか、若者人口が減ってるので、新規参入者が減ってるのか、よう分からんが。
0816ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/03(日) 14:10:04.43ID:K0oQD8yI
>>814
トレイルランニングは自然破壊やハイカーとのトラブル、事故等がもっとクローズアップされれば更に減ると思うんだけどね。
こんなにあっちこっちでトレイルランニング大会やる必要もないと思う。
ハイカーが立ち寄らないような山奥で、往復とか周回コースでやってくれないかな。
自然の中を走るのが好きならどこだっていいでしょ。
0817ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/03(日) 14:15:37.26ID:u8kEwZF1
そもそもスポーツに取り組む人口そのものが減ってますからね
スポーツなんかより別の事に時間を使いたい層が増えてきている
新規や再起動を仕掛けたスポーツで、根付いて人口を増やし続けられるのは一握りです
0818ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/03(日) 14:23:58.25ID:u8kEwZF1
行政は基本さまざまなエゴが錯綜する状況には介入したがらない
鎌倉のように声の大きい特定の団体が騒いでも上手く丸め込んで調整してしまう
何処の自治体にも、そうした事を抑止するプロみたいな方がいらっしゃるので

それこそ法案通して実績あげたい議員が積極的に動かない限り、強制力のある規制には発展しない
それは自治体でも国でも同じです
0819ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/03(日) 14:24:22.30ID:DjcPQpYw
>>547、640、745、810
こんなとこで野球豚バット振り回して大暴れしてんのか
サッカー憎し、フットサル憎し、ランナー憎し、周囲敵だらけで大変だな
0820ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/03(日) 14:32:49.37ID:u8kEwZF1
>>816
トレランの催事数が適量か否か、どこで実施するのが適切かどうかは
特定の方の言い分だけを尊重する訳にはいきませんからねぇ
貴方にもそうした固有の意見がある様に、開催する側にも言い分があり、参加する側にも言い分がある
0821ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/03(日) 18:17:05.37ID:MM68FmQL
地域性あるのかな
こっちだとトレランやってるなら登山もやってるから、山岳会の荷揚げとかも手伝うし持てる荷物も多いし重い
マナー悪いのはトレランやハイカーの括りじゃなくて、団体のジジババや初心者に多い感じを受けるけどね
0822ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/03(日) 19:23:25.34ID:Ha5D9axG
俺から言わせりゃ、みんな仲良くしてくれ、だよ

笹刈りボランティア行ったことないなら是非とも参加をお勧めする
笹刈り主催者側に営利目的がないとは言わないけど、根本には全ての利用者が安心して自由に往来するための道を作ること、がある
そんな人達の思いを考えて行動したら、そう簡単に争いなんて生まれないと俺は思うよ
山に限ったことじゃないが他人への配慮を怠るのはよくない
0824ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/04(月) 10:54:54.14ID:8Yj5KEcv
石川弘樹さんとか、登山道の整備に力入れてる人たちもいるよね
もちろんレース含めて自分たちが使うからってのはあるし、SNS上のアピールって意図もあるんだろうけど
登山にしろトレランにしろ、その山を守ってる人たちがいるからこそ楽しめるわけで
0825ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/04(月) 12:20:26.64ID:wf5GQsOL
争いといえるような争いがそんなにあるとは思えないが、
あるとすれば、特定の括りに属する者だけに原因があるわけではないな

他者への配慮がないとすればそれは争いを起こす者全員がないし
争いの原因があるとすればそれは争いを起こす者全員にある

というような事をいうと
「でも○○のほうが△△だからより一層悪い」 とか言い出す奴がいる
そういう思考こそが争いの原因なんだけどね
0826ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/04(月) 22:13:05.34ID:uRMMxLG5
富士登山競走の練習?しているランナー達、登山客の横から無理矢理抜いていくの本当に危ないからやめてほしい。追い抜くなら十分にスペースのある所で、後ろから一声掛けてから追い抜いてほしい。滑落するかと思った。

弾丸登山は危ないから止めろって言ってるのに、何でみんな登ってんの?
0827ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/04(月) 22:36:36.84ID:J0YT8ozG
このぐらいなら迷惑掛かってないと思ってるんだろうね
相手はしっかり足音立てて詰めてるわけでしょ
己の鈍感が故に迷惑だと感じてしまうんならそれ込みで直接言ってあげないと伝わらないのでは?
言われたほうもそういう相手ならそういう括りで次から対処するだろうし
直接言えなくて仕方なくネット媒介して主張するとしても文章だけだと細かいシチュエーション伝わらないでしょ
十分なスペースがどの程度なのか動画なり画像なり平米なりでちゃんと提示してあげないと
0830ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/05(火) 01:50:14.76ID:/5j9sJXD
よくありませんね
山板の中では過疎ってはいない
基本、情報交換の話題で特に荒れる事もなく普通に流れている
0831ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/05(火) 02:52:34.65ID:hTaRDASj
冬に60km4000m+位のトレラン出たいけどどんな練習すれば良いですか?
ちなみに32km 2000m+を5時間30分位のレベルです
0834ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/05(火) 06:32:23.91ID:GymdqnuR
>>831
そのレース2周したと仮定して自分に足らないところ
0836ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/05(火) 12:49:11.90ID:EdOFXjYi
冬は雪降るからトレイレースやってないとおもうけど長距離レース出るためにやること書いておきます
60キロの距離が初めてならロードを100キロくらい走って長時間動く経験は必ずやっておくこと
あとは奥宮さんのYouTube見て動きの練習を低山でやっておけばいいです。コース試走が必要なのは富士登山山頂と彩の国100mileくらいだから必須ではないです
0840ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/06(水) 23:59:03.28ID:u+N4H8o6
>>826
現地じゃビビって尻込みした分際のくせに5chならマウント取れるかとイキったわりに
文章力も説得力もカリスマも皆無で誰からも相手にされてない構図って人生つらくならないの?
いい意味でメンタル尊敬しちゃう
0841ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/07(木) 00:50:31.47ID:kV8E3XUH
カリスマ性だろ低能
文字だけで伝える場所に於いて文章力と説得力は同義だろ低能
0843ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/07(木) 06:43:47.34ID:Lxqd7Z9b
>>839
スキンベルトか?サロモンの表示つてジャパンサイズだから、アクティブスキンもスキンベルトも普段着サイズ(171cm61kgの俺はMサイズ)でぜんぜん違和感ないけど、Amazonのコメント見るとなんか無理して1サイズ小さめチョイスしてる人が多い印象
0844ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/07(木) 09:02:53.03ID:YLSZOFXn
>>843
オレもコメントでXSサイズ買って返品した
結局いつも買っているサイズで全然OKだしコメントにつられてワンサイズ下を買ったら痛い目みるな
MかSか悩んだ時は小さいサイズでいいくらい
0847ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/07(木) 16:27:07.19ID:DsFakE+v
839だけどウエストは71なのでXSで公式通りで着けてしまえばピッタリな感じ
単にケツがデカすぎる
んでその後、色移りしたから洗ったんだけど、洗った後少し伸びたみたいでケツもすんなり通るようになったわ
0848ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/08(金) 08:01:31.36ID:f0yMhhFR
ps://rb-rg.jp/blog/48187/?fbclid=IwAR2XqbFXODl_kCES_7S80arIERtjaTX4qewKYFpCy5NirL0AeOTJ9HO4frU

(トレランレースに)
必須装備はいらない。
0849ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2022/07/08(金) 08:33:19.75ID:9MRwAkep
>>848
運営が必携装備を指定しなくてもお前らちゃんと持ってこいよってことじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況