X



風の谷のナウシカ 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/07/24(土) 00:05:09.63ID:AkWRqeBA
パヤオが死んだら、
庵野がゴローと組んで、鈴木が仕切ってやるだろうよ。
0007見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/07/24(土) 00:06:15.57ID:AkWRqeBA
恐らく、ゴロー監督参加作品とか言う形に成って、
三分の一位はゴローの成果と言う形にしておくはず。
それが鈴木の狙い。
ククク、、、。
0009見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:53:24.94ID:+CH/0JPa
当時よく宣伝CM聞いた曲
かぜのたにのおおおお〜な〜う〜し〜かあああああ〜♬
なんとかなんとか〜
まああああいいいいいおおおおおりいいいいたあああらああああああ〜♬
って歌詞だったか。
でもこの曲映画本編で掛からなかったのはなんでだ?
当時からの素朴な疑問
0010見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:22:01.37ID:lvpN41Ue
音痴が在日枠で無理やり歌手に選ばれて、
パヤオが音痴さに激怒して使わなかったんだよ。
0013見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/04(水) 03:41:43.78ID:gQH0AzhX
オンユアマークに出てくる邪教団はジブリのことを言っているのかもしれない
邪教団のジブリからナウシカが生まれたという事だね
0019見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/13(金) 12:49:16.92ID:2c7yOI6r
昔の半券はいいよね〜ってオーディンも見に行ってるのねえ
GottaFightってなもんですな、エンデイングで唐突に出てきて爆笑しました
0020見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/19(木) 01:45:47.64ID:kbLjrVqH
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0021見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/26(木) 22:15:59.76ID:ENKhYqMy
当時は新聞見て上映時間調べたり初日プレゼントや前売り販売情報チェックしたり
もう二度とやりたくない
0023見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/08/29(日) 18:48:20.83ID:xiBo32Ks
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0025見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/09/03(金) 03:48:33.06ID:MMryS1wu
宮崎「庵野ならやらせてもいい」

らしい
血を流しながら創るという庵野なら面白いものができそうだが、
庵野は作品作りは普通のことをやっても仕方ないと言うから、
やたら独創的なものに仕上がっても好みが分かれそうだ
0026見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/09/04(土) 10:17:52.56ID:HU8fzfAb
ふと、ナウシカってキリスト的だな、と思って検索したら、
そう言う事言ってるサイトは既に沢山あったわ。
0029見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/09/07(火) 02:01:14.21ID:RLHHi6hI
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0041見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/22(月) 03:30:24.42ID:gYhqsKvT
鬼滅のスレさがしてたたら、ここにたどり着いた
ナウシカスレなんかあるんだな
何年前の映画だよwwwww世界一好きなアニメだよwwww

20て すくないな〜

1984年ぐらいのアニメやろ?しらんけど
0043見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/22(月) 19:41:31.09ID:xzLOw6/P
ナウシカの元ネタである「パステル都市」を再販しろ
0044見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/23(火) 09:28:59.91ID:YX7s4Dae
「産業崩壊後の世界」、「科学は失われ飛空艇などの過去の遺物を掘り出して使う」、
「二人の対照的な王女=ナウシカとクシャナ」、「ゲテイト・ケモジット=巨神兵」、
「錆の砂漠と金属塩の湿地=腐海と酸の湖」など、
世界観や設定が『パステル都市』から転用されているのは明らかだが、
さらに宮崎はナウシカ初期設定の中で『パステル都市』の固有名詞を使っていた

例えば、ナウシカの元ネタの1つが『パステル都市』であることを示す証拠がコレ
「錆の砂漠」は『パステル都市』の舞台だが、それがそのまま宮崎の詞の中で使われている
 https://i.imgur.com/vZxa7tz.jpg
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/27(土) 20:25:12.72ID:gxUPnSZw
風の谷の!!!!!

ガンシップ!!!!


X
0050見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 01:45:52.03ID:6/zxAt/k
ユパ・ミラルダが
てを×にして特攻してくるシーン
死ぬほどかっこいい 彼こそがサムライ

ペジテのアスベルが
彼女のメーヴェを足で蹴って押し出すシーン

すべての事象は 大海嘯に向かっておるのだ

もはやだれも 止められぬよ

王蟲のこどもと一緒に降り立ったところで・・・

ヴァーヴァッ ヴァヴァーヴァッ
ヴァーヴァッ ヴァヴァー

そのもの蒼き衣をまといて・・・
金色の野におりたち・・・
失われた大地との絆を・・・
0052見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/11/28(日) 08:17:38.25ID:6/zxAt/k
再び取り戻さん
0053見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/01(水) 11:25:09.35ID:7nSYQZ6L
>>13
オンユアマークを見ればナウシカ2がない事がわかるはずなんだよな
たぶん
0054見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/01(水) 12:07:40.38ID:DUlgFUYK
漫画版とかいう産廃をベースに
ゴミカスコラージュ作家庵野秀明監督で
ナウシカ2とかが出てこない事を祈る
0058見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/02(木) 03:37:02.58ID:LgGyBOo3
>>54
劇場版ナウシカはあれで完結していると思う
漫画版をベースにするなら、ナウシカ2ではなく改めて最初からリメイクすべき
そして監督は、宮崎吾朗、米林宏昌、安藤雅司、高坂希太郎、片渕須直などなど
誰でもいいけど庵野以外でやってほしい
0059見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/02(木) 05:56:26.41ID:DFciuBbg
宮崎駿は庵野ならナウシカやってもいいと言ってたんだっけ?

庵野自身はやりたいのか、やりたくないのか、オファーがあればやるのか
資金は集まりそう
0060見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/02(木) 22:39:06.09ID:LgGyBOo3
>>59
「宮崎がそう言っている」と鈴木敏夫がそう主張している
まあそういうことを口走ったかもしれないが、駿はそんなつもりはさらさらない
ゲドやコクリコのときの吾朗に対する駿の干渉がそれをを証明している
自分の作品を他人に渡すような人間じゃない

一方、鈴木敏夫はクリエーターではなくアニメプロデューサー
宮崎駿やジブリという作り手がいてこそ、自分の存在価値を示せる
駿が仕事をやめてしまえば、鈴木敏夫も仕事がなくなる
だから、駿からナウシカを取り上げて、自分のプロデュースで庵野に作らせたい
それゆえに鈴木は「駿が庵野にナウシカを譲る」をあちこちで吹聴して
既成事実化しようとしている
0061見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/03(金) 00:17:35.11ID:bKfXVwUG
ということは庵野がやることになるのか宮崎駿はやらせないのか

まぁ鈴木敏夫は猛獣宮崎駿の扱い方動かし方を熟知してるから
0062見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/03(金) 08:19:04.93ID:ZQ1pnM1n
「もし続編もしくはリブートがあるなら、誰が監督であろうとプロデューサーは鈴木敏夫」
という言い方が正しいのでは
0064見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/03(金) 19:09:58.56ID:/GcYbgx4
庵野が作るとして…
彼は血を流しながら創ると宮崎駿は言っていた
そんなナウシカなら観てみたい

反面、基本的に新しさを求める庵野が作るナウシカはどう仕上がるのかは多少懸念
新しさや味は好き嫌いが分かれる
0070見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/07(火) 20:03:32.20ID:mWOfyP97
>>68
巨神兵が主役か?
0071見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/07(火) 22:08:59.98ID:xbaaPVeK
吾郎がナウシカやりたいと言ったらどうなるかな

鈴木P「宮さん次第だな…」

宮崎「………。」→無言でその場を立ち去る
0073見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/23(木) 12:57:01.59ID:nvHuwdJY
巨神兵の歯があまり宮崎駿のデザインのボキャブラリーにないものだと思ったので違和感あったんだが
どうやら巨神兵は宮崎と庵野の共同デザインみたいだから、あの歯も庵野の好みでつけたんだろうな
ああいう「鋭い歯がついてるから怖いんだぞー!」っていう単純なのは逆につまんない
0079見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/27(月) 21:25:46.97ID:w12hRac5
見終わったらナウシコするんだろ。
0080見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/27(月) 22:59:03.00ID:WYKM7yqn
映画のどこでナウシコできるか考えたが難しいな
強いて挙げれば胸が揺れるとこか
どこで揺れたか忘れたが
0081見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2021/12/28(火) 03:47:22.81ID:uW5Yi6Pg
ロリアニメと言ってもいいぐらいだが
高尚なアニメにに見せかけようとする気取りのひどいことひどいこと
0082見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/01/03(月) 16:40:58.61ID:0g49/+tx
0013 陽気な名無しさん 2012/07/15 10:41:20
先日の夜中のことなんだけど、その夜はなぜか戦争や今もなお自由のために戦ってる人たちのことを布団の中で考え出しちゃって、眠れなくなってふと風の谷のナウシカを歌い始めたの。
布団の上で正座して背筋をピンと伸ばして、傷ついてる人々を思いながらすごく真剣に心を込めて歌ってたので、知らないうちにかなり大声になってたみたい。
2番の最初のほうの「あなたにも、教えて、あ〜げ〜たい〜」ってところで突然玄関のドアにバーンともの凄い蹴りが入って外から「いい加減にしろやああ!オカマ野郎!」ってドスのきいた怒鳴り声が聞こえたわ。
多分同じ階に住んでる体格が良くて渋い30前半の人だわ。気になっててすれ違うときいつも挨拶してたのにもう顔合わせられないわ・・・。
でも世界平和について考えてたあたしに間違いはないと思うのよね。
0090野島健一
垢版 |
2022/02/01(火) 22:29:56.92ID:mtdXM8Vs
ナカイド / 激辛ゲームレビュー
https://www.youtube.com/channel/UCrcqCDrC5nn-8KrbzUNrvSA
ゲームを辛口で紹介するチャンネルです❤
炎上したゲームやサ終したゲームの死体蹴りはもちろん、
クソゲー、バカゲー、バグゲーと呼ばれるゲームを中心に投稿してるお(ギャハハハハハハwwwwwwwwww
0091見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/02/26(土) 22:41:14.22ID:d1pdqlEF
ロシア軍のウクライナ侵攻に誘発されて久しぶりに見たが
これはほんますごい映画だな
宮崎駿の最高傑作と言ってもいい
0095見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/21(月) 22:33:43.26ID:O0lOjlvd
ナウシカの映画は原作の長い話のほんの一部だけど、映画作品としてちゃんとナウシカ見たなーってなれるからすごいよね
さすがだよ
AIが進歩してたら疑似パヤオを作ってパヤオが今後作りそうな映画を考えさせたりできたのになー
もっとしっかり開発しろよなー
後継者はやっぱり後継者でしかなく
パヤオはパヤオにしかつくれないのだ
0097見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/21(月) 23:36:29.89ID:O0lOjlvd
たとえ庵野秀明監督が作っても見ないけどね
自分はパヤオ原理主義なんで

誰が作っても楽しめる人は愉しめばいいと思うけど
ただ、ドラえもんやサザエさんの新作の話を他の人が作るのとは違って
これはアニメ映画だからなあ
0098見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/21(月) 23:39:10.79ID:O0lOjlvd
例えばエヴァの正当な続編の新作を押尾守監督が作ったら観れるかって話
それも見て楽しめる人は楽しめばいいと思うしね
それ自体は別に構わないと思うけど
自分は見ないね
0099見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/22(火) 02:39:51.99ID:I0M2tnms
庵野とかが作ったとして試しに観てみて、ああやっぱりだめだわとため息つくのもいいかもしれないよ
俺の考えは間違っていなかった、と

俺はナウシカとその他人物たちと世界観が好きだから誰が作っても観るけど

いろんな批評が出るじゃない
ここはだめだとかあそこはいいとかやっぱり超えられない壁があるとか、さ
そんな観た人たちの意見を聞いたらもう観ずにはいられない
俺にも一言言わせてくれwとね
0100見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/22(火) 02:43:41.28ID:I0M2tnms
大好きなクシャナをかっこよく、ナウシカに憂いを、クロトワの策士ぶりをみるだけで俺は満足かもw
あ島本須美は使ってくれ
本人もやりたいと言ってるし
0101見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/22(火) 12:04:01.65ID:zApL1e2Y
声優の演技指導までパヤオがやってたし絵コンテからそうだし
演出もその監督ごとの味付けに絶対なるからおそらく別物になるよ

そんなんだったらナウシカ2なんてのではなくてナウシカ原作を1からフルリメイクして作ったほうがマシ
それならまだ見れそうだと思うね
0103見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/22(火) 19:11:44.53ID:9vzA1kDN
だからこそちっちゃい女の子も今よくいるキンキンした声になるんだよ
メイの声優さんとかああいう声で小さい女の子を演じられる声優がいるならいいけどね
もう時代が違うから仕方ないけどナウシカ第一作とは別物になるのは、間違いないよ
0104見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/22(火) 19:24:42.72ID:n3sjPXH1
ジブリのことだヒットを狙ってナウシカに有名タレント使いそう
島本須美がうまかっただけにナウシカの質は落ちそう
ミトの棒は諦めるがナウシカの棒は許さない
0111見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/02(土) 12:59:08.89ID:2fpAv7Y2
ナウシカやラピュタなどは久石譲がフェアライトCMI等を使った
打ち込み音楽をオーケストラと混ぜて使ってるけど
打ち込み音楽って、たけしの映画でも使ってるんだよな
それを見ると、実写映像と音楽が全く合ってない
やっぱりあの時点でのコンピューター音楽は、アニメだと合うけど
実写だと薄っぺらくなってしまうんだな
たけしの映画が稚拙というのもあるんだろうが
0115見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/02(土) 20:47:44.65ID:JE69ymAa
>>114
そうなんだ俺は車の中でカーラオケで歌ってるわ
ランランララ(タイトル忘れたナウシカレクイエム?)は昔宮崎駿の娘が歌ってるとデマが流れた
0117見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/04/04(月) 11:58:15.98ID:5O/YGUPC
>>112
坂本龍一はテクノポップでやってきてたから久石譲よりは一日の長がある
しかし今聞くとやっぱり生楽器でやったほうが良いと感じる
坂本自身、戦メリのサントラをピアノで演奏したバージョンを出してる
0118リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/04/17(日) 10:36:26.65ID:YGco8FFF
図は、崖から飛び降りて、地面にドガッとやって、落下ダメージでハートが尽きて即転落死するクシャナ殿下。
その後に、まさかのゲームオーバー。 やっぱり、高いところから落ちるとだめなんだと学ぶ。

崖登りで、これはすごいぞ!と思って調子こいたら、頑張りゲージ(クシャナにおける崖登りする力)が尽きてしまい、
そのまま手を離して、落っこちて転落死する機会も増えた。

上記の転落死をすると、クシャナ殿下の身体がドサッと斜面に叩きつけられて即死し、
その後にズサーッと滑り落ちる生々しい映像を見せれるので、もうやめてくれ〜の気分です。

ゲームオーバーの後、直前にセーブされた状態に戻ると、清々しいハイラルの大地で再開となる。
0119リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/04/17(日) 10:40:23.10ID:YGco8FFF
他にも、クシャナは金属製の鎧を身に着けているため、雷が鳴ると、確実に落雷する。
落雷をまともに食らうと、クシャナ殿下様は猛烈なアーク放電に包まれる形で感電死します。

雷が鳴って、ビリビリしだしたら、金属製の鎧、金属製の武器は直ちに外そう。

他にも、試練の祠における電撃ギミックで死亡したこともあるし…。
鹿石の電磁石で鉄箱を動かして、電気ギミックに近づけたら、クシャナが近すぎたため、思わず感電死とか。
感電死すると、青白いアーク放電に包まれる形で事切れるから、見ていて悲惨だぞ。
0122リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/06/10(金) 06:40:56.85ID:xnrVXk1B
タタカマ・シミリの祠で、巨大な鉄箱の上に立った状態で、電磁石で隣の鉄箱をずらした結果、
右側にある電源部の大電流に接触し、思わず感電死するクシャナ殿下。

気が付いたら、クシャナ殿下のシナリオで、やたらと感電死ばっかさせており、クシャナが感電死する動画ばかり溜まってる…。

暇さえあれば、感電死するプレイしかしないため、私の十八番は感電死…。
0123リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/06/10(金) 06:47:13.67ID:xnrVXk1B
図は、白銀のリザルフォスが持っている鋼鉄リザルボウで放った電気の矢を食らって、その場で感電死するクシャナ殿下。

ハート14個中、すべてのハートが削られて、即感電死なんて、受けるダメージが大きすぎだろ…。
電気の矢は続けて物理ダメージが入るため、即死ダメージの食いしばりをする前にハートが尽きて死ぬ…。

やっと逃げ切ったと思ったら、背後から電気の矢を射られて感電死しちゃうのもある。
0124見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/06/16(木) 14:47:45.68ID:/aROrYKz
既出でしょうが教えてください
再販された方のアニメージュのナウシカガイドブックでは
何で脚本家の伊藤和典さんのインタビューが1ページまるまる削除されてたんでしょうか
0128リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/07/10(日) 07:03:53.73ID:AzqrcBFZ
図は、電源化した雷電の大剣を鉄製の床に落として、思わず感電死するクシャナ殿下。

カチッ! ジャー!ピキン! ビィイイイ~ン…←マグネキャッチを使う時の音。

クシャナ殿下
「ガチン!ビリビリッ! ぎゃぁあ~! コテン…。」

GAME OVER ♪ディンディ~ン チャンポ~ン♪(黄色い文字で)

脳内で、青白いアーク放電に包まれる形で感電死するクシャナ殿下の容姿が鮮明に浮かんだよ。
0129見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/07/19(火) 09:35:31.70ID:E2C56z4g
ナウシカのwiki久々に見たけど()多すぎてすげー見にくくなったな…。
酷いと()の中に()がある。
編集したやつは脚注じゃ満足できない病なんだろうか
0131見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/08/11(木) 10:27:33.92ID:yCbOhWmK
吾朗が手掛けるナウシカ
風の谷から出ない
膝小僧を抱えている
0136見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/10(土) 18:11:55.84ID:MbVS0jZt
腐海の屁に火の声々が当たりしとき
杜の瘴気は炎の塵と化し、わじゃわいなる王が大地をしょめるだろう
0138見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/10(土) 23:32:09.50ID:y0C+noId
原作読んだ時に設定に漠然とした矛盾を感じてて、まとめてみたので聞いてほしい。
映画でも出てた「綺麗な水と土では瘴気は出さない」って設定に関して、
それって「綺麗な環境」と「汚れた環境」の概念がナウシカ達と旧人類で逆転してる
って解釈したけど、縦方向にだけは綺麗、汚いの思考ベクトルが同じになってて
そこって矛盾してないかって思うんけど・・・(図示すると下みたいな感じ)
書いてても「ここがおかしい」ってはっきりわかってなくて漠然と引っかかってるのよ。
誰かこの違和感分からない?
同じように思ってるとか、「そこは矛盾してない」とか言える人いたら説明付きで教えて
もしくは、もう結論出てる?

旧人類視点            ナウシカ視点
   【汚】←−−−【綺麗】      【綺麗】−−→【汚】
【汚】「風の谷」__「腐海」   【汚】「風の谷」__「腐海」
 ↑  |      |      ↑  |      |
 | 「地下室」  「地下空洞」  | 「地下室」  「地下空洞」
 |  |             |  |
 |  |             |  |
 | 「井戸水」          | 「井戸水」
【綺麗】             【綺麗】
0139見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/09/10(土) 23:40:33.29ID:y0C+noId
絵ずれちゃうね。
メモ帳にでもコピーしてみて
0145見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/02(日) 13:36:12.95ID:KXp29Mpl
そろそろ金曜ロードショーで

ナウシカやってください
0153見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/10/30(日) 07:05:45.97ID:ny5Ogghz
ミト「なんじゃ この光は!」
ナウシカ「毛無(モウム)・・」
ミト「腐海があふれた 髪の谷に向かっている・・」
ナウシカ「なぜどうやって毛無(モウム)を? 誰かが群れを呼んでる・・」

            ∧_∧
            ( `・ω・)
            ( っ¶っ¶
          (ニ二二二ニ)
            )=========(
          |    ||   |
          ()   (||)   |
     ( (    ヽ     ||    / ) )
           /ヽ二ニ====/、
      ( (    |/ / /、_/、| ) )
            |_/   | |,/
               |
               |
               |
              |
              |
              |
    .彡⌒ミ   彡ミミミ
--=≡ (´・ω・)   
-=≡ /  つ_つ   
-=≡ 人   Y
     レ\フ

ミト「なんだ あれは?」
ナウシカ「ああっ!なんて酷い事を・・
あの子を囮にして群れを呼び寄せているんだ」

..           ''';;';';;'';;;,.,    ドドド ・・・
             ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ドドドド・・・
              ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
             ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
       彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ彡⌒ミ
      ヽ(゚д゚)vヽ(゚д゚)yヽ(゚д゚)v(゚д゚)っ
   彡⌒ミ  彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ  彡⌒ミ
 ⊂( ゚д゚ ) と( ゚д゚ ) ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ )っ( ゚д゚ )つ
   ゝηミ彡⌒ミ  ミ) 〃ミ 彡⌒ミ  (彡η r
    しu ( ゚д゚ )っ彡⌒ミ ⊂( ゚д゚ ) i_ノ┘
      (彡η r⊂( ゚д゚ ) .ゝ.η.ミ)
.       i_ノ┘  ヽ ηミ)しu i_ノ┘
           (⌒) .|
            三`J

ババ様「毛無(モウム)の怒りは大地の怒り・・」
子供「ババ様、みんな髪の毛抜かれるの?」
ババ様「定めならね・・従うしかないんだよ」
0158見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/11/11(金) 10:55:20.84ID:7iQhWR1J
風の谷のナ↑ウ↓シカー
0161見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/11/29(火) 14:47:28.77ID:uEJKHfXT
>>138
俺だったら「汚れているのは土なんです!」ってナウシカに対して
ユパの気持ちになってみたら「そうだなッ」と応えるかもな
0169見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/23(木) 23:15:43.01ID:6CKeJDpK
熊本の空に「謎の光」 相次ぐ目撃…正体は?
29日午後6時25分ごろに撮影したという動画が「SNSこちら編集局」(S編)に寄せられた。同様の目撃情報はSNSでも投稿が相次いでおり「UFOか!?」と話題になっていた。
実は「謎の発光体」の目撃情報は2年前にもS編に寄せられていた。今回も陸上自衛隊西部方面総監部(熊本市)に取材すると「動画が撮影された時間には演習場で照明弾の射撃訓練をしていた」と広報室。部隊が向かう先や目標物を照らす夜間の訓練で、年に数回実施しているという。

救援を求める信号です。やはりガンシップですな。
0170見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/23(木) 23:18:19.38ID:6CKeJDpK
2月17日と21日の午後5時半から午後7時半までに薩摩半島の南の海上で、海上保安庁の訓練の記載が。
十管本部に問い合わせたところ、確かにこの日、この時間帯に鹿児島航空基地の航空機が照明弾の投下を伴う救難訓練が行われていたとのことです。


我が軍の照明弾ではありません。
0174見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/04/08(土) 12:09:56.61ID:HRvFvEcq
チャットGPTにお勧めの映画を聞いてたらナウシカ零地点というのを勧められました
興味を持ち検索してもそれらしい答えが見つかりません
何かそれの元になる話とかあるんですか?
風の谷のナウシカは好きな映画ですが詳しくないので質問させ頂きました
よろしくお願いします
0176見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/04/27(木) 10:30:51.08ID:ccPT/udW
作り直すとして声優どうする?
0179見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/04/28(金) 03:10:34.87ID:SdBrKFAp
ナウシカ2作ればオーケー

ナウシカ2「風の谷の大海嘯より数万年、蒼き清浄の地に産業革命が起こり再び腐海が生まれた最終戦争より1000年、何度も腐海を焼払おうとする度にオウムの群れが…」
ヒドラに転生させれたナウシカは旧人類の墓所の主として齢10万年を迎えようとしていた
0181見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/04/28(金) 08:01:36.52ID:RqBFf3Xh
今の庵野には監督してほしくない
0184見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/05/16(火) 23:43:13.76ID:ei4apwLG
mRNA、SDGs、ゲノム編集…まさに旧人類の道を突き進んでる
読み手の9割は何も理解してない
0187見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/05/23(火) 20:40:11.30ID:omDd1xeX
ナウシカの続編を作ろうとして転げまわってできたのがトトロですか
トトロにはせつこが似合う!
すくいのかみだ
0190見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/06/06(火) 13:32:38.15ID:Q2YPbmC/
                  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;まさか、ハゲてしまったんですか!!??;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::;| |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::| |::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;
;;;γ⌒ヽ:;:;;;;;;|゙|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| |;;;;;;;;;;;;;γ⌒ヽ:;:;:;:;:;:;:;:;:;:| |:;:;;:;:γ⌒ヽ:;:;:;:;:;:;;;| |:;:;:;:;:γ⌒ヽ
;;(´・ω・`);;;;;;| |;:;:;:;:;:;:;:;:;γ⌒ヽ;:;:;:;:;:;;:| |;;;;;;;;;;:;(´・ω・`):;:;:;:;:;:;::.;| |:;;:;:(´・ω・`):;::;:;:;:;;| |:;;;:;:;(´・ω・`)
::::::::::::::::::: .`ヽ| |:;:;:;:;:;:;:;;(´・ω・`);:;:;:;:;:;| |:;:;:;:;/:::::::::::::`ヽ;:;:;:;:;:;:| | ./:::::::::::::゙`ヽ、:;:;::| | ./::::::::::::::::::
::::::::::::::::::: :::::|| |:;:;::;:-‐'´:::::::::::::`゙ヽ、:;:;| |:;:;:/ ::::::::::::::::::::::ヽ:;:;:;:| |/ ::::::::::::::::::::::::::|:;:;:;| |/ :::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::  .::::|| | ; /  ::::::::::::::::::::::::::::l:;:| | |::: ::::::::::::::  ::::| .  | |ヾ:::::::::::::::::::: :::|  | |:::|ヾ゙゙゙゙゙""""
   ...... / .::: || | .|:::  ::::::::::::::::::: :::::|:;::| | |:::|ヽ.゙゙゙゙"""./|:;;|  ..| | ヾ゙゙゙゙゙"""/|:::|  .| |::| |::::::::::::::::
::::::::::::::::::l |::::|.| | |:::/ヽ ゙゙゙゙゙""" /.|::::| .| |.|::| .|:::::::::::::::l |:::|  | |  |:::::::::::::::| |:::|  | |:|  |:::::::::::::::
::::::::::::::::::l .|::::|.| |.|:::| |:::::::::::::::: | .|:::|  .| ||::| l:::::::::::::::l |:::|  | |  |:::::::::::::::| |:;:|  | |  ::::::::::::::::
::::::::::::::::  |::::| | ||:::|  ::::::::::::::::  .|:::| ...| |lソ :::::::::::::::  |::|  | |  ::::::::::::::  |::|  | |   ::::::::::::
0192見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/06/11(日) 00:47:40.11ID:HpcW68eS
クシャナ様(*´Д`)ハァハァ
風の谷のナウシカ5巻まで読んだけどクシャナ様が可愛いすぎる…悶えるわ
0196見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/06/17(土) 22:37:02.93ID:RwF/uQpX
>>194
先王の血筋がクシャナ一人

↑つまり父親は先王だろ?なら現王様の子供では無いだろ
0197見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/06/20(火) 10:17:31.75ID:CWrVgUxT
巨神兵の元ネタってフランケンシュタイン対地底怪獣なのかね
心臓をドイツから運んでそれが怪物に育つって
0200見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/06/23(金) 19:09:14.96ID:zvAD2e6+
最後まで読んだ、クシャナ様の既に王は居る!ってナウシカのことなのかな?読解力が無いから分からない
0201見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/06/23(金) 19:11:41.70ID:zvAD2e6+
それとも王様の席で争ってたから、王様という枠を無くしたかったのかな?
0207見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/06/24(土) 01:40:49.38ID:QMAvQAWu
>>203
面白い者を紹介して貰った、ありがとう
0208見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/06/24(土) 09:47:32.83ID:se6rI6OG
>>207
いえいえです

……ですが、難解だからこそ本当は3回くらい読み返して自分なりの解釈ができた後にこのようなガイドブック的なものを参考にする方が楽しめますよ~
0209見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/06/24(土) 09:54:39.86ID:NAvGxbiY
ナウシカ 解説で出てくる
地図の上に人物がゲームのコマみたいに動いて
リアルタイムに説明してくれる動画が役に立つ
7巻終盤あたりになると投げやりエンドみたいになるけど
0212見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/06/24(土) 19:02:31.01ID:CzhE5Emb
クイの子供の名前って公表されてなかったんだっけ
キイでもケイでも鯉でも良いから生きてるうちに命名しろ駿
0215見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/06/30(金) 20:56:09.63ID:1zEtYass
>>214
ケチャとアスベルの相思相愛振りを見て
「残念だが童貞は私が奪っているからな、いつでも取り返せるからな」
みたいな顔するナウシカさんのとこ
0223見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/08(土) 13:45:57.56ID:0YQRRgWj
昨日のナウシカを初めて見たけど、作品自体は面白く魅了されたが
作品全体として感じるのは根本的な知性の欠如みたいなものを感じたな
表現は素晴らしいものの特定の個人、それも国の王女という特別な権威のある人間が大活躍して大きなトラブルを解決する
そのトラブルが人間が行ってきた自然破壊という現実の社会問題なんで、見てて救われない気持ちになったわ。
つまり、ナウシカの映画ってそのまま統一教会の韓鶴子の神話映画として使えるレベルで新興宗教チックというか、
新興宗教も心の悩みなど現実に直面する問題を解決する手段として信者候補に入ってくるが、
環境問題というアニメ上の架空の問題ではなく、現実にある社会問題を特定個人が解決するという「人類には解決できない」という大衆への侮蔑心を感じるな。
民主主義社会では異なる意見を出し合って整理してそこからさらに高い視点を得て協働的に問題に取り組んでいく社会。
スターウォーズみたいな設定から何から架空の中で起こった課題をスーパーマンの王子が全部解決するのは別に構わんが、環境問題という社会問題をテーマにしながら王女が全部解決するという所にこの作品の根本的な欠点があり、馬鹿にされる場所があると思う。
動画のテクニカルな話や話の運び方、構成などの素晴らしさとかは別にこれまでの通り素晴らしいと思う。
現実の環境問題に関して自分で訴えたいものがあるのであれば、12人の怒れる男たちのように、集団で意見を出し合う中で「正解」に向かって解決する姿勢を煽る作品を作るのが社会的に尊敬される作品であって、
「どうせ解決できない」と勝手に結論付けて背を向けて独りよがりに解決するストーリーを主軸にしてしまう大衆に対する勝手に自分の中で増長させた恨みを作品に爆発させる幼稚さがモロに出てる幼稚な作品と思う。
アニメ史として語るに相応しいが、このアニメのテーマの環境問題についてこれを肴に議論を進めるには値しないゴミ作品と思う。
0224見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/08(土) 13:50:17.87ID:akaRLNq6
>>223
原作漫画読んでみて下さい
0226見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/08(土) 15:04:17.97ID:L6Z84fER
>>223
君、すごいね
いやあすごいわ
0231見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/08(土) 17:16:33.42ID:5DOAs+yC
映画は原作のイメージソング的な存在(但し、必見のもの)かな

原作を読むとしても、予め世界観を感じておいて原作への没入感を高めるためにも映画を先に見たのは正解だと思うよ
0232見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/08(土) 18:52:16.73ID:iwZRkOw9
メーべて実用化されてるのかな?
メーべを担いで離陸して逆上がりの要領で操縦把に乗るのってむちゃくちゃ命がけやね
0236見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/09(日) 10:25:51.01ID:4op8h2ea
ワンピース大好きっ子には、ナウシカは理解できないと思う

>>223
>>12人の怒れる男たちのように、集団で意見を出し合う中で「正解」に向かって解決する姿勢を煽る作品を作るのが社会的に尊敬される作品であって~
0239見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/09(日) 18:49:55.01ID:2kkQmPvF
>>238
殺戮はしてないが殺してはいる
0241見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/09(日) 19:53:49.24ID:tyg5O/SC
改めて思ったんだけど
あの時代にあの重装歩兵はどういう事だろう
歩兵の装甲を固くして白兵で勝とうとかギリシャ・ローマの頃の発想やんね
0245見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/09(日) 23:12:58.51ID:7CvbWSz5
金ローみてから、家にある漫画7巻を引っ張り出してきて一気読みしてしまったわ

森の人に拉致られて
「僕たちと森で生きて行こう」
ガイコツに取りつかれて
「考えるのやめよう、、死んだら楽だよ、人間なんて滅びちゃえばいいよ」
幻影みたいな楽園に連れていかれては
「ここにずっといれば楽だよ、楽しい音楽と綺麗な自然だけ眺めて生きて行こうよ」

みたいなのばかりで最後の方は読んでて心折れそうだったわ
0249見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/11(火) 20:19:52.47ID:qR5WO+DK
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1626730938/223

原作漫画を読むと良いよ。
何故ならば原作漫画こそ、
世界を自分たちだけで救おうと独りよがりで暴走し、他の生命を勝手に改造し人類の未来も勝手に改造して来た傲慢な存在を、
ナウシカが倒し、そして地球の未来はこの星が決める事だと主張したわけだからね。
正にナウシカが全体に委ねた訳だな。
0250見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/11(火) 20:23:33.06ID:qR5WO+DK
しかし、アニメの方だって別にナウシカ一人で世界を救ったわけでは無いんだよ。

先ず救われたのは風の谷の周辺の地域だけで別に全世界では無い。
しかも救ったのはナウシカ一人の力では無い。
大量のオームと言う自然の代表の様な存在が自分たちの意志で破壊を止めただけ。
つまり、自然の代表の対多数の側の存在が救ったのであり、
別にナウシカ一人で救ったわけでは無いよ。
ナウシカのしたことはオームに対する謝罪と誠意を示しただけで、
これなら一人でも出来るでしょ。
1人でも出来る事を一人でやっただけだよ。

実はあんた、内容を良く理解して無いんじゃ無いの?
0252見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/11(火) 21:15:46.42ID:qR5WO+DK
その通り。

そしてその英雄が一人の力だけで救ったのでは無いな。
0253見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/11(火) 23:52:51.63ID:sPolTyqT
個にして全、全にして個ということは、「ごめんね。許してなんて言えないよね。ひどすぎるよね」は傷ついた王蟲を通じてすぐ他の王蟲たちに伝わったのかな
0259見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/15(土) 20:30:59.44ID:X6UxTaeO
              ,r'二l
 ____  _,,-‐}ェェェl、_   ,,-‐''´ ̄ ̄``'‐、
 `'‐、   ` ̄ミミ二=ャェェァ、-ニ‐''´, -‐''_ニフ  ̄  ̄
   `'‐- 、_,,-‐l`ヽミ;;;;;;;ミ_, -ァ'´'‐- ‐'
          }こ,(_ノ``'' /{___
         ,r'´`‐、/F-‐'' ̄   )
        { ヽ ヽ    /   /
        ヽ、〉'´`i、__/ヽ、ノ
           ヽ  l /_/
           ) ̄ (´   {
          ` ̄ ̄``'‐'
0260見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/16(日) 01:22:36.10ID:fJrnyyzX
山崎監督が作りたがってるんだよなナウシカ
断られてるらしいが
0262見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/16(日) 19:54:18.69ID:IraYc0xX
テスト
0263見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/16(日) 19:59:55.73ID:IraYc0xX
>>260
昔に庵野秀明氏が映画の続編を作りたくて 原作者でもある宮崎氏に交渉したみたいだね
かなり前に映画版で書かれていた
結局は断られて その何年後かに庵野氏はエヴァンゲリオンを製作した
0265見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/16(日) 23:37:54.91ID:CVWgFwYD
ナウシカじゃないけどラピュタ大好きジョー・ジョンストンは自分の監督作品で
ラピュタモチーフのカットをちょこっと入れたりしてるな
0267見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/17(月) 22:11:11.74ID:/foHFGRb
>>253
すぐにではない。蟲に天高く飛ばされ、落下し大群に踏み逃げられて常人なら死んだ筈だけど、復活したから伝わった
ナウシカのしたことは蟲に対する贖罪。まさしくイエスの刑死と復活を体現したもの、現代の韓鶴子である
現王女クシャナの意見も却下し、漫画では先人達の蘊蓄さえも否定する

青服(まさにオウム)と金の絨毯で予言者。ま、勝手に代表ぶってるから好いんじゃないの
環境問題のグレタちゃん
0268見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/17(月) 23:54:38.44ID:PpGfdAsk
傷を負った小さき王蟲「ナウシカがごめんねと謝ってるよ」
とカチカチ音を立てて仲間たちに伝える→仲間たちは目が攻撃色だから何も聞こえない説
0270見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/19(水) 05:30:29.09ID:wyUeKe/g
王蟲の中には川が流れている
月が隠れたときに発光する
0273見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/21(金) 08:48:16.45ID:wpJIbGkC
文明は中世ヨーロッパの世界観なのに、大型飛行船が飛び交ってるのにすごい違和感あるわ。
日本だと室町時代ぐらいのことでしょ。
テレビも電話も電気すらない世界でなぜ?
現代から1000年後の文明崩壊後の設定っていうけど、エンジン作れないなら修理も無理だろ。
0274見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/21(金) 15:45:57.55ID:7IKOCnKY
イギリスの王室は現代も中世様式の儀式を継承してるからその伝統が残ったのかな
失われた文明(技術)がチグハグに残った世界観ともいえる
機械類は一からは作れないがジャンク品の寄せ集めでなんとか修理維持してる
0275見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/21(金) 18:31:01.88ID:6PYxGU3y
>>273
風車
0276見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/21(金) 22:49:51.59ID:xZ83IwGD
>エンジン作れないなら修理も無理だろ。

そんなわけ無いだろ。
街の整備工場とかではエンジンを1から作ってるわけでは無いが、
修理位なら普通に出来てるじゃんか。
0280見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/22(土) 03:08:38.80ID:QL/T6EoD
>>254
これを観た宮崎駿の感想が聞きたい
カナダで上映とあるがよく使用許可したね
庵野が巨神兵で何かやったときは「巨神兵はいいがナウシカは出すな」と言ったそうな
0283見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/07/22(土) 13:30:46.99ID:JQ4EtkDM
>>273
電気なんか太鼓の昔からありますよ
遠くの者と話したり浮かばせるシステムもね
現在が退化していると考えるべきだ
0284見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/01(火) 18:14:38.39ID:U6xHoZ9F
ナウシカもクシャナも片親からは頓に嫌われているね。物語のヒロイン設定w

>>196
現王様はクシャナの父親で、先王の娘婿です。だから先王の血筋ではない
0288見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/03(木) 06:47:59.41ID:n7j2WC1J
>>285
あの環境では作物も育ちにくいだろう
0295見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/11(金) 23:11:42.44ID:GXvqhUx6
いやあ手がないから吸えないもんねクシャナ
隣りのうるさい奴につけてもらうのもダサくて庶民みたいになるし

▶みやざき たかはた ひさいし
0296見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/12(土) 19:22:41.14ID:nv7/tr9B
>>295
クシャナ「焼き払え!!」
巨神兵「破壊光線 ビーーーーーッ!!」
クシャナ「またタバコに火を点けるために街を一つ焼き払ってしまったではないか!」
0297見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/12(土) 21:54:00.95ID:5t/9hmPD
クシャナ「クロトワッ!ちょっと火をつてけくれ」
クロトワ「は、はい」(ヘヘ相変わらずいいニオイだぜ…)
0307見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/25(金) 07:23:26.06ID:kvWykUYO
子供はユパやナウシカより飛行船や巨神兵が好きなの
オームやガンシップはすきじゃないけど大人には人気なの
0308見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/27(日) 06:44:59.53ID:hNRsCpWv
もし幼少期に隠れて育ててた赤ちゃん王蟲が、実は映画のラストシーンで囮に使われた王蟲でしたみたいな設定があったら胸熱
ナウシカが再会したがっていたし
0310見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/28(月) 04:59:18.35ID:1CanbpX6
>>308
傷ついた蟲を迎えに来た巨大な王蟲がそうだとおもってた
0314見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/08/29(火) 08:10:47.32ID:ZgP+F8Dn
王蟲は長寿ではなく短命で世代交代が早いと思ってる
なので成長も早い。基本蟲なので
0327見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/09/19(火) 20:17:51.55ID:+HLwgOB5
清浄化済の大地で生きてた鳥とか虫って誰が改造して放ったんだろ?それとも自然と甘い空気に適合してったんだろうか?
0328見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/09/19(火) 20:48:57.19ID:toINkyXh
清浄化済の大地で生きてた鳥とか虫って誰が改造して放ったんだろ?それとも自然と甘い空気に適合してったんだろうか?
0329見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/09/23(土) 08:30:43.32ID:7U4EEmGr
日テレ傘下になったシブリ
日テレ「ジブリさん、ナウシカ2ではないですが再び映像化しませんか?資金は潤沢です」みたいになっりするんかな
0330見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/09/23(土) 15:57:17.51ID:HWnG4azf
続きの映像化は嬉しいけど、もののけ姫が実質ナウシカ2な気がする
パヤオの目の黒いうちは、続きの映像化は無いかなぁと ...
0332見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/09/24(日) 18:30:43.83ID:lE9X5jz1
 人間の女ならぶっといウンコはする。臭いオナラはする。性欲はあるからオナニーはする。
よくできたチンポそっくりなディルドも持ってる。夜な夜なソレでズボズボやってる。我慢
できないから。

 それが人間の女。ナウシカみてて妖精なら分かるがアレが人間はない。人間の女という設定
でもうシラケる。あんなのがいるわけない。

 あの映画。初公開のロードショーで視たが設立がこれはないでシラケるまま、ノレないで
終了。千と千尋だけは抵抗なく視れた。あの辺から人物像リアリティが出てきてたんだと思う。
たぶん自分でも絵空事のキャラクターに気づいてきてたんだろう。しかし遅いね。千と千尋が
60歳の作品でしょう。女性像が現実離れで書いても所詮現実的じゃないで視られちゃう。そう
いうことに気づかずに大金はたいてアニメ作ってたんかね。けっこう莫迦ですよね。
0333見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/09/24(日) 18:42:01.65ID:lE9X5jz1
 あと、ああいうナウシカみたいな、いるわけないキャラクターに夢見るアニメファンが大勢
いたことに気持ち悪さを感じる。そういうファンがああいう作品に熱狂して支えていたとか。

 あとルパン三世カリオストロの城に出てくるお姫様みたいな。ああいうのも苦笑というか。
そいであの姫様に手品とかして喜ばせる男ルパンにまた失笑というか。あそこも子供だましな
夢がみえてシラケる。あれまともに視たことなんだけどあのシーンだけでなんとなくもう
底が見えてシラケる。

 ああいう作品ってまあ小学生が喜ぶならわかるが実際は大の大人が喜んでるわけでしょう。
あんな女がいると思ってるわけじゃないだろうが。何の夢みてるんだか。よほど現実で
傷ついて行き場もなくて宮崎のアニメみるしか救われない。そういう人なんじゃないだろうか。
そのことのほうが深刻に感じる。

 アニメーションの技術や苦労やは凄いと思うが物語やキャラクターには感心ゼロ。どっちか
というと下らないまさに子供だましに思えてくる。子供が視て喜ぶなら良いが大人が視て
喜んでる。莫迦じゃないのと言いたくなるんだが。

 そういう人っていないのかな。

 宮崎の作品視て「くだらね。いるわけない。飴玉と一緒」とかさ。
0335見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/09/24(日) 21:25:11.08ID:lE9X5jz1
 なんでナウシカの作品的な設定。あの女性をああいうキャラにしなきゃいけなかったのか。
どっか童女なような。しかし童女ではない。しかもよくよくみれば、あれは中性的でもある
んだよね。いわば年齢・性別を超えてる存在者。ならばそういう性別・年齢超越する必要性が
どこにあったのか。単なる宮崎の趣味なのか。ああいう女子が良かったのか。リアリティ捨てて
もあの現世的でないキャラクターが必要だったのか。なんで?あれが新人類ならああいう新人類
が必要だという根拠は何。そこがよく分からない。いきなりああいう超越的なのが出てきて
仕切る展開でしょ。しかも実は女子なわけで。ウンコもしなさそう性欲もなさそうな。

 安易なんだよね。キャラクターがさ。いかにも子供だましの。綺麗なものだけを集めて作った
、欲望も欲求もない女子。排泄もしない女子。腐海のどっかで実は大きな臭いウンコしてるわけ
でしょう(笑)人間なんだから。
0340見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/09/25(月) 05:33:45.33ID:TLPa05Yy
>>338
偉い
俺は無理
0345見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/22(日) 19:33:34.67ID:t+xYvYHQ
ナウシカを今リメイクするとしたら声優は

ナウシカ 早見沙織
アスベル 梶裕貴
クシャナ 田中敦子または朴璐美
ユパ・ミラルダ 大塚明夫
大ババ 土井美加または戸田恵子
クロトワ 山寺宏一
ジル 秋元羊介
ミト 宝亀克寿
ゴル 緒方賢一
ギックリ 田中亮一
ニガ 矢田稔
ラステル 佐倉綾音
ペジテ市長 麦人
ラステルの母 島本須美


若い役はいくらでも声優がいるけど、ジジイ、ババアは少ないから難しい
0350見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/22(日) 22:34:23.86ID:t+xYvYHQ
>>348
早見沙織の声は若い頃の島本須美そっくりだよ

>>349
原作は初期は読者を楽しませようと言う感じだったけど、途中からどんどん難しくなっていったからあのままアニメ化したら賛否両論分かれそう
0353見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/23(月) 21:18:10.86ID:2nRr9GOm
島本須美(68歳)は現在、「薬屋のひとりごと」のナレーションをやっているが、すっかりおばあちゃん声になっていた
「アンパンマン」の食パンマンの方は現在どんな感じなんだろう?
0355見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/24(火) 00:19:46.31ID:H9AwdrV5
>>354
野沢雅子さんより若いからやれるやれる
0357見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/26(木) 16:44:27.66ID:q1uPK3hd
別に君生きみたいな話も悪くないけど、死ぬ前にナウシカ完全版やってほしいわ
一般人のナウシカCGアニメ化見たら音声はAIだしいろいろあれだが興奮したわ
1巻1時間で、1巻からリメイクして3部作映画作れるよな
本人にモチベーション無いなら他にやらせればいいのに、別に拒否してもないよな
なんでやらないんだろ
0360見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/26(木) 22:37:10.75ID:Hr5Ws85O
地球の反対側にガチ勢が居ることが分かって、ちょっと胸が熱くなった

原作7巻だけで良いから、VFXもりもりの映像でナウシカを見たい...w
0361見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/27(金) 02:55:11.71ID:1vM0P6yS
最後にナウシカを呼んだのはユパ様か
全編が観たいってコメントにそれは無理ですハハハって答えてたなw
0364見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/29(日) 07:37:02.17ID:Ie/1LUar
実写版何とも言えないが続き作るなら見たいかな 巨神兵の砲撃等
王蟲の伸び縮みを表現してほしかった
ナウシカ役かわいい
0366見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/29(日) 08:04:31.88ID:SVJNQ4Db
有志がボランティア同然で作った作品で、このクオリティは凄すぎるんだけど、商用作品と比べちゃうと... っていうのはある
もののけ姫が一番好きと答えた監督が、あえてナウシカを選んだのは、やっぱり原作の映像化を夢見てるのかなと思ってる

映画のラストもだけど、クシャナ殿下が無双する原作中盤も、映像で見てみたい
0372見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/29(日) 20:06:51.94ID:e5waTUP2
鈴木P「うーん…これ宮さんに見せようかなぁ…怒りそうだしやめとくか…いやでもやはり一応…」ぷかー(煙)
0375見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/10/31(火) 00:18:15.03ID:OBu43ccw
確かにもう少し役作りしてほしいのはあった
もう何十回も観てるからナウシカの一挙手一投足まで覚えてるしな
0379見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/11/05(日) 20:14:49.49ID:90DXuvT6
サパタ攻防戦が動いてる躍動しとる
これは作り手さんに歓呼三声ですわ
0388見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/16(土) 23:01:04.23ID:S9m5kvgp
正直に言いなよ
「カヲルとレイがシンジの父母だと明かさなかった事でグッズが売れまくった成功体験が忘れられず、新劇でマリがアスカの母だと明かさなかったらマリはモヨコさんだろ!と言われまくってスベリ倒しました」




ってね
https://i.imgur.com/H4wodtQ.jpg
0389見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/17(日) 08:17:09.48ID:HEy17Fuv
原作マンガは初期は面白いのに、途中からどんどんグダグダになっていく
映画の続きをアニメ化して面白いかな?
0392見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/17(日) 10:32:48.56ID:pzkchFQd
プロフェッショナル仕事の流儀のラスト、ナウシカを思わせる水彩画を監督が描いていたらしいが、誰かうpよろ!
0396見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/18(月) 19:24:27.43ID:Pr+SwUqZ
ナウシカの続編か関連作品これはもう濃厚だね。。。
確実に将来つくられると思うわ。
0400見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/19(火) 22:48:31.19ID:nD1bayyE
いまさら原作を読んだけど思いっきり物質世界/非物質世界の話だったんだな。
当時から映画を見て「戦ってるのは分かるけど、これとこれが何の目的で抵抗しあってるのが細かい所がイマイチ分からん。」
と思ってたけど、こら原作読まんと分からんわ。
0401見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/19(火) 23:26:07.66ID:0D1xGI3t
映画でも腐海が広がっているっていう説明があったけど、原作のほうが残された土地を巡って争ってる感あった記憶

死んだやつが霊になって戦ったりもしてたっけ  1回しか読んでないけど後半がトンデモ設定だった記憶しかないw
(ナウシカ誕生秘話は なるほど面白い話だなって思ったけど)
0402見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 11:42:47.48ID:1tr+42Q5
ナウシカの映画の続編が創られるとしたら
原作の内容とは違った内容になるのではないかな?
火の七日間の、前後のエピソードでも面白いかも
あの、火の七日間から約1000年後の話でしょ。
0405見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 14:22:52.54ID:1tr+42Q5
ユパ戦記・・・ なるほど外伝的な要素もあるナウシカの
関連作品でもいいかもね。
ユパ様の若かりし頃の物語とか。
他に、大ばば様の若い頃の話とかね。。
0407見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 14:37:37.01ID:1tr+42Q5
クシャナ戦記とかね。 
ナウシカと同時代のまったく違う国の物語とか。

シュナの旅ってあったよね、あの話も面白いし。。
0410見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 17:09:25.89ID:1tr+42Q5
ナウシカが主人公は当然だけど、
外伝的な要素もあっても、いいと思うんだけど。
0411見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 20:24:23.94ID:becIhi12
もし仮に映画ナウシカの後でナウシカ2だったら
巨神兵は死んだしトルメキアは帰ったしペジテは風の谷へと併合したし
土鬼もいなさそうでもうナウシカ何すんだ?状態だよな
ユパ様とアスベル君の腐海探検記になりそう
0412見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 21:28:43.60ID:1tr+42Q5
原作通りに行くとそうなるけど、映画の場合は
大幅にストーリーは変えるだろうね。
なにも、続編でなくとも関連作品や外伝のような物語でも
面白いと思う。 スターウォーズシリーズのオビワンケノービ
の話やハンソロの話とかね あんな感じの外伝的な物語。
0413見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 21:29:21.13ID:1tr+42Q5
411氏のいうとおり、
ユパ様とアスベル君の腐海探検記なんていうのも、面白そう。
0414見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 21:32:46.31ID:becIhi12
まあそうだな
たぶんスラダンみたいになるんだろうね
声優も全部変えて腐海も人物もバリバリCGとか?
んでトップクラフト版は黒歴史でなかったことにw
0415見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/20(水) 21:41:16.53ID:1tr+42Q5
原作は、限りなくバッドエンドに近いビターエンドだったからね・・
次回作は、外伝的な要素もあっても面白いと思う。
もう、次回作は暫定的なのではないかな。
0416見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/21(木) 07:10:04.12ID:9Q93D7IN
今からナウシカを宮崎駿が最後まで作りきるのは難しそうだけど
宮崎駿が生きてる間に庵野が作るのは宮崎駿が許せなそう
0417見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/21(木) 09:03:11.71ID:zVL6e+Di
そういう問題もたしかに生じてくるよね。
0419見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/21(木) 20:28:58.59ID:zVL6e+Di
そういう話もあったのかな・・・・・
どちらにしろ、ナウシカの続編は期待してもいいかもね。
0421見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/12/24(日) 21:51:00.37ID:wp0/Bl/4
駿が続編の映画つくるのか
0424見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/02(火) 18:38:11.43ID:+AnBmaug
巨神兵の元ネタがフランケンシュタイン対地底怪獣ではないかと思ったけど
誰も知らないし、ネットでも情報はないみたいだな
0428見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/25(木) 22:37:36.98ID:vGQrHwnH
>>402
日テレから金思いっきり出してくれそうだしTVシリーズ化して3シーズンとか

火の七日間前後はアニマトリックスぽいOVAでが1番嬉しいな
0430見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/25(木) 22:57:28.83ID:vGQrHwnH
TBSのゲーム参入の話もあるしでパヤオ様が行かれたら日テレからゲーム参入の話来そうな予感
バンナムパブリッシャーでコエテクスタジオディベロッパーとか想像できるゼルダ+メイドインアビスぽい感じか
0434見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/28(日) 09:46:14.81ID:9vViLumX
ナウシカの頃は厨二高二で尖ってたけど
ぶっちゃけある時期からの駿は安田成美の歌めっちゃ好みそう
0440見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/01/31(水) 19:27:28.12ID:QiJVHAim
歌ってのは下手でもいいんじゃないかね
浜崎あゆみなんかも初期は下手だったけど早いうちから人気あったし国民的アイドル(失笑)のスマップなんか最後まで下手だった
0443見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/01(木) 12:23:48.53ID:5LYWMoPH
リメイク発表されたな
続編じゃなくてリメイクかよとは思うけど、
あと1作が作れるかどうかだろうから
現実的な落としどころか
0450見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/16(金) 02:16:59.66ID:OK9S/uEO
リメイク聴いたけど凄まじい出来でびびったわ
細野も安田もとんがりすぎ
0453見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/28(水) 23:17:23.31ID:8oTe3qeI
まあ千鳥のが
ノムラシステム これ風説だろ?
0454見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/02/28(水) 23:50:25.80ID:hnxaEUWf
合計だと思ってるんだろうな
むしろ野菜炒めを食って
0455見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/03/02(土) 16:11:04.97ID:mXucepDa
続編「大祖国戦争」

卑劣なトルメキアの侵攻とナウシカの詐欺により
混乱のどさくさに聖都シュワを破壊占領された土鬼。
だが混乱が落ち着くと復讐を誓う同志たちは侵略者に反攻を開始する−
これはシュワ陥落からトルメキア降伏までを描いた1年間の英雄叙事詩である
0457見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/03/10(日) 11:06:38.19ID:K/s4rY6Q
続編「大祖国戦争2」
土鬼はナウシカの避難勧告でおおかた無事だけど
トルメキア軍は壊滅して予備役招集までかけてるので軍事空白になってる
土鬼軍の侵攻に抗するすべはない

戦犯法廷でクシャナ以下は処刑
逃亡したナウシカ捕縛のために土鬼軍はエフタルに突入する
0459見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/03/11(月) 14:44:39.95ID:JDcASt02
昭和天皇もナウシカも自己犠牲で民を救った偉人だな。
日本人に生まれて、よかった。
0461見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2024/03/11(月) 20:11:06.19ID:7MPt/rff
やはりパート2は作らないというジブリズム…
今ならまだ島本須美はギリいけたのにな
やりたいと言ってたしがっかりしてるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況