X



劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa9f-lKw9)
垢版 |
2020/09/21(月) 00:15:27.82ID:jwJl5zgpa
!extend:none:none:BLS:512
!extend:none:none:BLS:512

『ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 - 永遠と自動手記人形 -』
2019年9月6日ー9月26日まで3週間限定上映
http://www.violet-evergarden.jp/sidestory/
http://www.violet-evergarden.jp/img/sidestory/mainvisualSS.jpg
『劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン』
2020年1月10日 劇場公開 → 延期 鋭意制作中→2020年4月24日 劇場公開→コロナウイルスの影響で再延期→2020年9月18日 劇場公開
http://www.violet-evergarden.jp/
http://imgur.com/HSKWCJV.jpg


http://www.violet-evergarden.jp/img/top/keyvisual.jpg


http://violet-evergarden.jp/img/top/keyvisual02.jpg


http://violet-evergarden.jp/img/special/countdownOnTheDayVisual.jpg



TV放送公式HP
http://tv.violet-evergarden.jp/

公式Twitter
https://twitter.com/Violet_Letter

※次スレは>>950が宣言してから立ててください。
 無理ならレス番で代理人を指名してください。

前スレ
劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1600572032/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:V:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0396見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa45-kr9p)
垢版 |
2021/10/28(木) 11:16:38.20ID:Vguq4gtDa
>>391
ノンフィクションのドキュメンタリー作品だとでも思ってたの?
0397見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ f915-J4GG)
垢版 |
2021/10/29(金) 22:49:43.80ID:t5Bh5IRF0
超人戦闘パートを排除したのは正解だな
0398見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 136d-JVmF)
垢版 |
2021/10/29(金) 23:02:22.72ID:E1nlBjXf0
改めて間とか余白みたいなところが大事な作品なんだと思ったな
金ローの総集編を観て興味を持った人は是非テレビシリーズをちゃんと観てほしいね
2時間に纏めるの大変なんだろうけどなんか勿体ない
0399見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ fb15-SdW2)
垢版 |
2021/10/29(金) 23:19:07.85ID:XyOq6aGK0
初見が外伝でアニメは触り程度にしか見てなかったけど
やっぱり外伝の方が良いわ
0402見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sde5-4Ze5)
垢版 |
2021/10/30(土) 23:24:19.00ID:x/KGLNGcd
裸の大将、寅さん、昔のダブルオーセブンフォーマットみたいに
『依頼で旅に出たヴァイオレットがなんやかんやあって依頼人が救われて終わる』
これで外伝を作り続けることはできるだろ
ヴァイオレットの成長譚は昨日のと劇場版で完結できるけどヴァイオレンス・エヴァーガーデン見たいやつもいるだろうし
0412見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa5b-K8T6)
垢版 |
2022/11/27(日) 10:15:05.62ID:PHdyod1Ha
"ヴァイオレットは切手になるくらいにものすっごい偉人になりました(めでたしめでたし)"という話にしたかったみたいだけど
生まれも分からないし未成年から兵士だったという事がバレてるだろうしお偉いさんに皮肉を言ったりしたライデンではなりにくいからねぇ
だけどなかなかいい展開が思いつかない

それなら少佐との恋愛を利用して"誇りあるドールを辞めさせてライデンから出ていき地方の貧しい人達の為に生涯を捧げました"
という展開にしよう!という考えにたどり着いたんだろうねぇ
泣かせる話が好きな人には大好物な展開だろうし

一人自然の中を歩いて行く"形としては残らないけど多くの人の心に彼女は残りました"でいいと思うんだが、
どうも名誉を形あるものにしたい制作側の欲求がドールを辞めさせるまでにしたんだろうなぁと思ったり
0413見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff2c-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:21:37.07ID:63C3DXxZ0
デイジー語り
ライデンで抱えていた仕事をすべて終えた後
エカルテ島に移り住みそこの郵便業務を受け継いだ

郵便局員
エカルテ島は一人が年間に出す手紙が国内一であること
エカルテ島にはみんなから愛される人気のドールがいた
その人気のドールはエカルテ島で発行される切手になった

これがどういう解釈になると形に残らないだとか
ドールを辞めさせたという話になるんだ?
0414見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa5b-K8T6)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:53:35.99ID:PHdyod1Ha
> エカルテ島に移り住みそこの郵便業務を受け継いだ
自動手記人形に誇りを持ってなかったの?と言う人はここから疑問に思うだろうね
なんせ島の外に出るのも直ぐじゃないんだし

> エカルテ島は一人が年間に出す手紙が国内一であること
> エカルテ島にはみんなから愛される人気のドールがいた
> その人気のドールはエカルテ島で発行される切手になった
無理矢理な設定の印象がつくのはここから。
男手が増えるかどうか分からん小さな島の手紙の量が国内一?
子供どころか家族ごと大陸へ移住する人が多くなりそうなのに?
もし無理矢理そんな事を少ない島民にやらせるのなら
それを行わせるのは自動手記人形ではなく「政治家」とか「企業家」とかそんな人の仕事だわな

更に言うと、ライデンは大都市で人が多いだけでなく「飛行手紙」というイベントを行うくらいに手紙を出すのが根付いてる国よ?あそこ以上に手紙を出せるんだ?
も一つ付け加えると、もし電話が島に引いていたら話はおかしくなる
あれだけ同じ言葉を伝えるなら便利な方がいいと作品が訴えてたのに手紙を使う理由とは?
0415見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff2c-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:43:48.96ID:63C3DXxZ0
想像力の欠片もないんだな
ヴァイオレットはドールを辞めたのでではなくエカルテ島で継続し
みんなが代筆を依頼した結果エカルテ島民の手紙を書く習慣付けに一役買い
国内一なったということだろ

エカルテ島とライデンのあるライデンシャフトリヒは別の国だ

デイジー語りで「言葉で言えなくても手紙なら出来るかも」と言っている通り
人が相手に素直な気持ちを伝えることは普段は羞恥心が邪魔をして難しいけど
手紙ならいつでも素直な気持ちを伝えられるよねってお話

ギルベルトに愛してると言われてヴァイオレットも愛してると返そうとしたけど
直接は言えなかったのがその最たる例だな
0416見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa5b-K8T6)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:29:31.34ID:FUiyMwWCa
> ヴァイオレットはドールを辞めたのでではなくエカルテ島で継続し
ドールに代筆を依頼するほどの余裕が島民にあるかどうか?商売になる?CHすら後に統合されるわけで
島の外からドールとしての仕事を依頼するにも対応するにも連絡の手段が限られてるだろうし、
そんなに手間がかかるなら他の人を探すわな

直接言えない事なんて手紙で伝えるにしても、そんなに年中送り合うなんて有り得んよね?

どこぞのドラマみたいな小島の医者みたいなものに似せようとしたんだうけどねぇ
セリフだけで済むからって変な美談を入れすぎ
0417見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff2c-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:50:07.00ID:63C3DXxZ0
>>416
ライデンでの正規料金を取っていたかは不明だし
島外の仕事を受け入れていたのも不明だが
そこに人気のドールがいたことはこのエカルテ島での事実

あり得るあり得ないの話ならエカルテ島ではあり得たということだ

これがフィクションの楽しみ方だ
0418見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa5b-K8T6)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:18:58.29ID:FUiyMwWCa
「ヴァイオレットちゃん、ここに文字をちょっと書いてくれるだけでいいんだよ。同じ島の人間なんだからタダでいいよね」

文章の達人がいるから人が移住してくる!?・・・どこの小説家か漫画家よ?

原作にはラノベらしくファンタジー要素もありスティームパンク要素もあった、
それなのにそれらを排除してガチガチの現実的な感動モノにしたのは誰?
今更フィクションだとか逃げるなよw
0420見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa5b-K8T6)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:03:55.27ID:FUiyMwWCa
義手だけ出せばいいだろ?だけで、それがある事によりどんな生活になるを設定してないからツッコミを入れられてるのよな

島の事や、ヴァイオレットのCH退社後の島の暮らしについても同じ事
田舎で老後を暮らしたいとか寝言を言う都会人程度の事しか想像出来てないから
あんな島でもライデンと同じ様なドールの仕事を出来るだろうとか楽観的な設定しか思いつかない
0421見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff2c-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:33:22.28ID:63C3DXxZ0
>義手だけ出せばいいだろ?だけで、それがある事によりどんな生活になるを設定してないからツッコミを入れられてるのよな

生活の設定だけか?
素材やメカニズムに動力源のツッコミなしとかあり得んよね?
ガチガチの現実的な感動モノと言いながらフィクションとして逃げているのはそっちも同じではないのか?

それに比べたら島の生活が楽観的設定であることに何ら違和感はない
0422見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa5b-K8T6)
垢版 |
2022/11/27(日) 21:16:29.99ID:FUiyMwWCa
> 素材やメカニズムに動力源のツッコミなしとかあり得んよね?
それはツッコミ入れてる奴に答えたら?これまで散々出てきてる質問よね?
そう言うのを答えたいのならそちらでどうぞ
「あり得ん」とか言われても、こっちは別の事の疑問を書き込んでるだけだし
0424見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff2c-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 21:56:13.34ID:63C3DXxZ0
>直接言えない事なんて手紙で伝えるにしても、そんなに年中送り合うなんて有り得んよね?

現実的にあり得るものでもあり得んと言って許容できないにもかかわらず

>原作にはラノベらしくファンタジー要素もありスティームパンク要素もあった、
>それなのにそれらを排除してガチガチの現実的な感動モノにしたのは誰?

現実的には絶対にあり得ないはずの義手は排除されている訳ではないのに
ガチガチの現実的な感動モノと言って都合よく許容している
そっちのフィクションに対する許容基準がさっぱり分からない
0425見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa5b-K8T6)
垢版 |
2022/11/27(日) 23:13:58.60ID:FUiyMwWCa
現実にあり得ない事をどうやってあり得る様に見せるか?伝えるか?
がアニメの見せどころの一つだと思うんだが、それをこの作品では作れてる?という話
それをしてないからツッコミを入れられる
0426見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ff2c-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 23:47:39.01ID:63C3DXxZ0
それならこの作品は十分作れていると評価できる
これは自分だけではなく世間一般の客観的評価でもある
正直ツッコミどころがないフィクション作品など皆無だからな
逆にあると言うなら教えてほしいもんだ
0427見ろ!名無しがゴミのようだ! (スーップ Sdbf-VFUC)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:46:38.65ID:LWQQj33pd
>>420
マジレスすっと、島でのドールの仕事は、電話の活用で、結構ハードルが下がると思うのよ。

義手については、同様の高度なカラクリ仕掛けが他にも有ればイイナとは思った。
レトロっぽい大掛かりな蒸気コンピュータとかさ。
0428見ろ!名無しがゴミのようだ! (スッップ Sd8a-w0Cg)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:45:36.69ID:kYlSc1XPd
初見でシリーズ一通り見終えたんたけど、映画最後の方で社長が振り返りながら「ヴァイオレットちゃん」(音声無しの場面だから推測だけど)って呼びかけた先に誰もいなかった瞬間が作中一レベルで悲しく感じたわ
寂しすぎないか
0429見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ df42-eEpR)
垢版 |
2022/12/27(火) 15:51:29.02ID:pfuxNmmk0
>>428
雛鳥が成長して親元から巣立っていく、そういうことなのよ
0430見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a794-7q21)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:01:26.48ID:9LvKummF0
劇場版、ヴァイオレットの生死に一切触れてないのはワザとか?
現代パートでの、元郵便社、現博物館の、ヴァイオレットの部屋。
アレは、今でも、使用されていたりして。
彼女があの街に出たら、あそこに泊まるのだ。
なのでタイプライターが置いてある。
0437見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ de2b-vVIY)
垢版 |
2023/09/25(月) 01:14:27.72ID:1oiQhNJc0
石川由依 Part16
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1694091085/

140 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2023/09/24(日) 23:43:06.40 ID:BASfWrOV

僕は2011年から2013年の約2年間、石川家の養子(戸籍上は由依さんの義弟)として迎え入れて貰った
(2011年4月4日、当時僕は12歳で由依さんは21歳だった)
その頃はまさか由依さんが声優として活躍するなんて夢にも思わなかったし、そもそも僕は深夜アニメやゲームには興味も無かった(その頃から舞台での仕事はちょくちょく有ったけど)
夢の様な時間だった。僕から見て兄が1人と姉が(由依さん含めて)3人だった
そしてお父さんお母さん、岐阜にはおばあちゃんも居た

ところが2013年9月24日(火)、とある家庭内の些細な事件がきっかけで
僕は義姉の由依さん、そして石川家と離れ離れになってしまい
それ以降昨今に至るまで連絡が取れなくなってしまった(今日であの日から10年が経つ、その当時は由依さんが24歳で僕が前月に15歳になったばかりだった)

その後僕は由依さんが出演してるアニメやゲーム、舞台そして声優ユニットのTrefleとしての活動を全て追いかけた

でもけもフレ2の吉崎観音と青葉真司という人の姿をした獣(ケダモノ)が全てをぶち壊した

これだけ何度も、大切な家族が

大切なお姉ちゃんがネット上で馬鹿にされまくってキレない奴が何処に居る?

笑いたきゃ笑え、嘘だと思うならそう思ってろ

僕の人生は偽りだらけだ

でも僕の、ミカサと2Bとヴァイオレットとそして石川由依さんと2013年に対する想いだけは本物だから。

もう一度やり直したい。2013年に戻って石川由依さんとの関係をやり直したい、

僕がまだ14歳で由依さんが23歳だったあの日に
元旦に一緒に初日の出を観て、初詣に行く約束を果たせてないから

自分で言うのもなんだけど僕はこんなに悲惨な目に遭って、そして今の旦那なんかよりもよっぽど由依さんを愛したんだ

僕が世界で一番石川由依さんを愛してるんだ

僕がミカサと2Bとヴァイオレットを独り占めしても文句無いだろ?
どうせ由依さんは誰にも愛されてないんだ。なら、お姉ちゃんは僕が貰うね!
0439見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d951-9zkB)
垢版 |
2023/10/20(金) 18:53:07.32ID:8kE0/pDS0
>>430
実は容姿も変わらずまだ生きていて……
0441見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ a3b2-yyM8)
垢版 |
2024/02/28(水) 23:12:58.69ID:4BTiAO5d0
昨日で終わりそうなんだ
今年儲けてるヤツいるけど、私にはイエローバックスじゃね
たぁ坊、お前
https://9j5.6i4l.fkp/MWQV5Is
0442見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6f3f-KP3s)
垢版 |
2024/02/28(水) 23:16:10.06ID:VMULWCB30
愚痴だけ書きたかった!2305→2325あとはじっくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況