X



はいからさんが通る 其の四
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/24(水) 01:17:53.71ID:6YdxJCRq
鬼島さん、日本陸軍憎しの馬賊で原作だと陸軍の守ってる村襲ってるけど、映画だとその辺カットでいきなり列車襲ってるのよね
印念カットの余波が……
0953見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/24(水) 13:06:09.98ID:L6ni8qlJ
原作未読・旧アニメ版は見た覚えはあるけど内容は覚えてない程度のアラフォーだけど楽しめたよ
傑作だとも思えなかったけど、それは約40年前の作品を今見たからそう思えるだけなんだろうな
今度原作にも手を出してみるわ
0955見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/24(水) 16:02:17.21ID:pzbeMJpW
てっきり何故か後編は11月だと思ってのんびりしてたらもう上映されてると知って慌てて見に行ったw

感想は前編に比べ絵が雑でデッサンも怪しいなと度々思ったのが残念
前編はダイジェストで溜めがないのが少し不満だったけど他は絵からストーリーから概ね満足だったんで
絵を前編の水準でやってほしかったな
時々止め絵みたいなのがむず痒いというか気恥ずかしくてあの演出は止めてほしかった
前編よりギャグが多い印象だったけどそれは結構楽しめた
ストーリーも結構改変してて気に入ったシーンが削られたのも残念だけどそれは尺の問題で仕方ないのかもと納得
ラリサの最後は映画の方が個人的に好み
シャンデリアで死亡とか都合よく邪魔者は消されたみたいで原作であそこだけがモヤモヤしたシーンなんで
安らかに病死なのが救いだった
欲を言えばラリサと夫のエピソードも見たかった
原作じゃ完全に少尉派だったんだけど映画後編をもし原作未見で見れば編集長派になるかもなと思うくらい
少尉の魅力は分かりにくく編集長の方が魅力的に見えた
絵の酷さは編集長も少尉もどっちも相当だけどより少尉の方が割食った印象だった
女性陣も口まわりが酷いけど男性陣より被害は少ないと思った
ラスト前編の絵が流れて絵の格差があからさまだと思ったけど前編が振るわなかったせいで製作費削られちゃったのか
0959見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/24(水) 18:10:34.05ID:arcqaYot
>>941
何度か咳き込んでたしベッドの上で喀血してたからからね
でも記者会見での咳き込みは紅緒を注視した少尉の記憶が戻るのを恐れて
再び自分に振り向いてもらうための芝居だったと思う
0962見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/24(水) 18:33:37.26ID:+TGkvXEL
原作だともっと苦しかった少尉の苦悩がラリサあっさり死とかで軽くなってるから
殴り返すのちょっとバランス悪いかもね
0963見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/24(水) 19:28:00.28ID:zUDEiG0t
ラリサがご臨終のあと鬼島軍曹があんまりシリアス感なくあっさり手をあわせてたのが個人的にはウケた
0968見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/24(水) 21:23:23.37ID:yzf4Fekb
その直前のびっこ引く少尉の動きが滑稽なのもちょっとな
0970見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/24(水) 22:23:43.38ID:gB6fpe+G
びっこ気になってそっちに持ってかれた所ある
0974見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/25(木) 01:19:28.66ID:cga+VuLM
>>971
あるよ。
当たり前だけど、原作の方がドラマチックで
情熱的だった。
0979見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/25(木) 10:54:35.58ID:xxz93Vcz
前編より質は下がってる感はあるけど見に行かなきゃ良かったというほどでもない
期待し過ぎなきゃ見ても損はないと思うよ

>>975
0981見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/25(木) 14:07:30.82ID:bz6JZIFh
TVアニメを再放送で見て、現在も読んで南野洋子 阿部寛 の劇場板も観てる40台半ばの妹は、
「原作の絵が良かったな、今回のは絵がよくない」って言ってたが、妹の小学1年生の息子は喜んで観てたよ
0984見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/25(木) 14:40:38.09ID:V9gyffxa
何かはいからさんのぶっ飛んだテイストをごっそり削ってメロドラマ部分だけを抽出してるから
これならはいからさんでやる必要ないじゃんって思っちゃうんだよね
0986見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/25(木) 16:01:47.27ID:J67Wk80F
>>980
不満はいくらでも出てくるくらい質は低いけど、今の時代にラストまでやってくれただけでありがたいからあんま文句言ってないだけだろう
単純に作品として見たらかなりレベル低い
0987見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/25(木) 17:41:38.37ID:P452Zi8v
宝塚版でも後半部分はギャグ削りまくりだったし
尺考えると仕方がない

宝塚化と映画化は、最後までやることというのが原作者の要望だったし
0988見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/25(木) 19:15:47.49ID:TjjGNpfY
最後まで描かずにぶっ飛んだギャグ乱発で途中で終わらせた方が文句出ただろwww
最後までやるためにあの尺でよくやったと思うわ
0989見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/25(木) 19:22:23.16ID:yF/EYzSD
今日見てきたけど思ったほど悪くなかった
ラリサもなかなか気の毒なんで少尉も悩むわなあと
感情移入すると楽しめた
0998見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/25(木) 23:21:50.17ID:cga+VuLM
>>993
原作では触れていなかったね。
吉次さんはブロマイドまで出しちゃう売れっ子芸者さんだったから、
出版社で本人のインタビュー記事を載せたり、
作家さんの接待に使ったりなどで、知り合ったんじゃないかな!?
1000見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2018/10/26(金) 03:25:06.28ID:vm93YbHJ
鬼島が編集長に言った「シベリアで生き延びる為にどんな思いをしたか東京にいたあんたにはわかるまい」
は原作無かったと思うけど、少尉の苦悩や鬼島の憤りをちょっとは埋めてくれたような。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 235日 16時間 19分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況