X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント289KB

絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 34店目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 16:22:18.99
絵を描いているときに湧いてくる、不安や苦悩など悶々としたものを吐き出すスレ。

不安や苦悩、蟠っている汚物を吐き出せよ。
吐き出してしまえよ。

吐き出して、さぁ描くか、と思うためのスレ。
悩めるあなたをルーミス先生が応援してくれるかも?

次スレは>>980が立てて下さい

※過度な雑談禁止
※前スレ
絵を描くときの不安や苦悩を吐き出すスレ 33店目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1523118014/
0277スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/24(日) 19:50:26.33
>>276
訓練もなんだろうだけど単純に
見慣れたもの、馴染みのある感覚のものが思いつきやすいし
インプットが足りないのかと思う
よほど意識しないと日常生活で俯瞰やあおりって観察しない視点だし
0278スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/24(日) 19:56:59.92
最近ずっと思い出し模写をしてるけど、疲れる割に上手くなった実感が無くてつらい
こうしている間にもジャンルの他の人はどんどん上手くなっていくから、恐怖でツイッターが見られなくなってしまった
焦る
0279スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/24(日) 19:59:28.45
>>274
最近はバナナみたいな房をいくつも描いて動きをつけるような絵柄が多い気がする
あとアホ毛除き頭頂部やうなじからふさふさ毛が出てるのはみない
ヘアスタイルにエアリーな動きをだすと上手い風に見えるかも
0280スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/24(日) 20:00:28.76
すごい遅筆でただの顔アップコマで4時間ぐらいかかる
何ヶ月もかけてるのにそうは見えない低クォリティ
基礎画力が足りないからちょっとポーズつけると違和感があって修正地獄に陥る
下手くそが雑に描いたら更に下手になるからせめて丁寧に描かないとって強迫観念で描くのが憂鬱……
0281スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/24(日) 20:10:00.79
>>277
>日常に無い
本当にそうだね言われてハッとした、アオリや俯瞰に動かすなど工夫してみる、ありがとう
0282スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/24(日) 21:20:43.78
顔のパーツを大体描いたら一つ一つ拡大したり縮小したり数ミリずらしたりして可愛く見えるバランスを探し出す
いつもこの作業にとても時間がかかるし正解が分からないからしんどい
上手い人はこんなパズルみたいな事しなくても描けるんだろうなぁ…
0283スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/24(日) 22:14:00.21
>>271
昔に比べて全体的に絵のレベル上がってるのは
デジタルのおかげだと思うし
便利な道具使わずに無駄な苦労するようなもんだよね
アナログ塗りを練習するよりデッサン練習した方がよっぽどためになるだろうに
アナログ塗りがもともと好きな人ならともかく
0284スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/24(日) 23:21:44.20
>>282
その最後に出来たバランスを覚えこんで再現できると早いんだけど
やりすぎるとハンコ絵になるんだよな
0285スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 00:29:57.54
そこそこ生きてきたのにまったく絵の基礎みたいなものが備わってなくて本当に絶望している
何もかもが描けないし下手だ
0286スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 01:07:24.67
好きになったキャラほど描きたくなるけど、好きであればあるほど原作の絵柄も込みで好きだから自分の絵柄で描いてみてもなんかコレジャナイ…ってなる
でどんどん修正していくと原作に近づいていっちゃうから結果絵柄コロコロマンになる……でも描きたい
0287スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 01:39:03.60
人気キャラを書いてて隣で上手い絵が流れてくると描く気力もってかれる
0288スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 10:46:50.05
体が持つか不安なんだけど。肩と首痛い。たまに腰が痛い
0289スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 10:51:44.08
自分も身体がしんどくて描き続けられない
猫背とストレートネックなのが問題だとは思うんだけど
画面に近づいて描いてしまうからストレートネックだけどうしても治せない
0290スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 11:00:30.31
1時間に1回立ち上がらなきゃやばいらしいけど普通に忘れるから寿命縮んでるんだろうな…
なんか立って使えるように切り替えられる机とかあるんだよね欲しい
0291名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 11:25:51.44
同じだ
自分も首肩痛くて整形外科行ってレントゲン撮ったら
ストレートネックって言われた
とにかく筋トレして筋力つけた方がいいって

さらに最近首痛めてしまって
このまま消えてしまうのかとか
絵描けなくなったらとか鬱っぽくなって
情けない話泣いてばかりいる
0292スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 13:23:35.58
10代の頃とか何の辛さも知らず、飽きるまで何時間でも机に向かえてたのに…。今は体が痛くて中断することがしばしば。どうしようね
0293スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 16:43:02.59
みんなの肩を触ってみたい。おれより硬いやついんのかよwww
0294スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 17:37:38.65
肩?鉄板入ってんじゃねーの?みたいな状態だよ!!

梅雨時は痛みが出やすいのかな
ストレートネックの猛烈な肩凝りと首の痛みで筋弛緩剤と消炎剤飲んでる
凄く眠くてダルくなる
筋力ないから医者で教わったら首の筋トレとRTで回ってきた壁立て伏せからスタート
全く絵を描かないと勘が鈍りそうだから、毎日少しだけペンを走らせているけど
肩が強ばるから筆圧ないし、情けなくて泣けてくる程思い通りに絵が描けない
0296スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 18:35:06.25
>>295
きっと描いて上達する速度と目が肥える速度が同じなんだよ
だからずっと同じレベルに見えてるだけで上達してるはずなんだ!
と思いながら日々スケッチ描いてる…
0297スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 18:37:53.36
多少上手くなっても人の評価ってあまり変わらないんだってことを知ったらやる気がなくなってきた
もっと上手くなれたら子供の頃みたいにまたお絵かきが楽しくなるのかな
0298スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 19:53:10.26
俺はエルフだから他の奴らと成長スピードが緩やかなんだよ……!
0299スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:54.81
絵が上手くならないと悩んだ時はいつも1〜2年くらい前の絵を引っ張りだして並べてる
「この頃に比べたら上手くなってるじゃん!」と思うと少しテンションが上がる
0301スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 20:04:10.85
過去の自分と比べると明らかに上手くなってはいるけどどうしても他人と比べてしまって落ち込む
0302スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 20:16:49.80
>>291
気持ちわかる
絵を描く前に肩こり緩和させる湿布貼ったり飲み薬飲んだりしてる
肩がこってなくて頭や首筋が軽かったら描くのも集中できると思う
0303スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 20:18:56.37
>>286
めちゃくちゃわかるよ
好きだなキャラは原作の絵込みで好きだから描くときはどうしても似せたくなる
そんなに似せなくても自分絵で描いてる人羨ましいし見るのは好きなのにいざ描くとなると自分絵じゃコレジャナイ感だし上手く描けなくて凹むことばかり
0304スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 20:35:59.17
オレはエロ絵を描くのをやめる
どうも下品になるしエロくない
0305スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/25(月) 21:53:14.82
エロを上手く描けるようになりたいけど画力が全くおいつかない
画力以外に男性向けエロのリビドーやフェチを感じるある種の生生しさとか
集中力がないしそこまで強いこだわりも持てずティーンズ誌エロにしかならない
0306スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 01:12:09.70
肩こり、首こり改善した人はいない?
YouTubeにあった首ヨガすると大分スッキリするんだけど、17分も運動するのがめんどくさくて習慣化してない。なんかいい方法ないかね。絵はメンタルがもろに影響するから、健康でいたいよ涙
0307スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 01:39:54.14
テクスチャ貼るとなんかそれなりに見える気がして依存してしまう
貼らないと不安になる
0308スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 01:56:11.90
>>306
やっぱり定期的に接骨院とか整体
行くしかないのかなって思うけど
結局は自分でメンテしなきゃならないしね

板タブ使いだけど肩首痛いし
液タブ使うのは諦めるしかないかなと思ってる
0309スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 07:26:22.07
メンタルからくる肩こりはデパスで一発で治った
0311スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 08:31:03.80
ドアの枠の上に両手を当てて身体をぐいっと前に海老反らせるように出す
腕は耳の後ろに行くくらいまで
今度は腕を曲げてドアの枠の両側に当てて
身体を前に出す
0314スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 10:59:20.81
アニメ見なくなったなぁ
ってか漫画も見なくなった
年取ったら他人の絵の細かい部分とか全く見なくなった
0316スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 11:25:10.07
アニメはほのぼの日常系をよく見てるな
癒されたいのよね
0317スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 12:06:27.58
>>306
頑固なコリはヨガやマッサージは効かないので筋トレしかない
姿勢を維持し首と肩を支えられる筋肉をつけよう
0318スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 12:37:32.00
漫画家はむしろ作品をたくさんみないといけないんじゃないの?
0319スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 12:57:59.45
>>314
わかる興味が薄れるというか
でもその割に自分の絵には細部まで気になってしまうんだよね
0320スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 12:58:11.03
座って描いてるだけなのに腹が減る、減ると集中出来なくなる
手軽に食べれて腹持ちが良いものってなんだろう、その上安ければ最高だけど
カレーパン?鶏むね肉のサンドイッチとか自作してみようかな、やっぱ肉だよね
0321スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 13:17:22.08
パスタばかり食べてる
作るの楽で美味しくて腹もちがいい
0322スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 13:25:12.16
漫画の読む量は減ったけどアニメは見るようにしてるなあ
流行りや今どきの絵柄を目に入れておかないと知らずのうちに自分の絵が古くなりそうだし
実際に数年ほど漫画アニメから遠ざかって復帰したら絵が古いことにも下手なのにもなかなか気づけなかった
自分の絵は時代を無視できるような個性的な絵柄じゃないのもある
0323スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 13:39:43.64
アニメあんま見なくなったな
いつ何のアニメがやってるとかチェックするのが面倒臭い
ジャンプだけは惰性で買ってるけど
もうたいして面白いとのめり込めるものがない
そろそろオタクも潮時なのかもしれない
他に趣味もないのに…
0325スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 14:26:40.99
なんと300円ちょいで一日に必要な量のカロリーが取れるカップ焼きそばが最近
0326スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 14:36:05.68
>>317
筋トレかぁ…。やってみるかなぁ…。首の鍛えるのって難しいよね
0329スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 15:40:16.88
今流行りの塗りは何塗りって呼ばれてるの?
ちなみに自分はアニメ塗りとブラシ塗りしかできないんだけど…悲しい
0330スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 16:35:43.02
絵描くの飽きてるけど他に趣味もないし
長年やってるの絵くらいだからしょうがなくしがみついてるんじゃないかと思い始めた
0331スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 18:12:40.11
>>314
自分は逆に年取ってから細かいところまで作品を観察するようになって
若い時はマジでセリフだけしか読まなくて流し見しかしてなかったのを後悔してる
0332スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 18:16:03.39
数年前の絵を今の絵と比べると確かに成長は感じられるんだけど
それだけに過去の自分がいかに何も努力せず何も考えず絵を描いていたかという事実をまざまざと見せつけられて落ち込む
過去の自分!お前がもっと努力してれば!もっと考えて絵を描いていれば!今の自分は今頃もっと上手くなってたはずなのに!クソ!!!
0333スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 19:07:39.45
だが…何も知らずに頭が悪かった頃のほうが自由に描けてたようだ
0334スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 19:11:18.01
>>333
自分はそれはないなあ
下手だった頃の絵を見ると全部見事に左斜めか正面向きの無表情バストアップしかなかったよ
0335スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 19:16:31.29
>>333
あるある
滅茶苦茶悩んで気合い入れた絵が気にくわないけどこれでいいかって上げた絵にぼろ負けして泣いた
0336スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 22:57:27.74
また首の話になるけど、首枕良かったよ
「首枕 タオル」で出てくる
基本寝るだけ
0337スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 23:15:39.01
>>336
調べては試してるけど改善しないんだなあ
常に身体が重だるい
0338スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 23:19:23.55
自分の絵に自信が持てないから、
自分の絵がどのくらいのレベルなのか客観的に判断して欲しくて仕方がない
0339スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 23:49:14.29
>>336
私も結構やったけど、いいのか悪いのか分からなくてやめてしまった。最初した時は衝撃だったけど
0340スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/26(火) 23:52:12.39
ほとんど色塗りが好きで絵を描いてるところがあって、ラフ〜線画、下塗りまでの作業がめんどくさい時がある
ラフからそのまま塗る厚塗りは楽しかったけどデッサンとかバランスとるの難しいのがあれだ
0341スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 00:40:45.03
絵を描くときの姿勢が悪いから見直すか矯正クッションか椅子を買いつつ、背筋腹筋鍛えるほうがいいよ
腕ももちろんストレッチ
問題は同じ姿勢をずっとしていることだからねぇ
0342スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 00:55:31.82
何日か前に首周りの血行が悪くなって酸素が脳に届かなくてやべえってRT回ってきたね
0343スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 01:08:09.94
骨盤矯正の椅子とか買った方がいいのかな
でもそれで猫背は改善できてもストレートネックだけはどうにも改善できなくてなあ
調べてもストレートネックの改善策ってあまりヒットしないし
あっても首のサポーターくらいで改善には至らなさそうで困ってる…
0344スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 01:13:58.85
>>343
いやあれはひどく腰が痛くてもなんとか座れるだけの応急処置だからそうならないために普段から足腰を鍛えるのが正解
長時間同じ体勢にならないように心がけるのが吉
すでに骨をやってる人は矯正クッションや椅子悪化しないようにするしかないだけ……
0345スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 03:04:03.63
6月19日のNHKラジオ深夜便23時台の「からだの知恵袋」でストレートネックの改善体操を解説してた
まだサイトから聴けるから間に合えばぜひ
タオルを伸ばして両手で持ち首の後ろに真ん中を当て両手のタオルを斜め上に軽く引っ張り首を後ろに倒してからゆっくり顎を引く
しばらく続けると首のカーブが戻ってくるらしい
自分も試してる
0346スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 05:56:48.28
ストレートネックの人って背中の上の方が丸まっててアゴが出ちゃう感じ?
0349スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 09:52:05.06
アゴが出てると気づいたら引っ込めるように心がけたら少しは軽減されるかな?
0350スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 10:11:52.77
自分は軽い方だったせいか意識して姿勢を変えたらだいぶいいよ
首の付根を後ろにギューっと押し付けるようにしたり
寝る時にも背中を丸めずに胸を開いて肩甲骨を閉じるような姿勢で寝るようにしてた
机に上に腕が乗せっぱなしで肩が上がってるなら肩をぎゅーって下げた方がいいよ
0351スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 10:24:27.27
首がアレな人は画面の傾きを変えるか位置を高くするか工夫しないと
0353スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 12:19:17.16
漫画描いてるけど同じような構図しか描けなくて引き出しのなさに悲しくなる
0354スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 12:30:05.06
肩凝り悪化して注射打ってきた
これでよくなるといいな

構図というかカメラワークがだめだ
カメラ1台しかない
0355スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 12:42:24.92
ポージングのセンスがない
コントラポストとか意識してるけどうまくいかなくてなんかぎこちない
どうしたら動きのある絵が描けるようになるんだろう
0356スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 12:58:18.34
私も同じ
ポーズだけじゃなく髪の動きや表情にも躍動感を出すようこころがけてる
0357スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 13:05:13.37
動きのある絵は短時間模写が練習なんじゃなかった?とりあえず私はスポーツ選手の模写してるけど
0358スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 17:05:16.15
カメラワークを効果的に使える演出が出来ない
演出が下手だ
0360スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 18:57:14.47
いちいち気持ち悪い絵をさらす意味は何なの
病気?
マジキモイ絵だからw
0362スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 19:06:05.43
>>360
ヤフオクとかで画像拾って荒らしてるんだと思ってたわ
どうであれおかしな奴は構わないほうがいい
0363スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 19:06:15.67
キモくないけどここは吐き出しスレだからな、感想ほしいならココオススメ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う10
ttp://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1526909499/
0364スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 19:20:01.51
正当なアドバイスが欲しいわけではぜったいにないだろコイツ
俺は上手いと勘違いして何らか悩んでる他の住人を見下したつもりになってるだけw
0365スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 20:07:40.82
こんな肥溜めで口を開けばクソしか出ないのは当たり前
0367スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 20:21:41.61
絵を描くのが全く気分転換にならずむしろ情緒不安定になる
0368スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 20:24:41.47
>>367
同じく
0369スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 21:27:30.67
褒めてもらえない絵なんて穴掘って埋めてる囚人と同じなんだよなぁ……
0370スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 21:35:17.53
死んでから評価された画家もそう思ってたかもなあ
0372スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 21:44:39.54
誰も認めない中一人だけ優しくされたらまぁああなるよな……
0373スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 21:45:06.73
一週間かけて描いた絵をあげたけど心臓バクバクする
htrなのはもちろんあるんだけど何日もかけて丁寧に仕上げた作品ばかりあげてもフォロワーは「ふーん」って感じなのかな
ざっくりしたネタっぽい面白い落書きとかもあげてフォロワー楽しませないとRTしてもらえないのかな
画力で殴れるようなやつじゃないから交流しないとと思うけどどうしたらいいかわからない
0374スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 22:07:23.97
ネタっぽいのを描いても反応ないと
つまんねえもの描きやがってと思われてそうで凹む
0375スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/27(水) 22:10:49.60
>>372
唯一優しい奴が哀れみで甘くしたから勘違いして突っ走ることもしばしば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況