X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント265KB
【わかりあえない】ジャンル問題/万問題【譲れない】31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/20(水) 20:56:43.89
同人板、同人イベント板、同人ノウハウ板において
各スレで長引いたり趣旨がずれたりした話題をとことん話すスレです。
参加者が飽きるまでとことんやりあってください。
 
・ジャンル自体への批判や擁護OK。
・泥沼上等、荒らし考察もOK。ただしあからさまな荒らし煽りはスルー、安易な信者・アンチ認定も禁止。
・他スレからの誘導&移動歓迎。ただし元スレ住人を誘導しないヲチスレや陰口スレのような使い方は禁止。
・誘導時は、元スレには必ずここのアドレスを貼って告知した上で書き込んでください。
 
※取り扱い話題の例
「二次の原作、派生・公式二次のある作品での原作派と派生、別メディア派」
「創作の種類(一次、二次・BL、GL、NL・パラレル・夢など)」
同ジャンル内での創作の傾向などのジャンル内のごたごた」など、幅広い意味での同人議論全てOK。
そこから発展して同人からズレた話題もOK。
雑談スレやチラ裏からの派生話題など、最初から同人に無関係の話題の誘導もOK。
 
※注意事項
「どっちもどっち」「長すぎる」「しつこい」「殴りあいしてるだけ」「言い負かそうとしてるだけ」「ゴミ溜め」
「アホばっかり」「荒らしに釣られてる」「馬鹿にしあって荒れてる」「糞スレ」「茶化してるだけ」などの罵倒
煽りAA貼り付け行為など、住人を罵倒しているだけとみなされる書き込みは荒らし行為になります。控えましょう。
(さして荒れてもいない時の流れ批判にかこつけた住人叩きは要注意)
なお、こじれた話題なら、どの立場からも突っ込みや反論は来ます。
疑問を感じたり反論してくるのは、覚えのある本人だけという思い込みはやめましょう。
最近腐アンチと思われる自演荒らしが腐ネタで暴れることが増えてます。
相手をせず、絡みたい人は流浪剣の人と同じ対処法で。

派生スレ

【宮崎駿】ジャンル万問題別室【声優原作改変】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1455235828/
【アンチ】男の娘専用議論スレ【信者】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1395913859/

参考サイト
日本語はどうして「暴言」に甘いのか?
ttp://www.newsweekjapan.jp/reizei/2013/06/post-568.php
※前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1505305742/
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:18:30.90
>>843
「グラマーで魅力的だね」だって本人に直接言ったらセクハラになるんだから
その例えは適切じゃないと思う
0852スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:18:46.25
>>848
絡みの段階はクソって言い方は良くないとか馬鹿にしてるとかそういう話じゃなくて
クソアニメ好きは作品を貶して笑いものにしてるアンチだから巣から出てくんなって話だったよ
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:18:58.89
>>850
それじゃ全然褒めてないよw
って言うか誰も本人に言えって言ってなくない?
0854スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:19:22.54
>>847
ええー
何かをクソ呼ばわりしてたらそりゃ高確率でアンチだと思われるんじゃないの?
クソ呼ばわりしてても誉め言葉ととるべきだ、貶し言葉と受け取るのはゲスパーだ、ということ?
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:21:09.79
>>853
自分に直接言われなくても
ネット上で「この漫画クソ」と言われるのだってやだよ
感想としては自由だけど褒め感想じゃなく貶し感想としか取れない
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:21:13.61
>>848
言い方の問題じゃないってクソアニメ呼び批判派の方で否定しちゃってたんだよ
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:22:16.85
クソアニメ呼びしてるからアンチだとは思わない
クソアニメ呼びしてただ貶していたらアンチだと思う
好きだって言ってんなら好きなんだなと思うだけだわ
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:22:28.88
>>850
本人の作品だとその人の人格とかも含むって感じになっちゃうから対人寄りになっちゃうような…
でも自作品じゃなくても、たとえば好きと公言してる作品に言われたらやっぱり嫌だし同じことだよね
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:23:19.38
絡みの流れと今の流れは違うよね?いつまで引きずってんの?
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:24:04.45
>>850
クソ漫画なのを売りにしてる作品もあるからそれ適切じゃなくないか

今期の自称クソアニメさんなんかは原作もクソ四コマ呼びしてるんだから
歩普手で友情の尊さを学びましたとか人類愛の境地に目覚めました系のガチっぽい感想がくる方が
作者としてはネタなのかやべー人なのか判断つかなくて困りそうだけど
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:24:27.98
好きな作品がクソ呼ばわりされてたら普通に不快だな
アンチと言わないまでも貶してることには変わりないし
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:24:38.40
>>854
貶してるのを見ただけならともかく
:「クソアニメ呼びしてる人間は好きだと言ってるけどそんなのは言い訳で本当はバカにしたいだけ」と言って
本当は違うんだよという言い分を嘘と決めつけてたから
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:26:41.89
うん
アンチだって決め付けるつもりはないけど、不快なものは不快と批判させてもらうわ
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:27:29.32
>>862
>本当は違うんだよ
クソと思ってないのにクソと言ってるんじゃなく
クソと思ってるのは本当なんだよね?
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:27:33.37
>>858
そりゃ腐女子に「この作品はBL的に萌える」と褒められても嬉しくない
むしろ腐女子に汚されたと感じる原作ファンなどいくらもいるのと同じ
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:28:36.47
クソ作品ですね!でも好きです!という感想、「クソ」部分いるか…?
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:29:22.26
>>859
絡みで言われてたこととそれ以後で言われてたことと混乱してる人もいるから
発端はこうだったよと確認されてるだけでは?
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:30:29.97
>>865
否定されてるのはクソかどうかじゃなく「本当はアンチだろ」の部分
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:30:33.02
正直世間的に微妙だと言われるアニメ好きになる率高いと
クソクソ言われ慣れてて特に嫌だとか思わなくなる事はある
人がクソだと言う気持ちも分かるんだけど自分は好きなんだよねって時は
クソアニメだけど好きって言われると だよねーって思う事もなくはないんだけどな
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:30:41.03
>>862
ヘイト創作や厳しめにしても「本当はこのキャラが好きでdisったりリンチしたりしてるんです」と言ったところでなかなか信じてもらえなかったりするね
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:34:30.44
>>864
何度か例にあげられてるけど>>695
不快に思うだけなら「そうだねー」で終わってる話だしね
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:38:25.27
別にクソアニメに限らず作者や相手に対しては言えないような褒め言葉ってあると思うけど
少年向け作品なのにこの作品はリョナラーのバイブルとかシコリティ高いとか作者に言ってたら頭おかしいし

クソアニメ好きが率先して作者とか普通に楽しんでる人たちにクソ過ぎてたまらんとか言いに行くのと
頭おかしすぎるクソ過ぎて最高とか言ってるのをたまたま普通に楽しんでる人が見るの混同してる人いるよね
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:38:31.49
>>871
あるある
何度「ヘイト(憎しみによる)創作かどうかは本人でなきゃわからないだろ」と言われても
自称100%の鑑定率を誇るヘイト創作鑑定団がわくからなぁ
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:39:39.00
いや今ヘイトの話はしてないんだからヘイターは帰れよ
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:41:50.78
たまたま見れるような場で堂々と言ってるのがおかしいんだろ
公共の場でキモオタ同人トークかまして一般人にキモがられてるのと同じやん
0881スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:45:35.44
クソアニメ愛好家は一般人にとってのキモヲタと一緒だから巣から出てくるな理論が適用されるなら
BL好きも801板から出るなって話になるんじゃないの?別に同人板はBL専門の板でもないし

受け攻めとかチンコとか挿入の生々しい話題が続くのに比べて絡みで出た話題ってそんなに酷かった?
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:47:02.47
>>844
「結局(最終的に)貶し言葉(貶し目的)だ」というのは違うってこと
一般的価値観で高く評価は出来ないからいったん下げた上で、目的は上げることにあるんだから
クソという言葉単体に罵倒の意味があること自体は否定しないよ
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:51:23.84
>>881
だよねぇ
お前らキモいから絡みでお勧めアニメをあげることも許さんなんて言ったら
BLどころかあらゆるジャンルにブーメランだ
0886スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:56:01.08
>>881
なんで比べる必要があるの?
人によっては今回の話題の方が酷いと感じる人もいる
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:56:56.78
作品評価としてはクソだけど自分はそこのクソなところが好きなんだ←言い方酷いな
憎悪創作してるけど別にキャラが嫌いなわけではないんです←英語の辞書引いて
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:57:55.72
>>878
本人が「アンチじゃなく愛情からです」と言ってるのにそれを信じず
第三者が勝手にアンチ行為と認定してるって点では同じ問題でしょ

あと認定行為はヘイターでなくても痛いと思うから
0889スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:00:28.95
>>887
本人がヘイト創作じゃないと言ってるのに他人が勝手にヘイトだと認定するケースを問題にしてるんだから
下段の例はズレまくってる
0890スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:02:21.69
>>889
>ヘイト創作や厳しめにしても「本当はこのキャラが好きでdisったりリンチしたりしてるんです」と言ったところで

これズレてるのヘイト創作のつもりじゃないのにヘイト創作認定受ける話と勘違いしてる877じゃないの
0891スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:04:49.33
>>882
結局「最終的に褒める目的とはいえ一度は罵倒している」ことに変わりないよね
なのに>>874みたいに罵倒じゃないと主張する人がいるの不思議
0892スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:04:56.43
>>889
いや実際ヘイト創作じゃなくてもヘイト認定厨の凸がウザいからヘイトタグ付けとくって人もいるから
下段のケースもありうるよ
その場合、認定厨のせいでそう名乗らざるを得ないのに辞書引け罵倒は酷いと思うけどね
0893スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:06:29.35
>英語の辞書引いて
「そのキャラが作中で憎まれてひどいことされる創作」という意味では間違ってない>>887
0894スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:08:53.61
そもそも本当に好きなキャラをいじめるのが好きなら虐待タグでもつけてれば問題は格段に減るのでは

書き手側は好きなキャラを憎んでますと名乗らなくて良くてハッピー
ヘイト好きは嫌いなキャラを実は好きな人が書いたヘイト創作を見なくてハッピー
いじめるシチュが苦手な人は自分の趣味に合わない物を見る可能性が減ってハッピー
0895スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:09:14.53
>>891
874じゃないけど
部分的に罵倒という意味ならそうだけど目的的には罵倒じゃないって意味では?
「フテにゃんってブサ可愛い」を罵倒だろと言われたらそうじゃないと思うし
でも「ブサ」の部分だけとったら罵倒語だと思うし
0896スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:10:40.67
やさしいけど怖い人
怖いけどやさしい人

多分この違いがわかんねー人いるんだろうな
0897スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:11:47.04
罵倒:激しい言葉でののしること
貶してるならまぁそうかなと思うけど罵倒罵倒言われるとなんか違くね?って気持ち
下げるのと罵倒するのは違う気がするわ
0898スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:14:06.34
「クソ」が激しい罵り言葉だと思わない人もいるんだね
後からage要素入れれば罵りではなくなるとか
0899スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:14:12.65
>>894
いやジャンルによっちゃ「この虐待レベルなら虐待だけでなくヘイトタグもつけろ
つけないなら騙してヘイトを読ませようとする厨ヘイターだ」と凸する認定厨がいるんだよ
虐待だけでなく、ひどい時にはキャラの扱いが(認定厨基準で)あまり良くないというだけで
ヘイト認定されちゃうのまであるから
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:16:04.34
>>896
主眼は違うけど「怖い」要素はなくなってない
クソアニメも同じで一部罵倒してることに変わりはないよ
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:16:07.52
一昔前ならいざ知らず今のご時世でクソが激しい罵り言葉とか昭和から外出てないのかよ
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:17:56.56
罵倒だとは思わないけど貶してるとは思うんだから
罵ってると認めていない訳ではないしな
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:20:08.98
ブサ可愛いは単語内に可愛いって入ってるからまぁ褒め言葉と捉えられるかなと思うけど
クソアニメは単語だけ見たら罵倒語にしか見えないから同列には並べられないなぁ
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:23:04.99
>>735
>>737
>>748

>>1
>有名なことなので皆知っているという前提のレスはなるべく控える、確認出来るソースつきであるとなお良し
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:23:33.33
クソアニメはどっちかというと変態の所業とかキチガイプレーみたいな言葉と一緒でしょ
単語じゃなくて文脈まで読めばいいじゃん、出来の悪い文章認識AIじゃないんだから
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:24:34.78
>>898
これだけ他の言葉や裏に含む意味合いと兼ね合わせれば単なる罵倒じゃなくなるケースもあるよと言われてるのに?
つか「クソ美味い」とか「釣りバカ日誌」を、クソやバカという言葉使ってるなら罵倒表現だと本気で思うの?
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:25:33.25
前後の文脈考えない理由が分からないよね
その単語だけポンと書き込まれる訳じゃなるまいし
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:26:24.15
あるまいし が なるまいし になってしまったスマン
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:26:28.29
[接頭]名詞および形容動詞の語幹、形容詞などに付く。

1 卑しめののしる意を表す。「―坊主」

2 程度のはなはだしいことをののしる意を表す。「―いまいましい」「―まじめ」「―力」
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:27:56.95
>>900
「フテにゃんはブサ可愛いと言うのは別に罵倒じゃない」が苦しいなら
「フテにゃんはブサ可愛い」は罵倒と思うってこと?
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:28:47.16
>>912
「クソ美味い料理」に対応させるなら「クソ面白いアニメ」にならない?
(この場合のクソは形容詞の強調)

「クソアニメ」に対応するのは「クソ料理」なんだけど…
(この場合のクソは対象を直接修飾)
0918スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:31:01.68
>>910
だよねぇ
しかもこの場合「クソアニメ呼びは別にアンチ行為じゃないよ」と
何度も説明されてんだし
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:34:03.04
>>918
アンチ行為だって言ってるんじゃなく
罵り要素を含む言葉だって言ってる
目的が罵倒だとは言ってない
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:34:03.45
>>917
罵倒語がまじってるけど結果的に褒めてる例としてあげられてるのでは?
例としては>>910のあげた言葉の方が適切と思うけど
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:36:42.95
>>919
だから単独の言葉だけとりあげたらそりゃ罵倒でしょ
「クソ美味い」ものクソも「ブサ可愛い」のブサも
0923スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:36:45.01
>>913
勝手に文脈で判断して「これは罵倒だ」「これは罵倒じゃない」と認定するのはやめたほうがいいよ
発言した本人にしかわからないんだから
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:38:35.82
B級グルメとB級映画だってB級グルメって言葉は世間に受け入れられてるし
B級映画にしたってB級なことを売りにしてる作品だってあるのに
B級って言葉自体が悪いからとB級映画好きを批判してた人いたような
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:38:39.18
>>923
発言した本人がアンチじゃないよと言ったのにアンチだと認定した人がいたから続いてる流れです
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:39:15.24
>>922
用法が違うんだけど理解できない?
「クソ美味い」「ブサ可愛い」は形容詞を修飾してるけど
「クソアニメ」は名詞に直接かかってるんだよ
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:40:40.34
>>925
アンチかどうかじゃなく罵倒かどうかの話じゃないの?
クソアニメ呼びはアンチではないけど罵りではあるよねって話では?
ただ、罵りは罵りだけど「愛のある罵り」だってことでは
0929スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:43:41.83
だから誰一人として罵りではないなんて言ってなのになんでそんな話に?
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:44:48.30
>>926
問題は前後の文脈や後ろに続く言葉により別の意味になるってことで名詞に直接かかるか否かではないと思うんだけど
つか「釣りバカ」とか「クソ野郎」って名称の映画も例に上げられてるのは無視?
0931スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:44:51.64
前後の文脈あっても微妙なケースもたくさんあるよね
シリアス作品なのにギャグ的に見えてそこが面白くて好きと褒めたって
褒め言葉だなと思う人もいれば、シリアス作品をギャグ扱いなんて貶してると思う人もいる
本人としても本気で面白いと思ってる場合もバカにしてる場合もあり得るし
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:45:23.78
クソという言葉が入ればなんでも罵倒だ!というより、「クソ(名詞)」という言い方はとりあえず表の意味としては罵倒だと思う
文脈としてそのあとに「でも好き」が続く場合ももちろんあるにしろ
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:46:42.50
その人にとってはそうなんだろうってだけの話を
自分はそう思わないからその表現はおかしい
って主張することがそんなに大事か?
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:47:09.76
あとからageられようがsageられた時の気持ちは変わらないんだよ…
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:47:14.42
>>923
発言した本人にしかわからないなんて話し始めたらそれこそ
笑ってないのにクソワロタとか大草原不可避とかいくらでも書けるとか言う話になるじゃん

私がそう思うからじゃなくて文章読んだら一般的な人はどう受け取るか
穿った見方をすればどういう風に見えるかってそういうの文脈読めば理解できるでしょ?
0938スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:47:32.04
>>933
クソアニメが好き は そのアニメを罵倒してる言葉ではないからな
おかしくないよ?
0940スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:47:59.99
>>928
いや最初に問題にされたのはアンチかアンチじゃないかって話だったんで
でもって今は貶し言葉が含まれるから貶してるよねと主張する人と
貶し言葉が入ってても最終的には貶し目的じゃないから貶してないととる人とでそこも平行線
0942スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:50:34.53
>>935
多分最後の2つは罵っている、貶してる事は否定していない
「激しく」を否定しているんだと思う
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:50:36.32
>>930
自称と他称は違うって何度も言われてなかった?
罵倒かどうかの話なんだから自分以外に対する場合でしょ
0944スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:50:37.33
>>936
上げ下げ関係無くクソという言葉を使われるのが嫌だという気持ちは否定されてないでしょ
そこからアンチだバカにしてるんだ〜に行くのが違うと言われてるだけで
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:52:16.08
>>938
クソアニメが好き はそのアニメをいったん罵倒して「でも好き」と評価する言葉だよね
愛のある罵倒
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:53:54.79
>>944
クソという言葉を使われるのが不快かどうか
クソアニメという言葉を使うのがアンチかどうか

そこはもう解決でいいと思う
今揉めてるのは「クソアニメ」という言葉が罵り要素を一部含むかどうか じゃない?
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:54:27.61
>>946
文脈読めばわかるさんは微妙なケースでも間違いなく他人の心を読み取れるらしいですよ?
0949スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:55:15.00
>>933
その「罵倒じゃないし」を「罵倒にあたる言葉は使ってないし」ととるか
「罵倒目的じゃないし」ととるかじゃね?
つーか罵倒だ罵倒じゃないはそこでみんなすれ違ってる気がす
0950スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:55:38.72
他人の作ったものを「クソ〇〇」と言ったら罵倒

ただし「クソ〇〇、でも好き」と言うように褒める文脈なら
罵倒のあとに好意を伝えるツンデレ表現

こういうイメージ
0951スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/16(火) 23:56:40.43
オタクって誰でも現文はできそうなイメージあるけどそうでもない人結構いるよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況