◎ 同人誌の小説 55冊目 ◎ [無断転載禁止]©2ch.net

1スペースNo.な-742016/07/14(木) 14:14:51.34
主に紙媒体の小説本を発行している同人作家の方々と、情報交換を行うスレです。
質問やノウハウなどを交換し、技術向上を目指しましょう。
※Web小説が中心の方は、関連スレにより適した話題のスレがありますので、そちらをお薦めします。
※男性向け女性向け問わず、様々なジャンルの人が集うスレです。配慮しましょう。
※ノウハウ板は全年齢対象板です。

次スレは>>980が立ててください。 次スレが立たない場合は雑談は止めスレ立てを優先してください。
関連スレは>>2

※MSフォント(MS明朝など)はVista以降同人での利用が可能になりました。

【前スレ】
◎ 同人誌の小説 54冊目 ◎
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1415736327/

【関連サイト】
・小説本向きな印刷所まとめサイト
ttp://printnovel.web.fc2.com/
・同人誌の小説スレまとめサイト
ttp://dojinnovel.web.fc2.com/
ttp://www4.atwiki.jp/dojin_novel/
・物書き交差点
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/2919

・過去ログは過去ログ倉庫参照のこと
ttp://kakolog-souko.net/

772スペースNo.な-742017/10/04(水) 01:01:57.89
>>771
すごく良さそう、ありがとう

773スペースNo.な-742017/10/04(水) 02:00:14.89
演出効果として読点を多用することが多いんだけど
句読点多い小説読むと小学生かよと思うって読んでから
そう思われてんだろうなと思いながら書いてる

774スペースNo.な-742017/10/04(水) 06:07:37.80
逆に年取ると句読点増えるって聞いて意識するようになった
老いると一気に話せないから区切りが多くなるってあったけどどうなんだろ

775スペースNo.な-742017/10/04(水) 07:38:51.15
自分も>>774に同じ
台詞も、キャラの年齢層にあわせて句読点の頻度を調整してる

776スペースNo.な-742017/10/04(水) 11:19:02.48
頭のいいキャラが混乱したときに彼視点の地の文(三人称)でも
読点なくしてずらずら文をつなげてみたりした
たぶん誰も気づかない自己満足の演出

777スペースNo.な-742017/10/04(水) 12:14:44.37
>>775
キャラの年齢ごとに句読点を調整するという方法、目からウロコかも・・・
細かいながらもキャラ造りへの気配りがある感じでいいね
是非自分も参考にします

778スペースNo.な-742017/10/04(水) 12:17:14.95
>>776
いい演出だね
筒井康隆作品でも似た感じの演出を使って人物の狂いっぷりや慌てぶりを表現してたし
こういう演出を敏感に感じ取ってニヤリとする読者の人も少なからずいると思う

779スペースNo.な-742017/10/04(水) 15:01:07.42
喘ぎだと切羽詰まった感を出したくて意図的に句読点増やすことあるかな
あんまりなさすぎるのは読んでて呼吸が苦しくなるわ

780スペースNo.な-742017/10/05(木) 10:33:23.70
国語教師である作家の本をパラっと見た時に
あまりに句読点が多くて、以来気にせずに好きなだけ打つようになった

781スペースNo.な-742017/10/05(木) 13:36:30.94
日本の伝統としては句読点付けないのが正しいんだがな
あなたは句読点付けないと読めないでしょという見下しも含むし

782スペースNo.な-742017/10/05(木) 13:44:38.82
人によって息継ぎのタイミングって違うし句読点の適切な数も人それぞれなんだよな

783スペースNo.な-742017/10/05(木) 17:43:16.87
昔の文豪の小説読んでると句読点結構多いんだよなあ
話が面白いから句読点の数なんて気にせずすらすら読める

784スペースNo.な-742017/10/05(木) 18:09:39.42
読み始めは多いなって思っても気付いたらそのリズムに飲まれてるよね

785スペースNo.な-742017/10/05(木) 18:43:33.52
一文が短くて下半分メモ用紙状態でも上手い人は上手いからなあ

786スペースNo.な-742017/10/05(木) 20:03:05.72
とつかわ警部シリーズ思い出した
音読したら脳貧血起こしそうなくらい句点が多い

787スペースNo.な-742017/10/06(金) 08:50:16.25
ハピエン厨なので昔の文豪の本は暗くて好きじゃないわ
我輩は猫も猫好きだから中学の時読んだけど最後……猫好きだからこそ辛くてトラウマ
読んでて当然みたいな風潮だから言えないけど文豪の本は楽しめないからわざわざ時間と金使って読まないな

788スペースNo.な-742017/10/06(金) 10:54:31.83
>>787
太宰治のギャグ系のお話は面白いよ
満州帰りのキチガイ知人が延々とキチガイトークを繰り広げて
主人公が辟易とする短編『女神』とかひたすら笑えて良かった

789スペースNo.な-742017/10/06(金) 12:40:41.85
江戸川乱歩の二十面相シリーズとか読みやすいな〜って思ってたけど
あれって当時の児童文学なんだよな
他の作品はお堅い文体だから児童のために読みやすくしてるんだなぁ

790スペースNo.な-742017/10/06(金) 15:17:44.71
>>788
教えてくれてありがとう
そういうの読んだことなかったわ
読んでみる!

791スペースNo.な-742017/10/06(金) 15:45:01.48
走れメロスもツケと酔っ払いと人質の友人の話なら
なかなかの滑稽譚になっただろうにな

792スペースNo.な-742017/10/06(金) 15:57:32.62
覚えてないけど芥川もギャグ面白かったような気がする
太宰とか芥川とか病んでそうな作家ほど短編のギャグが面白い印象

793スペースNo.な-742017/10/06(金) 16:13:51.03
カチカチ山の狸は妙に憎めない
どう考えても性欲の塊でガチクズなのに、あのダメダメっぷりに愛嬌みたいなのを感じてしまう

同人エロによく出てくるモブレおじさん臭に溢れてるからなのかも?
カチカチ山の狸一転攻勢二次読みたい

794スペースNo.な-742017/10/07(土) 10:21:55.26
一太郎まだ使い慣れてないからやりにくいとこも多々あるけど校正は本当に良い!
前後の単語から推測して漢字の変換ミスとかも指摘してくれるの感動した

795スペースNo.な-742017/10/07(土) 23:12:45.25
>>794
一太郎の校正機能そんなにいいんだね
自分はブラウザ上で利用出来るそれっぽいのを使ってるけど
いまいち使い勝手も判らなくて誤字チェックにもあまり活用出来てるとはいえない・・・
一太郎並みに良さそうな校正機能のあるブラウザサービスとかないものだろうか

796スペースNo.な-742017/10/07(土) 23:16:23.20
http://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro/feature4.html
調べてみたけど一太郎って結構小説執筆を意識した機能をつけてるんだね
体験版だけでもちょっと使ってみよう

797スペースNo.な-742017/10/08(日) 01:51:07.34
mac使いには羨ましい一太郎
買う気満々だったのに対応してなくて崩れ落ちた

798スペースNo.な-742017/10/08(日) 02:24:40.51
>>797
一太郎Mac対応しないかなってツイートしてたら公式に捕捉されたよw
意見伝えますって言われたけどまあ無理じゃないかなって思いつつも気遣いがありがたかった

799スペースNo.な-742017/10/08(日) 04:39:13.90
>>798
そうなんだ、ツイートしてくれてありがとうw
結局インデザ使ってるから、もし対応したら1年で契約切って一太郎に乗り換えるかな
でもインデザの自由度の高さも捨てがたい…

800スペースNo.な-742017/10/08(日) 10:10:30.72
一太郎の校正機能で同じ言葉使い過ぎとか言ってくれる機能好きだなぁ

801スペースNo.な-742017/10/08(日) 11:27:51.11
そんな便利機能あるのか
来年の一太郎2018買いたいな

802スペースNo.な-742017/10/10(火) 19:01:39.18
>>800
>同じ言葉使い過ぎ
これメチャクチャ便利な機能すぎる・・・
つい同じ言い回しとか連発してしまうから

803スペースNo.な-742017/10/13(金) 19:36:26.47
ごめん、スレチかもしれんけど男子高校生の日常の作者が艦これの同人誌書いたらしいんだけど知らない?

804スペースNo.な-742017/10/13(金) 19:46:51.72
知らない

805スペースNo.な-742017/10/13(金) 21:17:03.74
>>803
スレチどころか板チ

806スペースNo.な-742017/10/14(土) 01:14:21.69
>>805
そうか、ごめん

807スペースNo.な-742017/10/14(土) 15:13:02.78
一太郎2018って決定してる?
リリース情報とか見つけられなかったんだが
現バージョンについてるフォントの使い心地はどうだろう?
次回リリースの内容によっては今のバージョン買った方がいいってこともあるよな…悩む

808スペースNo.な-742017/10/14(土) 15:29:52.03
>>807
毎年2月上旬発売だよ

809スペースNo.な-742017/10/14(土) 16:32:56.96
10月は早いんじゃねーか
11月の下旬ぐらいまでになったら2018の情報が出るかも

校正機能など、同人作家向けの執筆機能を強化している2017だけど
印刷だけならそれこそ15年前のバージョンと大して変わっていないからな

フォントの使い心地は書体見本のウェブとか見本帳とか
実際に小説に使われている本を見たりとか
使い心地=フォントデザインの好き嫌いだろうから

来年はどんなオマケが付いてくるかなw

810スペースNo.な-742017/10/14(土) 19:29:24.38
一太郎ってあまり前のバージョンの方が良かったみたいな話は聞かないし
冬コミ原稿で使いたいとかじゃないなら2018でいいんじゃないかな

まあオマケの内容は前年の方がよかったってことはあるけど

811スペースNo.な-742017/10/14(土) 19:43:55.83
前にこのスレで一太郎にすごくいいオマケが付いてた年があって
そのバージョンだけオクでも高騰してるって見た気がする

812スペースNo.な-742017/10/14(土) 21:58:42.64
ヒラギノ付いてきた時はお得だった

813スペースNo.な-742017/10/17(火) 17:40:50.01
自分の中で最萌えの話だと思ってる本を読み返したんだけどめっちゃ萌える…んだけどそれ以上のものがかける気がしない
なんか何書いても面白くない気がしてしまう
スランプかな

814スペースNo.な-742017/10/17(火) 21:50:12.10
>>813
他の人の本読んでみたら?
プロの小説の書き方本なんかもたまに見るとやる気出る

815スペースNo.な-742017/10/17(火) 22:01:47.49
>>814
ありがとう
他の人の本は今嫉妬真っ最中で読めそうにないから小説の書き方読んでみる
他の人の本はほとぼりが冷めてから読むよ

816スペースNo.な-742017/11/14(火) 21:30:05.44
正方形本作ったことある人いる?
今度作ってみたいんだけどこうしたらよかったよとか失敗談とかあれば聞いてみたい

817スペースNo.な-742017/11/16(木) 10:55:16.46
作った事あるよ
自分は満足した
デメリットはこういう所で保存性がどうとか言う人がいることかな
でも実際自分に言ってきた人はいなかったし
同人は結局は自己満足だから気にせずやって良かった

818スペースNo.な-742017/11/16(木) 11:38:41.65
保存性もだけど買ってから持ち帰るまでのカバンの中でも困るんだよな
特に正方形の残りがメモ帳とか小冊子になってるタイプ
並べて普通のサイズでサンドしても小さい方が気がついたらどっかいってるし
かといって袋詰めされてるのもおさまり悪くて好きじゃない

819スペースNo.な-742017/11/16(木) 12:19:09.62
そりゃ本人には言わないでしょw

820スペースNo.な-742017/11/16(木) 16:45:39.30
自己満足でB5変形正方形の小説本作ったことあるけど買ってくれた人から褒めてもらえたよ
イベントに出られなくて通販だけだったから持ち帰りのこととかは何とも言えないけど…
あと本文用紙を書籍紙以外にしたけどあまり硬さを感じなかったのが予想外のメリット(?)だった

821スペースNo.な-742017/11/16(木) 20:17:42.67
>>818
小冊子行方不明分かる
あれ地味に困るんだよな

紙はもう淡クリームキンマリで良いかなって気持ちになってきたけどフォントがまだどれもしっくりこないわ
リュウミン綺麗だけど鉤括弧がでかいよ

822スペースNo.な-742017/11/16(木) 22:31:03.20
>>821
合成フォントとか使ったら?

新着レスの表示
レスを投稿する