X



【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王8【芝田優作】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ bb2c-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:59:32.85ID:GqE8nC+Z0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

次スレを立てる際は『!extend::vvvvv:1000:512』を3行に増やしてください。

https://www.dqdai-official.com/articles/822

Vジャンプ2020年12月号から連載を開始したダイの大冒険の公式スピンオフ漫画、「勇者アバンと獄炎の魔王」について語るスレです
ジャンプ+にて同時連載も開始、毎週土曜更新

次スレは>>980が立ててください

前スレ
【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王7【芝田優作】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1647641229/

関連スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 206 (アニメ板)
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1654464073/
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ292 (懐かし漫画板)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1648564568/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0022作者の都合により名無しです (ワッチョイ 86f8-Apbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 21:30:00.71ID:rlKcO5tC0
なんか煉獄さんとか善逸とかパクッテる感じがしたわ
まあ、本編でも大岩斬るのパクったりしてるからなー
0030作者の都合により名無しです (ワッチョイ 862c-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:36:42.22ID:roecXtFv0
>>29
基本的には助けるんじゃないの?
デルムリン島でマホカトールで魔物を鎮静化させたりするわけだし
ただ、無害な魔物の場合は、生活するための狩りみたいなものなら認めるんじゃないかな?
0031作者の都合により名無しです (ワッチョイ b91a-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:25:03.14ID:Ae8uQ5080
最近存在を知って四巻まで買ったが、ハドラーが立派に魔王やってて何故か嬉しくなった
部下が裏切ったり自分より滅茶苦茶強かったりしないおかげでダイ本編よりメンタルが安定してる
0032作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d88-q1Dg)
垢版 |
2022/06/08(水) 22:36:52.11ID:LK1MfYYd0
キラーロボットによる殺人を美談扱いするロクゼロ4みたいな展開かな
ttps://www.youtube.com/watch?v=dNKadD_46rc

人間が地球に宇宙ステーションを落として大量虐殺を企んでいて落下前に宇宙ステーションを破壊するには
宇宙ステーションのコアに乗り込んでる人間を殺害するしかないみたいなシチュエーション

状況が状況とはいえロボット三原則を逸脱してしまってるのも確かだし何とも言えなかったな
元々はキラーロボットから人間を守る為に戦うストーリーだったし
0033作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3389-DKQR)
垢版 |
2022/06/11(土) 05:52:03.42ID:cfaXJdrP0
ジャンプラの獄炎13話のコメントの中に、マトリフが不死鳥のかがり火を説明してるシーンで
描かれてる炎の不死鳥がDQ3のラーミアに似てるって指摘があった
このスレでは出なかった感想だったけどどうなんだろうな
俺はカイザーフェニックスの炎の一部だと思ってたんだけど
0034作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2324-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 09:08:00.58ID:9/g+xu8H0
マトリフが修行してた頃のまぞっほって何歳なんだろ
0045作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-U39w)
垢版 |
2022/06/12(日) 19:55:47.24ID:cgydc2ljd
知恵ある竜は同族で争って絶滅しちゃったけど、そういうバランスは気にしないのかな
ヴェルザーとボリクスだけになる前に争い止めに行くどころか最後の生き残りヴェルザーの息の根止めちゃったけど
0046作者の都合により名無しです (オッペケ Sr87-CaKc)
垢版 |
2022/06/12(日) 22:53:01.29ID:mCWv9oUrr
>>44
ダイの時代とそれ以前のしばらくの間が、神々が凄まじく人間びいきなんだよな…

ただ、3種族バランス云々の話からして、それより過去の歴史ではポップやヒュンケル並みの人間が数多くいて
人間が覇権を取りそうな時代もあったのかもね
もし人間が何時の時代も弱すぎるとかなら3種族のバランス云々言われないだろうし(竜と魔族の一騎打ち扱いになる)
0048作者の都合により名無しです (アウアウアー Saff-sjqa)
垢版 |
2022/06/12(日) 23:18:24.65ID:2R1B3vJLa
>>44
神という存在の怪しさは魔界編で
0050作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0312-lRo+)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:01:24.22ID:wqBo3lKg0
レイラのバギマかっこよ
0051作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf2c-bM3h)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:07.94ID:esuWz3Mn0
>>44
そりゃあ、魔族とドラゴンが暴れまわったから、
隔離されるようになっただけじゃん
それに、ラーハルトの父親やロンベルクのように、
穏健な魔族は普通に地上で暮らせているわけで
ハドラーのように地上で暴れるアホ魔族が定期的に表れるから、
沢山の穏健な魔族が地上で定着できないだけだよ
0054作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03e9-X5dX)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:11:52.58ID:EmoT3Dut0
ダイ世界では、隔離あれど地上で暮らせてる感あるので、
獣人やモンスターは危害を加えてこない限り
人間側から滅ぼそうとはしないでしょう

と思うけどプーチンみたいのが居るしな・・
0056作者の都合により名無しです (ワッチョイ b31a-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:06:35.12ID:0d09xtV90
そもそもハドラーやザボエラみたいな地上の魔族は現在魔界が地下にあるって認識してるのかな
ハドラーはバーンに話しかけられた時驚いてたけど、魔界にいたことがあるならバーンの存在を知ってる筈だし
0057作者の都合により名無しです (アウアウエー Sadf-jVf4)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:52:52.52ID:bXocgM/Ma
>>56
本編に登場した魔族はハーフのラーハルト以外魔界出身が三条先生の回答、ザボエラは我らの故郷魔界って言ってるし
バーンは侵攻の十数年前までヴェルザーにすら気づかれないくらい静かに行動してたから一般魔族には伝説上の存在、おとぎ話くらいの認識なんじゃないかな
0066作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43ee-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 00:25:17.22ID:M3ivXvd00
盾になると言いながら旅の途中で浮ついて子供作っちゃうとは情けない
0070作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0312-lRo+)
垢版 |
2022/06/15(水) 02:51:42.71ID:qWKnuNc90
レイラが押し入れから危ない水着見つけて試着してとこポップに見られる話やんないかな
0071作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43cf-ISw1)
垢版 |
2022/06/15(水) 06:42:42.52ID:T8UJS5bj0
>>55-57
三条さんの説明によれば地上生まれの魔族はいないらしいね
ラーハルトの父親も魔界から出てきて地上で子作りした

魔界の魔族は必ずしも魔界全体のことを知ってるわけでもないんだろう
たとえば割拠というか分断されすぎてたり
真竜の戦いみたいな大きな抗争で荒廃してたりで
魔界各地で井の中の蛙があちこちに存在できる状況かもしれない
0073作者の都合により名無しです (アウアウクー MM87-sjqa)
垢版 |
2022/06/15(水) 13:17:59.37ID:/jwyWvYKM
>>69
そこまで計算しての種仕込とは…天才か
0080作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43cf-ISw1)
垢版 |
2022/06/16(木) 06:39:11.50ID:BKjwDPLC0
>>77
いや、出産してからハドラー倒す

そのための時間稼ぎが凍れる時の秘法

あと旧作ダイは作中の経過時間3ヶ月くらい
昔のファンブックにも最近出たファンブックにも
日程が書いてあったと思う
0090作者の都合により名無しです (ワッチョイ c324-E261)
垢版 |
2022/06/17(金) 04:40:56.77ID:TBnGi7XK0
>>79
レイラさんが本編に出てたらザボエラにすら勝てなそう
0093作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf2c-b1tp)
垢版 |
2022/06/17(金) 19:12:29.67ID:eHV7TQPb0
>>88
世界の最終兵器である竜の騎士のバランを味方にした以上、
自分の邪魔になる存在はいないってなるのは仕方ない
その上で、自分からしたら圧倒的に弱いけど、
アバンは不気味だからパワーアップさせたハドラーに倒させようって堅実に手は打っているし
0095作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3389-3c35)
垢版 |
2022/06/17(金) 22:58:47.46ID:+7uwN0NL0
カール騎士団正統の構えがとにかくダサすぎる
いやあの構え自体がダサいわけじゃない
非戦闘時とか戦闘前とかなら威厳があっていいが
戦闘中にちょこちょこあれやるのがほんとダッサい
0099作者の都合により名無しです (アウアウクー MM7b-9JAY)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:07:24.61ID:guT8s8pmM
>>81
魔王が封印されたから世界みんな一斉に子作り始めたのかも
ノヴァ、ポップ、メルルとかその年齢だし
0100作者の都合により名無しです (ワッチョイ a789-VVUE)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:25:32.62ID:pF9lAN3S0
https://youtu.be/2iYITJrz7ek?t=1872

今月号の扉絵は凍れる時間の秘法使用前のバトルのイメージだと思うが、ガンガディアっぽいのが居るな
ブロキーナも今月号に登場するんだろうか。サブタイは「逆転~」か?
ガンガディアがパプニカにアレを送り込むとか、ジニュアール家やヒュンケルも登場するとか気になる情報が多いな
0101作者の都合により名無しです (アウアウクー MM7b-9JAY)
垢版 |
2022/06/18(土) 13:28:10.28ID:2VlPwFfrM
凍れる時の秘宝も元を辿ればロカの種付けエッチのせいか
0116作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e2c-WaTF)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:28:39.57ID:SzHA+PIl0
>>111
本編の説明を見ると、ハドラー一強ってイメージだったってことでは?
ほとんどの魔物はハドラーの邪悪な波動で支配下に置かれるわけだから、
その邪悪な波動をはじけるモンスターがいても少数で、
複数のハドラーに対抗できたりする規模の勢力はできないだろうってなるし
0119作者の都合により名無しです (スププ Sdba-mQtD)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:28:37.56ID:B9w3w1GOd
群雄割拠してる状況だとまるでハドラーが別に王でもないのに魔王ハドラーと自称してるみたいだし
やっぱり本編みたいに分かりやすくいくつもの国々を滅ぼしたみたいな魔王にふさわしい描写がほしいな
0122作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa47-2Mtf)
垢版 |
2022/06/19(日) 22:55:05.21ID:SGusPJTga
連載が更にすすめば複数の王を従える魔皇帝がでてきたり…
魔界の神とまで自称したバーン様が大魔王だからそれはないだろうが

海のモンスターというか海の世界はロト紋でもドラクエ11でも、なんか地上とは別世界扱いされるよね
0126作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e2c-WaTF)
垢版 |
2022/06/20(月) 19:41:11.09ID:thQS4p8a0
>>119
ハドラーの侵略で、国々はボロボロになっていったって描写だから、
ハドラーに対抗できる勢力があるなら、
そいつらによって国がボロボロにされていてもいいはずってはなるよね
もしかしたら群雄割拠っていっても、
ハドラーがボロボロにした国々の隙間に発生したような弱小勢力だから、
相手にしてないって感じなのかも?
0128作者の都合により名無しです (ワッチョイ a789-VVUE)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:04:44.46ID:wWLBBxmA0
今月号読んだ

>>58のネームだと分かりにくかったがやっぱりアバン達は全員厚着してるんだな
・レイラのあの仕草(つわり?)だけで妊娠を察するアバン凄すぎ
・それが理由でアバンはマトリフだけに相談して4人でパプニカに移動
・ヒュンケルが獄炎で初めて喋る
・アバンとマトリフはカールのジュニアール家を訪問(因みにフローラには会わず)
・アバンの両親は幼少時に、祖父も数年前に死去して今は執事が屋敷を管理
・実家の書庫にある祖父が研究した自然現象に関する蔵書を2人で読んで凍れる時間の秘法の準備を進める
・2人だけじゃ秘法はまず無理なのでアバンはブロキーナを助っ人に呼ぶ模様
>>102の予想通りガンガディアがパプニカに送り込んだのはキラーマシーン
0130作者の都合により名無しです (ワッチョイ a789-VVUE)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:50:20.29ID:wWLBBxmA0
それにしても、本編の回想でアバンが言った
「私が初めてハドラーと戦って以来古文書を頼りに研究を重ねてきた秘術」だけは辻褄を合わせられなかったみたいだな
てっきりカール出発前の回想で実家の蔵書に秘法の存在だけ書いてあったのをアバンが知るのかと予想してたんだが
0135作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f2c-eLmH)
垢版 |
2022/06/21(火) 18:13:21.47ID:tr3rz6F50
流石に修行前の紋章ダイ+パプニカのナイフよりは現時点のロカ+大剣のほうが物理攻撃力は上なんじゃね
まあキラーマシンのほうにも「搭乗者のバロンを倒せばいい」みたいなわかりやすい弱点はないが
0136作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e2c-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:25:46.38ID:N7jujrLA0
ロカが普通にブリザードを倒していたけど、
ああいうエネルギー体も普通に物理攻撃で倒せるんだ
本編でオーザムがあっさりやられたのはモンスターを物理攻撃で倒せないからって思っていたので、
単純にオーザムが弱すぎたのかなってなった

>>131
パプニカがちゃんと国として残っていたのに驚いた
カールが最後に残った国みたいな描写だし、
パプニカから徒歩ちょっとの所にハドラーの本拠地があるのに、
誰も気づいてないのってなんでってなる
0138作者の都合により名無しです (スププ Sdba-mQtD)
垢版 |
2022/06/21(火) 20:04:34.01ID:MHi1vlqUd
本編だとアバンストラッシュが未完成でハドラーに勝てないから秘法を使うと言ってたけど、これだとロカとレイラのせいで秘法を使うことになってるな
本編よりロカとレイラがより罪深くなってるような
0140作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f2c-eLmH)
垢版 |
2022/06/21(火) 21:55:44.88ID:tr3rz6F50
>>138
「私のストラッシュも刀殺法もまだ完成してはいない、今この場で平和を手に入れるにはこれしかない」ってモノローグのこと?
「(刀殺法の完成を待たずに)今この場で平和を」手に入れなくてはならない理由については具体的には描かれてなかったし、その部分が掘り下げられたってだけの話じゃね?
0142作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f2c-eLmH)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:25:21.92ID:tr3rz6F50
原作だけだと「秘法を使うチャンスは数百年に一度しかないし、日々成長しているハドラーはストラッシュでも倒せるかどうかわからんからとりあえず試してみよう」って解釈もできないことはないかと
0143作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bee-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:38:02.77ID:KNFm/TJb0
>>136
オーザムはカール騎士団に劣らないらしいから呪法のせいじゃない?
>>138
優先順位は魔王討伐なのに仲間に子供孕らせてから、二人は気を遣われて戦闘不能・免除になっちゃったら気を病むね
0146作者の都合により名無しです (スプッッ Sdcb-wxd7)
垢版 |
2022/06/21(火) 23:10:51.60ID:TZKAsRsPd
>>138
心理的な後押しはあったかもしれないけど
少しでも早く魔王の脅威を退けたいというのがそもそも先にあるのでは
永遠に封印できれば結果的に同じことなわけだし
結果はあーだがそれはやむなし
0152作者の都合により名無しです (スププ Sdba-mQtD)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:06:58.32ID:QrAFIYwCd
ミストバーンは格闘技術がなくて翻弄できたけどハドラーとは格闘技術に大きな差がないから必殺技を叩き込む隙がなかったとか
もしくはまた謎の石のおかげで効かなくなってたことにするか
0157作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e2c-WaTF)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:32:44.76ID:YWbQlJOO0
>>139
作中で、戦車らで魔王軍の侵略を撃退していたってことで強気になっていたわけだし、
そして、それを理由に剣や魔法の時代は終わったとも言っているから、
ハドラー軍の時代には戦車らはなくて、
戦後に今後のために戦車らを作ったという感じなのかもしれない
0158作者の都合により名無しです (ワッチョイ dbef-yXPR)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:39:07.02ID:SY3Tx4R00
>>152
それは無理ですわ

ヒムとラーハルトの怒涛の攻撃を見守るマァムらが「よく見ればミストバーンに当たってる攻撃もある」
とコメントしている
つまりミストも、ヒムとラーハルトの連携攻撃をある程度以上は回避出来る体術の持ち主だから
0160作者の都合により名無しです (ワッチョイ e33f-MSzr)
垢版 |
2022/06/23(木) 15:11:56.15ID:zjCnun8H0
ひとの事情にはやたら察しのいいアバン
0161作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e2c-WaTF)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:30:51.89ID:2icdlwZ80
アバンの空裂斬の精度がなかなか上昇しないってのに驚いた
ダイはほぼ独学で習得官僚した後は精度で苦労している描写ないし、
ヒュンケルも光の闘気に完全に目覚めた後はそういう描写ないし
0162作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9aee-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:47:07.80ID:9knVajSP0
虚空閃はたやすい技ではないとは言ってるよ
出したけど不発ってことはなさそうだけど
そのへんは後発の利だね
ヒュンケルはアバンの書読み込んでるし、ダイは天性のセンスある
0163作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b24-VVUE)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:50:33.19ID:GZb8RYS50
結果的に身につけたのはアバンの元を卒業した後ながらダイもヒュンケルもアバン本人から教えを受けてて
アバンは本人達に修業を付けた時もアバンの書を記した時も自分自身の経験を踏まえてるだろうからな
それに描写が無くてもダイやヒュンケルも精度を上げる修業はしてるかもしれない
もちろん本人たちの素質もある
0169作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e2c-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:03:22.53ID:NTX4RPXt0
>>167
空の技が発動できている時点で1になっているんじゃないの?
そこから10に成長させるのが二人に比べたら遅いなって感じ

>>168
だけど、ヒュンケルは一度発動した世界サミットから、
親衛騎団との戦いまでは数日しかたってなかったはずだけど、
アルビナスに毒針を撃ち込まれなかったら当たっていたっていうぐらいの精度には上がっていたわけだし
ダイもフレイザードの戦いから、テランで空の技が入った完成版アバンストラッシュをバランにちゃんと命中させまくっていたわけだし
0170作者の都合により名無しです (ブーイモ MM26-3uIm)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:10:18.42ID:S0iFdj/wM
だから最初の人は試行錯誤して編み出し完成度を高めるのに時間かかるのはしゃーないだろ。後発組はそういうものが「ある」と知っているだけでその時点で有利。
メタな話になれば今作ではストラッシュの完成が物語の完結みたいなもんだし、それ以降を描いた本編とは空裂斬の扱いが変わるのも当然だろう。
なんでこんな話に拘るのか
0171作者の都合により名無しです (スップ Sd5a-0Vt0)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:51:51.35ID:G4BDqZSvd
空の技は「正義の闘気を蓄積して一気に放つ」(これだけでも氷河魔人の頭やヒムの肩くらいはぶち抜ける)と
「邪悪な生命体の根源を捉える」の二つの技術が必要で後者の技術がまだ不完全って状態だからなあ
アバンの完成空裂斬を見ているであろうマトリフがダイに目隠しをした状態の組手をさせてたり
完成までの道筋が分かっているのは技の始祖に比べて習得はまだ楽だろう
0172作者の都合により名無しです (アウアウクー MM7b-9JAY)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:40:50.30ID:oI3wKyWWM
アバンは学者だからか開発した技に再現性があるね
覚えるのに多少の素質は必要とはいえ、弟子も師や書物を通じて形にできる
0187作者の都合により名無しです (オッペケ Sra3-KIF+)
垢版 |
2022/06/26(日) 02:36:27.85ID:E9czjO83r
>>169
本編の方の日程はちょっと短すぎるってツッコミ多いからそこは大目に見て欲しい感

無茶苦茶言っていいなら、ダイは設定からしてそうだけど、本編のメインキャラはアバンが霞むくらいの最高レベルまでの才能の塊だったってことで…
ヒュンケルやポップより3ランクくらい劣りそうなマァムですら、1週間で武闘家を極めた上で
老師の奥義を2つもマスターしちゃってるし
0189作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f24-qwBH)
垢版 |
2022/06/26(日) 04:57:59.89ID:nw9M/IeC0
>>187
マァムは2週間な
マァムはアバンから僧侶戦士として体術なども教わっただろうしヒュンケルも幼少期にアバンに修業をつけられてるし
ポップもマトリフに師事する前に1年以上アバンに教えを受けているわけで
最後こそ急成長だけど下地の部分も含めればダイ以外はそれなりの期間修業している
0190作者の都合により名無しです (オッペケ Sra3-KIF+)
垢版 |
2022/06/26(日) 08:25:57.04ID:0fnFAsMsr
>>189
2週間だろうがリアルを考えりゃふざけたレベルで短い修行期間であることには変わらんだろw 運転免許の合宿かよみたいな期間なんだし
あと、マァムのアバンとの修行ってどれだけ本気でやったか不明だからなあ…

そもそも、修行するより凄まじい実戦を体験する方がずっと伸びる世界観だよね
ワニキが最終戦までなんとかついていけたのと、逆にマァムがレギュラー立ち位置だったのにいまいちぱっとしなかったのの要因って
バラン戦に参戦したかしないかの結果だろうし
0191作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffc4-ctci)
垢版 |
2022/06/26(日) 08:28:35.97ID:Q/pr0B8h0
バラン戦後だとクロゴダインよりマァムの方がはるかに活躍してるけどな
何かマァムだけ異常に評価低い人いるけど
それにクロコップはマァムと違って最終決戦は完全に実力で足切りだし
0193作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4f10-Qhs/)
垢版 |
2022/06/26(日) 08:53:17.84ID:6nDlI+7d0
そもそもクロコダイン
バーン一戦目でカラミティウォールまともに受けて重症→
ろくな治療もされないまま数日監禁→
解放直後から動けて当然かのように戦闘参加からの実力不足呼ばわり…

と俺あの世界の住人じゃなくて良かったと思えるような扱いなんだがw
同じ状況のヒュンケルは闘気覚醒で回復したようなもんだし
0195作者の都合により名無しです (オッペケ Sra3-KIF+)
垢版 |
2022/06/26(日) 09:08:07.34ID:0fnFAsMsr
>>191
そういう意味じゃないよw

作中トップレベルのバラン戦を経験(ギガブレイクにすら耐える)したことによって、安易にクロコダインsageをするのが難しくなってしまったってこと
逆にマァムはバーン戦までそこまでの強敵に出会わなかった(お披露目のザムザ戦でさえ、やられかけていた)せいで
イマイチ強さの描写がしきれなかったってこと
アルビナス云々もご都合主義感が強いだろ?

本来、アバン校卒業の学歴は現場のワニキと比較してもっと差が出るレベルの設定だろうに
そこまで描写できなかったのは修行シーンより実戦のほうが説得力の描写になってる作風のせいだって話よ
0199作者の都合により名無しです (オッペケ Sra3-KIF+)
垢版 |
2022/06/26(日) 11:36:18.24ID:0fnFAsMsr
>>196-197
なんかニュアンスが伝わってないな…
本来のジャンプ漫画ならクロコダインはアルデバランのようにもっと早い段階で戦力外通告されてもおかしくない立ち位置だし、
逆にマァムは最終戦で残ってなきゃいけない立ち位置なのにそうならなかったのは…って話だぞ
0200作者の都合により名無しです (オッペケ Sra3-KIF+)
垢版 |
2022/06/26(日) 11:40:19.33ID:0fnFAsMsr
その上で、そうなった要因が修行による成長より、強敵と戦って得る実戦経験の比重が大きいよねって話ね
ぶっつけ本番とか背水の陣が多いのは少年漫画だからっていうことだろうけど
0205作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f24-tQxS)
垢版 |
2022/06/26(日) 13:01:00.52ID:lXD4QDIu0
>>196
死の大地で戦った時は逆に投げ飛ばしてたぞ
親衛騎団と互角に戦えるぐらいの力はある

まあ、最強の駒を打ち取ったマァムと比べちゃうとやっぱり弱いが
0206作者の都合により名無しです (ササクッテロル Spa3-tQxS)
垢版 |
2022/06/26(日) 13:12:25.11ID:2F1ZPmZ/p
>>198
クロコダインがそもそも近接攻撃を当てるシーンがないからな。一応魔甲拳をつけたマァムよりも鬼岩城戦のクロコダインのが力は13、攻撃力(力+武器)は1多い。

マァムが通常攻撃でオリハルコンを破壊できたし鬼岩城戦よりさらにレベルアップしてて強力な武器を手に入れたクロコダインもダメージ通るとは思う

激烈掌に関しては関節のところで会心撃同士が重なっただけけだし、ど真ん中で重なってたらどうなってたのかは見てみたい
0207作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4f5a-u0tS)
垢版 |
2022/06/26(日) 13:49:26.67ID:O6Pu58J20
>>203
その後のミスト戦どうすんだよ
三人まとめて爪の餌食の未来しか見えない
0208作者の都合により名無しです (オッペケ Sra3-KIF+)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:32:42.42ID:0fnFAsMsr
>>202
ヒュンケルはまずグランドクルスが対ハドラーでまともに使った感でその後は実戦を通してものにしていったし、
虚空閃が出来るようになったきっかけは対ミストバーン戦だし、無刀陣もバラン相手に初実戦、無刀陣・改は実戦で編み出してるから
ダイと変わらず実戦でどんどん必殺技を身に着けていってないか?
0209作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f24-qwBH)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:43:47.18ID:0OaFs2Kt0
>>208
槍を使えるのもそれまでに剣で修業してきた下地があったからだし槍そのものも描写は少なくても槍の修業をしたことは言及されているからね
必殺技にしてもグランドクルスも虚空閃も最初に使ったのは実戦だけど予め存在は知っていた上に実戦で最初に使った時は不完全ぎみだったのに
その後使いこなせているのは描写が無いところで訓練もしていたのだと思っている
マァムが武闘家として実力をつけたのも裂光拳と猛虎破砕拳もポップのメドローアもベタンも修業で身につけた技だしね
0211作者の都合により名無しです (オッペケ Sra3-KIF+)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:17:14.31ID:0fnFAsMsr
あと、グランドクルスはアバンがヒュンケルに戦いの中で身につけた奇跡みたいなことを言ってなかったか?
ポップに関してもメドローアは練習と言っても失敗したら死の背水の陣だし、マトリフ曰く
センスのないやつは一生できないとか言ってた気が(習得後に練習は何度もしてたけど)…

メタ的なことを言ってしまうと、修行して身に着けたより土壇場の奇跡で成功したほうがドラマチックだからってことなんだろうが、
どうも100の練習より1回の本番が強くなるイメージ強いわ
0212作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f24-qwBH)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:17:14.78ID:0OaFs2Kt0
>>210
単に必殺技を身につけたきっかけだけでなく知識を含めた基礎的な能力や
必殺技の精度を高めるための修業も必要だろうという話
ダイも実戦経験だけで強くなったわけではない
でも修業と実戦経験のどちらの比重が大きいかというのは個人的なイメージだからどちらが正しいという話ではないと思うよ
0213作者の都合により名無しです (オッペケ Sra3-KIF+)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:22:10.98ID:0fnFAsMsr
>>212
まあ確かにイメージの問題ではあるかもしれないが、明確な習得イベントがほとんど実戦やん
少なくとも、ダイとヒュンケルの必殺技に関してはそうだし、少なくともグランドクルスは211でも書いたけど、
練習より実戦の賜って書かれてたし
0214作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f24-qwBH)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:30:05.30ID:0OaFs2Kt0
バトル漫画だと必殺技に目が行きがちだけどそれを使いこなしたり
それ以外でも根本的な所で強いというのは基礎的な能力が重要だと思うんだけどね
尚メドローアは天性の素質が必要だろうと背水の陣だろうと修業で身につけたものだと思ってる
ルーラの頃からマトリフの修業方法が命がけだっただけで
0215作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2c-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:18:39.95ID:OvOM3k4o0
>>193
あれはなぁ
今まで同格って感じで一緒に戦っていたのに、
急に自分やマァムと比べてはるかに実力不足だって認識していたのに違和感があるんだよね

>>198
それはクロコダインがロンの武器があれば破壊できるでしょ
あと、腕の太い部分をねじ切っているから、特別間接が弱い部分ってことはないと思うけど
0217作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2c-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:49:09.56ID:OvOM3k4o0
>>216
全員回復させたのなら、
老師やマァムが回復してないってならないでしょ
ミストバーンの攻撃だから回復できなかったって言うのならヒムも回復できないはずだし
クロコダインもミストバーンから攻撃を食らっているし
0218作者の都合により名無しです (スププ Sd5f-ctci)
垢版 |
2022/06/26(日) 18:22:28.28ID:2gMNJQ5rd
弱くなるほどダメージ受けてて回復できる機会が何度もあったのに回復しないならクロコダインは大アホになるんだが
クロコダインがそんな大アホの方が良いなら別にかまわないけど
0220作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f1a-k0oi)
垢版 |
2022/06/26(日) 18:56:58.49ID:Z5IvX14W0
MP切れかもしれんが回復しないからアホはタンクじゃなくてヒーラー側じゃね?
ダイの大冒険の謎要素である治療と体力回復は別、が関わるかもしれん
0223作者の都合により名無しです (スッップ Sd5f-C2AI)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:47:00.55ID:Lf+gw3aXd
レオナのベホマ
傷口の治療と体力の回復の両立ができない
ポップのベホマ
シグマ戦で骨折を治して体力も回復
バーンのベホマ
黒焦げになっても全快、服もきれいになる

真・バーンもベホマ使えばよかったのに
0225作者の都合により名無しです (スププ Sd5f-ctci)
垢版 |
2022/06/26(日) 21:13:09.29ID:2gMNJQ5rd
老師とマァムは回復魔法使えるポップ自身が回復魔法かけたけど暗黒闘気の影響で回復できてないみたいなニュアンスだったしクロゴダインも当然回復魔法かけてるだろう
クロゴダインはミストバーンの衝撃波みたいな攻撃しか食らってないし
クロゴダインが好きなのは分かったけどあの場面でクロゴダインを回復してない理由がなさすぎる
0226作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f24-tQxS)
垢版 |
2022/06/26(日) 21:18:44.17ID:lXD4QDIu0
>>225
老師が暗黒闘気食らってるシーンあったっけ?
0228作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2c-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 21:40:25.71ID:OvOM3k4o0
>>225
その暗黒闘気の凝縮でヒムの腕が粉々になったのに、回復魔法で回復しているんだ
老師の攻撃を受け流したって発言は、致命傷を避けたって意味でないといけないね
衝撃波みたいなのって、それこそ暗黒闘気を放出して攻撃したのだと思うけど?
老バーンだって初戦で暗黒闘気を飛ばしてダイとかを攻撃していて、
そのダメージは回復魔法が効きづらいってマァムが言っていたし
0229作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf2c-C2AI)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:19:50.65ID:MFC9KuN00
俺の記憶違いじゃなければ獄炎が連載を開始して以降この漫画だけVジャンプで巻頭カラーを貰っている気がするんだが、アンケートが良いんだろうか?
それともDBやボルトと違って原作者が自分でシナリオ書いてるから優遇されてるのか?
0232作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3f6d-xtJw)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:31:47.65ID:QN7jMZwn0
>>229
売り込みたいんじゃないの?ダイのアニメと同様に
0235作者の都合により名無しです (アウアウウー Sad3-60GA)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:39:54.54ID:ntJ/Y/Cla
奇策や相性でひっくり返せるのは所詮その程度の力の差しかないから
圧倒的な力量差というのはそんなものじゃびくともしない、と言えるフィジカルがあればな
気を張ってなきゃ刺さるなら、寝込み襲うなり、波状攻撃で三日三晩ゲリラ攻撃かけるとかダイがいなくても殺す手段はありそう
0250作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0f24-cMQc)
垢版 |
2022/06/29(水) 02:03:27.32ID:YPpvyW1z0
マァムがバーンに肉薄するくらい強ければ殴り合いでどのタイミングでマホイミぶち込まれるか戦々恐々になるからな
マホカンタすら効かないからコイツ一人でいいんじゃねになりかねない
0251作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3fef-tQxS)
垢版 |
2022/06/29(水) 06:23:35.03ID:3AI/lkHl0
>>248
神話でメデューサの生首を盾にはめ込んだみたいに
生きてる美女や美少年から作ったはアーティファクトはドラクエ世界にもありそうだよね
って思ったら5のビアンカが近いのかな
切り出して船首にでもつけられてたらアウトだったよね
アストロン状態もそうだし氷漬けレオナを切り出した盾とか…
一国の姫の盾なんて見ただけで戦意喪失しそう
凍れる〜で凍りっぱなしだったらアバンとハドラーも後の世に英雄像や邪神像として崇められてたかもね
0253作者の都合により名無しです (ブーイモ MM0f-K8OC)
垢版 |
2022/06/29(水) 13:30:21.77ID:d55tWtDyM
バーンに肉薄するぐらい強いのがまず無理
ヒムとラーハルトとアバンの同時攻撃でも無理
ダイ以外でバーンに攻撃出来たのが
シャハルの鏡で反射させたポップと不意をついたレオナだけ
0254作者の都合により名無しです (アウアウウー Sad3-60GA)
垢版 |
2022/06/29(水) 15:00:58.25ID:Z4WL7f8va
マホイミ対策してるなんてのは妄想に過ぎるが、無効化にどういう理屈つけるかね
フェニックスウイングなら烈光拳も受けられそうに思えるけど、連打に混ぜられたらカウンター合わせられるのか
0255作者の都合により名無しです (スップ Sddf-60SV)
垢版 |
2022/06/29(水) 15:47:11.49ID:pdR7gB6Md
1回わざとくらった時に腕落として再生してたから急所に当たればバーンでも死ぬだろマホイミや閃華裂光拳は。完全初見とかで無い限り急所には受けてくれないだけで。
0265作者の都合により名無しです (スプッッ Sddf-7t5J)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:43:34.37ID:Omz+AjzGd
双竜紋全開ダイだけか
0266作者の都合により名無しです (ブーイモ MMb3-YpPX)
垢版 |
2022/06/30(木) 12:47:29.40ID:9CDg2nXxM
あとはバーン様が油断していて本気ブロキーナならワンチャンくらい?
でも当てたところで過剰回復の破壊以上の速さで再生するとかで効かなそう
お約束の超魔力とかでも何とかできそうだし
0269作者の都合により名無しです (スプッッ Sddf-7t5J)
垢版 |
2022/06/30(木) 13:39:43.68ID:Ymd5sUHUd
本編でいきなり腕生やしたりというのを見ると
再生速度もコントロールできるみたいだから
マホイミの破壊とバーンの肉体の再生どちらが早いか次第かな
答えは出なそうだが

バーンにはそんなの超越していてほしいという思いもありつつ
そんな強大な相手にも人間の勇気と知恵で
当たりさえすればあるいはというところまで行ったというのもアツいし悩ましい
0273作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2c-BYhf)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:48:31.89ID:lEevMnU30
>>270
あの時点から、
マァムをからかうために、
わざと腕を切り落としたって可能性があるから
だって、当たったら全身にどんどん被害が伝播していくなら、
超魔ザムザが一発食らった後に、どんどん崩壊していかないとおかしいわけで
0274作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf2c-C2AI)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:10:37.37ID:X7yw9c1R0
全身に広がっていくから切り落としたんじゃなくて壊死しててそのままじゃ再生不可能だから切り落としたんでしょ
「肥料をやりすぎた植物は枯れる」って原理の技を大量の肥料でどうにかできるわけがないじゃん
0275作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4fe6-u0tS)
垢版 |
2022/06/30(木) 22:53:58.52ID:1Q6isG7o0
メドローアも裂光拳も確殺は漫画じゃ当たらないようなシステムになってる
0281作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4fe6-vdd9)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:42:02.00ID:+ofgZopE0
老師が言ってたけど超パワーを持つ相手にも裂光拳効くんかね
例えばダイが竜闘気全開でその上から殴っても効かなそうだけど
0286作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf51-tp4Q)
垢版 |
2022/07/01(金) 21:08:59.49ID:qK9YVmMC0
ホイミ程度の呪文と武神流の技を複合させてマホイミ類似の効果を
出すのが閃華烈光拳だし。
ブロキーナだって古の限られた僧侶しか使ってないと言ってたし、
ダメージ出すなら僧侶にはバギがあるじゃん。
0287作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f89-NvsD)
垢版 |
2022/07/02(土) 05:04:25.44ID:srM9pQBD0
今日配信のジャンプラ獄炎のコメントやTwitterでの反応で一番多かったのは
案の定あのシーンで草

それはともかく、5巻発売日の5日後に5巻1話目に当たる17話配信とはな…
5巻の売上が増えてくれればいいんだけど
0292作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8a6d-pVYn)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:45:49.62ID:2qU7b9X60
ハドラーがオリハルコンを埋め込んだ状態だとロカはもう無理よ
0296作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1e2c-oh95)
垢版 |
2022/07/02(土) 17:56:25.96ID:3o4PQpmc0
>>293
それ以外でも、ハドラーはバルジの時にアバンを倒してパワーアップさせてもらっているのに、
白兵戦じゃあヒュンケルのほうが上って言っているから、
白兵戦ならみんなヒュンケル以下ってなるだろうね
それを考えると、アバンが無刀陣を開発したのは、
攻撃力を上げてもあてられなかったら意味ないよねってなって、
地力を上げる時間的余裕がないから、奇手で対応するしかないってなったのかな?
0297作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-A/OY)
垢版 |
2022/07/02(土) 22:18:05.22ID:l7mhxnol0
>>293
腕力どころか普通に勝てるやついるか?
0298作者の都合により名無しです (スププ Sdaa-Q0T5)
垢版 |
2022/07/02(土) 22:30:50.03ID:7kCy0Vihd
初期のクロゴダインはポップのメラゾーマすら真空の斧ないと危なかったというレベルだからイオナズンだと普通にやばい
後いずれマトリフがメドローア覚えるし老師の閃華でも普通に死ぬ
0302作者の都合により名無しです (スププ Sdaa-Q0T5)
垢版 |
2022/07/02(土) 23:30:53.12ID:7kCy0Vihd
割と真面目にギギロがやばいよね
あいつ本体が出て来なければ本編キャラですら誰も倒せないよね
ザボエラの本人が安全なところにいて勝ちたいという理想を叶えてると思う
閃華もメドローアもドルオーラも怖くない
0304作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp23-A/OY)
垢版 |
2022/07/02(土) 23:37:12.82ID:QW1UYnspp
>>298
危なかったなんて一言も言ってないような。
やるやん程度
0307作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe6-PAFZ)
垢版 |
2022/07/03(日) 03:22:53.26ID:wVQ4Snal0
ただ本編終盤だとかつてのアバンパーティ達はそのままでも割と通用しそうなくらい持ち上げられてるな
0308作者の都合により名無しです (スププ Sdaa-Q0T5)
垢版 |
2022/07/03(日) 03:31:15.80ID:vdbB3Jhjd
強さの上限を決められてると言ってもマトリフがメドローア覚えるはずだけどこれがハドラー決戦前の場合、アバンストラッシュじゃなくてメドローアの方が確実に思えるけどそこはどうするのかな
0315作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-A/OY)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:16:46.79ID:kn2Gc4MQ0
>>311
そもそもメドローアは触れた相手を消滅させるだけで威力とかの概念がないに等しいから反射率1%でも跳ね返せたら勝ち
0320作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1e2c-Pt+j)
垢版 |
2022/07/03(日) 17:44:59.61ID:/arJ5m6O0
>>308
原作の作中で、アバンが秘法使って停止しちゃったから、
それに対処するために覚えたっていってなかったっけ?
だから、ミストバーンにも効くよって
両者が停止している間にハドラーだけメドローアで消滅させるために覚えようとしたって流れじゃないの?

>>318
あれって、力量で反射する確率が変わるであって、
比率だったっけ?
0322作者の都合により名無しです (スププ Sdaa-Q0T5)
垢版 |
2022/07/03(日) 18:47:31.75ID:vdbB3Jhjd
メドローアと閃華があるとアバンストラッシュよりその2つで倒すこと考えた方が良い気がするからなあ
アバンじゃないとハドラーを倒せないという説得力を出すのは結構難しい
0325作者の都合により名無しです (ワッチョイ 876b-FI0s)
垢版 |
2022/07/04(月) 00:25:51.24ID:erx2IpWh0
マホカンタ使ってくるならハドラーよりガンガディアの方が色々噛み合いそう
図書館から持ち出した呪文の件もあるし、最終決戦と同時進行でマトリフ対ガンガディアやるんじゃないかな
0327作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe6-PAFZ)
垢版 |
2022/07/04(月) 02:58:46.83ID:53WBmJQE0
5巻読み応えあったわ
0328作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f89-NvsD)
垢版 |
2022/07/04(月) 05:33:04.42ID:6uYnrR900
>>97
中表紙は昔のマトリフとまぞっほ

キャラクタープロフィールはカノン、まぞっほ、バルゴート、デルムリン島以降の4種類のキギロ

三条さんの画像がチョコマ風でちょっとワロタ
ギュータ編は連載が軌道に乗ったら書きたかったらしいが獄炎打ち切りの可能性もあったのか…
芝田さんはテーマ曲のつもりでDQ8の「この想いを…」を聴きながら20話を描いたらしいが
もし獄炎がアニメ化されてもまたDQのBGMは使えないだろうしそんな事を公言して大丈夫かなと
余計な心配をしてしまった

カバー下は現在のマトリフ&カノン(表情も違う)とキギロ邪気バージョン
0334作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8a4f-m8eW)
垢版 |
2022/07/04(月) 18:13:53.96ID:dSSX8jo60
ハドラー級のパワーに大地斬を無傷で受け止める防御力そこそこの魔法って
ガンガディア普通に軍団長級に強くねと思ったけど
良く考えたらワニの半分のパワーに加えてマヒャド級のブレス撃ててブラッディスクライドも耐えられるボラホーンの方が強そうだったわ
0335作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2759-Pt+j)
垢版 |
2022/07/04(月) 18:43:02.29ID:4kSn7W6A0
>>332

カノンが影女の格好見てもマトリフが無理矢理そうさせたと思うだけじゃないのか
0336作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4a20-QBhF)
垢版 |
2022/07/04(月) 18:50:37.22ID:SOvIb4SV0
あの大地斬ダメージは殆ど無いだろうけど皮一枚くらい斬ってる
(あのコマ以降の腕から流血してる)
一方で同じ受け方したクロコダインは本当に傷一つ付かない(ダイ談)
というか腕の防具が砕けてたりセルフオマージュだなこれ
0341作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fe6-PAFZ)
垢版 |
2022/07/04(月) 21:51:56.34ID:53WBmJQE0
ジャン+は来週から5巻に入るけど連載すんのかね
このペースだとストック無くなりそうだけど
0342作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2f1a-QBhF)
垢版 |
2022/07/04(月) 22:12:07.16ID:j3GuHQU10
5巻はちょっとイマイチだった
強化キギロがハドラーとかガンガディアとかこれまでの悪役より強そうに見えないしキャラの掘り下げも薄い
功名心が強い設定なんだからフレイザードみたいに自分の身体を犠牲にしてでも勝ちにいくぐらい頑張って欲しかった
ただ、若いまぞっほが出てきたのは嬉しかった
0344作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1eef-Ji7Z)
垢版 |
2022/07/04(月) 22:18:46.02ID:N5C+xsOP0
>>342
ハドラーが上限であり、ガンガディアはそれより少し下
というパワーバランスを弄るのは厳禁な以上、あれより強化してしまうといかんので

と言うか非戦闘員の引退爺さん化してしまったブラスはまだしも、最強の剣士バルトスさんの明日は如何に
下手すりゃキラーマシンの完全下位互換と化してしまう
0349作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e24-NvsD)
垢版 |
2022/07/04(月) 22:30:58.74ID:3Jxk++Jo0
キギロの呼び方は「バルトスさん」「ガンガディア」「ブラスくん」で
ガンガディアはキギロを「君」と読んでいたこともあったから大まかな力関係は
バルトスが一番上でその次にガンガディアとキギロが同格でブラスが一番下くらいかなと
0353作者の都合により名無しです (スププ Sdaa-Q0T5)
垢版 |
2022/07/04(月) 23:02:11.86ID:0yQHn+x+d
キギロの能力は大陸規模に広がるし本体出て来ずに昼も夜も休ませずに攻撃し続ければ本編キャラでも索敵能力がないと倒せないくらい凄いけど本体がわざわざ目の前に出て来るからなあ
というか本体が出て来るアホじゃないとアバンパーティに勝ち目ない
0355作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8a6d-/cm2)
垢版 |
2022/07/05(火) 01:36:22.72ID:j/DRu0c60
敬語を捨てたアバンに罵倒されるのがクセになっちゃったキギロに草生える。
もう一回くらいは復活してほしいもんだ。

ロカは予想の通り、修練の成果で豪破一刀を一人で撃てるようになったね。
0357作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8f89-NvsD)
垢版 |
2022/07/05(火) 04:20:39.07ID:wzfwFDgX0
>>341
少なくとも次回は7/9配信らしいが5巻の売上に影響しない事を祈るわ
後、6巻の発売日が今まで通りの4ヶ月後じゃなくて5ヶ月後の12/2というのも気になる
 
>>354
アニメスレには強さ議論が大好きな奴らが沢山いるぞw
0358作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8aee-nrpt)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:50:42.16ID:OE4Wt6co0
>>352
味方が死んで復活するのは強化再生だし
強敵が仲間になるルートはやられ役の再生怪人とは別
弱体化して加入パターンと、そのままの強さで元の仲間が置いてかれるパターンがある
クロコのおっさんも強敵が仲間になるパターン
0360作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2f16-pJhy)
垢版 |
2022/07/05(火) 08:14:36.52ID:iq0cxId/0
ギューターの封印を解くポップ
師匠マトリフの遺体をカノンの遺体のそばに安置して。
 ダイの行方を探す手がかりを得るためにバルゴートの残した秘伝書や古文書で勉強して。

魔界編にむけてのパワーアップイベントになるな。
0361作者の都合により名無しです (ワッチョイ 872c-jfgl)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:47:12.98ID:OwDA9uUQ0
特撮の再生怪人って基本コピーとかでオリジナルより弱体化してるからあっさりやられるって感じで(それこそ三条さんの仮面ライダーWの映画のウェザードーパントとか)キギロは普通に前より強化されてなかったか?
0372作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1e2c-Pt+j)
垢版 |
2022/07/05(火) 19:16:19.64ID:G79dDFHZ0
>>353
この能力があるなら、アバンが登場する前に多くの国滅ぼして功績上げまくっているよなって思ってしまう

>>364
いや、そんな性根だったら、
まぞっほがクロコダインと戦って倒しているんじゃね?
まあ、偽勇者一行になってないからロモスにいるとは限らないし、
そもそもダイとも出会わないとなって、
ダイは地上が破壊されるまでデルムリン島で静かに過ごしてたとなるかもしれないが
0373作者の都合により名無しです (ワッチョイ bbe9-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 19:33:10.66ID:OSesO0c90
キギロは当初は部下のじんめんじゅと通信できるだけであって根を地に刺すと大陸中の植物を管理下に置いたり
自身の分身を多数生み出して自在に操る新たな力を得たのはアバンに敗れてからだ

あとダイは島の魔物が凶暴化したら結局島を出ると思うぞ
0375作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2abd-PmjZ)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:10:39.56ID:YhuePCut0
アバンとハドラーって最後タイマンで戦ったっぽいけどそうする理由がいるよな
ダイやバーンみたいなインフレについていけないからダイを消耗させず進もうってわけじゃないし
大魔王を倒せるのは勇者の一太刀だけど魔王はそうじゃなさそう
0378作者の都合により名無しです (スッップ Sdaa-6AYc)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:38:12.87ID:7dmHYDmQd
残されたギュータの人達が本編の時代どうなってるのか気になるな
ミナカトールの魔方陣の攻防戦に参加してたらかなりの戦力になってたと思うけどこればかりは後付けだから仕方ないか
0379作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea15-zJm+)
垢版 |
2022/07/05(火) 23:58:22.73ID:/An0H+pi0
ギュータ→牛タン→仙台とすると地域的にはリンガイア?
となるとネイル村みたいに大人たちがリンガイアに出稼ぎに行って
騎士団のオーザム救援時にバランと戦うも全滅したとか
隠れ里自体が見つかって竜騎衆辺りに滅ぼされてたって可能性もあるか
0385作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5324-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:53:22.59ID:3IAfc10n0
>>334
クロコダインが強すぎるんよな。ハドラーを超えるパワーに大地斬で傷1つつかない防御力。ハドラーを容易く貫いたブラッディースクライドでも万全な状態じゃないのに刺さるだけで貫けない。

しかも並の下位呪文なら息、中位〜最大呪文なら真空の斧で無効化してくる
0392作者の都合により名無しです (スップ Sdaa-zJm+)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:19:40.84ID:ZLbIsvqAd
アルキードとバランもそうだけど最初から冷たくしてくるなら「そう言う人なんだな、付き合わんどこ」となるが
最初チヤホヤしてきて後から手のひら返して来れば人間に絶望したくもなるだろうな
0396作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa96-ABCB)
垢版 |
2022/07/06(水) 22:04:19.62ID:o7EwBzmca
凍れる時の秘宝の後、ガンガディアが大将になるのかな
マトリフが倒して図書館の研究本を奪いメドローアの完成が予想できるけど
0411作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1e2c-Pt+j)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:49:55.32ID:RiislOZl0
>>392
アルキードはバランが人間じゃないって後で知ったから、
魔王軍の残党かもしれないってなっただけで
それでも、王宮から退去だけで済ませたのに王女と駆け落ちしちゃったから、
処罰に不服でたぶらかして王女を誘拐した扱いになるのは仕方ないと思う
0416作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8a6d-/cm2)
垢版 |
2022/07/07(木) 20:10:42.90ID:kBea5YFW0
>>411
バランは生涯を共にしようとする相手の親なんだから、
自分の素性を腹を割って話せば良かった。
それで駄目なら仕方ないし、新たな道が開けるかも知れない。
バランの件は、対話せずにこんなもんだと決め付ける事の危うさを教えてくれる。

漫画やアニメで、自分の主張をぶつけ合いながら戦うのは理屈として正しいのだw
0425作者の都合により名無しです (スップ Sd4a-B98I)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:47:08.35ID:8aet+zpbd
レイラは産休後は影女封印したりして
本編回想だと最終決戦はあくまで僧侶のままで
満身創痍感出して戦っているし

連載の時系列的に仕方無いし今後どうにでもなるところではあるが
娘を思うと影女の姿はもうちょっと…とかロカが嫌がる、とかで
0428作者の都合により名無しです (スップ Sd4a-B98I)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:34:07.27ID:8aet+zpbd
いやまあ確かに理由はふざけ過ぎたかもしれん
でもまあ後世ですっかり影女は封印された扱いだから
作中でも封印するタイミングがあったりするのかなあと思っただけで
バックトゥザフューチャーの母ちゃんみたいに
聞かされた話と実際の当時はけっこう違う!だけでも済む話だけどね
0429作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6b24-VL5a)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:53:45.74ID:wHZA1d240
>>427
バランも呆れとったわ
0438作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea15-zJm+)
垢版 |
2022/07/08(金) 11:25:29.66ID:J9x2Bx/C0
>>394
王の側近にいじめられた、くだらん王家と言ってるけど
王族も側近のいじめを見て見ぬふりか、それこそいじめに加担もしてたとかなのかねえ

>>395
あれはバズズが意図的に人間に不安の種を撒き散らしてたところもあるからなあ
0440作者の都合により名無しです (スップ Sd4a-ezPD)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:35:23.81ID:5XbbEYnxd
本編レイラはまだ30そこそこだろうに老けすぎ
ピオラの使いすぎの影響とかかな
ロカの死因もピオリムが暴走して、ハドラーとの戦い後に老化が異常に早く進んだ結果の老衰とか
0445作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea15-zJm+)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:29:41.44ID:J9x2Bx/C0
アウターゾーンで時間停止能力
(実は自分だけ何万倍も速く動けるから他人や物体が停止しているように見える)
を発動したまま昼寝したらいつの間にか老衰死してたって話あったな
0447作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f94-vRAK)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:18:34.69ID:3SyTmtz00
ローレシアのアレは作者の悪趣味が露骨に出た感じだけどな
素性の知れない馬の骨じゃなく、国民のために命を張った次期国王を、新たな破壊神扱いするとかねーわ
パズズの介入が〜とかあったにせよ、なんでもかんでもビター風味にしてどーすんのよと
0456作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8de6-FjFw)
垢版 |
2022/07/09(土) 02:32:20.23ID:H9bmqjd/0
5巻も連載してくれんのか
購入したけど感想みれるのはいいな
0458作者の都合により名無しです (ワッチョイ 15ee-0UEB)
垢版 |
2022/07/09(土) 10:04:59.96ID:6wmUH4Tz0
33歳なら早見や種崎と比較するとどうかという話
化粧とればそんなもんなのか?
近年のリアルは酒、たばこといった不摂生が減ってスキンケアがマメで昔より肌年齢若めな人が増えたとは思うけど
0459作者の都合により名無しです (ワッチョイ 15ee-0UEB)
垢版 |
2022/07/09(土) 10:07:17.30ID:6wmUH4Tz0
すまん、小松未可子がドンピシャの年齢だった
あれでマァムのようなJK子供がいるかどうか
0462作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa09-MaWI)
垢版 |
2022/07/09(土) 12:28:30.19ID:mP5pougta
そうなのか
ライオンヘッドぶっ叩いて撃退したのと
ハドラーにあっさりガードされた印象しかないから
修行がすごいのかと

初期の時点で一応騎士団長だった親父より鍛えられてたのかな
0464作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb2c-0UEB)
垢版 |
2022/07/09(土) 17:38:32.56ID:zK3ebWDe0
>>446
本編で基本的にあってない扱いされているからね
その上、アバンがいないカール王国がそのまま存続していたことから、
ハドラーからも構う価値なしって無視されていたってなるし

>>450
いや、そもそもゲーム内ではカルト教団のハーゴン教団が勝手に言っているだけで、
一般の人らが本当に破壊神を呼び出せるって思ってない感じでしょ
どっかのカルト教団の自称破壊神ってやつを倒しただけで、本当に世界を滅ぼせる破壊神を倒したってなるかってなるのと、
仲間がいるんだから、なんでローレ一人がほかを二人を差し置いてボコボコにした扱いになるんだってなるよ
それこそ、メインは魔法が使える二人が頑張って、ローレって役に立っていたのって思うでしょ
ローレが自分で一番活躍したんだとか言っていたとかでもない限り
0466作者の都合により名無しです (スププ Sd43-LwcY)
垢版 |
2022/07/09(土) 17:51:58.73ID:Xd41GktWd
ハドラーがどこの国を侵略してどれくらいの領土を持ってるかとか群雄割拠という話だけどハドラー軍以外の強力なモンスターがどこにいるのかも良く分からないしね
クロゴダインとかもどこかで暴れてるみたいだけどどこにいるか分からないし
0468作者の都合により名無しです (スップ Sd03-4ebX)
垢版 |
2022/07/09(土) 18:21:12.02ID:N67gvwzod
>>464
モンスターズ+でバズズ本人がそういう方向に人間の悪意を誘導したと言ってる以上そうなんだ、という他ない
(あと原作が最終的にローレシアが殴って倒すゲームになるってメタな面もあると思うけど)
だからこそサマルトリアの「お前一人が化け物とかとんでもない、俺達は三人揃って史上最強の化け物達(モンスターズ)だ」って台詞に繋がるんだけど

ところで魔王を倒した勇者が戦後迫害されるって話、元祖はあるのかな?
0470作者の都合により名無しです (スップ Sd03-4ebX)
垢版 |
2022/07/09(土) 18:37:57.09ID:N67gvwzod
>>469
ペルセウスの母に横恋慕した王が邪魔なペルセウスにメデューサ退治を命じて(返り討ちに遭ってくれれば万々歳)
逆にペルセウスに持ち帰られたメデューサの首で石にされたんだったか
0482作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23ef-FM5K)
垢版 |
2022/07/10(日) 00:36:18.46ID:VelfhzUA0
キギロの場合、フレイザードのように体が広範囲に拡散する訳でもないから、
獣王会心撃くらいの攻撃範囲なら特に問題は無い
この作品は次の世代の六大軍団長にはスペック的に劣るのを見せつつも
漫画として強く見えるようにとかなり工夫を凝らしている
0483作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0d1a-jVDF)
垢版 |
2022/07/10(日) 00:38:50.02ID:fnnN3Xsb0
ダイにやられたクロコダインを見たフレイザードが「鋼鉄の肉体を倒せるって事は物理を超えた力にやられた」
みたいな事言ってたし、物理主体のキギロじゃ厳しいと思う
ガンガディアも魔法は使えてもメイン火力は物理っぽいしなぁ
0490作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23ef-FM5K)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:16:17.30ID:VelfhzUA0
>>488
バーンの魔王軍が「いざとなれば自分だけでもどうとでもなるわ」という意識丸出しで、
余興でかき集めた六大軍団長を除くと、その直下の補佐等の軍としての編成は雑の一言だから

ガンガディアは本編の頃まで生存していれば、どこぞの軍団長補佐として重宝されただろう
0492作者の都合により名無しです (スプッッ Sd03-4tB7)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:54:11.61ID:zVIlc+xzd
超魔生物は寿命短くなるし、元の姿に戻る機能残すと呪文使えなくなるしどうだろうな
ザボエラに騙されて実験台にされて嫌悪するトロルのような姿に変えられて
殺してくれたアバンの弟子に感謝しながら灰になって死ぬとかありそう
0493作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa2b-k7tk)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:00:14.80ID:9L+PzRlsa
バランとロカにルフィを教える奴おらんかったのかい
0495作者の都合により名無しです (ワッチョイ 15cf-1pP+)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:03:54.19ID:9cZjLnJ90
>>472
三条さんがファンブックで解説してたね

>>474
悪いというより「敵役」にしやすいということだろう

あと歴史物語とかが庶民と無縁だった頃から
琵琶法師の語りで平家物語みたいな脚色で
庶民の間でもよく知られたから
その脚色のほうが史実より影響力あったりするし
0496作者の都合により名無しです (ワッチョイ 15cf-1pP+)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:12:01.70ID:9cZjLnJ90
>>490-492
知へのあこがれとリスペクトはグリニデ閣下のように持ちつつ
力も魔法もそれなりに持ってるキャラだから
一見使い勝手が良さそうだけど、かえって個性が出しにくくて使いにくいかな

ザボエラは悪知恵はかなり働くだろうし、平気で同僚でもハメる自己中さを持ってるけど
ガンガディアはむざむざ利用されるほど馬鹿ではないと思う
見抜いて逆にザボエラをはめるほど器用じゃないだろうけど
見抜いて素直に「私にそういう小細工が通用するとは思わないでいただこうか」と
ストレートにぶつかっていくくらいはしそう
0498作者の都合により名無しです (ワッチョイ ede9-TkQT)
垢版 |
2022/07/10(日) 23:24:02.14ID:61xLvKLA0
アニメが第89話(8/6)で凍れる時間の秘法だそうだが、こっちもそれに合わせて
アバンがハドラーに凍れる時間の秘法を使うんだろうな
アニメが終了が近づくとこっちも地底魔城での決戦に近づくんだよな…
どんな終わりになるのやら
0505作者の都合により名無しです (ワッチョイ 15cf-1pP+)
垢版 |
2022/07/11(月) 02:53:27.52ID:0nH8d7Kj0
レイラやロカは稲田版とはかなりイメージが変わってるからな

レイラは稲田版に過去描写が少ないし
三条も獄炎でレイラは新要素を盛れるポイントだと言ってたから
変わってて当然だけど
ロカのイメージは同じ話を2人の作画がそれぞれ描いてるけどかなり雰囲気変わってる

ダイのロモス組でいえばゴメスとバロリアくらい違う
0507作者の都合により名無しです (ワッチョイ 236d-0QFd)
垢版 |
2022/07/11(月) 05:49:22.33ID:Z2CVGWQK0
エピソードはいくらでも盛れるし、別にハドラー倒して
即終わらなきゃいけないって訳でもないし、人気次第じゃね。
三条もファンブックでいかようにもできるっつってるし。
0508作者の都合により名無しです (ワッチョイ cd89-kiqj)
垢版 |
2022/07/11(月) 05:55:12.81ID:LTC5DvC20
>>499
獄炎アニメ化するとしても本編の後番は無いと思う
スタッフ(特にアニメーター)を休ませて欲しいというのが大きいけど

それに獄炎が7巻で終わるとは思えないんだよな
キギロもまだ生きてそうだし、ガンガディア戦、バルトス戦、ハドラー戦も考えると10巻は行きそう
0518作者の都合により名無しです (アウアウクー MM21-5Z+9)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:05:33.09ID:alIlpWeBM
バックボーンは出立時点で立派に勇者一行だけどあくまでカールにとってだけか。
ダイたちのほうがよっぽどただの一パーティだったけど早々にロモス王、パプニカの姫、テラン王からのサミットで世界中に顔きかせたな
0521作者の都合により名無しです (ワッチョイ a5c4-hZJ8)
垢版 |
2022/07/11(月) 20:57:16.65ID:j8d+QsGz0
>>209
すげえ遅レスだけど
ヒュンケルがまともに使い方聞いてなかったグランドクルスを早々に使いこなせたのは、ミストのもとで闘気の扱い方を教わった下地があったからでは?
光の闘気と暗黒闘気の違いはあれど根っこからまるで扱いが違うわけではないだろうし
0524作者の都合により名無しです (ワッチョイ ad01-K6Hi)
垢版 |
2022/07/11(月) 23:10:11.43ID:2ZubJSRe0
>>521
ブラッディスクライド→対アバンストラッシュ用オリジナルフェイバリットホールドを自作

グランドクルス→アバンに教わって練習なくいきなり全開できた

虚空閃→ダイの空裂斬見てたのとアバンの書読んでた

無刀陣→アバンの書で通信教育

無刀陣カウンター→オリジナル

ヒュンケル「あれ?俺またなんかやっちゃいました?」
0531作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa2b-5Z+9)
垢版 |
2022/07/12(火) 10:03:20.65ID:L0CgoUmga
いうてもエフェクトで盛ってるだけでただの大地斬とかでしかないし。
三条先生も答えてたけど天井が決まってる分、当時の強さの範囲内でどれだけ凄そうに見せるかって世界だからね
0536作者の都合により名無しです (ワッチョイ 236d-0QFd)
垢版 |
2022/07/12(火) 13:40:51.83ID:MUaoqstR0
自分の孫かも知れないって思ってて
孫ができるぐらいまで生きてて安心したとか言ったらクズってレベルじゃねえだろ。
あの台詞の時点でマトリフとはそこまでの関係じゃなかったって分かるわ。
0539作者の都合により名無しです (ワッチョイ cd05-7mdP)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:21:24.29ID:pdQHmtbt0
バルトスにも何か特技をくれてやって欲しいな
本家でのアバンとの対決シーンの印象だけだとあまり強そうに見えないから色々盛って欲しい
本家イメージだとガンガディアやキギロより下にしか見えんわ
0541作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0d1a-jVDF)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:42:17.17ID:XVnWxcx80
1巻でキギロがガンガディアは呼び捨てでバルトスはさんづけだから立場的にはバルトスのが上なのかな
でもバルトスはキギロ殿って呼んでたし上下関係というより新参古参の関係って感じかな
0544作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b24-kiqj)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:07:21.08ID:olv0AA510
新参古参の関係なのか実力の関係なのかキギロがバルトスにさん付けしているのは自分と同格以上の相手とみなしてだろうな
ただキギロはブラスのことをくん付けなのに対しバルトスはブラス殿と呼んでるからそれなりの相手にはそう呼ぶのはバルトスの性格なんだろう
0557作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-LwcY)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:39:38.62ID:bHuiPKX3d
ダイ達がいなくて六軍団長が健在でもバーン様が大地を吹き飛ばす時に人間以外の動物や地上の魔物に配慮しないだろうからバランと地上の自分の部下達も吹き飛ばされそうなワニ辺りは離反しそうだからなあ
その辺りどうするつもりだったのやら
0561作者の都合により名無しです (アウアウクー MM21-5Z+9)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:02:41.12ID:HblCcDEqM
クロコダインはどこかで描かれるだろうし
たしかにフレイザードはキギロから着想を得てるかもしれんね
ザボエラはもったいぶった末に魔王が死んじゃって落胆するシーンとかあるんだろうか
0562作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-LwcY)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:03:53.34ID:bHuiPKX3d
地上を爆発させるタイミングによってはバランとラーハルトとワニの敵対によってミストバーン以外はハドラー含めて壊滅するかもしれないから本当にお遊びでしかなかったからなあ
0567作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1595-UQ1h)
垢版 |
2022/07/13(水) 02:44:00.14ID:1KEs42Q50
裏切り者のバルトスめ
今まで大目に見ていたがやはり人間などに情愛を抱く輩はダメだなと思ってたら
そのバルトスの息子だった人間を大魔王が直々に軍団長に指名しちゃうっていう
0568作者の都合により名無しです (ワッチョイ 15cf-1pP+)
垢版 |
2022/07/13(水) 06:55:54.89ID:kQyapU/S0
>>550
ハドラーどのが手傷を?とかなり驚いてたから
直接戦ったか戦ってる姿を見たか
とにかくクロコダインが納得するだけの強さを見せたんだろうな

あとクロコダインはダイに乗り換えたりしてるから
自分が納得さえすればあまりこだわりなく主を変える程度の忠誠心じゃないかな

>>566
ヒュンケルと同じかちょっと下くらいの年齢かな
どっちも獄炎時代で幼児

>>567
大魔王の最大の側近が将来の肉体のスペアとして目をかけてたから仕方ない
0572作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0524-BXm0)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:42:08.90ID:n4JMt2Cz0
>>557
たぶん魔王軍時代のワニはそんないいやつじゃないぞ。実力至上主義だから部下になんかに興味はないし、そんなスケールのことを引き起こせる魔界の神の部下であることを誇りにしてそう
0573作者の都合により名無しです (スッップ Sd43-ySpq)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:19:07.20ID:FjLs489Id
バルトスの強敵感を出すために
最終決戦前に一回くらいアバンに勝つか剣を交えるくらいは
あるかもと思っていた
剣の達人バルトスとの対峙をきっかけにして
逆に剣を敢えて離す無刀陣のきっかけを掴むとかそんな感じの

でもバルトスさん初っ端から既に折り紙メダル?は
肌身離さず付けているみたいだし
今のところ地獄門守護をやめて攻め込む理由も無いし
最終決戦以外に戦ってアバンに勝つって難しいか
0579作者の都合により名無しです (ワッチョイ bd2c-kiqj)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:03:44.68ID:srnxebHN0
バルトスが外に出て戦うことが一切ないならヒュンケルを拾うこともなかっただろうしな
てか自分たちが壊滅させた町で赤子を拾って育てるって正直マッチポンプ感あるよな(物心つく前の出来事だからかヒュンケルは気にしてないみたいだが)
0584作者の都合により名無しです (ワッチョイ bd2c-kiqj)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:47:23.62ID:srnxebHN0
ダイとデルムリン島のモンスターたちの関係とヒュンケルとバルトス以外の地底魔城のモンスターたちの関係は違う感じだよな
まあ魔王の魔力で凶暴化してるか否かって差はあるが
0588作者の都合により名無しです (スッップ Sd43-ySpq)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:45:16.36ID:FjLs489Id
凍れる時間の秘法ってアバンとハドラー同タイミングで解けるんかね
時が止まっていたからアバンはともかくハドラーは時間経過に気付かず
そのまま闘い続けようとしそうだがガンガディアが止めるかな
意外とそこがバルトスだったりとか妄想
0589作者の都合により名無しです (ブーイモ MMc9-7mdP)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:48:39.33ID:yPCwSd33M
でも失敗作呼ばわりされて生みの親にブチ殺される運命だけどな
獄炎のハドラーって超魔生物後の感じに寄せてるから、キレてバルトスを殺す姿がイマイチ想像付かないんだよな
ヒュンケルを助ける為にやったと言われたら許してしまいそうな感ある
0590作者の都合により名無しです (スッップ Sd43-ySpq)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:51:08.32ID:FjLs489Id
>>589
だんだん追い詰められて
ゲスい面が多く出てくるみたいな描写が出てくるかもね
で最終決戦
0596作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8588-T4W2)
垢版 |
2022/07/13(水) 22:00:04.75ID:I6sHg0ea0
良い奴なイメージが強すぎて悪役なバルトスが思い浮かばないな

七つの大罪のフラウドリンくらいには悪役しててもいいんじゃないかって思わなくはないかも
ttps://www.youtube.com/watch?v=e2UZYFXPTwc
0597作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-LwcY)
垢版 |
2022/07/13(水) 23:08:14.54ID:2EBnlKoVd
バルトスに関してはキレて当然のことを普通にやってるからなあ
せめて満身創痍でぼろぼろならともかく何か五体満足だし、他の幹部が死ぬまで戦った後に一番の部下がそれだと粛清されて当然すぎる
0598作者の都合により名無しです (スップ Sd43-4ebX)
垢版 |
2022/07/13(水) 23:59:09.33ID:zqCrUyWSd
バーンとの力の差にハドラーの心が折れていくかハドラー本人or部下が負け続けで
バルトスの酔狂が認められなくなっていき
バルトスもハドラーかヒュンケルかどちらかを選ばなければいけないかも…と思う伏線張りとかありそうだな
0599作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1595-MaWI)
垢版 |
2022/07/14(木) 00:09:55.60ID:2zoVDe7P0
バルトスの騎士道や博愛心は魔王軍幹部として不向きだが
ダーティな部分はガンガディアやキギロが率先してやってくれるから
適材適所でいこうということで門番がメインだったのかなバルトス

蓋を開けてみれば門番すら務まらなかったが
0601作者の都合により名無しです (ワッチョイ 15cf-1pP+)
垢版 |
2022/07/14(木) 06:22:41.66ID:6KEd1QmC0
>>589
初期ハドラーは鼻水たらしたりしてたが
獄炎ハドラーは鼻水あまり似合わないしな

凍れる時でトップが1年間不在の間
他幹部らがいろいろ頑張って勢力を維持するわけで
その間のことを知らないハドラーが変に猜疑心を持ったり
自分の思惑と違うことをされたと感じて根に持ったりで
関係性が変わってしまう可能性も

「ハドラー様、不在の間に部屋を掃除したところ
変なガラクタがあったので処分しておきました」
「(な、ないっ、魔界の神の像が)」
0614作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb2c-0UEB)
垢版 |
2022/07/14(木) 19:13:06.84ID:WZ4k+6QA0
>>589
一度殺されたから、性格が変わってもおかしくないだろう
現状の性格も、自分が殺されるわけないという考えで、
余裕があるからかもしれないし

>>608
数がいたらとか、もっと強いモンスターと連携されてとかの可能性もあるし
0622作者の都合により名無しです (ワッチョイ 236d-gBzS)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:58:01.81ID:V6FHPTIn0
>>607
アニメが全96話なら、三条先生がアニメのシナリオの書き直しに参加してて獄炎に時間取れなかったのかも。アニメで凍れる〜の話は来月初週放送だからネタバレ防止の為の減ページではないと思う。ちなみにダイとビィトでも前後編があったけど、後者は新装コミックの表紙イラスト書き下ろしの為だった。前者は知らない
0623作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1be9-Cqet)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:30:58.19ID:U9c9p4rw0
パプニカはホルキア大陸唯一の王国
テムジン―バロンが健在
ならば、バダックさんは実権掌握に邪魔なので遠ざける
旧魔王軍との戦いで、最前線投入された可能性あり

もしかしたらホルキア大陸のどっかなので、
ヒュンケルの実の両親に会ってるかも(お互い事情知らず)
0626作者の都合により名無しです (スッップ Sd43-ySpq)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:51:35.74ID:3hXoIzI1d
>>625
大臣ぶん殴るきっかけが
カールからの流れ者(アバン)に剣を打つことに対しての
対立だったりするかもね
スティーヌとはもう出会ってはいるのかな
0641作者の都合により名無しです (ワッチョイ b1e9-ozZ8)
垢版 |
2022/07/16(土) 09:59:54.02ID:3okDcmtE0
比べられるようなもんじゃないと思う
試行錯誤の末、柴田先生は獄炎をモノにした

例えば稲田先生が獄炎描いても「なんか違う・・」てなるし、
柴田先生がダイを描いても「なんか違う・・・」となるだろう
0644作者の都合により名無しです (アウアウクー MM35-TBv6)
垢版 |
2022/07/16(土) 13:13:42.16ID:T1r9S16wM
コマのサイズ感も違うよね
稲田先生は顔をアップするだけで迫力ある
0645作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6110-lpz1)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:01:35.01ID:Q0ftMHpn0
稲田先生も週刊連載なのに描き込みすごかった
超魔ハドラーは毛先の動きが見えるようで尊敬する

その後真バーン戦あたりは長髪キャラ増えすぎたせいか「前日床屋行きました」
くらい全員切り揃えられてたがw
0646作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6189-You7)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:08:20.50ID:PXkBb1xR0
今日配信のジャンプラの獄炎の感想を公式コメントやTwitterで読んでるんだが
まぞっほがポップに言った名言が師匠の受け売りだと知らない人が結構いるな
新アニメ9話でも一部カットされたとはいえ一応言ってるのに
0655作者の都合により名無しです (ワッチョイ a1e7-eHP4)
垢版 |
2022/07/16(土) 19:46:10.87ID:C22ndrCL0
>>641
くさす気はないしようやっとるとは思うが稲田さんが相当漫画上手い人なのは事実だろ
ちょっとやそっとで追いつけるなどと思ってはいけないし現実にはまず稲田ダイありきでしょ

でもバルトスは現作画の良さがストレートに出てカッコイイよな
武人然として気品があって骨っぽくてオリジナルの雰囲気も内包しつつ昇華出来てると思う
稲田バルトスは(意図は明白だが)善良さが強く出てイメージは大分異なるよな
0660作者の都合により名無しです (ワッチョイ cd24-You7)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:54:32.99ID:A27INwK80
元の素体である魔王ハドラーが優れていたからこそバーンも目を付けたのだろうし
自分はバーンが新たな肉体を与えたというのは元のハドラーの肉体を強化改造したことの比喩表現だと思うけど
そこは以前ダイ大のアニメスレでも意見が分かれてたし今結論は出せないだろう
0664作者の都合により名無しです (ワッチョイ aa20-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 22:44:47.06ID:IQObKHwJ0
>>662
ハドラー、バーン、ロン、ザボエラ、ザムザ、ラーハルト(ハーフ)
これら魔族達が似ているように見えるんだw
肉体だけでなく声までそっくりなんだよ?

謎の魔族生成技術
謎の魂移植技術
そんなのでっち上げるより作中で出てくる
鬼眼の魔力による強化技術を信じるわ
0680作者の都合により名無しです (スップ Sdda-bh9a)
垢版 |
2022/07/18(月) 09:57:55.57ID:TVK0XhJZd
確かに地底魔城の最終決戦後のハドラーが
15年眠る必要があったって話の都合にしても謎だね
バーン様オブジェで折れかかった腕はほぼ一瞬で治癒してしまったし
そこまでかかるのかっていう

>>679 の言うバーン様ドーピング説か
黒の核晶が血肉になるくらい馴染むのにそれくらいの時間が必要だったのかな
あとは、空の技は邪悪な命の根源を絶つ技らしいので
上位互換のストラッシュのダメージはそれだけでかかった、とかも
0681作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa39-sq6U)
垢版 |
2022/07/18(月) 10:23:58.51ID:4i1oCvm/a
今度はバルトスみたいなクズが混じらない軍団作ってやるって意気込んでたから
スカウトとか内政に時間かかったんじゃないの

ハドラー自身も脳筋な性格だから、大魔王に力貰って蘇って即、やったーこれなら次は勇者に勝てる
とはならず、絶対自分を鍛え直すとかするでしょ
0683作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4960-FFCL)
垢版 |
2022/07/18(月) 10:46:59.38ID:fh2HJQi30
>>668
あんなにはっきり自分の言葉じゃないって言ってるのに、それも認識してないほどいい加減な読み込み具合で、「印象的だったのに!」と原作者本人監修の漫画にケチつけるとか、恥ずかしすぎるにもほどがあるな
0685作者の都合により名無しです (ワッチョイ da6d-kJc1)
垢版 |
2022/07/18(月) 12:26:54.05ID:YQxdlIfV0
>>683
ちょっと話は逸れるけど、獄炎は脚本から設定、キャラのラフ画に至るまで
全部三条陸が手掛けてる正真正銘本編と地続きの前日譚だよ。
なんだろうな、この辺の誤解ってスピンオフって言葉が悪いのかな。
公式ももう少し表現に気を使ってほしいよな。
0686作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa7e-Ictb)
垢版 |
2022/07/18(月) 12:45:35.62ID:BuWCHfgma
そう言う手合いは書かれてる文字じゃなく思い込みを読むから同じことだと思う
インタビュー見るとめちゃくちゃ綿密に擦り合わせてて凄いよ。第一話を外伝と同じにしたのも二人のやり方のリハとのことだし
0687作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp75-uhK1)
垢版 |
2022/07/18(月) 13:56:45.15ID:E2J5eqPqp
>>685
私は最近読み始めたんだけど
三条陸氏の原作だと知ってたらもっと早く読んでた筈。
スピンオフって、別作者が元作品に遠慮しつつ毒にも薬にもならない無難な話を描いてるようなイメージだったので
ダイ大は好きだけど、作者が違う外伝なら読まなくていいかなと。
原作者が同じなら正史なので読むよって人は多いと思うから
もっとそこを宣伝しても良さげだよね。
0691作者の都合により名無しです (スップ Sdda-bh9a)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:17:13.49ID:TVK0XhJZd
稲田先生の絵込みで本編原作ダイだからね
三条先生のお名前だけでは気付かなかったり
受け入れられないという人がいても仕方無いかな

読んでみて思うのは、単なる作画担当ということではなくて
稲田先生同様芝田先生は芝田先生でしっかり絵に力があるんだと思う
だからこそ違和感ある人はいるんだろう
自分はとうに受け入れたけどやっぱり違和感はあったし
0695作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6189-You7)
垢版 |
2022/07/19(火) 05:18:03.63ID:O4nYLIAE0
>>694
芝田さんのWikipediaによるとヒロアカ作者の他作品の元アシらしい
俺はその漫画家の作品は未読なんで似てると言われてもピンと来ないが
芝田さんはワンピースの元アシでもあるらしいから
そっちは途中まで読んだ事あるし少し絵柄が似てるなと思った
特にディードックは単に海賊だからってだけじゃなくてワンピースに出てきそうだし
0696作者の都合により名無しです (ワッチョイ aae9-ozZ8)
垢版 |
2022/07/20(水) 10:53:38.25ID:AWFbw4YM0
5巻買ったよ!いいねえ。

チョコマはあの年齢で魔法使えるなら(トベルーラも)
ダイ世代では大賢者になってたかもな、
でも、クルタ族と同じ様に他住民と接触せず、
静かに暮らしてるのかな
0702作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6189-You7)
垢版 |
2022/07/21(木) 05:23:08.25ID:IuGDz+g10
今月号読んだけど、予想通り23ページしか無かったな

・バダックは白髪混じり
・キラーマシーンはハドラーの意志を感知する場所の破壊によって停止
・パプニカ王はまさかの若いイケメンだったが、「あの男」を側近にしてるし人を見る目は無いかも
因みに王妃・バロン・三賢者は登場せず
・アバンはウロド平原(由来はドロー?)でハドラー達と決闘する予定らしいが、どうやってハドラーにそれを伝えるんだろうか
・「このパーティは一時解散という事です」で〆だったけど、本編回想の台詞の一部はカット
0704作者の都合により名無しです (ワッチョイ 953f-Oouc)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:38:26.60ID:rpUrsIMh0
アバン先生、察してますね
0705作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa7e-Ictb)
垢版 |
2022/07/21(木) 15:36:03.69ID:oxu+C7Kza
なんでマトリフとカノンだけ像があるんだろうな。誰もあの二人の域には達しなかったのか
ギュータには若者もたくさんいたし達人揃いとかドヤってたけどカノンは極めんとする者は絶えたと言ってた
0709作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6189-You7)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:02:12.62ID:IuGDz+g10
王妃の件だが、レオナの年齢的に王がまだ独身の可能性もあるな
王妃の玉座が無いのも気になるが、DQ5のラインハット王妃とかの例外も居るし根拠にはならんか

>>703
アバンが秘法を使ったのは本編では17年前、ファンブックでは16年前になってるし
もっと若いと思う。そういう事もあって登場の可能性は低いかなと思ってたけど

>>707
実際本編での王様はアバンも含めて全員髭面だしな

>>708
ググったけどその作品を見た事無いんでそのギャグが面白いのか分からん
0713作者の都合により名無しです (ワッチョイ 762c-cIkS)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:37:02.35ID:5fOBSLj+0
最新話見たけど、本編で対勇者用兵器って言われていた割にキラーマシンが弱すぎた
あの程度で、本編でイキっていたテムジンとバロンってマヌケすぎだろって思った
また、魔法の国なのに、バダックが本当に剣豪ならなんで魔法で回復してあげてないんだってなった
0718作者の都合により名無しです (ワッチョイ 953f-Oouc)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:05:18.85ID:rpUrsIMh0
バブルスライムに毒を食らうほどの剣豪
なお、なかなかのイケおじ
0725作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5a6d-Ae1I)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:21:30.44ID:yedXXfyx0
>>707
若い頃のフローラもレオナに似てるし色々勘繰ってしまう
0728作者の都合により名無しです (オッペケ Sr75-sa61)
垢版 |
2022/07/22(金) 05:17:38.78ID:R+dtCn5ar
スライムは一撃死の呪文使うしな。
0729作者の都合により名無しです (ワッチョイ 76f8-nu8R)
垢版 |
2022/07/22(金) 13:08:59.27ID:Pj347Qkk0
やっぱり「はじめてハドラーと戦って以来~」とか
「お前の頭の中身にだけは一目置いてた~」て獄炎と矛盾する台詞がカットされたか
「ケンカはいつもの事だが」もカットされそう
0731作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa7e-TBv6)
垢版 |
2022/07/22(金) 18:10:07.91ID:bqFTUWYua
バロンにも似てるな
0735作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5588-NCe1)
垢版 |
2022/07/22(金) 22:04:07.65ID:0H7O/deP0
こいつが出て来たらキラーマシンよりヤバかったのにな
ttps://www.youtube.com/watch?v=4t8t78ZTFu8

      \       ※       ※               / チャモロ ミレーユ |
  , --、∧\       || tvj  |゙i || tvj  |゙i        /0   30    0 |
  |.| † |.| ||  \    .(叭回づ|:| .(叭回づ|:|     /───────┘
  |.!、_.i.!.||    \      夂~叨   夂~叨     /※     ※
  i|i、゚-゚.ノ!.||     \.   〆     .〆      / || tvj   || tvj  |゙i
  /ゞ玉ソづ       \──────────‐/  (叭回づ. (叭回づ|:|
──────────\ベギラゴンをとなえた!/  <ニ已彡   夂~叨
宝が欲しければわたしを \ひかりのかべに  /      〆    .〆
l>はい             人人人人人人人人人/──────────
─────────<             >はメタルぎりをはなった!
  ※          < 全滅する予感!! >──────────
  || tvj          <             >      ____
  (叭回づ         / Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^\      /::::::─三三─\
 <ニ已彡       /     |;ヽ    / |   \   /:::::::: ( ○)三(○)\
    〆           /|       |;, |彡三ミ| ,;|   ,., \|::::::::::::::::::::(__人__)::::  |
────────./ミノ i\,--、|;, |三三| ,;|,--//   \:::::::::   |r┬-|  /
うけながしそこねた/___) /::::  /l;, `'''''''´,;/ヽ:  ヽ  |;|\::::::::::: `ー'´  ヽ
はしんでしまった!/ \ ヽ!ヽ, .:i  i;,____,;| `!;;. ,;|   || ,;|\:::::::       ヽ
            ./   `ー-^-:;;;;;<二|| O ||二>l;;;;イ、∠二_ゝ \\  ___  }
──────/ではいくぞ! ~ゝ;;;;|`- -'|;;;;;∠\;;;;;(彡| ,:|   \ つ    ミ丿
        /          ,,,>! ヽニニ/||<_  ̄ |;;|ノ.,;|    \`ー' ̄`ー′
         /      -=ニ...:::ii::\ー' / !!;::...ニ=<ニノ       \
0742作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-0DA6)
垢版 |
2022/07/23(土) 12:56:57.22ID:ve3AZ3Rbd
>>713
キラーマシンはアバンが大地斬を習得させる為の噛ませで良かったよ
ハドラーどころか姿を出してないとはいえバーンが出た後にキラーマシンはデフレ感が半端ない
0743作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-FcgX)
垢版 |
2022/07/23(土) 15:15:12.85ID:yH0xHeAU0
バトル中の表現はその時々で見せ場を作らなきゃいけないから仕方ない。
今後の成長を見据えて今はこんなもんにしとこうとか悠長な事してて
そこまで連載が続かなかったら元も子もないし。
0746作者の都合により名無しです (ワッチョイ d93f-vOOE)
垢版 |
2022/07/23(土) 16:50:51.97ID:CKqDLkYb0
>>739
この禍々しい表情がギャグにしか見えない
0748作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-ofYn)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:42:10.29ID:DwXo1Pp+0
>>733
まあ、まだまだ魔王軍が活発な時期だし、
これを活用すれば国防がましになるじゃんって感じなだけかもしれない
ロカとアバンの二人にあっさりやられる程度のやつ一つで、
国をどうにかできるとか思えないだろ
0755作者の都合により名無しです (スププ Sd33-vP73)
垢版 |
2022/07/24(日) 01:30:52.40ID:SUQqmWK7d
オリジナルの竜の騎士がいたら間違いなく粛清されるけどもういないからなあ
どっちかというとダイが帰って来て竜の騎士が人間からしか産まれなくなっていつか野心を持った竜の騎士が誕生したらやばいよね
0756作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-Ij9b)
垢版 |
2022/07/24(日) 10:37:05.75ID:zeJbN1Sfa
竜闘気はやっかいだけど、それだけなら貫いて攻撃できる奴らは結構いるからなあ
実際本編でダイは何度もガス欠になったりやられかけてるし
一番脅威の歴代の戦闘経験の蓄積がないから、ダイの子孫が出てきたとしても絶対者には到底なれないだろう
0758作者の都合により名無しです (スププ Sd33-vP73)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:42:11.98ID:SUQqmWK7d
ハドラーを倒した人間の勇者のアバンのアバンストラッシュとか全く通らないからなあ
ヒュンケルとかバグであんなの竜の騎士より産まれそうにないしメドローア以外は基本的に無理では
0760作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-ofYn)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:43:20.01ID:oUXNiyhp0
>>758
あれは、バランが鍛えに鍛えているから紋章なしでも完全に耐えられていただけだろう
テランでダイが紋章の力を使えるようになっても、
バランと比べると圧倒的に劣っているわけだし
鍛えてない竜の騎士だとそこまで強いわけじゃないだろう
0761作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-FcgX)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:50:24.78ID:TJMNcVUS0
>>752
元々は人竜魔の覇権を巡る争いを抑えるための竜の騎士だからね。
豊かな地上を与えられて安穏と暮らしていたから惰弱になったけど
人間も他二種族と張り合うだけのポテンシャルは持っているはず。
0771作者の都合により名無しです (ワッチョイ 812c-KxVo)
垢版 |
2022/07/25(月) 12:16:24.90ID:FZpfXxCA0
真竜の闘いじゃヴェルザーもボリクスも闘気使ってたらしいけど
0777作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-ofYn)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:48:28.01ID:YNh8w5Cv0
>>761
人間に地上を与えたことを考えると、
そりゃあ、一部に強い人間はいただろうけど、
人間勢力としては基本的に蹂躙されていたって感じだと思うけどなぁ

>>762
モンスターは自然発生もするらしいから、
獣人族ってのは、人間に地上を与えた後に発生した新たな種族の可能性もあるのでは?
0778作者の都合により名無しです (ワッチョイ f1e6-kj0v)
垢版 |
2022/07/26(火) 08:43:14.80ID:i0Fy9EBG0
どの世界でも竜は滅ぶ運命にあるんだな
0782作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-bldA)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:29:40.94ID:5PY1ZQee0
>>765
パプニカの王都のすぐそばが本拠地なわけだから、
煩わしいザコが本拠地にやってこないように、
わざとパプニカを潰さないで、隠すようにしていただけじゃないかな?
でないと、無造作に本拠地から軍が出入りしていたとなったら、
それに気づかないパプニカを無能すぎるってなる
0783作者の都合により名無しです (ワッチョイ d924-bldA)
垢版 |
2022/07/26(火) 20:27:49.81ID:MzGaaSTO0
ダイダイの強さ談義スレより

獄炎の魔王を5巻まで読んでの感想、【】付が同作のキャラ

C-級 魔王ハドラー【ここは同作最終ハドラーで固定】 団長ヒュンケル
D+級 フレイザード 鎧武装フレイザード マトリフ ブロキーナ 【4巻ハドラー】武闘家マァム 団長クロコダイン 【1巻ハドラー】ノヴァ
D級 ボラホーン 【ガンガディア】キラーマシーン ガルダンディ【オトギリ姫】ザボエラ【昔マトリフ】【5巻キギロ】【5巻アバン】
   魔法使いポップ【1巻アバン】【1巻キギロ】【5巻ロカ】
E級 超竜軍団のドラゴン 僧侶戦士マァム【1巻ロカ】でろりん フォブスター レオナ【レイラ】ブラス ゴメス チウ
0787作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-FcgX)
垢版 |
2022/07/27(水) 01:40:56.37ID:g3GJpqEq0
>>777
本編は勿論、既存のどの資料にも人間が蹂躙されていた、
なんて匂わせるような事は書かれていない。
神々が何を考えて区分けをしたかも全く分からないし。
バーンも結局想像で物を言ってるだけなのは獄炎ではっきりした。

強さとか関係なく、魔族に地上を与えても奪い合いで荒廃するだけだから
人間に与えるのが一番マシとかって理由かも分からないよね。
0789作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-bldA)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:59:19.45ID:k5bjJPmE0
>>787
それを言うのなら、
地上に暮らすようになって人間が弱くなったなんてソースあったっけ?
少なくとも、竜の騎士がそれぞれの種族の長所を集めたってなっているのだから、
最初から、種族でみると、力と魔力は竜や魔族と比べると劣るのが人間じゃないの?
0793作者の都合により名無しです (ワッチョイ b9e9-r8k4)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:06:28.47ID:1Jm9/7e70
「進撃」じゃないけど、
昔の人間は巨人(3~5㍍)だったようだし、
イカ、タコは心臓三つで真バーン様と同じ
ダイは獣人族も居る世界観なので
動物側に近い「亜種の人間」も当然いるだろ
0795作者の都合により名無しです (オッペケ Sr85-L8Pl)
垢版 |
2022/07/28(木) 07:33:07.73ID:rjuFZK4ar
そもそも「人間が弱い」って言ってるのってバーン(と魔王軍)しかいないような、、、
敵の大将なんだから当然そう言うような、、、
それでもどんどん負けていく魔王軍なのに、、、
0796作者の都合により名無しです (オッペケ Sr85-L8Pl)
垢版 |
2022/07/28(木) 07:33:08.36ID:rjuFZK4ar
そもそも「人間が弱い」って言ってるのってバーン(と魔王軍)しかいないような、、、
敵の大将なんだから当然そう言うような、、、
それでもどんどん負けていく魔王軍なのに、、、
0797作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51e9-r8k4)
垢版 |
2022/07/28(木) 08:31:09.59ID:e8m2XaW00
実際、弱いやろ
アバン、ヒュンケル、ポップでも足りない
いや、このクラスが30~50人居れば別だけど
メドローアなんて同時代に2人居るのが奇跡
アバストだってアバン、ダイしか打てない(ヒュンは打たない)
0798作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9971-SXL5)
垢版 |
2022/07/28(木) 08:47:42.19ID:01216FUg0
戦力では上だった魔界のモンスター達を撃退できたように
人間の強さは数が多く協調して団結できる点にあるから

地上に3種族が同居してた頃にバーン並の突出した存在がいなかったのなら
人類が竜や魔族と渡り合えていても別におかしくはないかもね
0806作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-YNGt)
垢版 |
2022/07/28(木) 16:44:51.70ID:NJReT2TAd
文字で書かれてもメドローア習得できないしな…
って言おうと思ったけど本当にあの方法である必要あったんだろうか
普通にメラとヒャドバランス取りながら練習じゃ駄目だったんだろうか
0807作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29e9-VsAj)
垢版 |
2022/07/28(木) 17:00:56.85ID:gSie5V5O0
あの習得方法はポップが望んでいたように超短期間で習得することもできて
反射されたら打ち消さないといけないっていう対処法も学べる実戦的な方法だぞ
マトリフはポップが乗り越えられると信じていたとはいえ失敗したら死ぬ超危険な学習法だが
0808作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-bldA)
垢版 |
2022/07/28(木) 17:46:18.62ID:g4syqQJr0
>>798
あれは人間側の精鋭の兵が、
神の置き土産のミナカトールによって弱っていたモンスター相手だからってのもあるからね

デルムリン島にやってきたレオナの護衛とかは死のサソリにあっさり壊滅するレベルだったり、
ロモスの兵隊らは、クロコダインが指揮しなくても、
モンスター軍団でいずれ壊滅できるって判断していたりしたはずだし

その上、神様が神の涙ってチートアイテムを与えているし
あれって、神様が人間を不憫に思ったから与えたんじゃなかったっけ?
弱かった代わりに、善良さはものすごくよかったんだろうね
0810作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29e9-VsAj)
垢版 |
2022/07/28(木) 17:53:10.46ID:gSie5V5O0
バランはアレだけど、バラン以前の竜の騎士で人間を制裁する役目になった者はいたのだろうか?
どうにも竜と魔族が強いから人間は弱者で竜の騎士は実質人間の味方みたいに思えるのだが
0811作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7116-+5z8)
垢版 |
2022/07/28(木) 17:53:30.57ID:5FDnATB60
後世の人(蒼天のソウラ)たちのメドローア

 作中では一流の魔法使いがメラ担当、ヒャド担当、制御担当、発射担当と、計四名いなければ扱えない魔法とされ
 強力な分反動も大きい。メラヒャド担当はすっからかんになり、制御担当は眼・鼻・口から知恵熱を吹き出させていた。

「伝承の大魔導師は、この作業を一人でやったとあるけれど、誇張なのだろう」と登場人物がこぼしている。
0814作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb24-KxVo)
垢版 |
2022/07/28(木) 20:32:00.96ID:CuFTH6Mk0
蒼天のソウラでは同じ人間がやる方が難易度が高い設定なんだろうけど
個人的にはメラとヒャドの同時呪文はともかく二つの呪文を同じ威力にして融合させるのは
別の人間がやる工程で難易度が上がるイメージがある
0816作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-FcgX)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:46:15.35ID:HrLYyVtl0
メラヒャドをバランス崩さず臨界までもってくのに結構な時間
かかってるっぽいから射点の安全が確保されている必要もあるな。
あれだとソウラ世界では攻城兵器ぐらいにしか使い道なさそう。
0817作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa8b-RGs0)
垢版 |
2022/07/29(金) 07:49:49.13ID:TVYZvOXGa
>>797
作中で3ヶ月だからな
ノヴァ、ホルキンス、三賢者とかは時間と戦闘経験あればそのレベルいきそう
0820作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-bldA)
垢版 |
2022/07/29(金) 17:22:38.40ID:icQxVtRe0
>>810
地上で人間同士が争っているとかなら介入しないだろうし、
地上から魔界に行く方法が人間らにどのくらい知られているのかってのがあるね
本編だと魔界から魔族がたまに来たりするのに、
人間は魔界に行く方法は全く知らないし

>>814
個人の魔力で威力が変わるのなら、
別の人間が同じ威力でってのほうが難しいよねってなるよね

>>815
ほかの魔法だってそれは同じだろう
0829作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-G1eK)
垢版 |
2022/07/31(日) 07:09:34.14ID:KUoNKVAf0
この時代のバラン描いたスピンオフやってくれないかな
0834作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8ec4-m5IC)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:53:11.91ID:dr/YBbnV0
ハドラーを倒すためにアバンストラッシュを完成させようとしてるわけだしハドラーと実際戦ってその強さを知ってるアバンが少なくとも今のマトリフでは倒せないと判断してるわけだからなあ
合理主義者のアバンなら自分で倒すことに拘るわけないからこの時点のマトリフでは無理なのだろう
まあマトリフや老師ならハドラー倒せるように思えるけどそれで倒せるなら二人に倒させる作戦をアバンなら考えるのでは
0835作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8624-0eUa)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:07:50.44ID:aqMa4m8/0
本編でマトリフとハドラーが対峙した時はマトリフの立場だと自分が戦うしかない状況で
尚且つハドラーが魔法で戦ってくれたから魔力で互角以上に戦えたけど
相手が強力な魔法を使わせないつもりできたらマトリフはガンガディアにも多少は手こずってるからな
ハドラーが魔法勝負に付き合ってくれる保証も無いのにマトリフに倒させようというのは難しい気もする
0836作者の都合により名無しです (ワッチョイ bdee-Og+R)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:56:02.59ID:nz9O0e4c0
万全状態で1対1ならマトリフやブロキーナでもハドラーを倒せるんだと思うよ
基本大軍を率いているから難しい
0837作者の都合により名無しです (スップ Sd7a-tjC3)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:59:17.82ID:eUAUvBxfd
凍れる時の秘法戦ののち
マトリフはギュータで再修行しなかったことを悔やむのかもと思っている
もう俺はしなくていい的なこと言っていたけど
結局は仲間を守るはずの自分の持ち技で
アバンを守れなかった事実を突き付けられるわけだし

どんな気付きと発想でメドローアに辿り着くのか楽しみだな
なんで極大が無いのかって話だけかもしれんが
0838作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8ec4-m5IC)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:34:06.13ID:dr/YBbnV0
ハドラーは一度目も二度目もそこまで大軍用意してないし実際アバンはタイマンできてるから、本気でアバンが考えたら老師やマトリフがアバンの代わりにタイマンできる状況作れると思うけどね
個人的には老師やマトリフでも勝てそうに思えるけど、アバン以外がタイマンで勝ててしまうと最終決戦のアバンをハドラーの元に送り込むというのも何か茶番に思えるし
0841作者の都合により名無しです (ワッチョイ d62c-vfc7)
垢版 |
2022/07/31(日) 17:26:39.67ID:ww3Wva+K0
>>837
悔やむのは確実だろう
本編で、アバンも巻き込まれてしまったことを悔やんで、
メドローアを作ったという話だし

>>838
老師がタイマンで勝てないのは確実
アバンが秘法使っているときにタイマンでボコっていたのに、
その後に老師を参戦させてないわけだし
体力がないから止めを刺すことまで無理って感じなんだろう
0842作者の都合により名無しです (ワッチョイ bdcf-pWb3)
垢版 |
2022/07/31(日) 17:33:17.70ID:PZqnCt+X0
>>829

-22 ラーハルト誕生
-21 ハドラー地上侵略開始・ヒュンケル誕生・アバンがカール騎士団入団
-19 カール騎士団壊滅、ロカが騎士団長に
-17 アバンvsハドラー
-16 凍れる時の秘法・マァム誕生
-15 アバンがハドラー倒す・バルトス死亡&ヒュンケルがアバンに弟子入り
    ・ラーハルトの母死亡・ポップ誕生
-13 バランがヴェルザー討伐
-12 ダイ誕生
-11 アルキード王国崩壊


たぶんラーハルトは
ハドラーが倒される→地上の魔族への風当たりが強く
→魔族と関わっていた母(人間)が迫害され死→バランと出会う
という流れだから
まだバランとラーハルトは会っていない
ハドラーが倒されて2年後までヴェルザー討伐が続いてるようだが
その頃のラーハルトは9歳か…

この頃だと竜騎衆は3人とも先代かな
0844作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-Og+R)
垢版 |
2022/07/31(日) 20:06:38.13ID:wvBb26dH0
>>829
次回作「竜騎士バランと冥府の竜王」のタイトルで魔界編の前にするんだろう

本編では謎だった
・バーン、ヴェルザーと石化の盟約をした第3者の正体
・ヴェルザーはなぜ地上も欲したか
・バランはなぜ自ら竜の騎士だとアルキードの人たちに告げなかったか?
 (告げれば別に殺されることは全くないだろう)
が語られるのだろう
0845作者の都合により名無しです (ワッチョイ f189-0eUa)
垢版 |
2022/07/31(日) 20:19:58.21ID:jmnHsRCL0
>>844
それら以外にも気になる事は沢山あるな

・バランは何処の誰に育てられたのか
・竜の騎士の成人年齢
・バランはヴェルザー打倒を誰に命じられたのか(精霊?)
・竜騎衆は参戦したのか、だとしたらラーハルト以外の2人は居たのか
・ヴェルザー戦で竜魔人化したのか(打倒後のバランは鎧着てたけど読者に竜魔人化を隠す為という説もある)
・ジャイキリだとしてもバランに倒される程度のヴェルザーがバーンと魔界を二分する存在だった理由
0846作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa09-Kt8g)
垢版 |
2022/07/31(日) 20:42:40.91ID:XLbo0Lfwa
>>845
幼ラーハルト引き取ったのはソアラの死後だからとっくにヴェルザーさん倒してるよ
ヴェルザー戦役にラーハルトはいない

もしかしたらラーハルトの親父が先代陸戦騎とかそういう後付けはしてくるかもしれないが
それなら魔族で人間より回復力も身体能力も優れてる親父がおふくろさんより早死にした理由にもなる
0849作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-Og+R)
垢版 |
2022/07/31(日) 21:09:42.19ID:wvBb26dH0
>>847
本編でのその2人の正義感や強さのダメぶりからすると、
何となくだけどヴェルザー戦で貢献したというのは違和感がする

ボラホーンがわれらが一堂に集うのは数年ぶり、とあったので
ダイ誕生〜現在まで何らかのエピソードはあったのでそこも語られるかもしれない
0854作者の都合により名無しです (ワッチョイ d62c-Og+R)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:55:25.11ID:7SA/Oibq0
>>844
ヴェルザーが地上を欲したのってのはそんなに不思議なことじゃないだろう
ドラゴンにしては変わっているってだけで
二階建ての家の、一階の天井を壊すより、
そのまま二階建ての家として使ったほうが得じゃないか?

バランが告げなかったのも、
子供ができないって思っていたから、
いずれ別れたほうがいいのかもって思っていた部分もあったからじゃないかな?

>>849
アニメで、ラーハルトが幼少期に、
バランに稽古をつけてもらっているときに、
その二人が見守っているという描写がある
0858作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7a6d-7mUq)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:50:23.65ID:S7pF3lJZ0
>>854
二階建てとか以前に、既に豊かな生態系が出来上がっていて
そこから生まれる莫大な資源の供給元としてだけでも
計り知れない価値があるのに、それをなんで粉微塵にしなきゃならんのかと。
そんなの理解されないの分かってるからバーンも隠してたんだろう。
0859作者の都合により名無しです (スププ Sd9a-m5IC)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:09:32.29ID:1XWRaJrsd
太陽の下で過ごしたい魔物は地上に上がれば良いし、魔物の中にはそれこそ魔界の環境に合わせて進化してて地下の方が向いてそうなのもいるからなあ
バーンが神々がムカつくからやりたい以外に地上消し飛ばすメリット何もないからなあ
0860作者の都合により名無しです (スップ Sd7a-tjC3)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:18:16.52ID:jbJHjYQld
新たな神として
神がかりなことをしたいってだけなのかもね
0864作者の都合により名無しです (スププ Sd9a-m5IC)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:17:19.88ID:eSxDMOOqd
バーン配下にも強い魔界出身の魔族いないしハドラーも超魔化しないとヒュンケルやラーハルトや最終ポップどころか下手したらマァムの閃華にすらやられかねないし、バーンを除くと魔族は本当に人間よりつよいのだろうか
0868作者の都合により名無しです (オッペケ Sr05-ogQU)
垢版 |
2022/08/04(木) 05:13:28.47ID:Vwo/ajRXr
>>866
持病のくるぶしつやつや病の発作が出て使えなかったじゃないの?。
0873作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa5e-20Iu)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:49:39.74ID:IrVkyW3Za
そもそも老師は本来ならもうまともに戦える状態じゃないってのを忘れちゃ行けない
ハドラーやミストバーン戦ではかなり無理して何とか戦えてたけど
実戦で裂肛拳決める程の体力はもう無いんだろう
0879作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6524-Og+R)
垢版 |
2022/08/04(木) 23:15:38.41ID:GmmX7Ctk0
魔族(ハーフ含む)の素の強さランキング

バーン>>>>>>>ロンベルグ>>>ラーハルト>>>>>ハドラー>>>ザボエラ>ザムザ>>>ピロロ?

ハドラーに異論はあろうが、獄炎時代から何度も大魔王様の強化受けてるぽいし
石スナックもなければ素は大したことないように見える
しかし、100何人登場キャラがいる割に、魔族って意外と出てきてないんだな
0883作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7a6d-7mUq)
垢版 |
2022/08/05(金) 05:31:53.18ID:IhoYRYJF0
石食うのなんてアスリートが必要な栄養素含む食品摂るのと何ら違わないだろうに。
ザボエラ脳はハドラーの努力ではなくザボエラの功績だとか思ってるんだろうがバカすぎる。

>>875
自分を囮にした結果、究極奥義も破られて心身ともに打ちのめされて、
それでも最後に目的を達成できたから完全勝利ってぐらいの地上破壊に対する
執念なので、もうバーンにとって魔界の領地とかどうでもいいと思われる。
0889作者の都合により名無しです (スップ Sd9a-AfnW)
垢版 |
2022/08/05(金) 12:50:23.42ID:/otJjCJod
ラーハルトの父は早死したと言うけど魔族なんだから普通はそうそう死なんよな
何かの病気だったのか、それとも妻と生まれたばかりの子を守るため
地上に侵攻を開始したヴェルザーに歯向かって死んだのか

実はヴェルザー配下の竜騎士でバランに討たれたとかは嫌だなぁ
0890作者の都合により名無しです (ワッチョイ d62c-zGVG)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:32:24.30ID:ZHdkrjsI0
しかしレイラ、魔王討伐のために勇者様に協力するって村を飛び出しておいて
僅か一年かそこらで子供ができました、勇者様に気を使われて彼氏ともどもパーティから外されましたって
冷静に考えたら気まずくって故郷に戻るに戻れんだろう
0918作者の都合により名無しです (スププ Sd33-pv35)
垢版 |
2022/08/06(土) 10:41:39.69ID:QYq5Cnzyd
バーン様に最後まで忠誠があるのミストと後は自分で作ったみたいなキングとか太鼓のやつとかしか本編にいないからなあ
まあ一匹自分も消し飛ぶのにコアを守ってマトリフに消された鳥がいたけど
あいつの忠誠心はミストを超えるかもしれない
0924作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb2c-B9Bi)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:12:01.70ID:XHC2CI7c0
ジャンプラ
戦いの最中に何やってんだ!?のコメw
確かにヤってるが既に原作で描かれてるのに原作未読か?と
そもそもDQ1から「ゆうべはおたのしみでしたね」
DQ5は正にそれなのに何言ってんだと思った
0928作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5994-sFmp)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:54:07.59ID:MfdnIC0P0
「これが大地斬!」「これは海波斬!」「続いて空裂斬!」
とフローラ様のイイ所を的確に攻め抜いた末に、
「最後は私のすべてをこめた…、アバン…ストラーッシュ!!!!」
と白濁の閃光を思うままぶちまけるアバン先生か…
あーだめだめ卑猥すぎます
てかアバン先生って童貞でしょ? 知識はともかくテクニックは無さそうだよ?
0930作者の都合により名無しです (スップ Sd73-R9m8)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:46:55.12ID:B9HpDeMPd
レイラは破門てことで村を出たが
元はお父さんの粋な計らいだったのよな
結果としては表向き破戒僧な娘が
よそで子供仕込んで帰って来るって滅茶苦茶ショックだろうな
ロカはいいやつだしレイラも何だかんだしっかりしているから
大した波風立たず皆認めるだろうけど

でも魔王の脅威の中にあるダイ大世界なら
もう二度と会えないかもしれないくらいの思いで送り出したんだろうから
ちょっと思っていたのとは違っても
無事帰って来て孫まで生まれるってむしろうれしいとかかもしれないな
0932作者の都合により名無しです (スップ Sd73-R9m8)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:03:50.78ID:B9HpDeMPd
とはいえ作中でも強力と言われているカール騎士団おまけにトップだしな
ロカだって相当なハイスペック
0934作者の都合により名無しです (スププ Sd33-pv35)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:43:05.10ID:QYq5Cnzyd
むしろロカはフローラ様や国の仲間にアバンとともに騎士として国を守る役目を捨てて魔王倒しに行くと言ったのに、旅の途中で出会った女の子と子供作って魔王との決戦に参加しなかったとか会わす顔がなさすぎる
ついでに大事な娘さんを預かったのに手を出したからレイラの父にも
0936作者の都合により名無しです (ワッチョイ d124-sFmp)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:50:34.70ID:J61DdflL0
非童貞 マトリフ(少なくとも若いころカノンとは多少ありそう)
    ロカ、バラン

童貞 ブロキーナ、アバン、ラーハルト、ヒュンケル、ノヴァ、ポップ、ダイ

非処女 ナバラ、レイラ、ソアラ

処女 フローラ、マァム、レオナ、メルル

こうして見ると童貞・処女多いな
0939作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5315-woMg)
垢版 |
2022/08/07(日) 08:06:22.38ID:itZOm45O0
非童貞 マトリフ(少なくとも若いころカノンとは多少ありそう)
    ロカ、バラン ザボエラ バーン

童貞 ブロキーナ、アバン、ラーハルト、ヒュンケル、ノヴァ、ポップ、ダイ ハドラー ミスト ピロロ フレイザード クロコダイン

非処女 ナバラ、レイラ、ソアラ

処女 フローラ、マァム、レオナ、メルル
0940作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-vpJr)
垢版 |
2022/08/07(日) 08:19:22.51ID:uMIhelnna
皆既日食の日に都合よくハドラーが攻めてくれた理由付けは獄炎で出るのかね
当日、呑気にお茶会開いてからちょっと出掛けてくるみたいな感じだし
あらかじめ決闘の約束でも取り付けてたのかな
0944作者の都合により名無しです (ワッチョイ c1cf-SMvG)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:36:34.71ID:vQ4uKBKk0
>>930
ショックかもしれないが
何やってるんだ信じられないという感じではないんじゃないかな
今では娘の無茶な行動力も知ってるし
ハレンチ姿な盗賊に身をやつしても村人のための行動で
盗みもしてなかったなど、道を踏み外さない判断力も信頼してるだろうし

むしろ魔王倒す前にデキちゃった後ろめたさを感じてそうなレイラや
パパになるには足りないことが多そうなロカを
うまく導くことで
あまり存在感ないレイラパパ(アリアム?)の存在感が出るといいな
0947作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-vatD)
垢版 |
2022/08/07(日) 21:43:30.72ID:zTXiB7ML0
技を磨いてこなかったのは余りある身体的素質が逆に災いした結果でもある。
そこをたまに勘違いしてホルキンスに劣っていたみたいに思ってる人もいるが。
コバルトがロカを次期団長に推していたのも周知の事実(アバンが知っていた)。
0948作者の都合により名無しです (スップ Sd73-R9m8)
垢版 |
2022/08/07(日) 21:46:55.99ID:aGWOoO4jd
>>944
アバンのためにもしっかりと親になろうとするんだろうけど
ハドラーが復活してまたどこかで子供(マァム)のために
再び戦うことを選ぶんだろう
マトリフの苦悩、メドローア習得も含めたパーティ再集結までの
描かれ方もこれからの楽しみだね

>>946
仮免気味に団長になったのは事実だろうけど
もともと見込まれていたし実際成長したわけで
0949作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-IaZV)
垢版 |
2022/08/07(日) 22:35:43.53ID:JSk4zrGW0
>>939
ピロロ、フレイザード、ワニで笑った
0951作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-IaZV)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:40:23.23ID:7znr2ZAk0
>>950
セイウチンも生まれてるよ
0964作者の都合により名無しです (ワッチョイ d124-Htvk)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:20:07.72ID:oZHtbHLJ0
>>961
19年前のカール騎士団全滅事件って未だ色々謎だよね
獄炎の最後までには語られるんだろうか

・全滅したのはハドラー?その割には獄炎1巻奇襲の際に言及しても良さそうだが全くない
・コバルトはやはりそこで死亡?
・カールでは全滅事件は完全タブー?誰も不自然なほど触れていない
・その割には獄炎1巻時点で「屈強な騎士団」扱いだから不思議
0968作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-vatD)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:33.33ID:tevHgWUG0
>>954
だから技を磨いていなかったという話をしてるんだよ。
逆に言えばそれでも騎士団の中では充分なくらいだった。
それはコバルトが次期団長を公言して実際なってるのが証拠。
魔王軍と正面切って渡り合うには才能のみでは不足だってだけ。

>>955
才能の話だよ。
ホルキンスの方がガキなのに剣術をよく修めているってのを
ホルキンスの方が才能があるって読み違えてる人をたまに見かけるんでね。
0979作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa55-vpJr)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:42:52.65ID:euQAHk0ka
凍れる時間の秘宝のときにカールの守りが身代わりなってくれりゃ、めでたしめでたしと言いたいところだけど
一年で封印は解け、悔やむことのなかったマトリフはメドローアを編み出さず後々バッドエンド行きか
0985作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb2c-Gqr3)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:32:16.24ID:W4GfFcCU0
「引けを取らない」だから同じぐらいって意味だろ
それにバランの剣技自体が、ロンベルクにあしらわれたダイと勝負になってたり
ヒュンケルが反応できたアルビナス奇襲に反応できなかったりしてて
威力全振りで技術としては大したこと無いイメージある
0990作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9be9-4IHO)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:01:29.94ID:r8vkFUlU0
次スレ乙。
1年後でいいので、やっぱ獄炎もアニメ化来てほしい
こちらはアニオリを柔軟にいれても良かろう
オトギリ姫のエロさもアニメで見たい

アバン先生、ロカに首絞められた時に鼻水出してたw
0993作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5315-NC/G)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:11:25.47ID:2swey+DF0
魔法陣グルグル(2017年版)の最終回Cパートでグルグル2の冒頭やった時は
2もアニメ化するのか!?って驚いたなあ
獄炎か魔界編やるとしても2~3年は空くと思うわ
そもそも獄炎ならともかく魔界編ならまず漫画化だと思ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 23時間 30分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況