X



ポケットモンスター☆SPECIAL part140
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ be1e-geRh)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:10:05.70ID:jKC3hdRT0

■ポケットモンスター☆SPECIALオフィシャルサイト
http://corocoro.tv/pokesp/
■ポケットモンスターオフィシャルサイト
http://www.pokemon.co.jp/
■サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/series/982
■まとめサイト
http://special.suppa.jp/
■wiki
http://www3.atwiki.jp/pokesp0808/
■ポケスペ板(避難所)
http://jbbs.shitaraba.net/comic/3261

●現在コロコロイチバン!でソード・シールド編連載中
●単行本は60巻・XY編6巻・ORAS編3巻・SM編6巻・剣盾編3巻まで発売中。
★他のポケモンメディアミックス作品との比較は、荒れ・荒らし発生の元です。
また、カップリング話もやめた方が吉。どうしてもしたいのならポケスペ板にスレがあるのでそこで議論して下さい。
★10巻以降、まんが担当者が真斗氏から山本サトシ氏へと代わっています。
公式発表では前担当者の病気による交代なので、邪推は程々に。
★次スレは>>980が立てて下さい。また、スレ立て〜誘導までの間、書き込みは控えましょう。
★スレ立て時は>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて下さい。
★ワッチョイ無しで立った新スレは破棄し、立て直すこと。
★真斗絵と山本絵の比較、及びポケスペとアニメの比較は厳禁。
良い作品だの悪い作品だの、そんなの人の勝手ですよ。
作画のあれこれについては過去スレで散々既出です。
とても荒れやすい話題なので書き込む人は注意しましょう。
★キャラクターや作者に対する誹謗中傷はスレが荒れるので厳禁です。
★マンガや画像の無断転載は著作権の侵害にあたる為スレでは禁止とします。
★学年誌・コロイチ・ポケファンのネタバレは避難所スレで。
http:/jbbs.shitarab...mic3261/1378857825/
★荒らし及び荒らしコテハンは完全スルー。NGワード登録推奨。
荒らしの相手をするのも荒らしと同類。完全スルーが一番です。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007作者の都合により名無しです (ワッチョイ ce1e-geRh)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:17:16.32ID:jKC3hdRT0
サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/comics/pokemon_sp_b2w2/

ポケットモンスターSPECIAL-Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BCSPECIAL

第3章の未収録部分
http://www.pokesho.com/zasshi_pksp.html

過去の公式サイトと制作秘話
https://web.archive.org/web/20070502062817/http://www.netkun.com/pockemon/index.html
https://web.archive.org/web/20100423072610/http://family.shogakukan.co.jp/kids/netkun/pokemon/official/index.html

日下秀憲先生&山本サトシ先生のTwitter
https://twitter.com/k_hidenori_
https://twitter.com/satoshi_swalot/

ポケットモンスターSPECIALの楽しみ方
https://www.pokemon.jp/special/pokespenjoy/

第1章 赤・緑・青編             1巻〜3巻
第2章 イエロー編              4巻〜7巻
第3章 金・銀・クリスタル編        8巻〜15巻
第4章 ルビー・サファイア編        15巻〜22巻
第5章 ファイアレッド・リーフグリーン編 22巻〜26巻
第6章 エメラルド編             26巻〜29巻
第7章 ダイヤモンド・パール編      30巻〜38巻
第8章 プラチナ編              38巻〜40巻
第9章 ハートゴールド・ソウルシルバー編 41巻〜43巻
第10章 ブラック・ホワイト編        43巻〜51巻
第11章 ブラック2・ホワイト2編      52巻〜55巻
第12章 エックス・ワイ編          55巻〜 XY編1巻〜6巻
第13章 オメガルビー・アルファサファイア編 ORAS編 1巻〜3巻
第14章 サンムーン・ウルトラサン・ウルトラムーン編 SM編 1巻〜6巻
第15章 ソード・シールド編 剣盾編 1巻〜
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0049作者の都合により名無しです (ワッチョイ ee6d-vcUo)
垢版 |
2021/12/04(土) 01:06:58.70ID:AGe0xfUy0
ニュースとか見てると最近またアメリカ軍普天間基地の名護市辺野古への移設計画に関する話題が持ち上がってるな
基地移設云々は興味ないし心底どうでもいいけど山本サトシ先生がまたTwitter上で余計な事を言わないか不安でならない
そっちがずっと心配
0059作者の都合により名無しです (ワッチョイ ee6d-RQSq)
垢版 |
2021/12/09(木) 01:54:02.65ID:E92xsgHU0
やっぱり楽しいわポケモン
2頭身はやってる内に気にならなくなる
バグも純粋にプレイしてれば特に出会わない
こうして気持ちがノって来るとポケスペのBDSPも見たくなる

>>56
アルセウスは本編の新作じゃないのか?
0064作者の都合により名無しです (ワッチョイ e724-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:04:59.34ID:0AgrQEzp0
やるとしてもアルセウス編でいいんじゃね?BDSPなんてリメイクもどきのリマスターだし過去の時代にタイムスリップさせる方が他の図鑑所有者も出しやすそう

というかなんでDP編から大きく時間経過させたんだろ
0065作者の都合により名無しです (ワッチョイ e724-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:53:20.75ID:0AgrQEzp0
やるとしてもアルセウス編でいいんじゃね?BDSPなんてリメイクもどきのリマスターだし過去の時代にタイムスリップさせる方が他の図鑑所有者も出しやすそう

というかなんでDP編から大きく時間経過させたんだろ
0072作者の都合により名無しです (ワッチョイ df6d-2VK3)
垢版 |
2021/12/13(月) 00:33:34.20ID:YKSl+HVc0
ちょっと古いけどポケスペの登場人物の強さランクのコピペ


ヤナギ
SS(最強クラス)
サカキ ワタル レッド グリーン 本気イエロー
S(チャンピオンクラス)
アカギ シロナ センリ ダイゴ ミクリ
A(上位四天王クラス)
キクコ サキ カンナ オーバ デンジ ブルー ゴールド シバ ガイル アテナ ランス 
B(下位四天王クラス)
キョウ カリン ルビー ホウエン四天王 アオギリ マツブサ シルバー イツキ ラムダ オウカ ゲン
C(上位フロンティアブレーンクラス)
リラ ジュピター マーズ サターン カガリ カツラ ヒース ダツラ エメラルド クリス チャクラ パール プラチナ
D(上位ジムトレーナー・下位フロンティアブレーンクラス)
ウコン コゴミ ジンダイ アザミ ナツメ モミ ミル マイ ナギ サファイア ダイヤ マチス カスミ エリカ ツツジ スズナ パカ ウージ
E(中上位ジムトレーナークラス)
トウガン メリッサ マキシ ホカゲ ホムラ シズク テッセン シジマ ハヤテ トウキ アンズ
F(中下位ジムトレーナークラス)
スモモ ナタネ ヒョウタ イブキ マツバ ミカン ハヤト シャム カーツ イズミ オーキド ウシオ
G(下位ジムトレーナークラス)
フウとラン ツクシ アスナ ミナキ イエロー
H(一般トレーナーにはまず負けないクラス)
ミツル アカネ ロケット団中隊長 マサキ タケシ
?(かなりの実力者だが未知数)
アダン キワメ アポロ
0075作者の都合により名無しです (アウアウキー Safb-uIMf)
垢版 |
2021/12/13(月) 12:57:17.27ID:dojmm1g7a
>>71
サカキ、ワタル、レッドあたりがヤナギとタイマンしたらどうなるかといえばわからんね
0078作者の都合により名無しです (ワッチョイ 274c-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:43:32.46ID:ZRdZ5hvL0
>>76
たぶんレッドと修行したゴールドがエメラルド編で無双した件で印象上がったんだろうな
実際戦えば互角だと思う
0079作者の都合により名無しです (アウアウキー Safb-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:27:51.15ID:zL95As6Za
すべてが原作準拠じゃないから意味ないけどレッドはチャンピオンになった抜けた存在なイメージ
ダイパまでしか知らないからその後の主人公で原作内でチャンピオンにのぼりつめた主人公がいたらわからないけど
地方の力関係は設定あんのかね
カントーは全体のレベルでいえばジョウトと並んで最弱の地方のイメージあるけど
0081作者の都合により名無しです (アウアウキー Safb-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:14:20.13ID:zL95As6Za
>>80
まあそれは各地方のチャンピオンたちが事件解決しないのと同じだからね
レッド、グリーンははっきり地方のチャンピオン、四天王と同格の存在だから格上だと思うね
他の所有者はチャンピオン、四天王よりはっきり下だし
0085作者の都合により名無しです (ワッチョイ c789-/xQr)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:42:28.81ID:pkgFRl2i0
>>83
出てくる度に大活躍してポケスペ界最強のポケモンぐらいの格があったミュウツーがメガ進化した割には…
グリーンもいなかったら終わってたけど揃ってフラダリに押されてたイメージが強い
ついでにチャンピオンのカルネも終始パキラと互角以下だったしフレア団が強すぎなのか
0091作者の都合により名無しです (ワッチョイ 274c-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:11:02.69ID:ZRdZ5hvL0
>>85
デオキシスに負けなかったか?
ポケスペ界最強ポケモンも確かに気になるな
金銀以降の伝説ポケモンにはサイズ的にさすがのミュウツーでも勝つイメージがわかない
カントーが最弱のイメージあるのは伝説ポケモンが弱いからだな
0097作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9f-Ch8m)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:54:51.23ID:F+7p7scVa
フリーザー、ファイヤー、サンダーはバッジがないと使役できない?
ホウオウ、ルギアはなんかの葉がないと使役できない?
グラカイはタマがないと使役出来ない?しかも精神汚染?
ディアルガたち以降もなんかあった気がする
伝説はただでは使役出来ないのな
普通に扱えるエンテイたちは格下か?
0114作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6b1e-pMmo)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:45:06.49ID:FlA/gxzV0
生活圏内にある行き付けの本屋に何故かコロコロイチバンが置かれなくなったせいで入手が困難になってしまった
毎月わざわざ隣町の本屋に遠征してコロコロイチバン買ってる
0117作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f4c-S7U0)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:18:02.88ID:Yn8mZK/f0
ゲーム総選挙、ルビーサファイアが出ないぞ
0120作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb6d-u48F)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:08:06.32ID:X1snZ5Rr0
基本マイペースだけど要所要所で鋭いダイヤ
せっかちなまとめ役のパール
ポケモンの知識は豊富だけど世間知らずなお嬢様
よく出来てるキャラのバランス
久々に読み返すと面白くて仕方ない
0121作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f4c-S7U0)
垢版 |
2021/12/29(水) 18:05:08.31ID:ILMd4tOC0
マキシがハートゴールドで再登場しなかったのは残念。タマムシデパートでみかったたね
0126作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spbb-fTn4)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:20:24.75ID:4X58qBynp
来年はスペ25周年だね
めでたい
0132作者の都合により名無しです (ワッチョイ 714c-NuCY)
垢版 |
2022/01/04(火) 18:00:42.81ID:Uq+behyc0
ポケモンの漫画ってそもそも他にあるの?ギャグ漫画しか知らない
0135作者の都合により名無しです (アウアウキー Sa69-NuCY)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:32:43.67ID:zUcEWwfpa
ゲームでガチパとして使用した時に1番強いのって誰だろうな?
所有者ならレッド、グリーン、シルバーは強そう
ブルー、イエロー、ゴールド、サファイアはクソ弱そう
サファイアは実際に再現しようとしたけどめちゃくちゃ弱かったなトロピウスとか
0147作者の都合により名無しです (アウアウキー Sa53-95dm)
垢版 |
2022/01/08(土) 09:51:01.35ID:NirJr1D6a
俺はエメラルド、ダイパプラチナまでは文句無しにおもしろかった、ファイアレッドは微妙だったけど
ソウルシルバー、ブラックホワイト2微妙
そこから未読
0149作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-v1VB)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:20:42.16ID:7t78uC+Q0
最新話が更新されるたびに常にランキング上位に入ってたことから人気はあった
また、元々は賛否両論だった原作のエピソードδが予想以上にポケスペとの親和性が高かったことで評価された
0152作者の都合により名無しです (ワッチョイ df4c-Dzsq)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:02:17.54ID:Wp3aKIqS0
ゲーム本編でもチャンピオンにのぼりつめたの公式なのはレッドグリーンだけでしょ?
他の主人公って後発作品にチャンピオンとして参戦したりしたの?
0154作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f6d-3gbM)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:33:35.56ID:KqOUhiv80
>>152
ゲームの話か?本編だとSMとUSUMの主人公がシナリオの中で明確にチャンピオンになるよ
アローラ地方はポケモンリーグがなかったから四天王を全員一番最初に倒した主人公が必然的にアローラ地方の初代チャンピオンになる
実際それ以降はチャンピオン防衛戦がある訳だし
0155作者の都合により名無しです (ワッチョイ df4c-IlJg)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:14:23.00ID:k5MwsxJa0
>>154
ゲームの話
主人公=プレイヤーが同作の中でチャンピオンになるのはどの作品も一緒でしょうが
後発作品で明確にチャンピオンとして登場したのはレッドグリーンだけだよね?って話
金銀に出たレッドグリーンね
ダイゴとかシロナが後発作品で主人公?について触れるシーンはあった気がするけどチャンピオンになったかは不明瞭だし
0157作者の都合により名無しです (ワッチョイ df4c-IlJg)
垢版 |
2022/01/14(金) 07:26:06.03ID:FjjC637S0
>>156
ポケスペもそこは共通だなあって話ね
一応チャンピオンレベルはレッドグリーンだけにしてる
0162作者の都合により名無しです (ワッチョイ c6ec-fkY6)
垢版 |
2022/01/16(日) 02:25:15.45ID:rZ9outCI0
男女が同格の活躍をする男女バディものって滅多に存在しないでしょ
どうしても、その作品が男性向け女性向けかで、どちらかがメインに寄ってしまう

ポケスペは男女主人公にソフト名2本を割り当てるようになってからダメだわ
女主人公はサポート役とか助けられる役にしかなってないじゃん
社長とかスカイトレーナーとかなんやねんな

そもそも最初のルビサファの時点で
男主人公がコンテスト、女主人公がジム巡りと逆張りをしたように見せかけて
「悲しき過去があってバトルは強いけど実力を隠して戦いを避ける」やれやれ系じゃんか
最終的にはルビーマンセーでルビーが一人で解決するし
0164作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e2c-fIZs)
垢版 |
2022/01/16(日) 08:04:20.82ID:auxQyfhy0
ポケスペの女主人公って原作主人公のガワを被ってるだけで実際は原作にいないオリキャラでしかないからな
NPCとしてのハルカ、ヒカリ、セレナともまた別の存在
そう考えるとこれら選ばなかった性別の主人公の姿をしたNPCってポジション乗っ取られという点ではリーリエやホップ以上に悲惨な立場なのかも
0168作者の都合により名無しです (ワッチョイ d14c-E5Nx)
垢版 |
2022/01/16(日) 16:24:29.02ID:TmE/1UCs0
>>164
男主人公もだろう
プレイヤーキャラだからあまり自我とかキャラとかないし
キャラが存在するのはライバル側のグリーンだったりシルバーだったりかな
でもグリーンなんか全然キャラ違うからそこは全く参考にされてない
0171作者の都合により名無しです (ワッチョイ d14c-E5Nx)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:40:40.42ID:TmE/1UCs0
>>170
んん?いるだろ、サファイアに関してはオダマキの子って設定もあるしパールもクロツグの息子って設定もあるからむしろライバル側のがゲームに存在するキャラだよ
ルビーに関してはセンリの息子って設定あるから負けてはないけど
0172作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e2c-fIZs)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:12:09.55ID:auxQyfhy0
原作でオダマキの子はユウキorハルカでありサファイアではない
なおかつ原作の女主人公はオダマキの子ではないのでサファイアは原作の女主人公でもない
だからサファイアは原作に存在しないポケスペのオリジナルキャラクターである

RSの男主人公をポケスペのルビーだということにして原作を遊ぶことはできるが
RSの女主人公やNPCのハルカをポケスペのサファイアだということにして原作を遊ぶことはできない

これでわかる?
0181作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e2c-fIZs)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:00:30.91ID:vNzW9ZAQ0
でも学年誌が現代の子供に需要が無いってのも納得はできるんだよな
クールで今時な娯楽がいくらでもある中であえて古臭くてダサい印象の強いそれを選ぶ理由が無いという

ただ日下先生に学年誌への強い思い入れとポケスペは児童向けであるべきという拘りがあったから色々拗れた
小学生が対象年齢外であるサンデーうぇぶりを掲載媒体に選んだのは断腸の思いもあったんじゃないだろうか
0187作者の都合により名無しです (ワッチョイ a1ef-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 14:00:44.07ID:ex10eZG70
「我々は本当にコンピュータ・シミュレーションの中に住んでいるかもしれません。そう考えているのは、私だけではなく、テスラ社のイーロン・マスクも我々がシミュレーションの中にいない可能性は1億万分の1だと言っています」(ノース・カロライナ・ウィルミントン大学のコンピュータ・サイエンスの専門のカリー・グイン博士)

ボストロム氏の理論では、高度な知的生命体は全宇宙の完璧なシミュレーションを行う意欲を持つはずだという。
つまり、我々の世界、そして我々自身もそうした高度な知的生命体が知的好奇心で行っているシミュレーションに過ぎないというわけだ。

--------------------------

聖人の日蓮が死刑台で首を切られるとき空中に光が輝いて死刑執行が中止になった。
なぜこのような奇跡が起きるのか?
答えは上記を読めばわかる。
0188作者の都合により名無しです (ワッチョイ a1ef-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 14:02:15.97ID:ex10eZG70
〜人類の歴史は2031年で終わり〜

31年 キリスト死亡

↓ 2000年 ←テスト期間

2031年 人類滅亡(人類は不合格)

人類は2000年間に及ぶテストで不合格になりました。
木村秋則と松原照子が宇宙人(神)が2031年に人類を滅ぼすと言ってる。

木村秋則
「人類は何とかしないと駄目だよ。もう残された時間が無いのだから・・・」
「すべては神(宇宙人?)の采配しだい」
「宇宙人は人類と同じ姿をしてるが人類より綺麗で朗らかでギリシャ彫刻のような顔をしてる」
0190作者の都合により名無しです (ワッチョイ c6ec-fkY6)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:36:40.75ID:FNY4lENe0
男主人公の少年バトル漫画で
ヒロイン(一番目立つ女キャラ)がバリバリ戦っていく系の奴って滅多に存在しないよな

男女主人公を均等に(どちらかが裏方とかにならず)活躍させるシナリオを描くことができないから
ゲーム準拠の長編アニメ化は企画されないし
男主人公しかいなかった初代時代のレッド&サトシをいつまでも主人公の象徴として置き続けるのかな
0199作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff10-fO3Y)
垢版 |
2022/01/24(月) 03:12:55.05ID:UoefeISr0
単行本の作業が大変だったのか大集合で作画大変だったのか知らんが
今月号の作画ちょっと酷くないかアシスタントが描いたのか?ってくらい線の雰囲気が別人なところあるし
見開きのリザードンとジュラルドンがサインペンで描いたみたいなヘロヘロな線でちっともカッコよくない
ここ数ヶ月はいい感じだったのにな
0208作者の都合により名無しです (ワッチョイ 074c-u+0I)
垢版 |
2022/01/27(木) 21:55:05.95ID:ifpXZCm60
>>172
それで存在しないとするならルビーも存在しないよ
つーかレッドグリーン以外存在せんだろ
0210作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea6d-YwZJ)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:10:06.12ID:M25GEiUX0
アルセウス昨日買って今プレイ中
主人公は過去のシンオウ地方(ヒスイ地方)にタイムスリップしてしまった現代人って設定
ポケスペでやるとしたらダイヤかプラチナ嬢が過去にタイムスリップする事になる
0215作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa2e-J4kK)
垢版 |
2022/01/30(日) 04:33:44.75ID:ZMdIYYl1a
ソード・シールドの4巻買って話題ないか来てみればこの様よ
さすがに単行本出たばっかりのタイミングで自衛して来るなって言われてもな
関連スレっていってもメインはポケスペのスレな訳だし、ポケスペのネタバレ回避の自衛とは訳が違うと思うけどなー
まあ、注意されたし反省してなるべく来ないようにしとくよ
0216作者の都合により名無しです (ワッチョイ deec-tVHJ)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:21:26.70ID:jajFiCZT0
パールはぶることになるじゃん

結局、名前可変ライバルなんてゲームにとっては旧時代の遺物なのね
それを頼りにしていたポケスペは、無くなって以降は盛り上がらなくなって当然だわ
御三家と図鑑を男女ライバルの3人に配るっていうのが不可能になったもんな
0218作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7d24-8Wj2)
垢版 |
2022/01/30(日) 11:08:27.35ID:LBdB2Q4w0
パールも転送されるルートか
パールはシンオウの科学者やダディ等のコネを活用してダイヤとプラチナの救出作戦の敢行か
現代と過去、両方で黒幕(Saque?)の撃破に挑む

いくらでもやり方はある
0221作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa21-1jZp)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:56:28.29ID:RwtH/wlPa
何にせよポケスペの話題が上がる事は嬉しい
ポケスペってよくグロい言われてたからこれからはポケスペはリアルなポケモンに近いってイメージになってくれ
そんでもっとポケスペ売れてくれ
0238作者の都合により名無しです (テテンテンテン MM8f-0bqO)
垢版 |
2022/02/07(月) 01:20:36.26ID:rjTv0soLM
>>237
あんたが勝手にワッチョイ外したりテンプレ改竄したり好き勝手しなきゃいいだけなんだよな
ポケスペを愛する者がポケスペ読んで学んだ事が、みんなの嫌がる事やルールを守らない事なら、そんなやつ仲間として認めないわ
本気で仲良くする気あるなら最低限の事ぐらい守れよ
0241作者の都合により名無しです (ラクッペペ MM8f-Clfl)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:27:07.43ID:vPtsxd1BM
397 :作者の都合により名無しです (ワッチョイ 236d-iyHH [27.138.80.200])[saga]:2022/02/07(月) 00:30:40.06 ID:vKkObzjg0

ID検索したら出たわ
[27.138.80.200]
完全にスレ乱立荒らしじゃん

そもそも荒らしの話題に乗っかる人も結構いるからよくないと思う
荒らしの相手するのは荒らしと同類なんだから、今後は荒らしにレスした人は注意して改善されないようならその人も荒らしにして徹底スルーするようにした方がいいんじゃないかな
0255作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfec-Kr4Q)
垢版 |
2022/02/09(水) 19:34:22.14ID:jomiX/jR0
もともとポケスペっぽいと言われるアルセウスを
改めてポケスペにする意味なんてなくない?

モンスターの調査とか野生に襲われるのとか、
ゲームの体験としてはよくても漫画連載上で再現するのは無理がある
「毎話ノルマでポケモンに襲われる」ってイベントも、どちらかというと30分アニメっぽい作りだ
0265作者の都合により名無しです (ワッチョイ 163b-oFCC)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:33:39.62ID:5VWHr23N0
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ 126d-TBBw) [27.138.80.200]
(アウアウキー )

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[182.251.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0271作者の都合により名無しです (スッップ Sd32-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 17:42:09.73ID:Tqw4Oknbd
ポケスペ の特徴は「人間に被害が出ること」ぐらいにしか思われてないの?
ポケスペ に対してあまりにも失礼じゃない?
どうせ真斗時代しか知らない奴らが囃し立ててるだけだろ

「人間が死ぬ漫画」としてのイメージしか広まってないなら
そりゃあポケモン公式メディアで紹介されることは無くて当たり前だろう
そこの認識は改善していかないと
0272作者の都合により名無しです (ワッチョイ 668d-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 18:47:32.85ID:ng0+Mc0z0
アルセウス前まではその通りなんかグロい系ポケモン漫画で終わってたけど
アルセウス発売で本来のポケモンの世界を見せてくれる本格的な漫画って再評価されてるからこれでいいと思うで
個人的には図鑑所有者の個性の強さや物語のテーマ伏線回収の評価もして欲しいところ
何度も言われてるけどアニメ化されたら読者層も増えるだろうしずっと熱望してる
0276作者の都合により名無しです (スッップ Sd32-tJUj)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:51:54.56ID:Aj5i3JuDd
悪の組織枠マクロコスモスの出番が終盤なので
剣盾編はこんなにシナリオ展開に困ってるというのに
悪の組織がいないアルセウスでどうやってシナリオ作るんだよ

ジムリーダーやキングポケモンを順番に回る展開って
探索もできるゲームとか日常回を挟めるアニメならともかく
漫画にした場合は単調になるんだよ
0279作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1ed5-mbGW)
垢版 |
2022/02/14(月) 18:09:20.65ID:xtPmV6uT0
昔ダイパ編途中まで読んでたけどそこで読むのやめてた ルビサファ編が1番好きでとりあえずORAS編を読んだけどこれからまた集め直そうと思う
ちなみにダイパ編以降も変わらずに面白いですか?
0281作者の都合により名無しです (スップ Sd52-tJUj)
垢版 |
2022/02/14(月) 19:08:13.49ID:sO+5UQc3d
近年の本編は悪の組織がどんどん影薄くなっているから
ポケスペ も作りづらいのなんの
ポケモンgoでもアニメでもロケット団だけだし
コンセプトが単純なロケット団が使いやすすぎるのかなぁ
0285作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9eec-OGj9)
垢版 |
2022/02/14(月) 23:38:32.01ID:0DZZAuNF0
本来はローズとは関係ないシーソーコンビを
ポケスペでは無理やりローズと絡めてクリア前から登場させることで
目下の敵存在を確保してるけど

レジェンズではそういうのすら無理そうじゃない?悪い黒幕が一人だけでは
0288作者の都合により名無しです (スップ Sd52-tJUj)
垢版 |
2022/02/15(火) 11:03:31.94ID:+TzV+LbUd
ゲーム的には、アルセウス主人公がダイパ主人公と同一人物という設定は無い
アルセウス主人公が、ポケモンをゲームとしてプレイする現実世界の人間だとする説まである

アルセウスが主人公にさせたかったのはヒスイ地方を救うことではなく
主人公(プレイヤー)に世界を体験させること
巨悪を倒す話にしてしまったら本筋からズレる
0290作者の都合により名無しです (アウアウエー Saaa-kLYC)
垢版 |
2022/02/15(火) 15:05:29.38ID:+cNwi4s7a
正義感も責任感も人望もあって強くてかつちゃんと話し合いもできるチャンピオン
お互いきっちり横の繋がりもあって事件があったらしっかり駆けつけるジムリーダー
近年その傾向が強いが、特に剣盾はポケスペが入り込む余地がないな
オマケにキャラクター人気があるから変なキャラ付けも出来ない
0291作者の都合により名無しです (ワッチョイ 163b-tQX9)
垢版 |
2022/02/15(火) 16:48:45.88ID:FuaNcdOi0
アルセウス編なんて地雷だろ。。。
ただでさえ作画担当が線ヘロヘロでシナリオ担当も体調崩したりしてるのに
完結まで長い年月かけてまた原稿料出ないタダ働きの単行本書き下ろしさせるのか?
0292作者の都合により名無しです (スップ Sd52-Bo6N)
垢版 |
2022/02/15(火) 17:19:36.07ID:bajwnBBCd
賛否両論あれど本編もストーリーやポケモンの生々しさの描写もやる様になったし
薄いキャラサービスならポケマスがあるしポケスペの存在意義ももうほぼ無いしな
そろそろやめどきだろうな
0296作者の都合により名無しです (アウアウエー Saaa-kLYC)
垢版 |
2022/02/15(火) 20:00:04.41ID:+cNwi4s7a
本編よりポケスペが好きなくらいポケスペが好きだったからこそそろそろやめて欲しい
どんどんつまらなくなってる
せめて今までにない職業縛りとか変なことやらないで欲しい
一発芸大会じゃないんだから
0298作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9eec-OGj9)
垢版 |
2022/02/16(水) 06:12:14.47ID:OrM542vC0
ダイヤプラチナはシンオウのキャラクターのことしか知らないんだから
シンオウ以外のキャラの先祖ネタ拾えなくない?
そもそも先祖だと公式確定してるのもナナカマドーデンボクだけだからそれ以外勝手に決めつけることもできないし

仮に先祖ネタに触れたところで、「似てますね」って感想以外抱きようがない
元々の人物と使用ポケモンやポジションが変わってる奴も多いんだから話に活かせるとは思えない

こういう先祖匂わせネタはプレイヤー側の知識ありきだから
やっぱりアルセウス主人公は現実世界のプレイヤーが転生した説が正しいんじゃないかなぁ
0303作者の都合により名無しです (ワッチョイ 668d-M0aD)
垢版 |
2022/02/18(金) 22:57:26.82ID:nKKaOkuS0
もしアルセウス編やるならBW2みたいに無料でネット配信して欲しい
アルセウスとポケスペが似てるってSNSで話題になったんだからその流れを利用して無料で見れる事でポケスペいままで見たことない人まで届かせた方が絶対得だと思う
0306作者の都合により名無しです (スップ Sd1f-jp9+)
垢版 |
2022/02/19(土) 07:53:46.89ID:ZtpaL2Vtd
剣盾アルセウスなど近年の本編ゲームはむしろポケスペ とは真逆の方針で
探索などのゲーム体験を大事にして悪役は出したとしても最終盤かクリア後
そのせいでポケスペ 側が困っているというのに
どの辺で似てるって言ってるんだろうかマジ不思議

初代の暴力描写しか話題にするところ無いの?
既刊70巻超えてるうちの初代9巻なんて8分の1以下なのに、残り8分の7でそこに勝れないなんてなぁ
その初代ファンが求めてるのは真斗絵だから、今更どうやっても最新作で戻ってくることはない
0308作者の都合により名無しです (アウアウキー Sa47-TqZj)
垢版 |
2022/02/19(土) 11:36:30.07ID:Kq8S4Aqaa
>>306
その歯がゆい気持ちは分かるけどファンでもない人達に最新刊へ興味持てなんて到底無理な話やで
剣盾なんて特に女性ファン多くて今流行りのファンアートが乱立してるのにポケスペの絵柄で太刀打ちできるはずもないだろ!
だったら勝負出来る所(真斗絵)で勝負するのが正解
0311作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fec-kcXy)
垢版 |
2022/02/19(土) 21:49:11.18ID:60255gGK0
初代でジムリーダーの固定ファンがいなかった頃だから
カントージムリーダー8人のうち5人もロケット団関係者にするという暴挙で
敵側キャラの人数を捻出できたというのに

今は人気キャラを悪役にすることはできないし
名前有りの敵幹部もいなくなって
とにかく敵の数が足りない

そのせいで味方側のキャラのほうが多くて持て余して
空気か無能扱いになる
0319作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf3b-p4c1)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:04:09.54ID:lorawYAT0
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ ff6d-hrqJ) [27.138.80.200]
(アウアウキー )

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[182.251.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0320作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-dRQz)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:45:08.26ID:MB2ug0Mh0
BW以降からの余った御三家をライバルが貰えるかどうか

5世代(水→草)
BW→チェレンがツタージャ、ベルがミジュマルを貰った。なぜか原作とは逆。
BW2→ヒュウがツタージャを貰った。

6世代(炎)
サナから没収。

7世代(水)
ハウがアシマリを貰った。

8世代(草)※実際は水
ホップから没収し、モブに渡した。

9世代(炎)


奇数世代は余った御三家をライバルに渡して、偶数世代はライバルから没収してるので、9世代はちゃんとライバルに余った御三家を渡して欲しい。
0321作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-dRQz)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:49:49.79ID:MB2ug0Mh0
9世代はローテでは男主人公(草)、女主人公(水)の御三家が来るけど、どうなるかな?
剣盾はそーちゃんはともかく、しーちゃんはちゃんとローテ通りの御三家が来てるのでローテはカウントされてるんだよね。
9世代はちゃんと男女主人公にローテ通りの御三家を渡して欲しいと思う。
0326作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fec-kcXy)
垢版 |
2022/02/24(木) 07:24:51.92ID:s16gUF740
悪いトレーナーが、人間本体を傷付けるためにポケモンを使うポケスペ(初期)と
野生ポケモンが人間を直接襲ってくるアルセウス

全然文脈違うじゃん
どの辺が一緒だって言ってるの?
0327作者の都合により名無しです (アウアウアー Saff-GaEd)
垢版 |
2022/02/24(木) 08:59:21.37ID:mgLhceCxa
ポケスペは現在から過去までトレーナー対トレーナーがメイン
特に近年はトレーナー同士のバトルがほとんど
伝説も悪組織が操ってる事も多い

手持ちも譲り受けたり、捕獲描写が省略、完全カットも多いよね
0329作者の都合により名無しです (ワッチョイ b324-0bkA)
垢版 |
2022/02/26(土) 13:14:04.06ID:fUi6/SVx0
>>327
御三家手持ちに入れる前から別のポケモンと一緒にいてそいつを手持ちにしたりとかな
ピカが特別扱いされるわけだ
ピカとチュチュはある意味野生からトレーナーにゲットされたことで出会ったポケモンだもの
その間に卵から生まれたピチュも特別
0336作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa56-oQum)
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:20.86ID:MpUnmELya
周期通り順当に新作発表されたな
今剣盾編5巻に当たる分やってるし、これで終わって半年間だけアルセウスやるのは無謀過ぎる
今更うぇぶりで同時掲載も無理だろうから、剣盾に鎧冠の要素入れて6巻で終了して新章かな
0342作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0724-xLR4)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:12:51.98ID:kV3Y57Jd0
御三家ローテは順当なら男主人公がニャオハ(草)で、女主人公がクワッス(水)かな?
0344作者の都合により名無しです (ワッチョイ ce33-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 13:11:54.75ID:1LNlxfJI0
>>337
逆手に取って双子主人公とかありそう
0347作者の都合により名無しです (ワッチョイ de3b-oL1e)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:09:19.80ID:JeXTYKSt0
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ ca6d-2skw)[27.138.80.200]
(アウアウキー )

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[182.251.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0350作者の都合により名無しです (ワッチョイ ca6d-2skw)
垢版 |
2022/03/01(火) 02:33:33.75ID:BAjtmXdi0
https://i.imgur.com/FVeMAF4.jpg
今までの主人公って何やかんやでキャラデザとして完成されてたんだなぁと新作の主人公を見て思った
まぁゲームの主人公が無個性なのはポケスペ的には好都合なんだが

>>343
どんな奇抜な外見にしてもOK
しかし本当に男も女も無個性だよな
ポリコレに配慮した結果か?
https://i.imgur.com/nzpPZMK.jpg
0360作者の都合により名無しです (ワッチョイ de2c-ibFl)
垢版 |
2022/03/02(水) 08:33:00.14ID:lXwlhmCV0
61巻読み終えたがXY編は本当に挑戦的な異色作だと感じる
ダウナー系の主人公に始まり全編通して休まることなく重苦しい空気が続いたり
ポケモンにおいて旅というものをここまで暗いものとして描いたり
小学校低学年向けのコロコロイチバンでよくここまでやれたなという描写が頻発してたり
0362作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f89-urWB)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:55:02.38ID:dC6cZZdZ0
私もたまたま本屋で買った14巻の予告から気になって4章だな
完結後は6章の新しい単行本が出るまで地道に貯めた小遣いで5章の予備知識に1章〜3章を揃えてから5章を買ったな
6章で10人集結して究極技を放った時は歴史を感じた
0366作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa2f-Z8ug)
垢版 |
2022/03/02(水) 14:37:43.79ID:b8JdEq3Za
パキラの加筆分読んだけど結局フラダリに恋愛感情は全くなかったの?
0367作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06d5-oGaD)
垢版 |
2022/03/02(水) 21:38:54.33ID:nsqzBoFV0
>>364
それって何章が好きって質問は荒れる原因になるからやめとけ、だけでいいだろ

個別に章を指定してこれが好きな奴は空気読めない云々を言うやつの方がマナーが悪いしそれただお前が嫌いな章なだけだろ
0368作者の都合により名無しです (アウアウクー MM43-aCk2)
垢版 |
2022/03/03(木) 02:45:54.57ID:PQhDtxGMM
>>367
残念ながら全章満遍なくそれなりに好きなのでハズレです

これまでのポケスペスレの中でその章が好きなファンがスレが荒れる話題出す傾向が多かったってこと
あとこの話題は過去何回も繰り返されてるから強めに言っとかないと
なんでも柔らかく言えばいいってもんじゃないのよ
0369作者の都合により名無しです (ワッチョイ de3b-oL1e)
垢版 |
2022/03/03(木) 07:11:37.74ID:OoTgZEHp0
まあ>>367がこの話題は荒れるよって証明してくれましたね

好きだって意見もあれば、嫌いだという意見もあるのは当然
どちらかがムキになりはじめると荒れる

そういう意見もあるんだとスルーする気持ちが大事
0372作者の都合により名無しです (スッップ Sdea-2k05)
垢版 |
2022/03/03(木) 19:37:04.89ID:Jp+CPiuBd
ダイパ以降はむしろ主人公を個性化しようとして滑ってるやん
前と差別化しなければならないと思い込んでるのか
新作のサブ要素を無理矢理主人公の職業化しようとしたり
剣盾はせめて、男主人公は普通のリーグ挑戦者にして
女主人公をサポートの身具職人にするとかさ
0373作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e8d-65e0)
垢版 |
2022/03/03(木) 20:25:09.36ID:OBA2iu2u0
仕方ないんだけどさライバルがサブキャラなのが寂しいんだよね
主人公達と一緒に旅するホップ見たかったよ
あと山本先生もうちょい丁寧に線入れして欲しかったりする
ギリギリで生きているのはツイッターで分かるけど我儘を言わせてくれ
0377作者の都合により名無しです (ワッチョイ de3b-oL1e)
垢版 |
2022/03/04(金) 10:35:03.61ID:hp1Iiht30
そろそろ変わる時期と思いますが追記
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ ca6d-2skw)[27.138.80.200]
(アウアウウー Sa2f-9Rsl)[106.130.○○○.○○]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0380作者の都合により名無しです (スッップ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/05(土) 19:31:26.58ID:Mm+WFhuld
せめてマリィがストーリーに関わる重要キャラだったらよかったのになぁ
剣盾主人公ホップマリィを、サンリーリエ・ムーングラジオのような男女ペアにするか
男同士・女同士でペアにするかどっちかにしてホップを余らせないことができてたはず

マリィの目的がただの街おこしでメインとは関係ない以上、その構図ができないんやな
エール団にいたってはスカル団以上の虚無
0381作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab24-Ua9o)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:08:55.51ID:vvTJkNRR0
>>380
ビート、ホップ、マリィってゲームじゃ超重要キャラなのにポケスペではサナ、ティエルノ、トロバ以下の扱いになったな
しかも12章では団体行動でずっと出ずっぱりだった幼馴染と違って別行動だから余計に扱いに格差が
0383作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b24-CQuI)
垢版 |
2022/03/06(日) 08:57:43.10ID:yxtzOvuZ0
ポケスペSV予想

男主人公「スカーレット」
一人称→       オレ
パートナー→     ニャオハ♂
年齢→        10歳
バイオレットとの関係→双子か幼馴染かクラスメイト
ローテ→       草組
パートナー      →ニャオハ
職業         →学生
瞳の色→        赤みがかっている

24人目の図鑑所有者。パートナーはニャオハ。マイペースで気取り屋でナルシストな性格。
前主人公のそーちゃんのサルノリ(草)はローテ外でそーちゃんは水組判定された為、本来のローテに戻しスカーレットは草組である。
ズボンの色はオレンジ。

女主人公「バイオレット」
年齢→10歳
一人称→  私かわたし
瞳の色→  紫がかっている
職業→   学生
パートナー→クワッハ♀
ローテ→  水組

25人目の図鑑所有者。パートナーはクワッハ♀。真面目で綺麗好きな優等生ガール。大人しくて女の子らしい性格をしている。
初の手持ちは全員♀。ゲームと異なりスカートを穿いていて、スカートの色は紫。

長文失礼しました。予想は当たるかな? キャラ付けは御三家を意識しました。
0384作者の都合により名無しです (スフッ Sdbf-Zmqs)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:00:35.58ID:Rj4xuuNVd
レッド グリーン ブルー
イエロー
ゴールド シルバー クリスタル
ルビー サファイア エメラルド
ダイヤモンド パール プラチナ
ブラック ホワイト
ラクツ ファイツ
エックス ワイ
サン ムーン
剣 創人 盾・シルドミリア
スカーレット バイオレット(仮)

増えたもんだなあ
0389作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0f3b-Ff7g)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:01:28.29ID:0YA4tAG+0
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ 9f6d-4qKS)[27.138.80.200]
(アウアウウー Sa0f-SnwG)[106.130.○○○.○○]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0392作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa0f-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:59:07.86ID:fG3bg0bEa
ゲーム本編を黒白から脱落気味、XYに関しては完全脱落してるけどコミック全部買ったけどやっぱりやらずに読んでもポケモンが分からんからいまいちだな、、、
0396作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0f2c-BMLJ)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:28:07.08ID:vIdAqDAi0
>>393
全く根拠の無い妄想でしかないのだが
ゲームソフト名を持てないキャラが図鑑所有者になれない悪しき伝統の発端は
ミツルのフルネームをミツル=エメラルドにする提案を株ポケに蹴られたことではないかと思ってる
0403作者の都合により名無しです (ワッチョイ 613b-9blg)
垢版 |
2022/03/17(木) 22:13:17.10ID:OW+EW8p10
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ 826d-auNF)[27.138.80.200]
(アウアウウー Sac5-PGh5)[106.130.○○○.○○]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0404作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-CbJ/)
垢版 |
2022/03/18(金) 10:57:23.57ID:uz97N7+20
>>396
ヒュウは…。
B2では男主人公を「ラクツ」、ヒュウを「ファイツ」と付けて楽しんでるけど、もしヒュウがソフト名と図鑑を貰っていて「ファイツ」でファイツが「メイ」だったら、どんなストーリーになっていたんだろう?
ゲームでは男主人公とライバルにソフト名を付ける事は可能だし、メイには名前を付けられないし、そういうifも番外編とかでやって欲しいな。
0410作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7bec-SQ3f)
垢版 |
2022/03/23(水) 19:46:33.83ID:M+ppggXy0
主人公が秘密警察とかひきこもりとかなら
お話の設定自体が面白そうだからまだわかるけど

ポケモン世界観の範疇で
漫才師とか運び屋とか身具職人が主人公の話を誰が見たがるねん

前作と差別化しないといけない呪いに掛かってる
主人公の夢希望にあふれた冒険は前提にして差別化しなきゃいけなかった
0413作者の都合により名無しです (ワッチョイ 76ec-KsOI)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:15:16.64ID:m7q7vZoj0
男主人公って本当に2代目が必要とされてないんだよな
女主人公だったらデザインが可愛ければ、性格やキャラ付けが被ろうともいくら増やしてもいいけど

ポケスペのゴールドしかりデジモンの大輔しかり
下手に初代男主人公から差別化しようとして失敗する
その作品世界に合わせた主人公像は初代の時点で完成してるからね

2代目主人公が先輩ポジである初代を簡単に超えると反感を買うし
超えないと「前作のほうが面白かった」ってなるしね
0416作者の都合により名無しです (スップ Sd12-8pno)
垢版 |
2022/03/30(水) 07:42:39.43ID:p9CYn4nWd
主人公の過去とか目的とか特技とか役職で差別化するものなんだろうけど
ゲームポケモンにおいては主人公の目的も毎回一緒だし、
特筆すべき過去なんかない少年の物語だから工夫もできん
0417作者の都合により名無しです (アウアウエー Sada-mG1O)
垢版 |
2022/03/30(水) 08:15:00.24ID:gXbi7t1ya
主人公交代まあまあ上手くやってるのはジョジ○遊◯王辺りか
ポケスペもまあまあ上手くやってるけどどこも5代目あたりからネタが尽きてきてるよな
アニポケはアローラあたりからサトシの時間を進めようとしてるのにビックリだわ
サザエさんでいいのにネットの変な叩きに流されたのか?
0418作者の都合により名無しです (ワッチョイ d946-x0WF)
垢版 |
2022/03/30(水) 08:44:00.73ID:Y5mGZkWx0
昔アニポケを見てた子供が今は親になって自分の子供が見てる、みたいに視聴者の層も年月が経つことによって新たに変わっていくからサトシから変える必要ないと思うんだけどな
0419作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp79-yXNH)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:55:02.59ID:Qx4b9pwWp
>>416
ポケスペ は主人公の過去や才能を毎回変えて比較的上手くやってる方
ただガンダムが多様性に配慮して女性パイロットを主人公にしたりスーパー戦隊のピンクが男になったりしてある程度時代の流れに振り回される所はある
エックスの引きこもり、ダイヤモンドの食いしん坊、ルビーのコンテスト、ラクツのサイコパス、女主人公のジム巡りなどポケスペ は今のポリコレが叫ばれるよりはるか前に多様性に取り組んでいたようだけど
0424作者の都合により名無しです (ワッチョイ 76ec-KsOI)
垢版 |
2022/03/31(木) 06:57:45.83ID:1p+MCljz0
2番目が典型的な不人気2代目
3番目はあえて女イメージの新要素を男主人公が拾う逆張りで新鮮さを保つ
4番目の漫才の時点でネタギレ、本編要素ですらない
5番目はひさしぶりに純粋にリーグを目指す
5−2は番外編扱いのため男女主人公を特殊な構図にできた
6番目は、XYキャラ自体に全体的に人気がないから暗い作風・設定にできた
7,8の運び屋や寝具職人は本編要素を拾っているようでいて、拾うのそこじゃないだろうっていう
0425作者の都合により名無しです (ワッチョイ 693b-K+F1)
垢版 |
2022/03/31(木) 08:40:30.48ID:IZD2DE5q0
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ 6d-)[27.138.80.200]
(アウアウウー Sacd-6tKU)[106.130.○○○.○○]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0428作者の都合により名無しです (スップ Sd12-8pno)
垢版 |
2022/03/31(木) 19:48:12.16ID:EDG3UmRKd
女主人公がマイチェンソフト名のイエロークリスプラチナなら、
後半のmc編で主人公的ムーブが一時期にできたんだけど

今はマイチェンが出なくなったので
女主人公は完全に男のサポーター扱いだよ
0432作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-kXaX)
垢版 |
2022/04/04(月) 15:15:16.80ID:qYJU9PnCa
>>427
今はちゃんと動かしにくいストーリーあるから本編からしてそんな感じじゃないと難しいんじゃないまぁSV明るそうだが
0434作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa13-BBN4)
垢版 |
2022/04/05(火) 07:03:46.42ID:XfMzaRjEa
サトシ続投は無理だろ
四天王をいつまでも格上にしときゃよかったのに
ポケスペ主人公も強くなりすぎた奴らが続編に出てくると
返ってみっともない事になってるし
XYの時の変なネットの叩きなんて無視すればよかった
0439作者の都合により名無しです (アウアウクー MM81-NG//)
垢版 |
2022/04/08(金) 11:18:35.76ID:V5aTySqOM
今更ルビサファ編見たんだが面白すぎて一気に読んでしまったわ
例の如く作画交代で読むのやめたクチなんだが勿体ないことしたなと思ってる
しかし最終決戦でミクリよく死ななかったな。音からしてもう死んでてもおかしくないのに
0440作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8546-Lo8o)
垢版 |
2022/04/08(金) 11:57:12.00ID:IoMkcs5Y0
もう死んでたのでは
0444作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b3b-ZYyY)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:53:14.20ID:Kf0VaNYM0
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ 656d-YrID)[27.138.80.200]
(アウアウウー Sae9-g0re)[106.130.○○○.○○]
(ワッチョイ 9b1e-UStU)[39.110.250.222]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0445作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-8SQp)
垢版 |
2022/04/08(金) 22:58:04.39ID:lXy76rS00
セレビィショックの部分以外はどこを見ても面白いよな。
ポケスペの連載が終わったら生きていける気がしない。
0456作者の都合により名無しです (ワッチョイ 062c-KjJm)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:07:21.80ID:wTxHrrP40
アニポケでポケスペ由来のネタが拾われたこと自体がこれまでに類を見ない事態だから
アニポケの話はスレ違いだと一蹴することなくポケスペのスレで話題にするに値する内容だよ
0460作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-trm6)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:25:54.25ID:EBw+d7sA0
ゴウアンチってやけに数が多いなぁ、と思ってたけど、やっぱり同一人物だったんすね。
0462作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6746-+kmT)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:04:00.00ID:4g1cMcNH0
自分は普通に好きだよ
ずっと3人一緒に旅してたのを見てたからバラバラになって図鑑の共鳴音が鳴らないシーンはもらい泣きしてしまった
0468作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp5f-IpSy)
垢版 |
2022/04/12(火) 15:14:33.24ID:q5CdDjVcp
今後過去の図鑑所有者出してリストラされているポケモン出てきたら
この漫画はフィクションであり実際のゲーム内容とは関係ありませんの注意書き書いといた方が良くない今は昔ないい加減なやり方は通用しないし
0471作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6746-+kmT)
垢版 |
2022/04/15(金) 22:58:39.55ID:LlvdmpaL0
BDSP編はやるのかな
0478作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5724-tlX+)
垢版 |
2022/04/22(金) 02:07:02.90ID:cQxWnfee0
そーちゃん、「やりたくもないチャレンジカップ」とか失言してて草なんだ。
0482作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f3b-Qn2q)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:06:33.52ID:H0ZIZSuq0
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ ○○6d-○○○○)[27.138.80.200]
(アウアウウー )[106.130.○○○.○○]
(ワッチョイ bf1e-Fcfj)[39.110.250.222]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0487作者の都合により名無しです (ワッチョイ e724-LFH2)
垢版 |
2022/05/03(火) 06:52:23.16ID:CZaizhmh0
来月には描き下ろしのマギアナ見られるのか。テンション上がってきた。
0489作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fbc-pVpp)
垢版 |
2022/05/04(水) 00:48:05.98ID:l18vnmgN0
単行本しか読んだことなかったから今気づいたけどこの漫画コロコロイチバンでやってんのか…
あれ本誌コロコロ読者より年齢層低い小学校低学年レベルの年齢の子向けの雑誌だろ?
よくこんな重い展開のある漫画載せられてるな
本誌コロコロどころかコロコロアニキとかのほうが似合いそうなレベルぞ
0496作者の都合により名無しです (ワッチョイ e724-LFH2)
垢版 |
2022/05/06(金) 02:21:54.94ID:RLZyRskS0
>>494
オンラインで連載してるよ。
0501作者の都合により名無しです (ワッチョイ e6ec-b/TS)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:35:26.67ID:D+foUHSC0
初代男主人公が腕白ヤンチャ系だと
二代目主人公が差別化するために皮肉屋生意気系になって反感を買うし

初代男主人公が理知的な奴だと
二代目主人公が突撃バカになって反感を買うし

結局初代の印象を覆せないんだよな
初代主人公ありきで世界観が構成されてる
0507作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8fad-vjB4)
垢版 |
2022/05/13(金) 10:32:10.06ID:9dHwjyh20
ルビサファ編読んでた時の疑問なんだけど、
ルビーって強い設定なのに、初期はホムラ程度に苦戦してたり、カガリにかなり押されてたのはなんで?ブランク?
その割にはチャンピオンクラス?のセンリと割と戦えてるし
カガリもカガリでサファイアに負けた程度のツツジに善戦してるし
ポケスペの力関係はあやふやなとこ多いけど、ここだけかなり説明つけずらくてわからない
0511作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8fad-vjB4)
垢版 |
2022/05/13(金) 12:53:38.81ID:9dHwjyh20
>>509
真っ向からルビー圧倒して強すぎるって言われてたよ
その後ルビーがトンずらして自分だけこげた
0512作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8fad-vjB4)
垢版 |
2022/05/13(金) 12:54:45.69ID:9dHwjyh20
>>510
ごめん、ホカゲだった
0513作者の都合により名無しです (スププ Sd8a-Tj5p)
垢版 |
2022/05/13(金) 13:15:16.03ID:AvveYpJqd
ポケスペの世界でマスターズ8選出した場合
レッド グリーン ルビー ブラック ダイゴ センリ シロナ ダンデといったところだろうか

表の世界の実力者ということで悪人は除いた
0518作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4fad-PM07)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:40:44.72ID:AMRFXKNk0
>>515
orasでもシズクにいいようにやられてたし
一ジムリーダーにすぎないツツジに善戦される程度のカガリに一方的に押されてるルビーって弱くね
サファイアはさらにその格下だし
>>516
たしかにジム戦は手加減してるよな
子供のころルビサファ編読んだときは、ジムリーダーってルビサファよりやや格上なのかなと思ってたわ
アダンが君たちよりジムリーダーの方が強いとか言ってたし
0519作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6146-YZN5)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:40:30.82ID:KrSotvwY0
10歳の子どもに何を求めているんだ
0527作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6146-YZN5)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:07:49.43ID:Nze0U7Vt0
10歳になったらルビーのコンテスト挑戦を許すってセンリが言ってたのは何でだっけ
10歳=大人と同じように考えて行動できるようになるから?
0529作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2bbc-7pT0)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:19:14.43ID:mHFKgnZh0
年齢で思い出したけどオーキド博士の年知ってびっくりした覚えがある
まだアラフィフだって…自分で老いぼれとか言ってたし見た目ジイさんだし70はいってると思ってたわ
これといい異様に大人びた10才児といいもしかしてポケモン世界の人間は成長や老化が早かったりすんのかな
0535作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9724-PM07)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:29:58.96ID:c7hbd61+0
ヨロイ島とカンムリ雪原とか、尺が心配になりますね。
0540作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6324-aUtg)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:43:42.14ID:Fw+NdxBB0
ミス・ポイズンの話が出てきて嬉しいなぁ。
ゲームのガラルは他地方との接点がほぼ皆無だけど、ポケスペは繋がりを大切にしてくれるから安心する。
0541作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e3b-+f6D)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:43:46.06ID:4ayX8zoG0
このスレではだいぶ大人しくなりましたが
アニメスレではゴウというキャラのアンチしてるようなので、よかったら広めて教えてあげてください

今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ 9a6d-x6BW)[27.138.80.200]
(アウアウウー Sac7-Q8eM)[106.130.○○○.○○]
(ワッチョイ 361e-LsIC)[39.110.250.222]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0550作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b3b-cLk4)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:09:37.02ID:S3gb7GeQ0
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ 936d-LzrU)[27.138.80.200]
(ワッチョイ a107-2OYr)[118.238.222.78]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
[126.254.○○○.○○]
0564作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6d24-TFr6)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:32:52.93ID:k2GQLTRd0
二か月延期か。かなしいなぁ。
0568作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9a6d-ToRJ)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:51:51.86ID:c8834JBF0
お前らポケスペに何か求めてる物ある?俺はゲームのポケモンやアニポケでは出来ないような事をポケスペでガンガンやって貰いたい
それがポケスペ最大の持ち味でもあるんだから
0570作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9a6d-ToRJ)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:21:58.76ID:eNS3329S0
エログロ
暴力表現
流血描写
ジムリーダーや四天王と言った公人の悪役化
ポケモンを使った殺し合い

最近のポケスペには昔のキレが足りないような気がしてな
とは言えXY編は良かった
冒険が始まった時点で既にカロス全土が悪の組織に支配されてるって展開は予想すら出来なんだ
ああいうゲームやアニメではやれない展開と緊張感が常に欲しい
0573作者の都合により名無しです (ワッチョイ e324-aSTH)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:32:35.51ID:UxdfqGMK0
「殺伐としてる=斬新で面白い」と勘違いしてる中二病みたいな人多すぎませんかね。
0576作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e3b-I+Ib)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:57:43.97ID:ult1QOIs0
今週の荒らし
>>575
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ 9a6d-ToRJ)[27.138.80.200]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
[126.254.○○○.○○]
0578作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0ebc-meZE)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:55:35.86ID:g2XTiKS10
この漫画のコロイチに置ける場違い感すごいね
あれ小学校低学年くらいのコロコロとか読む年齢にすら達してない子向けの雑誌でしょ?
上位誌のコロコロに載ってるポケモン漫画のほうがずっと子供向けでやさしい仕上がりなの笑うわ
0584作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f3b-iCO3)
垢版 |
2022/06/28(火) 21:45:53.72ID:54hS5FDx0
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ 3f6d-01HY)[27.138.80.200]
(アウアウウー Sad3-gwgg)[106.130.○○○.○○]
(ワッチョイ 361e-yxAP)[39.110.250.222]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
[126.254.○○○.○○]
0586作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1e3b-iXqK)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:42:45.07ID:Scdal3hb0
>>585
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ 8a6d-zMJb)[27.138.80.200]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
[126.254.○○○.○○]
0595作者の都合により名無しです (ワッチョイ 763b-pN0Z)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:28:50.81ID:Nj+Xfxot0
>>594
今週の荒らし
下記のワッチョイはスルーよろしくお願い致します。
(ワッチョイ da6d-lyap)[27.138.80.200]
(アウアウウー ○○○○-IfNm)[106.130.○○○.○○]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
[126.254.○○○.○○]
0602作者の都合により名無しです (ワッチョイ b64c-3+h2)
垢版 |
2022/07/22(金) 18:27:43.96ID:xY4P33CB0
ポケスペブラックホワイト2編ようやく読破
ファイツとラクツは微妙だったね
0604作者の都合により名無しです (ワッチョイ 763b-pN0Z)
垢版 |
2022/07/22(金) 22:34:40.46ID:UXMuE2n10
追記
(ワッチョイ da6d-lyap)[27.138.80.200]
(アウアウウー Sa39-IfNm)[106.130.○○○.○○]
(ワッチョイ 2e1e-M1at)[39.110.250.222]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
[126.254.○○○.○○]
0607作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b3b-0NZL)
垢版 |
2022/07/25(月) 08:13:20.21ID:cmIc612S0
>>605
>>606
今週の荒らし
(ワッチョイ 136d-Q0rm)[27.138.80.200]
(アウアウウー Sa5d-gW4o)[106.130.○○○.○○]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
[126.254.○○○.○○]
0612作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa22-NeNX)
垢版 |
2022/08/01(月) 00:31:35.44ID:MgviZAeta
ポケスペ新刊読んだけど、うーーーん
本編のダンデが「最強のチャンピオンがラスボスを倒さないけど
格は落とさない状況」の最適解だからなあ
変に捻らずムゲンダイナをダンデ一人で追い詰めたけどダイマックス出来ずにピンチになって
子供庇って戦線離脱、じゃダメだったんか
オリジナルストーリーに行くにも本編通りストーリー進めるにも中途半端って感じ
0614作者の都合により名無しです (テテンテンテン MMee-sMW4)
垢版 |
2022/08/01(月) 22:13:27.09ID:qwxJ2ODBM
剣盾編の表紙もいつもうーんってかんじ
構図も着彩も
0617作者の都合により名無しです (ワッチョイ 568a-cBds)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:29:52.26ID:YtwILQRs0
バドレックスどう絡めてくんだろ
ゲーム本編でムゲンダイナと因縁があるようにほのめかされてるからそこに独自の設定加えんのかな
0618作者の都合により名無しです (ワッチョイ d546-aQDz)
垢版 |
2022/08/03(水) 23:52:25.09ID:gvzPCxx90
てょわわわ〜んはやってほしい
0622作者の都合により名無しです (ワッチョイ 568a-cBds)
垢版 |
2022/08/04(木) 23:03:38.78ID:ep4v1iyt0
マナブくんってカントー出身?
図鑑所有者の概念を知っていたりガラル本土にいないケーシィを知っていたりするから
0626作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb8a-te3k)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:17:42.30ID:5EEt7gK80
ポケスペのローズはブラックナイトの騒動の処理をマクロコスモスに任せていたり自らムゲンダイナと対峙していたりと、責任を取ろうとする姿勢だからゲームよりもまともに見える
0629作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1301-rSKY)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:38:23.01ID:TcyruL8m0
Facebook
0634作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb3b-c3AI)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:47:48.25ID:8z9nvMec0
今週の荒らし
>>633
(ワッチョイ 136d-zDNO)[27.138.80.200]
>>630
(アウアウウー Sa55-D3bG)[106.130.○○○.○○]
>>627
(ワッチョイ 9b1e-m4tX)[39.110.250.222]
>>625
(オッペケ Sr5d-exZi)[126.254.○○○.○○]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[126.254.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0635作者の都合により名無しです (ワッチョイ 992c-te3k)
垢版 |
2022/08/08(月) 09:10:22.48ID:swliROD60
「レッドさん」でトレンド入ってる
0640作者の都合により名無しです (ワッチョイ e52c-osad)
垢版 |
2022/08/13(土) 00:06:54.14ID:IFA+Hiju0
62巻表紙良いねえ まだラフだけど
0642作者の都合により名無しです (ブーイモ MM26-J6JG)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:55:14.54ID:CreFm94/M
62巻、マリダイに関する加筆あってくれ!!
0646作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e4c-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:34:42.02ID:ckyfwai30
まあそりゃ個体差はあるだろうね
グラードン、カイオーガに関してはむしろ原作がおかしいって感じでポケスペの方が良い感じ

パッと思い浮かんだサイズ感おかしいのはやっぱりサファリのウツボット、ニドキングあたりが設定よりデカ過ぎる気がする
最近はある程度は意識してるのかな
0647作者の都合により名無しです (ワッチョイ e52c-osad)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:02:37.29ID:3Np7ySpF0
140センチのニドキングいても何の恐怖心も沸かないしな
0649作者の都合により名無しです (ワッチョイ e52c-osad)
垢版 |
2022/08/15(月) 14:57:26.34ID:TQ4zIBFm0
62巻、マギアナは登場するの確定なんだけどボルケニオンも一緒に出るのか気になる
0650作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e4c-4lOq)
垢版 |
2022/08/16(火) 10:58:09.15ID:y1a4FNGR0
XY編って過去シリーズのキャラ出てくる?グリーンが出てくるのは知ってる
XY編から原作知らんからそういう要素ないとしんどい
0652作者の都合により名無しです (ワッチョイ e52c-osad)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:40:09.83ID:faRfrprl0
マサキもほんの少しだけ出てくる
0653作者の都合により名無しです (ワッチョイ e52c-y1ZD)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:45:40.78ID:vdteZctC0
62巻の表紙、奥で力なく横たわっているネンドールがジワジワ来る
0655作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa5-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:27:11.02ID:7hcxf2lEa
読み返すと金銀ヤナギって強いは強いけどよく考えるとジョウトのレベルがカントーに比べて低いからサカキ、ワタルならこれくらいできるだろうなってレベルのバトルしかしてないな
ホウオウルギアは葉っぱとボールの力が大きいし
0657作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3146-yPGn)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:44:46.36ID:K5aagz4+0
むしろ最強では
0665作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff3b-4Erx)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:43:54.04ID:ZVzph4670
完全に手遅れでしたが

今週の荒らし
>>660
(ワッチョイ 7f6d-ld2X)[27.138.80.200]
>>661
(アウアウウー Sa63-puPk)[106.130.○○○.○○]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[126.254.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0669作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff4c-ymFH)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:27:09.77ID:91WttSfs0
レッド1章おもしろい
イエロー2章おもしろい
金銀3章ふつう
ルビー4章めっちゃおもしろい
レッド5章ふつう
エメラルド6章ふつう
ダイヤパール7章おもしろい
プラチナ8章ふつう
金銀9章ふつう
ブラック10章おもしろい
ブラック二11章ふつう
0670作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f10-grmK)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:01:01.05ID:Zxs9Yn8q0
今日金銀クリス編読んだけどジムリーダーたちがロケット団を止める為に列車に乗りんでからナツメの描写が不自然になくなったからナツメに何かあるんだろうなと思ったら何もないまま終わってびっくりした
なんだこれ
0673作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f2c-vhWJ)
垢版 |
2022/08/22(月) 23:02:01.24ID:Qnj3xfXo0
ポケスペの世界だとスカイバトルに参加できるポケモンの基準何で決めてんだろ ゲームだと3Dモデルが接地してるヤヤコマが参加できないのは分かるがポケスペでも参加資格無いんだよな
0676作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f10-grmK)
垢版 |
2022/08/23(火) 19:05:01.90ID:wKKLIq5h0
>>674
そいつらは空気だったキャラが空気のまま終わっただけだがナツメは列車に乗り込む前はレッドとの絡みが描かれたりして今回の事件の重要キャラになりそうな雰囲気があったのに列車以降空気のまま終わったから肩透かしなんだ
0678作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff4c-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:54:33.55ID:op+tkA4i0
スカイバトルなんてあるのか、、、ほんとゲームしなきゃだめだな
それはそうとオメガルビアルファサファ編はいままでのリメイク編が微妙だったの考えると微妙そうだな
ルビサファ1番好きだから期待したいけど
0679作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-purt)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:04:18.28ID:RnNCgueEd
サカキのニドクインに電気が効いたのは舐めプで水タイプにテラスタルしたからか
地面タイプに電気タイプなんか打つわけないと驕ったんだなこんなのがロケット団のボスやってるとか恥ずかしいわ
0680作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff4c-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:48:53.44ID:op+tkA4i0
ゴーストにノーマル技が当たるようになる技みやぶるみたいなのまだ地面電気にはないのか?みずびたしとかそんな技
ストライクがゲンガーきりさいたのは補完されたけどピカがイワーク倒したのはいまだ補完無しなのか、アニメにもあるのに
0686作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f10-tQEB)
垢版 |
2022/08/26(金) 00:44:01.92ID:mEeYz+p80
タケシのポケモンに電気技は効果がないという台詞を事前に出しておいて普通に効いたのはこの漫画にしては意味不明な展開だったな
急に進化したニョロボンみたいにあの頃はあれを後の展開の伏線にするつもりだったのかな
0692作者の都合により名無しです (テテンテンテン MM4f-l61Q)
垢版 |
2022/08/26(金) 16:55:41.29ID:rArjPhFaM
ORAS編は加筆ない感じかな
0693作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f46-cxsB)
垢版 |
2022/08/26(金) 16:59:07.14ID:0mHEbwSy0
解放のスペシャリストってエメラルドかと思った
0694作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f24-SiT/)
垢版 |
2022/08/26(金) 17:06:06.59ID:MFYd3rTi0
六章までが地続きで次が九章→十三章までが確定しててその後に七章八章→十章→十一章までも確定

今回の描き下ろし見るに十一章と十二章はほぼ同時期かな
12歳のワイちゃんが十三章の話の記憶があるって話から十三章から十二章までの時間は5~8年くらいになるか

十章→十一章は2年経ってて八章→十章も数年経ってるみたいだから十三章から七章までの時間もせいぜい数年ってのがはっきりしたな
0697作者の都合により名無しです (ワッチョイ 452c-83Bc)
垢版 |
2022/08/27(土) 01:04:00.49ID:KEiCGug00
597話は描き下ろしのような気がしたが違ったか
ORAS編の単行本が見当たらなくて確認できん
てかキワメのゴールドsage発言不快だな
この後フォロー入るんならまだいいけど少なくともORAS編の間は100%ないわけだし
0699作者の都合により名無しです (ブーイモ MM4d-8uDw)
垢版 |
2022/08/27(土) 04:20:56.57ID:BHjVZiJAM
62巻を読んでいて気になった
13章ORAS編冒頭のマリさんが「ルビー家、トウカジム、オダマキ研究所、ミクリのところに向かうわよ」って言ってるけど実際はそんなシーン無いよね
このあとの出番は管理が甘くてデータを盗まれてホウエンが混乱に陥る原因を作ってしまうだけという
4章で親子喧嘩止めたりアオギリの正体に気づいたりした活躍と比べると最後の登場がこれって寂しいな
加筆でマリダイの活躍描いてほしい
0701作者の都合により名無しです (ワッチョイ 452c-83Bc)
垢版 |
2022/08/27(土) 12:05:25.61ID:KEiCGug00
>>700
だからってわざわざ蒸し返さなくてもいいと思うって話なんだが
エメラルド編では頼れる兄貴分として究極技習得に時間がかかったのなんて気にならないくらいの活躍してくれたから良かったけど、今回はただサファエメageのための踏み台にされただけじゃん
0704作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1146-Ar00)
垢版 |
2022/08/27(土) 18:49:02.23ID:/SY8qA9O0
ゴールドは元々真面目じゃないというかヤンキーっぽい・チャラい性格だから別に良くない?
0705作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0210-YFkp)
垢版 |
2022/08/27(土) 19:05:54.28ID:E0d7ziof0
5章のレッドにはガッカリした
キワメより弱いと言われたりデオキシスには勝てないと弱音を吐いたり
そんな情けないレッド見たくなかった
レッドは出て来たら勝ち確の特別なキャラであって欲しかった
0708作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0210-YFkp)
垢版 |
2022/08/27(土) 20:03:37.59ID:E0d7ziof0
負けまくってるアニポケのサトシならともかくレッドはサカキにも勝ってるしポケモンリーグ覇者になってるし1章の終盤辺りからのレッドは戦えば最後には絶対勝つキャラじゃないか?
2章ではシバに惨敗したように描かれて実はカンナたちの横やりがあっただけだったし
5章では1章の時より更に研鑽を積んでるし怪我も完治してるし過去一番強い状態のはずなのに蓋を開けてみれば負けるわ弱音吐くわと技術的にも精神的にも全然未熟で「え? お前まだそんな所にいるの?」ってなったんだが
0717作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1146-Ar00)
垢版 |
2022/08/28(日) 01:22:03.10ID:1czZsR0N0
ファイツがマフォクシー引き取ったのは御三家調整のためだろうけどBWリメイクの伏線になったりしないかな
0718作者の都合により名無しです (ワッチョイ ae4c-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 02:04:57.07ID:GhzJE8c20
>>701
ゴールドはそんな存在なんだから別にいいだろ
真っ当なバトルの才能はまちがいなく1番ない
小細工で補うけど
0719作者の都合により名無しです (ワッチョイ ae4c-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 02:08:23.42ID:GhzJE8c20
>>708
ちょっと情けなく描かれたがサカキのチャンピオン発言あったりしたしやっぱり別格なイメージだな
>>715
レッドそんなひどい扱いなの?
0724作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1146-Ar00)
垢版 |
2022/08/28(日) 20:11:04.36ID:1czZsR0N0
きずなへんげってサトシのゲッコウガ専用じゃないの
0726作者の都合により名無しです (ワッチョイ ae4c-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 20:41:48.37ID:GhzJE8c20
>>721
ポケスペって新規ポケモン、技、とくせいは全部出すんじゃないの?
0727作者の都合により名無しです (ワッチョイ 452c-uvUb)
垢版 |
2022/08/28(日) 23:40:29.06ID:iXyauR6q0
>>726
全て登場させるのはポケモンと技だけだよ
でもサンムーン編で専用Zワザは全く出ていないしキョダイマックスも全員出れるか尺の都合上怪しいからメガシンカもどうなるか分からん
メガタブンネとか誰の手持ちとして出すんだって感じだし
0729作者の都合により名無しです (ワッチョイ 46e8-Au9b)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:29:37.87ID:XoXkvzSw0
>>694
ジュニア大会のエックスを何歳と仮定するかで12章~13章の間の時系列がだいたいはっきりしそう

仮にジュニア大会のエックスを5歳と仮定するなら、ワイが13章の出来事はエックスが引っ越してくる少し前の出来事って言ってるから、おおまかに12章から7~8年前に13章の出来事が起きたと仮定できる

あとはグリーンは13章の時点でカロスにいっててカルネがその当時役者としては子役の扱いだったって考えると12章に至るまでに7年以上は経過してると少なくとも7年以上は経ってるといえる

7章8章は9章或いは13章から1年~2年かな
ラジオ塔のディレクターが9章の時点でタウリナーの企画書もってて7章ではもう放送されてると考えると特撮番組の企画立ち上げから放送始まるの考えるとだいたいそのくらいで説明つく

8章~10章はここまでの推測と10章~11章が2年、11章と12章が同時期っていうところから当て嵌めると3~4年ぐらいは経ってそうやね
0730作者の都合により名無しです (ワッチョイ 452c-uvUb)
垢版 |
2022/08/30(火) 19:16:20.83ID:g1hPWSq90
じけいれつ
0733作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1146-Ar00)
垢版 |
2022/08/31(水) 01:04:55.33ID:zEGMYzbs0
時系列がごちゃごちゃになってて全然分からん
0735作者の都合により名無しです (ワッチョイ 452c-uvUb)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:37:09.92ID:r/aezKOB0
後付けではあるんだけど、巨大隕石の衝突騒動で命の危機を身近に感じたことがフレア団の選民思想の賛同を後押ししたって設定は感心した
それにしてもミアレの編集長が諸悪の根元過ぎる
0736作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e2c-Jew3)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:30:13.38ID:Vx5NBRAL0
>>719
実際にレッド神格化するほど推してたんだけど憤死したわw
年をとるほど単細胞化していく性格も悲しい。

アローラ編の単行本書き下ろしで
大人になった落ち着いたレッドさんの登場を未だに期待してるんだけど
カントー推し老害自覚あってもう辛いわ、ムーンちゃんは好き
0737作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa85-Jew3)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:38:43.24ID:tWJCWgZya
レッドは元から単細胞じゃない?決める時は決めるだけで
レッドが主人公じゃないんだから決めちゃいけないからそこは仕方ないと思う
0739作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa85-Jew3)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:40:33.34ID:tWJCWgZya
というのもレッド(あとグリーン)は所有者の中で最強とかじゃなく世界最強クラスの設定のトレーナーでしょ
サカキと互角=ワタルヤナギ含めた世界最強、チャンピオンレベルのトレーナー
0740作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa85-Jew3)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:45:25.17ID:tWJCWgZya
各地方最強トレーナーはそれぞれいるけど唯一レッド(あとそれと互角のグリーン)はカントー最強サカキと互角だったから
他の所有者はルビーがセンリと互角かも?くらいでチャンピオンと同格なんてやついないしね
0747作者の都合により名無しです (ブーイモ MM65-0BxV)
垢版 |
2022/08/31(水) 22:29:07.04ID:InJnXVymM
>>740
ルビーとセンリが真っ向勝負したら流石にセンリが圧勝じゃないかな
親子喧嘩のときもマリが仲裁に入ったから中断したけど、あのまま続けたら階段ごとルビー振り回して結局センリが圧勝してたと思う
0749作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0210-YFkp)
垢版 |
2022/08/31(水) 23:43:26.69ID:VBl0C7Ve0
初めてポケスペ読んだ時小学生だったけど
それまでポケモンの漫画やアニメなんてダサい絵柄、幼稚なストーリー、努力と根性でどうにかなるバトルの子供騙し作品しかなかったから
戦術でバトルに勝つポケスペは衝撃だった
0752作者の都合により名無しです (ワッチョイ 452c-83Bc)
垢版 |
2022/09/01(木) 01:13:06.64ID:elIkzX0b0
>>749
そこまで他のメディアミックスをボロクソ言う気はないが街から街へ移動するだけで十話以上かかるアニポケに比べてテンポいいなってのは子供心に感じたわ
刊行ペースの話じゃなくて単行本で一気読みした時の話ね
0753作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e3b-7jXZ)
垢版 |
2022/09/01(木) 08:28:40.07ID:Xk2y+2Nr0
今週の荒らし
>>715
(ワッチョイ 026d-Stsz)[27.138.80.200]
>>748
(アウアウウー Sa85-dnAy)[106.130.○○○.○○]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[126.254.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0754作者の都合により名無しです (ワッチョイ 452c-uvUb)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:07:35.50ID:F11VPZdK0
サンムーン編は書き下ろしで保管して欲しい箇所が多いな
ダラーの真意とか、ライチがこれもZクリスタルなの?って意味ありげに見つめてたルガルガンZとか、サンのZリングの見た目がいつの間にか変化していた事とか
国際警察のリラが6章と同一人物なのかとアクロマに扮したラクツについての加筆も欲しい
0757作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e3b-7jXZ)
垢版 |
2022/09/02(金) 01:27:23.39ID:Qih198h30
今週の荒らし
>>715
(ワッチョイ 026d-Stsz)[27.138.80.200]
>>748
(アウアウウー Sa85-dnAy)[106.130.○○○.○○]
>>756
(ワッチョイ c61e-GBRG)[39.110.250.222]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[126.254.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0758作者の都合により名無しです (アウアウクー MM11-AT1e)
垢版 |
2022/09/02(金) 06:27:15.36ID:VeU4Q9V6M
>>755
普通に売れたのは一巻、一章でしょ
Amazonランキングでも新刊除けばポケスペでは上位だし
新規の人も読み始めた章以外からなら一巻から手に取る確率は高いだろうから後年ジワ伸びする
絶頂になると話は変わって週間や月間の売上が良かった時になるけどデータが見つからない

756は荒らし信者らしいからフィルターかかってアテにならん
0759作者の都合により名無しです (ワッチョイ 452c-XMNH)
垢版 |
2022/09/02(金) 21:04:25.29ID:CNzru+dq0
14章でリラが捜していた、アローラに潜伏していてウルトラボールを作ることができる男って誰だ…?アローラに来たのはアクロマでなくラクツのはずなのに
0761作者の都合により名無しです (ワッチョイ 272c-Byni)
垢版 |
2022/09/04(日) 20:41:32.20ID:4IqKbt670
あーそういえばマジシャンってボール製造してたっけ
半年後の時点ではリラの手にウルトラボールが渡っているからマジシャンたちと連絡取れたんかね
ラクツがルザミーネにもウルトラボール受け渡してたのが気になるけど
0762作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f09-tWyg)
垢版 |
2022/09/04(日) 22:31:59.98ID:MRXsFM7b0
古のニコ生時代、
あの伝説の企画が一夜限りの復活。
うんkちゃん VS もこう
6年ぶりのポケモン一発勝負生配信。

『うんこvsもこう.ポケモンHGSS(金銀リメイク)対決』
ストーリー~1VS1ポケモンバトル
(18:04~放送開始)

htt://youtube.com/watch?v=EcEn9EyPGGM
0765作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-Kibh)
垢版 |
2022/09/06(火) 01:08:05.77ID:BMmgLzVd0
高貴(コウキ→ダイヤ)なる魂の光(ヒカリ→プラチナ)をもって使命に殉(ジュン→パール)ずるを潔しとした

章の終盤でゲームの主人公のデフォルトネーム拾うネタ好き
本当よく考えるもんだわ
ユウキとハルカ、ヒビキとコトネもあったよな
0769作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f3b-Am0N)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:40:37.10ID:mdsxpcP90
今週の荒らし
>>765
(ワッチョイ 5f6d-Kibh)[27.138.80.200]
>>768
(アウアウウー Sa8b-96gJ)[106.130.○○○.○○]
>>767
(ワッチョイ bf1e-366i)[39.110.250.222]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[126.254.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0779作者の都合により名無しです (ワッチョイ 662c-+Wio)
垢版 |
2022/09/12(月) 22:43:22.79ID:Ex9aambN0
スカバイはポケスペ映えするような巨悪は出てくるのか
表向きの悪の組織は組織の規模も悪事のレベルも小さいけどそれとは別に大きな事を企んでる黒幕がいるってのをSM剣盾と続けてるわけだが
だからこそパターン外しで今回の悪の組織周りのシナリオは強大な黒幕とかいなくて本当にただのヤンキー達と戯れるだけで終わるのではという気がする
0780作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7d24-6WZJ)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:01:31.73ID:DeWPxPCb0
シルバーがサカキの息子設定が本編に逆輸入された論争なんてもんが昔あった事をついさっき初めて知ったわ
そもそもサカキの息子設定って金銀時代からあったんじゃなかったのか?
当時金銀プレイしてた知り合いがライバルの名前をサカギとか名付けてサカキの息子だとか言ってたんだが
当時の時点で本編のどっかかメディアでそういう裏設定公開されてたのと違うんか?
それをポケスペもFRLGもHGSSも拾っただけであって
ポケスペが先行とかFRLGが初出とかそういう問題ですらなかったのと違うんか?
0782780 (ワッチョイ 3da6-6WZJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 00:08:44.78ID:/4+5ywR10
自分が言いたいのはそもそもFRが先だったとか以前の問題で、
金銀クリスタルの時点で判明していた設定(のはず)だから論争が起こってたらしい事自体がよく理解出来ないんだよ
FRはその設定を元にイベント作っただけ、ポケスペは更にそれを元に執筆しただけなんじゃないの?
そうでないと当時小学校低学年だった俺の知り合いはエスパーか何かになってしまう
第2世代の時点でサカキの息子設定が公開されてた媒体知ってる人いる?
0783作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-sFZR)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:58:21.09ID:MyYqO/dB0
ポケスペでも3章の時点でシルバーは身元不明だったよ
シルバーがサカキの息子だと判明したのは5章
つまりシルバーがサカキの息子なのはポケスペ起源だと勘違いしたのはポケスペ ファン
それ以前にシルバーがサカキの息子だという設定を日下が知っていたのなら3章のマスクドチルドレンのくだりがいろいろおかしい
0784作者の都合により名無しです (ワッチョイ 15b7-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:33:49.68ID:8Bk00Djf0
読んだことないから詳しくは知らないけど
ゴールデンボーイズという漫画が明言こそされてないがサカキの息子を臭わせる描写があったらしい
つまり第2世代の時点で設定自体あったのはマジなんじゃないの
その人が見たのはゴールデンボーイズで、この漫画が初出ソース扱いでいいんじゃね

つまり論争が起こった原因はデマ拡散した側もされた側も無知だったから
0786作者の都合により名無しです (ワッチョイ a64c-EzVQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 22:32:12.96ID:wN/RwKbc0
>>776
そうなのか
マシなのかもしれんけど微妙だったわ
なんか全体的にキャラ付けされないまま終わった感あった
ルビサファみたいに序盤中盤で悪の組織幹部たち、ジムリーダーたちのキャラ付けが濃くされて終盤で全員が活躍するという盛り上がりとか全くなかったね
0788作者の都合により名無しです (ワッチョイ a64c-EzVQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:46:12.13ID:wN/RwKbc0
シルバーがサカキの息子だと確定したのがハートゴールドだったはずだから一応ポケスペでは先行してサカキの息子って設定出してるな
まあファイアレッドの時点でほぼシルバーが息子なのは明白だったけど
0792作者の都合により名無しです (ワッチョイ a64c-EzVQ)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:03:29.49ID:ktBj7MkD0
>>791
そういう意味
マチス、キョウ、ナツメを従えてるのはすげえ箔付けになる

そういえばポケスペのロケット団ってフル戦力なら圧倒的な強さだな
図鑑所有者最強は分かれるけど悪組織最強はロケット団一択っぽい
0793作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea10-cmKz)
垢版 |
2022/09/15(木) 23:56:14.73ID:FTUKfiVy0
ただそのせいでカントーはまともなジムリーダー少なすぎ問題
ゲームの時点でジムリーダーの一人がジムを放置してるロケット団の人間じゃジムでバッジを集める制度が成り立たないだろって思ってたけどポケスペの世界じゃもう完全に成り立たないだろ
0795作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea10-cmKz)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:32:46.67ID:H2od49hK0
作者がジムリーダーの中でマチス、キョウ、ナツメをロケット団にしたのにはなんか理由あるのかね
単にタケシやカスミやエリカには悪人のイメージがないから消去法で選ばれただけか
初代にはエリカとロケット団には黒い繋がりがあるなんて考察があるみたいだからエリカがロケット団でも面白かったけどな
0796作者の都合により名無しです (ワッチョイ a64c-EzVQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:06:05.58ID:pCPPo9Ji0
>>795
確かにエリカの方が共通点としてはある気もする

ロケット団の被害に遭っていた街なのに放置していたって共通点がエリカ(ゲームコーナー)マチス(サントアンヌ号)、ナツメ(シルフカンパニー)ならある
キョウが選ばれた理由がよくわからんね
まあ1番悪そうだけど
0802作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f6d-KrpW)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:05:46.38ID:UcR+WD2f0
ジムリーダーや四天王の悪役化はポケスペだからこそ出来る事だと言えるから支持したい
一部の人は文句を言うだろうけど気にする事はない
ゲームやアニメにはないポケスペの立派な個性だ
0803作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fef-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:18:25.55ID:TPNJF9Ml0
ゲームと全く同じだとつまらんからな
そもそもアニポケも原作とキャラ違うのはいくらでも居るし
メディアミックスってそういうものとしか言えない、メディアの数だけ、ゲームボーイの数だけ世界があるんだよな
0804作者の都合により名無しです (スフッ Sdbf-H5Op)
垢版 |
2022/09/18(日) 09:35:54.71ID:GbB5MOwJd
日下がポケスペに気に入らない所があるならポケモンのゲームでもやればいいのにとは口が裂けても言えないんだな
漫画家はほならねとか嫌なら見るなは言っちゃダメでファンはどうしていいだろうな?
0808作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff8a-iT4b)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:27:34.02ID:LPD4XGQy0
ポケスペSV編はレジェンドルートとスターダスト☆ストリートそれぞれに特化した性格の図鑑所有者になると予想するわ
方や秘伝スパイス求めて奔走する料理研究家で方やスター団を片っ端から〆にいくヤンキーとか面白そうじゃね
0810作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff4c-H5Op)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:16:27.00ID:QDPGm2q/0
キャラの設定に関してはそもそもゲーム原作自体に主人公のキャラ付けがないからね
金銀に登場したレッドもしゃべらないからキャラ付けされないままだし
なんならレッド以外は登場すらしないから噂程度でしか主人公の存在はわからないまま
公式で地方チャンピオンはレッドだけでしょ?
0811作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff4c-H5Op)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:16:46.86ID:QDPGm2q/0
>>810
あ、あとグリーン
0813作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f55-wtjE)
垢版 |
2022/09/20(火) 12:49:18.07ID:XPplkVn70
11月にSV出るよね?
本誌買ってまで読んでるのは剣盾が初めてだから事情とかよくわかっていないんだけど、今月(明日)の分と来月の分、そして再来月の分の残り3回で剣盾編が終わるという事?
0814作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff8a-iT4b)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:11:33.15ID:Q5+26QW90
>>813
サンムーンも剣盾もゲームの発売月と同じ月に連載開始したからそうなるんじゃないかと思うんだが、剣盾5巻までしか読んでなくて進行度的に終わるかどうか分からん
バドレックスとか出た?
0816作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff8a-iT4b)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:17:39.59ID:QvA1lwpL0
ポケスペって大分好き放題やってるイメージ強いから、監修からフレア団員は容姿端麗でないと入れないと指摘があってモブの団員の容姿が修正されたのは驚いた。
表に出てないだけでNG食らった設定とかあんのかな
0819作者の都合により名無しです (ワッチョイ b724-gkF4)
垢版 |
2022/09/22(木) 12:23:27.62ID:7/Slr78S0
ポケスペSVのローテはスカーレット草(ニャオハ)、バイオレット水(クワッス)になると思う。
剣盾でローテ崩した事や、モブに御三家与えた事を色々言われたので、サルノリはローテ外か、水枠扱いにして、SVでは元のローテに戻すと思う。

本来は図鑑所有者の手持ちにならなかったサルノリをローテを崩してまで、男主人公の手持ちにしたり、日下先生は草御三家を寵愛する節があるので、ニャオハを本来のローテなのに、モブの手持ちにする事はしない気がする。
余ったホゲータ(炎)は今度こそちゃんと、原作ライバルに与えて欲しい。
0826作者の都合により名無しです (ワッチョイ 968a-Ir0h)
垢版 |
2022/09/28(水) 20:34:18.03ID:E4dIeln20
BDSP地下大洞窟ぐらいしか追加要素ないからやらないんじゃないかな…
アルセウス編でダイヤ、パール、プラチナに加えてゴールド、ラクツ、ムーンがタイムスリップする展開とか見たいな
0827作者の都合により名無しです (ワッチョイ d2ea-toBK)
垢版 |
2022/09/28(水) 20:42:16.17ID:zS6SE2Ku0
今週の荒らし
>>822
(ワッチョイ 5f6d-Kibh)[27.138.80.200]
(アウアウウー Sa43-Npq/)[106.130.○○○.○○]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.130.○○○.○○]
[126.254.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0834作者の都合により名無しです (ワッチョイ cf8a-/c1Q)
垢版 |
2022/10/02(日) 18:53:18.71ID:7bxPBxtk0
11章は尺があればアデクVSゲーチスの全貌描かれてたのかなーと思った
ゲーチスの手持ちにドクロッグとかドラピオン追加されてたのに戦闘描写省かれたの、シロナ対アカギが好きなだけに残念だわ
0837作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa27-/qwA)
垢版 |
2022/10/07(金) 12:25:00.85ID:XSwR7u0xa
1から5章くらいまではわかるけど「11章」とかいわれてももうキツい
0841作者の都合により名無しです (スフッ Sdea-i7vg)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:35:06.36ID:XIiRueNhd
ポケスペ読むとゲームのモチベが上がる
BWとBW2やったことなかったけどポケスペ読んだらやりたくなって買ってきてしまった

ラクツがなんでいでんしのくさび持ってたかとかいつか色々と明かされると良いな
0842作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e8a-MMcq)
垢版 |
2022/10/12(水) 02:43:20.12ID:Si19UPRp0
カルムの印象に引っ張られてエックスの身長160センチ位はあるもんだと思ってたから149センチと知って驚いたがまあ12歳だしそんなもんかとなった
でもワイちゃんがアレで12歳は嘘だろ
0848作者の都合により名無しです (スフッ Sdbf-NpN/)
垢版 |
2022/10/15(土) 11:06:27.78ID:YgZviuFId
見た目がコロコロコミックにいそうだから……?あとはイエローとレッドのカップリングみたいにエメラルドにそういうのが無いから、かなあ。
なんとなくカップリング成立してるキャラって人気あるイメージ
0854作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0f8a-f7pq)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:39:22.08ID:tZ9/c7TR0
YouTubeにあるグリーンの解説動画で手持ちにバケッチャがいると載ってたんだが、あれカルネの方のポケモンじゃないのか?
グリーンが地中のカルネを発見した一コマにだけ登場してるんだけど
0858作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e8a-wrLq)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:30:42.96ID:06OLXjaY0
フラダリ、パキラ、クセロシキ、女科学者四人にエスプリと群雄割拠なフレア団が敵組織のXYや、スカル団を前座にエーテル財団が出てくるサンムーンに比べると剣盾って大分敵が少ないな
ローズもそんなに悪人感ないし
0870作者の都合により名無しです (ワッチョイ ee2c-72Rk)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:23:51.12ID:PmY+ke+30
つってもポケスペ主人公達って見た目の面でも顔立ちとかに独自の個性付けがされてて原作主人公とは明確に別人化してるからな
キャラメイクの無い時代から自己流キャラメイクしてるんだよ
0872作者の都合により名無しです (スプッッ Sd02-duL+)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:45:33.80ID:WQPKluv0d
だから
原作では固有ビジュアルがあってキャラ付けがないからこそ
ポケスペアレンジが成り立つのであって
その固有ビジュアルがなくなったらそれはただのオリキャラだろう

固有ネームのあるライバルを主人公扱いするという変革を起こせずに
形式に拘って塾帰りにメッソンを与えるようなポケスペが
原作主人公ビジュアルを無視するという変革を起こせるものか
0884作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-RZmn)
垢版 |
2022/11/03(木) 00:55:26.76ID:jTay50R90
そこまでハマってる訳じゃないけど続きが気になる漫画や作品が古くて紙の単行本が入手し辛い漫画は電子版
ポケスペみたいに本当に大好きで自分の中で精神的支柱とも言える存在の漫画は紙の単行本を買って読む派
ただ紙って劣化するんだよなぁ……手垢や埃や日光で徐々に黄ばんで行くのが嫌で嫌で仕方ない……
0886作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93ea-cDFA)
垢版 |
2022/11/04(金) 23:55:56.75ID:obKT8pEF0
荒らし
>>884
(ワッチョイ 136d-RZmn)[27.138.80.200]
>>885
(アウアウウー Sa9d-Dsq0)[106.133.○○○.○○]
>>881
(ワッチョイ 7b1e-n2DL)[39.110.250.222]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.133.○○○.○○]
[126.254.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0891作者の都合により名無しです (ワッチョイ b25d-8UCE)
垢版 |
2022/11/10(木) 09:25:02.29ID:fyirlFU70
ポケモンを道具として人間以上に見下してるところがあったゲーチスが
ファイツの言葉がきっかけでポケモンたちの怒りの視線が怖くなって
一度は冷静さ取り戻してたのにまたおかしくなった理由がわからなかった
0892作者の都合により名無しです (ワッチョイ de8a-xuh7)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:58:07.94ID:TLzT+tp80
ゲーム本編に先駆けて映画出演したマギアナをXYの方に登場させたから多分メルタン系統もサンムーン編で出るんだろうな
描き下ろしでマーシャドーゼラオラメルタンメルメタル書かなきゃならないの大分カオスになりそう
0898作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6b8d-2hFW)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:59:02.17ID:b/zMzgx00
そうそう
アニメ化前はなんか不自然なくらいまとめ記事で作品を持ち上げたりとかあるから
ダイ大とかもそうだったw
そもそもポケスペがアニメ化しないのは今のアニポケが原因じゃないって作者が明言してるし
0907作者の都合により名無しです (スププ Sd02-3Tzy)
垢版 |
2022/11/21(月) 10:27:48.06ID:UeNcxJXXd
エメラルド編でケッキングの騙し討ちでサワムラー倒せたのって
サワムラーがエスパータイプにテラスしたからなんじゃないのか?テラスタル入れてるとかタワークオリティってレベルじゃねーぞ!
0920作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f5d-WqBu)
垢版 |
2022/12/02(金) 08:34:31.54ID:uLFU6w8C0
アニポケだと開閉スイッチがない代わりに特殊な電波でボールが出せなくなる展開が何度かあって
ゲームだとSVでも似たようなパターンがあるけどポケスペ版SVだとどうするんだろうな
0923作者の都合により名無しです (ワッチョイ df6e-msRx)
垢版 |
2022/12/07(水) 22:08:27.94ID:x9OUZHRu0
原作のストーリーなぞりつつ選ばなかった方の主人公も居る原作とは違うifバージョンみたいになれぱ普通に面白そう
ポケスペの良いところの一つは主人公を両方出してくれるところだしどんな感じに描かれるのか楽しみ
0926作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e1e-BpWa)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:21:19.70ID:6qB1r+pa0
あざーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす!!!
0928作者の都合により名無しです (ワッチョイ df5d-zz5V)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:08:13.53ID:hRQy8ry10
アニメ版のアイリスやシトロンがドリュウズやホルビーを本来のエキスパートタイプじゃないのに特別な関係にあるから
真剣勝負でも使ってるのを見てるとポケスペのサカキとスピアーを思い出してしまう
0929作者の都合により名無しです (スッップ Sdff-X2SS)
垢版 |
2022/12/13(火) 10:43:42.59ID:MobVE8hPd
6巻1月なら12月分の雑誌までが載るのかな
あと1話じゃ終わらんだろうし
7巻目行くならそれなり丁寧にまとまるか
SMのラストとかだいぶ駆け足だったからちゃんとラストやってくれるなら嬉しい
0958作者の都合により名無しです (スップ Sd8a-Jwdd)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:49:31.42ID:mCB0J/7td
いやいやSVをやってもらわないと困るよ
作画担当用意できないのかな
0961作者の都合により名無しです (アウアウアー Sab6-mr83)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:04:24.35ID:l0uMhhroa
近年調子悪くしてるのはシナリオ担当の方だから作画担当増やしても掲載場所は増えんのよ
作画担当のもてぃが夕闇通り探検隊みたいな漫画書きたいって呟いてるしそろそろポケスペから離れたかったりとかあるのかもなぁ
0967作者の都合により名無しです (スップ Sd2a-JMmb)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:23:01.29ID:a8A1HUJtd
今回原作からしていつになく登場人物多いし
主人公&エピソード毎の友達、教職員、ジムリーダー、パルデアリーグ、スター団でそれぞれカップリング発生しそうな気がするんだよな…コナンばりに……
0970作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2aea-6Pca)
垢版 |
2022/12/23(金) 01:48:36.25ID:c6EX3Ljb0
今週の荒らし

>>952
(ワッチョイ 6a6d-0pWa)[27.138.80.200]
>>960
(アウアウウー Sa9f-rG1p)[106.133.○○○.○○]
>>955
>>968
(ワッチョイ e61e-ZqZy)[39.110.250.222]
(ワッチョイ e61e-ljqo)[39.110.250.222]
>>953
(オッペケ Srb3-Fpmb)[126.254.○○○.○○]

過去の推奨NG IP
[27.138.80.200]
[39.110.250.222]
[39.110.250.214]
[106.133.○○○.○○]
[126.254.○○○.○○]
[118.238.222.78]
[202.162.132.94]
0974作者の都合により名無しです (アウアウクー MMf3-mr83)
垢版 |
2022/12/23(金) 16:09:36.37ID:Fd3FRL1CM
次スレはこっちに合流して先に消化しないか?

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1621342372/

こっち消化し終わったらその次がワッチョイのみで改めてスレ立てすればいい
ワッチョイのみでもIP定期的に晒せば荒らしの書き込みも減るし向こうの人達も問題ないと思う
無駄にスレ乱立してるのと同じような話題を別々のスレでやってるのは勿体無いと思う
どうしても向こうの人達が拒否するならその時は改めてIP付きのスレ立てて貰えばいい
0982作者の都合により名無しです (ワッチョイ be2c-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:28:40.50ID:zDlsE3wr0
今週の荒らしに荒らし呼ばわりされてる人は普通のレスしてる人にしか見えないけど
もしかしてアニポケスレでゴウを叩いた人をゴウ信者が私怨で荒らし扱いしてるだけなのでは
実際アニポケスレで荒らし扱いされてるのはゴウ信者の方であるわけで
0984作者の都合により名無しです (アウアウクー MMf3-HPoJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:49:44.49ID:Fd3FRL1CM
いや過去にアンチを自演で挑発したり(実際アンチスレ潰したのもこの人)ルールやマナー注意しても守らないし好き放題暴れて大変だったんだよ
今もスレに関係ない独り言みたいなのも定期的に書き込んでるでしょ?それもとっくの昔に注意されてる
そもそもスレにIPが付く原因になったのもこいつがあまりにも問題起こしすぎたのがきっかけ
0985作者の都合により名無しです (テテンテンテン MMe6-dJUz)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:27:57.61ID:0Fugl6y7M
そもそもテンプレにこのIPをNGにするようにって書いてたのに自分でスレ立てする際に毎回消してるんだよな
漫画キャラ版のポケモン関係ないとこやぽけりんでも問題起こして
恨まれてる書き込み見たことあるぐらいには他所でも問題人物

もし次新しいポケスペスレ立てるなら荒らしの情報共有、拡散目的に利用させて貰うわ
荒らしさんに協力する人も荒らしの味方は荒らしってことでこちらも対応していかなきゃね
0986作者の都合により名無しです (テテンテンテン MMe6-fVTb)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:47:22.70ID:E4PY3JzgM
>>982
>>ゴウ信者が私怨で荒らし扱いしてるだけなのでは
これはIPが一致してたとか証拠があって言ってるのかな?
あるならそういう可能性もあるかもね
なんせ恨みはいろんなとこで買ってるみたいだからね
なにも根拠がないんだったらいい加減なことは言わない方がいいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 395日 6時間 24分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況