X



月刊マガジン&マガジンR総合スレッド Part40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/10(金) 02:18:11.68ID:Xdpmm8tm
落ちてたので
0014作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/10(金) 02:32:39.47ID:Yrfi0FkQ
とりあえずこんなもん?関連スレ
月マガ、月刊マガジンのスレタイがないやつはよく分からん
0015作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/10(金) 02:33:07.58ID:Yrfi0FkQ
あと6レス
0017作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/10(金) 02:35:58.96ID:Yrfi0FkQ
も少しあとちょっと
0018作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/10(金) 02:38:43.08ID:/hlUG5R3
連投規制がツラい
0019作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/10(金) 02:39:15.76ID:/hlUG5R3
あと1つ
0020作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/10(金) 02:39:42.63ID:/hlUG5R3
あとは任せた
0021作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/10(金) 02:40:06.86ID:/hlUG5R3
保険
0026作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/11(土) 01:03:14.15ID:mKPyVw4I
薄くなったよな
月マガ
0027作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/11(土) 08:15:07.34ID:rQhBh5MU
持ち込みが全然来てないんじゃない?
どういう方向性でやっていきたい雑誌なのか全然分からん
古参を過度に大事に扱って、新人にはキモヲタ向けの異世界転生描かせて
修羅シリーズも一体どこに需要あんのか不明なもん描かせてシリーズブランド落としてるし
0028作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/11(土) 19:55:29.62ID:7Fdrx7kI
新連載がどれも不発なんだよなぁ
0033作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/13(月) 05:25:29.28ID:Hn7t9UKZ
読切は良かった
0034作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/13(月) 10:19:21.35ID:JCQob/bh
ちくわを大量投入して、どっかから巻末に作品出張させてもこの薄さ
読みたいのはましろしかないし、そろそろ潮時かな
0035作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/13(月) 13:18:21.16ID:ou4uHbdt
ちくわは「え!今月のもう終わり!?」くらい少ない方が良いんだよな
好きは好きだけどあんまり一気に載せられるとそれはそれで苦痛w
0038作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/19(日) 04:25:51.49ID:SEiATEZ1
語るほどの作品が無くなったと
0040作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/19(日) 15:36:16.27ID:SEiATEZ1
スクエアは4つぐらい読むのある
月マガが1番読むのあるかな
0042作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/20(月) 00:22:48.83ID:pNxca+YU
マガジンRが今月だけ?無料ってこと忘れてて
いつものように検索しても出てこないのでビビった
0049作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/05(火) 00:27:19.81ID:Xu2boidn
パンプキンシザースも虚構推理も休載だと
月マガで読む作品が3、4作品しかない
それで600円は高く感じる
0054作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/06(水) 15:21:17.73ID:mdUwj0kF
数年ぶりに買ったらなんかキモい漫画だらけなんだがこれ部数落ちてないの?
どの層狙ってるのか方針がまるでわからんラインナップ
これ今の編集長がダメなんじゃないの
0057作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/06(水) 18:11:26.42ID:KL11enV3
最新号から新連載が始まったけど悪い意味でなろうっぽいというか
作者の今までの作品と代り映えしなくて今一つだった
あとこれは連載前に月刊少年ガンガンの本スレでも言われてたことだけど
作者が商業だとBL風味の作品しか描いてないから
ボーイミーツガールのノンケの恋愛を描き切れるか不安ってのもある
0060作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/06(水) 21:19:14.48ID:Ybf4DxUF
月マガリニューアルか
0061作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/06(水) 21:36:52.06ID:4QnXCMBs
値段がどんどん上がってるのに反比例して正直読むもの少なくなってきてるけど
今月号はましろの桜ちゃんがばいんばいんになってたので惜しくないかなって
0063作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/07(木) 00:10:59.89ID:9hCJKSfG
え、
「いい〜んだよ、ココの話はよ。なんでココばっかやると~?!」ってカンジで
作業中に不思議と同じ事が高頻度で耳につくってことは 啓示なので、
受け流すと不遇の時機に再突入しますよ…
さっさと用事をお願いしたほうが…
助言を頂きましょう…

作業にすっかり没入してらっしゃるのかと思ってたら突然
股に両腕を挟んで搾り 身体を前後に揺らしながら
鼻息をふんがっ!ふんがっ!と荒くしつつ
「な ん で してこんとやー! 」って言葉が出てくるって事は、
出た言葉通りに そういう立派な用事が相手に対して在るってこと…
遠慮なく用事を告げに行っても誰も変に思わないので
実行しても問題ないってことですよ…
0065作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/07(木) 11:41:06.57ID:tkvIM25X
>>59
虐げられた者が悪堕ちして腐敗した体制側に暴力で復讐する作風が持ち味の作家ではある

でも被害者の報復が第三者も巻き込んだ八つ当たりになって陰湿すぎたり
その過程で名作漫画を表面的にパクって汚したりしてることが多いから
スカっとしなくて復讐ものとしてはあんま出来は良くないと思う
0068作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/08(金) 11:20:33.60ID:dsluggHs
>>65
異世界転生とかなろうっぽいやつはもう自動的に飛ばして読むようになったからこれから新しい読者を獲得するにはあまり向いてないジャンルだと思う
0070作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/08(金) 16:42:22.90ID:Ohn7AuSZ
おっさんしか読まない少年漫画雑誌にファンタジーな異世界物を増やしてもな…と思ったけど
なろう小説とか異世界小説ってメインの読者層は中年男性なんだっけ
0072作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/08(金) 18:22:33.23ID:K1ZOV3kC
今回の新連載はそんな悪くなさそうに思うけどね
絵もしっかりしてるし
チェスだとか水泳みたいな目にあわないといいが
0073作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/08(金) 18:25:15.93ID:K1ZOV3kC
>>70
昔は老いてくると仏教で極楽浄土にいくことが心の救いだったけど
今はそれが異世界転生が救いになってるんじゃないの?w
0077作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/09(土) 05:48:21.93ID:9ea7YMPa
そのうちうな重ぐらいの値段になる
特別なお祝い事や大切な人をもてなすとき用の漫画雑誌になる
0078作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/09(土) 08:09:38.82ID:oUlZAygp
アニメや映画がこれだけサブスクで見やすくなった時代なのに、漫画関連は異様に遅れてて高くて不便だしこの先が心配にもなる
0089作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/13(水) 11:52:12.01ID:RmhvX4oO
うっすらとしか記憶にないけど合宿か何かの途中で
「おれたちの合宿はまだこれからだ!長らくのご声援ありがとうございました」
みたいなラストじゃなかったっけ?
0092作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/14(木) 01:19:09.39ID:yMnXJLeC
俺たちは声優合宿の坂をようやくのぼりはじめたばかり・・・
この果てしなく続く合宿坂をよ・・・
(完)
0093作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/14(木) 02:28:18.80ID:oa4H8zz8
久々に全部読んでみるかと思い先月号から一気に読んだんだけど新連載陣マジでヤバくね?
今まで気が付かなったわ
変なおっぱいがどうのとかどこに向けた漫画なのこれ
なんか末期のマガジンZ読んでるような感覚だわ
0094作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/14(木) 09:16:33.23ID:r+22HH+0
週間マガジンもラブコメばかりになって編集部が「最近のニーズだから」と公言してたからなぁ・・・
月マガの編集部の考えも色々とヤバそう
0097作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/14(木) 12:07:10.79ID:G9JsJqHP
>>93
たぶん
おっぱいおっぱいって喜ぶ小学生向けじゃね?

ただ、今時の小学生もそれくらいで喜ぶとは思えない

だからこそターゲットが全く不明

昭和のセンスなんだよね
古臭い
0098作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/14(木) 15:56:50.20ID:TlD2Tkoi
俺はひたすらキャラ紹介してるやつがよくわかんね
キャラ紹介はかっこいい部分はあるんだけど
ストーリーが天下一武道会やるのか戦争やるのかわけがわからん
0102作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/15(金) 08:39:52.26ID:Uxi8Hw9E
>>94
週刊マガジンはラブコメマンガを増やし
月刊マガジンは異世界マンガを増やす

なぜバランスよくいろんなジャンルを掲載しないのか…
0103作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/15(金) 16:33:07.70ID:eas650Qd
異種らは
誰か原作読んでる人にざっとどうなるか説明してもらいたいなぁ
0104作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/15(金) 23:35:37.73ID:oBv97Dzf
どうして男は戦いが好きなの
一つの戦いが終わったと思ったら人間的成長があるでもなくまた次の戦い
手からビームが出てなんだというの
0108作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/16(土) 14:35:12.23ID:jpZDOjHO
>>107
月マガの終わりのセラフは、ジャンプSQでやってる終わりのセラフの前日譚だから
ジャンプSQの方を読んでれば誰が死んで誰が生き残るとか、結末がどうなるかとかネタバレしてるから・・・
0109作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/17(日) 11:36:09.46ID:g9ezv4gX
>>101
一応公式アンソロとはいえこのシリーズは
有名人気漫画家やMOTHER好きの著名人や作家より
飛び入り参加した売名したい木っ端絵師の方が多いからあんまいい印象ない…
0110作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/17(日) 21:45:44.95ID:VKwyJfcN
誰が誰に勝ったらなんだというの
この現代社会で強さを比べてなんになるの
どうしてそんなにトーナメントが好きなの
0115作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/18(月) 23:02:59.52ID:l8BPRG7N
104、110
月マガに少女漫画系の絵があんまし増えてもな
あそこに載ってたからこそってのもあるし
0118作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/24(日) 20:36:19.01ID:0+TUSW1Y
コンビニの作者が移籍に至った経緯をブログで軽く説明してた
描きたい話と編集が描かせたい話がズレてきたのもあるけど
コンビニの商品をそのまま漫画に出したいと編集に頼んだら許可取るのが面倒だからと却下されたのが決定打だったんだと

なんだかなぁ…
0120作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/24(日) 22:00:22.18ID:+0YUMvvE
なんだ、めしばなJKみどりんを目指してたのか
漫画が面白ければ逆に企業の方から声をかけられるチャンスだってあったろうに
0123作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/25(月) 06:07:12.12ID:Yqvhj4C4
なんで企業に許可を取るというその一手間を渋るかなあ
値札に「マンガに登場しました」みたいなポップつけてもらえたり
うまくやればタイアップスイーツなんかを出せたかもしれないのになあ
でもコンビニお嬢様は編集とギスギスしながらもちゃんと最後まで描き切れたのはよかった
0124作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/25(月) 14:28:47.80ID:Gffzx3qS
当然ポップ作るにも金がかかる
有名漫画ならともかく無名な漫画とのコラボなんて企業側にメリットねーわ
0127作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/25(月) 19:10:59.49ID:e8j3cnMA
みどりんはお嬢様で和服って以外にキャラの掘り下げがないからなあ
目の付け所だけでは面白い漫画は作れないという典型か

あまり大人の機微を織り込みすぎたキャラは少年誌層には受け入れられんけど
ラーメン小泉さんぐらいの味付けは欲しい
0128作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/25(月) 20:35:55.12ID:dDfH36Z8
編集がクソだからつまらんのだな月マガは
もう俺らがアイデア出してやろうぜ
川原に修羅の刻描かせるとかさ
0132作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/27(水) 21:14:39.60ID:5o0upejV
さてと、葉書き出すか。
実家の方に。

宛名の苗字だけ書いて、下の名前が書いてなければ
誰に届いた葉書きか判らないから内容読むだろうし。

『ご長男様が"人間嫌い"で奇行に多々走ることは、ご家族様や、
 ご両親・ご兄弟の皆様方は ご長男が ご幼少の頃から痛感してきたことと思いますが、
 今、現在、まさに ご長男様は、以下の、
 "自分にすら全く意味を成さない固執"を幾つか絶賛実行中で
  その ご自身の無意味な執着心が原因で、自らに無用のストレスをかけ、
  その事すら ご自身では気づけずに苦しんでいる最中でございます。』って。

さあ〜、そろそろ届くかな?? どんな奇行が、幾つお知らせしてあるかな?
カウントダウンの始まりだよ〜。
0134作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/28(木) 09:44:05.17ID:8D3NuLMn
買った時に読み飛ばした漫画を暇だから今更読んでみた。
すだち屋、いくらなんでも30年以上前に斬新だったアイデアを今さら商業誌で新連載は無いだろう。設定がコテコテ過ぎるのは苦痛だったがまだ読み進められた。しかし村長があまりにも使い古し過ぎるノリのキャラで挫折した。急にすすめパイレーツを思い出したよ
0135作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/30(土) 18:55:26.96ID:4TgVb7bT
コンビニとかダメカノとか月マガ抜けていった人が後からあーだこーだ言うのって変
自分の漫画力や情熱が足りなかっただけだ
一度離れたけど結局こっちで成功した若松卓宏もいる
アオアシの小林くんも文句言ってない
0136作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/31(日) 22:25:19.12ID:2v4JrRu5
>>134
作者が描いた他の商業作品や趣味の漫画も昔の漫画で見たようなノリで古いんだよな
逆にそうしたネタを先に出した名作やその作者の普遍的な長所はあまり参考にしてないのが
大衆受けする漫画を描けないという点では致命的なのかなと思ってる
0138作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/03(水) 11:00:57.00ID:rrM/cqH4
悪役令嬢って良く分からん概念だよな
乙女ゲームにそんなものが出るイメージがない
アンジェリークのロザリアのことを言っているなら
ロザリアでプレイ可能な続編もあるしライバルではあっても悪役ではない
0140作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/05(金) 11:35:13.81ID:Xe/Milbl
5日なのにコンビニに月マガ売ってないんだが・・・
ファミマ2軒とセブン1軒回っても置いてない
なんだこれ?
0143作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/05(金) 15:08:31.20ID:qsOBtQMd
6日の明日は土曜だから今日出てるだろって事なんじゃ?
電書に切り替えてからコンビニや本屋にあるかどうかを気にしなくなったわ
0144作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/05(金) 15:59:00.18ID:iJZHTxRU
6日発売は昔からだけど
慣例的に5日には店頭に並んでたんだよ
だから月マガ系のスレにはネタバレは公式発売日である6日の0時から
って注意書きがあるスレが多い
0146作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/05(金) 19:46:41.60ID:MdeTqGiL
チャーみたいに時代錯誤なスタイルの選手を入れ替えていくきっかけになるんじゃないの
やっぱり現代バスケはスリーがないとね
0147作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/05(金) 23:02:15.62ID:sHoykwCV
>>146
書くとこまちがえてんぞ
0148作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/06(土) 00:22:47.52ID:bNRF2Dtg
内容が無いよう。そろそろ買うのやめようかな。
休載多いし、、、なんで月刊誌なのに休載ばかりなんだよ
0152作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/06(土) 18:17:28.46ID:f6/53Cx6
すだち今回もテンプレすぎてつまらなかった
統率者〜トウソツシャとかテンプレすぎる単語とか
いかにもって感じでこっちが恥ずかしい

二回目だから新しい要素あるかと思ったけど
なーんもなかった


無駄にページが多かっただけに、途中からパラパラ見

そうそう、主人公の変化した姿なんか見たことあるなと思ったらBORUTOの大筒木化した姿と似てる
0155作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/06(土) 18:52:09.58ID:vU1PPKTy
>>153
あー、そういやダンスめ組世界征服もないな。三味線読んでなぜかダンスも読んだ気になってたわ。
紋は休載じゃなく終了だっけ?
0156作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/06(土) 18:55:53.04ID:vU1PPKTy
>>152
まさか紋を超えるテンプレが新連載されるとは予想もしなかったよな
0157作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/06(土) 19:41:58.46ID:YZlWgQI+
>>153
パンプキンシザーズ
0158作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/06(土) 19:42:42.03ID:YZlWgQI+
>>155
紋は不定期連載
0162作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/07(日) 00:03:01.00ID:4nzKPOHE
>>161
ボイスラは連載終了してるぞ?
0165作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/07(日) 03:10:04.39ID:XYzgwlxG
>>152
作者の前の連載作品だと人柱力と尾獣のような設定が出てくるどころか
ヒロインの生い立ちや境遇がナルトとかなり似てる上に
見た目までナル子そっくりだったから昔からNARUTOの影響は強い
でもこの辺も表層的な取り入れ方で面白味はあんまなかった
0166作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/07(日) 19:44:24.86ID:vAuzCx0R
>>165
リヴァイアサン呼び出しなんかまさにナルトのガマブン太呼出と同じ流れ

リスペクトは悪い訳じゃないけど、ただ真似ただけって見えてしまう時点でオリジナリティない真似事としか見えない
0171作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/08(月) 23:14:57.99ID:WKd+08l/
巻頭カラー新連載のヤツ
誰も危険な旅に出る必要がないなら最早レベルを問わず廃業の危機だろ
0173作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/09(火) 01:30:09.65ID:SrRVuBaP
すだちはマオの見た目がロリすぎて
結婚適齢期の主人公が歯の浮くような殺し文句言ってもロリコン野郎にしか見えないのもネック
テンプレのような落ちものヒロインなら
主人公と同年代くらいの姿の女性の方が大衆受けしそうなのに
0174作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/11(木) 11:09:16.53ID:gJzUBhZw
すだちの魔王、作家がガンガンで連載してた人だけどさ
今現在ガンガンで連載してる作家の作品中に
設定が魔王の娘で、名前もマオってキャラがいるんだよね
だいぶ前だけどその作家同士で仲が良いってツイートしてたけど
こんなに被るって事は仲良いのに読んで無いのかな
ガンガンの方のマオってキャラは数年前から今もいる
0175作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/11(木) 19:16:21.55ID:wENuLtaw
以前みたいに早めに読もうと思わなくなっていたから、クオカード1万円分に初めて当選していたことに今日気付いた。
月マガをこれからも応援します。
0179作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/12(金) 06:49:49.91ID:TrgJaB3A
7〜8年前におれも1万円のクオカード当たったことある
当選者の欄なんて見てないから突然送られてきてびびった
0180作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/12(金) 14:33:16.81ID:bpal4EgC
異修羅って、トーナメントが本番じゃなかったっけ
このペースでキャラ紹介が進むと、本編始まった頃には忘れてる自信がある
0181作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/12(金) 16:37:32.79ID:Ks1MLCQg
タイトル的にも書籍版一巻分だけの話までで
トーナメント入るとこまでやれないと思ってんじゃないのかな
0183作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/12(金) 22:57:45.63ID:60NlZlH2
誰が誰に勝ったらなんだというの
この現代社会で強さを比べてなんになるの
どうしてそんなにトーナメントが好きなの
0185作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/13(土) 20:50:24.69ID:nxGYIIe6
入賞作品のつかみどころのない彼女

昔からあるし、最近もこういうのなくならないけど
なにを評価するかでその雑誌のスタンスが問われるとすれば、駄目だなこの雑誌
0187作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/13(土) 22:46:39.28ID:mRb4Bd3y
これだけ漫画が出回ってる世の中で、まったく見たことのないネタはまず無いでしょ

どれだけ既存の構成にオリジナリティなり、見せ方でひきつけるかの勝負になってると思う
0189作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/15(月) 08:07:45.51ID:fqLWrcFF
月マガの懸賞は
3回ほど当たった
うち2本ゲームソフト
打率1割程ある
マイナー都道府県は当りやすいインシだった
0190作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/15(月) 11:08:46.02ID:YvIpssKU
>>189
約2年半毎月応募して、3回当たるってかなりの高確率

すごい

地域ごとなのか?
完全ランダム抽選だと思ってたが
0192作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/16(火) 00:12:32.34ID:KBMWYDRp
グリフターズは、加藤が滋賀県出身だから信楽のタヌキが出てきたのだろうけど、甲賀市の人なのかな。
0203作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/04(土) 20:48:15.86ID:YFKKEH0l
まあ2,3ヶ月以内で捨ててるようならデイズプレミアムに入ったほうがええな
保存してるなら買えばいい、保存したい号があればその時だけ買えばいいし
0204作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/05(日) 00:18:57.80ID:p2qyBjHG
関西では昨日の午前中にローソンに既にあったし、とにかく早く読みたい人は紙版。
コミックDaysは安く遅いけど、最近は急いで読まなくなった。
0205作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/05(日) 00:24:23.54ID:ZlUXSliH
作品単品だと、虚構推理とかは1日の時点でマガポケで公開されてて
あのキャラが再登場して軽く祭な状態
0208作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/06(月) 12:31:00.06ID:KRKMGP8X
すだちは相変わらずテンプレ進行でつまらん

コミカルな話なのに説明的な台詞が多すぎて
読むのがつかれてパラパラ読みになった

絵が結構描き込んでいるのに文字が多いからかな?
絵を見せたいのか、文字を読ませたいのか…


個人的に色々惜しい気がするんだけどなぁ
0210作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/06(月) 17:38:43.12ID:OIR9rYlM
>>208
すだちは微妙に登場人物の心根が歪んでいてあまり好きな世界観ではない

なんかなろう系とか転生物にはそういうの多い気がする
まあ現実逃避したい読者におもねるために主人公の敵は根性悪いヤツらにしてるんだろうかな
0214作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/06(月) 21:12:29.64ID:4ReOHOfR
ショート新連載とおつとめどうぶつ
ツボにはまった

ファンタジーだけどファンタジーと思わせない所がすごいし、動物の活動がさらっとした気持ちいい笑わせる内容で良かった

久々に月マガですごく次回が気になる漫画だった
0215作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/06(月) 21:29:41.96ID:FodPTKjJ
ましろのおとと世界征服がどちらも甘酸っぱい恋愛模様だったので
おっちゃんは読んでて照れてしまったよ
0217作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/07(火) 03:19:09.84ID:xxU0ywPR
>>210
同じ作者の過去作品も敵やモブが嫌な奴が多いから露悪的で悪趣味だけど
かといって主人公側も性格や性癖が歪んでるから
個人的には敵味方問わず好感や共感を抱けるキャラが皆無なのが問題だと思う

あと以前の商業連載でも見た目がペドいキャラを巡るドロドロの三角関係やったから
すだちでもまたかよワンパターンだなって思ってしまった
作者がTwitterでメイドインアビスのオーセンを描いてたから
大人と子どもで身長差・年齢差があるカプが好きなんだろうけど
青年以上のキャラが見た目は子どものキャラにガチ恋するのをメインでやるのはキツいわ…
0218作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/07(火) 04:47:17.41ID:L4JyIqrE
ボールルーム、今のシリーズになってから
なんか読みにくくなってしまったな
かんか読むのにエネルギー使うと言うか
読みたいじゃなく、よし読もう!!って気合い入れないと読めない
0222作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/07(火) 17:28:24.16ID:uUYCDo3R
状況知らないけどこれだけ休むと
カボチャはもうコータローの人みたいに復帰しなそうと思っちゃうよね
0224作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/07(火) 20:30:15.23ID:gy/X0uSC
ボールルームは既存のキャラを消化する前に
新キャラ出しちゃったもんだから、色々読みにくくなっちゃったよな
サブストーリー的な展開は後でも良かった気がするんだ
0225作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/07(火) 20:57:36.36ID:uUYCDo3R
うーん、よく覚えてないけどカボチャは2年くらいまったく音沙汰がない気がする
ボールルームは休載中にもアニメがあったりほんの数ページ載ってたり作者が重病とアナウンスがあったような
0228作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/07(火) 23:11:56.67ID:tHxfsnFC
ボールもましろも一緒で何目指してんのかわからんまま一生悩んでる
どっちも昔は面白かった
虚構は人気あった雪女再登場させてまで頑張ってるというのによ
0230作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/07(火) 23:47:53.48ID:McZRHqlG
ボールルームは最近主人公が悩んでばかりで踊らないからなあ
変な双子が出てきたりホモくさい新キャラが出てきたりでなんか違うって感じ
単行本も10巻までは持ってるけど最新刊はスルーしてるわ
0231作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/08(水) 00:52:17.90ID:906mg9tv
ましろは恋愛はあまり絡めん方が良かったよな
であの娘さんとくっつくってのも何か違う
ノラガミもそうだけど、下手に引き延ばす必要性ないんだけどな
0233作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/08(水) 01:03:53.67ID:FAeJ2t7w
ボールルームは今の悩みは必要なんだが
今さらその悩みを引っ張り出すんかって感じが強いわ
0234作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/08(水) 06:21:48.09ID:E/5xWJ63
まだ買ってないのだが、雪の本命はユナさんだと思ってたので意外だ
中古の汚れ女はメインヒロインにはなれないか
0235作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/08(水) 06:29:21.26ID:Kub0Vlfl
>>234
来月から雪が桜ちゃんに手を出して淫行で捕まるエピソードが始まります
0238作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/08(水) 11:29:14.40ID:Ch8qIUsS
恋愛メインにしても本筋から離れるわけではなくサクッと一話で区切りつけるし、冒頭の若菜ちゃんからの季節が移り変わって時間経過の表現とか、羅川さんは上手い!って思わせてくれるから楽しい
0245作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/09(木) 22:47:49.82ID:6XZLep3H
くろアゲハは初期はそれなにり面白かったんだけど、最近は昭和の漫画ノリで最初の設定はどこ行っちゃったの?って感じで全く興味が無くなった

需要あるの?
0247作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/09(木) 23:09:30.67ID:3RV1Qtgy
いなせだね 夏を連れてきたた人
渚まで 噂走るよ めッ!

涼し気な 目もと 流し目 eye eye eye
粋なこと 起こりそうだぜ めッ!
0250作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/10(金) 09:42:09.91ID:MDpG33DH
>>245
ライダーと同じで止めどき見誤ったって感じかな?
そもそもカメレオンからしてそんな感じでダラダラと10年近くも連載してたからなw
過去へのタイムリープで直人と対決した時点で終わっても良かったかも
0251作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/10(金) 09:42:52.80ID:Yf6Xcb4t
>>249
「め組の人」はCMソングとしては不採用案だったらしいね。
当初はサハラという女性デュオのデビュー曲「メ・デ・コロス」が使われる予定だった。

しかしながらサハラが写真週刊誌で入れ墨ヌードを披露とか、
下着姿でゲリラ路上ライブなどをやっているうちにイメージが悪いとして
スポンサー企業の資生堂が企画からおりてしまった。

代わりに「め組の人」が使われることになったが、
淫行問題で活動休止の「シャネルズ」では好感を持たれないので、
資生堂がラッツ&スターに改名させたとの噂がある。
0252作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/10(金) 10:21:29.81ID:MDpG33DH
>>251
> >>> 淫行問題で活動休止の「シャネルズ」では好感を持たれないので、
> 資生堂がラッツ&スターに改名させたとの噂がある。

ブランド名でCHANELが商標登録されているから改名したんじゃなかったか?

そう言えばキン肉マンが一時作中で、靴墨で今だと批判されるブラックフェイスやって別名でシャネルマンを名乗っていたのにあやかってか、アニメでは脈絡なくめ組のひとを延々と歌ってたな
0258作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/12(日) 09:30:14.38ID:RGh84ZD3
メインの連載がオセオセなのに、月マガなんかに時間かけるなんて勿体無いだろ
0267作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/17(金) 02:25:49.19ID:9fki6GNh
モーニングの大奥の猫マンガも面白いな

ともかく、今月は読むものが色々あってよかったよ
先月みたいのだともう止めるかなと考えてしまう。
できればスポ根物をあと二三作入れてほしい
将棋でもいいけど
0273作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/19(日) 20:23:23.15ID:17557a0N
月マガだったら女の乳首も可能だった
https://blog-imgs-145.fc2.com/t/e/s/tesuto93/1KBs99J.jpg
https://blog-imgs-145.fc2.com/t/e/s/tesuto93/aOMd7Sq.jpg
https://blog-imgs-145.fc2.com/t/e/s/tesuto93/asyDJNd.jpg
https://blog-imgs-145.fc2.com/t/e/s/tesuto93/d47ICFV.jpg
https://blog-imgs-145.fc2.com/t/e/s/tesuto93/CGMUkNd.jpg
https://blog-imgs-145.fc2.com/t/e/s/tesuto93/TtB9w3A.jpg
https://blog-imgs-145.fc2.com/t/e/s/tesuto93/U0KOszQ.jpg
0274作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/20(月) 09:03:25.73ID:AvTs0N29
月刊マガジンは少年誌を名乗るのを辞めた方がいいレベル
0275作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/05(水) 11:32:46.34ID:eJl3/1of
月マガ、もうコンビニに並んでる?
それとも公式発売日の明日?
0279作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/06(木) 23:36:35.77ID:wp1XLz/5
新連載の化石のやつ、なかなか良さげ
随分上手いけど、最近同人活動の人でも絵の上手い人は多いからよーわからん
0281作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/07(金) 11:57:53.67ID:IWWyFBWf
>>279
あっさりとした絵柄ながら微妙にエロいのがなかなか(表紙でパンチラとか)……w>>280の言うとおりならこれがベテランの味か…w
0284作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/08(土) 10:28:05.82ID:bdhsuedN
関口太郎って
週マガで昔打ち切られたワイルドベースボーラーズの作画の人だったんだな
打ち切り最終回の↓がコピペ改変でちょっと有名に



ユッキーはそれから2年後に死んだ。
あの大会から4年たった今じゃ思い出す回数もずいぶんと減った。
みんなとは卒業してからはなかなか会えていない。
(略)
0287作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/09(日) 12:43:28.72ID:qAKQh1aB
>>286
そうか〜俺も最初見てなかったけどここで デス美さん言うから見てみたら毎月見るようになったぞ
おっぱいは飛ばす
0291作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/17(月) 21:59:46.51ID:odx0Y7jc
>>286
あんなのちょっと前なら速攻で打ち切りだったろうな
弾不足と言うか雑誌として老衰が進んでるんだよな読者と一緒で
0300作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/19(水) 09:41:31.84ID:Jy04k3Ee
>>296
今月は姉の尻が良かった……
妹の据え膳に反応しなかったあの男はホモなのかと思ったわ
今はヤッてるのかな?
0302作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/19(水) 12:49:45.35ID:gXqEL397
片瀬先生は尻だけでなく乳もたいへんエロく描かれるのだが
ちんちくりん琴子や洗濯板六花さんでは持ち味が出ない
0304作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/30(日) 18:50:18.67ID:k4k3yY3A
来月はボールルーム載るから助かる
そっからまた休載入るけどしゃーない
しかし何の病気なんだろう
0311作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/04(金) 19:01:12.64ID:6HR9hLcI
新連載がまんまあさりよしとおの「ただいま寄生中」で噴いた
もう30年前の作品だからって設定がほぼそのままなのはどうなの?
ついでにあさりよしとおが挿絵描いた「俺の足には鰓がある―悪の改造人間純情編」ってラノベも
あったのを思い出した
0312作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/04(金) 19:22:17.75ID:XNAd0G/u
まだ読んでないから確認できないけどクソ懐かしい作品名がw
サナダ十勇士(ギョウ虫、回虫etc.)みたいなやつね
0313作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/04(金) 21:08:32.25ID:G653Pys2
セフレの最後が意味不明‥
読んでるおいらが少年じゃないから?
0316作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/05(土) 09:40:10.87ID:qdNF1k0o
1周目で飛ばさない漫画が5割あるかどうかになってしまった
もう限界が近い
0317作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/05(土) 11:30:34.41ID:oe2EHBGD
読み切りの絵や空気感は好きだが
内容は「人間より上位の何か」が上から目線で人類を断罪してるように見えて頷けない

少年の頃なら新たな視点で世界が広がった感じがしたのかもしれない
0320作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/05(土) 11:59:10.03ID:likjG013
>>313
>>315
最初から最後まで厨二丸出しのマンガだったんだからあんなもんでしょう
てっきり原作は維新だと思い込んでしまっていたが別人だった、すまん維新w
0329作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/08(火) 21:11:53.89ID:XCsVsc3S
すだちは新章に入って急に文字が多くなって雰囲気が変わった
テコ入れ入ったのか?
でもやっぱり内容はテンプレ進行

いい意味では予定調和っぽいが、悪い意味ではワクワク感がない
続きが気になるってのが無い
0331作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/09(水) 08:05:55.50ID:J0hzgxQK
>>317
力を持っていて普通なら断罪に走りがちなところを、ただやりたいことやりながら絶望してるだけ
(相手を痛めつけようとはせず品種改良で譲歩して対処)
っていうバランスが新鮮なんじゃね
0332作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/09(水) 15:53:07.25ID:yQMkDkSu
化石安定してんなベテランだからかな。
0334作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/10(木) 00:58:08.27ID:zXM770Af
>>333
元々、ジャンプスクエアで連載してる話の前日譚だったからね
グレンが闇落ち(?)して、真昼の妹と最後に出てきた子供が主人公の本編が始まるみたいな
0338作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/11(金) 17:27:00.57ID:1oEhx8En
今月号ぐらい厚いならまだ許せるな
ただ630円は高い
0346作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/14(月) 23:18:18.12ID:73yKHBAB
すだちは迷走してるね
ターゲットが不明
正直面白くない


お金払って買って読んでるから、多少意見を言う権利はあるよな?
0351作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/17(木) 07:27:12.34ID:jWyQ77Q9
すだちの人はガンガンの時も絵は綺麗だけどキャラや話は何処かで見たものの寄せ集めって感じでいまいちだったし、すだちはそれが悪化してるように思う
snsでは絵の上手さでバスってるけど内容は微妙なんだよな
話は絶望的に面白くないから絵を生かしてなろう作画やるのが1番向いてそう
0357作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/04(金) 12:59:57.53ID:zvzwDXEv
>>356
作者は人間描くよりもクリーチャーを描く方が好きなんかね?

それはそうと今回の内容は偶然だろうが、原発攻撃されて実質的核攻撃を受けそうな現実のウクライナと被ってブルった…
0361作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/04(金) 14:26:09.32ID:ufBGK9eW
巻頭カラーのこれ、なんというかキモいだけですごくつまらなそう
ヤンマガならまだ受けたんじゃないか?月刊とは言え何故少年マガジンでやろうと思った?
0363作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/04(金) 17:12:35.93ID:gk6kc4bR
>>356
その前に顔をヘルメットで覆っちゃうんで
誰が誰だか分かりにくかったよね。下手に読者に媚びない展開にしたのは良くなかった
0365作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/05(土) 14:56:15.25ID:FeSSluic
かわいい絵柄の双丘が終って濃い絵柄の新連載開始はエロ枠の入れ替えって事なのか?
作者監獄学園の時からシチュエーションが特殊で10代の少年が読んでると変な性癖に
目覚めてしまうんじゃないかって心配になるわ
0367作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/05(土) 15:41:02.12ID:FeSSluic
>>366
どれほどいるかは分からないけど買う時に若い子が立ち読みしてたもんでね
読んでみて、…またこんな内容かって思ったんでそのまま書き込んだまでのこと
0368作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/05(土) 15:58:58.53ID:/eYTB8jW
10代自体が日本にはもうあまりいないしな
もう日本の女の50%以上が50歳以上だっていうし
0370作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/06(日) 02:27:56.60ID:6FvoPIk5
昔と違って読まなくなってきてるからホント重要だよなそれ
最近読むもの増えてきたと思った矢先にこれだから困る
特におっぱいとかちっぱいとか圧倒的に足りない
0377作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/06(日) 14:13:57.38ID:ygXc6PqD
>>376
ルイ・コスタ アスプリージャ ゾラ シニョーリとかいたな
ルイ・コスタとバディはビオラだから味方だしな
0379作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/06(日) 14:32:56.93ID:lPXzDQis
36,7年は買い続けてきたけど、今月号で初めてもう買うのやめようかなとまじめに思った
0381作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/06(日) 19:52:58.16ID:ygXc6PqD
>>379
奇遇だな俺もだ長年JUMP読んでで辞めた時と同じ症状が出た
最初にパーッと読みたいのが半分になったら終わりかなと
0384作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/06(日) 22:54:15.31ID:9XPL6KyW
ライダー打ち切りに出来る雑誌って
少年ジャンプと少年マガジンだけだろうな
あの売り上げだと
0385作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/06(日) 23:58:03.05ID:8+XTHPFe
修羅の紋とか雑誌だとつまらなくてページが全然進まないんだけど、
単行本で読むと何故かすいすい読めるんだよな
ライダーも意外に単行本だと同じように読めるのかも知れないけど
そんな気になれない
0388作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/07(月) 09:35:25.17ID:BGRjvgPZ
>>383
おっぱいの打ち切り理由は今回の最終回での親父の告白が全てだろうにw
むしろよくもった方だろ、あの題材で
0389作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/07(月) 11:06:18.62ID:FFJy0H9L
8/17 漫画ランキング コミック売上BEST500
42 新 仮面ライダーSPIRITS 29
155 双穹の支配者 この世の半分を支配する! 2

11/17 漫画ランキング コミック売上BEST500
14 DEAR BOYS ACT4 9

12/16 漫画ランキング コミック売上BEST500
42 くろアゲハ 18

1/17 漫画ランキング コミック売上BEST500
217 愚者の星 7

とりあえず各漫画の最新刊の売り上げがこれ、初日だけだが
初日だけでも50位内に入る漫画を打ち切れるのは少年ジャンプと週刊マガジンだけ
編集との癒着を疑われるのは遠藤の方よ
売れてないのにこんな続けさせてもらって
0390作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/07(月) 15:52:49.94ID:IHQGKJZe
>>388
魔王軍の幹部とかまだいたしこれ系の漫画な駄勢いでどうとでもなるんじゃね?
アンケートや売り上げ、そして少年たちのリビドーが他に取られたのがが全部悪いんや!

いや、やっぱりオヤジの嫉妬だなw
0393作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/08(火) 14:06:52.82ID:ifa49BLj
ライダー終われ、くろアゲハ需要ない、ディアボ編集と作家がズブズブ、愚者は貴重な読める枠、双穹より打ち切る漫画があるだろう

どれも売上に貢献しない老害の戯言だったってのがよくわかるね
0398作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/08(火) 18:55:47.90ID:bY91URel
ディアボはコロナで中止になったけど舞台の予定もあったし
需要はおっさんだけではないかと
0404作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/08(火) 23:44:21.12ID:WhgoKI5m
虚構は発売週の売り上げトップクラスの売れ方してるけど
2誌掲載の場合講談社内部ではどういう扱いなんだろう?
まあ、会社として見れば同じか
0405作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/09(水) 05:39:00.27ID:d5ZRWSdT
>>402
>>403
頭悪いな

いまどき単行本の売上をベースに考えてるから駄目なんでしょって話だよ
いかに金かけずにコンテンツ用意してサブスクに繋げるか、どこの商売もその方向なのに
0407作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/09(水) 07:44:27.57ID:ZXJnGSUu
双穹、打ち切りは残念だけどそんなに売れてなかったんか…買うほどじゃなくてもああいうちょいエロおバカマンガは有り難い気休めだったのに

ライダーはゼクロス編になる前までは傑作だと思ってたし喝采を浴びせたいくらいだったけど、それが「いつまで続けるのこれ…」という心境になってからもう何年経ったか覚えてない
0410作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/09(水) 08:09:08.58ID:lLVMJW1f
>>393
月マガ買って読んでる読者の感想なのに
月マガなんか買わずにそれらのコミック買え
と考えてるのかな?月マガ編集部は
0412作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/09(水) 08:54:31.22ID:8E2nI7fl
安田の変に芯の通ったおバカさが面白かった
エロ自体は銀香に殴られるための一種のスパイス
0413作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/09(水) 11:56:28.70ID:/llrM4Ia
おっぱいだー
わー
って喜ぶ読者はもうほとんどいないってのをわかってないんじゃない?
小学生でももう喜ばない

編集が昭和脳じゃね
0414作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/09(水) 13:55:20.27ID:ZXJnGSUu
エロコメの題材としておっぱいは尻や股間ほど生々しくならないのが良いんだよ
あと、おっさんだっておっぱいは好きだろう。太腿や足首もイイよねって事も気付いてるだけで
0415作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/09(水) 18:38:52.39ID:JxiNgThR
もうね、どの層を引き込みたいのかまったく雑誌のカラーが見えんのよ

ちょと面白い萌え漫画を引き当てたらそういう読者層がやってくるか?
ちょっと話題になる社会派漫画を引き当てたらそういう読者層がやってくるか?

なんか来る者(読者)を拒むラインナップになってしまってる気がする
0416作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/09(水) 19:33:02.77ID:EtQUJd7a
もうそういう1個2個の漫画でどうにかなる時代じゃないでしょ
鬼滅、チェンソーマン、呪術と立て続けに当てたジャンプですら本誌の売り上げ変わってないんだから
0417作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/09(水) 19:44:01.32ID:lLVMJW1f
結局は雑誌購読者は切り捨ててコミック買う人の為の宣伝志にしてるって事でしょ?
チラシを金出して買う馬鹿は少ないから雑誌の売り上げが伸びないと
0418作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/10(木) 15:15:17.41ID:+Ba1fh6O
すだちの魔王城が突き抜けると予想
主人公のパーティの目的が魔王の力を取り除く方法
それをアイテム屋のネットワークで探し出すの所に
アイテム屋の品評委員会とのコネができるとか
当初の方針であるアイテム屋のネットワーク
それが丸きりに使えないでも無ければ
物凄い勢いで畳みに来ている事になると思うのだ
0420作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/10(木) 17:10:52.29ID:gYqkqMfN
他のライダー編と同じ様にゼクロス編も2〜多くでも5巻ぐらいで完結してたら
仮面ライダーspiritsは名作になってたな
0427作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/12(土) 13:04:16.99ID:OMpAfqYp
偶々ネットでふたりスイッチの表紙絵見たせいで、先月で月マガ買うの止めたつもりが再開しちゃったよ
なんかHENとかGANTZ描いてた人を思わせる感じだけどとにかく画風が気に入ったわ
これがあのアゴゲンを描いてた人の作品とは信じられない
0428作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/18(金) 12:16:16.32ID:Pb+1nUqY
3/17 漫画ランキング コミック売上BEST500
16 DEAR BOYS ACT4 

他はランクインせず
0431作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/18(金) 23:58:31.95ID:E4Vy+b6W
とはいえ、ベスト50ではなくて
ベスト500だろ?
発売初日に500位以内にも入らないってけっこう酷くないか?
0433作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/19(土) 00:46:02.13ID:04o0NF0y
哀川が現役は見てたが、ディアボはさすがに飽きた


バスケコートの中で同じ様なこと何十年もやってりゃ見てる方も飽きるだろ
0448作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/25(金) 12:24:08.88ID:h7G2tmah
声優ってCMにも使われてたよね

一年くらい読まずに溜めてたマガジンやっと追いついた
と言ってもチンミ、川原、虚構、バスケくらいしか読んでなくて
この間始まったので読んでるのは(なるべく読もうとしてる)
異種羅(ちょっと読むのが苦痛)、蟲(つまらん)、すだち(いまいち)、化石(部活モノなのかラブコメなのかわからん)
男女入れ替わるヤツ(青年誌みたいな内容でつまらん)
動物の何か(読んでない)
他にも新連載あったかもだけど覚えてない
チンミと川原目当てでしか買ってないし川原のも今のはつまらんしチンミは休載
虚構もバスケも別に楽しみにしてるわけじゃなく惰性
新連載も特に興味無し
早くチンミ再開して欲しいよ
0450作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/25(金) 12:47:56.41ID:VfG1/LoL
会社の休憩室にあるから毎月読んでるけど
ましろ・ボールルーム・グリッターズ・ちくわが楽しみ
0451作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/25(金) 13:08:33.30ID:/eb6C8m0
>>448
>声優ってCMにも使われてたよね

あれなんであんなにゴリ押しされてたんだろ?
1話から落としたみたいなページ数で連載されてたり、休載ばかりで不定期連載だったのにマガジンのテレビCMに使われたり
0455作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/25(金) 15:25:13.40ID:/eb6C8m0
月マガを買わせたいのか
月マガは販促の広告でコミックを買わせたいのか
そこらへん、今の編集部は見失ってる気がする
0456作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/25(金) 16:02:56.92ID:slTD+tmE
>>448
龍師の翼、アプリで無料キャンペーンやってたから1話から読んだけど序盤面白えな
それに比べて今はキャラも絵も死んでてただ歴史イベントこなす流れ作業みたいだ
0457作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/25(金) 23:01:58.66ID:gN/ulAUw
でもなんだかんだで龍帥は楽しみにしてる
けど項羽と劉邦的な最終回じゃなくてあの一話につながるラストにして欲しいなと
なんであんなとこに幼女の黄石が1人でいたのかとか

>>449
龍帥、虚構、ましろ、ちくわ、龍狼伝
0459作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/26(土) 15:49:50.23ID:I9oBKGUR
続き楽しみにしてるのは虚構とボールルームとましろとデス美さん
あとは正直惰性

マガポケに移行するかな・・・
0462作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/27(日) 06:30:57.15ID:IVBPKf3N
ましろ、ポール、チンミ、龍帥、虚構、龍狼伝

ポールルームは大目的がよーわからんのでもう終わってもいいような気もする
最初のヒロインと踊れるまでは終わらんのかな
0471作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/27(日) 12:11:57.11ID:Ba6GiM8U
A.Sはまあ打ち切りなんだろうが
その前にチンミは完結させたつもりだったのかはよーわからん
0474作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/27(日) 16:17:06.09ID:ihRWeG1u
何年も同じ漫画描いてるとたまには違うことしたくなるよな
それでやっぱあかんか…となって編集に従順な長寿漫画生産マシンに戻る
0477作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/29(火) 20:02:05.23ID:EGs35er4
ボールルームは休みすぎてて作者が10年やってると言っても
棒読みでそうですねとしか言えないんだよね
ファンなら体を大切にと言えるけど他作品のファンだったら
同率に祝えない
0478作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/29(火) 22:34:50.73ID:iGx+qKYO
ボールルームあんまり読んでないけどたしかましろと同じ時期に始まった記憶があるんだが
ボールルームが11巻でましろが29巻
そりゃ休みすぎって言われるよなあ
0479作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/30(水) 11:33:28.25ID:b9p+Q2z0
昨日買った吠えろペンで部屋の真ん中にポールダンスのポールがある女の話があってタイムリー
0480作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/30(水) 22:32:34.30ID:4B1S8bL9
ボールルームのほうが売れてるけどね
休載してても利益が出るのだからもはや書くほうがおかしい
0484作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/31(木) 04:01:37.41ID:E9Tc8oEe
ボールルームは休んでる間にアニメが原作の話追い抜いて終わったな
先に釘宮さんに勝っちゃった
0485作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/31(木) 16:05:29.74ID:pPHC60aj
俺は今のボールルームも好きだけど
初期は笑いあり涙あり色気ありのスポ根だったけど
今はリハビリとか不安な将来だから書いてるものが違うから受け入れない人がいるのは当然だろね、漫画が変わってる
作者難病らしいから人生観が変わったんだろね
0491作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/02(土) 01:30:41.45ID:D9cD5spM
>>490
その担当してる章の原作小説9巻分の1巻目を消化するのに
1年半近く掛かってるからあと約10年って計算なんよ
全章1人でやってたら冗談抜きで漫画家と読者の寿命が尽きるからこその分担制
しかも手付かずの最終章を誰がやるかも決まってない

原作ファンで自らコンペに参加したそうなので、原作ボリュームは百も承知
今おいくつか知らないが、漫画家としての余生の過半を捧げる覚悟でやってるんだと思う
0492作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/02(土) 02:45:34.89ID:oUlOacRB
うーん
連載デビュー作を、オリジナル作品であれだけヒットさせたある意味天才なのにもったいない。
なろうのコミカライズなんて画力だけの恵まれない漫画家に任せておけばいいのに
0493作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/02(土) 02:47:22.41ID:oUlOacRB
ってゆーか、昔のマンガ家って複数の雑誌で同時連載当たり前だったよね?
最近はあまりみかけない気がするけど
0494作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/02(土) 04:20:49.79ID:oZcDZcf/
昔のサラリーマンも役人も農家も主婦も働きづめだった
働き方改革進んでんのに漫画家に昔のやり方求めても無理
アシスタントだってそんな所で働かないだろう
時代が変わった
0495作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/02(土) 06:21:51.59ID:oUlOacRB
高橋留美子とか、うる星とめぞん一刻を連載しながら人魚の読み切りもやってたし
いまは作画も電子化やら取り込みやらで省力化できてるはず
0496作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/02(土) 09:48:23.20ID:D9cD5spM
まあ、その結果若くして死んだり体壊して描けなくなったりするケースが後を絶たんからなあ

それと、たぶんデジタル作画で全体的な省力化は進んでも漫画家個人の労力削減というより
アシにやらせるような作業を自分でやるようになっただけというのが多そう
最近はウェブのみとかの小規模作品も多いし、画力だけのアシ向き人材はコミカライズやるし
スタジオ構えて何人ものアシ達と制作、みたいなのは消えてくんだと思う
0498作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/02(土) 10:09:18.80ID:VIrgFir1
漫画のキャラの絵とかもさ、オープンソースやクリエイティブ・コモンズみたいに
作者またがって著作権なしで再利用できる環境いっぱい整備していけば生産効率上がるんじゃね

どうどうとトレスできるし

まあどの作者のヒロインもぜんぶ朝倉南じゃん、みたいなことになったりするかもしれんが
0499作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/02(土) 10:14:09.23ID:VIrgFir1
>>496
漫画描き続けて過労死、とか、クリエーターにはそういう退廃に向かう美学、
みたい気質を持ってる人も多いかもな
体壊すまで酒やタバコをやる人と一緒で

そこを商業的につけこまれたりもするんだろうけど
0500作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/02(土) 12:11:58.88ID:25DF0pwM
人によっては今でも複数の出版社で同時連載してる人もいるけど、1連載でも生活できるようになったのは良いことなんじゃなかろうか
自分が好きな先生はWebも含めて7本連載中(うち2本実質休載)だわ
0503作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/03(日) 03:44:27.38ID:ph0FcY8W
1連載で生活というよりも1連載しか出来なくなったのではないかな
原稿料かなり下がってきてるみたいだし単行本の部数も減ってるらしいから
優秀なアシスタント沢山雇って量産できる体制作るのが難しくなったのでは
0504作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/03(日) 09:16:46.06ID:t1L3ELr5
Dr.STONEのBoichiはヤンマガでORIGIN同時連載してたのは狂ってると思ったな
描き込み具合も異様なのに
0512作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/06(水) 14:41:46.82ID:nWOKYwd7
愚者の星って最初数話から読んでなかったけど打ち切りなのこれ?
なんか自分の肉親を殺した国みたいのに組み入れられてそこで戦うみたいな
ヘイトの向かいどころが良くわからない始まり方だった覚えがある
0513作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:25.44ID:tInptvgV
これ月マガ統合&休刊の流れになってない?
来月以降休載の書き方がなんか変だ
たまたま作者が重なって描けない事態になっただけかもしれないけど
0517作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/06(水) 17:55:06.09ID:8AKmjuF6
専ブラ駄目だけど、普通のブラウザなら書けるのか

10月〜12月の3ヶ月毎の平均印刷部数検索
    月マガ ジャンプSQ
2018 324,000 175,000
2019 266,367 167,000
2020 237,300 160,000
2021 212,000 150,000

全部比較するの面倒だったので10月〜12月の3ヶ月毎の部数にだけ注目してみたけど、だいぶ差が詰まってるね
0520作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:35.47ID:5X1G00l4
ソフトメタルヴァンパイアもそうだったけど、やたら凝ってる設定の割には面白くない
てか、戦闘形態になるとパッと見て誰が誰か分かりづらいわ

次の作品はもっとシンプルにした方がいいと思う
0522作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/06(水) 22:31:41.53ID:V+t4BeMB
クラマーに続いて愚者の星もよくわからんタイミングで終わっちゃったよ
編集が余程クソで漫画家に逃げられてるようにしか見えんw
0524作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/06(水) 23:28:52.34ID:eUZsU1PB
売れたやつやおっさんはいいよ
天狗になるから
クラマーだってサッカー描きたいから好きに書いて好きに終わっただけだろ
あいつはもう出禁でいいレベル
0532作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/07(木) 23:37:54.96ID:ArhqM/1L
なんか好きだった世界制服が、最初は楽しかったオカマ暴走族のような展開になってきたので、終焉を迎えそうな三味線でそろそろかな・・
バスケは見てないけど孫六かチンミが復活して欲しいけど年齢的に難しいか。。。
0533作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/08(金) 00:25:22.69ID:VNwjumLJ
デス美は最近普通になってきて魅力なくなってきた気がする
逆にすだちが最初に比べて読めるようになってきた。
個人的にすだちに期待
0535作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/08(金) 00:40:07.73ID:+Kl/5/Hv
>>534
同じく

ただ何というか線がキレイになるほど魅力が薄れるタイプの絵なのかな
読切りの時ほどワクワクしないのも確か
0536作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/08(金) 01:14:26.97ID:nCRsg0cP
何でも食べれて好き嫌いはないけど、昆虫以外ね。
0537作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/08(金) 01:40:03.65ID:dEyT1hQj
世界征服は主人公とヒロインの関係が絶対崩れないし
正義の味方と悪の組織がお互い死人が出るようなガチバトルしてないから
世界的には何も起こらないのが確定してる

あとはもう勘違いとかでちょっと関係を揺らしてみるかサブキャラにスポットを当てるかして
引き伸ばせるところまで引き伸ばすだけの時期に入ってる
0538作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/08(金) 02:46:07.48ID:5lsv+RZb
世界征服ちゃんと読んだことないけどマガジンで前にやってた寄宿学校のジュリエットに
似てるような
0545作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/09(土) 18:05:53.63ID:EwKwlZtP
フェルマーは作者の他の作品に比べて女の子が可愛くないのは何故なんだw
0554作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/12(火) 06:40:35.99ID:zleUKizh
グロンギはギャグテイスト無しに
まじに楽しそうに人を殺していたな
よくあの時間にあんな描写入れられたもんだ。
0555作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/12(火) 15:48:41.35ID:Y42lqF1o
>>554
たしか子供も普通に殺してたね
トラックで楽しそうに人間を轢き殺すヤドカリ怪人もトラウマ物
グロンギ怪人でなくとも普通の人間でも可能な殺し方なんでリアリティあって怖い…

滅茶苦茶威力がある設定のファンタジーな大剣よりも、ただの包丁の方が凶器としての説得力があるように
0556作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/12(火) 23:45:15.57ID:Wi73RQm0
グロンギはとりあえず世界征服したいとかでなく
本当にゲーム感覚でスコアとして人殺しにくるのがまたな
0558作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/13(水) 11:31:53.08ID:c3iDC2+B
ゴーヤスイッチ、前中後編読み切りとか短期集中連載ならともかく
ある程度の長期予定?であの感じは結構不安が残るな・・・
0559作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/14(木) 15:32:45.80ID:pc3ieYb5
今回のあちょみん間違え探し難しかくなかった?
交差法でも時間かかったよ。
0560作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/14(木) 17:08:13.74ID:PWAmAFNy
異修羅はいつトーナメント始めるんだ?
常にダイジェスト感あるのに長々とやっていて
これが人気作だというのが分からん
0561作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/15(金) 07:31:17.95ID:lb+Ta0bF
>>559
今月にかぎらず何気に高レベルなんだよな
耳とか服の袖とかの長さが微妙に違うのなんて気づくのに1時間ぐらいかかる気がする
0568作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/16(土) 12:28:43.12ID:UB7rM2An
4/15 漫画ランキング コミック売上BEST500
38 新 仮面ライダーSPIRITS 31
44 新 仮面ライダーSPIRITS 特装版 31
237 恋は世界征服のあとで 5
0571作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/18(月) 17:05:20.68ID:Gbfblfvy
フェルマーは陰々滅々した雰囲気を少し改善したね
主人公が強メンタルじゃないと読んでて滅入っちゃうよ
どんなに苦しい局面でも、主人公の心さえ元気なら話は重くならないって菊地秀行先生が言ってた
0573作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/19(火) 07:51:33.41ID:RYxqLkIn
むしろ大した事が無い局面で重い話を描く都合
主人公が弱メンタルなのでは?。と言ってみるテスト
0577作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/22(金) 13:52:06.14ID:1g4VUilU
>>574
最終的にはゴラクに行ってトンデモ不倫エロマンガ描いてたな
たまに国友やすゆきとゴッチャになったw
あちらも故人だったな……

全然話は変わるが恋は世界征服のアニメを観たが、原作よりもエロい感じだな…こころなしかやたらとローアングルや胸の谷間が強調されてる気がした
名乗りが本家戦隊並に気合い入ってたのとスポンサーに東映が入ってるのでワロタw
0579作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/22(金) 13:59:35.08ID:1g4VUilU
>>574
最終的にはゴラクでトンデモ不倫マンガ描いてたなw
たまに国友やすゆきとゴッチャになったw
あちらも故人だったな……

話は変わるが恋は世界征服のアニメを観たが、原作よりもローアングルや胸の谷間が強調されてたな…
あと名乗りが本家戦隊並に気合い入ってたのとスポンサーに東映が入ってたのにワロタw
0583作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/04/29(金) 00:37:07.41ID:lzetzIp6
月マガ6月号表紙見たけども
ノラガミは休載なのかな?
自分で何が休載なのか表紙の画像拡大して見ようとしたら
字が潰れてしまい何が休載なのか全然わからない…
誰か…何が休載なのか6月号の表紙画像から読み取って下さい…

てかこのスレの書き込みに書かれていたけども連載陣が交代で休載してるのなら
早めに次号休載って前号か月マガ発売する3週間前くらいには
公式で告知してもらいたいわ

https://books.rakuten.co.jp/rk/58d4e849a8ce308986c76cb22bdfed36/?l-id=item-c-kobo-title
0585作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/02(月) 10:55:15.49ID:a8mNPGow
新連載いきなりGANTZに豹変してワラタ
印刷潰れすぎははげどう。もうちょっと見やすくしようよ…。

しかしこの設定修羅の紋だよなぁ。
0587作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/03(火) 12:04:29.10ID:EqgX3+A8
大都市圏だと売って無いと思う
むしろ地方とかだと配送の関係上早めに納入するかもしれんから
それで並べてるかもね。でもリスク大きいからあまりやらないんじゃないの?
0588作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/03(火) 12:44:59.79ID:CJZm2+Ul
リスクを恐れちゃダメ!勇気をだして冒険しなくちゃ!とボクはこれまで
少年マガジンの多くの偉大な作品から学びました

ありがとう、少年マガジン!
0594作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/04(水) 18:32:36.66ID:WL0N7F+E
最近龍帥載ってなくて読むのの少なくなってるし
ましろのおとも読んでみようかと単行本10巻ほどぽちったけど面白かった
もっと早く読んでおけばよかった
0597作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/05(木) 08:41:20.11ID:DNjTx/v/
ノラもそろそろ佳境だよね
チンミも来ないし、そろそろ卒業かな…
0599作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/05(木) 23:40:54.00ID:oiaN0nRF
20年くらい前に伝説マガジンっていうとっくに終わった漫画家の新作と
大昔の漫画の再録ばっかりな雑誌があって、
今回の新連載の絵柄の古臭さと印刷の潰れ具合でその雑誌を思い出した
0602作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 02:52:58.36ID:ecnYo82i
雪女姉さんがやたらとカッコいい、そしてエロい
画力高いとは思ってたが、アクションも上手いなこの人
0603作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 04:58:59.84ID:IWP3QFNA
最近、ここ5年位かな
雑誌としての方向性が良く分からないんだが
なろう系の漫画連載したと思ったら恐竜系とか
で迷走してるんで発行部数が右肩下がりになってるし
0604作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 05:55:30.52ID:ul4loI6l
>>603
まあ雑誌の部数が上がることはないよ
横ばいもきつい、ジャンプでさえ下がり続けてる
せめて単行本だけは売れればね
売れる新作を
0605作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 07:42:32.02ID:5oS2RUNC
なーんか新連載 絵に違和感
ましろもあと3回じゃ川原載らないと なーんか惰性になってきたなあ
0606作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 08:40:27.67ID:oq8pnCvL
月刊少年マガジンで連載開始された、池田祐輝「サンダー3」第一話無料公開されてる。これ、奥浩哉先生の変名なのでは、という絵なんだが。過去に全く漫画家として引っかかってこない名前だし、やっぱりそうかな。 h

まだ読んでないけどそうなの?
0607作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 09:26:48.18ID:WoQl2tni
おそらくそうだろうね
初めの30ページくらいマジでいらねーから
金と暇のある漫画家じゃないとこんな意味のないページの使い方はできない
普通なら編集もカットするだろうけど大御所だから言えなかった
0608作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 11:05:35.62ID:S/IfHIB1
ましろ、アレどうやってまとめんの
兄弟で舞台上がったところで、俺達の音楽はここからだ!的になるんか
0611作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 11:27:03.47ID:84ntdO21
旅立ち前に周辺人物のあれこれにも一応のケリみたいなもんはつけたしなあ
後は若菜ちゃんとの演奏&語り合いからのエピローグで締められるんじゃないか?
0612作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 12:18:54.47ID:dkboYXnK
ましろ終わっちまうか
0613作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 13:10:43.97ID:OQ0ZUsrX
タエちゃんタエちゃんとやってること一緒やん
読んだことない世代には新鮮なのかもしれんけど
つまらなすぎ
0614作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 13:47:00.32ID:FKRNuLq5
陳腐な位の大舞台で陳腐な位に淡々と成功するを描いて仕方ないなら
エルネスタ・ハーンのAMCミュージック・アワーズがエンディングで
妥当なだけだと思う訳だ
0616作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 15:27:09.05ID:f/jni04q
ましろ後3話で終わるけれども
他の作品も無理やり終わる事も出来るし
ついに月マガも終わるかと思ってしまう。
0617作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 15:41:52.81ID:n+cMYGQs
ちくわとか3回でこれまでの伏線全部回収するの無理だろ
それこそ「全部ちくわの夢でした」とかにしないと
0620作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 21:12:19.93ID:IWP3QFNA
>>619
絵はそこそこ上手いからね。ラブコメ展開にすれば読んでくれるかもしれない
てかこのままだと3巻終了パターンなんでなんとか売れて欲しいよな
0622作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 22:01:53.09ID:pnd8SMSZ
新連載
なかなか掴みはよかったんだけど印刷が黒く潰れててすごくもったいなかった。
個体差?
0623作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/06(金) 22:03:53.98ID:1p9MskSI
いや、あれは紙だとそうなるんじゃね?
電子で読んでるからそう言うこととは無縁だが
紙だと潰れてそうと思って読んでた
0630作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/07(土) 03:25:35.37ID:7qyn4NV2
わざとらしいけどわざとやったとは思いたくはないね
雑誌の読者にも許可取ってないなら作者にも失礼だし
0631作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/07(土) 04:23:19.41ID:z7lR3AX9
電子版見たけどこんなの月マの紙質と印刷で再現できるわけない
原因も何も原画が悪いとしか
0634作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/07(土) 12:07:01.20ID:y4Q67VO8
奥先生がTwitterでアシが描いてるようなこと呟いてるけど…怪しいな
編集部の力の入れ方みると奥先生が描いてるんでないの?
0635作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/07(土) 14:49:55.12ID:oZKiHdsu
GANTZの終盤に4ページくらいの見開き(?)があって、「一人のアシに任せてやってもらってます」とか話すくらい腕のある人いたようだから普通にアシの作品でしょ
0638作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/08(日) 13:01:20.76ID:5/cvylUD
前作読んでないから知らんのだが意味深に出してたし一緒に食事してたやつ重要なのか?
0640作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/08(日) 23:36:54.82ID:dxAcQuzt
この、チンミとかノラガミ引っ張ってんのは卒業読者をとりあえず抑えてるしか思えんね…。

何かしらの理由で落としてるならしょうがないけど、そしたらアゲハの人はやっぱプロなんだね。

みんな好きそうな新連載は、ユーチューバー書いた人みたいなえがらだね。
逆貞子の構成は面白いけど。

仮面ライダー長かったね。。
バスケは見てない。
転校生は、ちょっと好き。
あとはどうでもいい。(シロウ以外)
0641作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/09(月) 00:29:03.91ID:RbzBg95o
仮面ライダー終わるの?
村枝自体は好きだから俺フィーやREDみたいな漫画をまた描いてくれれば
0647作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/09(月) 16:36:31.46ID:mXa1hZHy
新連載の地面が発泡スチロールみたいって表現
約40年前のドラえもんで読んだまんまで呆気に取られた
流行りのチート無双を垂れ流されても若い読者には受けても
いい歳の読者にはどうなんだろうな?俺は面白みを感じなかった
0653作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/09(月) 21:55:39.63ID:mXa1hZHy
>>651
ドラえもんの話が別の星へ行ったら重力が弱くてスーパーマン状態って描写で
ビルが発泡スチロールみたいってセリフだったと記憶している。まんま同じセリフだったんで
作者の頭にも残ってたんじゃないのか?って感じたってだけの話

若い人が知らないとは思わないが現状生活してて発泡スチロールを目にする機会は
あっても触れる機会は少ないからもっと身近な脆い物で例えた方が若い人には
伝わりやすいんじゃないのとは思う
0655作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/09(月) 22:30:38.66ID:8HR/RjBi
やっぱ宇宙開拓史思い出した人いるんだ
0657作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/10(火) 02:27:58.64ID:EyUTeGV2
め組みの大吾で助けられたばかりの家族が盗撮してカッコいいとか気持ち悪いわ
こういう描写をちょくちょく入れるのは何なんだ?
0659作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/10(火) 02:56:25.22ID:0iEjuYZd
フェルマーに出てる海と、同じ作者が描いてた料理漫画の海って同じ人物?
性格ずいぶん違う感じだけども
0661作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/10(火) 03:13:48.96ID:4FpnD2fr
コータローまかりとおるが中断した時とかハンターハンターでどっかの大陸に行くって言って10年ぐらい休載したのを思い出すからな
0662作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/10(火) 22:22:21.36ID:gu2az4aE
>>659
同じでしょ
てんまんアラカルトはマガジン掲載と単行本でラストが少し違うけど
フェルマーの海は単行本世界の海だね
0666作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/11(水) 18:14:01.14ID:iWnzeZfd
その無料公開が問題だったんだろうかと思ったが遡って検索するとその前にシステムトラブルでやらかしてたっぽい
信用がない連中ってことで切り捨てられたんだな
0669作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/11(水) 20:14:12.68ID:W9XjbSxH
マガポケには普通に残ってるから講談社と事を構えたいわけではなく
頭のおかしい担当者がDaysにいてそいつを処分させたいのかな
0671作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/11(水) 22:04:53.48ID:7IIgH8WC
こまけーこといちいち気にし過ぎなんじゃねーの?
ちまちましたことに囚われてたら普通に会社は回らない
0676作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/11(水) 22:56:25.65ID:Tfjprxhy
編集長とか講談社の社長がいらないってならそりゃそれまでだろうが
長年貢献してるベテラン漫画家と仕事の出来ない編集のどっちが立場が上なのか
0683作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/12(木) 12:32:39.02ID:ZKoodf2m
書かれた経緯が事実なら講談社が作家に平謝りで
担当者には何らかの懲戒処分があり得る案件だろう
web運営は外注かもしれんけど
0684作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/12(木) 13:01:09.59ID:YNT/YW+t
片側からの視点だけでは事実は正しく見えてこない云々と燈馬もいってたし、何らかのお知らせがコミックDays編集部からも出てくるんじゃないか?
0685作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/12(木) 13:06:42.11ID:SMIKRUeF
<(^o^)> とうまー
( )  とうまー
 \\

..三 <(^o^)> ねーとうまー
 三 ( )
三  //

  <(^o^)> 三)<とうま
  ( )  三)聞いてるの!?
   \\  三)
0686作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/12(木) 16:52:18.15ID:ncvZX5KT
加藤元浩のツイート通りならDAYSさんサイドがアホすぎる
電子書籍の期間限定の無料や割引ってそれをきっかけにたくさんの人に読んでもらって
興味が出たら同じ作者の他作品や同じジャンルで他の作者の作品も読んでねっていうアプローチなのに
何ひとつ宣伝もせずひっそり無料で読ませても誰も得をしないだろうにw
担当者なにやってんだよw
0689作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/12(木) 23:18:28.68ID:CjsZHN8H
月900円で20近い漫画雑誌を投げ売りしてるコミックDAYSは漫画家から恨まれてるのでは?
講談社は失敗しちゃったよね
0690作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/13(金) 02:54:59.01ID:bVBsVzdW
漫画家はむしろ歓迎じゃない?
安い値段で色んな雑誌が読めるなら、今まで存在すら知られていなかった漫画にも読まれるチャンスが生まれて
単行本が購入される機会が増える
0691作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/13(金) 03:39:10.84ID:hgSaXTjU
他のエンタメと同様、サブスクが主流になる流れは漫画も避けて通れないと思うね
単話売りとサブスクの先にどんなビジネスモデルが来るのかは全然予想できないけど
0693作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/13(金) 08:02:26.79ID:UQ4f/1iu
ここの住人はおっさんが多いと思うけど、雑誌や単行本は紙と電子版どちらで買ってるの?
おれもおっさんだが一昨年コロナで一ヶ月職場が休業したときにあまりに暇で初めて電子書籍でマンガ買ったわ
今は本誌のみ紙で単行本は電子版だけど、紙て買ってくれたほうが書店へのアピールになるとツイートしてる漫画家もいてちょっと迷ってる
0694作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/13(金) 09:41:41.67ID:1XpGpkL2
サブスク雑誌に関しては、原稿料が変わらないのなら漫画家さんにとってメリットの方が大きそう
単行本は本当に好きな作品だけ紙で買ってる
逆に買うか迷うような作品はいつでも雑誌で読めばいいやとなってしまった
0697作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/13(金) 11:52:33.86ID:EF9cwk6i
>>693
雑誌はサブスクか読みたいものだけ単話買い
コミックスは基本電子で、本当に応援したい漫画は紙で買って自炊
0698作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/13(金) 11:54:22.16ID:EF9cwk6i
出版社が電子版より紙の売上を重視してるから、本屋へのアピールではなく出版社へのアピールだと思う
0700作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/13(金) 12:06:19.80ID:3RMuUb98
こち亀200巻
ワンピ100巻
コナン100巻
こんなの電子じゃなかったら一生買えない
これは極論だけど1冊2冊ならまだしも
20巻30巻でもきついよ
まず持ち歩けないし書店にだってそんなに置いてない
通販を利用するならそれもう電子でいいよね
0704作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/13(金) 14:19:21.40ID:/Bv250pp
>>693
俺はもう電子一択
持ち運びも買うのも楽なのと
漫画家側がデジタル作画が増えちゃって
印刷だと原画が再現できてないってパターンもちょくちょくあるし
0707作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/13(金) 22:18:03.39ID:Yhkm+Dx0
同じ作者でも例えばスーパードクターKやK2はキンドル出てるのに
ウルトラマンは出てないってのは円谷のせいだったりするんだろうか
0708作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/13(金) 23:53:23.36ID:TDS+Tx5x
>>706
作者の意向じゃないかな?
大御所だと井上雄彦のリアルが去年電子版出たけどスラムダンクはまだだね
浦沢直樹も去年解禁したし、川原さんが最後の砦かな?
0710作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/14(土) 05:07:32.67ID:Q6lqzs2Q
DAYSを管理してるのはモーニングかアフタヌーン編集部がメインだから
月マガ作品は載せてもらってるみたいな扱いで月マガ編集部は文句言えない立場っぽいね
週マガが管理してるマガポケにも同様
0711作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/14(土) 07:20:49.53ID:wlo4+rSA
月マガ編集部でスーパーハッカーを雇えよ

そうだ、さだやすにスーパーハッカー漫画の続編を
0713作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/14(土) 20:49:36.31ID:Y5ZUlnG+
どこの会社も編集部ごとにアプリだしてて分散してるの無駄だよなって思ってるけど
会社で一つにまとめるのは大変なんだろうな
0715作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/15(日) 01:00:31.67ID:ZeuV7EUJ
三大出版社は派閥争いめいてアプリ乱立させてるけど、それ以外は一社につき一アプリで統一してるな
秋田書店みたいに他社アプリへ作品提供だけするのもまあアリか
0716作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/15(日) 03:05:34.75ID:gHU0eOHW
単純に埋もれるだけだよ
一つの媒体に無数に作品あっても結局上澄みの作品しか読まないし
ある程度分散させたほうがそのアプリごとに人気作品がいくつか作れる
0717作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/15(日) 03:24:08.66ID:Y//skJKR
実際、講談社のWeb全部集合したら
漫画探すのだけでも大変そう
新連載とか上手くやらないと埋もれそう
0718作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/15(日) 03:49:44.45ID:ZeuV7EUJ
コミックウォーカーがまさにそれ
KADOKAWA66誌の無料マンガ4062作品勢揃いって、一応商業ベースならもう少し厳しく選別してくれ
0719作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/15(日) 04:32:33.14ID:BD3PxjCu
たしかにね
でも入り口を一つにすることはできるでしょ
ブランドごとに中で仕切ればいいだけだし
わざわざ別アプリを立ち上げるって、くだらない二手間
0722作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/15(日) 18:57:48.48ID:BD3PxjCu
あーでも消費者から見るとそうだけど、出版社からすると分けてるのは意味があるのか
いわゆるランチェスター戦略的に
0723作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/24(火) 13:22:17.59ID:1epUQAAY
すだちの紙の本の売上の概算が出た
移籍前の作品群とあまり変わらない5千部程度だから
固定客は掴んでいても新規ファンはあまり増えていなさそう

月マガが日本一売れている月刊少年誌で流行のなろう風の漫画ならもっと売れると予想していてた
でも相変わらずの漫画の内容や作者やPixivのプロデュースのまずさのせいで
ここまで伸び悩むとは思わなかった
0726作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/24(火) 19:22:50.96ID:4jDk6hwo
昔の書き込みでこんなのでてきた

新 仮面ライダーSPIRITS(23)
2019/10/17
おすすめ度: 5つ星のうち 2.3 12件のカスタマーレビュー
Amazon 売れ筋ランキング:
7303位 ─ コミック
2080位 ─ 少年マンガ

Change! 和歌のお嬢様、ラップはじめました。(5)
2019/8/16
おすすめ度: 5つ星のうち 4.5 8件のカスタマーレビュー
Amazon 売れ筋ランキング:
2570位 ─ コミック
699位 ─ 少年マンガ
0727作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/24(火) 19:25:08.76ID:4jDk6hwo
くろアゲハ~カメレオン外伝~(14)
2019/9/17
おすすめ度: 5つ星のうち 3.3 8件のカスタマーレビュー
Amazon 売れ筋ランキング:
15452位 ─ コミック
4368位 ─ 少年マンガ
0728作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/24(火) 19:26:53.51ID:4jDk6hwo
DEAR BOYS ACT4(3)
2019/11/15
おすすめ度: この商品の最初のレビューを書き込んでください。
Amazon 売れ筋ランキング:
6648位 ─ コミック
1864位 ─ 少年マンガ

ばりすき(1)
2019/6/17
おすすめ度: 5つ星のうち 3.9 4件のカスタマーレビュー
Amazon 売れ筋ランキング:
118755位 ─ コミック
19414位 ─ 少年マンガ

さよなら私のクラマー(10)
2019/10/17
おすすめ度: 5つ星のうち 4.8 5件のカスタマーレビュー
Amazon 売れ筋ランキング:
4167位 ─ コミック
1139位 ─ 少年マンガ
0729作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/24(火) 19:28:23.00ID:4jDk6hwo
ノラガミ(21)
2019/10/17
おすすめ度: 5つ星のうち 3.7 6件のカスタマーレビュー
Amazon 売れ筋ランキング:
4894位 ─ コミック
1337位 ─ 少年マンガ

今夜は月が綺麗ですが、とりあえず死ね -last-(2)
2019/11/15
おすすめ度: この商品の最初のレビューを書き込んでください。
Amazon 売れ筋ランキング:
13256位 ─ コミック
3750位 ─ 少年マンガ

ましろのおと(24)
2019/11/15
おすすめ度: 5つ星のうち 4.6 3件のカスタマーレビュー
Amazon 売れ筋ランキング:
2298位 ─ コミック
616位 ─ 少年マンガ
0732作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/28(土) 12:11:31.06ID:fcjlIunt
すだちはなろうに寄せてる感じあるけどなろう読者が好きな展開ではないからな
ロリとイケメンの三角関係はなろうのあの定番の話が好きな人には受けないんじゃなかろうか
キャラも女向けだし
0737作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/02(木) 20:57:47.71ID:C1jv5S0O
5/30 漫画ランキング コミック売上BEST500
16 フェルマーの料理 3

フェルマーは売れてんだな
0738作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/02(木) 22:36:32.92ID:0u4oCzzR
もう少し復帰間隔をだな…
アオアシやってるわけだし厳しいのはわかるが今回の寸止めはひでーぞ
0740作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/03(金) 21:58:05.15ID:Be9zjsZn
サンダーはリアル等身キャラとメカが完全に奥やん
別名義ならいいけど全く関係ないやつなら流石に悪質だわ
0749作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/05(日) 16:24:37.56ID:5NIfhwXf
前回の印刷が汚くて作者ご立腹
異例の編集部謝罪
Twitterで一話丸読み可能。本当はこれくらい綺麗ですよアピール
これまた異例の印刷修正をした再掲

結果。作者は大物 奥先生
ってことでしょ
0752作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/06(月) 05:04:59.27ID:0EBWB61G
>>750
イブニングに奥・奥の元チーフアシ・奥の元チーフアシの嫁が連載してた時期あったけど、奥以外は普通に打ち切られてたな
アシまで特別扱いされた例はないよ
0755作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/06(月) 17:20:39.65ID:zSBpvdUM
>>749
前回の雑誌版のは本当に何かいてるの識別できないコマも多かったから再録とかあるのは理解できるわ
実写世界のほうの主人公がもろに奥先生の主人公マスクだった
0757作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/06(月) 23:54:53.53ID:YQQJryd7
サンダー3は内容自体がメタフィクション感あるし、別名義的なお遊びがあってもおかしくない
内容、絵柄、セリフ回し全て寄せるとかアシでも難しいと思うし
0760作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/07(火) 14:33:19.71ID:k5Izdczo
くろアゲハ 「むっしゅ むらむら~ー!!」って ダチョウ倶楽部リスペクトネタだったのかな(;ω;)
0761作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/07(火) 15:32:40.71ID:c239elav
なんとなくむっしゅむらむらーってエンペラー吉田のギャグだと思ってたら
全然関係なかった
0763作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/07(火) 22:07:58.52ID:d5+AIgnp
アゲハは、そこで言うーって感じ。
動物はカワイイ!
三味線は飛躍しすぎ…
詐欺師はまあまあ。
転校生は面白い!!好きっ!
虫もいいけど、戦隊ヒーローのが楽しい。
マンガの人達は、まだ感情移入できないけど、バスケは読まない。
あちょみんは交差法でやっとクリアした。
0765作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/08(水) 13:36:51.64ID:S+Oxty9w
正確にいうと吹き替えの人のアドリブ
でもあちこちで使っているから」どれがオリジナルかはいまいちあやしい
0772作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/11(土) 00:29:05.23ID:fueweJve
新川直司は週マガに栄転か
講談社は優しいな
描きたがってたサッカー漫画のクラマーで巻いて逃げたから引退かと思ったわ
0773作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/11(土) 01:33:57.09ID:Aa3M0GRj
クラマーの終盤で「未来を駄目にするのは・・・」ってセリフがあるけど
あれは違う意味を持たせたんじゃないかなと思った
0779作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/11(土) 11:07:20.58ID:EIULh+am
わからんぞ
マガジン本誌だとブルーロックが売れてるうちにもう一本、サッカーとなりかねない
実際、やって打ち切られてるが
0781作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/12(日) 14:15:22.85ID:VmDAGXC7
週マガだと思うけど、20年くらい前、ダンス漫画なかったっけ?
ダンスバトルのシーン覚えてる。相手が踊った振り付けを直後にコピーして披露してたような…
0790作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/12(日) 21:21:34.88ID:/R2cotEb
テレプシコーラはつまらないわけじゃないけど尻切れトンボ感があるから
同じ作者だと長編のアラベスクや短編のブラック・スワンのがまとまりがよくてオススメ
0794作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/13(月) 00:21:14.76ID:vUbsgLO5
ダンスといっても競技ダンスなのかバレエなのかで大きく違うからな
バレエでいま連載中なら絢爛たるグランドセーヌが面白い
0795作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/13(月) 08:30:04.09ID:Cggu54P4
あちょみんのあの格好はボレロのジョルジュ・ドン?
0796作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/15(水) 03:17:50.01ID:98+/z+mW
フェルマーの最新巻買ったけど、これのラストの話以降って今ないの?

いまさらながらてんまんアラカルトの直接の続編だってのを意識したんだけど、
ラストこれ連載版だと違うの?
渋谷がいう自分を超える可能性のある奴ってのが誰なのかというのが
お話の枠みたいなところあったけど、蒼司と思わせてるけど天満なんだろ?というのを
ひっくり返して海でしたってのが単行本のラスト?
なんかようわからんね・・・。
Kにいないのが蒼司と天満とお嬢ってあたり、「そいつを倒してここにいる」ってのもどこまでだよって感じもするし。
0797作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/15(水) 08:44:43.02ID:V1Dg1Kvh
チョンに支配されてる売国講談社=ゲンダイがあれだけ日本国に糞尿投げつけてて、
自社の漫画だけ都合よく売りたいなんて理屈は通らない
0800作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/16(木) 02:53:27.71ID:P/PQTkHJ
監督は初監督ぽい
キャラデザはわたてんのキャラデザ、うまるの作監
今売出中のkappeは取られてるけどまあいいでしょう
0802作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/16(木) 03:59:20.68ID:JrDMsv/Q
>>801
そっちで話広げようとするのやめてな
スレチだし
0803作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/16(木) 09:59:27.56ID:xlZsHVrh
白聖女ってアニメ化するほど人気あるのか?
Rが紙で出してたときに何度か読んだけどこれといって印象にないや
0804作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/20(月) 02:53:50.84ID:nafpHTrR
イブニングの新連載をどこかで見たような・・・と思ったら、コンビニお嬢さまの漫画家だった。
今度は、立ち飲みご令嬢
0808作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/20(月) 20:21:34.75ID:dFxt1jf9
なんというか新人漫画家を打ち切るのは良いけど
他雑誌に取られてる印象あるよね。アオアシの作者もコンビニお嬢様も
評判は悪くは無かったんだけどな
0809作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/20(月) 22:23:40.12ID:5jDpPnRt
逆に評判があまり良くない新人漫画家も編集部のサポートが手薄に感じる
二次創作やSNSで人気だから月マガで連載させても
アマチュア意識が抜けなくてパッとしないのは
編集が改善案を出さないか漫画家本人が聞く耳もたないのかな
0810作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/21(火) 15:03:42.23ID:zDWjDVdY
編集が介入を好むのが集英社で
集英社に反発して独立が講談社とするに
編集が改善案を出さないの方がリアルかな
0811作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/23(木) 07:08:37.61ID:+Rl5FhKb
二次創作のキャラがちょっと日常会話して最後カァァァって赤面するだけのオチで
4pツイッター漫画上げてたような奴が続きものなんて作れるわけないんだけど
編集はフォロワーがいるから勝算あるって理由で連れてきちゃうんだろうなぁ
0812作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/23(木) 15:27:30.95ID:QSwOARgf
赤衣丸歩郎、マガポケで異世界転生描いてるんだね
おっぱい続けるよりは原作あったほうがいい人かもな
0814作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/25(土) 20:53:37.55ID:wy7onEQY
てんまんアラカルト → アオアシ
星と旅する → 転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます
サマーソルトターン → 親愛なる僕へ殺意をこめて
ダメな彼女に甘えたい → あさこ
0822作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/06/28(火) 22:15:50.68ID:1BJWeHaI
海賊と闘ってるんだっけ?
0829作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/06(水) 04:36:07.17ID:yTMEk/I7
チンミもいないし、虚構も昔の話が続くし、おつとめどうぶつが一番の楽しみになってしまった
0839作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/08(金) 20:48:20.88ID:2W/+XjEY
サンダー3
もう少し密度濃くして欲しい
週刊レベルならいいけど、続きが気になる気持ちが持たない
0843作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/09(土) 04:40:45.70ID:Eh2S8SVo
愚者の星
打ち切られた時はまだ早いような気がして残念に感じたが
今思えば早めに打ち切っておいて正解だったのか
0845作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/09(土) 06:59:59.36ID:sFQhh5yj
言論の自由と個人的な人権は別物だぞ。
5chの書き込み内容でも逮捕される時代になったんだよ、おじいちゃん
0846作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/09(土) 07:09:25.67ID:sFQhh5yj
というか漫画家は宣伝目的以外でtwitterはやるべきじゃないね。
承認要求がそこで満たされる上にプロとしての意識が足りない。
一般的なリーマンでも会社名出すなら書き込み内容は配慮するという当たり前のことを50のおじいちゃんができないのは日本の闇
0854作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/09(土) 14:20:37.45ID:YQGfaKoH
遠藤wもう月マガ戻って来んなよ
0858作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/10(日) 14:30:11.53ID:xwYTMYAy
月マガの漫画は全部読めるよ
でも月一連載として薄い
青年誌からきた連載陣は単行本で読むの前提で考えてるのか?
0859作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/12(火) 11:26:17.86ID:mWJRmYFI
白聖女で嘘つけないとか言っておきながらちょっと前のコマで平然と嘘ついとるやろ感
まぁギャグにツッコむのは野暮なんだろうけど矛盾は気になるよな
0860作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/14(木) 10:00:44.56ID:QT7FuriS
それにしても不定期とはいえ小林は良くフェルマー書いてくれるよな
スゲェ忙しいと思うのに。天満もっと描きたかったんだろうな
0861作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/14(木) 17:45:41.01ID:bFOHoGCC
恩人の初代担当(現編集長)に誘われた以上原稿は渡したい。でもアオアシは休みたくないから新作を立ち上げる時間はない……
という葛藤からてんまんキャラを流用することになったみたいよ
昔ブログで読んだけど該当記事は消えてるな

この編集長がいまの月マガを破壊してるんで別にイイ話ではないのだが
0862作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/14(木) 22:33:54.38ID:yuFdOl5d
今の月マガは新生している刻なんだよ
新人の新連載も多いしガンツっぽいのも載ってるし長く続いているましろも切ったし編集長の手腕は評価できる
0873作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/15(金) 14:49:12.40ID:6PIHxx7H
7/14 漫画ランキング コミック売上BEST500
8 ましろのおと 30
13 Q.E.D.iff −証明終了− 22
16 DEAR BOYS ACT4 11
17 龍狼伝 王霸立国編 8
49 空のグリフターズ 〜一兆円の詐欺師たち〜 4 講
59 すだちの魔王城 2
122 君はスキノサウルス 1
327 ムシジョ 1
331 すだちの魔王城 1

すだちが意外に売れてる。ムシジョは打ち切られるかもしれない
ムシジョはけっこう好きなんだがな

4/15 漫画ランキング コミック売上BEST500
38 新 仮面ライダーSPIRITS 31
44 新 仮面ライダーSPIRITS 特装版 

で、仮面ライダー最新刊がこれで
この月は今月と違って週刊マガジンの単行本も同日発売だから
そこらまで考慮したらそら打ち切られないよ
0874作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/15(金) 15:29:57.99ID:0qYMIrg+
>>872
間近
怪人とかなんちゃら将軍とか出てきて、変身!とかしてライダーキックとかして
なんちゃらシンドロームがどうとか、もう目的も決着もキャラクターも何もかもが魅力ないな俺には
0875作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/15(金) 17:20:00.14ID:9BW07uot
ライダーはZ時代は好きな漫画だったが
月マ移籍後はグダグタになったから
早期に完結して欲しい
まぁ月マ連載の半分は終わらない漫画に朽果ててるけど。
0878作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/15(金) 23:58:56.15ID:yrnx1IQH
羅川真里茂は花ゆめ時代から安定して良作を生み続けてるからな
単行本買うのは月マガ読者に止まらない
0880作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/16(土) 08:47:13.00ID:3CNxWU+S
ムシジョってあれだけゴリ押されてこんな感じなのか
森川ジョージにまで無理に宣伝させたりしたのにまるで内容が面白くないみたいじゃないか
0885作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/16(土) 23:23:42.57ID:0jfjeqo9
スキノサウルス、悪くないけど引っかかるものがない
パンチが足りない感じ
イノタケさんだったらどんなアドバイスくれるかな
0888作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/17(日) 13:13:26.46ID:U1jZ4cUt
続いて欲しいから、スキノサウルスの単行本は予約して買った
だからというわけではないけど、商品券が初めて当選していた
0899作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/23(土) 00:57:24.87ID:RjY6XPIq
>>898
2巻を1巻の2カ月後に発売したのも合わせて
どちらかというと作者の月刊少年ガンガンの長期連載と同じような販売モデルだと思う
集英社だと東京喰種とゴールデンカムイとウマ娘シンデレラグレイが
2巻を1巻の1カ月に発売していたからヤングジャンプの一押し作品に近い売り方をしている
0903作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/05(金) 12:15:57.05ID:BpWZeDPr
恋は世界征服
最終章だろね

ジェラートメンバーの将来の夢を語らせたし、デス美と不動のマスク割れたので二人の関係バレるのも時間の問題

おそらくアニメの最終話(原作あるけど)を、グレードアップしたような展開になりそうだ
0907作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/05(金) 19:43:55.15ID:MjWnemwG
グリフターズはそれなりに売れてるなら加藤が嫌気をささなければ次回作もあるだろ
だらだら続いてるQ.E.D.よりメリハリがあって良かった
0913作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/07(日) 13:19:39.16ID:sKqegwMN
サンダー3いくらなんでも構成が薄すぎない?
顔を合わせて家に入るだけで何ページ使ってんねん
妹の実験シーンも無駄に長い

ガンツの作者ではって噂があるけど
画の雰囲気は似てるけど読ませ方が同じ人とは思えないな
0919作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/08(月) 03:02:10.74ID:7CICql/P
>>913
サンダー3連載開始した日にガンツの作者がこんなツィートしてるからガンツの元アシでしょ

アシさん独立で頑張ってるな…僕はあえて突き放すスタイル…自力で登ってゆけ…
0920作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/08(月) 22:05:02.39ID:kbd02Y6Z
ってか、恐竜は展開早くね?
夏の合宿は?

三味線は普通に終わったなぁ・・。
まぁ20年後!とかやらなくて良かったけど。。
0921作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/08(月) 23:12:06.41ID:V4YTYzr0
苦労して育ててやっと日の目を見たってとこで三味線バカが1年半放浪とか事務所のおっさん報われないな
入院中にガンでも見つかってあのまま死ぬんじゃないか
0922作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/09(火) 00:01:01.67ID:KmgwkAcJ
サンダー3はつまんねえ
俺はアニメの姿で妹探しながら宇宙人ボコりてえとか思ったことがねえからな
多分みんなそう。普通に売れないと思う
0923作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/09(火) 00:14:48.85ID:AxBlmr8X
ちゃんと読んでないからかも知れんがワンダー3、め組、ライスピは
内容が全然頭に入ってこないトップ3
まあめ組は単行本とか電子とかで読むと印象変わるのかも知れないが
0924作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/09(火) 00:26:21.01ID:H0PIoPjy
アニメが無双するのアトムみたいで面白そうかと思うけどね。
009とか。。
0925作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/09(火) 00:42:06.16ID:/lIn5yT6
題材はいいかもしれんけど見せ方とキャラが良くないからな
このまま種明かしもせず無駄ゴマ稼ぎが続くとキツすぎる
0926作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/09(火) 02:26:14.14ID:EViw/VQk
サンダー3はここで微妙と言われれば言われるほど
おそらくそこそこ売れるんだろうなと思う
いや、俺も微妙とは思ってるが
0930作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/14(日) 22:50:32.91ID:VeUJa1Rp
いま6月号読んだ
サンダー3は印刷荒くて何が描かれているのか良くわからんかった
0932作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/15(月) 07:25:18.44ID:vfGRvsWk
>>931
ああやっぱ大勢がそう思ったのか
0934作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/15(月) 17:34:10.05ID:QEuyFGOy
7月号読んだがサンダーVはどうせ1、2話載せるなら連続で載せりゃいいのにと思った
0935作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/15(月) 17:34:32.35ID:QEuyFGOy
Vじゃ無かった3だった
0937作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/15(月) 22:58:35.31ID:2sfu/0W7
ごめん、上で言ってるアニメの6月版と訂正版は何が違うかわからなかったので違いを教えてください。

因みに電子版しか見てないけど。
0939作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/16(火) 06:54:26.21ID:1lKReEHa
9月号まで読んだけどサンダー3のとこだけいい紙使ってるのな
ずっと優遇されるのかな
背景は実写取り込みみたいだし超細微でもなんでもないと思う
0940作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/16(火) 09:13:48.40ID:0wNMGisw
>>933
印刷物の仕様なんで作者が文句言うの違うと思うわな
デジタルなら見えるかもしれんけど全体的に黒くて見辛いのは変わらんだろうし
0941作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/16(火) 10:04:21.38ID:3R2XH5pr
作品の中身はともかく扱いが新人にしては良すぎるんだよね
奥の元アシっていうだけでこんなに優遇されるの?
0942作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/16(火) 11:54:18.80ID:23j//YLk
>>941
藤本タツキとかが反応してプチバズりかけたからだろ
多分単行本は売れないタイプだが
0943作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/16(火) 12:09:30.96ID:d8TQPDfF
緻密な作画には別に感心しない
そういうのはもう童夢のころにやり尽くしてるし、あっちのほうが構図にもインパクトがあった。
でもマンガなキャラが平行世界でなんちゃらってのは新しい、のかな?
ちょっと面白い
0946作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/16(火) 15:46:33.99ID:apB7iYaG
お前だけ
作家責めるのは違うだろ
そこで印刷だと潰れますよとアドバイスするのが編集の仕事じゃないのか
0947作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/16(火) 17:33:03.74ID:MoHPDaq0
>>941
元アシや血縁者をねじ込む作家って本宮ひろ志と板垣恵介ぐらいだけど、ここまでの優遇を勝ち取ったのは無いと思う
外部の印刷所や電子書籍屋まで巻き込んでるから、編集長クラスが入れ込んでて、絶対ヒットさせたるって色々動いてると思われる
0953作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/17(水) 12:28:31.36ID:9H/QS74L
30年以上買い続けてるけど読むの少ないな
一番楽しみなチンミ休載なのが痛い
今読んでるのは川原、ディアボ、虚構、魔王、サンダーくらいか
声優とユーチューバーのは流し見してたけどいつのまにか見なくなったな
魔王とサンダーはつまらんけどなんとか読んでる
0955作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/17(水) 13:20:08.78ID:g+ROBOoJ
虚構、ましろ、龍帥と三つしか楽しみに読んでなかったのにましろが終わってしまって
一応ふたりスイッチも読んではいるけど展開遅くてどんな話になるのかよく分からないし
釣りどれんと孫六が恋しい
0956作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/17(水) 14:33:42.60ID:x+XPKZZm
龍帥ももう垓下の戦いだからエピローグに何話使うか次第だけど
1年以内には完結しそうだよな
0960作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/17(水) 17:41:46.30ID:COr7d3yt
描きたいことを書き終えたんじゃない?
絵も書き込みが過ぎてホラータッチになってるしファンはどう思ってるんだろ
0962作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/17(水) 21:35:50.59ID:c8W3K6nF
孫六、読切でもいいからカムバックしないかな〜
0963作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/17(水) 21:36:53.29ID:c8W3K6nF
政治家の伏線回収しないかな〜
0964作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/18(木) 12:24:29.26ID:FGK2X4n5
龍帥さっさと終わらせて修羅の刻描いて欲しい
肝心な初代描く前に死なないでくれよ?
あと海皇紀アニメ化してくれ
0965作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/18(木) 14:15:07.01ID:TT0JAjGB
原作マジで足りてないから海皇紀アニメはワンチャンかもな
いまなら帆船の作画も3DCGで省コスト化できるし
0968作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/18(木) 18:42:42.61ID:HfJDlk1E
>>956
最後は本当に仙人になるあたりまでやっても
そうは引き延ばせないか
0971作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/18(木) 20:50:20.39ID:waTaVP+d
>>969
見るに堪えないクソ原作のアニメ化よりよっぽどいいだろ
他に月マガの完結済みでアニメ化出来そうなのって何かあるかな
0972作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/18(木) 21:20:52.94ID:AHJI79Gw
8/17 漫画ランキング コミック売上BEST500
9 め組の大吾 救国のオレンジ 5
18 陸奥圓明流異界伝 修羅の紋 ムツさんはチ 5
20 龍帥の翼 史記・留侯世家異伝 23
24 新 仮面ライダーSPIRITS 32
40 新 仮面ライダーSPIRITS 特装版 32
193 夜子とおつとめどうぶつ 1
0976作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/19(金) 13:46:39.83ID:POJep32g
ジャンプSQもそうだし、スポーツマンガの需要は減ってるのかもね
週刊誌ではまだ主力ジャンルの一角だけど
0979作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/19(金) 15:51:51.87ID:ETJm4vuC
スポーツ漫画いうても今はイケメンが活躍するよえなもんばっかで、泥臭い野球部員のド根性とか好むのはオッサンくらいやろ

と思ったが月マガは修羅とかチンミ世代だろうから大体そういう層か
0984作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/20(土) 12:15:50.02ID:OwdQ3A0t
修羅の門て昔本誌でアニメ化決定!って告知してなかったっけ
30年くらい前?平成初期頃だった記憶
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 345日 11時間 59分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況