X



【キン肉マンPART1172】ゲボコ〜編
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1bf8-qY+p [114.149.77.96])
垢版 |
2019/05/06(月) 21:12:19.13ID:U9Z/lsau0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新5月13日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic_novel
ebookjapan:https://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1171】キン肉マンへの義理
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1556595039/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5ff8-qY+p [114.149.77.96])
垢版 |
2019/05/06(月) 21:12:49.77ID:U9Z/lsau0
1st ステージ サグラダファミリア特設リング
オメガケンタウリの六鎗客 vs 正義超人
試合結果
Cリング ○ヘイルマン (ブリザードソード) ティーパックマン×
Eリング ○パイレートマン (セントエルモスファイヤー) カナディアンマン×
Aリング ○ギヤマスター (ジェノサイドギヤ) ベンキマン×
Dリング ○マリキータマン (天道羽根抜刀) カレクック×
Bリング ×ルナイト (不知火・雲竜投げ) ウルフマン○

2nd ステージ 世界五大名城決戦
オメガケンタウリの六鎗客 vs 運命の四王子&キン肉マン
試合結果
羅 ブラン城 ×ヘイルマン (アステカセメタリー) キン肉マンマリポーサ○
中 紫禁城  ×ギヤマスター (メイプルリーフクラッチ) キン肉マンビッグボディ○
伊 デルモンテ城 ○マリキータマン (マリキータデッドリーライド) キン肉マンゼブラ×
蘇 スワローズネスト ×パイレートマン (マッスルスパーク) キン肉マン○
日 復活安土城 ○オメガマン・アリステラ (Ωハルマゲドンアベンジャー) キン肉マンスーパーフェニックス×
0015作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-YVJr [182.251.248.48])
垢版 |
2019/05/06(月) 21:42:26.49ID:8itgqGxca
そのためなら私は今からでも保守を!
0016作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-YVJr [182.251.248.48])
垢版 |
2019/05/06(月) 21:43:34.07ID:8itgqGxca
このスレは保守されているにすぎん‼
0032作者の都合により名無しです (ワッチョイ fa89-YVJr [211.122.202.75])
垢版 |
2019/05/07(火) 00:28:12.54ID:+6I340/o0
>>28
ボーイ大人をからかっちゃいけないよと思って改めて指折って数えたらほんとに7人倒してた
0033作者の都合により名無しです (スフッ Sdba-zk9o [49.106.205.98])
垢版 |
2019/05/07(火) 00:30:35.64ID:Dxsd8lo9d
これ、もしもマグネットパワーをオメガの星の再生に実際使うとすれば
シルバーマンが全否定した「マグネットパワーだって使い方次第で世の中のためになる」っていうサイコマンの考えの方が正しかったことになるよな
というよりも「戦いに組み込むことには反対だが研究自体は否定しない」というペインマンの“柔軟な“評価が正解だったことになるのか?
0035作者の都合により名無しです (スプッッ Sdcb-VtlP [110.163.216.211])
垢版 |
2019/05/07(火) 00:41:03.26ID:9GZWBaHhd
アリスとマリキは、ザ・マンをこれから倒しに行くのか?
サタンはそれを後押しするのかな
新たな配下超人を、登場させてね
0036作者の都合により名無しです (ワッチョイ b32a-qD7n [118.155.37.164 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/07(火) 00:42:49.46ID:KtY4oGUN0
そもそもマグネットパワー自体がよくわからんのだよなぁ。
ザ・マンが知らなかったってことは神にさえ知らない力なんだろ。
タッグトーナメントの頃はガイアパワーとか言われてたけど
星の力を借りる力だったとしたら星の再生に使うのとは逆方向(星を老化させる方向)なのではなかろうか
0037作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b24-LBNL [126.194.150.198])
垢版 |
2019/05/07(火) 01:06:59.50ID:PP//oKrM0
>>33
銀さんよりペインさんの方がよっぽど話の分かる人のように思えるけど
サイコは銀さんだけが自分の唯一の理解者みたいなこと言ってたのが解せない
あと金さんのこと石頭とか言ってたけど銀さんも十分石頭じゃないかと思う
0041作者の都合により名無しです (オッペケ Sr3b-fkCB [126.237.58.195])
垢版 |
2019/05/07(火) 01:27:45.54ID:fCp7r/ndr
友情パワーや火事場のクソ力ってボロボロになりながらも仲間のためや勝利への執念で発動するからこそ映えると思う

ほぼ無傷の状態で発動されるとモヤる
リベンジャーを一回決めたら良かったと思う
元々一撃必殺の技じゃないしフェニなんか受け身で即死級二回とクソ力フェイバリット受けてもまだ生きてて話せるし
0043作者の都合により名無しです (スプッッ Sd5a-VtlP [1.79.89.31])
垢版 |
2019/05/07(火) 02:29:58.62ID:jH9/85Vmd
サタン超人がどんだけ登場するかだなぁ
それに合わせて、アタルが仲間を何人引き連れるのかも変わる
五人くらいになるのか?
0052作者の都合により名無しです (ワッチョイ 57cf-R0y6 [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/07(火) 07:11:35.69ID:un69tNBh0
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1556595039/927,933,946,954,895,961,968,977,978,981

927
さすが休載週の馬鹿君クオリティなスレだけあって
話題のレベルがまともな中にたまにそういうのがあるならまだご愛嬌だが
他も軒並み低レベルな中で同様の低レベル下ネタとはねえ…

933
普通なら拒絶反応を起こす層が多数でもおかしくない女体化パロなのに
マニアのツボを見事に押さえてたりネタに走るにしてもさじ加減が上手くて
独りよがりになりすぎてなかったりで
ああいうのにしてはかなりの好評だったからな
超人様なんかもよほど編集が無能だったのか始め方が考えなさ過ぎて
ものすごい逆風で不当に叩かれてたけどコンスタントに「適度に」面白いからな

946
裏を返せば王位や2世だと説明しすぎ、重要でない過程も省略しないことが多いな
まあそれはそれでいい面もあるけど
今みたいな低迷期は悪い面の方が際立ってしまうな
軌道修正もしにくいし

954
逆にこういう人は個人の意見に自身がなくて
一個人の意見にすぎずあとは周囲が発言の信頼度も含めて判断するだけのことでも自分で判断が下せなかったり過剰反応してしまうのかもな
元が895程度の独断なのに

961
インタビューでは虫超人を本格的に描くのが初めてで40年分の思いやアイデアがあるとは言ってたけど
単純な虫超人ギミック、もっとゆでイズムあふれててストーリーにもからむギミック(要するにロールシャッハドット)
あと虫とか関係無しに単純に技巧派超人ゼブラと渡り合って引けを取らない普通にレベルの高いオリジナル技と
いろいろ詰め込みすぎてどう見せたいかというキャラ像がブレまくってるからな…
ある意味贔屓の引き倒しというかやる気の逆効果というか

964
ゼブラ戦もそうだけど
ゆでが「差は紙一重以下の、負けたゼブラも充分リスペクトされうる惜敗」とか
「自分に課した禁をスグルのためにあえて破ってまでの援護射撃」とか
いい話にしようとちゃんと話を作ろうとしてるのは分かるものの
それが伝わるように描けてなくて間抜けな印象になってるからなぁ…
どっちも結果やおおまかな経過はそのままで、その中のどこを強調したりしっかり説明したりするかをいじるだけでもずいぶん好印象な試合に変わるはず

968
本スレでの底が知れてる煽りがまともな住人にどう映るか理解したらしく
ここ数ヶ月ずっと負け犬の遠吠えスレに馬鹿君がひきこもってたのが
休載週らしく久々に本スレにのさばってる日だけのことはあって
(>25-27 しかも本来ならそれなりに勢いのある時間帯に全て単発で馬鹿君の連レスという浮きっぷり
まあ遠吠えスレでせっかく気合入れて長文で複数レスしたのがまるっきり的はずれでことごとくアラを指摘されたのでは
馬鹿君の修正どおり数でごまかそうという行動をせずには居られないのはよくわかる)
今まで途絶えてた他の荒らしパターンも わ か り や す く本スレで復活してるなあ
阿呆なのか

977,978
旧作だと下ネタでもサラッと流すから不潔感や不快感が少ない
2世は成長した画力を下ネタにもつぎ込むからギャグっぽいノリになりにくい上に
2世以降の悪く言えば小回りのきかない作風の中でやるとひきずりやすいからな…

981
こういうのが通用する場だと分かってやるのと
そうでない人も要ることに配慮できてないのとでは大きな差があるなァ
981は後者だが
0053作者の都合により名無しです (ワッチョイ 57cf-R0y6 [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/07(火) 07:11:59.89ID:un69tNBh0
>31
そもそもオメガ一族が「特殊な進化」でパワー(話の流れ的に超人強度を指してる可能性が高い)になら自信があるといってて
一族にも特殊性を設定してるのに
それとは別でアリステラにさらに特殊性を付け足してるからなあ…
そこらもこのシリーズの構成の甘さというか考えの足りなさだろうな
双方の設定を使うにしても情報の出し方を考えればいいのに


>33
ザ・マン以外全員不賛同だったけど
そもそもシルバーの反対理由とアビスやペインらの反対理由は違うからな
実際ザ・マンがOK出したことで不承不承ながら始祖たちは超人墓場の生命の玉システムなんかを受け入れてるし
いったん使い出したらそれを尊重もしてるしな

シルバーの反対理由なら生命の玉関連も当然真っ向から反対だろうけど
他の始祖は石臼や生命の玉とかまで積極的に反対するような感じではなかったろう


>48
むしろそこでの意見のぶつかり合いなど面倒なことこそが見せ場だろう
でも大事なことなのに今のゆでだととりあえずあとまわしにして流してしまいそうだな


>50
五本槍の頃から不自然なほど観戦者をスルーしてたりするし
適切な観戦キャラを選んだりそれらしいことを言わせたりするのは
今のいっぱいいっぱいのゆでにはきついんだろう
サグラダファミリアなんて同じ場所で5試合やってるのにリアクション少な目だったし
4王子戦もモニター観戦の形にして観戦者のリアクションは必要な時だけに絞ったら
スグルを叱咤するシーンなど必要あるときとそうでないときの落差もけっこう酷いことになったりしてるし
0079作者の都合により名無しです (ワッチョイ a710-0fpa [106.165.209.64])
垢版 |
2019/05/07(火) 13:51:50.93ID:IxsXMY4b0
七人の悪魔超人VSラジナン一陣(1勝3敗1引き分け)
悪魔騎士VS完璧始祖(3勝3敗)
5本槍VS六鎗客(4敗)
運命の四王子VS六鎗客(2勝2敗)

アイドル超人(バッファとウルフもカウント)以外の面子だと良くて勝率半々なんだな
金銀兄弟は始祖4名に大して4勝と規格外の勝率
0080作者の都合により名無しです (ワッチョイ f615-31Zm [223.216.143.68])
垢版 |
2019/05/07(火) 13:59:20.83ID:uNHWd4Mr0
ビル・ロビンソンの得意技であるワンハンド・バックブリーカーを
ネメシスがロビンに食らわせたのは正直意味不明過ぎて
逆に「さすがゆで」と思った程だった

普通はロビンのモデルになったビル・ロビンソンの技だったし
ロビンが使ってオールドファンをニヤリとさせるよね・・・
まさかお前が食らうんかい!と言う
まぁベンキも使ってたし特に何の考えも無かっただけかも知れんが
0084作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b24-O1Gt [126.141.247.123])
垢版 |
2019/05/07(火) 17:16:18.19ID:pK/n6CXA0
>>54
せっかくフェニックスが命懸けで戦ってるのにスグルが気絶してるのは残念だなと思ったが
ナルホドゆではフェニの天邪鬼キャラを逆手にとってスグルを眠らせたのか
そうなると目覚めたスグルとフェニの会話シーンも後々あるような気がしてきた
あのフェニックスがどんな反応をするか楽しみだな
0091作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1a6e-x4Xs [123.48.69.198])
垢版 |
2019/05/07(火) 19:36:09.41ID:Ta/70UuE0
アリステラ&マリキータとライトニング&サンダーってどっちが強い?
0093作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9ad0-o1CB [219.116.146.38])
垢版 |
2019/05/07(火) 19:58:08.60ID:xbeK2+110
間隔開きまくりなんで、無料公開の王位読みなおしているけど
ディクシアの死体()片付け時、純白のマントに垂らした血はアタルのなのに
ラストのマッスルスパークの時は真ソルジャーの血ってことになってるな

うん、こんな細かいこと気にして読むマンガじゃなかったなw
0099作者の都合により名無しです (ワッチョイ be35-QaBW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/07(火) 20:38:33.42ID:+0Rzu9tg0
皆さん、学研の図鑑予約した?
0101作者の都合により名無しです (ワッチョイ be35-QaBW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/07(火) 20:41:33.57ID:+0Rzu9tg0
やはり!
初回限定版欲しいので、Amazonか楽天ブックスでポチります!
0106作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-YVJr [182.251.248.44])
垢版 |
2019/05/07(火) 21:03:09.90ID:RfPLrPSVa
>>98
ところがヘイルマンが一人いるだけで時間超人は手も足も出ないという…
0114作者の都合により名無しです (オッペケ Sr3b-Sdyy [126.204.197.217])
垢版 |
2019/05/07(火) 21:45:02.22ID:eSHeCP2Br
>>112
悪魔は悪魔なんだからサバ読むくらいのワルは朝飯前だろ
0124作者の都合により名無しです (スップ Sd5a-hSKa [1.75.3.142])
垢版 |
2019/05/07(火) 22:56:30.64ID:Numzv7IZd
ライトニングとサンダーのコンビはネプが足引っ張らなければどうなってたか分からない
マンモスとアブソリュートフェニックスのコンビだったら勝ってたのではないかな
アクセレイションはブリザードで封じる事出来るし使い過ぎると消耗するし
1億フェニックスはアリステラに負けたしマリキータが多少穴になるかもだけど
アリステラ一人で優位に進めてマリキータもそれなりで勝つのでは
0126作者の都合により名無しです (スップ Sd5a-hSKa [1.75.3.142])
垢版 |
2019/05/07(火) 22:59:05.90ID:Numzv7IZd
>>123
人間に負けて泣き虫で阿修羅に怒られて怯えてて
ネプと武道にやられてオメガ弟の使いパシリのイメージが強い
0127作者の都合により名無しです (ワッチョイ b66d-izBK [119.173.98.52])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:03:46.99ID:LcnzIbJF0
アリステラとスグルの試合ってなんかあんまり面白くなる気がしない
始祖編じゃスグルは将軍に最後を譲っちゃったから
今度は主人公らしく最終決戦を締めさせたいだろうけど
アリスじゃ相応の強大な宿敵の貫禄がない

さりとてサタンもサタンでとにかく怨み憎しみが原動力って
壊れたAIみたいで悪役としての魅力ないんだよなあ
0129作者の都合により名無しです (スップ Sd5a-hSKa [1.75.3.142])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:05:57.00ID:Numzv7IZd
>>115
100%悪行時間超人でないからサンダーが穴になりそうだけどな
半分は母親の正義の血が流れて中途半端で不安定なのは足枷になりそう
アリステラマリキータのコンビならあっさり穴を見つけるだろう
アクセレイションのエキゾチック物質も穴になりそうだが
0133作者の都合により名無しです (スップ Sd5a-gURC [1.75.7.65])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:11:48.81ID:MmLuLK1Yd
>>127
アリステラとスグルの対戦はないような気がするけどな
アリステラの次の相手はネメシスでないかなそれかアタルかネプチューン辺り
0134作者の都合により名無しです (スップ Sd5a-gURC [1.75.7.65])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:17:33.96ID:MmLuLK1Yd
>>127
アリステラはアポカリプスを2回もだして
必殺技まで出して引き出しがなさそうだから次の対戦が勝敗は解らないけど最後になりそう
ストロング武道も最初の試合で必殺技は出さなかったし引き出しありそうな雰囲気あった
相手がマウンテンだったのはあるけど10%も実力出してない感じした
0136作者の都合により名無しです (スフッ Sdba-VtlP [49.104.9.34])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:27:18.05ID:Ynce0/uSd
超人図鑑が発売されるまで、漫画本編に新超人は現れない感じだね
0145作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fbd-sH06 [114.173.248.236])
垢版 |
2019/05/08(水) 00:56:14.34ID:RyqWj4dh0
>>91
アリステラたちもかなり強いが
時間のほうが上かな
いまだに意味不明のコンマ何秒か先いって
技抜けとか、体力全快とか
チート全開だからな
タッグなら始祖上位とでもいい勝負になりそう
0150作者の都合により名無しです (スフッ Sdba-VtlP [49.104.4.198])
垢版 |
2019/05/08(水) 05:08:21.79ID:stRd4Vodd
桜庭和志と試合をした、格闘家の秋山みたいに、全身にオイルを塗ってヌルヌルしていたら、オメガハンドから抜け出せそうw
0152作者の都合により名無しです (ワッチョイ 57cf-R0y6 [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/08(水) 06:14:47.77ID:2HdjK2a00
>63
一応六鎗客は亡霊で友情パワーとかやってるから無駄死にではない
ただ、このシリーズは早い段階から見せ方が下手で失敗してるからな
シリーズ物として個々のエピソードや試合がうまく積み重なっていかないから
あの程度の友情シーンでも読者にあんま響かないんだろうな

「終わりよければ全てよし」とか「ゆでだから」じゃ済まなくなってきてるな

逆に出来事の流れだけ見ればそこまで駄目なことをやってるわけでもないし
もう少し上手く演出できてれば敵役・六鎗客への共感の声なんかももっと多かっただろうし
共闘でも「なんだそれ」じゃなく燃える展開として認識されもしただろうにな…


>65
鯖KAIDOUなんかは惨殺シーン無かったし
あの場にはいなかったけどコッソリ生きてるかもな


>67
というより情報を出し惜しみしすぎて
概略が分かったのはシリーズで10試合くらいやっててその中の直近の2戦くらいなんだけどな
>68が言うようにちょうど最新刊収録部分で情報がかなり出たところ


>69
昔から両ゆでにとってロビンは憧れみたいなのもこもってる特別な存在みたいな扱いだな(作中で活躍させるかどうかはまた別の話だが)
登場キャラの中で誰を友達にするかという話では両者一致でロビンだと昔のコミックスにも描いてたし
「8年間ありがとう」的な作品自体を振り返ってゆでの素も出てるような演出も
旧作だけでなくやってるしな


>80
ピチャの頃からおなじみの
生半可なプロレス知識で勝手に空回ってるだけの滑稽な姿が拝めるのも
さすが休載週の肉スレクオリティだなあ…

やっぱ借り物知識でかさ上げしてる人間が憶測でオールドファンの感性を語ろうとするのは
これほどまでに無謀で恥ずかしいことだといういい見本だね

それにロビンネメシス戦なら他にもっと目立ってることもいくつもあるだろうに
ピンポイントの借り物知識しかないと情報同士のバランスが取れてないことも自覚できない


>88
スグルvsパイレートなら先祖から受け継いだ怨念に凝り固まって普通ならありえなかった「わかりあう」が
実現してるわけで、そこに関しては(試合描写はともかくとして)戦う意義はあったし
始祖編からのスグルらしさもこの上なく出せてはいる
0153作者の都合により名無しです (ワッチョイ 57cf-R0y6 [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/08(水) 06:20:07.28ID:2HdjK2a00
>91,98,145
さすがにそろそろいろんな面で究極タッグのまずさと印象がオーバーラップして来てる人が多いんだろうなァ
マイナーどころまで着目点や意見が揃ってるのは今のスレらしいけど

>97
魅力半減というより実績が無さ過ぎて(作風が本格的にバトルマンガ化路線にかわってから出番なし)
読者にとってもだがそれ以上に作者にとって今の作風に近い形でのワンクッションがないと厳しかっただろうな

>122
一応首領格扱いではあったし
それ以上にキャラとしては旧作の頃から立ってたからな
人間系のキャラじゃないのに作中キャラ含めてもトップクラスにいい表情するし
「悪魔にだって友情はあるんだーっ!」の名シーンで友情だけでなく自軍への思いなんかも見せてるし
その良さを2世でこれまた上手くアレンジして情にもろい部分なんかをいい意味での駄目さとして描いて
あれも2世ブレイクの大きなきっかけになってるからな

超出世というほど特別な印象は特にないかな

>135
それを元に悪乗りしてすべってるんだろう

>149
そこらはゆでのさじ加減でどうにでもなるからなあ・・・



>56
…と事情を知らない第三者を装ってはみたものの
同様のしらじらしい発言が単発か荒らし履歴持ちの馬鹿君に限られてるように
しらばっくれるのがおかしい荒らし履歴持ちIPでうっかりこういう発言をしてしまう

ここ数日遠吠えスレでまたも自滅して頭に血が上ってるから
こういうことになったり他の憂さ晴らしの場(強さ議論スレ)での低レベル争いが
いかにも馬鹿君らしいけなし合い(議論能力が根本的に無い人間がマッチポンプすると
双方低レベルなけなし合いにしかならない)で加速してるのもむべなるかな
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1554522803/
0158作者の都合により名無しです (スフッ Sdba-VtlP [49.104.7.201])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:55:31.10ID:8XN1Z7yXd
人気悪魔超人・正義レギュラー超人は前シリーズで試合をしたし

この後にサタン超人と試合をするのは、
二軍正義超人か
それとも、ゼブラ・フェニックスの
弔い戦で、マンモスマンやバイクマン
らの登場もあるか?

アタルが誰をスカウトするのか
楽しみだな
ニンジャやブロッケンはいらないよ
0177作者の都合により名無しです (ワッチョイ a710-0fpa [106.165.209.64])
垢版 |
2019/05/08(水) 11:38:26.77ID:TgH89jKM0
シングル初勝利も見たいけどそれ以上にテリーマンとアシュラマンのタッグが見たい
非トーナメント形式なら一度の試合で済むし出し惜しみしないで見せてほしい
シングル戦で技の引き出しを見せたキャラでもタッグならば再活躍せきるだろう
0203ニュース速報!! (ワッチョイ 7aee-86aj [115.124.159.195])
垢版 |
2019/05/08(水) 18:52:45.80ID:wxdqGUys0
ニュース速報!!「巨大隕石アポフィス!!地球衝突の危機!!」

米航空宇宙局(NASA)によると、
「死の神」の名を持つ「巨大小惑星」が、
「2029年」に地球に接近する!!

この小惑星「99942アポフィス」は直径約335メートル。
アポフィスの名は、
太陽をのみ込もうとする「エジプト神話」のヘビ神のギリシャ名に
由来する。

ただし「2029年」に「アポフィス」が地球に衝突の危機!!
地球から約3万キロの距離を通過する見通し。(地球スレスレの距離!)
地球に衝突した場合、「衝撃波」(しょうげきは)で、
「200メートルの巨大津波」が
発生し地球文明(原子力発電所も軍事基地もホワイトハウス)を
「破壊」しつくす!!
世界に、「氷河期」がやってきて,「核シェルター」に
逃げ込んだ「人間」もすべて、全滅する!!(滅びる!!)
(空ににげても海に逃げてもムダ!!どこにも逃げ場がない!!)
「氷河期」を生き残れる人間は、いない!!
「恐竜」のように「人間」が絶滅(ぜんめつ)する!!
まだ「研究」が不足し、「巨大隕石」(超巨大質量の岩石)の
軌道をかえる方法(うごかす手段・方法)は
まだ、「考えられていません」!!
「全地球規模レベルの史上最大の危機」がもうすぐやってきます!!
「マスコミも、もうすぐ騒ぎ出すでしょう!!みなさん覚悟してください!」
                     ニュース速報!!
0214作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa47-QGNi [106.180.21.192])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:57:51.83ID:gLyHAyqLa
>>206
サンデー出身は息が長い気がする
あだち充とか藤田和日郎とか
0217作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa43-YVJr [182.251.248.45])
垢版 |
2019/05/08(水) 21:24:06.05ID:q5/kMOMHa
>>196
既にグゲボッは言っているのでゲボコーくらい何とも思わないけどパイレートは勝って欲しいな
0227作者の都合により名無しです (ワッチョイ be35-QaBW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:51:17.85ID:vUPiQod80
>>221
そのタッグ見たい!
0229作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-vt1E [182.249.246.8])
垢版 |
2019/05/09(木) 00:05:26.18ID:9oNyKHF5a
秋本治はデビュー作を40年続けた。
ゆではキン肉マンをいったん終わらせ新作を出したがどれも当たらず結局キン肉マンに頼らざるを得なかった。

ワンピースの作者は第二の秋本になりつつあるし、
キャプテン翼の作者は新作がどれも当たらずキャプテン翼に頼らざるを得なかったためゆでに近い。

上であがった高橋留美子は新作を次々出して当てている。


様々な漫画家がいるものだな。
0230作者の都合により名無しです (ワッチョイ 13e7-vVMj [219.67.212.53])
垢版 |
2019/05/09(木) 00:31:46.01ID:EU5f9TKQ0
陽一は早熟駄馬の典型でセンスも画力も早い段階から下り坂一直線だけどな
ゆでもそりゃ若手時代の方が優れた閃きは多いけど
成長している部分も多いから陽一とは大分趣は異なると思うね

陽一の上がり目はもう永遠に来ないだろうが
ゆでは"もしかしたら"を期待したくなるモノがある
0231作者の都合により名無しです (スプッッ Sd7d-8DVx [110.163.13.191])
垢版 |
2019/05/09(木) 00:40:47.24ID:/rBFnBaDd
中井先生の画力は、衰えず凄い
嶋田の原作は、成長が見られない
今のシリーズもそう
0234作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-G2Op [49.98.151.148])
垢版 |
2019/05/09(木) 01:10:58.23ID:JaDh1jbCd
>>229
キックボクサーマモルは好きだったけどな
0238作者の都合により名無しです (ワッチョイ e9fa-vVMj [218.110.231.237])
垢版 |
2019/05/09(木) 05:20:46.59ID:IyYUIc4a0
>>237
オレ個人としてはネプに強さをバリバリ感じたんだけどねぇ・・・・・

薔薇を咥えながら「この世は強さが全てなのさ」とか、戦争やモンゴルにダブルレッグスープレックスを食らわせた後の
あの静けさとか絶望感を感じたし。

剛腕を売りにしていたのもハンセンやホーガンを連想させる感じで良かったわ。
まぁ、将軍みたいなキンキラキンな鋼鉄の出で立ちで完全無欠という感じではなかったが。
0240作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/09(木) 06:12:43.30ID:9LVv3Dpj0
>157
単発IPで抽象的なことしか言えない(具体性を持たせると自滅してしまうので
実例を挙げろといわれても一件たりとも挙げることができなくなってる)信頼と実績の馬鹿君

憂さ晴らしスレで遠吠えするようになったのと時を同じくして
毎日のようにやってた>157こういう行動パターンがすっかり途絶えてたことを指摘されると
このざまという わ か り や す い人生


>158
というよりこのシリーズ
結局のところ出オチで流れとかあまり関係ない登場時の盛り上がりだけは凄くて
他は部分的にはいいシーンはあるものの全体的に見れば残念な部分がかなり多いからなあ…

五本槍戦では「しょせんこれは前座、ゆでの時間稼ぎだから今後に期待」と自分を慰めてた人が
四王子戦でも勢いがなくなってくると最初のうちは「これもゆでの時間稼ぎ」と言ってるのをよく見かけたが
ゼブラ戦あたりからはそれも減ってきたからな
スグル戦後半やフェニ戦序盤は多少立ち直ったかという見方もあったものの
結局団体戦2セット済んでみても悪印象を払拭することができず
ソルジャーマスクの男のヒキで本来なら爆発的に話題になってもよかったのが
ほとんど騒がれないくらい熱量がなかったしな

そこらの根本的原因が変わらないままだと
アタルが登場しようが、仮に新血盟軍的集団として面白い人選のメンバーを引き連れてたり
思いもよらない立場での参戦であったとしても
登場時の盛り上がりの余韻があるうちしか盛り上がらなくて
むしろ(キャラを台無しにしたことで)登場を怨む声さえ出てきかねないからなあ…


>>159
アシュラに魔界のプリンス設定ができたり
五重リング戦でも引き分けたとはいえ結果的に残ったのが1人だったことで
将軍とも絡みができたりスグルとのバトルもあってアシュラに格上感が出てるけど
タッグの時のチームプロフィールやタイトル歴紹介で「相手を完膚なきまでに痛めつけての反則負けが身上」とか
五重リングのアシュラが負け惜しみや挑発っぽい感じでもなく
冷や汗流しながら「砂地獄はこれまでの地獄とは桁違い」「生きて帰ったものはいない」とか言ってたのが
実はアシュラ自身の過去の体験からの実感だったりすると面白いな

その後のサンシャインのキャラからするとなさそうだが


>>167
そもそもサタンとの売血契約で「敵を倒すごとに1万パワー増える」という方が
ある意味アリステラの新設定やクソ力系よりもさらに特異性があるんだよな
特に制約条件や上限設定がないなら
(あの試合の様子だと)1億パワーの相手と戦う必要のあるアリステラと違って
地道に倒しまくれば1億を超えることだってできるわけだし


>174
試合を通してアリステラに何らかのいい方に向かう影響を残してたりすれば多少は取り戻せる
まあ試合自体も見せ方が下手で間抜けに見えてしまっただけで
うまく演出してればそこまで残念ってことにもなってなかっただろうけど
試合での間抜けさは後付けでも払拭しにくいだろうな
(実際、決着後にアリステラもフェニックスも「フェニックスがアリステラの能力を暴いて手柄を立てた」ということを
一生懸命アピールするなどさっそくゆでの読者に対する言い訳はあったけどあまり説得力なかった)
0241作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/09(木) 06:18:03.86ID:9LVv3Dpj0
>178,179
まあ価値・評価などの比喩だったとしてもそれでも「どの辺が黄金なんだ」と言われそうではあるな

>193
それはそれで試合後にマリキータがそれなりのリスペクトを見せたりしたのが安っぽくしらけてしまうからなあ…


>194
こういうのは最初ネタ的に話題になったのを「コミュニティの一生コピペ」でいうところの凡人が
それでウケると思い込んで悪乗りして「残った凡人が面白くないことをする」に近い感じでゴリ押ししてるのが多いからなあ…
「これ絶対コピペ作られていろんな場面で使われるくらい流行る」みたいな値踏みが的はずれなケースがこのところ良く目立つ
まだ始祖編序盤でターボメンやBHの決めゼリフとかなら本当に活用されてたり汎用性あったりしてたけど


>204
小惑星といえば
マリキータマンにネタ詰め込みすぎなゆでは小惑星18399ネタは使うかな


>229
こち亀はずいぶん質が変わってしまってたけどな
ただ、継続という点では話題性もあったし昔と違って大人がより漫画を読むようになってる今だと
質は変わってても昔の読者が戻ってきた時に知ってる漫画が残ってる効果なんかもあっただろうから
作者の思いとは別に連載を続けさせる力が働いてたのかもな
ワンピがほっといても当分終わりそうに無くて100巻が近づいて来てるからやっとお役ご免になったともいえるかもしれないな


>230
さすがゴミ君
分かったようなことを言ってるつもりであまり現実が見えてないな

ゆで(特に作劇)は
大体は旧作の栄光を背景にそこそこ旧ファンへの訴求力があればいい程度の続編ものの中で
唯一といっていいくらい大ブレイクさせることができたという時点で「成長してる部分も多いから」とかで済むようなありきたりとは
全然違う特殊さがあるだろうに
しかもそれなりに年季を積んで作風もそうコロコロ変わらないかと思えば
2世後半〜究極タッグであれだけ大ゴケして
かと思えばいくら超有能なアドバイザーがいたとはいえあれだけ急激にまずい点を克服してまたもやかなりの人気を勝ち得て
それで落ち着くかと思えば次のシリーズは評価が不評側に傾きつつあるという
変動のしかたがかなり特殊


>>236
出来不出来・当たり外れはあれど
超人募集やネットの感想などで(投稿者は大人が多いけど)少年じみたドリームにもそれなりに真剣に向き合ったり
賛否は分かれるだろうけど2世で凛子とかドロシーとか出したり、究極タッグでハグネタをやるなども含めて
ワンパターンに閉じこもってしまわずけっこう柔軟に話作りを模索してるからだろうな

今は駄目だとは思ってるけど原作ゆでもそういうところはホント凄いと思うし
だからこそ究極タッグから始祖編であんなに豹変(※本来の意味)できたんだろう
0242作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/09(木) 06:19:51.70ID:9LVv3Dpj0
>237
要所ではインパクト残せてるし、マスク狩りなんかはシリーズ通してのキャラ配置なんかも良く練られてて
タッグでは名ヒールとしての存在感はちゃんと出せてると思うけどな
まあ思いっきり背中を傷つけられたり、相手の攻撃力をパワーに変えるチートアイテムに頼った戦い方したり
決勝ではマグネットパワーも借り物だと分かってしまったりするが…

>イーブックの無料の読み返したけど
そういえば
今回2世も無料になってたおかげでまとめて読み返してみたが
やっぱ辺鄙なスタートだったわりにあれだけブレイクするだけの勢いはあるな
旧作に比べれば早い時期から試合は長めになってるものの
それでも次々新しい展開を入れていくなど話の動かし方も硬直してない感じ


>239
キャラの動きの表現とか大ゴマの一枚絵としてのかっこよさなんかは衰えたと思うし
(エフェクトとかはアシスタントの質も凄く上がってるだけあって派手で綺麗になったけど)
コマ割りも時々変なことがあるな
0243作者の都合により名無しです (ワッチョイ b1f8-FLMG [118.237.1.178])
垢版 |
2019/05/09(木) 06:45:32.40ID:5iT3wEpS0
>>237
見下している強豪相手に接戦して相手に冷や汗流させるアイドル超人の戦いは好き
しかしツッコミもある
ネプにロックアップさせるために両腕をボロボロにするロビンとか
ネプを攻略するには怒らせて完璧さを崩せばいいとばかりに
全力でやれば倒せたキック(ネプ談)を怒らせるためだけに手加減した麺とか
0244作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.62.107])
垢版 |
2019/05/09(木) 07:06:39.23ID:q1iuzlTBd
そういえばアイドル超人軍団って完全優位の試合ってあまりないな
王位編の氷の精神ウォーズ対マンリキは強豪しか相手にしなかったアイドル超人軍団にしては珍しく
完全に格下相手だと思う唯一の試合だとおもうんだが
マンリキはウォーズに手も足も出ずに弄ばれたからね
ラーメン対モーターは格下を相手にしたと思うけど流血させられたからちょっと惜しい
0246作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/09(木) 07:18:22.81ID:9LVv3Dpj0
>流血させられたからちょっと惜しい

試合勘臨場感を取り戻すためにあえて攻撃を食らってるわけだから
むしろ相手の攻撃すら鈍った勘を取り戻すための刺激でしかないくらいの実力差の表現とも言えるわけで
基準がおかしいな
0247作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-8DVx [1.79.88.237])
垢版 |
2019/05/09(木) 07:36:27.46ID:bF5Eqq+Td
交通事故で亡くなった二人の子供、超人パワーで生き返らせてほしいよな
本当に可哀想
0250作者の都合により名無しです (ワッチョイ 19ef-485O [114.164.165.45])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:10:17.07ID:xB9ZGJby0
今までちゃんと読んだことなかったから
ebookの無料開放中に全巻読もうと思ってたけど
初期がつまらなすぎて全然読み進められずに
開放期間が終わってしまった...
ストーリー漫画はまだしもギャグ漫画の昔の作品は本当につまらなすぎて見てられない...
0251作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1914-nc4p [114.69.46.66])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:27:23.32ID:ljiOTuek0
>>237
ネプチューンという名を授けられ
神に最も近いと言われる完璧超人に上り詰めたというものの
もともとはイギリス代表として超人オリンピックに出ようとするぐらいの
至って普通の超人だった。
しかも名前は「喧嘩男」とか
神に近いどころか、逆に最も人間に近いという感じで
戦いの神ゴールドマンを上回る存在には
俺的には全然見えなかったなあ
0254作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.62.107])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:40:50.40ID:q1iuzlTBd
ネプとネプキンはマグネットパワー封印された後、今までの強敵感すら出せず速攻でマッスルドッキングで倒されたからなー…
当時の自分はマグネットパワーないとこいつらクロスボンバーも使えないし
マッスルドッキング返せないし手負いのマシンガンズに秒殺だし弱いやん。って思った
0263作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-ScLU [49.98.143.43])
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:43.89ID:EYtXFQfQd
2vs2のコンビ技だとマッスルドッキングがいい。それまでのキン肉マンの必殺技2つを組み合わせて絵的な迫力は満点。(バスター受けてる方のダメージは単独と変わらん気がするが)
はぐれ悪魔の地獄のコンビネーションもかっこいい。
2vs1だとクロスボンバーが1位、肉ラッブが2位かな。
0264作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-ScLU [49.98.143.43])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:03:05.38ID:EYtXFQfQd
タッグ編はマッスルドッキングとクロスボンバーで成りたってたよな。敵はクロスボンバーで一人ずつ倒してきて絶体絶命になるけど最後にドッキングでいっぺんに倒すというカタルシスにできる。
そしてマスク剥ぎの設定をつけることで、人気正義超人をほぼ相手にできるし、カメハメとテリーの入れ替わりも出来るし、入れ替わりがあるからバートナーをどう思うかの友情の話もできるし、タッグ編のストーリーの大筋は本当に良く出来てると思うよ。
0267作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1914-nc4p [114.69.46.66])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:13:10.11ID:ljiOTuek0
>>265
スカルボーズ
ローデス顔面皮剥がし→顔面ガソリン→顔面放火
0268作者の都合により名無しです(世界最後の大陸) (オッペケ Srdd-Us0s [126.193.146.26 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:13:27.84ID:Lcc5Yhlrr
スカルボーズの唇裂き
0272作者の都合により名無しです (アウアウウー Sad5-Azit [106.180.51.155])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:55:38.87ID:3bazdh18a
将軍は自分が消えた時の悪魔軍のボス(指揮者)を牛じゃなくてサンちゃんに任せてた件だけど
やっぱり牛は前線で戦う特攻隊長でエース的なポジションで
ボスは一度も他の陣営に鞍替えしたことがないのを買われてサンちゃんにしたのかな?
0277作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spdd-x3DJ [126.199.32.202])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:01:40.47ID:e7q3yeasp
>>264
キン肉バスターは破壊力十分だけど返されやすくて
キン肉ドライバーは股裂きとか胸から下部分への効果がほとんど無くて
当初考えてた期待値からすると威力不足

バスターは掛け側の股下に二人分の重みが加わる事で6を9にする事も回転上昇することも手をつくことも
ほぼ不可能で首が抜けないことに集中できるから10倍以上返しにくい
ドライバーは掛け側の上半身に二人分の重みが加わることで威力を10倍以上にしてる

って解釈してた
0280作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-ScLU [49.98.143.43])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:40:49.76ID:EYtXFQfQd
確かにドッキングにすることでバスター抜け対策は首に集中できるね。
ドライバーは、変形ツープラトンドライバーの時はめっちゃ威力あったのにと思ったが、よく考えたらアレはめっちゃ高いリングから落ちながらかけたから腕6本も捥げたんだな。
バスターとドライバーの威力の比較は、将軍の時は「私に効くのは今まで存在しない未知の技」って事だったし、頭が実体の将軍には股裂きのバスターより頭を叩きつけるドライバーの方が効くよな。絵で見ても説得力ある。
0282作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spdd-x3DJ [126.199.32.202])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:00:38.39ID:e7q3yeasp
タワーオブバベルはパロの掛け手に返そうとするパワーをかけるとパロの受け手に返す蟻地獄ホールドだから
タワーブリッジを返そうと上が動くとパロ食らってる相手に送られるから3人分の重量と3人分のパワーで潰しつつ
マリポ型の回転してタワーブリッジを抜けるの形を防ぐっていうのはどうだろう?
0292作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.62.107])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:22:43.71ID:q1iuzlTBd
原作からアニメ化で問題がありそうなシーンは改変するキン肉マンのアニメスタッフだが
第一回超人オリンピックで足を負傷したテリーマンにズボンずり下ろされたナツコさんのシーンでパンツの柄まで原作に忠実に再現したのは感服した
アニメスタッフもパンツはすきなんだな
0296作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b35-l9fW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:52:25.62ID:OHe11onN0
>>250
おっさんになった今読んだら、結構面白かった…
0298作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.62.107])
垢版 |
2019/05/09(木) 19:07:53.15ID:q1iuzlTBd
サイコー超人編は
レイカーン→ヤマカーン→ダイロッカーン
のネーミングだともっとウケたと思う。
ラスボスはフランキー〇〇とかで
0299作者の都合により名無しです (ワッチョイ 19bd-a4aY [114.173.248.236])
垢版 |
2019/05/09(木) 19:20:32.98ID:1QsrPhkn0
マッスルドッキングが1番衝撃だったけど
マッスルキングダムもなかなかよかった
そう組み合わせたかってね
0308作者の都合により名無しです (ワッチョイ b3e8-gMth [101.1.151.58])
垢版 |
2019/05/09(木) 21:16:53.13ID:ELPCJ9UC0
ロビンスペシャルのパイルドライバーに移行するパターンと
落下式首4の字固めに移行する、いわゆるロビンスペシャル

ロビンスペシャルは執拗な頭部と首狙いの落下技だし
さらなる改良を模索していった結果がビッグベンエッジなのかもな
0315作者の都合により名無しです (ワッチョイ e9fa-vVMj [218.110.231.237])
垢版 |
2019/05/09(木) 22:02:43.52ID:IyYUIc4a0
>>313
たぶん、蝶野の原型STFみたいな位置づけだと思うよ。
所謂原型のレア技で決まったら相手が完全に負けるみたいな。
ロビンが武道にカマして武道がピンピンだったのはロビンが手加減したからというのは承知の事実だけど
これが手加減しなかったら・・・・・みたいな感じで恐ろしい技みたいになってると思う。
0330作者の都合により名無しです (ワッチョイ 516b-4kFS [60.237.82.89])
垢版 |
2019/05/09(木) 22:59:13.42ID:+jm9Sven0
>>316
技のデパート状態だがペインには何一つ通用しそうにないな
何食らっても悲鳴は上げるが結構平気そうなマリキータだが
本当に食らったらヤバイ技を食らってしまった場合どうなるのか興味はある

ジャッジメントペナルティとかアロガントスパークや断頭台を受けたら流石にKOされるよな…
0333作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb5e-oWYU [153.186.140.2])
垢版 |
2019/05/09(木) 23:45:42.18ID:JeNTZ6450
何か不思議なもんで連休中スプリングマンの事ばっか考えてたよ
ステカセと言いアトランティスと言い何であんなに魅力的なキャラに仕上がったのに退場させちまうんだ
今後新しいユニットが生まれるとしたらスプリングと麺みたいな変な因縁のある組み合わせを見てみたい
0335作者の都合により名無しです (スフッ Sd33-rPrq [49.104.44.145])
垢版 |
2019/05/09(木) 23:48:34.39ID:CNSaLAKDd
今の中井先生の画力で描くプラネットマンの素晴らしさよ。
0338作者の都合により名無しです (ワッチョイ b3e8-gMth [101.1.151.58])
垢版 |
2019/05/09(木) 23:57:03.82ID:ELPCJ9UC0
超人墓場のシステムを熟知した悪魔将軍の配下ゆえ
死んだ悪魔超人たちは素直に超人墓場で肉体復活のためお勤めするより

悪魔霊術血縛りとか、アシュラマンの腕やディクシアの指になったりと
なにかと現世に関わり持とうと執念深いのはさすが悪魔
0339作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-oWYU [182.250.241.76])
垢版 |
2019/05/09(木) 23:58:51.83ID:xeNqcDlYa
>>36
世の中を良くするってサイコマンの言い分はよくわからんね
単なる磁力でないのか?
0340作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-oWYU [182.250.241.76])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:01:30.91ID:aCW28h2La
>>69
王位争奪はロビン無双だったからな
0341作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-z/Th [119.173.98.52])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:05:56.79ID:W2pwTql90
宇宙で一番美しい水と緑の星・地球が、いざという絶体絶命の危機の時
超人をパワーアップしてくれる加護の力がマグネットパワーなんじゃね
父親の拳に励まされ、母親の懐に癒されるような、本来は善なる神秘の力なんだろう

ただ無尽蔵にあると思って好き放題汲み上げて
支配の道具や一方的な武器に利用しようとすると銀さんのいう「しっぺ返し」が待ってる訳で

これに魅入られた物の末路は
増長して徒党を組んだネプキンや、彼を小物と嘲笑ったサイコの非業の死を見ても明らかだな
0342作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-oWYU [182.250.241.76])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:17:34.56ID:aCW28h2La
>>184
強豪は強豪だからね
タッグだけどジェロニモとかカナディとかはほぼ瞬殺してるし
0344作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-oWYU [182.250.241.76])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:22:14.69ID:aCW28h2La
>>334
強いと思うけど相手がスグルとサイコマンだからなあ
人面プラネットがサイコマンに全く意味がなかったのは気の毒だった
0346作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-oWYU [182.251.248.46])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:53:37.02ID:Qtmdm3gZa
>>345
あれほんと一話読み忘れたのかと思った
0347作者の都合により名無しです (スップ Sd33-1/fO [49.97.110.218])
垢版 |
2019/05/10(金) 01:06:57.96ID:eVNfTkKmd
>>345
サイコマンが言うには
「プラネットマンの体の中心の木星は超弩級の巨大磁石みたいなもの」
体をバラバラにする魔技グランドクロスはその磁力を利用していた
その状態で間近で強力なマグネットパワーを使われた為に
体のバランスが取れなくなり大ダメージを受けたんだぞ

ウソだぞ
0350作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b19-Azit [49.250.205.194])
垢版 |
2019/05/10(金) 06:41:37.03ID:wG/vtiCp0
サイコがネプキンを「小者」って言ったのは可愛さ余って憎さ百倍って事だろう
ネメシスでも知らなかった「拾式」としての正体を特別に明かしてマグネットパワーを伝授するくらいだからな
ネプキンが有能だったのはサイコ本人が認める発言もしてるし
0351作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/10(金) 06:45:50.80ID:U+RaVIA10
>250
「キン肉マン」の初期はギャグだが
根はベタというかオーソドックスというか
賞味期限が短いというか時代のギャップで色あせやすいギャグ漫画にしては
けっこう今でも笑える一般性はあるな


>263
NIKU→LAPやキングダムは
各キャラの代表的持ち技を使ってよく上手く組み合わせたもんだと感心はするものの
マッスルドッキング(や、2世以降でいえばゲームでのアイデアのタワーオブバベルなど)に比べると
自然な説得力で差があったり、組み合わせ方を頑張ったなという方に気が向いてしまって
絵的にも試合的にもなんか気が逸れてしまうというか考えて見ないといけない感じになってるかな

まあその時々の必要に応じたアイデアを用意するのは並大抵なことじゃないだろうからな
真インフェルノみたいなことになるのもあれがことさら駄目だったというわけじゃなく
むしろ当たり外れがあって当然な中で今までは当たりが多かったことをすごいと思うべきなんだろうな


>264,277
277が言うようにドッキングはそういう意味でも理に適ってる上に
特に頭を働かせなくても見たままかっこいいし説得力があったからな
カオスのジャーマンみたいなとってつけたのじゃなく
新旧の、それなりに大舞台を飾ってきた主人公の代名詞的必殺技を組み合わせる豪華さも凄い
タワーオブバベルなんかも凄くはあるし、それぞれのキャラを代表する代名詞的な技を
これも上手く組み合わせてはいるものの、マッスルドッキングの生み出してる価値には及ばんだろうね

夢タッグは264みたいなことは過去にもさんざん言われてるけど実はそれよりさらに凄いからなあ
マスクキャラの配置の仕方も上手いし、それぞれポッと出のマスクマンとか
数合わせでスカイマンみたいなのを混ぜるわけでもなく
それなりにマスクに関するそれぞれ違ったエピソードを持ってたり
三面という顔に関して際立った特徴のあるアシュラをあとづけでマスクということにしたりと
マスク関連ひとつとってみても過去の積み重ねが図らずも活きてくるような上手い使い方してるし
決勝2チーム2つののツープラトンは絵的な完成度・技としての説得力・それぞれがシリーズを通して
象徴的な使い方を積み上げてるという点まであまりに見事すぎる
(マシンガンズで「雨降って地固まる」をやるためにグレート入れ替わりもあったけど
信頼関係が揺らいだのが強固になっていく表現としてドッキングの失敗や立て直しを使うなど)

実は黄金のマスク編半ばで次のシリーズを見据えてタッグ投票なんかをしてたのは
まだ五重リング戦の頃で、スグルvsアシュラやスグルvs将軍などドライバー誕生・実践の話よりかなり前
ドライバー自体はタイガーマスクのオマージュだったりしてそこまで凝った技ってわけでもないのは
ドッキングありきの技だった可能性はあるんだよな


>273
というより究極タッグの場合は夢タッグでチラッと言ってた「フェイスボンバー」を拾ったってのもあるだろうけど
計画的にマスクマンを配置してた夢タッグと違ってかなりいきあたりばったり度が高いから
狩っていく相手を都合よくマスクマンにすることができなかったという事情や
画力を持て余してそれを無駄なグロに傾けがちだった当時のゆでの傾向などのせいだろうな
ただ、すでにお面頂戴で衝撃展開をやってるからフェイスボンバーといってもそこまでインパクトはなく
シリーズ序盤でチェックの顔が剥がされたときに周囲の画風とはかみ合ってなくて浮いてるグロ顔で
無理にインパクト出そうとしてたような印象もある


>276
悪魔超人は悪魔霊術があるからな(正義超人も亡霊化してアドバイスや助力してることがけっこうあるが)
それに将軍がバッファなどを生き返らせたフシがあったり
はぐれ悪魔も亡霊超人を生き返らせる(昇格とか言ってたが)権限を持ってそうだったから
当時のなんとなくの設定の中には悪魔超人は悪魔超人独自の蘇生ルートを持っててたんだろうな
その後の超人墓場設定とどうすり合わせるつもりだったかは知らんが
0352作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/10(金) 06:47:47.92ID:U+RaVIA10
>285
やってることは「肉片にかわりはてた…!!」だけど
絵そのもののグロさは少ないからな
ただ起きてることのインパクトを味わう感じか
まあ無駄にグロくしなくても周囲のリアクションとかがしっかりしてれば重みのある内容にもなる
(逆に見せ方を誤るとそのつもりもないのにギャグに見えてしまうなどのリスクはあるが)

>295,298
あんまネタが分かってなさそうだな(まあ別にわかる必要はないのだが)

>297
今手元に無いが若大将編のテリーメモかな
あれはアニメや劇場版などいろんなとこからひっぱってきてたな

>306
というかパロスペシャルは「技をうろおぼえだった担当の勘違いでああなった」ということになってるけど
実際は意図的な改変だった可能性があるよな
実際ウォーズマン版のほうが双方の顔が前を向いてて絵になりやすい上に
耐えたりそれをねじふせたりという攻防の見せ場もウォーズマン版だと力をかけてる向きが素直に理解できる
当時はプロレスブームでPTAで問題になるくらいプロレスごっこが流行ってたが
ウォーズマン版だと本物(2世でもOLAP)と比べて圧倒的にごっこでかけやすい=親しまれやすいってのも
漫画人気に何気に大きく影響してただろう

2世半ば以降で画力も肉体表現も上がったゆでが
多少絵的には映えない技でも構図をかなり無理したりして上手く見せると
OLAPとして話に出しても変にならずに見せることかできてたけど
旧作の段階で本物版を出してたらあれほど盛り上がってなかったと思う

>316
相手の問題というよりは
マリキータマン自身にギミックも正統派オリジナル技も詰め込みすぎてるからな
そのままでいくのもゼブラ戦の二の舞だけど
今更軌道修正しても「じゃあなぜゼブラ戦ほど手数を出さない」みたいなことにもなりかねんからな…
まあギヤがクッキンクッキンを出さないまま負けたみたいに「別に出さなくていいよ」で済むかもしれんが

シリアスあり、おふざけありの懐の深さで試合に付き合ってくれて合いそうな
ゴキブリ這わせた思い出なども語ってたスグルとか
「俺ならこうするね」でギミックを上回るアイデアで対抗してくれそうな2世で噛ませ役になる前のスカーあたりか
ただ、今のゆでの試合構成力だと合いそうなキャラぶつけても駄目だと思う

>321
顔が意外とかわいいスプレー魔人ってのがいたな
自然の摂理や生態系に詳しいパー公を呼んでもいい

>326
ニンジャは言うほど焦熱でもないからなあ…逆に氷華弔い縛りを溶かされたりするし

>339
始祖たちの使命は超人をかつてのカピラリア大災害みたいに処分されずにすむよう超人という種を管理すること
その有力な手段として採用したのが超人墓場での生き返りシステムを通した下等超人の間接支配
その生き返りにまさにサイコの研究によるマグネットパワー応用が使われてる
…ということは始祖編で描かれてるぞ

まあそれは応用例の一つで、他にもアビスやペインが反対してたような戦いへの応用や
シルバーが反対してたような、超人強度自体をいじる(超人墓場システムもある意味その1つだが)など
いろいろ応用はあるんだろう

>348
荒らし常習IPは絵を挙げるにも借り物だから状況にあったものを用意できないんだろう
>347の回答自体はゆでがインタビューなどで質問されたら答えそうなテイストで悪くないと思うが
0353作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-8DVx [1.75.231.13])
垢版 |
2019/05/10(金) 06:49:52.96ID:pAIsX4uVd
いよいよサタン超人が出てくるぞ
俺が作った超人、絶対に採用してほしい
試合をしたら、面白くなる自信はある
0354作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/10(金) 07:02:58.28ID:U+RaVIA10
しかし根本的に作劇スタイルを見直さない限り
いわくありげで期待できそうな雰囲気の新超人やアタルなどが登場しても
盛り上がりのピークは登場時ということになりかねないのが現状だからなあ…

始祖編を同じ作者が描いてたとは思いたくない勿体無さだらけなんだよな…
ただ、究極タッグ後半あたりと同じくらい読者の信頼を失いつつある作劇ではあるものの
あくまで「キャラを良く見せようとしてるのは端々から理解できるものの見せ方がうまくいってないせいで
間抜けに見えたりしてる」だけで
究極タッグみたいにキャラの使い方やエピソードの後付けなどでいらんことをして
いろいろ台無しにしてしまってたようなのとは違う

さすがにゆでも不評が増えてることくらいは気付いてないわけないだろうし
ソルジャーマスクのヒキの手ごたえなんかで
ただ読者が喜びそうなネタで凌ごうとしてもそろそろごまかしきれなくなってるってのも感じてるだろうから
団体戦2セット目が済んで大きな区切りが来るところで立て直しを図るとは思うけど
0355作者の都合により名無しです (スフッ Sd33-Cy4u [49.104.34.14])
垢版 |
2019/05/10(金) 07:09:12.15ID:ysQfY6Ehd
>>350
つか、ネプキンの件があったから始祖以外は完璧超人でも信用できないと考えて秘密主義に傾いていったんじゃないか?
しかしネプキンも意外と律儀だな
ラージ追放後もグリムの正体を言いふらしたりはしてないようだし
0363作者の都合により名無しです (オッペケ Srdd-qzFX [126.208.153.63])
垢版 |
2019/05/10(金) 11:05:01.30ID:jGWDXlRpr
>>184
アシュラも対戦相手が悪すぎる??w
スグル、サタンクロス、ジャスティスだろ。
強い故に強敵に当てられる一輝みたいなもんだ
テリーには実力では優ってると思うけど引き分けに持ち込まれた

てか、テリーって意外にもまともに負けたのは1度もないんだよね。
負傷してたり人質とられたりで
0366作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-oWYU [182.250.241.72])
垢版 |
2019/05/10(金) 12:11:32.93ID:KWBO7STVa
>>363
必殺技ダブルジョパティがあるからな
0367作者の都合により名無しです (スフッ Sd33-a4aY [49.104.9.125])
垢版 |
2019/05/10(金) 12:36:42.78ID:vOf4IQABd
>>363
あらためてみるとどれも勝てないな
スグルは主人公
サタンクロスは師匠プラス寄生虫
ジャスティスなんかスグルより強そうだし
これは無理ゲー
0380作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-oWYU [182.251.248.47])
垢版 |
2019/05/10(金) 14:24:02.53ID:sFWJfydoa
>>376
頭が硬い特殊体質のお陰で必殺技を耐えているから案外相性あるかも
0382作者の都合により名無しです(世界最後の大陸) (オッペケ Srdd-XGut [126.179.160.97])
垢版 |
2019/05/10(金) 15:17:00.72ID:uZwaF0EXr
アシュラの親父は魔界の王だけど
将軍との立場は?
0384作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b19-Azit [49.250.205.194])
垢版 |
2019/05/10(金) 15:21:12.18ID:wG/vtiCp0
だからジャスティスや、マン、金銀兄弟たちは現代超人に超人界の未来を任せたから、
治安を乱す超人が現れても自分たちは表立って戦わないんだってば

もし仮に始祖が戦うなら生存してる可能性が高いシングかな
シングは完璧超人以外を認めてないしな
メンタルが弱いからまたやられそうだ
0386作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b9d-vM1y [39.111.45.71])
垢版 |
2019/05/10(金) 15:52:28.66ID:dF/QhToM0
>>384
仮にシングが生きてたとしてもかませ犬としての価値すらないだろ
あんな不様に負けたキャラをアリステラと絡ませてもしょうがないし
仮にマリキータと戦ったとしても勝っても負けても微妙な反応になりそう
0392作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-8DVx [1.75.208.21])
垢版 |
2019/05/10(金) 16:39:31.80ID:OAhfrEu0d
「孔雀王」の荻野真先生が亡くなったか
ゆでたまごの二人と、同年代だね
腎不全らしいけど、酒の飲みすぎかな
やっぱり酒飲みは、短命だね
0395作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8124-VDTa [126.127.127.183])
垢版 |
2019/05/10(金) 17:37:45.99ID:njs594+W0
戦争もアシュラも子分体質のメンヘラで手がなくなり何の役にも立たない結構、共通点がある
バッファ、ラーメンがメイン直前まで頼りになるキャラだからというのもあるけど
0399作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b15-3L9O [223.216.143.68])
垢版 |
2019/05/10(金) 18:40:47.71ID:8QxXnz//0
キャラが増えると割食うキャラもどんどん出て来るのは仕方ない
ゆでのお二人が書く本編以外に
嶋田センセが監修した他の超人のスピンオフを
アシの方達に書いて貰うシステムがあったら良いなと思う
X-MENみたいだけど

行く行くは誰かが2代目を襲名するなりしてこの肉ワールドが永遠に続いて欲しい
0412作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1385-X7m2 [123.48.136.131])
垢版 |
2019/05/10(金) 20:22:37.88ID:qgk6gl/J0
悪魔将軍=ゾーマ
アシュラマン=バラモスブロス
バッファローマン=バラモス
0417作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29fa-gMth [112.139.201.2])
垢版 |
2019/05/10(金) 20:51:50.67ID:YvuSiaRt0
これから問う叙するであろうソルジャーが真ではなくアタルであると仮定して
単独で来るのか? チームで来るのか?
後者だとしたらチームメンバーは血盟軍ではなく、新チームだと思う
個人的には21世紀超人(万太郎、ケビン、カオス他)が来ると熱いけど、アレルギー起こす奴もいるだろうな笑
0424作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-GGCz [1.75.211.148])
垢版 |
2019/05/10(金) 21:19:09.47ID:ZGUIBNE1d
ウォーズマンは最初登場した時はキン肉マン最強の敵のイメージだったけど
オリンピック決勝がピークだったな
その後ブラックホールに投げられてハリケーンミキサーの後ステカセに鼓膜やられて退場
牛に善戦も力負けプラネットの犠牲なるわ阿修羅にやられかけ
優勝候補筆頭言われながらネプにやられて
マンリキには勝ったけどたどり着前にマンモスに
ようやくラージ二番手?ポーラに勝ったけどそれっきり
ネメシスのやられ役はラーメンだったから今後活躍期待したいなロビンの後継者らしいし
0427作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-GGCz [1.75.211.148])
垢版 |
2019/05/10(金) 21:24:40.38ID:ZGUIBNE1d
ウォーズが牛に負けたのは当時
ロビンがネメシス、阿修羅がジャスティス今回フェニックスがアリステラに
負けたのと被る役割だった
リーダー格最強キャラを敵のボスにぶつけて強さを際立たせる役割だ
将軍と武道の対決だけは例外だったなマウンテンとアビスのやられぷりだけで
圧倒的強さインパクトは伝わったけど
0429作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-oWYU [182.251.248.34])
垢版 |
2019/05/10(金) 21:26:37.39ID:QWDC0ylDa
>>410
それこそ歪んでしまった武道が言っていた「何が残るかと言われれば、私が残る」の境地かな
失敗したらまた創ればよいという考え方
0430作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-GGCz [1.75.211.148])
垢版 |
2019/05/10(金) 21:28:27.17ID:ZGUIBNE1d
ウォーズは2世でも優勢に進めながらマンモスの裏切りにあいネプに再び負けるとか
ネプのデータ強さを知って倒す為に強力な超人が必要と考えマンモスと組んだのに
0435作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-CXbj [1.75.241.41])
垢版 |
2019/05/10(金) 21:55:39.93ID:a5RLFG07d
なぜ超人師弟コンビが優勝候補1番手なのか疑問
ミッショネルズはノーマークとしても2000万パワーズとはぐれ悪魔の方が強そうだろ
0438作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-CXbj [1.75.241.41])
垢版 |
2019/05/10(金) 22:00:26.18ID:a5RLFG07d
二世の優勝候補1番手もロビンとテリー息子とか
前回優勝マシンガンズ準優勝ネプに2000万パワーズ
主催者の時間超人なんてどうみてもフェニックスチームみたいな最強グループだろ
前回一回戦負けに実力未知数テリー息子がパートナーでは無理がある
作者はロビンが人気者て設定かな
0440作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-CXbj [1.75.241.41])
垢版 |
2019/05/10(金) 22:03:16.17ID:a5RLFG07d
>>434
悪魔将軍220cm152kg
バッファローマン片手で持ち上げた時は絶対もっとデカイと思った
0442作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-CXbj [1.75.241.41])
垢版 |
2019/05/10(金) 22:05:37.60ID:a5RLFG07d
>>436
ブロッケンウルフは絶望的なリアクションした
テリーは最初からきつい相手言ったぞ
0450作者の都合により名無しです (ワッチョイ 516b-4kFS [60.237.82.89])
垢版 |
2019/05/10(金) 22:23:49.59ID:kbRTNtP60
>>445
先月末に地元の友人に図鑑の事を教えてやって
予約しようと頑張ったそうだが、どこの本屋も予約が全滅の上に
次に入荷する分まで予約が埋まってたそうだ、とにかく刷数が少ないらしい
結局店員さんに調べてもらって自分で楽天から予約したって聞いたな
0452作者の都合により名無しです (ワッチョイ e1d7-vVMj [110.93.96.43])
垢版 |
2019/05/10(金) 22:25:47.42ID:f+CFeRn10
ロビンとスグルはオリンピック優勝があるんだな
師弟コンビは優勝&準優勝
2000万パワーズはベスト4&不参加
モストデンジャラスはベスト4&ベスト8
ニューマッスルブラザーズは優勝&3位
これだけ見ると師弟コンビが本命でもおかしくない
0454作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29e9-yT4i [122.135.241.120 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/10(金) 22:32:22.00ID:bfNfgBHk0
実際、2千万や波久礼悪魔より弱いのかな>師弟

まあ、そうなんだろうけど
あのタッグは作者談だと、
友情パワー取られてたらしいし
作者によるとシングルは
ロビン>ネプ、で結論出てるようだし
2千万は途中で友情パワー復活

タワーオブバベル、見てえなあ
今のゆでの画力でさ、師弟が敵で全然良いから
0458作者の都合により名無しです (ワッチョイ 13a6-vVMj [59.147.37.119])
垢版 |
2019/05/10(金) 22:40:36.54ID:hPTLY3co0
ペンタとブラホって全然接点とか描かれんけど
デザインとか似てて組ませるとイイ感じに見えるってだけで
タッグに参戦させるって昔のキン肉マンのテキトー感好きだな
今の漫画だと色々回想とか入れてなんでチームになってんのって話必要なんだよな
0463作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-oWYU [219.59.57.238])
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:18.34ID:8dLd4HBx0
>>435
はぐれ悪魔は乱入だからトーナメント開催当初は候補も何もない様な気もする
0466作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-z/Th [119.173.98.52])
垢版 |
2019/05/10(金) 23:02:45.40ID:5C5ypWtt0
なんか思い立って久しぶりにジャッキーチェンの
少林寺木人拳の吹き替え版観てた
やっぱラストのミラクルガイが流れる師弟対決は燃えるわ

自分的にはサタンが蘇らせた
ネプキンvsネプ ロビンvs戦争 をこんな熱さでやってくれるんなら
いささか下降した評価も持ち直すわ
0467作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bc9-wfmc [113.149.18.129])
垢版 |
2019/05/10(金) 23:08:27.60ID:SGKVur2K0
肉世界の一般的認識ではロビン&ウォーズは単体でもそれぞれトップクラスの実力者で、その二人が組んで、しかも師弟なだけあってチームワーク抜群という評価なんでしょう
読者視点では七悪魔編のウォーズと牛の実力差や、救世主としてのモンゴルの活躍の印象があるから2000万パワーズの方が上に見えるけど
インフレが緩やかな(というか新シリーズに入ると前シリーズでの序列がある程度リセットされる)作風ゆえ
0471作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.62.107])
垢版 |
2019/05/10(金) 23:27:34.27ID:lO7Jm/6xd
四次元殺法コンビVSマッスルブラザーズ
ケンダマン&スクリューキッド「・・・このタッグチームには勝てんかもしれんから乱入は見送ろう…」
2000万パワーズVSモーストデンジャラスコンビ
ケンダマン&スクリューキッド「標的をモーストデンジャラスコンビに絞れば勝てそうだ!よーし乱入だぁーーー!!」

モーストデンジャラスコンビのお陰でケンダマン&スクリューキッドは乱入出来たんだし他のタッグチームなら返り討ちにあったかもしれん
0473作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-oWYU [219.59.57.238])
垢版 |
2019/05/10(金) 23:38:12.06ID:8dLd4HBx0
>>471
元々はビッグボンバーズさんが標的だったと思われる…
0474作者の都合により名無しです (ワッチョイ 11da-4N0r [220.212.6.26])
垢版 |
2019/05/10(金) 23:39:18.21ID:VCaf+/P20
オメガ編これから本編だろ覚悟しろ
0478作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-z/Th [119.173.98.52])
垢版 |
2019/05/11(土) 00:10:35.61ID:KgbXJC2e0
スグルは普段は「〜じゃい」「〜のう」「〜だわい」とか少々頭の弱そうな言葉使いだけど
敵のボスクラスと真面目に真剣に話すときになると自然
言葉使いも王族らしく格調高くなったり難しい言葉も織り交ぜて使うんだよな

戦争の言うように自由な発想や機転がきく意味での頭の良さもあるけど
地も結構それなりの教養あるんじゃと思うときはある
0479作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.62.107])
垢版 |
2019/05/11(土) 00:11:47.47ID:n8W4Mzj7d
>>477
スグルの最終学歴は幼稚園中退(宇宙船から放り出されて)じゃなかったっけ?
0484作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-oWYU [219.59.57.238])
垢版 |
2019/05/11(土) 00:40:00.29ID:KcfkU3oE0
>>483
マヤトモマヤだわいなー
0497作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-z/Th [119.173.98.52])
垢版 |
2019/05/11(土) 01:36:58.65ID:KgbXJC2e0
車田御大は令和の今に続くテンプレやフォーマットを作った人だが
やっぱり発想手法は古臭い昭和の漫画屋で
かつての強敵をかませにする、って安易なやり方を踏襲し続けるしかなくて
黄金の牛蟹魚とそのファンは犠牲者だわな

旧敵の格を下げない活躍のさせ方が技術として求められるようになって
それはファンには嬉しい反面
ダラダラ生温くてメリハリがなく締まらない展開って弊害も生んだ感じ
0500作者の都合により名無しです (ワッチョイ 516b-4kFS [60.237.82.89])
垢版 |
2019/05/11(土) 02:40:57.12ID:Qe/G6x4V0
>>479
学歴じゃなくて学力の話なのでは

>>477
学力自体は不明だがクイズ番組を見て答えまくったり
時の神クロノスについて知ってたり
メビウスの輪について知ってたりと意外にも博識なようだな
試合でもとっさの閃きで危機を切り抜けたりして頭の回転が早いようだし、少なくともただのアホではないと思うな
0503作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/11(土) 07:05:55.01ID:N62sIFAn0
>355
始祖以外への不信を始祖にも適用してしまってる形になってるし
あんま上手い説明ではないな


>369他
休載週の常で
借り物意見の供給源が減ってくると
本スレも隔離スレ(強さ議論スレ)やキャラ厨の誹謗合戦レベルに
話題がだんだん偏ってしまうな


>372
あんまフラグ立ってないけどな
次の試合のテリーの義足ネタまで踏まえたうえで作ったかのような技を決め技にしてたりもするし


>381
すでに突っ込まれてるけど迂闊だなあ・・・


>392
ほぼ同い年だったんだな
>酒の飲みすぎかな
心臓病の影響らしいが


>399
おそらく究極タッグや今シリーズみたいになってしまうゆでストーリーのまずさをコントロールして
始祖編の見事なストーリーに導いたと思われる有能編集
(周囲もゆで自身もファン目線で旧作ネタなどを拾ってくる上手さを評価しててそれを鵜呑みにしてる人が多いけど
始祖編とそれ以前の違いを比べれば究極タッグでも旧作ネタのピックアップのセンスなどはそんなに悪くないわけで
決定的な違いは凄い部分をちゃんと読者に凄いと感じさせるなど齟齬を生まない点などで
有能編集の手腕はそこらでこそ活きてたと思われる)がタッチしてるウェブ小説なんかだと
さすがにキャラの立て方・マニアックなネタの活かし方・見せ方の取捨選択(たとえばサンシャインの能力のうち
変形能力を肯定的に描くのか否定的に描くのかとかの方向付け)なんかは見事で
いろんなネタを詰めこみつつも短い中でしっかりした構成の話を作ってるわけだけど

やっぱでもゆで独特のテイストは原作ゆでが主導しないと出ないんだろうなというのも分かってしまう
そういう意味では叩かれまくってる究極タッグやそうなりつつあるこのシリーズでも
ゆでテイストは貴重なのかもな

あと超人募集キャラを主役級のメインキャラも含め大多数使ってる作品という特殊性があるから
ゆでの手を離れた作品をよしとしないファンがいて
その考案したキャラが本編を経由せずゆでがタッチしてない作品でだけ使われたりすると
「権利はゆでたまごと集英社に帰属する」と納得の上で応募してる人の中にもクレームぶつけてくる人が出てくるかもな
そういう他人に委ねにくい特殊事情はあるだろうな
一般応募アイデアベースのゲームがそのせいで移植できないとかの問題もあるくらいだし
下手するとまずい問題になりうるところではあるな

なお、作画ゆでは自分達がいなくなっても「キン肉マン」という作品は描き継がれてほしいと意思表明はしてたな


>413
物理的なでかさだけのネーミングじゃないだろう
ゆでの過去の作品・勇者ビッグボディの名前にもなってるほどだし
0504作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/11(土) 07:06:53.62ID:N62sIFAn0
>421
とはいっても数値の通りの比率で描いてるわけじゃないんだけどな
カナスペなんかがいい例で

以前キャラ絵を身長設定どおりの比率に拡大縮小して比較してた人が居たな


>427
駄目な時のゆでのパターンの一つとして
読者の評価や期待に寄りかかりすぎるってのがあるな
今まで散々読者間で話題・ネタになってるキャラや技だから
出すだけでしばらく場が持つだろうという安易な使い方で
ものすごく勿体無いことになることがわりとある

フェニックスなんかも別に>427が言うような、引き立て役としても
「旧作最終シリーズボス」の格だけに頼ってるわけではないものの
4王子内では首領格っぽく期待してみてもらえるという前提で
それに甘えて見せ方が甘くなってるところはあったと思う

結局のところ過去の実績で凄くても
肝心の今がどういう印象かの方がより影響力あるからなあ…
その意味ではフェニのファンに限らず「期待はずれ」要素は多かったんだろうな


>431
>一度に三人も仕留めてしまうとは!
そういえばゲームの「悪魔の本質」とかは味方もまとめて倒すというか
敵味方の線引きをらしい形で超えてて面白いアイデアだったな

逆に自己犠牲でパートナー1人を生き残らせる自己犠牲戦術とかも
この漫画ならうまくやれば映えるだろうけど
前提として試合描写・数試合単位の長い目でのストーリーなどが充実してないとうまく機能しないからな…


>435
正義超人の大会での知名度とかもあるだろうし
たとえば旧作作中のスグルがさまざまな実績を積んでるのになぜか軽視されるような
風評のバイアスみたいなのもあるだろう
あと読めば分かるがアメリカタッグのスカルボーズらを軽くあしらうなどで
直近で目立つタッグ実績を見せてたってのもあるだろうな

まあいろいろあとづけしすぎた究極タッグの設定を尊重すると
夢タッグなんてたいしたことない、他のローカル大会のほうがよほど大事という見方の超人も
けっこう多かったっぽいくらい夢タッグの権威がうすっぺらくなってたけど


>458
今だとこの漫画もイトコ説取り入れてあとづけしてるけどな
ただ、今の漫画だろうと全チームみっちり結成理由つけたりはせんだろう
必要に応じてバランスは考えてるだろうし
それは旧作の夢タッグにしても比較的新しい究極タッグにしても似たりよったりだろう


>459
まあマッスルドッキングという見事すぎる方向性がすでに示されてたことは大きいだろうけどな
その方向性の中では模範的な技だと思う
0505作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/11(土) 07:07:24.94ID:N62sIFAn0
>465
連載のメインシリーズで戦うなら
ほぼ確実に単純な強さを競うだけにならずどういうストーリー上の役割を背負ってるかとか
どういう見せ場を描きたくて使ってるかに大きく左右されるからそれ次第だな
たとえば今死んでるロビンの復活や再登場とからめて大々的にロビンを描くことになったなら
かなり上位まで勝ち残る可能性は高いし
強さなり試合内容なりもそういう話の都合に合わせて描き方が変わるもんだろう


>467
というか夢タッグの段階だと
2つ前のシリーズボスで、1つ前のシリーズは将軍がらみで時間稼ぎバトルしたり
身を挺して技を受ける役になったりしたものの本格バトルではないバッファの
発の本格参戦シリーズでもあるし
モンゴルも同様にモンゴルマンとしての活躍は2つ前のシリーズでラストバトルの片割れに圧勝し
前シリーズではこれまたレフェリー役でちょっとしたゲスト出演みたいなもので
ともにアイドル超人としての安定した位置とは少し違う気になる立ち位置の2人だからな
作中世界の評判としては超人師弟が上でも、読者というか作者目線での話題性は確実に2000万が上

インフレとかの問題というよりはスポットの当たるタイミングの問題だろうな


>472
夢タッグのロビンが仲間と競い合おうとしたことまで反省してるからな…
そこは何ら問題はないのに
友情回復といういいシーンだからつっこみどころのわりにはつっこまれにくいし
昔のゆではそういう理屈のおかしさは多々あるものの
描こうとしてる場の雰囲気でなんとなく納得させるのがけっこう多い

というか変に理屈に走りすぎてなかったから
冷静に見ればかなり変でも、その変なところをいちいちつっこむのも無粋に思わせるような
熱量というか理屈抜きの勢いがあったんだろうね


>478
別に「〜だわい」などが頭が弱そうな言葉遣いでもないんだけどな
まあ態度の落差を言いたいのに478が言葉足らずなだけなんだろうけど


>488
というよりあんま役割の差がないからな
必要とあれば知的だったり経験豊富そうなキャラでなくても
その時の展開に必要な知識を披露するなど
役割入れ替えてもあんま違和感が出ないくらいに均質なところはある

少々の矛盾は気にせず必要とあればいろんな軌道修正の小回りも効かせなきゃならなかった
旧作の頃はむしろそういうキャラをあまり選ばず話を動かせることは強みだったんだろうな


>497
わかったようなことを言おうとして
>黄金の牛蟹魚とそのファンは犠牲者だわな
あんま実情が見えてなくて知ったか感が目立ってしまうってのは辛いものがあるね
0506作者の都合により名無しです (アウアウウー Sad5-02nJ [106.129.93.221])
垢版 |
2019/05/11(土) 07:24:23.69ID:Ert5mv4za
>>471
ケンダマン「下等超人〆にいこうぜー」
スクリューキッド「それなら、十字架の覆面かぶって笑ってる陰キャコンビが狙い目だな」

ネジ&ケン「下等超人ども〜〜…………?」
ネプ「ピキピキ💢」
ネプキン「グロロー(怒)」
ケンダマン「え?、、、え?」
スクリューキッド「ちょ、え?」
0508作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.49.44])
垢版 |
2019/05/11(土) 07:47:47.88ID:XejD4MVJd
ミッショネルズのコスの下にマイルドマンのオーバーボディの下に剣道着
ネプキン「めちゃくちゃ暑いんですけど…」
ネプ「ネプチューンキング様。我慢です!我慢!」
ネプキン「脱ぐわけにはいかぬか?」
ネプ「駄目です!炎天下でも脱がないゆるキャラに馬鹿にされますよ!」
ネプキン「完璧たるものふなっしー達に負けるわけにはいかぬの・・・」
0511作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/11(土) 08:04:28.74ID:N62sIFAn0
ドゥームマンみたいなケースもあるが
そうでなくてもまずモンゴルがキャメルクラッチ封印したように
あるいは2代目グレートが最初は初代のようになろうとして萎縮してたように
姿を変えるだけでまず意識も変わる、あるいは変えなきゃならないと努力するってのはあるだろうし
ヘルズベアズなんか見てると
姿にひっぱられて意外な一面が引き出されたり、さらには引き出されるというより
オーバーボディに自身が規定されてしまったりというのもあるんだろう

ネプの場合喧嘩男ではなくネプチューンマンという超人に徹してるあまり
マスクが一体化してはずれなかったというのもあった
0519作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-vt1E [182.250.51.135])
垢版 |
2019/05/11(土) 08:37:46.19ID:OAm2zXK5a
「超人血盟軍」なんてネーミングが良すぎる。
で、何か元ネタがあるのかなと思い調べてみたら、
ラッシャー木村が結成したプロレスユニットに国際血盟軍というのがあった。
それ以前に組織した国際軍団ごはぐれ国際軍団と呼ばれていたようなので、
連載時期的にはぐれ悪魔と合わせてこれが元ネタか。
0525作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8124-5AMV [126.122.27.198])
垢版 |
2019/05/11(土) 11:14:51.27ID:LfFDCkWB0
俺が幼少の頃の超人募集で投稿した
ザ・サタンが今シリーズでいよいよ登場するかと思うと胸が高鳴るぜ

なんせ超人強度は∞で
火事場のクソ力みたく地獄のクソ力で圧倒的なパワーアップが常時可能
必殺技のサタンクラッシャーとサタンデビルソードで完膚なきまでに相手を叩きのめすぜ!!
更に配下に72人の悪魔騎士を超える存在、悪魔貴族を従えている

俺のザ・サタンが正義超人達とどんなバトルを繰り広げるのか
楽しみ過ぎてオリンピックどころじゃねぇわww
0535作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1914-nc4p [114.69.46.66])
垢版 |
2019/05/11(土) 12:23:02.39ID:BHYzDK/X0
>>520
俺も希望してる。
作者の年齢的な話は置いといて
オメガ編が終了した後に、次シリーズのアイデアが思い浮かばなかったとしても
その時に、タッグ戦やシングル戦を持ってくるというのは大いにありだと思う。
タッグだと組み合わせのパターンは意外と多いしネタ満載だからな。
これといったストーリーは無くても盛り上がる要素は十分にあるだろう。
0540作者の都合により名無しです (ワッチョイ d110-3HE+ [124.212.35.203])
垢版 |
2019/05/11(土) 13:46:18.07ID:Wk0I9zeS0
当面の目標は古代超人界最強ネプキンの復活のみ
0550作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1915-IdpT [114.180.205.31])
垢版 |
2019/05/11(土) 16:26:17.02ID:Px2SdpIb0
まあ悪魔将軍という存在の主体がサタンとゴールドマンどっちなのかゆでの中でも決まってなかったからな
二世のように「本体はサタンで黄金のマスクのパワーを取り込もうとした」という解釈の方が悪魔のルーツをサタンに一極化できてすっきりした気もする
0556作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1914-nc4p [114.69.46.66])
垢版 |
2019/05/11(土) 16:58:24.04ID:BHYzDK/X0
ゴールドマン「バゴアバゴア」
ダンディなゴールドマンが「バゴアバゴア」は有り得んわな
この時点で将軍の中身は別人というのは分かる
0562作者の都合により名無しです (ワッチョイ c9cc-vM1y [202.171.84.132])
垢版 |
2019/05/11(土) 17:43:16.93ID:0OhmDC5x0
ベンキマンの人間姿かわいくてわろたw
けっこうイケメンじゃないのか。
0578作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1914-nc4p [114.69.46.66])
垢版 |
2019/05/11(土) 18:57:28.77ID:BHYzDK/X0
>>564
というか、2世でタイムトラベルというイベントがあった時点で
タイムトラベル = パラレル肯定  みたいなものだろ。
2世でタイムトラベルがなかったのなら話は分かるが
整合性がある方が、寧ろおかしいとは考えられないのか?

>>572
中身がゴールドマンじゃなかったとしても
悪魔将軍に従う事は伝統なんだろう。
悪魔超人は並の超人とは信念が違う

>>573
実際のところは、見限ってないだろう。。。
「〇〇がいないと何もできない」
とか馬鹿にされたら
超人、人間、>>573
「ハイ、そうです」なんて言わない、誰でも反論する。
魔界のプリンスなら尚更だよ
0599作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29fa-gMth [112.139.201.2])
垢版 |
2019/05/11(土) 20:34:34.26ID:s7NE4l960
>>595
きっとその若者は地球への留学生だったんだよ
同じく地球で男子高校生だったスグルと現地で同級生やって、成人してから王子様だったと初めて知る。
そうでもなきゃ王子に対してアイツとかスグルとか、失礼な呼び方できる筈ない。
日本ですら皇族は子供でも様付けなんだから……
0610作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.49.44])
垢版 |
2019/05/11(土) 21:42:29.84ID:XejD4MVJd
>>609
ストロボ効果ってあるよね。
あまりにも回転が高速すぎると止まって見えたり逆回転でゆっくり見える現象の事だけど
ゆで先生の場合は実際はゆっくりだけど超高速回転してるように見える逆ストロボ効果が発生したと思われ…
ハリケーンミキサー食らって高速回転して頭から落下中にバッファの角握って頭突き食らわすスグルとかもいるから
逆ストロボ効果で間違いないと思う
0614作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.49.44])
垢版 |
2019/05/11(土) 22:18:48.31ID:XejD4MVJd
ボクシングのスリッピング・アウェーの完全上位互換みたいなもんですか…
超人レスリングは奥が深すぎです
普通の人間には真似出来ません(´・ω・`)
0616作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.49.44])
垢版 |
2019/05/11(土) 22:28:44.91ID:XejD4MVJd
>>615
あばれ隼とか懐かしすぎ
0625作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.49.44])
垢版 |
2019/05/11(土) 23:04:46.01ID:XejD4MVJd
>>624
コロコロコミックのあばれ隼の特集で隼の魔球の解説してたけど
ボールを投げる時に腕を交差させて横回転を加える事によりWハリケーンとか
子供心のせいかなぜか理論的には出来そうな気がした
投球フォームで真空状態を作り60キロから160キロに変化する魔球とか
あばれ隼にはゆで理論に近いものがあると思うw
0627作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-8qg1 [123.223.156.180])
垢版 |
2019/05/11(土) 23:17:33.18ID:eowegvsV0
>>623
見てみたいタッグチームみたいな企画で紹介された牛と砂の巨漢コンビが2000万パワーズという名の初出だから真の字が付いても不思議では無い
超人強度では無く技の数でも代用できるのだからサンシャインも2000万の砂粒とかで代用してるのだろう(少なすぎる気もするが)
0634作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-oWYU [182.250.241.82])
垢版 |
2019/05/11(土) 23:41:12.58ID:T7YRjcA9a
アシュラは正義超人側でいうロビンやラーメンポジションのイメージ
バッファが突き抜けちゃったから今戦えばバッファのほうが強いんだろうな
サンちゃんは失態が多かったけどシングマン戦とか始祖編でだいぶ名誉回復したとは思う
0636作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29fa-gMth [112.139.201.2])
垢版 |
2019/05/11(土) 23:52:34.23ID:s7NE4l960
このシリーズでサタンを倒せなかった場合:将軍と閻魔が死去。悪魔・完璧軍が崩壊し、残虐超人が悪行のカテゴリへ移動。DMPが誕生。
このシリーズでサタンを倒せた場合:第2ルートへ移動。将軍と閻魔が健在。万太郎、キッド、ケビンがより速い時期に誕生する。
0644作者の都合により名無しです (ワッチョイ 616d-rivE [116.220.57.123])
垢版 |
2019/05/12(日) 00:41:27.45ID:Kb9RjEct0
タイトル来たな
第282話 神を宿した者の言い分!!の巻
0651作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b35-l9fW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/12(日) 02:06:31.21ID:DOk5N9H80
>>458
いとこだっけ?
0655作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6b4c-y0Vo [121.80.92.52])
垢版 |
2019/05/12(日) 05:28:50.75ID:v82RjmPq0
>>639
でもネプキンに裏切られてからはネプキンと同レベルかそれ以上の人材が出てきたとしても教える気にはならなくなっただろうな
ネプとかネメシスがそれに当たるんだろうけど、ネメシスの場合は仮にサイコがマグネットパワー教えてやると言っても始祖連中と同じ理由で断りそうね
マグネットパワーを肯定したはずのあやつが自分自身ではマグネットパワーを一切使わなかったのも複雑な心理が働いてそう
0661作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bc9-wfmc [113.149.18.129])
垢版 |
2019/05/12(日) 08:49:10.71ID:thZVt2Im0
未知の強豪が多すぎる世界
ただ、オリンピック上位は正義超人一軍が占めてて、そいつらなら正義超人以外の強豪とも対等以上に戦える力がある
オリンピックは決勝トーナメントに進出できるかどうか程度だと全然だけど、ベスト4以上ならさすがに一流超人が揃うって感じ
0664作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5115-4N0r [60.34.8.96])
垢版 |
2019/05/12(日) 09:19:44.00ID:24IlD8ER0
>>663
じゃあさくさく最初から神入れとけとか思った
0668作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa2d-oWYU [182.250.241.66])
垢版 |
2019/05/12(日) 10:08:54.13ID:tS47HpNXa
>>653
アリステラ圧勝やん
0679作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0910-/FN+ [106.165.209.64])
垢版 |
2019/05/12(日) 11:09:12.21ID:GcqQuRKZ0
Ωアポカリプスクラッシュはフェニックスが受け身を取った1度目と
まともに決まった2度目ではダメージがかなり違っていたな

白黒融合の真・マッスル・インフェルノも決まっていればマリキータマンを逆転KO出来てたか?
ただ黒ゼブラが完全に決めてもダウンすら取れなかったこと考えると少し不安だ残るな
0684作者の都合により名無しです (ブーイモ MM05-L3W1 [210.138.177.155])
垢版 |
2019/05/12(日) 11:28:54.24ID:exyMSwL2M
まぁ今回は旧作で散々悪事を尽くしてきたフェニックスが
心から改心してスグル側に転向してることを描いた禊みたいなものでしょ

パイレートマンとの和解回から敵側が不在状態になってるんで
今夜の更新でやっとありそうなサタン関連の裏側説明が楽しみだわ
0687作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.49.44])
垢版 |
2019/05/12(日) 11:33:16.06ID:qMm5Gmy4d
>>683
あ…ライフ表示は記憶違いだったのか…
なんの漫画と間違えたんだろ?ごめんね(´・ω・`)
0690作者の都合により名無しです (ワッチョイ 616d-F0TO [116.65.101.144])
垢版 |
2019/05/12(日) 12:49:06.75ID:eZlnCHxJ0
改心ならリタイヤして農作業してた時点でなされてただろ
それが、事情を知らないスグルに代わってキーパーソンに指名されてリブート
てっきり主人公代理の役目負うのかと思えば、チート敵の体のいいかませでおしまい
ホント、何考えてたのって感じだわ
0693作者の都合により名無しです (ワッチョイ 616d-F0TO [116.65.101.144])
垢版 |
2019/05/12(日) 13:09:35.61ID:eZlnCHxJ0
そして残ったのが味方ではない、仲間でもない、その上
ラスボスでもない半端な存在のオメガとスグルに関わりの薄いマリポ、ビグボ
ソルジャーの中身やらザ・マンで話つなごうとしてもだから何、としか思えない
味付けに失敗した料理を無理に美味しくしようとしても旨くなりはしない
0694作者の都合により名無しです (スフッ Sd33-rPrq [49.104.44.145])
垢版 |
2019/05/12(日) 13:15:02.88ID:EQBkUDSpd
お前らはガキの頃からそんなに捻くれてたのかよ。キン肉マンを読むときくらいガキに戻れ
0695作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1376-10/2 [59.157.4.4])
垢版 |
2019/05/12(日) 13:27:57.99ID:XlwonZIg0
キャラの人気的にもアタルには見せ場作ってくるだろ
シリーズ開始前からアタルを出すって公言するくらい、注目度の高いキャラだってわかってるわけだし
フェニックス催眠波で思考能力を奪われてるようなやつ以外には当たり前の話し
0703作者の都合により名無しです (ササクッテロ Spdd-FLMG [126.33.34.150])
垢版 |
2019/05/12(日) 14:00:36.57ID:QC8kkvhZp
>>702
頭の計算式ではパワー差を覆せなくて
1億パワーで瞬殺狙ったけどオメガ友情パワーで返されて
防御が知性の本質なら全く受け身がとれない必殺技で仕留めてやる→ゲボコー

友情パワーで最大の危機を跳ね返され
長所を対策されてフィニッシュという
敵と味方を別にすればきわめてキン肉マンらしい試合っすよ
0706作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa23-NMZ3 [111.107.144.213])
垢版 |
2019/05/12(日) 14:33:09.08ID:dddsoGnza
4王子に関しては確かボワァしてないよな
そしてスグルのクソ力は見せたくない節があった
しかしアリステラは恐らく第二段階までは習得しちまった
ここで出てくるソルジャーはまぁアタルなんだろうが
これもクソ力持ちなんだよな業火だけど さてどうなるか
0726作者の都合により名無しです (ワッチョイ 616d-cTkP [116.65.102.126])
垢版 |
2019/05/12(日) 17:13:13.92ID:FFg507n/0
王位争奪編のファンなもので、久々に最新シリーズ覗いて見たんだけど、
違和感アリアリですね。。
フェニックスはこんなクリーンなファイトするキャラじゃないし、
オメガマンは変身しないし、デカイ手の使い方も何か不自然。
ホントに同じ作者なんですかねと言いたくなったw
0755作者の都合により名無しです (ワッチョイ 616d-rivE [116.220.57.123])
垢版 |
2019/05/12(日) 20:18:49.38ID:Kb9RjEct0
>>745
その後ミートくんに負けたの忘れてる?
スグル戦もミスターVTRの手助けがなかったら
速攻で終わってたし
0758作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2992-Tcrn [122.26.140.38])
垢版 |
2019/05/12(日) 20:59:23.25ID:30GZReF60
久々に始祖編読み返してたけどやっぱ面白いわ、でもジャスティスが棄権した時にアシュラマンについても言及して欲しかった
お前を倒しても第2第3のテリーマンが私の前に立ちふさがるだろうって言った後にお前が第2のアシュラマンとして私と戦ったようにみたいなこと言うとか
0760作者の都合により名無しです (ワッチョイ 616d-cTkP [116.65.102.126])
垢版 |
2019/05/12(日) 21:10:21.40ID:FFg507n/0
キャノンボーラー来い!
0773作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b35-l9fW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/12(日) 21:47:07.00ID:DOk5N9H80
復習完了〜
アタル見たいな〜
0775作者の都合により名無しです (ワッチョイ 936d-3L9O [203.165.197.235])
垢版 |
2019/05/12(日) 21:52:09.84ID:ug/VVZg10
いま確認した
今回、更新あるじゃん
良かったー

2〜3週間長かった
0776作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-ra+f [49.98.145.89])
垢版 |
2019/05/12(日) 21:52:52.48ID:+WHJm2drd
フェニックスは負けても 不死鳥のごとく復活する
0777作者の都合により名無しです (ワッチョイ 936d-3L9O [203.165.197.235])
垢版 |
2019/05/12(日) 21:54:08.09ID:ug/VVZg10
さっき復習してきた

最後のページの台詞
「本当の敵はその裏に潜んでいるのだから」
ってサタンの事だぜ
0778作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-ra+f [49.98.145.89])
垢版 |
2019/05/12(日) 21:54:58.58ID:+WHJm2drd
復活不死鳥フェニックス>>>神越オメガ兄>95万パワーフェニックス>オメガ兄、フェニックス>
0782作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1950-gMth [114.174.54.43])
垢版 |
2019/05/12(日) 22:02:03.80ID:t3GW7xRH0
ソルジャーとのツーショット表紙はもう来週か
福岡だから水曜以降か
ただ表紙と特集記事だけならいいけど、本編掲載だもんな
(´・ω・`)

東京にいたころ土曜に買ってた頃が懐かしい
でもなぜか少年ジャンプは金曜に売ってるけどなw
0787作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8124-dHed [126.131.232.239])
垢版 |
2019/05/12(日) 22:30:38.06ID:5DXFGC+u0
サタンは閻魔さんの旧友だったんだっけ?天上界の話も
あるかな
0793作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b35-l9fW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/12(日) 22:46:32.35ID:DOk5N9H80
>>792
プリプリマンと一緒にファミレスだよw
0794作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.49.44])
垢版 |
2019/05/12(日) 22:50:05.73ID:qMm5Gmy4d
スペシャルマン出すにしても身長が175cmしかないのがネックだな
今の新規の超人レスラー達とかと戦わしても体格差ありすぎてゆで先生も描くのしんどいんじゃないかいな?
0796作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b35-l9fW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/12(日) 22:51:41.76ID:DOk5N9H80
茶化してすまん!
確かにスペには応援に来て欲しかった
0802作者の都合により名無しです (スプッッ Sd33-ra+f [49.98.16.14])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:07:04.74ID:2+KZQ0x0d
フェニックスより弱いアタルやネメシスが今後 出てきても…
0806作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.49.44])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:11:33.30ID:qMm5Gmy4d
>>799
スーパーロードの神「私が地上の平和の為を思い長い年月をかけ苦労して幾多の人間を超人へと転生させたのに!その私の子供とも言える超人達を粛清で皆殺しとは何事かぁ!!」
神に弓引く存在でスーパーロードの神
とかないかな?(´・ω・`)
0807作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-fDF3 [49.98.128.152])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:18:44.28ID:L1KWQVWTd
なんかザマンへの援護射撃のためにアポカリプス食らったとか取ってつけたような言い訳してたけど
ザマンとかこの二人とはレベル違いすぎてそんなせせこましい小細工は屁のつっぱりにもならんよなあ
ほんと道化だわフェニ
0810作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:20:19.11ID:fhtu37580
>>514
膨大な量のエントリー希望から厳正な審査をして選んだわりにそこもいいかげん、
はぐれ悪魔乱入や明らかに事前に申請してないマッスルブラザーズの参加など
ゆでイズムがあふれてるな(大きなつっこみどころではあるものの勢いがあるときにはあまり気にされない)

究極タッグだと同時開催の大会があったなどいろいろみみっちい(その設定が上手く演出に活きてれば
見事な設定にもなりえた)後付けしてたけど


>522
サイコだけは消滅したことになってるけど
あの世界だと歴史から存在が消されてもなんとかなるからなあ・・・

>527
525は「いかにも」な典型を分かった上でやってるつもりなんだろうけど
休載週でスレの発言レベルが落ちてるときにこれだと
素でイタい人に見えてしまうな

>529
使い慣れない言葉を無理して使おうとするから


>535
そういう単純な夢の対決を求める大会ものは
公式(=ゆで)がやるとあまりうまくいかないだろうな
あんま必然性の少ないカードも組みにくいし
シリーズものの体裁を整えるためには後半に勝ち残るキャラをストーリー的にふくらませる必要も出るし
出たとこ勝負のアドリブは持ち味のように見えて実はこまめに収拾つけるのがかなり苦手で
その結果究極タッグみたいな必要以上の悪印象になってることもあるからなあ…

非公式で、たとえばファン内での企画としてそれなりに質の高い仮想対戦が盛り上がったりすれば
今のゆで&編集は直接ではないにせよかなり読者文化に媚びてるというか後追いしてるところもあるから
「これが流行ってる」「これが今アツい」という実例が用意できてればそれに近いことはどこかで反映するかもな
ただ、今はそういうのはなかなか出てこないからなあ…
時々凝ってる二次創作バトルやってるところがあっても2世前半頃と比べると影響範囲が個人プラスアルファくらいに狭いし
あとはせいぜい気のきいたコラや数場面限定のパロディがいいところで

>553
馬鹿君の憂さ晴らしマッチポンプもそろそろ手口が多くの人に知れてきて
思うようにできなくなってるのが笑えるね

>565
心が折れたら物理的にボキと音がして、しかも比喩とかじゃなく相手にもちゃんと聞こえてたりする世界だから
概念的なものでもゆでさえその気になれば意外となんとかなってしまいそう

>604
>579をはじめとしてそこを勘違いしてる人多いな
まああのシーンだけでは大か小かわからないってのはあるかもしれんが
アメリカ編あたりで真弓が言ってるんだよな


>581
ただそれが捨てられた恨みとかの文脈ではなく
ただ親不孝キャラというギャグっぽいノリでのシーンなんだよな
(もっといえばそれ以前にスグルではないことを演じるという流れでもあったけど)

それにどっちかというと旧作中期は「スグルと真弓のかけあい」がけっこういい雰囲気を生んでるし
それくらい息が合ってるからなあ…
そういうのを見ても捨てられた恨みを根に持ってるという感じはしないかな
0812作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:21:40.88ID:fhtu37580
>594
万太郎も何気に父親の教訓が活きてたり、いざというときには信頼してる感じで
何か恨み言といってもどっちかというと不信感というよりは当面の辛い現実に弱音を吐くついでであることが多いイメージ


>610
間違いないというわりにはどっちもうまくあてはまってないな


>622,623,627
黄金のマスク編当時だと悪魔将軍の超人強度は1000万パワーと明言されてたし
サンシャインが将軍のパワー担当ってことや巨漢パワータイプということもあって
イメージ的にサンシャインが超人強度では六騎士一で1000万というくらいのつもりがあって
2000万パワーズとして名前を出してたんだろうね

ただ、六騎士の中では引き分けて2戦目のあったアシュラが扱いが大きくなった上に
はぐれ悪魔でも精神的にアシュラのほうが上っぽいこともあって
データ集出すときにサンシャインの方を数値を下にするとか、作中描写忘れて将軍を1500万にするとか変化が起きたんだろうな


>635
さすが始祖編だけのことはあって
旧作からのサンシャインの、見方によっては欠点にも見えるけど大きな魅力をうまく活かしてたな
旧作の「悪魔にだって友情はあるんだーっ」から2世初期の、過去の悪魔やそのライバルの正義超人まで大事に思ってたことや
日陰の悪魔軍を一人支えてたこと、シード編でのアシュラとの関係性など


>635
むしろ始祖編では上がったともいえる
旧作でネプを立てるために露骨に卑小化された上に2世でも下等超人とは一線を画してるはずの完璧超人を
悪行超人として他勢力とつるませるなど旧作の駄目さを見事に受け継いだ設定だったのに
あとで破門されて去ったとはいえ、サイコに目をかけられるとか、始祖編設定で選抜された完璧超人でさえ
本隊差し置いてネプキンに多数ついてきてたなど
旧作があまりに駄目すぎたのに比べて、サイコの駄目出しは旧作のラインよりかなりマシだしな


>644,650
フェニの言い訳回か
まあでもスグル戦でもフェニ戦のディクシア回想や信長もそうだったけど
今のゆでは試合描写だと(個々のやってることは悪くなくても流れで見れば)惨憺たるもんだけど
回想回や説明回はけっこういい感じだから
それで多少印象が良くなったところに新しい話の動きを見せて盛り上がる、というのが理想形かな

宿した者の言い分なら
宿された神(=知性の神)はそっちのけなのかねぇ
前回も「あれ?知性の神は何も語らないの?」とかなり突っ込まれてたけど
当事者がいるとフェニの語りに都合が悪いことがあるかもしれないから「都合の悪いことは忘れよ」かな


>649
まあでも敗者にも言い分はあっていいし
内容次第だろう
まあ中にはネメシス戦のラーメンの「戦略的勝利」を
経緯や内容踏まえずにただ負け惜しみとしか見ない人もかなりの数いるからなあ…
0813作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:22:33.21ID:fhtu37580
>655
>あやつが自分自身ではマグネットパワーを一切使わなかったのも複雑な心理が働いてそう
それはないだろう

アビスやペインの反対理由は「自身(個人)がマグネットパワーの恩恵を受ける」視点でマグネットパワーに反対してるのに対し
シルバーマンは「超人世界の管理者として、マグネットパワーが超人という種に対して活用される」という視点で反対してるし
ザ・マンの場合もアビスらの視点でなくシルバーの視点で肯定してるんだろう
だからこそシルバーはザ・マンに対して正気かと言ってるわけだし

そもそもあやつは超人という種への期待から、何らかの形で自分を超える者が現れて欲しいとまず願い
次にそれが無理っぽいと諦めてからは自分の信じる秩序を完全に遂行する体制を作ることを考えた
前者は>655の言うようなザ・マン自身のマグネットパワー使用には合わないし
後者は「禁断の石臼」があって成り立つ超人墓場システムとしてサイコのマグネットパワー研究が活かされてるわけで
ザ・マンがマグネットパワーを肯定したのは後者のような意味においてだろう


>659
大会を制するという結果もまあすごいけど
お家騒動だからその価値がなくなるというわけでもないし
たとえばその過程で三大奥義を習得したなどの成長なんかも評価されてしかるべきだろう
実際旧作終了後のスグルの強さを論じる場では
スグルの戦績に加えてカメハメ100殺手とスパークをマスターしてることがたいてい挙がるし


>670
まあ感じ方は人それぞれなんだろうけど>674の言う知性表現も画期的どころか陳腐でハッタリもきいてないからな
究極タッグの綱引きのときのマシンガンズに通じる駄目さを感じたかな


>684
そうそう、好意的にゆでのやりたいことを斟酌すれば
いい話だということはちゃんと分かるようになってるんだよな(ゼブラ戦然り)
ただ、今のゆではそれをいい話として伝えるために試合を通して流れを作るのがとんでもなく下手になってしまってる


>690
まあいろいろ下手だったせいでそう見えてるだけだから
バトル回と比べれば明らかにマシなのがここ2試合でもはっきりしてる説明回で
いくらか立て直しがなされることに期待するしかないね


>692
多分そうでもないと思うけどな
このシリーズのまずさはキャラを良く見せようとか技をすごく見せようとしても
それが試合の中で上手くできてない(どういう順で見せる、詰め込むネタをどう取捨選択する、
相手を立てるために対戦相手をどの程度引き立て役にする、どういう前フリをしておくなどが上手くいってない)のが
このシリーズの序盤からだいたい一貫してる大きな欠点で
同じ欠点のまま始祖編を描いてたら始祖編も今みたいな不評になってたはず
0815作者の都合により名無しです (ワッチョイ a9cf-vVMj [58.183.165.160])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:25:59.21ID:fhtu37580
>694
これは実はかなり的はずれなんだよな…
もちろんゆでは「10歳の読者」が楽しむことを想定して描いてるとは言ってるけど
実際は凝った話になって子供向けだと素直に楽しめない部分も多いし
2世以降、さらに始祖編以降は旧作ほどシンプルで明快な話ではなくなってるからね

あとそれとは別にたとえばパイレートが期待してたクソ力に幻滅して荒れまくる表現程度のことを
おそらくリアルの10歳読者でなくいい年した大人読者でも
絶望の深さの表れと読み取ることすらできず(スグルの心情描写で補足までしてるのに)
キャラ崩壊とか騒いでた人がかなりの数いるくらい、読者の中にも読解力ない人が増えてる
童心に帰るという意味で「ガキに戻る」のはいいことだけど
自制心や品性、読解力が一定の水準にないという悪い意味での「ガキに戻る」が増えてるのも大きな問題


>711
数話かけてやったことが不評だったり知性的に見えないという声も多かったせいか
今回(休載前のやつ)アリステラにもフェニックスにも「最低限の仕事をした」という手柄があったことにしてるけど
そうやってアリステラの特性暴きを手柄にするのもみみっちいし、わざと受けて早く終わらせてアリステラの進化を抑えたというのも
実際かなりみみっちいかけひきだらなあ…更新時の話次第ではあるものの、このままだとまだ多々ツッコミどころは残ったままだろうな


>731
アリステラの場合
ディクシアとの差別化のせいか小指も親指っぽい巻き込み方でボディに添えられてるんだよな


>741
信頼と実績の履歴ゼロ単発


>779
環境にもよるんだろうけど様の更新時には様だけ1話しか表示されなくなってたな


>807
現状では言い訳も含めみみっちい内容だったけど
今までも比較的好調な説明回でどの程度印象が挽回できるかだな

あとそのみみっちさを強調するのにザ・マンを出すのは使い方がおかしいだろう
0822作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0910-/FN+ [106.165.209.64])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:48:14.28ID:GcqQuRKZ0
微妙に900がスレ立てする前にスレ埋まりそうだな

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新5月20日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic_novel
ebookjapan:https://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1172】ゲボコ〜編
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1557144739/
0823作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.49.44])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:48:36.61ID:qMm5Gmy4d
ザ・マン「(3週間も頬杖ついてジッとしてるのはキツかったぜ…恨むぜゆでのやろー)」
0826作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8124-kLau [126.241.246.61])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:53:50.24ID:4B0Glizr0
シュラスコ族がキーポイント
0827作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5115-fs9L [60.35.120.72])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:55:13.61ID:jaeVXyw50
やっと更新か
そろそろ全裸待機しとくわ
0829作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebf8-Tvzg [153.151.129.98])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:57:06.62ID:kP8CFXeH0
よう!みんな久しぶり!!また突っ込・突っ込まれようぜ!
0831作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebf8-Tvzg [153.151.129.98])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:58:28.63ID:kP8CFXeH0
>>823
サダハル「スヤスヤ……zzzz」
0834作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.49.44])
垢版 |
2019/05/12(日) 23:59:29.65ID:qMm5Gmy4d
一気にスレの勢いが伸びる展開お願いしますよ!ゆで先生!
0846作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebf8-Tvzg [153.151.129.98])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:02:14.78ID:+0zi+MEM0
読めねぇよ、みんなは?
0854作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b35-l9fW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:03:35.65ID:JXyO0hln0
見れないよね(泣)
0859作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b35-l9fW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:04:00.55ID:JXyO0hln0
>>857
乙です
0863作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8124-8qg1 [126.119.34.63])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:04:02.21ID:HP17YgaZ0
前話を消すのは時間守るのに
0873作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b35-l9fW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:04:49.49ID:JXyO0hln0
週プレいけそう
0881作者の都合により名無しです (スププ Sd33-wAo5 [49.98.49.44])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:05:29.49ID:Kc9X4ffad
表示できません
…(´・ω・`)
0882作者の都合により名無しです (ワッチョイ e9f9-zZE7 [218.43.60.27])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:05:34.60ID:yTshWH4m0
このままスグルvsアリステラになるとは思えんが・・・どうなるんやろ
0887作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebba-oWYU [153.213.250.13])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:05:44.94ID:4NRRy9Oy0
ザ マンさんに感謝か。どういう展開かわからなくなってきたな。
0888作者の都合により名無しです (ワッチョイ 616d-rivE [116.220.57.123])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:05:48.14ID:5WzQrcR10
おいフェニックスの中のハゲメガネは寝たふりしてんのか!
0889作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8124-nsVU [126.94.221.179])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:06:04.78ID:c034W/eG0
パイレートマン生きてます
0894作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2189-gMth [14.12.0.192])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:06:42.71ID:kX6vMOGv0
テントウムシさん
来るのは今週じゃないよ〜
0907作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4172-pjMr [222.15.31.112])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:08:25.07ID:HLER+/w20
オメガマン兄弟の背中の手が左右なのって先祖がサタンの両手を借りてるからってことないですかね?
前にちょっと映ったサタンの手が似たデザインだったってだけの思い付きなんですが
この後出てくるサタンの本命がサタンの目とかサタンの足とかサタンのち○ことかサタンの心臓とかを持つギミック超人みたいな展開で
0909作者の都合により名無しです (ワッチョイ 13d6-Qp76 [61.121.40.8])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:08:32.07ID:Jor66XNv0
もしかして次スグル&アタルvsオメガ&マリキータか。
0911作者の都合により名無しです (ワッチョイ 53a4-L821 [211.131.11.97])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:08:35.11ID:bnIV2zaF0
パイレートに復讐思いとどまらせといてお前はキレるのか
0914作者の都合により名無しです (ワッチョイ 31bc-Lzly [182.167.137.187])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:08:43.48ID:0U0ZmLpg0
>>871
見れたぜサンクス
0920作者の都合により名無しです (ワッチョイ ebba-oWYU [153.213.250.13])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:09:22.28ID:4NRRy9Oy0
サタンを倒したらいよいよ天上界編が始まりそうだな。
0939作者の都合により名無しです (ワッチョイ 53a4-L821 [211.131.11.97])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:10:46.21ID:bnIV2zaF0
アタル来ないしサタンの思惑の一部すらもハッキリしないし待った割には微妙だなあ
0945作者の都合により名無しです (ワッチョイ d110-3HE+ [124.212.35.203])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:11:07.55ID:umSZiGau0
話が全く進んでなくてワロタ
もうゆでは死んだも同然
0954作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2189-gMth [14.12.0.192])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:11:28.78ID:kX6vMOGv0
味方
超人を殲滅しようとした神々から
宇宙の隅っこに逃がしたとかその辺かな?
0956作者の都合により名無しです (ワッチョイ 53a4-L821 [211.131.11.97])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:11:51.55ID:bnIV2zaF0
>>944
ネメシスとフェニックスと将軍
スグルの中での序列が気になる
0958作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0910-RiOk [106.172.195.23])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:11:56.97ID:/f4ORK6y0
アプリならサクサクなんだが
0965作者の都合により名無しです (ワッチョイ 13d6-Qp76 [61.121.40.8])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:12:41.44ID:Jor66XNv0
>>949
来週はプレイボーイにものるから実質2話やで
0969作者の都合により名無しです (ワッチョイ 53a4-L821 [211.131.11.97])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:12:46.07ID:bnIV2zaF0
>>962
なんか違和感あったわあそこ
0971作者の都合により名無しです (ワッチョイ 514c-vvFT [60.57.53.144])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:13:06.19ID:R1iXfYFs0
フェニックスの大事な話を聞き逃す絶妙なタイミングで起き上がるスグルか
0978作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b35-l9fW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:13:58.48ID:JXyO0hln0
オメガは青春だな〜
0983作者の都合により名無しです (ワッチョイ 13d6-Qp76 [61.121.40.8])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:14:18.75ID:Jor66XNv0
来週のプレイボーイの表紙がスグルとアタルだから、283話でアタル合流、284話でタッグマッチ開戦だと思うんだけど、そこらへんガン無視の展開もありそうで怖い。
0992作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b35-l9fW [49.253.215.79])
垢版 |
2019/05/13(月) 00:15:25.15ID:JXyO0hln0
>>959
プレボ買って週プレ読むのが正解?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 3時間 3分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況