X



【諫山創】進撃の巨人part627【別冊マガジン】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ b2aa-MTnd)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:25:00.15ID:RUygwpR00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。

※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season3 278体目 (原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1540632027/

◆避難所(総合難民収容所@避難所掲示板)
http://160.16.59.116/test/read.cgi/refugee/1525944551/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人part626【別冊マガジン】 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1549761753/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f12-3WeE)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:21:41.74ID:luGKL+L70
ジークの何が面白味がないかって
こいつの思想って昔、同じ別マガでやってたどうぶつの国って漫画のボスと被ってんだよな
さんざ引っ張っておいて二番煎じなんだよ
0857作者の都合により名無しです (アークセー Sx7b-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 09:34:21.68ID:nV7ZfB08x
>>850
西住みほが車力の巨人になれば、もっと違う展開もあったんだろうな
0859作者の都合により名無しです (ワッチョイ df71-u02v)
垢版 |
2019/02/15(金) 09:59:48.10ID:EyYjAyha0
>>852
断種やら優生学は19世紀からあるものでそれをどうぶつの国がやってるから二番煎じとか言われてもw

進撃は主人公が連載当初から家畜である事をずっと憎んできた漫画だから
そのラスボスの目的が強制断種って他人を家畜としてしか見てないような行為ってしっくり来るけどな
0860作者の都合により名無しです (オイコラミネオ MMdb-pJI6)
垢版 |
2019/02/15(金) 10:11:05.17ID:PDa7cI9NM
までも「こんなに悲しい人種は自分もろとも消えてしまえ」って作品は
他にも色々ありそうだよねw
安楽死というキーワードは
少し新しいかもしれないが
諌山さんは言葉のチョイスに独自性があって面白い
0861作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa1f-25Xt)
垢版 |
2019/02/15(金) 10:16:16.66ID:hFatG1lna
今の不安はエレンがだんまりなのもロクでもない理由じゃないだろな
てこと
なんせサシャや総統爆破やら強制無垢巨人兵士やら犠牲が多いんだから
それなりの重い理由であってほしいぜ
サイコパス兄貴の軽い理由にはがっくしきたからな
0865作者の都合により名無しです (ワッチョイ df71-u02v)
垢版 |
2019/02/15(金) 10:40:09.48ID:EyYjAyha0
少子高齢化、自由を履き違えて結婚せず子供を作らずに趣味やらに走る若者が増えてる現状の
日本の大ヒット漫画が、主人公が誰よりも自由を求めててしかも〆のテーマが断種って
しっくり来すぎててどうまとめるのか楽しみで仕方ない
0866作者の都合により名無しです (アークセー Sx7b-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 10:40:52.85ID:nV7ZfB08x
蒸気や熱をうまく運動エネルギーに変換できればいいのにな
せっかく巨人になるならこの2つを持ってるんだし車力がつかったら化けそう
0868作者の都合により名無しです (ワイーワ2 FF1f-pJI6)
垢版 |
2019/02/15(金) 10:55:24.69ID:lzWEzMgmF
>>867
全くない
ただ読み手としては
スターウォーズと同じやんとか
火の鳥じゃんとか
そういう知ってることを言って楽しみたいが
初めてで楽しめてる人からは
うとまれてる自覚もある
自覚が無い厄介な人の場合もある
人、これをして老害という
0869作者の都合により名無しです (ワッチョイ c724-QWHq)
垢版 |
2019/02/15(金) 11:13:29.71ID:DXOjtv5B0
ジークは子どもの頃から周囲に逆らえない気の弱い性格、よく言えば平和主義的な性格だったんだな
色々歪んだ大人になっても根は変わらないから断種思想に辿り着いた
反してエレンは昔から自我が強く気に入らない相手には負けても歯向かうタイプ
根本的な性格が違うから絶対に分かり合えない2人なんだと思う
どう結末に繋がるか気になる
0871作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf6d-rA+6)
垢版 |
2019/02/15(金) 11:24:56.31ID:VtyicX2H0
アルミンにお前の考えはベルトルトに支配された的なことをいうエレンは確実に自分にも当てはまってるよね
エレンはグリシャ及びクルーガーに考えが支配されてるんじゃ
非情な事をしても自由を求めるのがクルーガーの発言そっくり
0882作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8724-YL+1)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:19:48.79ID:DjWMy0BO0
鉄格子ってミカサの筋肉でどうにかならない?小型巨人なんでしょ
みんなで一箇所引っ張れば出られそうじゃね?
アルミンが鼻くそほじることだけに集中して指だけ巨人化すれば出られるだろ
0883作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f12-3WeE)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:27:01.84ID:luGKL+L70
>>867
進撃とどうぶつは同じ雑誌でしかも同時期に連載してたってのがね
既視感を持つ人がいてもおかしくない
時期をズラせばいいのかって話になるが
ジャンプの鬼滅とか年代ズラしてジョジョ1部の焼き直ししてるのは
出版社単位で悪質に見える
そうでなくても進撃(ていうかジーク)は期待値が高いわけで
0885作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4789-8zyB)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:33:52.16ID:6the82jP0
なんでエレンはジークと待ち合わせしてることを伏せてるんだろう
あの状況でジークの居場所を教えろと嘘をつく必要がよくわからない
アルミンやハンジたちにエレンはジークと待ち合わせしてたんだと思われて困ることあるんだろうか
エレンが素で忘れてたら面白いけどそれはないだろうし
0886作者の都合により名無しです (スップ Sdff-/hy9)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:55:23.51ID:TMIExUM3d
人払いがしたいんでない?
イェーガー派&ハンジは移動中、104期の仲間+αは投獄中
ジークと二人だけで話したいことがまだあるのかもしれない

ただリヴァイの動きをどう想定してんのかがわからないんだよな〜
0890作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4789-8zyB)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:17:53.04ID:6the82jP0
>>886
自分の周りの人払いなら待ち合わせ云々を話題にしなくてもできたと思う
言う通りジークの傍にはリヴァイがいるし

一つ思いついたのは予定より早くジークに会うつもりになったとかかなあ
0899作者の都合により名無しです (ワッチョイ e71f-QQ3O)
垢版 |
2019/02/15(金) 16:36:43.48ID:ZFl/XiaK0
リヴァイはモテまくるのに
母親が売春婦だった嫌悪と異常な潔癖症で
セックスができない・・

ミカサの血は異性に目覚めるのに働かなくて
宿主エレンを守るほうに働いてしまって生理が来ない・・
0900作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fd6-yBG7)
垢版 |
2019/02/15(金) 16:58:22.78ID:JVDJPrt60
>>899
愛想悪くて口悪いときたらまくるというほどモテているとも思えない

性病の事を考えたら売春宿には行けないってのはあるだろう
あの世界ではロクな薬ないだろうし梅毒なんか貰ったら鼻もげるからな
0904作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa1f-AK6c)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:26:33.45ID:Slbhg89Ba
>>901
ピク巨人がジーク食べて新キャラ登場
0906作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa1f-AK6c)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:35:46.75ID:Slbhg89Ba
>>903
ジーク食った巨人ならそれができる。
不人気キャラから消えていくからな。
この作品。
0910作者の都合により名無しです (ワッチョイ e71f-QQ3O)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:03:35.74ID:ZFl/XiaK0
″王家の血を引く者が始祖の巨人の力を継承する″
とにかく『不戦の契り』が組み込まれたレイス家の血では
記憶を換算する事はできても、すべての座標は発動しない(ウーリ、フリーダ)

不戦の契りなどないダイナの血統ジークなら間違いなく座標は発動する・・
ただ、そのジークを食べたても発動するとは思えん・・
あくまでも発動条件は″王家の血を引く者″なんだし・・
0913作者の都合により名無しです (スフッ Sd7f-9DbM)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:21:34.83ID:8wNj2czTd
王家の血筋は一律王家の血筋で不戦の契りに支配されるっていう設定でしょ
王家でもあの家系なら大丈夫とかいうオリジナル設定披露しないでw
主人公から始祖を取り上げないための重要な条件なんだから
0914作者の都合により名無しです (オッペケ Sr7b-tWNb)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:24:18.65ID:l4/n3fZwr
>>913
その通り
だからジークがエレンを食おうとしてるとかいうのは的外れにも程がある
そんなことしたらジークの望みは永遠に叶わない
0923作者の都合により名無しです (ワッチョイ c724-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:09:08.89ID:UQoV29GE0
ダイナ分家にも不戦の契りは有効だろうけど
壁の外が攻めてきたら受け入れて全滅する、それまでの一時的な楽園を享受するってのが
フリッツの思想だからジークの民族安楽死なら方向性一致だろ
あくまで対外戦争が出来ないだけ
0925作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa1f-AK6c)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:22:12.28ID:Slbhg89Ba
>>919
勝手に設定作り変えないで。
獣をクリスタに最終的に喰わせれば良いのだから、
ジークでなくてよい。
ピク巨人が本命、対抗がファルコ
ジーク退場濃厚だよ。
そして、兵長無力化ね。
0926作者の都合により名無しです (スッップ Sd7f-90uM)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:33:27.47ID:jXvCdo1Cd
作者の発言でジークが退場するわけないと確信してるわ
少なくともエレンと会話せず退場は絶対ない
0928作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa1f-AK6c)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:35:24.81ID:Slbhg89Ba
>>926
では、退場者は誰だ?
0930作者の都合により名無しです (スッップ Sd7f-90uM)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:36:58.44ID:jXvCdo1Cd
そもそも120話前に退場者出るっていうソースはどこ
0932作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa1f-AK6c)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:40:38.19ID:Slbhg89Ba
>>930
作者のコメント
0934作者の都合により名無しです (ワッチョイ c724-M8s4)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:48:42.72ID:tDbZJ/ir0
>>927
襲撃を予測できたのはパラディ勢力がマーレに潜入してることをマガトがつかんでいたから
パラディ島内でのクーデターやエレンが巨人を継承したことはウォールマリア戦から帰還した戦士達からの情報で分かる
0935作者の都合により名無しです (ワッチョイ c724-YL+1)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:50:50.20ID:VjMCcePk0
ジークが考えるようなことができるならとっくの昔にやっとるでしょ
初代レイス王が「そもそもエルディア人…巨人は存在してはいけなかった」
っていってんだから契りの前に子供産めないようにすればいいだけじゃん
できるのにやらないってことは100年以上楽園維持する気マンマンで罪償う気ねーだろw
病気の件だけで何でもでできるとジークが決め付けてるだけ
0936作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f71-/hy9)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:54:14.66ID:oUGN/Po60
>>932
自分もそれここで初めて聞いたので詳しく教えて貰えると嬉しい

随分具体的なんだけどいつ頃どの媒体で出たコメント?
アニメ雑誌とか全然確認していないんだけどその辺に載ってたりした?
0939作者の都合により名無しです (ワッチョイ e715-cMBH)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:03:32.70ID:LMFdVloI0
>>935
カールフリッツの真意がまだはっきりとしていないと思うんだよね
始祖の力があればエルディア人同士の内乱もどうとでもなったと思うし、期限付きで壁に引きこもったのも動機がいまいち納得できない
まだ明らかになっていないヤバい真実がありそうな気がする
0941作者の都合により名無しです (ワッチョイ c724-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:11:23.92ID:UQoV29GE0
>>935
>ジークが考えるようなことができるならとっくの昔にやっとるでしょ
>初代レイス王が「そもそもエルディア人…巨人は存在してはいけなかった」

んなことは言ってない
外の世界が許さないならあきらめるが、エルディア人だけで楽園を作りたいがフリッツ王族の気持ち
0942作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa1f-90uM)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:13:35.26ID:ktJ/8iWHa
始祖の力でエルディア人同士の決定的な内紛は塞いでてたんだろ?それをやめた途端巨人大戦ってカールフリッツ大戦犯やんけ
0944作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf05-GYPH)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:24:45.33ID:vbuent4V0
>>934
だとすると余計不思議だな
ヴィリーもマガトもそこまで事前に察知出来てた割りにはマーレの失ったもんがでかすぎる
ジークには裏をかかれて戦鎚も失い今や九つの巨人のうちの三つの巨人しか手中には無いというお粗末さ
港湾も破壊され戦艦も大破し大打撃を食らう事まで想定しても尚なにがしたかったのか
0950作者の都合により名無しです (ワッチョイ c724-M8s4)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:42:58.96ID:tDbZJ/ir0
>>945
王政編のことだよ
今はヴィリーが持っていた情報の出所はどこかという話をしている
ヴィリーは「近年パラディ島内で反乱が起き<中略>始祖の巨人はある者に奪われました」と言ってる
そのこと
0951作者の都合により名無しです (ワッチョイ c724-M8s4)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:44:56.45ID:tDbZJ/ir0
次スレ立てるわ
今までの経験からスレ立てたらすぐ連投規制される可能性あるのですぐにリンクを貼れないかもしれない
悪いがしばらくリンクが貼られなかったら次スレ探して保守頼む
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。