X



【魔法少女プリティ☆ベル】KAKERU【天空の扉】23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/11/13(火) 20:07:12.45ID:pp7i6Gdy
コミックブレイドで連載中の
少女でもプリティでもない、漢の中の漢な「魔法少女」が活躍する漫画、「魔法少女プリティ☆ベル」について語るスレです。
作者が他の一般誌でやっている漫画の話題も可。

◆前スレ
【魔法少女プリティ☆ベル】KAKERU【天空の扉】22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1541524296/
0952作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/30(火) 17:30:54.08ID:lVuoAvZl
真逆のケースでどこでも宿代が1オーラム均一のロマサガ3では
1オーラム5000円だとする記事が昔あったな
傷薬一つ15万円になるけど
0953作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/30(火) 17:54:31.59ID:P7LpRGvP
>>952
その傷薬が良く効くものならばおかしくはないな
昨今のガン治療薬なんか1回分で数十万なんて珍しくない
日本だと健康保険があるから気がつかないが本来薬の価格はそんなもの
時代劇でも人参と言う渡来の薬があるが5両かかるとか良く出てくるし
0954作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/30(火) 19:35:22.28ID:qoKdkUAX
>>952
それはそれで宿代の設定価格がおかしいだけではなかろうか
ゲーム的な都合だけならいっそフリーの回復の泉とかでよかったような
0955作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/30(火) 20:08:11.98ID:L01yOUs/
「そこまで細かく設定していない」
これでFA

それはわかってる
その上でツッコミを入れるのが楽しいんだよね
0956作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/30(火) 20:26:08.56ID:8P5WuUV7
徐々に高くなる宿代については
魔王の支配域に近づくにつれ旅人が減ってやりくりが厳しくなるから的な説明付けてるのが
なんかのRPGのノベライズであった気がする
進行ルートがそういう順番で進むRPGにしか使えんが

まあ無粋なのはわかってるけどこういうゲーム的な都合に無理やり設定付ける作業って楽しいよね
0957作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 02:20:54.04ID:OSUs6yBr
Gイコール円に風情がないと文句を付けてもいいし、むちゃくちゃに変動する相場に面食らってもいいし、綿密に考えられた貨幣システムに唸ってもいい
冒険者ってどんな職業だよと突っ込んでもいい、楽しんでるんだよ皆

あらかじめある程度真面目に世界観を設定しておいて、その世界を状況に合わせて徐々に説明してくれる作品がベストだけど、まあ難しいよね

いろんな世界観を無理矢理くっつけてごった煮にしたカオスな世界でもいい、まあ漫画じゃそこまで展開するには時間が掛かるけど
何ってサガフロンティアのサントラを買ってきてごった煮だった事を懐かしんでいる
0958作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 02:21:14.10ID:H4eJPHkf
>>952
モンスターに重傷負わされても最悪何本か使えばその場で完治するんだからむしろもっと高くてもおかしくないな
0959作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 04:14:35.06ID:MXbUgNvd
ヒットポイントを単なる打たれ強さではなく、「致命傷までの遠さ」だとする考え方がある
主にTRPG界隈で

これに基づけば、
高レベル魔法使いは魔力障壁で
軽戦士はその身軽さで攻撃を躱すことで
低レベルよりも致命傷から遠いということが表現できる


その精神力や集中力、持久力が消耗していく(HPが減少する)ことで致命傷を負うことに近づいていくという考え方
スマートな武道家やたおやかな美少女魔法使いは、金槌でぶったたかれて平気になったのではない
よけるのが上手くなったんだ
もちろん、重戦士も痛みや衝撃で集中力を欠いて隙が出来ると解釈できる

戦闘中の負傷は、HP1であろうと全快時の90%であろうと大した怪我ではないことになる
べつにHP1だから手足が飛ばされたとか脳が露出したというわけじゃないとすれば、薬草やポーションで回復するのは理解しやすい


ということは、HP回復薬は痛みを感じなくさせて疲労感を除き、集中力を高めるクスリということになる
…なんだか、嚥下や塗布、アブリよりも静脈注射がキきそうな薬だな
常用するとマズイのではなかろうか
0960作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 04:46:09.29ID:OSUs6yBr
>>959
魔法的効能で体組織が補修されるという設定なら、そんなヤバい薬じゃなくてもいいんじゃないかな

魔法は数字の神様にお願いして回復なんてメタな世界もあったなあ
0963作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 14:11:51.02ID:slQoOWrM
「ロードス島戦記」だと薬じゃないが超強力回復魔法(とにかく完全に死んでなければ復活する)を優先的に受ける為に
教団に多額の寄付をすることがあるなんてのがあったな
それを受けるか自体教団によるが基本は受け付けた順番
0964作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 15:44:28.44ID:KZq6pUjC
>>959
というかドラクエ1の取説にもあるんだよなその文言
TRPGから分岐したCRPG黎明期はその考え方だったのがいつの間にか「体の頑丈さ」に刷り変わった

だからこそ初期のドラクエはすばやさの半分が守備力のベース値だし
WiZの忍者も裸になると動きやすくなって防御力が上がる
0965作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 15:47:38.46ID:0nVKHcWV
スライムがレベル99の残りHP1の戦士にダメージを与えるとは
疲れ切った戦士の頸動脈を鎧の隙間を縫って噛み切ったということだな
レベルが高いからと急所が鋼鉄のように固くなるわけではない
0967作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 16:04:22.60ID:ntnpFL0k
>>964
取説見てきたけど、よくわからんかったぜ。

・HP(ヒットポイント)
 あなたの生命値です。怪物と戦い、ダメージを
受けると、HPが減ってゆきます。そして、この
数字がゼロになると、あなたは死んでしまます。
0968作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 16:04:34.59ID:ICryUhrl
裸になると動きやすくなって防御力が上がる…

あれ?その理屈で行くとネタ扱いされてばかりのビキニアーマーって
実は結構合理的なのでは…?
0970作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 16:29:06.78ID:zl+zILZn
>>939
TRPG各種や安価雑学レスとかで木賃宿(素泊まりだけで飯は別料金)ってのか
凡そ500円-600円って情報見つけた…銅貨1=100円って言うのならとりあえず変な数ではない…かな?
0971作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 16:53:19.33ID:slQoOWrM
>>968
ある意味零戦がそうだろ
一切の防御を捨てて身軽になったことで本来ありえないレベルの運動性を獲得した
攻撃?当たらなければどうと言うことはない!
0972作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 16:58:49.86ID:slQoOWrM
>>970
それだと馬の世話が200円という事になる
えさや水もやらずに一晩つないでおくだけとかならわからんでもないが
それだと翌日使い物にならないような気が
というかこれだと「世話つき」にならん
0973作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 17:00:14.34ID:Mm5FolTI
>>968
ビキニじゃないけど、体の要所だけを守れればいいっていうポイントアーマーは昔からある発想
胸当てだけとか、胸当てと籠手だけとかそういう
0974作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 18:13:41.13ID:KZq6pUjC
>>967
あれ、ドラクエ1じゃなかったかな……
なんかこの辺の奴で「致命傷を避けることが出来るだけの残り体力」みたいな記述があった気がしたんだがスマヌ
0975作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 18:18:58.87ID:QmeG553E
それこそダイ大でせっかく揃えたフルアーマーじゃ重くて全く身動き取れなくて
頭飾り・胸当て・各関節以外放棄した話があるぞ
0976作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/01(水) 19:01:47.27ID:zl+zILZn
>>972
取敢えず宿屋の男の子が「裏に繋いできたよー飼い葉と水あげたよー」ってあったから
餌と水はやってくれた見たいかな
0981作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/02(木) 22:16:01.00ID:2Y5jwvvg
振りかけるとシュワワ〜っと見る間に傷口がふさがっていく魔法の治療薬ってイメージもあるよね
その場合も、新陳代謝を加速させてるのかとかいろいろあるけど
脳損傷を治癒したら記憶や人格も修復されるのか
健康体に浴びせたらちょっと老化するのか
「あたし、パパのお嫁さんになる!」という女児を魔法薬風呂に付けたら大人になるのか
それとも時間を巻き戻しているのか
0983作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/03(金) 10:19:57.23ID:CUH88yrM
>事象否定派
事象否定ってどういう感じ?イメージ?

後、話変わるが金貨.銀貨.銅貨ある世界で
花屋で「花一鉢1500ベル(仮貨幣名称)」 「花の種 1袋(量不明)500ベル(同←)というのがあったが
これって1ベルいくらくらいなんだろ?
備考: 懐中時計・万華鏡があった。
   あと眼鏡っ子いたから眼鏡も存在有りか
0985作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/03(金) 10:56:30.87ID:mrfKGyr/
現代の貨幣価値基準はここ50年くらいで大量生産・大量消費に合わせてかなり特異な形状に進化してるから
特定の品目をベースに中世ファンタジー系貨幣経済と照らし合わせるのはぶっちゃけ無理があると思う
0987作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/03(金) 12:07:40.46ID:N9QUvsTN
>>983
その花の価値によるわな
例えばアサガオレベルだったら1ベル=1円で良いだろ

> 備考: 懐中時計・万華鏡があった。
こっちの価格を知りたいわ


昔松本零士の戦場漫画シリーズで懐中時計を「50銭もしたのになあ」と言ってたが
いくらなんでも50銭の懐中時計じゃ安物だろうとは思うが松本先生は当時をリアルタイムで知ってるしなあ…
50円ならわかるが(当時の貨幣価値だと1円が今の千円くらいだったはず)
それとも単なる誤植だったんだろうか
0989作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/03(金) 15:49:03.69ID:CUH88yrM
>>987
すまんそっち2点は価格は不明
だがそれが存在すると言う事は
少なくとも中世後期かウィーン体制期?と思われるが…

軍事シーンでは騎士団ってのが健在ぽいし火器が出てる描写なしだった
投射兵器は弓・クロスボウは確認
0993作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/04(土) 04:08:52.68ID:YdHJ3r/x
ハゲが治ると都合が悪い人が居るんですよ
魔法が普及している世界で容姿の修正が容易だったらと想像すると、皆画一的な数パターンのそっくりさんだらけの世界になる事必至
作画の幅が狭くて美男美女しか掛けない作家の作品みたいな感じであろうか
0997作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/04(土) 12:47:09.39ID:3GYcUP0J
ハゲてもイケメンはいいよな
ジェイソン・ステイサムとか

漫画だとDBのナッパか?
1000作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/04(土) 14:25:07.46ID:3GYcUP0J
カミは死んだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 171日 18時間 17分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況