機動戦士クロスボーン・ガンダム 59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001950 (ワッチョイW 999c-Z/i2 [182.50.197.27])
垢版 |
2020/09/06(日) 17:58:23.43ID:xly/gmu/0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

原作:富野由悠季、作画:長谷川裕一の『機動戦士クロスボーン・ガンダム』について語るスレです。

【次スレは>>950。立てられない場合は速やかに申告】
書き込みはsage推奨。最強談義は荒れる元になるので自重のこと
他作品への揶揄・僻み・荒らしはスルー

『機動戦士クロスボーン・ガンダム』全6巻(※新装版有)
『機動戦士クロスボーン・ガンダム‐スカルハート‐』全1巻
『機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人』全3巻
『機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト』全12巻
『機動戦士クロスボーン・ガンダム DUST』連載中 コミック11巻 発売中

『機動戦士Ζガンダム1/2』全1巻
『機動戦士Vガンダム プロジェクト・エクソダス』全1巻

ガンダムエース公式サイト
ttps://web-ace.jp/gundamace/
スタジオ秘密基地
ttp://www.studio-himitsukichi.com/

前スレ
機動戦士クロスボーン・ガンダム 58
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1593136381/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d5f9-gVxW [180.31.11.241])
垢版 |
2020/09/06(日) 20:30:33.11ID:C2SWX1W50
乙おつ
0005通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3524-vnqX [126.5.88.125])
垢版 |
2020/09/07(月) 20:35:19.42ID:uaa6zURS0
もし次が企画されているなら
F91〜クロボンまでの間を
せっかく幻のラスボス案が公開されたし
0010通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d5f9-gVxW [180.31.11.241])
垢版 |
2020/09/07(月) 22:58:11.77ID:SzSoEo+g0
>>6
わかるマン
大人になったナイスミドル感を聞いてみたい
0014通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9b10-GVnN [119.105.18.9])
垢版 |
2020/09/08(火) 16:16:41.09ID:NNxSEeNO0
貴族主義自体は良いこと言ってるとこ多いけど、旗振りがレイシズム持ってたりカロッゾ筆頭に過激な考えに染まっていったり、すでにヤバイものの温床になってるのは示されてたじゃん?
もっとみんな平和な世を教授出来るよう動いてたし、新生クロボン連中にはヤバイやつはいたけど貴族主義引きずって感情暴走させちゃった奴だし
0015通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd03-uZdr [1.75.249.74])
垢版 |
2020/09/08(火) 16:44:50.05ID:VQWJ68hHd
>>14
感情を処理できん人類はゴミなのにな
0025通常の名無しさんの3倍 (キュッキュ Src5-GdBa [126.194.124.151])
垢版 |
2020/09/09(水) 15:47:05.95ID:OqYmgBURr0909
>>22
あの爺さんを善良というのは憚られるかなぁ
脳ミソお花畑だとは思うが
0026通常の名無しさんの3倍 (キュッキュ Sa55-ytoh [182.251.244.17])
垢版 |
2020/09/09(水) 16:25:26.91ID:MYTbFnbWa0909
ドゥガチの役は本来はマイッツアーがやる予定だったのではないかなと
0031通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Src5-Cd4M [126.200.118.44])
垢版 |
2020/09/10(木) 00:59:23.02ID:SnDagtUWr
ルパンだってキャストは次々と交替していくし、ガンダムも時間の問題か
シャアもアムロもいずれは後任に引き継ぐしかない
富野が「ガンダムというコンテンツはこの時点をもって終了とする 」なんて言うならともかく
0035通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Src5-SC0Y [126.133.213.37])
垢版 |
2020/09/10(木) 08:32:58.70ID:ZLkzNsa1r
ブライトの鈴置→成田位雰囲気に違和感がなければ声が変わってもいいんだけど>>30の通り天パと赤いバブみを感じる人が唯一無二過ぎる
天パの方は声帯おかしいんじゃないの?って位変わってないけど流石に赤い人の方が辛くなって来てるからそっちは割と急務な希ガス
ビルドのバトローグの関さんは結構違和感強かったし…
0038通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa55-ytoh [182.251.244.6])
垢版 |
2020/09/10(木) 12:11:06.29ID:0qSvXKDfa
どうせアムロもシャアも逆シャアで死んでるから、
今後出るとしても霊体とか回想シーンだけだから
さして影響はない
0039通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd33-cUNd [49.97.105.205])
垢版 |
2020/09/10(木) 13:40:04.70ID:z6w1pNf4d
ガンダムさんで小西が物真似してたけど
あれくらいのクオリティの物真似なら
できる声優いっぱいいるんでねーの?
宮野真守ですらアムロの物真似するし
0045通常の名無しさんの3倍 (JPW 0H8b-Ffqk [219.100.180.158])
垢版 |
2020/09/10(木) 19:55:53.11ID:n6My+W9BH
ザビーネは殲滅作戦で見限ったから裏切ったのに、拷問で頭可笑しくなってドゥガチの地球殲滅に賛同しだしたり、キンケドゥへの執着心だけやたら強くなったり
いま見返したら豹変ぶりが中々に凄いな
0046通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7b10-d30k [119.105.18.9])
垢版 |
2020/09/11(金) 02:56:26.29ID:5l6Yl/h30
強化人間手術でも強制的に受けさせられたんだと妄想してるわ
変な野心で動かれるより、チンパン知能な優秀パイロットの方が扱い易いだろうし

>>41
アニメにせよ実写にせよ、顔出ししない役者はそういうもの
顔出し役者だってよっぽど売れてなきゃすぐ忘れられる悲しいサガなんよ
0051通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Src5-GdBa [126.193.182.58])
垢版 |
2020/09/11(金) 11:05:57.08ID:fAyvfe2Dr
クロボン自体は死亡率高いからな
特に鋼鉄以降は
0054通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd33-iZMk [49.98.10.25])
垢版 |
2020/09/11(金) 12:24:21.94ID:J5bfpOw6d
>>41
どんな仕事も死人病人で仕事が回らないなら代役でなんとかしたり、誤魔化したりするものだろ
感傷だけでは回っていかんだろ
0055通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 716d-onCg [42.146.149.77])
垢版 |
2020/09/11(金) 14:54:11.32ID:NOlCsdRE0
ルパンは未だに何というか

なまじっかモノマネがベースなので
それが演出にせよそうじゃないにせよ
山田ルパンから外れたときのコレジャナイ感がデカい。

まあ山田ルパンが刷り込まれているこちらの問題だし
総括で見れば良くやってると思う。
0058通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b173-iZMk [202.247.24.85])
垢版 |
2020/09/11(金) 20:44:41.13ID:MhAepoor0
>>47
ハゲがよくやる『高潔で理想的な女王様の騎士でありたい』的な願望歪ませたのがザビーネなんだろうな
自分の頭であまり考えないタイプ

ショウ・ザマやエイサップ鈴木、私のローラのような仕えるべき主を見誤らないのではなく、主に理想を強要するタイプ
0061通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b173-iZMk [202.247.24.85])
垢版 |
2020/09/11(金) 21:26:10.57ID:MhAepoor0
>>60
その誇りをくれたのがベラ・ロナなら、奪ったのもベラ・ロナなのだ!!ねぎらいの言葉一つ無く、シーブックと寝てたんだよッ!!!そんなベラ・ロナの為に戦う貴様なぞに、この私は倒せん!!
0070通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0bf1-pVuC [121.103.186.85])
垢版 |
2020/09/12(土) 14:29:12.74ID:zmUZ9RFa0
>>55,64
一度だけ配役総取っ替えでやった『風魔一族の陰謀』は意外に違和感無かったな。
その時のルパン=古川登志夫氏もベテランの域なんで今更の変更は無理かもだが。

>>65 オマエモナー
そもそも非ヲタのパンピー(死語w)がこんなとこに居るかw
0077通常の名無しさんの3倍 (アークセー Sxc5-5tjW [126.228.49.92])
垢版 |
2020/09/13(日) 16:29:33.22ID:mjbOr0wQx
>>74
むしろ強固な貴族主義はあの演説で更に原理主義的になってしまった
故にシェリンドン達は危険だとキンケさんは警戒してたワケで

無印以降は木星爺さんのスポンサーになって一緒にエクソダスが妥当なんじゃないかな
0081通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa9d-d30k [106.133.49.60])
垢版 |
2020/09/13(日) 18:45:07.37ID:QlPNJvFpa
ただ戦役のせいでデータ表に出せず、レコブレのデータ諸共消されて以降は再現も無理だったじゃん?
Vガン外伝の方が先に描かれたから使われてないの仕方ないけどね
あの時点でミノドラあるダンディライオン出したら読者は「え?なんで最新式の装置コロニー級に積めてるの?」
ってなるだろうし
0094通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd73-iZMk [1.75.248.85])
垢版 |
2020/09/14(月) 15:44:53.68ID:kESPS0Hhd
>>93
ジュ・ディオング?
0101通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b173-iZMk [202.247.24.85])
垢版 |
2020/09/15(火) 07:06:44.68ID:0uL6s4GW0
>>98
選ぶ側が優秀なリーダーを選ぶ知見と判断力があるという前提のシステムだから必ずしも最良とは言えない

特権階級の選民を作ることで政治をやらせるエリートを育成する貴族主義は腐敗が横行しやすい
0102通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Src5-Cd4M [126.208.150.67])
垢版 |
2020/09/15(火) 07:46:30.07ID:1G/vbgqyr
dust計画は王様に政治を丸投げしてたから実行に移せた
仮に民主主義だったらまず受け入れられず、話も進まずに時間切れになってたはず
今の伝染病もシンガポールとか強権的な政府を持つ国の方が押さえ込みに成功している感じがある
結局は優劣じゃなくて時勢や国民性に合う合わないだろう
100年戦争をしない世界を目指した人も平和が長く続けば内部が腐ってぐずぐずになるとも語っていたし
0103通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd33-iZMk [49.98.8.9])
垢版 |
2020/09/15(火) 08:39:09.41ID:ox5dVG9gd
>>98
最良の為政者を決めるのが専制君主制、貴族制、民主制というシステムの違いでしかないしな

貴族制はエリート選抜・育成は秀でているけど血統主義・選民思想におちいりがち
民主制は公平っぽく見えはするけど、民が優秀で善良な人間を選抜する能力があると勘違いしがち
0104通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa55-ytoh [182.251.244.4])
垢版 |
2020/09/15(火) 08:53:05.57ID:KODrW+Qla
作中でも民主主義で成り立ってる連邦に嫌気がさした人が多いみたいに言われてたな
0110通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8924-Tbdt [126.26.46.221])
垢版 |
2020/09/15(火) 20:17:26.24ID:WJdOd7eV0
ディビニダドがパズスモチーフだったようだけど
F91のボス予定だったメドザックもパズスモチーフとなると
流用だったのかな
0111通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b173-iZMk [202.247.24.85])
垢版 |
2020/09/15(火) 20:28:17.59ID:0uL6s4GW0
>>108
キャピタルテリトリィとアメリアイガイにも複数の国に別れていることが示唆されている
0118通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd03-ta9a [1.66.103.44])
垢版 |
2020/09/17(木) 15:54:34.32ID:y+YwJP+sd
そういや今の最終決戦直前からまともな飲食も睡眠も取ってないらしい首狩り王はどんな状態なんだろ?
小説版0083の観艦式襲撃後から死亡するまでのガトーみたいに精神が肉体を凌駕してる感じか?
0120通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9b44-8NzO [111.67.148.248])
垢版 |
2020/09/17(木) 23:25:35.24ID:JuymRnjD0
>>109
ドゥガチ家というかユピテル財団はテテニス様が戻って、カーティスと一緒に平和にやっていた。
つもりが、クラックス様ラブなタカ派が生き残ってて、そいつら向けのガス抜きでサーカスの
変態MS開発命じたりしてたがテテニス様ご息女が幽霊と一緒に失踪されたりとかしたんで
タカ派が息を吹き返して、テテニス様夫婦が幽閉されたりで現在はテテニス様木星リターンで
権力を再奪取するべき奔走中。
木星自体はタガヤスにMS販売したりクロスボーンガンダムコピーしたりそこそこ元気。
0124通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0571-NTrt [220.100.68.166])
垢版 |
2020/09/18(金) 05:33:07.97ID:MS153YnQ0
F97やF99の技術を盗用してとがらせて言った結果
まともな量産機作る技術が死んでるからなあ

元は少数生産の高性能機のさらに局地戦仕様なクロスボーンガンダムを
無理やり一般量産機にしようと四苦八苦してるがまた頓挫しそう
0127通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr61-XS46 [126.208.147.175])
垢版 |
2020/09/18(金) 08:30:12.42ID:us4ORj3yr
100年戦争をしない国に一番近いのは木星かも
地球圏はもうそれ以前の酷さだし
0143通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd03-ta9a [1.66.100.132])
垢版 |
2020/09/19(土) 07:56:36.14ID:UKDrSnOjd
>>140
AOZ2番外編の審判のメイスでそんな話をやってたな。地球圏に進入する軌道の小惑星を感知したら
核パルスエンジンとそれを設置する為の技術者達を長期滞在用の設備とセットで派遣して、そのまま
小惑星上に滞在して最終的に回収ポイントで静止する様に数ヶ月かけて軌道を制御する感じだった
0162通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd43-oyJT [49.106.209.51])
垢版 |
2020/09/19(土) 21:53:01.07ID:Iu4j85Tmd
なお、オニールの計画による島III号型コロニーの食用生産は、シリンダー状の主円筒部分ではなく、港湾部となる軸部に付属する小さな円筒たちである水耕農場プラント群が想定されているので念為
0169通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr61-XS46 [126.208.189.2])
垢版 |
2020/09/20(日) 11:54:02.99ID:/WPcwEUDr
>>168
ジュドー辺りはサイキッカーに分類すべきかもだな
アムロやウッソはNTだろうけど
0173通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e334-Dkyn [211.14.251.154])
垢版 |
2020/09/20(日) 13:50:45.72ID:iK8Qg6yg0
>>172
ニコルの出がらし感…
実姉や義兄はおろか、祖父、伯父と比べても薄いんだよな…
0176通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7d3c-KLgU [114.173.172.36])
垢版 |
2020/09/20(日) 15:15:33.66ID:cBnwbVcT0
ところで適応しただけ適応しただけ言われる長谷川NT論だが
進化とは適応のくりかえしなので進化への微小で些細な一歩目ではないかと揚げ足取ってみる
最初にNT、そこから更にサイキッカーが発生したような感じなので……
0178通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cd73-Dkyn [202.247.24.85])
垢版 |
2020/09/20(日) 19:38:18.99ID:Eg+oEi9N0
>>174
アムロ・レイ?
0183通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd43-7ZFQ [49.98.142.54])
垢版 |
2020/09/21(月) 02:19:02.80ID:d71vYU59d
そらただの脇役だもん
女の趣味もクソみたいに悪いし
0193通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr61-XS46 [126.179.126.80])
垢版 |
2020/09/21(月) 15:01:34.86ID:8rhXJhzor
決して解けない血の呪縛すぎる… >親が開発
0194通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9524-7ZFQ [126.224.159.34])
垢版 |
2020/09/21(月) 16:07:41.73ID:i8oo4IBA0
NTじゃないけど
フォントは両親共に売れっ子の技術者(採掘関係だっけ)で
アッシュは祖父がコロニーの太陽電池技師だし

NT以外、ガンダム全体まで範囲を広げても
親が機械と無縁な主人公の方が少数派んあおでは?
0199通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4b04-Cup9 [121.103.102.128])
垢版 |
2020/09/21(月) 17:29:35.92ID:CecniRGd0
お兄ちゃん、亜美飛んじゃうっ!!

>>187,193
肉親が開発したメカに主人公が乗るのは最早日本ロボものの伝統芸。
このジャンルの始祖の鉄人28号(父)に始まり、同作者のジャイアント・ロボ(父)、元祖スーパーロボット・マジンガーZ(祖父)、
特撮ロボ中興の祖・レッドバロン(兄)、マッハバロン(父・祖父)…と枚挙にいとまが無い。
もう一ひねりしたご先祖代々の遺産粋のライディーン、グレンダイザー、ザンボット3とかもあるな。
0201通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK59-s/4g [5Ii2wpn])
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:23.78ID:QcT8VP8yK
>>199
そんな…酸素欠乏症に患かって……

まぁクロボン辺りの時代まではどうあっても機械関係に関わらないで過ごせる人は少ないだろうし、後世の時代ですら主人公には必須事項なんだろうよ
【ロラン・セアックを見ながら】
0211通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0571-NTrt [220.100.68.166])
垢版 |
2020/09/22(火) 06:17:33.18ID:WytgeBCT0
長谷川ガンダムだと親が開発に関わった機体に乗るパターンはあんまりないか
X-13はべつにカーティスもテテニスも関わってないだろうし
エレゴレラに乗せられたベルナデットとかステン・グレー、ガル・グレーぐらい?

ディビニダドに乗るテテニスとかミダスに乗るレオは見たい気もするがw
0212通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr61-XS46 [126.179.126.80])
垢版 |
2020/09/22(火) 08:34:41.89ID:3osmT7D2r
>>211
ゲームで乗り換えると専用台詞あるやつだなw
0213通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0d6d-5//9 [42.146.149.77])
垢版 |
2020/09/22(火) 10:43:23.10ID:9xjpO5pS0
エレゴレラもクラックス・ドゥガチは精々戦略研究部門から上がって来た「こんなMS/MAが必要」という報告を聞いて開発承認した程度だろうし
これとベルナデットがアリなら
X-13とニコルもアリでしょう。こっちはカーティスから開発部門に働きかけていそうだし
0217通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4b73-hp+j [202.247.24.85])
垢版 |
2020/09/23(水) 01:21:02.91ID:Lv7wDPen0
>>216
・ミュージカル
・アニメ化
・長谷川が描くF91本編とクロスボーンガンダム前日譚
・文庫化
・ガンプラ発売
・まさかのガンダム、ユニコーン、フリーダムに続いて実物大ガンダムに選定
0219通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd42-Vbmr [49.98.129.155])
垢版 |
2020/09/23(水) 04:36:23.57ID:i94wWUpQd
ならば海賊らしく戴いていく!というわかりやすい
恋愛アピールポイントがあるから
他のガンダムよりもミュージカルに向いてる題材だと思う
0221通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd62-W5zh [1.75.231.234])
垢版 |
2020/09/23(水) 12:12:29.62ID:ZF7NrWUSd
MS戦の再現は難しそうだから人間ドラマだけにすれば何とかなるか?>ミュージカル化
コクピットを模したセットは用意できても、それに乗ってる状態から役者の手足の演技だけで
巨大人型ロボを操縦してる感を出すのは正直無理があるとしか思えないし
0248通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4b73-hp+j [202.247.24.85])
垢版 |
2020/09/24(木) 22:24:28.47ID:EvtQPk700
レオがベルナデットやベルほど筆乗ってないのは分かる
長谷川も苦しみながら描いているんだな…
0253通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Saa7-H8Zw [182.251.244.7])
垢版 |
2020/09/25(金) 11:32:32.74ID:W/aSypbxa
閃ハサが当たらないと
アニメ化は無いのかねえ?
0254通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2b89-qHUL [106.73.70.0])
垢版 |
2020/09/25(金) 16:40:10.12ID:du2ODbt80
単行本の改装版の発売発表のことだな
0258通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srbf-KIXR [126.208.167.8])
垢版 |
2020/09/25(金) 19:36:51.59ID:jvwDvexmr
声優の違和感どこまで抑えられるかって意味では試金石にはなるかなぁ >閃ハサ
0265通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8615-fvIU [121.113.127.198])
垢版 |
2020/09/26(土) 13:46:46.92ID:aJuyRFyh0
アーノルドはなんだかんだと悪ぶるけど、フォントに巻き込まれて引きずり回されて最終的に救われて終わりそうな雲行きに
なってきたな。

コロニーを破壊しようと持ってきた核爆弾も首切り王攻略の鍵になる予感。

いや、コロニー破壊できる核爆弾なら首切り王の機体も破壊できるだろうけど、そんな単純な話にはならんだろうし、どうなる
かな?
0266通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a21f-tpm/ [125.172.110.70])
垢版 |
2020/09/26(土) 14:35:39.80ID:fmIDAS8G0
アーノルド君に目をつけたフォントがこのままだと単なる節穴だから、改心するんちゃう流石に
改心したところで節穴だとは思うけど全体的に
単行本今年にはでるんかねもう一巻
重大発表はフルクロス感あるけど
0268通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srbf-KIXR [126.208.143.47])
垢版 |
2020/09/26(土) 15:29:11.76ID:6uPC+1Onr
>>266
アッシュとの決裂といい、フォント頭はいいけど人を見る目あんまないからなぁ…
0269通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c63d-hp+j [153.142.43.160])
垢版 |
2020/09/26(土) 15:59:06.64ID:LC9orFi30
人を見る目のない孔明がフォントだし…作戦とかは随一でも17歳でひとの心の機微とか人身掌握はムリゲーだ

コナンでも、大人の事情がある事件はおっちゃんが真相に踏み込みつつ、ビターな落としどころに持ってくし
0276通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e26d-E55q [221.185.189.27])
垢版 |
2020/09/26(土) 20:31:59.93ID:uc0H6TDs0
このままでは終われない

首切り王「(ビームシールドで突入しながら)
      だめだ!遅れだしている
      ・・・なにがコロニーは守りますだ!まったく!
      これじゃ盛り上がらないじゃないか!大バカやろう」
0277通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f7d7-W5zh [124.27.252.100])
垢版 |
2020/09/26(土) 22:03:01.90ID:TIngGsjW0
そういえば最終巻のカラーページにもなる見開き絵のアンカーのバックパックの形状が
V3とは明らかに別物になってるな。どちらかというとクロボンのバックパックに似てるから
最終決戦後に改修されてアンカーV4とかになるのか?

案外、色々な塵が交差して本来はあり得なかった筈の未来を生んだDUST計画にあやかる意味と
隙あらばアンカーをガンダムと呼びたいフォントの駄々の相乗効果で、新アンカーの名前が
クロスボーン・ガンダムDUSTになるとタイトル回収にもなって面白そうな気がする
0278通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 833c-83A4 [114.173.172.36])
垢版 |
2020/09/27(日) 01:00:16.38ID:iKCzlWNp0
いまさら猿の衛星の話見て思ったが、この話、そしてダイクンのNT論って進化の科学的定義を間違えてるよな
進化とは環境の変化に対して生存率の高い種になる事で、別に上位存在になる事ではない
猿がNT能力持ったところで、人類のNTが進化ではないと言う図式はなりたたない
最も進化を生物として次のステージに上がる事だと思う事自体が思い違いだが
0280通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 833c-83A4 [114.173.172.36])
垢版 |
2020/09/27(日) 01:40:23.72ID:iKCzlWNp0
ただし、子孫へほぼ100%遺伝するなら種として変化した=進化だと思う(進化かどうかはこっちの方が重要)
長谷川先生は長谷川先生で進化って言葉をダイクン的に捉えてる感じがする
まあ言葉尻捉えて細かい事言ってるだけで長谷川先生の解釈にほぼ同意だけどね
NTとは単なる環境への適応である→進化とは単なる環境への適応である
って事で
0288通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2b89-qHUL [106.73.70.0])
垢版 |
2020/09/27(日) 14:50:24.47ID:jQfAqjs00
作者の発表をアニメ化と期待していたアホども
今までもこれからも外し続けるんだろうな
0289通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd62-hp+j [1.75.255.50])
垢版 |
2020/09/27(日) 18:00:38.19ID:LNyERwynd
>>288
長州藩の正月の挨拶みたいなもんだ
0300通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd62-hp+j [1.75.253.251])
垢版 |
2020/09/28(月) 12:55:17.47ID:vPOPl2iEd
>>299
ジオンだって驚異のメカニズムであんなのやこんなの作った挙げ句猿をパイロットにしてるんだぞ
0302通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ce44-LNaZ [111.67.148.248])
垢版 |
2020/09/28(月) 21:25:57.17ID:BuUH2oDI0
>>299
負けが込んできたり資源足りなかったりする国は一つの兵器に夢やロマン山盛りにするんや。
第二次大戦時のドイツしかり日本しかりな。
特にジオンのモデルはその第二次大戦時ドイツの色々と名前を出すと面倒くさい
チョビ髭おじさんのお仲間だからな。
0304通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd62-Vbmr [1.75.243.204])
垢版 |
2020/09/29(火) 07:38:35.41ID:HXz61Lj1d
MSの設計としては初見殺し特化が多いのでは?
0305通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Srbf-tZD6 [126.179.13.206])
垢版 |
2020/09/29(火) 13:48:16.01ID:JTQ9BfqXrNIKU
サーカス機は首切り王配下にもいたがどれもあっさりやられたように強さがパイロットの技量頼みのものばかりだったな
そういう点では砲撃特化のバイラリナが一番扱い易そうなので最優先で量産したステン・グレーは正しかったと思う
0307通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sd62-Vbmr [1.75.243.204])
垢版 |
2020/09/29(火) 14:38:46.02ID:HXz61Lj1dNIKU
僕はジャックのせいでデスフィズが好きですねぇ…
0312通常の名無しさんの3倍 (ニククエW bf24-QUE3 [126.94.244.245])
垢版 |
2020/09/29(火) 19:45:31.55ID:SGuO0uNk0NIKU
パイロットがショボいとバイラリナも、ザンネックですらも微妙になっちまうと
0313通常の名無しさんの3倍 (ニククエW 4b73-hp+j [202.247.24.85])
垢版 |
2020/09/29(火) 20:12:22.95ID:UVgadvQQ0NIKU
>>312
そこは機体性能の差が戦力の決定的な差ではないんだろ
0317通常の名無しさんの3倍 (ニククエW 8303-hp+j [114.151.130.162])
垢版 |
2020/09/29(火) 21:25:57.82ID:EPTZva400NIKU
>>315
戦闘マシーンの天パがグランパ乗ってたらまけるイメージないわ…
むしろ、卑怯ではないえげつない戦法を反射的にやりそう
0319通常の名無しさんの3倍 (ニククエW f7d7-W5zh [124.27.252.100])
垢版 |
2020/09/29(火) 23:01:26.54ID:ecR6izkG0NIKU
木星圏では結局バタラ以上に汎用性が高い次期量産機は開発出来なかったんだろうか
地球圏以上に内輪揉めが木星圏全体の生死に直接影響するから、下手な次期量産MS開発よりも
有用性が実証済みのバタラを増産してれば特に問題が無かったとかか?
0320通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sa9b-bapX [106.133.52.84])
垢版 |
2020/09/29(火) 23:32:59.74ID:Z2f8934gaNIKU
軍縮して内政がんばろ!ってベルデナットががんばったんじゃん?
そのしわ寄せがサーカス機になっちゃったんだと勝手に思ってる
ダストでクロスボーン系列堂々と少数でも生産し出したのはなりふり構ってないんかなとも思ったけど
0329通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr77-TEnV [126.186.38.89])
垢版 |
2020/09/30(水) 09:37:58.70ID:2pmIVfltr
新型作れないというか地球圏がまともなMS整備できないほど弱体化したから、
自衛用としても輸出用としても最新鋭の小型MS作るメリットが薄れた
そもそも今地球圏の覇権取ってもまともな統治出来んし、交流や資源確保はムーンムーンとかの同盟国と十分に行えてて木星には地球侵攻する理由がない
タカ派も狙いは木星の政策転換だし
自国の技術保持と研究のために汎用性に優れて整備性も高いクロスボーンガンダムが再評価されてそのリメイク機も作ってるし、サーカス機は一騎当千のパイロットが乗らなきゃ使いづらくてコスパの悪い特機でしか無いから再生産どころか在庫も全部売り払っちまえって方針だな
0330通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd5f-EJHY [49.98.154.91])
垢版 |
2020/09/30(水) 10:46:37.68ID:Zr2+oqAed
光の翼の機体は動かせない…
カグヤとニコルは行けるし
腹一杯飯食わせる約束でゲットした人材
もいる。フォントのサイクロップスも
協力するからアッシュ単身で戦うということはない。タガナスは?ご領収は?
0332通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7324-9VMc [126.94.244.245])
垢版 |
2020/09/30(水) 22:22:28.87ID:QmVTMj4a0
バタラってデナンゾン以上ゾロアット以下ぐらいの力なイメージだなあ
0334通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ef44-4fpq [111.67.148.248])
垢版 |
2020/09/30(水) 22:55:30.76ID:TG287YMa0
>>321
そのバタラもゴースト時代には「ドク・オック」って名前のリミッターかけて
出力落とした作業用MSとして運用してたわけだからな。
誰もそう呼んでなかったり、木星クロスボーンではリミッター外して実質ただの
バタラになってた訳だが。
やっぱりテテニス様というかユピテル財団とカーティスが頑張ったんでしょきっと。
0335通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ef44-4fpq [111.67.148.248])
垢版 |
2020/09/30(水) 23:00:12.08ID:TG287YMa0
>>329
機体もだけど、ビーム兵器がまともに整備できなくなったダスト時代だと
物理isパワーな乗りで大型モビルスーツの方が殴り合いに強いって先祖返り起こしたんじゃなかったっけ?
あの時代だと、バロックみたいな物理で直接殴るのも強いしなあ。ハイパーハンマーはダスト時代なら最強では?
0338通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cf04-Kk5w [121.103.102.128])
垢版 |
2020/09/30(水) 23:33:27.88ID:N6Wy/aeI0
首切り王「ふはははははははは!!! 俺、見参!!! 怖かろう!!! 皆の者、今こそ恐怖に打ち震えるが…」アーレェーーーーーーー

アッシュ「…ん? 兄ちゃん、今なんかデカいのが地球に落ちてかなかったか?」
フォント「…あー、なんかMSの残骸かなんかだろう」(剣が重すぎて重力に引かれたか…ナムー)
0340通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a373-IfEe [202.247.24.85])
垢版 |
2020/09/30(水) 23:49:03.79ID:DgbHshMh0
>>339
ああ、アレだろ?
怖気づいたフォントにアッシュが「戦って、フォント!!!!」って叫んでファントムとアンカーが炎になって無敵になるんだよな?
0343通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d371-ilXw [220.100.68.166])
垢版 |
2020/10/01(木) 00:19:16.24ID:jQJaCg5U0
今回のカラーページでアンカーのスラスターが改造されてるし
首切り王との決着はコロニー降ろしから時間空くんじゃないかな

同じ速度じゃだめだ、相手の速度を上回らなければとか
次はお前にだけ会いに行くとか言ってたし
0344通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa97-2q21 [106.132.81.67])
垢版 |
2020/10/01(木) 02:30:14.13ID:+IQdtVE/a
通常の大気圏突入なら今から追っかけても同じ地点に降りられないので最低でも低軌道を一周する数時間は空く

がしかしミノドラの性能からすれば落下の加速を相殺し続けられるので断熱圧縮を起こさずに降りられる
この為コロニーの着陸地点を予測して自転差込みで直上の軌道で軌道速度をゼロにして垂直落下することで着陸直後を襲えたりする
(というかミノドラの速度ならそもそも追い付いてコロニーの影に隠れるとかもできるが…)

超絶加速性能&推進剤無制限はやっぱ頭おかしい
0351通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a373-IfEe [202.247.24.85])
垢版 |
2020/10/03(土) 07:31:34.45ID:Y2f4vkog0
>>350
ガンダムは競馬ともタイアップしているから…
0356通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bf34-IfEe [211.14.251.154])
垢版 |
2020/10/03(土) 15:13:06.22ID:LcKMK8dJ0
パータッチがしょうりのきめてか…
0359通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b38c-vZte [110.4.39.219])
垢版 |
2020/10/03(土) 17:42:28.27ID:s7godc0V0
キンケドゥも今の弥勒様やってるひとに代役どうかな?
0360通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cff9-dotT [153.226.246.146])
垢版 |
2020/10/03(土) 19:33:25.42ID:oVJu8F8J0
やっとこさ今月号買ってきたけど

邪魔で愚鈍な敵だから潰すではなく、理詰めで次善の策を取らせて協力して貰う
暴走した組織が民間人を守る本分を全うする
野心と戦乱から量産されたが叡知が人を救ってみせている

他にもフォント君の意志や手腕がそこそこ評価,支持されていたとか、キュクロープスへの落とし所は奇跡ってヤツみたいでかなり好きな展開だわ
0362通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cff9-dotT [153.226.246.146])
垢版 |
2020/10/03(土) 19:48:59.85ID:oVJu8F8J0
>>305
更にコストカットと扱い易さを重視して
最終的に量産型小型MAになりそう
0364通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bf34-IfEe [211.14.251.154])
垢版 |
2020/10/03(土) 19:51:08.20ID:LcKMK8dJ0
>>357
ガルマ様に投票できない欠陥投票に意味があるのか?
0365通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cff9-dotT [153.226.246.146])
垢版 |
2020/10/03(土) 19:52:41.34ID:oVJu8F8J0
>>324
ワイは大好きやでウォズモ。
もっと活躍して欲しいと思う反面、戦闘用に量産したら木星共和国の立場やべーな
0366通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cff9-dotT [153.226.246.146])
垢版 |
2020/10/03(土) 19:55:47.09ID:oVJu8F8J0
>>345
そんなフォントは嫌だが、あげゃさん自体は好き
0367通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cff9-dotT [153.226.246.146])
垢版 |
2020/10/03(土) 19:57:28.45ID:oVJu8F8J0
>>350
俺も正直なりすましアカだと思ってたけどガンダムAで告知してるし本物かな
0368通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cff9-dotT [153.226.246.146])
垢版 |
2020/10/03(土) 19:59:01.21ID:oVJu8F8J0
>>357
なんやかんや榊さんのイラスト可愛かったから
ハロロちゃんに複数回投票したわw
0369通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cf15-iK3c [121.112.255.190])
垢版 |
2020/10/03(土) 20:51:23.91ID:5rEcLQX/0
木星共和国軍
ウォズモ販売チラシより。使用者Tさんインタビュー抜粋

「昔から陰キャで友達もおらず、彼女を作ることも諦め、実家の農業も上手くいっていませんでした。
そんな時、友人から勧められてこのウォズモを試してみたところ、たった数日で人生が変わりました!
今では農場経営も大成功、美人の妻と可愛い娘に恵まれ、幸せな毎日です。本当にありがとうございました!」

今ウォズモご購入なら、特典としてドゥガチ生写真セットもお付け致します。
0370通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cff9-dotT [153.226.246.146])
垢版 |
2020/10/03(土) 20:54:22.81ID:oVJu8F8J0
>>369
Tガナスさんの札束風呂似合ってて草
0373通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd5f-IfEe [1.75.243.137])
垢版 |
2020/10/03(土) 22:20:02.98ID:ekDnv3lEd
>>369
美人の妻の元カレ(?)が若いままで突然現れて娘を誘拐したのはいいのか
あの頃の悪役然としたフォントも好きだ
0375通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7324-9VMc [126.141.176.237])
垢版 |
2020/10/04(日) 00:18:13.17ID:wbfCKOVG0
そういや顔はともかく背と声はどう本物ぽくしたんだカーティス
0376通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7324-hTZ7 [126.140.195.91])
垢版 |
2020/10/04(日) 00:47:20.06ID:NrtE0yOz0
>>373
タガナスも大概酷かったから…

アッシュ「2000人のおにゃのこ受け入れられそうなのタガナスしか心当たりなかった…」
タガナス「2000人も受け入れられるわけねーだろボケ!おにゃのこたちがこの後どうなるか?興味ないね」
フォント「いらないの?じゃあこっちに返してよ。タガナスの娘が紛れ込んだ?知らんなぁ」

しかしこれでフォントだけを目の敵にするカグヤって頭悪いのか…?
0380通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a373-IfEe [202.247.24.85])
垢版 |
2020/10/04(日) 20:31:19.60ID:nT0LWW6B0
ダスト編は新キャラがどれも中途半端な感じで終わった気がする
フォントが濃かったのもあるけど
0381通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cff9-dotT [153.226.246.146])
垢版 |
2020/10/04(日) 20:50:01.95ID:U9BXa5yf0
この奇跡の中心にあるのがレオちゃんの心でそれが起点になったという構図は好きだよ
0387通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr77-Sypl [126.212.174.36])
垢版 |
2020/10/05(月) 08:40:11.77ID:lVLiSdrjr
今の日本で新撰組や山本五十六が女体化されていたり、戦艦が擬人化されているということは
Vガンダムの時代にはアムロやシャアを女体化した作品やRX78を擬人化した作品が出回っているんだろうな
フォントのタブレットにもそんな作品のエロ画像が入っているのか
それともガチ目のMSオタクだからそういうのに嫌悪感抱くタイプなのか
0393通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd5f-hTZ7 [1.75.247.161])
垢版 |
2020/10/05(月) 20:32:37.72ID:AupGpndxd
>>392
言葉が凶器になるのを久々に見た
そういえば見られて焦ってたもんな
キモい自覚があったか…
0395通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd5f-IfEe [1.75.243.36])
垢版 |
2020/10/05(月) 20:53:31.80ID:uIC/6D1Sd
>>394
そういえば∀ではハロは絶滅してたな
0404通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd5f-IfEe [1.75.242.13])
垢版 |
2020/10/06(火) 11:24:22.98ID:037n+xj0d
>>403
課金すればシュラク隊コスやレインのファイティングスーツ、ディアナ様の礼装などもいけます
0407通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd5f-IfEe [1.75.242.13])
垢版 |
2020/10/06(火) 13:24:09.01ID:037n+xj0d
>>405
現行最強クラスの機体持ち

12歳くらいの少女と自作の美少女AI連れ歩いてペアルック

昔自分に惚れてた女のとこへ現れて娘を誘拐する

実質20歳前なのに連邦軍の参謀やって兵士たちにも信頼される

人を見る目はわりとない

義伯父夫婦を殺す

やばいやつだな
0409通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr77-TEnV [126.194.208.37])
垢版 |
2020/10/06(火) 13:42:58.54ID:Yi1HAljyr
>>407
自称嫁の幼女が実は木星の王女で元政権のトップとも師弟的な繋がりあって木星の政権闘争にも深く関わってたとか、素性バレたら炎上とかですまないヤバい要素の塊やね
0415通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3f3b-Kk5w [59.146.178.189])
垢版 |
2020/10/06(火) 15:44:33.46ID:qPMn4sah0
ゴーストではジャンクMSの改修とレストアで会社を維持して儲けてた
DUSTではクジャク(MS1機分のコストがかかる)はブラックローに用立ててもらった
木星戦役の当時を知る者は減っていてもまだ現役は残ってるだろう
0416通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd5f-IfEe [1.75.242.13])
垢版 |
2020/10/06(火) 15:45:14.45ID:037n+xj0d
>>412
技術力あっても原料の枯渇や生産設備の破損とかで生産できなくなることはある

ガンプラでも輝羅鋼が速攻でロストテクノロジーと化したし
0418通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd5f-XQoB [49.98.146.229])
垢版 |
2020/10/06(火) 16:38:18.35ID:Cd0m6+3ad
長谷川作品の主人公の両親は大概大物だからな…
長男が失踪した?15歳くらい年下の弟でも作るか!とか
0426通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa97-rxP1 [106.132.125.110])
垢版 |
2020/10/06(火) 21:40:06.13ID:/vmy004Ca
>>414
フォントもエンゼルハイロウすっぱ抜いちゃったからね
ザンスカールは当然、他の各陣営からもお尋ね者、までは行かなくても最低でも要注意人物扱いされてて不思議じゃない。

蛇の足の保護が無かったらそれなりに波乱万丈だったんじゃないかな
0428通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ef10-u8du [119.105.18.9])
垢版 |
2020/10/06(火) 23:03:28.12ID:MdEv1Z3y0
鋼鉄は元ネタ知ってたけどバーンズもギリも震えたなぁ
ローズは衝撃的すぎた。ゴーストからの読者もビックリしたけど、シリーズ追ってた身としてはあの見開きでしばらく固まっちゃったわ
個人的に、クロスボーンシリーズの中で一番残酷な流れ
0430通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a373-IfEe [202.247.24.85])
垢版 |
2020/10/06(火) 23:18:22.58ID:y4QJ6cyW0
>>427
カツコバヤシやハヤトコバヤシ的な無常感
0441通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5324-hxbq [60.93.69.180])
垢版 |
2020/10/07(水) 18:32:41.08ID:KreLRpZN0
>>440
当時はまだまだ現役バリバリだったが嫁亡くしてめっきり老け込んだのかもしれんし…
0453通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd5a-/XP6 [49.98.10.184])
垢版 |
2020/10/08(木) 12:32:35.77ID:ZiwwwqnAd
>>450
最強のパイロットは彼女がいっぱいいて、モビルスーツの設計もやって、生身の格闘もこなすぞ?
ついでにアクシズの軌道を変えることもできる

裁縫上手くらい大したことないな
0461通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW fb24-BaMX [126.163.170.223])
垢版 |
2020/10/08(木) 13:14:20.76ID:tIfqdyD80
00のマネキンも眼鏡だったな
あとは
0464通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MM86-4meL [163.49.207.28])
垢版 |
2020/10/08(木) 14:14:05.42ID:0Od8cpPtM
ミモリさん?
0465通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd5a-/XP6 [49.98.10.184])
垢版 |
2020/10/08(木) 14:58:11.76ID:ZiwwwqnAd
>>462
オシャレだろ
0474通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sreb-hxbq [126.179.244.55])
垢版 |
2020/10/09(金) 13:16:30.43ID:4+LKKgGSr
宇宙世紀でスペースノイドだと正月に里帰りとかいう風習そのものがなさそう
そこまで生活に余裕ないってのもあるだろうし
0475通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd5a-/hvn [49.98.140.145])
垢版 |
2020/10/09(金) 14:36:40.40ID:EFIOsz0Fd
同じコロニーに住んでなきゃ移動だけで1〜2週間かかるだろうし
里帰りなんて風習、そりゃあ廃れる

でも今現在生きてる俺らのスタンダートは
盆正月程度は帰省するもんだと思うよ
0479通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sreb-j7aM [126.133.251.20])
垢版 |
2020/10/09(金) 23:14:52.86ID:I77fTE3pr
家庭が荒れているからこそ帰る場所を求めているのかも
アムロも帰る場所があることほど嬉しいことはないと語っていた
銀河を越えて帰省した刹那もいるし
ミカは帰るんじゃなくて居場所を求めて戦い続けたからああなった
0481通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8f03-/XP6 [114.151.130.162])
垢版 |
2020/10/09(金) 23:19:41.67ID:ISVf3JxE0
>>480
地球帰還作戦だよね
ねぎらいの言葉一つ無く、地球へ降りたんだよッ!!!そんなアッシュの為に戦う貴様なぞに、この私は倒せん!
0482通常の名無しさんの3倍 (マグーロ Sxeb-2Jw8 [126.228.158.68])
垢版 |
2020/10/10(土) 10:00:50.45ID:MbF5ME7Yx1010
こうやって皆の意見見てると、アッシュがやろうとしてる事って地球に住む人からすれば
最大級の厄介事なんじゃないだろうかという気もする
差別もあるだろうし降りましたばんざい\(^o^)/では終わらないだろうし
0483通常の名無しさんの3倍 (マグーロ Sreb-hxbq [126.179.244.55])
垢版 |
2020/10/10(土) 10:07:41.29ID:EC69BMecr1010
>>482
失敗時の被害を差し引いても、
「お前の家金持ってるから少し寄越せ、同意は必要無いな」って刃物持って自宅に押し入るようなものだから10割犯罪だし正統性も無いよ
更にこれが成功すれば便乗する奴等が出てきていつか大失敗してコロニー落としに発展しかねないからキュクロプス側の行動は正しい
アッシュはその辺なにも説明せず筋も通してないし
0484通常の名無しさんの3倍 (マグーロ Sdfa-/XP6 [1.75.248.93])
垢版 |
2020/10/10(土) 10:57:50.72ID:ijHHb2a1d1010
>>482
やってることは不法移民だしな
失敗すればコロニー落とし
成功したら我も我もと後に続くものが現れて結果的にコロニー落としで地球寒冷化してしまう恐れがある
0486通常の名無しさんの3倍 (マグーロ Sdfa-UFuM [1.75.215.136])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:26:45.63ID:u8L+lgXJd1010
>>482
エクソダス、するかい?
0487通常の名無しさんの3倍 (マグーロW 1610-atRX [119.105.18.9])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:29:21.56ID:nwMp6J7z01010
>>484
でも連邦が最早機能してないからこその戦国時代なわけだし
勝ち取らないとガチで全滅って世界になってしまってるなら、アッシュの行いの後にどう落とし前を着けるのか分からんと何も言えん

その辺含めて続編描きそうだけど
0488通常の名無しさんの3倍 (マグーロ Sreb-j7aM [126.194.212.102])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:47:02.04ID:RQsqT+q/r1010
そもそも連邦が腐っているからコロニーが難民の集まりと化してこんな事態になった
隣の国に不平等な農産物貿易条約を押し付けた結果、農家が葉っぱを育てて麻薬が大量に流れ込んでしまったあの大国を皮肉っているのかもな
木星のような社会主義の国が発展していることもあわせて
0489通常の名無しさんの3倍 (マグーロW 5324-hxbq [60.93.69.180])
垢版 |
2020/10/10(土) 13:38:39.28ID:fFh/akBY01010
>>488
結果論だけど、ドゥガチ時代に民へ忍耐力と国への忠誠心刷り込んだこと、
木星独自で最低限の自給自足とMSやらの生産整備体勢整えたことが今活かされてるんだよなぁ
首切り王に扇動されて暴徒とかした他のコロニーやらに比べて、有力な独裁者が居たっ過去が大きいよね
0491通常の名無しさんの3倍 (マグーロ Sdfa-UFuM [1.75.215.136])
垢版 |
2020/10/10(土) 15:02:14.86ID:u8L+lgXJd1010
>>489
有力な独裁者がいたサイド3はあんななのに
0492通常の名無しさんの3倍 (マグーロ MMb2-smRx [119.240.143.113])
垢版 |
2020/10/10(土) 15:12:59.20ID:29dK6PDVM1010
木星の場合、戦争に負けたが本拠地を連邦に進駐されずにザビ家の一族は何人か残ってる状況だったからな
それでもテテニス失踪で瓦解の危険高かったが、カリスト兄弟が上手く総統の地位に滑り込んでまとめた
エウロペには悪いが木星が崩壊せずにすんだのは真カーティス死んで、彼女がドゥガチの後妻になったおかげなんだよなあ
0495通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdfa-/XP6 [1.75.245.65])
垢版 |
2020/10/11(日) 00:20:57.50ID:TBl/k/4Yd
>>493
ギレン無茶苦茶有能だろ
妹がアレなだけで
0504通常の名無しさんの3倍 (ワイエディ MMb2-NY7j [119.224.175.210])
垢版 |
2020/10/11(日) 13:59:58.18ID:IzQ6nDmQM
実際にはあの時の連邦とジオンにはそれほどの戦力差は無かったとも言うしな

ザビ家の連中は仲が悪いなら悪いで、連邦に勝ってから争うべきだったのでは
連邦という共通の敵がいるうちは協力してそれを倒し、ジオン内の勢力争いはその後だろ

実際、一年戦争の間はジオンという共通の敵がいて、まずはそれを倒す必要があったので、
後にエゥーゴとティターンズに分かれて戦争になるほども不仲な勢力が互いに協力してた訳だし
0507通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1610-atRX [119.105.18.9])
垢版 |
2020/10/11(日) 16:55:23.35ID:jSllymzO0
>>505
言い分は実際木帝の益になるけど、あの双子の本音は「地球潰れろ!おまえ等が惨めになれ!」だからねぇ
ダスト時代があんな時勢になるなんてだれも予測出来なかったけど
双子が我慢強ければ今頃凄いニヤニヤしながら地球側に「え、ビーム兵器輸出してほしいだって??設備も?????」とか言って悦に入りながら取引してそう
0509通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f371-joLk [220.100.68.166])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:03:26.45ID:t9Uscxh00
地球圏の混乱に対処するのに手いっぱいで木星に手出しする余裕もなくなるって目論見だったし
実際なにもなくてもザンスカール戦争前後の時点でコロニーにろくに手出しできなくなってるし
計画成功してたら弱体化早まってザンスカールに負けてたんじゃね
0512通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f371-joLk [220.100.68.166])
垢版 |
2020/10/11(日) 17:21:31.92ID:t9Uscxh00
あの双子も滅びかけた国の指導者として内心相当追い詰められてみたいだしな
木星もドゥガチが後先考えず地球潰しに全力出したせいで内部はボロボロだっただろうし
とりあえず何かでかい事して有能アピールしなきゃみたいな焦りがあったのかも
0516通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sreb-hxbq [126.255.68.9])
垢版 |
2020/10/11(日) 18:59:52.51ID:RZS15sfwr
まあドゥガチがもう少し長生きだったり双子に余裕あったら、
「くくく、更に二十年掛けて準備万端の地球侵攻作戦を阻めるものは居ない…え、地球圏滅びかけ? むしろ木星の植民地になっていいから助けて? いや待って、それはその困る…」ってなったかもしれん
0518通常の名無しさんの3倍 (ワイエディ MMb2-NY7j [119.224.175.210])
垢版 |
2020/10/11(日) 20:08:08.51ID:IzQ6nDmQM
>地球圏の混乱に対処するのに手いっぱいで木星に手出しする余裕もなくなる
ドゥガチ曰く「欲しい時には何もよこさなかった」が実はそれだったという考察もあったな
ジオンとの戦争やエゥーゴとティターンズの内乱で連邦は疲弊し切っていて、
木星移民を援助する気が無かったのではなくそもそもそんな余裕が無かった
0521通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8f03-/XP6 [114.151.130.162])
垢版 |
2020/10/11(日) 22:01:10.45ID:YA+SOREi0
>>520
あてがわれたのが心のキレイなロリ嫁
後妻にしたのは巨乳

トビアやフォントがエウロペやトレスになびくような男であればドゥガチの後継者になっていたかもしれん
0526通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8f03-/XP6 [114.151.130.162])
垢版 |
2020/10/12(月) 19:44:59.20ID:ppRZJRew0
>>525
秀吉が年増の実妹を離縁させて家康の正妻にしたのとか考えるとよくできたロリをあてがったのは連邦的には最上級の歓待ではないだろうか
シャアも適切な幼女を与えておけばアクシズ落とさなかったかもしれん
0527通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5324-hxbq [60.93.69.180])
垢版 |
2020/10/12(月) 20:35:24.26ID:YF+GDmc50
>>526
シャアの希望はバブ味のある年下の美少女、
出来れば妹似でかつ自分に依存しない女って面倒くさ過ぎる嗜好だから…
0528通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdfa-/XP6 [1.75.246.9])
垢版 |
2020/10/12(月) 21:39:26.15ID:rvU+Zt6Md
>>527
そりゃアムロ殺したくなるわ
0530通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8f03-/XP6 [114.151.130.162])
垢版 |
2020/10/12(月) 22:01:58.15ID:ppRZJRew0
>>527
UCミネバ?
0534通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cb71-JAxH [180.0.35.19])
垢版 |
2020/10/13(火) 18:45:48.31ID:t/p46+nG0
ところでウェッブってどういう意味なの?
ムチはウィップだよね。
0535通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f773-UFuM [202.247.24.85])
垢版 |
2020/10/13(火) 20:03:41.11ID:LcjeS63Z0
>>533
最後のクロスボーンガンダム発言してるけど、どうせX0フルクロス出すんでしょ?
さらには設定だけのX11X12X13出すんでしょ?
0543通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f371-joLk [220.100.68.166])
垢版 |
2020/10/13(火) 23:25:32.28ID:WTIvHy8/0
>>534
ビームザンバーはダイターンザンバー
ザンバスターはザンボットバスターがネーミングの元ネタなので
スクリューウェッブはダイターンウェッブが元ネタだと思われる

ダイターンザンバーは剣だがザンボットバスター、ダイターンウェッブは
手裏剣のような手投げ武器なので名前自体にはあまり意味はなさそう
0545534 (ワッチョイ d771-F9zC [180.0.35.19])
垢版 |
2020/10/14(水) 00:39:03.94ID:eqVo1MA80
>>543さん
サンクス
0558通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd3f-RscQ [1.72.5.100])
垢版 |
2020/10/15(木) 06:37:57.94ID:KLdZ8gTFd
好きになれたら幸せだった
好きになったらアイデンティティクライシスするから憎むしかない
0562通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdbf-UrwG [49.98.129.84])
垢版 |
2020/10/15(木) 11:33:36.11ID:v4rPLHzwd
>>561
失敗したら地球人口数十億人が全滅するかもしれない作戦を見逃せってフォントじゃなくても無理筋だろ
0566通常の名無しさんの3倍 (アウウィフ FF5b-dew+ [106.171.3.122])
垢版 |
2020/10/15(木) 13:24:16.96ID:HDQ+Rg7wF
面白い人ね
0567通常の名無しさんの3倍 (ドコグロ MMdf-kM/Z [119.243.55.236])
垢版 |
2020/10/15(木) 13:34:57.52ID:IT5tJzbiM
だから正直Dust計画は成功してからのほうが大変と言うか本番
コロニー民が死なない為と言えどアースノイドにとってその行為は紛れもなく「悪」
コロニー民に対する悪感情は相当な物と予想される
この差別とは言えない敵対心をなだめながら生活基盤を建てなければならないよう
0569通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5724-RscQ [126.140.195.91])
垢版 |
2020/10/15(木) 15:18:20.43ID:LhdZoZjN0
一億人しか住んでない地球ってのも想像できないなぁ…
現在の人口分布だとさいとうたかをサバイバルレベルのカソッカソになりそうだし
特定国家や特定地域、都市部にある程度密集してるんじゃない?
人がいない地域をリサーチして、そこにピンポイントで降ろすことさえできれば
そこまで敵意を買わなそうだけどな
0570通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5724-GU2t [126.163.170.223])
垢版 |
2020/10/15(木) 15:50:30.30ID:zBpIl93r0
ウッソもシーブックもそんな地球で暮らしてるわけか
0571通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9f93-6TEa [139.101.66.120])
垢版 |
2020/10/15(木) 16:08:30.78ID:3nArnzVA0
宇宙世紀地球、コロニー落としやら隕石やら核爆発やらでまともに住めるとこ少ない説。

レオ両親が危険を侵してでも宇宙に上がろうとした辺り、経済も人材も安全もお察し。

なのでコロニー移民に対し反発より共栄を選ぶと思うよ。
0573通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 97d0-ebCQ [220.209.124.197])
垢版 |
2020/10/15(木) 18:38:52.46ID:6H7k8f7D0
ガンダムでこれを言っちゃあおしまいなんだけど
スペースコロニー作れるなら地球に海上都市でも作ったほうがずっと楽だよね

宇宙の方がエネルギーと鉱物資源は有利かもしんねーけど、空気と水さえあれ
ば死なずにすむし。
0579通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7773-UrwG [202.247.24.85])
垢版 |
2020/10/15(木) 20:51:43.40ID:ydTn/jVk0
>>573
それもうキングゲイナーでやってる…
0595通常の名無しさんの3倍 (ドコグロ MMdf-kM/Z [119.243.53.171])
垢版 |
2020/10/17(土) 19:02:00.79ID:kaDWwr7iM
フォントがコロニー見捨てる選択してたのが不満な人がいたんで、フォントの選択は間違ってはいないのだと説明してただけ
それはコロニー側の都合であって地球側には関係ないしな
もちろんコロニー側だって切羽詰まってるから、そうするしかないのは分かってる
この話は地球側もコロニー側もお互い生き残るのに最適な選択肢を取ってるが、それが噛み合わないから争うしかなかった訳で
0596通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdbf-UrwG [49.98.138.10])
垢版 |
2020/10/17(土) 20:19:18.95ID:aJ0tvwPId
自分のリスクから回避するために他人にもリスクある方法を取る以上はフォントもそれに応じた対応をしただけの話だろ
フィクションの登場人物が合理的じゃない行動や最適でない行動をしたりすると嫌いになるやついるよね
0597通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdbf-3eEt [49.98.131.34])
垢版 |
2020/10/17(土) 21:12:26.02ID:VAR12lGnd
あくまでアッシュが「移民」の為の降下だったからフォントも迷い最終的には容認したわけで
独裁者のコロニーが地球の一部を侵略する為の偽装だったらフォントも容赦は無かった筈

2つの思惑が混在していたのがムーンレイス地球帰還作戦だったわけだが
0601通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdbf-UrwG [49.98.138.10])
垢版 |
2020/10/18(日) 00:02:20.93ID:I+ekau9md
>>600
アーノルドが首切り王に特攻して血路を切り開くとかな
「これは死ではない、人類が生きるための!」

アーノルドが死に、ニコルは薄いし、アッシュは王になる器ではないことでフォントの天下三分の計は破綻する
0602通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd3f-YZHd [1.72.1.95])
垢版 |
2020/10/18(日) 12:04:55.41ID:gpa7mqMud
テテニスカーティスが生きてるし
ニコルは別に死んでも問題ない

というかカグヤに粘着してる時点で
人を見る目のなさとかが露呈してるから
あんま上の立場につけない方が良いだろ…
0608通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 17e9-fMdf [118.238.76.12])
垢版 |
2020/10/18(日) 22:09:53.30ID:FqSEMult0
アーノルド君って悪ぶってててしかも頭も切れるんだけど、基本的に人が良いというか、
肝心な所でで他人(首切り王とかフォントとか)に頼りがちな甘さはあるな。
核やコロニー切り捨ての件にしても、やらざるを得ないという自分なりの使命感からという感じで、本音の部分ではやりたくないという葛藤もありそうだし。
0627通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa5b-wvEi [106.132.127.28])
垢版 |
2020/10/20(火) 23:36:58.94ID:XaYa+Jo8a
実際推進材要らずのミノドラは
MSの存在価値を失わせるシロモノなんだよね

ミノ粉でレーダーが効かずクルクル向き変えまくらなきゃならない状況でも
AMBAC要らずで、姿勢制御バーニア吹き放題なんだから

不要になった腕や脚が無くなる事で18m級MSから
15m級MSへの転換に匹敵する革命が起きるよ

欠点はガンダムと名乗りにくくなる位か?
おもちゃはまあ売り様はあると思う
0629通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Src9-dNXO [126.255.189.53])
垢版 |
2020/10/21(水) 09:17:04.35ID:ewA6QGS7r
それが行き着いた先が、Iフィールドで全身動かして駆動系内蔵しないターンエーかも
0634通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 559c-chnQ [122.255.205.64])
垢版 |
2020/10/21(水) 21:01:23.11ID:6h6wx3YH0
問題は亜高速に達するまでの時間と軌道と制御
まあ自動制御は難しくないだろうから適当に太陽系外縁から地球直撃加速ルート組めば亜光速に達さずともとんでも運動エネルギーでぶつける事は可能か
…何年かかるだろうか

V2が加速度20Gだったかだから無人で突撃するだけの機体ならもっと速く加速できる
断熱圧縮は…ビームシールドだとビームシールドに焼かれそうだな…
0651通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Src9-dNXO [126.208.235.216])
垢版 |
2020/10/23(金) 19:06:39.24ID:Qpq9PNZwr
>ファントムがロボ魂化
「ようやく来たか…」
>ミラージュワゾーへの変形も再現
「正気か!?」
0660通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3573-x7j9 [202.247.24.85])
垢版 |
2020/10/23(金) 20:30:51.91ID:KKMY9zYI0
>>652
目が2つついててアンテナはえてりゃバンダイがみんなガンダムにしちまうのさ!
0661通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdc3-x7j9 [1.75.8.3])
垢版 |
2020/10/23(金) 20:31:40.53ID:APdzi/red
>>652
こいつも、ASTRAYだな
0671通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3573-x7j9 [202.247.24.85])
垢版 |
2020/10/24(土) 06:51:08.30ID:Fxa2uJAK0
色変えて装備増やしたゴーストガンダム発売するな
0678通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdc3-x7j9 [1.75.9.217])
垢版 |
2020/10/24(土) 09:23:42.82ID:y2UMI2HJd
一級ガンダム認定士のニナパープルトンと刹那エフが認めればガンダム
0679通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1d24-q26Y [126.140.195.91])
垢版 |
2020/10/24(土) 10:05:39.99ID:LFcoi+Uv0
ニナは認めなさそう
刹那さんは核ミサイル撃墜するところで全米が涙しそう
0687通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2de9-tMQb [118.238.76.12])
垢版 |
2020/10/24(土) 16:12:33.04ID:H/ntMZUJ0
バウンド・ドックって、当時はスタッフの洒落というか悪巫山戯で付けた名前だと思ってたな。
♪ぁ愛がぁぁぁー全ぇてさぁぁぁー今ぁこそぉー誓ぁうよぉぉぉー!!

アモン・ドックだと、そのままなら"Amon-Dog"=悪魔の犬? MS形態が犬っぽいといえばぽいし?
0693通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdc3-x7j9 [1.75.6.130])
垢版 |
2020/10/24(土) 18:37:24.91ID:ZB5q8mX+d
>>689
スペクターガンダムとかレイスガンダムはまだかぶってないよな?
0696通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1d24-q26Y [126.140.195.91])
垢版 |
2020/10/24(土) 20:48:01.04ID:LFcoi+Uv0
コープスブライドガンダムはいかがですか?
0698通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e5a2-U+fU [120.75.214.217])
垢版 |
2020/10/25(日) 01:18:51.99ID:+ETgnZNh0
>>688
色合いのせいかやはり今ひとつダサい
0707通常の名無しさんの3倍 (ワイエディ MMcb-3XbD [123.255.130.137])
垢版 |
2020/10/25(日) 05:20:41.84ID:rVVkur8wM
>>699
それは変身ヒロインもののジンクスだったと思うけど、プリキュアのルンの人が終わらせてる筈だ
ガンダムに限ってもデュナメスとかハンマハンマとかレオパルドとか格好良いし、
モーターヘッドにもヤクトミラージュという傑作が存在している
0710通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e36d-jxqu [27.142.184.104])
垢版 |
2020/10/25(日) 10:25:21.76ID:lotdtW9G0
これだけ出せば金型代は回収出来るはず
ファントム
ファントム(封印状態)
ファントム(ガラハドのライフル付)
ファントム(ギロチン付)
ファントム(バタフライバスターB付)
ファントム(クジャク付)
ファントム(DXノッセラ付)
ファントム(腹部ダメージVer.)
ファントム(UC0169)
ファントムV2
ファントムV2改
0712通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0d24-dNXO [60.93.69.180])
垢版 |
2020/10/25(日) 14:04:23.48ID:v+58/BKq0
>>710
ゴースト最終話の仮修理版でもう一個出せるな!
0720通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdc3-q26Y [1.66.101.147])
垢版 |
2020/10/26(月) 11:18:59.61ID:j/egXwIad
ガンダムはデザインとかカラーリングが基本ワンパターンだから
いろんなデザイン、カラーリングの主人公機体を作るのは
未来のために必要な通過儀礼じゃないかと思うけどな
0721通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd03-x7j9 [49.98.138.80])
垢版 |
2020/10/26(月) 11:19:38.08ID:eY2ziDZDd
>>719
ガチャピンとケロロは緑だけど人気ですぞ
でもやっぱり赤いのはザクとかムックのが人気ですぞ
0729通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Saf9-jCW6 [182.251.244.16])
垢版 |
2020/10/26(月) 18:23:23.66ID:ACNshRvta
>>720
仮面ライダーは色やデザインが差別化されてるけどガンダムとウルトラマンは同じすぎる
あれじゃ興味ない人どころかちょっと興味ある人でも見分けるの不可能
0730通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0d24-dNXO [60.93.69.180])
垢版 |
2020/10/26(月) 18:48:45.63ID:ELTSY/J20
>>715
むしろ塗装済み完成品が、ファントムライト込みで1万はかなり頑張った価格設定だと思うよ
付属品もバタフライバスターにフレイムソードがあって、かつ両手分のIフィールド発動エフェクトまで付属品も山盛りだし
0735通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Saf9-jCW6 [182.251.244.1])
垢版 |
2020/10/27(火) 00:27:47.59ID:NpNCwU37a
プルとかミネバの裸をわざわざ描くあたり、
この作者は変なんじゃないの?
0739通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdc3-q26Y [1.66.101.75])
垢版 |
2020/10/27(火) 12:17:45.74ID:mg7lFrpJd
>>735
ありがとう…
最高の褒め言葉だ
0740通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3b12-B6QP [175.105.230.36])
垢版 |
2020/10/27(火) 14:23:22.78ID:pBQe//ny0
かっぺーがカーディス演じたいってよ
0743通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd03-x7j9 [49.98.135.102])
垢版 |
2020/10/27(火) 15:58:05.15ID:nhsN069vd
>>740
【記・山口勝平】さあっカーティスやるぞーっ!! ゲームではトビアずっとやってきてるけどっ! カーティスでは初めてガンダムに乗るのでっっ! 体を鍛えて操縦の仕方を思い出しっ、アムロのようにマニュアルを読みっ、準備万端でっ! いたんですけど、えっわっ私じゃない?? ふえええええーーーーーごふっ
0749通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3573-x7j9 [202.247.24.85])
垢版 |
2020/10/27(火) 20:31:47.45ID:gwcrn2pf0
>>744
ミノフスキードライブを2機装備
2倍の加速に3倍の回転を加える
0756通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Src9-nz3E [126.194.90.62])
垢版 |
2020/10/27(火) 22:47:11.27ID:Vkn8pXC9r
ゴーストの最終決戦と対比する形になったのかこれ
フォント達は太陽に突入する為に、キゾは阻止する為に林檎の花の上で戦う
アッシュ達は地球に突入する為に、首切り王は邪魔する為にコロニーの上で戦う
0757通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3573-x7j9 [202.247.24.85])
垢版 |
2020/10/27(火) 23:00:09.62ID:gwcrn2pf0
無印
スカルハート
鋼鉄の七人
ゴースト
ダスト

前期主役のトビア、後期主役のフォントで別れた感じだな
ベルもなんかいい女モードになったし
0762通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd72-RhRz [49.97.100.196])
垢版 |
2020/10/28(水) 10:26:58.04ID:Jjf2xoaJd
トビアが独身生活を失ってないような言い方はよしなよ!
0765通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2b03-75lU [114.151.130.162])
垢版 |
2020/10/28(水) 11:20:37.97ID:MV03xU2P0
>>760
記憶とか生身の肉体とか
0772通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bf24-0Rdl [60.93.69.180])
垢版 |
2020/10/28(水) 23:27:31.57ID:wihYiiUk0
レオ達が後継げそうだし、アッシュはその名のごとく首切り王道連れに大気圏で燃え尽きるエンドもありそうな気がする
そして残されたフォントに更にプレッシャー増える…
0778通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr27-0Rdl [126.255.124.21])
垢版 |
2020/10/29(木) 08:35:56.80ID:oVyRwkiTr
>>777
この状況下で大型武器運用出来るのが、大型かつミノドラ積んで推力も航続距離もあるアンカーだけってのが大きいんじゃないかな
0780通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr27-0Rdl [126.204.250.153])
垢版 |
2020/10/29(木) 11:10:23.33ID:dRwxmkKKr
>>779
(スタッフの頭が良い意味で)こ、壊れているのか?!
0792通常の名無しさんの3倍 (ニククエW 2b03-75lU [114.151.130.162])
垢版 |
2020/10/29(木) 19:14:38.09ID:62Cl+ePD0NIKU
>>779
バンダイ驚異のメカニズム
0797通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bf24-0Rdl [60.93.69.180])
垢版 |
2020/10/30(金) 00:51:44.94ID:9sUIFSUa0
>>790
ミラージュワゾーはあえて未完成感出すためにあの中途半端な外見だったんじゃないかな?
V2でビームローターが機首に着いてレシプロ戦闘機っぽくなって完成形って感じが
0799通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ df71-shJA [220.100.68.166])
垢版 |
2020/10/30(金) 05:06:34.39ID:05UJRYED0
ファントム「作者が木星だし変でいいよっていうから腰アーマー突き出してみたけどさすがにないわ」
ゴーストガンダム「クジャク着けて機首っぽくしてみた」
ファントムV2「ビームロータ―着けてプロペラ機っぽくしたぞ」
ファントムV2改「両方盛ったら取り付け位置かぶったんで変形しないね……
  剣渡したから変形しようかなと思ったけど盾も壊れたんでやっぱやめとく」

バロック「物理ロック解除したら変形できるかな……無理か」
ブランファントム「そもそも変形機構とかいらんし」
ノエルレイス「いややっぱ変形するんでフロントアーマー外すわ」
0800通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8724-bcPe [126.140.195.91])
垢版 |
2020/10/30(金) 06:10:49.23ID:oNeHGIis0
ミラージュは英語でワゾーは仏語だ!って言おうとしたら
ミラージュも仏語だった
恥かかなくて済んでよかったわ…
0807通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd72-ly1e [49.98.129.18])
垢版 |
2020/10/30(金) 12:59:35.03ID:I6np/Egid
>>805
そこはフォントの役割だろ
0808通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8724-bcPe [126.140.195.91])
垢版 |
2020/10/30(金) 13:35:12.57ID:oNeHGIis0
首狩り王のCVは山寺宏一!
ちぃおぼえた!
0817通常の名無しさんの3倍 (中止 Sr27-LRnu [126.208.212.248])
垢版 |
2020/10/31(土) 01:26:26.44ID:hoPYvqqBrHLWN
>>800
冷静に考えると木星の機体はスペイン語からつけた名前が多いのにファントムって浮いてるな
変形機構はロックされていたからミラージュワゾーはフォントが適当に名付けたかもしれないが
アマクサ繋がりでファントムはこじつけだし、そもそもアマクサが浮いてるか
0824通常の名無しさんの3倍 (中止 Sd92-ly1e [1.75.5.219])
垢版 |
2020/10/31(土) 22:30:46.11ID:HiUJG1frdHLWN
閃光のハサウェイ、アストレイと並んでアニメ化してないのに立体化に恵まれてるな
0838通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bf24-0Rdl [60.93.69.180])
垢版 |
2020/11/02(月) 20:41:00.09ID:5gohIBEU0
サーカスMSの頭部開閉ギミックとかどれもすごく好きなんだけどなぁ >木星製
0840通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9310-8nhI [106.176.172.122])
垢版 |
2020/11/02(月) 21:55:37.91ID:ZnT70+J00
>>839
考えてみれば、左右一軸のづつの回転で手足の位置を入れ換えてるコルニグスとか
伸びる頭(親指)以外は手足の間接曲げるだけで手のひら形態になるディキトゥスとか
キワモノでも以外とギミックはシンプルというか、Ζガンダム的な複雑な組み替えはしてないな
0846通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5273-ly1e [27.127.90.252])
垢版 |
2020/11/03(火) 23:45:31.74ID:7TIAYs0B0
長距離航続考えると四人乗れるGセルフのトイレ付きコクピット
0847通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd92-EQSt [1.72.3.137])
垢版 |
2020/11/03(火) 23:54:34.46ID:VX8Jp0LEd
矛盾っていうのか?
完璧な作戦っすねー、不可能ということに目を瞑ればよぉ〜
って感じじゃねーの?
0848通常の名無しさんの3倍 (ワイエディ MM8f-L1wp [123.255.134.166])
垢版 |
2020/11/04(水) 00:07:45.78ID:Sx4tG15XM
戦闘時の操縦用の狭いコクピットしかない1人乗りのマシンで、
2週間の長距離航行というのはまず不可能だわな
機体のほうにそれを可能にするだけの性能があったとしても人間がもたない

自動操縦にも限界があるだろうし、誰かは起きてないといけないだろうから、
少なくとも数人の乗員と、それなりの居住スペース、必要物資の貯蔵スペースが必要になる
0851通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr33-pR1+ [126.204.224.23])
垢版 |
2020/11/04(水) 00:59:25.68ID:yLtSFUuwr
人間に2週間の長期航海は耐えられない?
大丈夫、そんなときこそバイオ脳!
0856通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr33-pR1+ [126.208.229.210])
垢版 |
2020/11/04(水) 18:39:09.35ID:NSWAANOnr
>>854
ミノドラ、推進材はいらんけど重量制限や持続限界はないのかな?
マザーバンガードの帆はあきらかに大型だったが
結局のところファントムの運用突き詰めるなら鋼鉄のアンヘルディオナ改みたいな運搬専用機で他のMS牽引するのがベターだった気がする
0858通常の名無しさんの3倍 (ワイエディ MM7f-L1wp [119.224.175.223])
垢版 |
2020/11/04(水) 23:34:17.69ID:67LWtQnyM
>>855
00系のガンダムやトールギスVですら圧倒的多数の敵には実質負けてるからな
モビルスーツで一騎当千なんて夢のまた夢だろう

強いて言うならそのコンセプトに合致しそうなのはエピオンくらいか?
ヒイロが初めて乗った時に圧倒的多数を全滅させて(機体は)ほぼ無傷で帰還している
0859通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5ff3-t1Nk [220.211.99.189])
垢版 |
2020/11/04(水) 23:41:40.84ID:dpTf5bXP0
そういや初代様(RX-78-2)もアムロが乗ってる限りだとほぼ無敵だったような?
(最終戦のvsジオング除く) 対MA戦も完勝だし、リックドム12機も余裕の圧勝だったし。
まぁ、Wのような無茶苦茶な圧倒的多数相手ってのは流石に無かったけど。
(つかそれやったら最早リアルロボットじゃ無ぇw)
0862通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa23-kT8V [106.133.22.219])
垢版 |
2020/11/05(木) 00:10:59.59ID:klGHx6I5a
>>855
現実性よりも「直接攻撃のできる可能性」が多少なりともあることに政治的な意味があるってことだろう
「こっちが(反撃で潰されるの覚悟で)なりふり構わず攻撃に出ればお宅ら痛い目みまっせ」
という政治的カードに使いでがあるのは現実にも北朝鮮なんかが実証してる
0863通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5f24-3NCz [126.140.195.91])
垢版 |
2020/11/05(木) 00:24:01.38ID:W7PgTOsH0
行きは貨物なんかに紛れ込んでのんびり向かい
目標の施設を攻撃したら高速で離脱

みたいな使い方が一番理にかなってる気がする
0866通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5fa6-R7on [60.236.151.28])
垢版 |
2020/11/05(木) 05:17:05.13ID:PYXMSSCd0
こちらも攻撃のみ有効で敵の攻撃を無効化…
ステルス性に特化という手もある。
ミノフスキー粒子でレーダーに映らないとかじゃなくて
戦場で肉眼で捉えなれない、攻撃も撤退も自在という
忍者戦法が可能ならなあ
0873通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5f24-pR1+ [60.93.69.180])
垢版 |
2020/11/05(木) 23:07:11.84ID:qPOdTzND0
>>859
そんなわけあるか
むしろいつも苦戦の末逆転勝ちってのが大半だよ
アムロとガンダムがヤバいのは毎回エース相手に相手の得意フィールドで戦ってかなりの確率で初見で撃墜させてることだし
0882通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd1f-3NCz [1.72.3.137])
垢版 |
2020/11/06(金) 16:01:21.24ID:IvfDa+NCd
ピンチにならないと盛り上がらないくせに
死ぬと話が(高確率で)終わるから大体勝つ

主人公あるある
0888通常の名無しさんの3倍 (ワイエディ MM8f-L1wp [123.255.131.226])
垢版 |
2020/11/07(土) 13:59:11.09ID:1b5VFVIAM
>>882
アムロ「シャア諸共MIAになって、3年後にブライトがラー・カイラムの自室に遺影なんか飾ってた」
ハサウェイ「銃殺刑の前の晩に食べたリンゴの食感が期待と違ってて残念だった」
フリット「最終回のラストでで唐突に故人扱いになって銅像とか立ってた」
三日月「主人公だから死なないとかガンダムには通用しないから」
0889通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd9f-3NCz [49.98.168.98])
垢版 |
2020/11/07(土) 16:09:13.27ID:mSbkQ9Kpd
>>888
???????????
何が言いたいんだ?
0895通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd9f-zw7S [49.97.103.143])
垢版 |
2020/11/07(土) 21:49:18.99ID:7Sm1UNLDd
先代主人公とか殺すのにちょうどいいポジションだしな
0897通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7f73-zw7S [27.127.90.252])
垢版 |
2020/11/07(土) 23:23:39.82ID:j/euGbWj0
>>896
ベルばらはむしろマリー・アントワネットのが主役だろ
0902通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd1f-JJoA [1.75.212.170])
垢版 |
2020/11/09(月) 15:09:23.82ID:L/HsJkZYd
ヤンジャンで連載してた「イノサン」とか読むと、首切りにはむちゃくちゃ技量も要るからな。
江戸時代の山田浅右衛門とかもそうだが。

技量も不要、失敗無しで苦しまずに死ねる人道的な装置がギロチン。
0903通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr33-pR1+ [126.179.253.61])
垢版 |
2020/11/09(月) 18:10:20.65ID:dzefLMLor
>>902
技量と良い刀がないと失敗するし、怪我や刀の破損頻度も多くてコスパ悪いからなぁ、首切りは
0904通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd1f-JJoA [1.75.212.170])
垢版 |
2020/11/09(月) 18:21:06.02ID:L/HsJkZYd
>>903
王政フランスじゃ、剣で首切られるのは貴族の特権だったからな。

ザンスカールのギロチンは公開処刑にすることで、一罰百戒の意味合いもあったワケで。
だからこそ、独断でギロチン使ったことで宇宙漂流刑にもなったわけで。
0918通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4d24-WUYa [126.140.243.112])
垢版 |
2020/11/12(木) 06:58:19.71ID:BU6SuzQX0
死は最後の救済(厨二感
0946通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srb5-dCiS [126.255.177.221])
垢版 |
2020/11/14(土) 13:56:46.38ID:Tpyjrpjxr
そもそもF97って主力機として売れるのかな
既に配備されてる量産型F91のヴェスバーがビームシールドを貫通するのに十分な性能してるわけだし
わざわざ接近してビームシールドごと叩き斬るビームザンバーの優位性をアッピル出来るかというと微妙じゃないか
スラスター出力も木製圏に対応したらああなりましたってだけで地球じゃ過剰な性能でしょ
0951通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4d24-WUYa [126.140.226.115])
垢版 |
2020/11/14(土) 20:59:10.92ID:lP2FYJsY0
北辰コロス
メガノイドが増えてきたことだし
次はドンかな?
0957通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c93c-ecbm [114.173.172.36])
垢版 |
2020/11/15(日) 03:37:58.60ID:Mm20Mxz90
フリントは地味かつダサくて、そこが絶妙に初代ガンダムに対するジムを再現してて面白い
ジム系列は初代ガンダムから枝分かれした別系譜の機体群となったが
個人的に『ジム』とはその時々の主役ガンダムの簡易量産型なのでフリント、リゼル、ガンイージのほうがジムっぽく感じる
0960通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b571-LfyP [220.100.68.166])
垢版 |
2020/11/15(日) 11:15:16.62ID:1C9XgRrm0
推力はクロスボーンガンダムが通常100t/最大120tだから
たぶん木星圏用の最大出力モードが削除されてる感じかね
肩アーマーのアポジモーターも小型化されて出っ張りがなくなってるし
胸の機関砲はX3より大型化してそうだけどガトリングガンからマシンキャノンになってる?
ついでに肩と胸のビームマント固定機構も無くなってるけど

シザーアンカーはないだろうけどヒートダガーもないんだろうか
腹の放熱機構がなくなって普通の両胸ダクトになってたりフェイスオープンもなさそうだけど
ヒートダガー削って空いたスペースに冷却機構でも突っ込んだとか?
0961通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srb5-9CFg [126.133.208.45])
垢版 |
2020/11/15(日) 13:25:53.72ID:KtdTdsZ1r
そもそも並のパイロットでは限界稼働までいかないからフェイスオープン無いだけじゃない?
アポジモーターの数減らして出力も下げることで暴れ馬だった機動力を落として操縦性上げて、その分機体の剛性上げて稼働率や整備性も向上させたって感じかも
0963通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b571-LfyP [220.100.68.166])
垢版 |
2020/11/15(日) 16:30:56.59ID:1C9XgRrm0
>>961
全身に放熱機構つけてるF91と比べて格闘戦用に放熱機構削って装甲ガチガチに固めたから
熱がこもりやすくて頻繁にフェイスオープンしてるって設定だったのが
普通の両胸ダクトになってるんで冷却機構自体が強化されてそう

バルカン部分にスリットがあるんでそこから放熱してるってのもあるかも
似たようなスリットのあったX2もほとんどフェイスオープンしなかったし
0964通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bdf9-2rh8 [180.28.208.11])
垢版 |
2020/11/15(日) 20:41:12.95ID:voI3k2VC0
今更ながらフルクロスとディキトゥスを開封したが
フルクロス取説の記述の比重から間違ってBFトライ版を買ってしまったか?と少し焦ったw

フリントの性能が劣らないというか、通常のクロスボーンガンダムがむしろ木星圏特殊仕様だからなあ
地球圏のフリントとは別に後年木星仕様のまま量産を目指したX-13もまた難儀だなと思ったり
フリントも出たら欲しいンゴねえ
0965通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b571-LfyP [220.100.68.166])
垢版 |
2020/11/15(日) 23:33:00.54ID:1C9XgRrm0
内蔵武器や特殊機能ほとんど削ってそうだからなあX-13
フェイスオープンもしてないし武器も見た目はザンバーっぽかったけど
アンカーのビームサーベルに受け止められたし普通のビームサーベルっぽい
肩やスネのスラスターも削られてるみたいだしコアファイターもないんだろうなあ
バルカンや肩のビームサーベルまで削られてる可能性も……
しれっと改になってたけどほとんど出番ないし機体解説もしてもらえなさそう
0970通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d5a6-eyxT [60.236.151.28])
垢版 |
2020/11/16(月) 15:01:01.15ID:CToV+UJh0
二コル専用機=VIPの息子の機体だから
生存率を上げるためコアファイターはありそう
後方支援に回されキャノン系をもとに設計されたものが良かったのでは?
ガンキャノンの両肩にヴェスパーってなかったっけ?
0992通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKe7-Z1W1 [5Ii2wpn])
垢版 |
2020/11/18(水) 00:15:17.50ID:ytooGejAK
悪魔の証明だろうな
デマとか言ってる奴は論拠なく「ネットの情報は信用出来ない」と言ってるだけだし、出展があると言われてもその出展元に当たろうともしない
単に難癖を付けに来てるだけだろう
0997通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/11/18(水) 07:11:15.30
何でこんな見苦しい言い訳しかしないのだろう該当箇所の画像貼ればいいだけなのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 15時間 55分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況