X



『真説・佐山サトル タイガーマスクと呼ばれた男』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0030お前名無しだろ (ワッチョイ 06ee-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 08:19:50.31ID:H5kFXH470
バリジャパで川口草柳に一回戦ウィンチュンとかキックの寝技出来ない金魚当てたのに惨敗した感想を佐山に聞いて欲しかった
0031お前名無しだろ (ワッチョイ c339-0Bul)
垢版 |
2018/08/15(水) 09:54:55.39ID:TYU4uM5s0
>>28
『真説・長州力』でも「今までに私が書いてきた勝新太郎や伊良部秀輝と異なり
長州力は存命の人物である。疑問点があればいくらでも本人に聞きに行ける」
と書いていた。その面では楽なのは確かかと。
0032お前名無しだろ (アウアウウーT Sa2f-LKIq)
垢版 |
2018/08/15(水) 10:03:25.29ID:q9QY7f+Ea
>>19
それ思い出したw
それでプロレスラーが嫌いだったが、佐山が好青年だったから付き合い始めた。
0033お前名無しだろ (ワッチョイW 5fd2-BZN8)
垢版 |
2018/08/15(水) 18:27:14.82ID:F4aPRqOh0
>>30
そもそも、体格差が有りすぎる
マッチメイクに問題が
0034お前名無しだろ (スフッ Sdbf-xctD)
垢版 |
2018/08/19(日) 07:54:14.29ID:8qH9Y/cSd
佐山もマイク・コステロ戦以外は実践をやったことがなかったから、机上の空論もあったのだろう。
立ってる時はキックボクシング、寝たら関節技みたいな考えだった。
実際の戦いはグラウンドでの打撃もあったし、佐山の想像をはるかに越えてたんだろう。
0036お前名無しだろ (ワッチョイ efee-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:52:25.08ID:WLiTXDxp0
プロレスの悪口散々言ってたくせに
借金できたら安易にポンとプロレスで金稼いでくる奴には誰もついて行かなかった

人に礼儀だ何だという以前の問題
0038お前名無しだろ (ワイモマー MM4f-/W1H)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:56:41.86ID:miKTp8xQM
>>36
過去に袂を分かった修斗の連中も
皆この本の中で佐山に対する感謝や尊敬の念を述べているんだけどねw
0039お前名無しだろ (スフッ Sdbf-xctD)
垢版 |
2018/08/19(日) 23:18:13.08ID:fJKOzhd6d
自分が出ていき理想の格闘技を造るならわかるが、創設者を追放だからな。
まあクーデターはあったけど猪木が新日本を追放とか、大山倍達が極真を追放って話だからね。
それは後で悔やむ部分はあるだろう。
でも実際に追い出しているからな。
その時は憎しみのほうが上回っていたと思う。
0040お前名無しだろ (ワッチョイW 1fd3-B6o8)
垢版 |
2018/08/19(日) 23:23:36.90ID:8+iukELZ0
プロレスという世界で「ノン・フィクション」は可能か https://t.co/L1CeV7eTit 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0041お前名無しだろ (ワイモマー MM4f-/W1H)
垢版 |
2018/08/20(月) 00:19:50.36ID:B1t6bi3ZM
だから時が経ってあの頃の佐山が置かれた立場に対する理解が深まり
尊敬や感謝の念を改めて抱くことになったって話なんだけどね
中井なんて佐山を追い出したことを十字架を背負ったとまで言っているし
0044お前名無しだろ (ワッチョイ efee-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:09:38.66ID:mWOO7N2S0
佐山がアドリナリン上げていけ〜とか一生懸命蹴れとか非合理的で、マトモに指導できなかったから
佐山が指導してた初期シューターはリアルファイトでバツグンに弱かったな
格通の表紙に「日本最弱」とか書かれてた
0046お前名無しだろ (スフッ Sdbf-xctD)
垢版 |
2018/08/20(月) 19:08:28.08ID:5eCpwgKCd
食事の度に牛乳1リットル、チーズ1箱つまり6個だったからね。
今のスポーツ科学で考えたら、非論理的過ぎて話にならない。
思いっきり蹴れって言って蹴らせて、それが思いっきりか〜〜?ってビンタの連打。
最終的に強いキックになったら、今のが君の本当の実力だよとニッコリ?
バカじゃないか?
完全に狂ってる。
0047お前名無しだろ (ワッチョイ 9fc9-T8A3)
垢版 |
2018/08/21(火) 07:21:54.09ID:I1jo934i0
>>41
鈴木みのるが、新生UWF時代の前田や藤原組在籍時の藤原に対して抱いていた
「道場にロクに顔出さないくせにトップ面しやがって」的な反感が、いざ自分たちがパンクラスを
運営していくと、「団体を手掛けていく者の立場と大変さ」を身を以って思い知らされた。と
述懐していたのと似ているのかも。

実際にその立ち位置に身を置かないと、わからない事って多々あるものだからな。
0048お前名無しだろ (ワイモマー MM4f-/W1H)
垢版 |
2018/08/21(火) 08:46:08.10ID:9JeTSgn7M
>>46
しごいて極限状態に追い込むのは他の格闘技でもよく見られる指導法
理に適ってる
0050お前名無しだろ (ワイモマー MM4f-/W1H)
垢版 |
2018/08/21(火) 14:13:25.19ID:9JeTSgn7M
>>49
過程や手段が正しくても必ずしも結果に結びつくとは限らない
しごいて極限状態に追い込むこと自体に間違いはない
0051お前名無しだろ (ワッチョイ efee-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 17:57:38.40ID:285Z1Xd60
バリジャパ、ロープ際で中井ユウキが下から関節狙ってる時はブレイクかけないのに
ゴルドー、ピットマンが中井にパウンドボコボコ入れ出したらすぐレフェリーがブレイクかける不公平な試合

バリジャパはシューターに有利なレフェリングする腐った興行だったな
佐山が追い出されてからいくぶんか公平になった
0052お前名無しだろ (ワイモマー MMbf-/W1H)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:12:18.66ID:s53FnKfQM
じゃあその条件で中井と同等の結果を残せた人間が果たしてどれほどいたのでしょうか?
中井選手は高田劇団員や船木劇団員と違い立派でしたね
0053お前名無しだろ (スフッ Sdbf-xctD)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:36:07.43ID:vpvdk/d7d
それならうさぎ跳も、投手の何百球の投げ込みもみんなOKだな。
真夏の炎天下にやらせたら最高の鍛練だろうな。
結果、選手をぶっ壊しても、やり方は間違っていない、結果がでなかっただけだと開き直れば最高の指導者だな。
0054お前名無しだろ (ワッチョイ efee-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:36:45.93ID:285Z1Xd60
川口ヤンロムルダー戦で
リング外に蹴り落とされてグロッキー状態の川口をカウントもとらず40秒もリング下で休憩させてたのには苦笑い
まったく公平じゃない糞みたいな興行だったな
0055お前名無しだろ (ワイモマー MMbf-/W1H)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:45:33.85ID:s53FnKfQM
>>53
選手を壊すようなトレーニングは手段として間違ってる
ビンタでは選手は壊れない
0056お前名無しだろ (スフッ Sdbf-xctD)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:19:30.12ID:vpvdk/d7d
他の格闘技でも見られる指導法とのことですが、具体的にどの格闘技のどなた様が成果をだしていらっしゃいますか?
0057お前名無しだろ (ワッチョイW 35c9-fHzT)
垢版 |
2018/08/26(日) 03:42:13.64ID:UVzNUrxm0
佐山の指導は間違ってるよ
0058お前名無しだろ (ワッチョイWW 5e0e-/kQw)
垢版 |
2018/08/27(月) 17:06:25.40ID:kbH/sxgF0
ようやく読んだ。
笑いながら相手の腕を折れるのは猪木と佐山ってのがああそうだろうな、と思った。天才ってなんかネジが外れてるというか。
0060お前名無しだろ (ワッチョイ b5d2-LUYo)
垢版 |
2018/09/03(月) 01:07:36.95ID:LLWs+uts0
この人ってガチの人格障害じゃないの?
0061お前名無しだろ (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 09:00:15.34ID:GNAme8Iza
>>49
あの時点で佐山の修斗が日本で最先端だったろ
元々、佐山は普段必要以上に穏やかに見せようとする人だし、格闘家の根性論やイカツイ感じを誰よりも嫌っていた
オマエごとき馬鹿に言われるまでもなく
格闘技が科学であることを最初から説いていた
あの特集な映像だけで批判してる低脳
0062お前名無しだろ (スフッ Sd43-+/gu)
垢版 |
2018/09/03(月) 12:17:33.44ID:Qj+Ech/ad
>>61
さぞ頭がよろしいんでしょうね。
あの当時の最先端を走ってた根拠を教えてくれませんか?
それとあなたの格闘技歴もね。
さも何十年の付き合いでもあるみたいに、佐山さんを語ってますけど、何を知ってるの?
ハッキリしてるのは理不尽な暴力をふるってた事実だけだよ。
俺にあの人の性根がわからないように、頭のよろしいあなた様にも、佐山さんの性根などわかるはずがない。
バカのくせに利口ぶるなよ。
0063お前名無しだろ (ササクッテロレ Spf1-Oaw6)
垢版 |
2018/09/04(火) 03:38:09.17ID:dp1B/aIPp
新日時代に漫画の真似して孤児院訪問とかやっていたのは臭かった
0066お前名無しだろ (アウアウカー Sa61-kWaF)
垢版 |
2018/09/04(火) 11:29:31.55ID:PcdG+muNa
この人のキックスタイルは蹴りだけなのがなー...
いさぎよく本当の新陰流なりムエタイなりに一時期だけでも学んで欲しい
そういう点の変なオリジナリティが今いち。
0067お前名無しだろ (スフッ Sd43-+/gu)
垢版 |
2018/09/04(火) 12:55:01.55ID:oo6gCBamd
マイク・コステロに負けた以外に真剣勝負やったことがない人だよ。
西とエキシビションのスパーリングやった時も、恐がっているように見えた。
そのぐらいだよ。
0068お前名無しだろ (ワッチョイ 2330-8dGN)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:01:47.31ID:zww+1IJG0
>>34>>35
まあグランドの状態で殴るという発想はグレイシー登場以前は誰も頭になかった訳だから。
UFCを経由した今の視点から考えると佐山の初期シューティング理論の穴は
スタンドレスリングとグランドでのポジショニングの重要性に気が付いてなかった事だと思う。
0071お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-3gHi)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:26:38.50ID:xExFSmNQa
この作者って文章力ないよな長州のときガッカリした
ドキュメント風なのに関係者の話鵜呑みにして丸め込まれてるしそれなのにゴマシオだけボロクソに言って一貫性ないしレスラーにインタビュー出来て良かったですって感想文レベルの本だった
0072お前名無しだろ (ワッチョイ 96ee-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 13:13:02.98ID:Z3rOf99f0
物書きとしてレベルが低いから
何べんも読むの中断した。

山本小鉄が金払いが良いから、好かれてたと結論づけてて呆れた。
人間関係はそんな単純なモノじゃない
0074お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-3gHi)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:21:38.97ID:vmkJinAwa
>>72
長州の本でコラコラ問答を見事なやりとりとか書いちゃってんのみて買ったこと心底後悔したわ
別にプロレス好きじゃないし知識もないんだろうな
0075お前名無しだろ (ワッチョイ 690a-tHrl)
垢版 |
2018/09/21(金) 16:58:04.81ID:mbftz0gf0
【読書感想】真説・佐山サトル タイガーマスクと呼ばれた男
http://blogos.com/article/326596/
0076お前名無しだろ (ワッチョイ ffb9-fbiU)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:04:48.66ID:hpDXBeqQ0
コンビニお菓子を経費でおとすせこいやつ
0078お前名無しだろ (ワッチョイ dfe5-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:13:55.64ID:y6w7sclR0
>>66
福昌堂から出た初代シューターとのスパービデオ見ると
一番得意なのはパンチだけどな
目がいいからカウンターの取り方が上手い
西とやったのはエキシだしあんな感じでクルクル回りながら蹴りを出して
適当にタップするのはシューティングの興行でもしょっちゅうやってたね
0079お前名無しだろ (ササクッテロラ Spe5-4WNg)
垢版 |
2018/10/31(水) 09:31:43.41ID:2F5KbvSkp
誰でも彼でもみんなタイガーステップするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況