X



ウイニングポスト総合スレ362
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3610-3hPW)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:56:08.96ID:np+7RE8F0
9 2020公式
ttps://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/

9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9
8公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/
8 2015公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2015/
8 2016公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2016/
8 2017公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2017/
8 2018公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2018/

ウイニングポストスタリオン
http://www.gamecity.ne.jp/wps/

7公式〔PC〕
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/wp7/index.htm
7-2012
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2012/
7-2013
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2013/

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
7 PS2専用wiki
http://www.wikihouse.com/wp7ps2/
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
WP8 wiki
http://www.wikihouse.com/wp8/

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう

前スレ
ウイニングポスト総合スレ361
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1603322058/
0959こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Spc1-/G4Y)
垢版 |
2020/12/07(月) 15:26:06.84ID:neOXAXqup
評価は両親のサブパラ基準だけど
両親の仔出し高いなら評価低くてもサブパラ整った産駒が生まれるから評価は気にしない
むしろ使いたい種牡馬にあった繁殖用意して仔出し上げるところからスタート

もっといえば自家生産なら代重ねしていくうちにサブパラも整って勝手に評価Sになる

史実年代でお手軽に素質馬を得るのが目的なら
史実でG1馬の母になってる繁殖牝馬用意して
種牡馬の仔出し(種付け数と史実の実績で推測するかツールや攻略サイト等で確認)>爆発力≧評価(Dじゃなければ良し)
かな
0961こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c0ad-9rBX)
垢版 |
2020/12/07(月) 16:09:37.52ID:vy+BT8E80
神の見えざる手って今はないんだっけ?
0965こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cf89-9rBX)
垢版 |
2020/12/07(月) 17:28:29.90ID:fzoOwqkF0
>>956
リアルモード求めてる人でも
さすがに生産馬の大半が未勝利馬みたいなレベル求めてる人は
ほとんどいないだろうね

健康C以下なら油断すると結構あっさり故障したり
20頭生産したら重賞級は1〜3頭でそれ以外の半分ぐらいは条件馬で
残りが未勝利馬とかなら結構リアル感あるし
G1勝った時の感動とかも出てきそう
あんまりG1勝ち過ぎるとただの作業になるからな
落鉄とかはいらん
0969こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4c71-Jcqy)
垢版 |
2020/12/07(月) 18:11:26.94ID:RRIJJzhy0
>>967
「持ってる能力と伝わる能力」以前の話で終わる可能性が高いな
全兄弟なら多くても数頭なんだからバラバラでも大した問題はないが、
その条件を満たす馬がいくらでもいる中で、「本当にそんな傾向あるの?」ってなったら
やっぱり「SSがぶっ飛んでるだけ、理論として成立しない」とならざるを得ないと思うよ
0971こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 76b4-fnzs)
垢版 |
2020/12/07(月) 18:43:12.39ID:/XQSvHrn0
>>965
そうだね
モードリアルはあくまでも現状簡単に勝てすぎることから希求される要望
それは難易度スペシャルみたいな能力に下駄を履かせただけの雑調整ではなく、ゲームシステムとしての問題提起

勝てすぎる要因として早々に能力がわかっちゃう点
強い馬は5月1週で庭先取引されてて横奪するしかない
しかも札が必要
セリには出てこないし出てきても10億みたいな現実離れした落札価格

この辺を解消するように上手くゲームとしてデザインしてくれって話だと思う

これら総合してwp7以降の焼き直しはもうええよ
ってことだと思う
0973こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4c71-Jcqy)
垢版 |
2020/12/07(月) 19:01:20.55ID:RRIJJzhy0
>>972
他の大多数が平凡な結果であれば、「強い馬」って前提は崩れ、理論として成立しなくなる
「SSがなぜか強いだけ、ハイペリオンが多くてネアルコが少なくても大した意味はない」となる

ぶっちゃけた話、SS一頭を説明するための新理論を導入した結果、
わけわかんないところからバケモノがポンポン出てきたら批判のが多いと思うぞ
「SSは説明つかんからとにかく仔出しを最高に設定しときました」が絶対無難
0974こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW aef4-n4VI)
垢版 |
2020/12/07(月) 19:01:31.16ID:J4qGMQat0
強い馬が連勝街道になりがちだから体調や気分でもっとレースが紛れてもいいかもしれない
国内不敗級でも体調が悪ければ負けるのがここ2週のリアル競馬
それかG1勝利の代償に寿命消費させるか ウイポだと覚醒じゃなくてもG1二桁勝利の馬がいくらでも出るから
0977こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd94-4vpe)
垢版 |
2020/12/07(月) 19:12:53.32ID:xrVYIyi1d
>>973
サンデーの話は1つの例だからね
8代前まで考えて影響の強さを考える様な理論だったし
その理論に限らず大概は相性の良い馬を考える為の理論である事が多いわけで、ゲームのニックスとか影響の強さにもある程度の理由が欲しいなと思っただけよ

ゲーム的には父母の系統と肌馬の相性位は取り入れて欲しいかな
0978こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4c71-Jcqy)
垢版 |
2020/12/07(月) 19:27:30.66ID:RRIJJzhy0
>>977
他の理論は具体性がないから評価しようがないけど、SSは「1つの例」としては最悪レベルだよ
ニックス程度の影響力なら「通好み」な理論増やしてもいいと思うけど、それで急にSSは出ないだろうし、
「アレは理論じゃなく特異な例です」にしとかないと影響力大きすぎて全体がおかしくなりかねない

「この条件を満たすとごく僅かな確率で化け物が!」みたいな理論作るなら、
「どんな配合でもごく僅かな確率で化け物が!」のがむしろリアルだと思うし
0979こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd9e-qbXv)
垢版 |
2020/12/07(月) 19:32:10.23ID:0OgnguFHd
ウイポが勝ちやすくなるのは開始直後から顕著。
以前の初期所有ボーナスとか
早めにチヨダマサコやアンジェリカが手に入ったり
アンドレアモンやカウンテスアップが手に入ったり
レオダーバンにシャコーグレイトから始められたり。

これが条件クラスの架空競争馬しか譲って貰えなかったり
有力史実馬を産まない低額肌馬しか譲って貰えなかったり
であれば馬主人生を軌道に乗せるまでの、手腕をどう振るうかが重要になる。
0988こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c024-C9p6)
垢版 |
2020/12/07(月) 20:12:00.97ID:jvj24Czh0
リアルワールドの方がむしろ仔出し全振りみたいな配合理論なんだから
つまらないことにはなるが現実よりは多少ファンタジーあるくらいでいいよ
0990こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c310-l3pW)
垢版 |
2020/12/07(月) 20:55:04.89ID:83f05Y3f0
>>924
>他に悪影響もたらさない
これに限らずプラスしかない考えはマイナスがない分プラスの少ない奴が淘汰されるだけになるからやはりサンデーは不利
サンデーのように血統的に特徴がないのが武器であるなら他の特徴がある血統に入れたくないマイナス要素が発現する可能性を高くしないとバランスが取れない

>>941
4だとサンデーサイレンス系はなぜかリファールとニジンスキーしかニックスがなかったから本人以外はやはり使いづらかった
ブライアンズタイム系とは雲泥の差
0992こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bc89-sGEz)
垢版 |
2020/12/07(月) 21:19:29.84ID:HkLyto9w0
ゲームの配合理論というか概念に取り込んでももらいたいなら繁殖牝馬の良いところを引き出しつつ自身の能力を伝える、サンデーの場合は根性になるんだろうか?
大種牡馬だとよく聞く話なので何かゲーム内でうまく再現してくれるとより系統確立してその後も意味が出てくるかなと思う
0994こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4c71-Jcqy)
垢版 |
2020/12/07(月) 21:46:20.11ID:RRIJJzhy0
>>990
血統的に特徴がないのは武器ではない。血統的に特徴がない他の馬は、その大部分が武器にできてないんだから
あくまで血統的にはサンデーは間違いなく不利であり、こんなのが普通に成功するようだと逆にバランスが崩れる馬

それでも実際にサンデーは成功した。だから血統とは無関係に強制的に成功させるしかないのであって、そのための手段が仔出し
仔出しが最善の策だったのかはおいといて、配合理論でSSの成功を説明つけようとするのは悪手でしかない
0997こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4c71-Jcqy)
垢版 |
2020/12/07(月) 21:58:20.16ID:RRIJJzhy0
>>995
「どうなる?」じゃなくてどうにもならないの。だから仔出しって形で無理に現実に合わせるんだよ
全体の傾向として、血統的に豪華なほうが強い。SSを持ってしてもここは全く動かないだろう
SSの血統は武器ではなく弱点であって、そんな馬でも上限が決まってるわけではなくたまには成功例が出るというだけ
まあモガミやカーネギーはオカルトレベルで評価下げられてる気はするが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 2時間 33分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況