X



令和5年予備試験口述スレ3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001氏名黙秘
垢版 |
2024/01/22(月) 19:53:58.83ID:HRIRK50Q
口述スレ
0851氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 01:22:55.83ID:49Wde6GG
>>849
それは順当にEくらいやん。
予想より良かったと言いたいのか悪かったと言いたいのかどっちなん?
0852氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 04:06:29.06ID:kIV2Asyx
うんこ
0854氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 08:10:25.12ID:5LurvlZx
このスレ司法試験まで使うのか?
0855氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 10:38:42.35ID:98wsfaMd
>>851
ごめん 単純に刑事これくらいできないなら民事出来ててもEなるよ〜て言いたかった 無駄な情報ですまんね
0857氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 13:00:30.96ID:uYbdXnOm
もう予備試験受けなくて良いのが嬉しい
0858氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 13:03:32.08ID:uYbdXnOm
論文に関しては統治と手形法はスルーでいいんだよな?
0859氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 14:16:46.18ID:qWpHTlPj
手形とか予備段階でもスルーだわ
0860氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 16:36:44.98ID:SJrNZNJf
R5年度最年少合格
宅建士 10歳
行政書士 13歳
予備試験 16歳

そんなに生き急ぐなよ、、、
0861氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 16:42:14.62ID:Zw/rGmiI
納⚪︎かなにかが言ってたけど、一理あるかも 自分は確かになとは思った

天才だとみんなもてはやすけど付属校で大学受験回避して伊藤塾のテキスト回してただけで世界変えれるのか?と
0862氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 18:40:14.37ID:uYbdXnOm
嫉妬でしかねえな
なんでその子が世界変えなきゃいけねえんだよ
0863氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 18:41:42.39ID:uYbdXnOm
嫉妬でしかねえな
なんでその子が世界変えなきゃいけねえんだよ
0864氏名黙秘
垢版 |
2024/02/03(土) 19:01:41.31ID:qWpHTlPj
なんも勉強してねえ やる気も起きん
0867氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 13:07:06.97ID:9OWoenwP
どのくらい勉強してますか?
0868氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 15:51:13.42ID:VUtny2mf
富士、インターン7個くらい行くらしい
0869氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 16:58:12.81ID:nCPz+aDY
社会人受験生にはインターンは関係無いな
0870氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 17:39:57.28ID:VAH/fFOi
司法修習ってイキリ倒してる人の集まりな気がしてきた
0872氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 18:12:09.94ID:OtaX1AOC
>>867
2月1日 0分
2月2日 0分
2月3日 0分
2月4日 15秒

シャモン!!
0873氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 19:04:50.47ID:b0ihbBEg
8人しか落ちてないのに連番で落ちてる すごい確率じゃね?
0875氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 20:41:31.20ID:+iCDP61t
>>874
ホームページ見たら分かるやろ
0878氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 21:56:43.92ID:ta2RhUtp
民訴開いて管轄の文字見て辞めた
0879氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 22:28:20.69ID:3mS7OJWk
まじでわかる とりあえず予備の知識だけである程度は書けそうな刑訴、民法、商法から始めてる
0880氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 22:28:58.01ID:3mS7OJWk
民法予備の方がむずい気がするが気のせいか?
0881氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 22:34:33.28ID:ta2RhUtp
これはやる気起きんぞ 
0882氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 22:35:32.87ID:ta2RhUtp
>>880
今年の予備と司法やったら予備の方がむずいな
0883氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 22:38:23.71ID:3mS7OJWk
ごめん、さっき5ch見ながら起案してて簡単だと思ってたら全然筋違いなこと書いてた 予備も司法も難しいわ 久々すぎて手が動かん
0884氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 22:38:54.87ID:3mS7OJWk
司法試験5ch見ながら書けるほど甘くなかった
0885氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 22:40:59.76ID:ta2RhUtp
一時期みたいに1日中張り付くほど5ch動いてないけどな つまらん
0886氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 22:48:16.42ID:3mS7OJWk
いまいちやる気わかないなー 直前期になって焦りたくないからだらだらやってるけど
0887氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 22:48:40.92ID:3mS7OJWk
正直受かるだろって舐めてるところがある
0888氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 22:52:37.68ID:OtaX1AOC
tkcも撃沈したくないしな
0889氏名黙秘
垢版 |
2024/02/04(日) 23:14:30.04ID:5Ww6nMcQ
シャンモン!
0890氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 06:01:36.45ID:/dPqwAz1
合格証書と成績通知2月下旬らしい 結構遅いな
0892氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 07:44:01.15ID:3WAJziHS
>>890
受験案内には2月中旬と記載されてるぞ
0893氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 07:48:19.20ID:3WAJziHS
住民票提出の案内って口述試験の時にもらった紙っぺらしかないのか?
捨てたんだが。
0894氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 08:52:01.07ID:E2FtW2wy
>>893
令和5年予備試験受験案内の1頁目 1番下に書いてある。
これも捨てたとしても、法務省のホームページにあるよ。
0895氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 09:06:08.75ID:3WAJziHS
>>894
ありがとう!
0896氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 13:47:45.11ID:/dPqwAz1
口述で落ちる原因って結局なに?
0898氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 14:37:29.35ID:SAS0Lcya
予備合格者が司法落ちる理由が分からんかったけど
今ならわかるわ モチベーションの低下と勉強不足だわ
全く勉強やる気起きん
0899氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 14:40:13.99ID:SAS0Lcya
晒すマンの質問箱に司法の3カ月前から1日3〜4時間勉強して余裕で司法受かったと言ってる予備合格者がいるわ
本当にそんなもんで受かるのか?
0900氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 14:58:11.95ID:L/9OBhkd
>>896 運が悪かった
0901氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 14:59:05.33ID:L/9OBhkd
主査が午後の後の方でイライラしてたなど
0904氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 16:41:44.41ID:9F5R/Dt2
そういえばアガの石橋も舐めてたら普通に司法試験落ちたと言っていたな
0905氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 17:12:44.77ID:YR+suofS
もう予備の話はいいから誰か78期就活スレ建ててくれ
0907氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 19:17:59.14ID:YR+suofS
>>906
ありがとう、好き
0908氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 19:33:08.07ID:L/9OBhkd
司法試験の公法系きもすぎる 
0910氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 19:51:43.44ID:9F5R/Dt2
生存権はもう出ないだろ
0911氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 22:32:05.37ID:9F5R/Dt2
予備試験合格者ってなんで全員が司法試験に出願してないんや?受験回避する理由なんかあるんか?
0912氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 22:42:20.92ID:SAS0Lcya
予備に受かったロー生が、予備合格者じゃなくてロー生として出願してるだけなんじゃない
0913氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 22:45:00.17ID:9F5R/Dt2
なるほど ならまあほぼ全員出願してるってことか
0914氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 22:45:00.96ID:SAS0Lcya
R6司法からは予備合格者の出願数は400超えるでしょ
0915氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 22:46:19.27ID:9F5R/Dt2
てか信じられんくらい汚い字で答案書くやつ結構多いなこの界隈 
0916氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 22:48:32.31ID:SAS0Lcya
読めないのは論外として、判別可能なら汚くても許容されてる感じはするよね
0917氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 22:50:18.64ID:SAS0Lcya
70分の時間制限であんな難問出しといて綺麗な字で書けという方が間違ってる
0918氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 22:52:24.56ID:9F5R/Dt2
まあそれもそうか
0919氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 22:55:45.60ID:SAS0Lcya
汚い字を一生懸命解読する試験委員は気の毒だが自業自得だわな
0920氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 23:08:59.28ID:9F5R/Dt2
あの口述のときに部屋におったんが試験委員なんか?
0921氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 23:12:46.21ID:SAS0Lcya
結構若いのもいたし、口述は雇われの実務家あたりじゃないかね 分からないけど
0923氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 23:18:44.51ID:Fd9mrLfb
>>921
あほかw試験委員だよ。試験委員が下請け雇ったら大変な不祥事だよ。
0924氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 23:28:48.62ID:SAS0Lcya
>>923
お前が言ってる試験委員の定義が良く分からんが、少なくとも論文試験の問題作ったり採点してる↓の試験委員とは別だろ
https://kato-seminar.jp/information/164610/
0925氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 23:31:47.57ID:9F5R/Dt2
俺もこの加藤ゼミナールの資料はよくわからんと思ってたが、試験委員は各科目15人くらいやから、刑事は刑法刑訴刑実、民事は民法民訴民実でちょうど18室36人くらいになるんじゃねえかなと思ってた
0926氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 23:32:25.29ID:gFUp3AQq
>>911
仕事多忙で海外出張とかなら受験出来んやん
0927氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 23:50:31.92ID:SAS0Lcya
なるほど人数的には合うのか 失礼した
0928氏名黙秘
垢版 |
2024/02/05(月) 23:51:57.61ID:9F5R/Dt2
まあちょっと気になっただけや すまん
0930氏名黙秘
垢版 |
2024/02/06(火) 17:42:01.42ID:AsoGixn/
2月8日の祝賀会って何?
0931氏名黙秘
垢版 |
2024/02/07(水) 08:35:56.81ID:H8XvYOOm
年寄りが予備試験合格しても司法試験情報商材売って小銭稼ぐしか道がない。
0935氏名黙秘
垢版 |
2024/02/07(水) 13:27:41.45ID:npmt5Ub0
予備合格したとたんに自己商材販売しだすのはなんか違うと思う。
勘違いも甚だしい。
0937氏名黙秘
垢版 |
2024/02/07(水) 17:39:43.45ID:EeeAPZR+
ポウ!
0938氏名黙秘
垢版 |
2024/02/07(水) 20:04:04.08ID:ZKaXKIN3
司法試験情報商材は買う人がいるなら別にいんじゃないですかね?確かに自己顕示欲がちょっと気持ち悪いという気持ちもわかりますが。
0939氏名黙秘
垢版 |
2024/02/08(木) 13:45:11.58ID:6pU1WNlR
今日あたり、合格証書届くかな?
例年、合格発表から1週間くらいで届いている気がするけど。

誰か届いた人おる?
0940氏名黙秘
垢版 |
2024/02/08(木) 14:01:00.61ID:T1xac7Ij
まじで?上旬言うからもうちょい遅い思ってた
0941氏名黙秘
垢版 |
2024/02/08(木) 14:30:22.07ID:60D4S3ff
口述試験からまだ3週間も経ってないのか めちゃくちゃ過去のことのように思えるんだが
0942氏名黙秘
垢版 |
2024/02/09(金) 18:22:12.91ID:lvq91+RK
確かに去年、一昨年とかの口述結果晒している人とか考慮すると、合格発表から10日以内に届いてるな。
とすると、明日には届くかな。
0943氏名黙秘
垢版 |
2024/02/09(金) 22:09:08.31ID:Ng+ulOAO
そうだと思う
合格発表日+8〜10日に成績表が来てるよね
0944氏名黙秘
垢版 |
2024/02/09(金) 22:14:50.38ID:wAdz2r6P
土曜に届くってあるん?
0945氏名黙秘
垢版 |
2024/02/09(金) 22:17:30.89ID:Ng+ulOAO
今日発送してるなら届くかも?
0946氏名黙秘
垢版 |
2024/02/09(金) 22:19:39.84ID:wAdz2r6P
どうせ120だろ くだらん
0947氏名黙秘
垢版 |
2024/02/09(金) 22:31:30.26ID:H4fcGO3W
これだけわくわくしててもどうせ120なんだよね 119だったら待ってた甲斐あるかもしれん
0948氏名黙秘
垢版 |
2024/02/09(金) 22:37:20.49ID:wAdz2r6P
合格詔書もらったらどうするん?
0949氏名黙秘
垢版 |
2024/02/09(金) 23:11:56.79ID:Ng+ulOAO
>>946
今さら口述の成績なんてどうでも良いというのは確かにある
0950氏名黙秘
垢版 |
2024/02/09(金) 23:14:57.45ID:wAdz2r6P
もうちょい早よ送ってくれたら盛り上がんのにな 合格詔書は欲しいが 
0951氏名黙秘
垢版 |
2024/02/09(金) 23:17:19.16ID:Ng+ulOAO
合格詔書ってのいつもハガキに何か書いてあるだけ?捨てそうだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況