X



2021年(令和3年)予備試験スレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0730氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 20:25:23.18ID:H47UnrE2
>>726
いや試験の正解として疑問があったんじゃなく、価値判断として納得できなかっただけなんだ。
0731氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 20:30:16.84ID:Iv/QUhwd
ドアの判例も機能上の重要性は考慮して建造物に含めているよ
放火罪で雨戸は建造物の一部でないという判例?があるけど、
さすがにドアは機能的にも建造物の一部になるだろう
よってドアに燃え移った時点で既遂(独立燃焼説)
0732氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 20:31:22.43ID:LbNEBY5a
>>691
その数字だと上がるにしても5点までは変わんないのかもしれないね
疑義問の行方次第で多少変動はあるにしても2とか3店くらいかな
0734氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 20:38:05.09ID:Wu3kdFgx
>>727
刑法26点総合184点なんで論文受けますが
去年は刑法28点な
0735氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 20:54:29.73ID:LbNEBY5a
建造物損壊のあれは予備校の解答は見てないから知らんが損壊しないと外れないんで建造物にあたる
0736氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 20:58:53.85ID:TwmQYeQt
てかドアのやつは伊藤塾短答模試で同じの出てたやん
0737氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 20:59:16.38ID:xPMkhi+Z
>>735
違うわ
というか普通に百選判例だしどの基本書にも書いてあるようなことなのに一体性の話を不正確な知識でグダグダ言ってるんだ?
0738氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 21:03:06.37ID:zw8zWuBn
>>1    
慶應通信に入学して慶應出身の弁護士になろう
(短答合格者の学士なら2年半で楽々卒業可能)
(慶大卒弁護士になれば仕事が増えて有利に!)
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費レポート添削費用等込)
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の41%(4割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html
・卒業率は26パーセント。784人入学して206人卒業
 
春秋の年2回入学願書
2月10日〜3月10日/8月10日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・入学検定料1万円・健康診断必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/assets/images/about/img_data04.png

公認会計士受験勉強のため通信入学→東京大学教授へ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/column/interview.html
勉強に明け暮れた人も慶大通信で彼女彼氏をゲットしよう
https://www.tsushin.keio.ac.jp/about/data.html
0739氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 21:04:26.70ID:LbNEBY5a
>>737
刑法の百選が手元にないからわからんが手元にある山口各論とか見てると玄関のアルミドアの損壊が建造物損壊にあたるとされてる裁判例があるから仮にそうだとしてもびみょーな案件だよ
特殊な道具が必要なら建造物にあたるかも
0740氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 21:15:43.13ID:LbNEBY5a
ちょいググると最高裁平成19年3月20日決定みたいなのもあるんで調べておいで
0741氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 21:17:54.56ID:MJELWLJR
>>740 その判例だね
0742氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 21:19:27.87ID:lp7hCEgl
俺疑義問、大体多数派にしてるから、どちらに転んでも合否への影響そんなにないと思う。
0743氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 21:21:46.93ID:HU+30xKT
店のガラス戸を壊しても建造物損壊になるからな
0744氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 21:28:08.25ID:Nuitf9C/
憲法30
行政30
民法30
民訴30
商法30
刑法30
刑訴30
教養0
今年はこれで合計210やったわ笑笑
漫画や
0745氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 21:53:46.87ID:a+7CQQKA
>>739-741

何これ自演失敗したの?
0746氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 21:57:04.01ID:LbNEBY5a
>>745
変なところで改行してるけどそれなんかのアピールかい
0747氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 22:11:06.15ID:8AKhGfTX
集会の自由は司法試験の方を訂正したのか。
社内の力関係とかあんのかな。
0748氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 22:27:29.09ID:hmZXm74r
>>734
その成績で去年ダメなら短答だけ
来年に向けてがんばれ!
0749氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 22:42:27.87ID:Wu3kdFgx
>>748
いや去年は総合156、今年総合184
来年は司法試験受ける
0750氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 22:46:38.93ID:TwmQYeQt
憲法の問9自衛権って絶対121なの?
0751氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 22:47:41.36ID:vsZhbA6P
アガルートは111としてるね。あり得ると思うよ。
0752氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 22:51:21.37ID:TdZ0Q+dY
割れてる問題で絶対なのかと聞くとか見苦しいくらいの必死さだな
0753氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 22:53:27.78ID:YeU0DZgV
159みたいな人だろ
0754氏名黙秘
垢版 |
2021/05/21(金) 23:00:19.32ID:LbNEBY5a
憲法は点数調整用くらいに思ってたほうが気が楽だと思う
ギリギリのラインの人にはきついかもだけど
0755氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 00:24:29.13ID:oOunoKpo
だからぎりぎりラインの人は論文がダメ
0756氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 00:26:19.25ID:6pBs6Ki5
>>755
これは真理
あと一般教養で稼いでいる奴も万年ダメ
0757氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 00:35:50.88ID:oOunoKpo
そういう人はローにお布施したほうがいいよね。
0758氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 01:32:00.63ID:dfkFs1+/
750です
僕は勉強期間1年以内で今年初受験で合格点取れてます 頭の出来が違うので問題はナシ
0759氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 02:26:46.36ID:ZW8M6kbE
アホだって自白することないだろ
0760氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 05:45:09.48ID:Zm18hria
>>756
これ不思議なんだけど、ツイッター見てたら、教養で稼ごうと準備するやついるよな
論文受かる気ないんかな
趣味で受験してるのかなと思ってしまう
直接言いたいけど、ここ見て気付いてくれんかな
0761氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 07:14:43.38ID:GpoGT3cZ
辰巳憲法どこか修正した?
0762氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 07:21:25.07ID:tLA8E854
>>760
詳しく教えて
例えば英語を勉強してるの?
0763氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 07:21:30.22ID:9d470wDC
教養は問題見れば準備なんて現実的じゃないのはわかるはず
それがわからん奴には何を言っても無駄
0764氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 07:24:38.92ID:9d470wDC
ちなみに俺の今までの点数はすべてノー勉で
48→24→51(伊藤塾暫定)
このように計算もできないから法律に専念すべき
0765氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 07:27:56.40ID:g1Nzf6GF
>>760
逆に論文でしくじってくれるので倍率的には嬉しい
去年初論文で民事刑事実務やらずに受けて、民事系も大ミスしてこれは終わったなという感覚で結果見たら500番台後半だった
たまたまかもしれないけどみんなどんだけ論文出来ないんだよと思ったよ
今年は抜かりなし
0766氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 07:30:05.23ID:FBp0T86J
>>762
択一六法の教養版のやつなど
あと英語とか予備校答練とか

法律科目だけで合格点超えることは可能だし、この知識は論文にも生きるのに、効率の問題
0767氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 08:06:41.96ID:03wiMA9o
別にボーダー付近でも受かるやつはたくさんいるぞ
0768氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 08:17:29.83ID:DnFRoiEu
>>766
択一の教養版とはLECのやつ?
あれは対策に役立つ?
0769氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 08:27:36.48ID:FBp0T86J
>>768
あのさ、俺は教養の勉強はやらない方がいいって書いてるんだよ
そんなの知る訳ないだろ
0770氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 08:44:50.85ID:FzVvnLrs
辰巳プラス7点の法則とか言われているけど それだと162か163になる でも昨日の塾をみるとそんなに変わらんような気もする
どっちを信用すべきかと思ったけど 塾の方が登録者が多いから塾を信用することに決めた
0771氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 08:45:33.31ID:03wiMA9o
なんで辰巳平均がじわじわ上がってるんだ?
0772氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 08:50:42.34ID:Z0xSYPg4
統計学的には1万人くらいの母集団中約4割の標本が取れている伊藤塾は、かなり精度が高いと思うけどね。辰巳は2割もいかないから。
0773氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 08:53:44.59ID:03wiMA9o
伊藤の登録者多いから、受験者はそこそこ多かったのかな?一昨年との比較とか見てー
0774氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 09:08:26.63ID:bW6MbdRd
>>772
考えてみたらすごいよな、4割って。真面目に勉強してる人ほど登録してるだろうから、結果と乖離が少なそう。
0775氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 09:17:22.08ID:tADDCUcS
>>765
予備論文って実はみんな結構できない?
大半の受験者がロー生・大学生だとすると、最も実力があるのがロー既習2年生で、ロー卒の実力者達は受けないから、母集団のレベルはそこまで高くない?
0776氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 09:24:04.37ID:DnFRoiEu
>>769
じゃあ、どういう勉強したのとの質問に対し、択一教養版を挙げるなよ
何を怒ってるんだ
0777氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 09:26:42.63ID:0W4IrEjB
>>776
教養で取れなくて159だったんだろw
0778氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 09:41:01.37ID:FBp0T86J
>>776
俺がどういう勉強したのかってこと?
過去問したよ 教養は無対策
0779氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 09:46:28.59ID:m0YZ4GwE
159とか昨日の人力ニキとか
おかしいのが増えてるのは気圧のせいか?w
0780氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 10:01:03.33ID:yamgjs5Q
>>775
大学生、ロー生、それ以外と属性を分けた時に予備試験論文本番でもっとも合格する
率が高い層は何故か大学生という結果に近年の統計を見ると
なっているはずだから、採点や得点調整をしている法務省や司法試験委員会からすれば皆論文出来ないということになるかもね。大学生なら論文勉強はじめて一年以内で合格や一発で予備試験論文も珍しいことではなくなって来ている。
0781氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 10:01:35.16ID:FBp0T86J
>>777
184でした 教養は無対策で27
だから教養の勉強は不要と言っている
0782氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 10:16:40.07ID:FBp0T86J
>>780
山口厚が確か大学3年で2位で合格だろ?
大学生合格者はその世代の上澄みなんだよ
ロー行ったり社会人で燻ってる連中とはものが違う
0783氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 10:35:03.61ID:jZSQWAce
>>782
そんな褒めてくれてうれしいぜ
ひとつ言うと予備論文は実務ゲーなところあるから満遍なく勉強してる大学生の方が受かりやすいような気はしてる
ロー生も社会人もみんな実務勉強しなさすぎ
実務Fとかとるやつは無勉なんだろうなって思う
0784氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 10:42:24.58ID:GpoGT3cZ
現在の辰巳
1245人 155.5点
0785氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 10:43:46.71ID:yamgjs5Q
>>782
いや、山口厚先生の受験生時代なんて全然わからないな。相当昔なはずじゃね〜。
相当なベテランか、現役法曹の人ー?
そういう大学生のうち、予備試験本番短答の法律科目の点数や予備校論文答練の成績はたいしたことがないというデータも時々きくから一概には言えないね。民事実務刑事実務なんか予備試験本番短答受かってから、はじめて対策して1ヶ月ちょっとで勉強、準備して予備試験論文本番合格した大学生のエピソードもたまにきく。
0786氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 11:24:45.49ID:FBp0T86J
>>785
山口厚の話はネットで拾った情報です
大学生合格者の実情ってそんななんですか、勉強になります
0787氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 12:31:12.93ID:vYaFb/tO
昨年は、伊藤塾で何点、何番の人まで短答合格したのですか?今年でいうと、伊藤塾で160点イコール1492位まで入っていると、合格しますか?
0788氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 12:37:15.76ID:Oi1Coh49
もっと必死になれよ!!
0789氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 12:43:26.14ID:kEkXy/Vk
教養対策の情報が得られなくてキレてるの笑う
0790氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 12:44:09.95ID:vYaFb/tO
昨年の伊藤塾のデータをお持ちの方いらっしゃったら、教えて頂けたら幸いです。
0791氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 12:45:19.68ID:HR/wqzlG
過去ログ漁るくらいの発想はもっててほしいが。
0792氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 12:45:49.20ID:+VjbFzG2
>>787
単純に言って去年は156点が合格点だったんだからそこじゃない?今年はどうだろ。1492なら行けそうな気もするけど
0793氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 12:48:41.58ID:8RARfKGG
>>783
おっと散々勉強してe
何が想定される、
0795氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 13:08:29.40ID:aATWk9cT
>>793
さすがに言いすぎたごめんな
訴訟物、要件事実とかはちゃんと書けた?
それでEなら書き方の問題じゃないかな
去年ので言えば俺も民実の設問3は書けてないけどA来てるから知識より書き方が大事な気がする
刑実は思考過程問題を基礎基本から明らかにして説得的に書けるかがポイントだと思う
勉強してるなら力はあるはずだから再現答案とか見て雰囲気掴んでみて
0796氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 13:35:01.81ID:bW6MbdRd
>>794
教養ォ
0797氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 15:31:08.99ID:UJE3Cih7
>>683
割れ問や欠席率低下が最大限影響してもせいぜい162くらいかな
当初の予想されてた通りになりそう
0798氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 15:42:05.86ID:ug5g1roi
いや〜昨日の古畑任三郎再放送なかなか楽しかったな。ちょっとした不自然な点に疑問を持ち、相手を追求していったり素早く洞察していったり、動機を深く察知して犯人を特定していく手腕は、まさに古畑シリーズや他の刑事シリーズや名探偵シリーズではベタなものだろうけど、あの検察特捜部の若狭勝氏も犯人を追い詰めたり、推理特定していく能力の育成、検察実務に生かせないかと参考にしていたというくらいだから、ドラマだと言ってもあなどるなかれということだろう。
エンターテイメントとしても三谷氏脚本だから、コミカルで楽しいところもあるし。
時々、推理が強引な回もあったけど。
短答点数で合格点が160か170かそれ以上で不安な人は気分転換に古畑なんか他の回の話など鑑賞するといいかもな〜
0799氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 16:02:54.33ID:nHI0nA78
教養対策やる人は教養対策やるべき派の人が書いたブログでも見て感化されたんだろ
確かに大学受験してない組はやらないと不安になるのは分かる
でもやらずに法律科目のみで合格点取る戦略を立てるのもアリだと思うぜ
0800氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 16:14:16.76ID:at/wtrx+
教養は点を稼ぐためにあるのではなく
法律科目のハードルを上げるために
存在してることを認識すべし
短答も論文も法律に注力せよ
0801氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 16:19:34.13ID:UWtLF+OE
なあ、論述の勉強ってどうすりゃいいんだ?
ひたすら起案か?
書ける気がしない
0802氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 16:20:27.70ID:GpoGT3cZ
まずは答案構成作ってみるとかどうだろう
0804氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 16:24:49.21ID:FIiTv8Pu
論文なんて自分の型を覚えてそこに当てはめていくだけ。定義と判例さえ暗記すればあとは趣旨とかを覚えて書くだけ。頑張ろう。
0805氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 16:25:51.78ID:FIiTv8Pu
判例の暗記から逃げてはいかんよ。
0806氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 16:33:07.02ID:i2mKCPL0
>>775
既習2年までに予備受かってない奴より学部勢のほうが実力あるんじゃ?
0807氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 16:43:35.60ID:SsiakiKV
>>803
おまえは司法試験延期スレにも常駐していた法務省職員を擁護して延期派の受験生に粘着したり、死を煽っていた工作員の荒らしだろ?
何か不都合なことでもあったのか?
0808氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 16:47:17.42ID:zf5dcyoG
>>805
なるほど
判例の暗記って具体的にどこまで覚えるべき?
0809氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 16:53:05.38ID:UFXehXUf
何故、予備試験スレの荒らしが司法試験延期スレで試験直前期に必死に司法試験受験生の延期派を罵倒や人格攻撃していて、粘着して延期を阻止しようとしていたのか動機を考えれば予備試験受験生なら、そこまでの動機がないからね。
それにそんな粘着している暇も時間もないし、先輩に向かって汚い言葉で罵り粘着する予備試験受験生がいるのもかなり不自然だからな。
0810氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 16:58:03.68ID:GpoGT3cZ
>>808
趣旨、反対説、理由、射程あたりかな
0811氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 17:00:23.46ID:FBp0T86J
>>801
予備校か市販の問題集を答案構成しまくる
そしたら起案の主観的な難易度が下がる
0812氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 17:07:30.05ID:ylYXiO3E
素材の問題集はどれがいいんですかね?
伊藤塾の赤本あたりですか?
0813氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 17:09:02.34ID:zf5dcyoG
>>810
>>811
サンクス
やってみるわ
0814氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 17:13:00.76ID:DrF35gHy
>>809
この支離滅裂なレスがパイオツアンティゴネって奴か
0815氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 17:13:05.98ID:FBp0T86J
>>812
定評があればなんでも
赤本、重問、スタンダード100、えんしゅう本、学者本など
0816氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 17:24:03.41ID:pjXPzpRf
>>814
荒らしの特徴としてすぐなんの脈絡もなくパイオツとかアンティゴネの話を引き出すから、あんたが荒らしな。アンティゴネとかパイオツは今年予備試験受けているかも受験生にとっては分からないから、どうでもいい。
0817氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 17:38:53.22ID:tu8L5IDH
>>801
書ける気がしないのは、書くべきネタを思いつけないからであり、ネタが思いつかない
のは、よく理解していないからである。
かく言うオレも論文では苦労している。なので偉そうなことは言えないのであるが、例えば
去年の行政法はAであった。自分としては判例をよく理解して使いこなしていたからだ
と思っている(特に設問2について)。
ちなみに憲法はB。公の支配や集会の自由について散々語ってきたがその実態はBどまり
でAではない。短答と論文の実力は比例しないのでご容赦願いたい。
0818氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 17:49:23.33ID:LPXpW37k
でもBなわけだから、これから演繹しても短答法律科目の実力と論文との実力との間に決して相関関係がないわけじゃないじゃん。
0819氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 17:52:00.64ID:X9AaHOMj
>>817
丸暗記得意マンが落ちるようにうまいこと作られているのが論文試験
なぜ10年やってる人が受からないか考えた方がいい、一部の例外を除いてその人らは定義論証はだいたい暗記してる

もう一度言う、丸暗記得意マンが落ちるようにうまいこと作られているのが論文試験
0820氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 18:24:33.92ID:i2mKCPL0
型も決まってないのに答案書くのは時間の無駄やで 資格スクエアとかとにかく書けって言ってたけど、答案の型を身につけた上で答案構成して、並行して論証暗記をコツコツやったほうが答案作成に数時間かかるより何倍も勉強になるよ
0821氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 18:30:20.51ID:tADDCUcS
個人的に、問題集とかで論証の型を固めた後に、関連判例を読むとすごく勉強になる気がする。特に刑訴あたり。
型を使いこなすためのケーススタディになるし、似たような事例で結論が違う場合の分水嶺みたいのも理解できるし。
0822氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 19:33:41.34ID:GpoGT3cZ
現在の辰巳
1259人 155.2点
0823氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 19:56:27.39ID:03wiMA9o
辰巳が思ったより下がらないな
0824氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 20:06:58.70ID:YfwBsYAy
>>823
自身のあるやつが出すからな。
0825氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 20:17:43.68ID:5EO9egnG
これだけ割れてると、今は自己採点150のやつでも実際は受かってたり、170の奴でも、結果ダメだったりの下剋上があるな。
0826氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 20:21:05.19ID:4wgZAEnv
去年よりは平均点の差以上は多少上がるだろうね
165とかにはいかないけど疑義問もあるから153以上は勉強しといたほうがいいよ
0827氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 20:35:36.25ID:DnFRoiEu
>>819
丸暗記をしている人がそんなに多数人いるとは思えんし、
そもそも丸暗記した論証を使う場面もほとんどないから
そういう分析は「尤もらしいことを言ってるだけ」だと思う。
0828氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 20:40:26.48ID:YfwBsYAy
>>827
丸暗記というより、知識に頼ってしまうというか、
試験場で、書くべきことを思い出そうとしてしまうと、よくない気はするな。
0829氏名黙秘
垢版 |
2021/05/22(土) 20:41:02.77ID:03wiMA9o
>>824
点が高いという意味ではなく、下がり幅が小さい。
試験直後にデータ入力する人は自信があったりボーダー付近の人だから、時間が経つにつれて下がるはずなんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況