コロナ給付金が振り込まれたことを報告するスレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2020/07/03(金) 03:08:40.20ID:7W5Wjz/5
京都市はコロナ定額給付金の振り込みが遅かった。6月10日に申し込んで7月3日の先程、午前0時付で振り込まれた。
0002氏名黙秘
垢版 |
2020/07/03(金) 03:09:10.94ID:7W5Wjz/5
路上生活者が定額給付金を、貰えないのは致し方ない

路上生活者が世帯主とは限らない、既に世帯主が申請して振り込まれてるかもよ。新たに路上に給付したら二重給付になるだろ。

10万円は国民の税金です、非納税者は貰えなくて当然です。これを問題だと考える人は異常です。
0003氏名黙秘
垢版 |
2020/07/04(土) 00:51:46.27ID:Zt2pWKcG
大阪市の十万円の給付率は現在いくらになったの?
0004氏名黙秘
垢版 |
2020/07/04(土) 01:01:51.40ID:Zt2pWKcG
大阪市、定額給付金を二重払い オンラインと郵送で同時申請の10世帯に
毎日新聞2020年7月2日 21時02分(最終更新 7月2日 21時03分)

【特別定額給付金】大阪市、給付金を巡る事務やコールセンターの業務は、凸版印刷とJTBの共同企業体に約16億円で委託

新型コロナウイルス対策で国民1人当たり一律10万円を配る「特別定額給付金」について、
大阪市は2日、オンラインと郵送で同時申請した10世帯に対し、計230万円を二重払いしていたと発表した。

 市民からの申し出で発覚。市によると、オンライン申請した10世帯分に関するデータに不備があった。
このため、同じ世帯が郵送でも申請してきた際に支給歴を確認できず、二重払いになった。個別に連絡し、返金してもらうという。

給付金を巡る事務やコールセンターの業務は、凸版印刷とJTBの共同企業体に約16億円で委託している。
大阪市は「すべての確認作業を徹底するように事業者へ指導し、再発防止に努める」としている。 【矢追健介】
0005氏名黙秘
垢版 |
2020/07/04(土) 14:54:05.38ID:oEjYI7Zy
認知症で入院中の婆さまの給付金の申請書が届いてない。家にきてなかったそうな。市にも戻ってなかった。どこーw
0006氏名黙秘
垢版 |
2020/07/05(日) 00:29:25.89ID:MJcRxFg+
6月3日・・・・給付金申請書郵送
6月24日・・・・給付金10万円口座振り込み
3週間ぐらい掛かりました候ふ( *´艸`)(=^・・^=)(´艸`*)
0007氏名黙秘
垢版 |
2020/07/05(日) 01:13:23.05ID:MJcRxFg+
テレビで橋下さんが、給付金の遅れは大阪市の人口が多いから
大阪市を廃止して4分割すれば早くできたって言ってたけどほんと?
横浜市のほうが人口多くても大阪より給付率高いのはなぜ?
0008氏名黙秘
垢版 |
2020/07/05(日) 09:18:36.72ID:t6ZL7H/t
神戸はほぼ終わったしな
やる気ない無能職員ばっかってこと
分限免職したれ
0009氏名黙秘
垢版 |
2020/07/05(日) 12:00:43.82ID:t6ZL7H/t
福岡、京都も8割が支払い完了だった。大阪、名古屋は住民全体の1割程度に過ぎない。
0010氏名黙秘
垢版 |
2020/07/06(月) 01:42:05.84ID:ch8cuAdt
静岡県内は速かった。

政令指定都市の静岡市と浜松市は5月末に郵送で申し込んで、遅くとも6月10日には支払いが終わっている。
政令指定都市以外でも、6月最初には郵送手続きが始まり、6月末日には川根本町、伊豆半島を含めて支払いが終わっている。

政令指定都市の静岡、浜松では申請期限が8月末日まで、政令指定都市以外では9月中旬が申請期限の目安となる。
0011氏名黙秘
垢版 |
2020/07/06(月) 12:45:38.81ID:Druydorb
申請書発送して1ヶ月経ちましたが入金無しです@神奈川県川崎市宮前区
0012氏名黙秘
垢版 |
2020/07/06(月) 17:19:37.60ID:Druydorb
ウーバーイーツで頑張れば毎週9万稼いで月36万で生活できるけど
結局は社会に出ても孤独の犯罪者予備軍だからなぁ
0013氏名黙秘
垢版 |
2020/07/06(月) 20:02:56.31ID:o6dLnSDG
うちの区は二重申請者には払わないってホームページに出てたな
0014氏名黙秘
垢版 |
2020/07/07(火) 17:50:13.43ID:LykzydbR
日本に住民票置いてない日本人はどうなるのか
0015氏名黙秘
垢版 |
2020/07/07(火) 23:54:38.39ID:iTuu8Hjg
北関東
何に使えなどとは言われないが貯金しておけと
0016氏名黙秘
垢版 |
2020/07/08(水) 15:36:47.37ID:PdpT4sH3
埼玉のどこかの市はご丁寧に振り込みました通知が来るんだとか?

自分が住んでる静岡県浜松市は「1ヶ月が目安」なんて書いてあって、
6月10日に役所の隣の郵便局から出したけどまだだよ・・・
0017氏名黙秘
垢版 |
2020/07/09(木) 03:39:36.54ID:3OFA9uUa
能登町 10万円給付で詐欺事件
07月07日 19時07分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20200707/3020005387.html

新型コロナウイルスの感染拡大を受けた現金10万円の一律給付をめぐり、能登町で、何者かがなりすましてオンラインで不正に申請し、
家族5人分の給付金をだまし取るなどしたことが捜査関係者への取材でわかりました。
警察は詐欺などの疑いで捜査しています。

新型コロナウイルスの感染拡大を受けた現金10万円の一律給付をめぐり、能登町で、6月にかけて、
何者かがなりすまして町役場に不正に給付金の申請を行い、家族5人の50万円をだまし取るなどしたことが捜査関係者への取材でわかりました。

捜査関係者によりますと、世帯主の男性が5月、家族5人分の申請を郵送で行いましたが、なかなか支給されなかったため不審に思い、
6月に警察に相談し事件が発覚したということです。

何者かが、マイナンバーカードが必要なオンラインで不正な申請を行ったということです。
警察は、能登町から給付金をだまし取った詳しいいきさつを調べるとともに、詐欺などの疑いで捜査しています。
0018氏名黙秘
垢版 |
2020/07/10(金) 22:15:14.11ID:xLJ4KqpD
申請から振込は1ヶ月もかかってないやん。申請書届くのが遅かったんやね。
俺の場合は5/13→6/15振込。@神戸市
0019氏名黙秘
垢版 |
2020/07/12(日) 00:54:31.69ID:sVPUUXoq
世田谷だけど来てませんね。
もう一カ月になるが。
0020氏名黙秘
垢版 |
2020/07/12(日) 06:31:46.22ID:X66KoYfW
>>16
某地方都市だけど、うちも来たよ。
ただ、振り込まれてから10日くらい後だったら、自分の知らないうちに、もう一回10万くれることになったのかと期待したが違った…
0021氏名黙秘
垢版 |
2020/07/12(日) 06:34:18.69ID:X66KoYfW
あ、振り込んだ通知のことね。
振り込み自体は申請して一週間後くらいだったかな。一応、政令指定都市だから時間かかるのは覚悟してたから意外だった。
0022氏名黙秘
垢版 |
2020/07/15(水) 00:04:32.84ID:ZNpLjv4v
京都市はコロナ定額給付金の振り込みが遅かった。6月10日に申し込んで7月3日の午前0時付で振り込まれた。

京都市は、コロナ定額給付金の銀行・金融機関への振込完了通知の確認の葉書きまで、
振り込まれてから10日後に、ご丁寧に自宅まで郵送で届けられた。
0023氏名黙秘
垢版 |
2020/07/15(水) 16:38:14.19ID:K6ty7dF7
6月8日申請書到着、10日発送、7月13日に振り込まれてた。
静岡県浜松市
0024氏名黙秘
垢版 |
2020/07/17(金) 06:08:34.19ID:W2optQP9
広島市6月11日に投函して未だ振込無し
0025氏名黙秘
垢版 |
2020/07/17(金) 06:31:42.34ID:wcb0tM9H
大阪府内
いつの間にか振り込まれていたが、発生していた口座残高のマイナス(定期預金を担保にした貸越)が消えていただけだった。
全く有り難味がなかった。
0026氏名黙秘
垢版 |
2020/07/17(金) 06:44:54.20ID:W2optQP9
オリンピック中止と騒ぐ馬鹿野党は大して支持されてないしどうでもいいよ
速やかにGoToキャンペーンと来年のオリンピック開催を確実にして給付乞食を黙らせる必要がある
0027氏名黙秘
垢版 |
2020/07/21(火) 00:49:14.30ID:aKg0zYhh
政令指定都市では、神戸、福岡、北九州、京都は速くて、99パーセント近くの支給を完了した。
0028氏名黙秘
垢版 |
2020/07/26(日) 00:44:04.85ID:wYATxzqn
10万円遅れ、千葉市長が謝罪 「国は混乱ない手法を」




7/23(木) 11:00配信


朝日新聞デジタル

千葉市の熊谷俊人市長は22日、大幅に遅れた10万円の特別定額給付金の振り込みについて、検証結果を発表した。
人員態勢など初動のミスに加え、全体計画の見通しの甘さが原因で、最大17日の前倒しが可能だったとした。

 市の給付済み世帯は9日時点で対象世帯の34%。総務省が3日現在として発表した全国平均の約8割を大きく下回っていた。

 原因の一つとしたのが人員態勢の不備。90人で週8万件の審査を済ませる予定だったが、
市民から届いた申請書の開封や審査前に書類がそろっているかチェックする作業に手間取り、同2万件にとどまった。
市は対応が想定を下回ることが分かってもすぐに対応をせず、人員を250人態勢にしたのは、情報を得てから9日後だった。

 もう一つは全体計画の甘さ。市は申請書の発送、審査などを一元的に行うシステムを構築。
だが、開封や書類の事前チェックにかかる時間を考えると、システムの流れにこだわらずにできる作業もあったとした。

 22日現在の給付率は対象世帯の86%。熊谷市長は遅れについて謝罪したうえで、
「こういう形態での給付は二度とすべきではない。国は混乱のない手法について平時から考える必要がある」と述べた。(重政紀元)


朝日新聞社
0029氏名黙秘
垢版 |
2020/07/26(日) 00:48:05.66ID:wYATxzqn
給付金の未申請、仙台市は4.2% 2万世帯超




7/22(水) 10:04配信


河北新報


 仙台市は21日、国民1人10万円を配る「特別定額給付金」の未申請が、20日時点で2万1944世帯に上ると明らかにした。
20代の世帯主が約3割を占めるという。申請期限は8月26日(当日消印有効)。市は7月22日以降、はがきを送るなどして早期申請を促す。

 5月18日にマイナンバーカードを使うオンライン申請、26日に郵送申請の受け付けが始まった。
市によると、給付対象は7月20日時点で52万2516世帯。このうち95.8%に当たる50万572世帯が申請した。

 未申請の世帯主は20〜50代が約8割、70代以上が約1割。市は若年層に多い理由を「給付を急いでいないか、
仕事などで多忙なためではないか」と推測する。

 17日時点で未申請の約2万3600世帯に対し、申請期限などを案内するはがきを22日に送付する。
市広報紙やホームページで広く呼び掛けるほか、8月7日にも3日時点の未申請世帯に再度、通知を送付する。

 高齢者の単身世帯や障害者世帯などで、給付を希望しながら申請できていないケースがあるとみられ、
介護事業者などと連携してサポートする。外国人や路上生活者らへの周知も図る。

 市は7月20日時点で、申請の98.2%に当たる49万1655世帯に給付金を振り込んだ。
郡和子市長は21日の定例記者会見で「未申請の世帯主は書類を改めて確認し、期限内に申請してほしい」と呼び掛けた。


河北新報
0030氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 04:48:17.44ID:oYyJKtC/
税金だって何に使われてるかわかんないんだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況