X



令和2年予備試験スレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0347氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 14:09:53.94ID:CGiWghAJ
>>346それはあるが、三段論法が崩れたり流れが悪い答案になると、全体的に印象悪くならないか?
0349氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 16:01:27.27ID:mHYsGNXC
弊害
遡及

こんな漢字書けるかよ
0350氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 16:02:15.45ID:CGiWghAJ
>>349書けるよ
勉強不足
大学受験まともにやってないんじゃないの?
0351氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 16:05:05.31ID:mHYsGNXC
瑕疵・欠缺も書ける?
0352氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 16:14:10.79ID:CGiWghAJ
>>351法律の勉強始めてすぐ書けるようになった
書けない自覚がある字を書けないと愚痴る暇あるなら書いて覚えればいいやん
0353氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 16:17:30.68ID:mHYsGNXC
みんなすごいんだな
0354氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 17:10:07.85ID:lay1/5w1
かし・けんけつってまず真っ先に書けるように努力する用語じゃないかな?
0355氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 17:16:42.67ID:+n+Qqioc
書く練習しなくても基本書読んでれば自然に覚えるだろww
0356氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 17:25:28.47ID:bXMpSVzK
結局おれの>>317の質問にビシッと答えられる奴はいないのかw
0357氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 17:31:34.71ID:eT0DjTzE
アホかよ
そんなもんねえんだよ
バカじゃねえの
0358氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 17:37:17.80ID:Iz7elcbe
そういう方法論って個人差がありすぎるから自分でいろいろ試行錯誤しながら見つけるもんだろ
0359氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 17:45:32.61ID:BRO7rhB2
>>356
まず敗因分析が大事だよね。
論点抽出はできているのか、論証がまずかったのか。事案へのあてはめが問題なのか。
それがわかればアドバイスは来るはず。
0360氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 17:46:26.34ID:rcv6JeeE
>>355
大体は覚えるけど、実際の試験で、どんな字だったか悩む。
六法に載っているなら、それ引けばいいだけだが(でも時間もったいないね)、
六法に載ってない、牽連犯とか、アレどうだったかなとかってのはある。
0361氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 17:46:30.30ID:bXMpSVzK
>>358
たしかにな。過去問だけで受かりましたとかいってるやつ、脳みそどうなってんの!?ってよく思うわ。
0362氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 17:50:15.11ID:rcv6JeeE
>>356
A答案(化粧している可能性もあるが)を空で唱えられるまで写経なり朗読する。
その上で、どこがよくてどこが悪いのか、普段の勉強で意識する。
基本書なり論証集の読み方も変わってくるはずだ。
0364氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 18:27:53.24ID:dviuSvc0
そういや答練の答案音読して録音したの倍速で聞きまくって受かったなとかいう奴いたな
0365氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 18:36:51.90ID:MB11OqKI
>>362
A答案も不完全だから丸暗記の暗証まですると危険だよ。
構成要件丸々抜けていたり、
論理矛盾していたり、
ろくに事実を評価していなくてもA答案になる人は結構いる。
逆にそれでFになっている人もいる。
誰が見てもちゃんと出来ている答案でない限り
人によってはA答案になると法務省職員が
採点の正当性を主張できると思っているラインを探る材料にはなる。
0366氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 18:54:37.64ID:C4G7/fPA
そりゃあA答案も300通ぐらいあるわけだ。
ホームラン答案もあればB答案と大差ないのもある。
ピンキリだろう。
0367氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 21:11:00.46ID:lay1/5w1
>>360
書けないなら無理して漢字使わずにかなで書けばいいじゃん
本番でもそんなに大きく減点はされないだろ
0368氏名黙秘
垢版 |
2020/01/16(木) 21:49:55.22ID:8WoJza35
従軍慰安像は漢字で書けるように

しとけ
0370氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 00:47:14.95ID:26sc7TWc
監査役だの社外取締役だの内部統制システムだの、会社法の取り決めなど、ゴーン事件によって、まったく機能せず意味をなさない法制度であることがよく分かった
0371氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 00:48:53.44ID:0qoWIA1y
>>37国外にゴーンされたら終わりだな
司法制度からも逃げられる
0372氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 01:11:21.32ID:cZwqju/j
★令和元年●司法試験予備試験★出身大学別(対出願者)合格率

東大 92/811(11.3%)
慶應 48/832 (5.8%)
中央 39/1114 (3.5% )
早稲田 32/869 (3.7%)
京大 13/329 (3.9%)
一橋 14/189 (7.4%)
大阪 9/169 (5.3%)
神戸 8/161 (5.0%)
明治 5/365 (1.4%)
北海道 4/131 (3.0%)
大阪市立 5/75 (6.7%)
立教 4/95 (4.2%)
千葉 5/76 (6.6%)
東北 2/132 (1.5%)
広島 2/54 (3.7%)
日大 1/252 (0.4%)
立命館 2/240 (0.8%)
名古屋大 3/99 (3.0%)
上智 1/98 (1.0%)
法政 2/188 (1.0%)
岡山 2/50 (4.0%)
関西学院 1/103 (0.97%)
同志社 4/289 (1.4%)
九州 1/109 (0.9%)
近畿大 0/108 (0%)
青山学院 1/103 (0.97%)
専修 0/80 (0%)
関西大学 0/149(0%)
学習院 1/59 (0.17%)
首都大 1/56 (1.8%)
0373氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 04:57:25.31ID:jpkizP1x
なあ、答練受けたらレジュメもらえるじゃん?
そのレジュメはどう処理してるの?
(バインダーにはさむとか、必要なとこだけやぶくとか)
俺はそういう処理が苦手で、どんどんたまってきて困ってる。
いつも書籍を読むように、レジュメがバラバラにならないようにしてぎこちなく読んでるんだが
0374氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 05:41:54.68ID:A+aScpEd
>>373
そういう処理が苦手なら弁護士に向いてないだろ
どれだけの書類を扱うと思ってんだ

ゆとり世代らしい書き込み、早朝から笑わせてもらったよ
0375氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 05:51:12.39ID:jpkizP1x
>>374
どう処理したかどうかを質問しているんだがな
0376氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 05:54:09.56ID:L1U09Dba
あとで見直したらいいと思う部分をiPADのカメラで撮影してPDFファイルにする
検索しやすいようにタグをつけて保存する
0377氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 09:10:04.28ID:rfN8A3er
あれから25年かぁ…

短答まで4ヶ月 頑張ろう
今年は改正民法対策に時間とられるし
どうなるかわからん
0378氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 11:31:00.19ID:MYNcQn0C
みんな論証集は何使ってる?真法会とか趣旨規範とか
0379氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 11:50:17.22ID:XphX+aRw
民法の短答問題集買い替えたぜ。
0380氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 12:16:36.04ID:0qoWIA1y
>>378その2種類とアガルートの3択じゃね?
電子書籍のもまぁまぁ売れてるみたいだな
0381氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 12:20:05.82ID:2L/4Pq7M
Kindle書籍ってpdf化できますか?
0382氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 12:20:36.59ID:eXYKSuZO
>>379
LECと辰巳、どっちにしたの?
0383氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 12:55:27.80ID:XphX+aRw
>>382
辰巳の過去問パーフェクト
0385氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 13:14:12.41ID:O78X7OZO
>>384
具体的なやり方を説明してるwebページのURL教えてください。
なるべくITスキルが必要ない、シンプルな方法が知りたいです。
宜しくお願い致します。
0386氏名黙秘
垢版 |
2020/01/17(金) 17:33:05.91ID:cq+Q0T6Z
【チートピンク】ナイキ厚底シューズ 国際陸連が禁止か 複数英紙報じる…記録更新続々、箱根も席巻★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579245862/


売れすぎた基本書や演習書をを使うと、本試験の出題から外されます。
0390氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 06:15:17.97ID:JHJqb+hB
ヘイトあかんぞ 差別もあかん

資格持ってたら日給1万500円 分かってる?

来週試験やで 受験料値上げするよって受からんとな

みっちゃん おはようさん 後ろ乗って

現場は尼崎の奥 グレタさん 慰安像 朝日 キーワードやで
0391氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 09:27:33.82ID:i05Iyz7U
おっぱいもみてー森本!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0392氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 09:32:36.55ID:UDeOjJpI
 ̄ ̄ ̄   /-‐‐~"''〜、、              人八   ⌒}i    八.:.:.:.:.:.:.:.八.:/   廴ノ
       /  )(      >''"゚~ ̄~゚"''    ⌒7.:.心   u     }.:.:.:.:.::イ.:/
          (.ノ    ´           \ {.:.:.:.:.} \        ノ.:.:.:.:.:..:/
     /       /    . : : : : : .         ヽ:从:ノ  个---< ⌒)从:ハ(_
    ‖       /     : : :(fツノ :ノ         V`〜、、__}   /     \
.     {{      .:       ‐--‐              \  /
    八      {            . ./ )'' )   . .}      /     u       }
   {=公   __ : .        . . . /ニ/ニ /. . . . . .}                  八
   {ニニニニニ〈 :、      . . . .イニ/ニ.// ) . . 八     { /         /
__{ニニニニニ/∨ >‐--‐=彡ニ ./ニ / /. . ./. .     V/        /
ニニニニニニニ.∧/ニニニニニニニニ/./r┐イ. . .       /            /
ニニニニニニ/ /ニニニニニニニニニ/ニニ/. .       /            /
ニニニニ=/   /ニニニニニニニニ/ ̄ ̄         /            /
0393氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 15:32:06.00ID:56kndEaI
★令和元年●司法試験予備試験★出身大学別(対出願者)合格率

東大 92/811(11.3%)←天才頭脳集団。
慶應 48/832 (5.8%)
中央 39/1114 (3.5% )←1000人出願して30人も合格!さすが法科の中央!
早稲田 32/869 (3.7%)
京大 13/329 (3.9%)←THE・東大に失礼大学
一橋 14/189 (7.4%)
大阪 9/169 (5.3%)
神戸 8/161 (5.0%)
明治 5/365 (1.4%)←私立文系の恥さらし
北海道 4/131 (3.0%)
大阪市立 5/75 (6.7%)
立教 4/95 (4.2%)
千葉 5/76 (6.6%)
東北 2/132 (1.5%)←旧帝国大の恥さらし
広島 2/54 (3.7%)
日大 1/252 (0.4%)←予備試験界の恥さらし
立命館 2/240 (0.8%)←関西の有名アホ大学
名古屋大 3/99 (3.0%)
上智 1/98 (1.0%)←イエスキリストもがっかり
法政 2/188 (1.0%)←自分のキャリアをデザインできない有名大学
岡山 2/50 (4.0%)
関西学院 1/103 (0.97%)
同志社 4/289 (1.4%)←日大に勝ててよかったね!
九州 1/109 (0.9%)
近畿大 0/108 (0%)←脳みそもマグロ並み
青山学院 1/103 (0.97%)←脳みそ猿大学
専修 0/80 (0%)←予備試験界隈の恥さらし
関西大学 0/149(0%)←関西の有名バカ大学
学習院 1/59 (0.17%)←日大レベル
首都大 1/56 (1.8%)←親孝行は学費だけ
0394氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 16:19:26.19ID:cPZSLd2j
改正民法の論文の勉強はどの参考書がおすすめですか?
その他科目はすべて論文の森を気に入って使っているのですが、改正民法は出版されないとのことで困っています…
0395氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 16:21:35.74ID:YiiSOauZ
>>394
一問一答と潮見改正法の概要を回すのが遠回りのようで近道。
0396氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 16:43:01.57ID:JaGAaO0r
>>394
契約法は中田使ってる。
履行不能、危険負担、解除、契約不適合責任と、それらの相互関係みたいな
混乱しがちな所はしっかり解説してくれる。
あとは債権総論だが、保証、連帯債務、債権消滅事由、代位権、詐害取消しはそれぞれ覚え直せばいいだけ
だから、まあ楽じゃないか?
オレは日評ベーシックか完択でいいかと思ってる。
0397394
垢版 |
2020/01/18(土) 19:32:59.77ID:cPZSLd2j
>>395
>>396

ありがとうございます
近いうちに本屋さんで見てみます
0398氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 19:43:13.68ID:GsjKnouX
伊藤塾はホントにいいよな。
0399氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 20:29:18.39ID:M5IPyKi3
>>398
具体的には、なにがどういいの?
0400氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 20:55:25.37ID:BuSrG3ZE
ねえねえ
今年初めて願書提出するんだけど
東京会場は早いもん順に
早稲田→.青学→明治と考えていいの?
0401氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 20:56:56.57ID:6TNtqxdA
予備試験願書の写真は、スーツで撮るのが正解ですか?
寝起きスウェットで、撮影してしまいました。
0402氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 21:17:22.89ID:JHJqb+hB
家こもって勉強する日々でなんの楽しみもないのだが
大便をギリギリまで我慢して一気に出すという遊びを見つけてからめっぽうメンタルが強くなりました

オススメします
0403氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 21:27:39.11ID:IR6LKSm+
「受験生時代に予備校テキストばかり読んでたら弁護士になってから使いものにならない。今のうちから定評ある基本書を精読しなさい。」

ロー教員からこのようなお叱りを受けました。
0404氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 21:30:39.71ID:LdE0AbSg
>>402
万が一、便器にぶちまける前に、ガマンしきれずに脱糞したらどうなさるおつもりですか?
0405氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 21:40:33.17ID:ny7QfK4G
>>403
基本書なんて大学時代に読んでるだろ普通

アホローかよw
0406氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 21:59:58.87ID:MzinHjIo
はい…ア○ロー
0407氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 22:04:57.62ID:JHJqb+hB
脱糞しないように直腸を鍛える

脱糞したら便器の中でパンツを濯ぐ 
流さないように要注意
0409氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 22:12:09.38ID:1g5dUFxY
予備校本のいいところは過去問を精査してくれているところだよね。

基本書にも、ここは平成何年第1問で問われたとか注記してくれれば
いいのにね。
0410氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 22:16:02.55ID:FpMiM13J
受かったあとのことは受かってから考えます
0411氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 22:28:57.70ID:UF0w/Gbd
ロー実務家講師に精読を勧められた定評ある基本書(異論は認める)

基本刑法
基本行政法
佐久間・松居・潮見
リークエ会社・民訴・刑訴
0412氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 22:29:24.48ID:BTw76/OQ
なお憲法は特になしとのこと
0413氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 23:25:28.25ID:8IXloyzl
>>401
口述で考査委員が写真を見るわけでもなかろうから、大丈夫。
というyり、口述をスーツで受験しなくても合格した女もいる。
0414氏名黙秘
垢版 |
2020/01/18(土) 23:28:28.16ID:wpC9PNea
>>398

難解な説明の基礎マスター本とかさ
0415氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 00:39:45.58ID:lqePlYLj
>>413
今年チェックシャツで来た猛者もおったで笑
0417氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 07:13:09.53ID:ZkND1SBH
>>400
たしかに受験番号が早い順に
早稲田大学から決まっていくみたいだし、
そんな気もするけど案外シャッフルも
あるんじゃね
去年予備スレを見ても海上は早く出願して
500番台以内くらいの早稲田大学になっていたみたいだけど、
パイオツコテらしき人物は
かなりギリギリ出願した形跡があるが、
実在の人物なら早稲田大学の海上と同じ
部屋みたいだからw
もっともパイオツは個人的に不正の証拠として
マークされていたり、
法務省職員がわざわざその部屋だけに
撮影しに来たという話が
本当だとしたら例外のケースかもしれないがw
0419氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 09:59:15.30ID:sSp/a3pC
大好きなタカユキは私と結婚したいんだって。他の男と結婚してほしくないんだって。タカユキ超好き、他の男いらねー。他の男が死んだところでどうでもいい
0420氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 10:23:36.63ID:66d+G+ky
パイオツまだいるのか早く死ね
0421氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 10:25:29.69ID:Nju8Kv5d
>>401
まったく問題ない

ただ、口述まで行ったら、さすがにそのときはスーツ姿に仕様
0422氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 10:28:09.05ID:Nju8Kv5d
>>413>>415
口述でジーパンとジャケットで
合格した人もいる

リクルートスーツで落ちた人も多数いる

まあ関係ないってことだね
0423氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 10:44:22.57ID:U8MLnHnJ
>>420
海上は?
なんで他のコテの悪口は言わないのw
あくまで去年の話だろw
0424氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 10:50:29.36ID:NSO7xCgI
それは法務省職員によって短答点数と論文構成をバラされたのは受験生では、
パイオツだけだからだろ?
自分の立場が危うくなって不都合だから、
ガチで証拠隠滅のため死んでほしいか、生死が異常に気になるんだろ。
0426396
垢版 |
2020/01/19(日) 11:42:05.97ID:U0xIYJ0l
>>411
リークエ刑訴はわかるとしても、リークエ民訴もオススメなのか?
なんか用語とか体系が独特と聞いたけど。
おれ基本的に伊藤眞使ってるが、最近変えようかなと思っていた。
長くて回しにくいしなぁ。高橋の概論よきな気がしたけど、リークエ
もよきかね。体系と用語が独特らしいけど、その辺どうなんだろう?
0427氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 11:44:27.97ID:bAAMMzbG
キチガイパイオツは何やっても(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0428氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 12:09:21.47ID:MPIxxERY
>>417
番号はシャッフルだろ
0429氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 12:10:37.71ID:MPIxxERY
>>422
ネタじゃないの? まじで?
そうすると、写真もスーツじゃなくてOKなのな
0430氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 12:16:53.92ID:wXwbSEGA
>>424
そうなんだ。煽りなくなったからてっきり自首か辞職か死んだのかと思っていたw
自分でやっておきながら、
のうのうと不正しておきながら、
神経図太く悪びることなく健在だとしたら国民としては許せないよな?
真実だとしたらだけど、ただの足を引っ張るだけの有害無益の悪徳官僚。ゴミみたいな害悪にパイオツ滅ぼされたか。もしかしたら早く逝ったのかもな。
0431氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 12:17:49.01ID:U0xIYJ0l
願書の写真で一度もスーツ着たこない。それでも少なくとも短答はうかるわ。
つーか、あの写真でスーツは少数派じゃな?
0432氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 12:23:36.20ID:1Yb/TYQp
>>427
とか言いながらおまえパイオツにぼろぼろに論破されていただろ
馬鹿に言われても説得力ねーw
悪人は神経図太いからな。
恥知らずみたいな地位にしがみつく
見苦しい人間だけにはなりたくないものだ。
0433氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 12:41:32.34ID:Gm1OFkIn
>>432
なんでこんなバレバレの改行の仕方するんだこのキチガイ
0434氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 12:41:33.05ID:ZOD28Q+0
河野が片手間に半年で終わらせた試験なのになんでそんなに時間かかってんの?
0435氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 12:50:17.18ID:eZNis84B
勉強始めて一、二年で予備試験受かっている大学生はそんなに珍しくないよな
マスコミではやたら神童と持ち上げるけど、
そんなことしたら近年の大学生合格者のほとんどが神童になってしまう
0436氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 12:51:14.78ID:8EmWlGz/
改行荒らしキチガイパイオツエロゲガイジ早く死ね
0437氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 13:44:46.04ID:cOn4V0Je
漏れは阪神大震災の年から受けてるわ。柴田タカユキ先生と受験年では同期だ…orz
0438氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 14:00:53.62ID:wdpyxsHq
>>437
東日本大震災の間違いじゃないの?
予備試験スタートの年≒3.11の年
0440氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 14:03:20.68ID:cOn4V0Je
>>438>>439
そう、サリン事件の年。旧司から通算してだから。
0441氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 14:20:02.58ID:l1RrjqrC
判例百選を電子書籍で読んでる人いますか?
端末は何使ってる?何インチ?
(6インチでは見づらいよね・・・
0442氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 14:25:40.36ID:sSp/a3pC
大好きなタカユキは私と結婚したいんだって。他の男と結婚してほしくないんだって。タカユキ超好き、他の男いらねー。他の男が死んだところでどうでもいい
0443氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 14:29:47.58ID:l1RrjqrC
>>441
Kindle 8
0444氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 14:30:24.60ID:l1RrjqrC
>>441
Kobo 6
0445氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 14:34:59.10ID:aVNcL74i
>>440
あ、なるほど、そういうことね
0446氏名黙秘
垢版 |
2020/01/19(日) 15:10:13.39ID:m2ca41y6
>>437
やっぱ受からない奴は永遠に受からないんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況