X



【ポン】日本大学法科大学院48【失権】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001氏名黙秘
垢版 |
2018/12/22(土) 05:38:35.36ID:d5E8IjTa
立ちたよ
0952氏名黙秘
垢版 |
2023/10/23(月) 17:40:50.81ID:XTHKxYJg
*日大への今年度の補助金は
「全額不交付」 これで3年連続に 
* 日本アメフト部の薬物事件で、
大学の対応を巡って批判が高まっているとして、林真理子理事長が沢田康広副学長に辞任を求めていることが関係者への取材で分かった。副学長側は、状況を理事長側と共有していたので独断ではないと反発。
16日には部員から2人目の逮捕者が出ており、
学内対応の混乱ぶりがうかがえる。
0953氏名黙秘
垢版 |
2023/10/23(月) 17:40:57.06ID:XTHKxYJg
*日大への今年度の補助金は
「全額不交付」 これで3年連続に 
* 日本アメフト部の薬物事件で、
大学の対応を巡って批判が高まっているとして、林真理子理事長が沢田康広副学長に辞任を求めていることが関係者への取材で分かった。副学長側は、状況を理事長側と共有していたので独断ではないと反発。
16日には部員から2人目の逮捕者が出ており、
学内対応の混乱ぶりがうかがえる。
0954氏名黙秘
垢版 |
2023/10/23(月) 17:40:58.39ID:XTHKxYJg
*日大への今年度の補助金は
「全額不交付」 これで3年連続に 
* 日本アメフト部の薬物事件で、
大学の対応を巡って批判が高まっているとして、林真理子理事長が沢田康広副学長に辞任を求めていることが関係者への取材で分かった。副学長側は、状況を理事長側と共有していたので独断ではないと反発。
16日には部員から2人目の逮捕者が出ており、
学内対応の混乱ぶりがうかがえる。
0955氏名黙秘
垢版 |
2023/10/23(月) 17:41:03.71ID:XTHKxYJg
*日大への今年度の補助金は
「全額不交付」 これで3年連続に 
* 日本アメフト部の薬物事件で、
大学の対応を巡って批判が高まっているとして、林真理子理事長が沢田康広副学長に辞任を求めていることが関係者への取材で分かった。副学長側は、状況を理事長側と共有していたので独断ではないと反発。
16日には部員から2人目の逮捕者が出ており、
学内対応の混乱ぶりがうかがえる。
0956氏名黙秘
垢版 |
2023/10/23(月) 17:41:19.31ID:XTHKxYJg
*日大への今年度の補助金は
「全額不交付」 これで3年連続に 
* 日本アメフト部の薬物事件で、
大学の対応を巡って批判が高まっているとして、林真理子理事長が沢田康広副学長に辞任を求めていることが関係者への取材で分かった。副学長側は、状況を理事長側と共有していたので独断ではないと反発。
16日には部員から2人目の逮捕者が出ており、
学内対応の混乱ぶりがうかがえる。
0957氏名黙秘
垢版 |
2023/10/23(月) 17:41:30.13ID:XTHKxYJg
*日大への今年度の補助金は
「全額不交付」 これで3年連続に 
* 日本アメフト部の薬物事件で、
大学の対応を巡って批判が高まっているとして、林真理子理事長が沢田康広副学長に辞任を求めていることが関係者への取材で分かった。副学長側は、状況を理事長側と共有していたので独断ではないと反発。
16日には部員から2人目の逮捕者が出ており、
学内対応の混乱ぶりがうかがえる。
0958氏名黙秘
垢版 |
2023/10/24(火) 00:37:24.46ID:gq789NtI
3年連続補助金ゼロ。
ワロタ。
0959氏名黙秘
垢版 |
2023/10/24(火) 00:57:40.80ID:eEI9uaQT
3年連続で補助金貰えずに
よく倒産もせずにやっていけるよね。
最低でもローはいの一番に閉鎖しそうだけど。
0960氏名黙秘
垢版 |
2023/10/24(火) 08:01:30.85ID:rtzwq2Ta
学費免除なしか
きついな
0961氏名黙秘
垢版 |
2023/10/25(水) 21:18:54.47ID:GKaNLygm
大麻部屋はありますか?
0962氏名黙秘
垢版 |
2023/10/26(木) 10:27:44.28ID:TqdCvk0f
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
0963氏名黙秘
垢版 |
2023/10/27(金) 11:28:18.39ID:Nbird/am
今年の刑訴設問1の『領置』の問題が出来ていない方は、今年の司法試験不合格の可能性が非常に高いです。
・過去問に出題されている
・採点実感で書き方が明確に示されている
・予想論点なので、
 上位層は間違いなく書いてくる
それなのに出来ていないような学習姿勢なら、
他の科目も同様に出来ていないと
推認されるからです。
特に、激しく合否を分けるポイントは、「221条の文言について当てはめをしているか。」です。
「被疑者その他の者が遺留した物」又は「所有者、所持者若しくは保管者が任意に提出した物」のどちらかに当たるのかを検討することなく、漫然と強制処分と任意処分の限界だけを検討して結論を出した答案はほとんど点が付きません。
0964氏名黙秘
垢版 |
2023/10/27(金) 11:28:38.58ID:Nbird/am
今年の刑訴設問1の『領置』の問題が出来ていない方は、今年の司法試験不合格の可能性が非常に高いです。
・過去問に出題されている
・採点実感で書き方が明確に示されている
・予想論点なので、
 上位層は間違いなく書いてくる
それなのに出来ていないような学習姿勢なら、
他の科目も同様に出来ていないと
推認されるからです。
特に、激しく合否を分けるポイントは、「221条の文言について当てはめをしているか。」です。
「被疑者その他の者が遺留した物」又は「所有者、所持者若しくは保管者が任意に提出した物」のどちらかに当たるのかを検討することなく、漫然と強制処分と任意処分の限界だけを検討して結論を出した答案はほとんど点が付きません。
0965氏名黙秘
垢版 |
2023/10/28(土) 14:19:50.54ID:nRUR32QQ
絶対合格しているはず。当日見に行きます。
令和5年司法試験の合格発表日時等について
1 発表日時等:令和5年11月8日(水) 午後4時
(1) インターネット :法務省ホームページ(https://www.moj.go.jp/)
(2) 掲 示 :法務省司法試験合格発表掲示板
(日比谷公園側祝田橋交差点付近)
2 発表内容:合格者の受験番号
3 試験地ごとの合格発表掲示場所一覧
札幌市
札幌第三合同庁舎掲示板
(札幌市中央区大通西12丁目)
 仙台市
仙台高等検察庁掲示板
(仙台市青葉区片平1-3-1)
 東京都
法務省司法試験合格発表掲示板
(東京都千代田区霞が関1-1-1)
0966氏名黙秘
垢版 |
2023/10/28(土) 14:20:14.93ID:nRUR32QQ
絶対合格しているはず。当日見に行きます。
令和5年司法試験の合格発表日時等について
1 発表日時等:令和5年11月8日(水) 午後4時
(1) インターネット :法務省ホームページ(https://www.moj.go.jp/)
(2) 掲 示 :法務省司法試験合格発表掲示板
(日比谷公園側祝田橋交差点付近)
2 発表内容:合格者の受験番号
3 試験地ごとの合格発表掲示場所一覧
札幌市
札幌第三合同庁舎掲示板
(札幌市中央区大通西12丁目)
 仙台市
仙台高等検察庁掲示板
(仙台市青葉区片平1-3-1)
 東京都
法務省司法試験合格発表掲示板
(東京都千代田区霞が関1-1-1)
0967氏名黙秘
垢版 |
2023/10/28(土) 21:45:28.59ID:5MMYkYCk
私は甚だ疑問である。

それよりも、漢人知識人のトップの出自として、

保守的になるのが当然ではないかと私は考える。



崔逞が道武帝拓跋珪と戦うために

嫌味を言うほどの気概があるとは正直思えない。

ただ、素で言ってしまった。

つまり失言だったのではないか。
0968氏名黙秘
垢版 |
2023/10/29(日) 18:17:55.00ID:WJZS721w
2期試験受けてきた。多分合格。
ただ、授業料免除されるかは不明。
憲法:表現の自由
民法:192・193条
刑法:私文書偽造・同行使罪
0969氏名黙秘
垢版 |
2023/10/29(日) 19:31:17.51ID:5DvO761h
>>968
おつかれ
面接は??5分とか3分とか書いてる人いたんだかそんなのある?
0970氏名黙秘
垢版 |
2023/10/29(日) 20:51:49.17ID:DOcifO9M
>>969
私は5分程度でした。
提出資料はあまり目を通して無さそうでした。
0971氏名黙秘
垢版 |
2023/10/29(日) 21:11:04.34ID:/RteMrbw
俺も10分なかったな
一期よりも大分短くなって拍子抜けした
どういう意図なんだろう
0972氏名黙秘
垢版 |
2023/10/29(日) 21:11:07.65ID:/RteMrbw
俺も10分なかったな
一期よりも大分短くなって拍子抜けした
どういう意図なんだろう
0973氏名黙秘
垢版 |
2023/10/29(日) 21:38:35.44ID:+mgqtOhN
工藤尊師のメリットとデメリットとホットリミット

①テキストの何処を見ているのかが分からなくなる。しかも恐らく意図的にページ数を言っていない。これは基本使い回しの講義で一部改訂された際にページ数等の支障が出るからだと思われる。正直受ける側からすればデメリットでしかない。

②レベルが初学者向きではなさそうで×。よく聞くのが在学中に伊藤塾、ロー時代にアガルート総合100というパターン。純粋な初学者では総合300でも厳しいと感じた。(少なくとも私は)
ただ、ある程度のレベルに達していれば有益かもしれない。特に判例の解説は有益に感じた。

③重要問題習得講座の解説はポンポン進むので演習用教材としてこれだけ取るとかならいいかもしれない。答案例は呉講師の答案に比べるとすっと頭に入ってこず、読みにくいと思った。

④テキストはフルカラーで他の教材とのリンク等が最強レベル。ただ授業レベルは呉講師より数段落ちる。(予備校講師というよりは学者がする講義というイメージ)
マイク音量が大きかったり小さかったりするのもマイナスポイント。正直聞いていてストレス溜まる。

⑤あと、論証集の論証が長すぎて、好みに合わなかった。個人的には短い論証を書けるようになった上で長い論証を書けるようになるというステップが必要であるに思える。その点ではポケット論証や資格スクエア配布の論証集が短く、入門者向きだと感じた。

⑥勉強法についても相容れない部分があるなと感じた。(この世にある全ての問題集を解くという発言等)
0974氏名黙秘
垢版 |
2023/10/29(日) 21:40:44.91ID:RQyCy8NK
>>971
>俺も10分なかったな
>一期よりも大分短くなって拍子抜けした
>どういう意図なんだろう

日大ロー卒という十字架を背負って生きて行くのですね…お気の毒様でございます

日大ロー学生証という免罪符を後生大事にしてください
0975氏名黙秘
垢版 |
2023/10/30(月) 06:09:38.67ID:lvw5ScnR
時代の変化後との人骨の調査があり、ローマ発展後にイラン農耕民の影響が高くなるので、新石器時代の移住では無いです。
0976氏名黙秘
垢版 |
2023/10/30(月) 06:10:24.04ID:lvw5ScnR
その後大きな変化を起こすのですが、ローマ帝国崩壊後のゲルマン民族の移動ですっかりと他の地域同様ビーカー人に代表されるような集団の色が強い地域に変化していきます。ただローマ時代にアフリカなどの影響もちらほらあり、小数の他地域と違う地中海地域全域や中東系のローマ時代の影響は残ってることは残っています。
0977氏名黙秘
垢版 |
2023/10/30(月) 06:12:21.98ID:lvw5ScnR
後はちらほらあるノルマン人=バイキングの影響ですね。ただ正確にはバイキングではないそうです。あくまでフランス北部のノルマン地方と似た遺伝的な影響が現代のローマ人やイタリア全体にあるようです。
0978氏名黙秘
垢版 |
2023/10/30(月) 06:25:03.34ID:lvw5ScnR
50代独身男性、80代母の認知症発症で「オレのご飯はどうなるの!?」と大慌て…介護生活の厳しい現状
0979氏名黙秘
垢版 |
2023/10/30(月) 06:26:22.86ID:lvw5ScnR
スキタイの時代とイランインドのアリーア人の侵入でがらりと変わってしまったのでなんとも言えないが、遼の時代ならまだ月氏の影響が強かった時代だと思う。その影響が一番強いのはウイグルだけど。中央アジア民族では断トツのR1Bの高さになる。
0980氏名黙秘
垢版 |
2023/10/30(月) 06:26:56.19ID:lvw5ScnR
日本大学法科大学院
0981氏名黙秘
垢版 |
2023/10/30(月) 06:36:58.78ID:ojkzDKK7
免罪符というより失業手当、失権博士の吹き溜まり、受け皿、セーフティネット
0982氏名黙秘
垢版 |
2023/10/30(月) 16:30:15.60ID:lTnA4w6W
>>969
早慶より日大ローの方が難しいって言ってた人がいるけど本当?
0983氏名黙秘
垢版 |
2023/10/30(月) 22:01:35.26ID:NnuyDg5k
>>982
既習夜間コースの合格最低点を超える難易度なら本当。
トップの人とか、全学生の平均レベルとかなら慶應の方が普通に上だと思う。
早稲田は不明。平均ならいい勝負かもね
0984氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 05:15:24.48ID:iFBoyy+T
0985氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 06:43:45.59ID:x5YkuoA6
>>983
ありがとうございます。それらを示す客観的なデータはありますか?それともあなたが個人的な感想を述べてるだけですか?
0986氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 08:56:57.62ID:oP99Q5pq
>>985
個人的にです。
というか、併願先として被らないからサンプル数が少な過ぎて有用なデータはない。
強いていうなら早慶両方受かって日大落ちている社会人が1人以上存在していること。
直近の日大の司法試験の結果は、既習現役の合格者は全員社会人です。母集団を夜間既習に絞った場合の合格率は60%台後半。
早慶はフルタイム勤務だと通学が不可能なので基本的に専業受験生です。
日大夜間でフルタイム勤務の場合、1日10時間仕事関連に時間割かれ、年間220日働くとして、2年間で4000時間以上は勉強に充てられる時間が少ないわけです。それで60%。
入学時点で相当程度完成してないと無理です。
夜間の話なので、昼間ならまた違う話ですが。昼昼と夜で明らかに学生の質が違います。
0987氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 11:22:41.30ID:y32w8R0Y
>>986
客観的なデータはないんですね。ご回答ありがとうございました。
0988氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 11:56:26.44ID:Y6t7KSxF
>>983
>>982
>既習夜間コースの合格最低点を超える難易度なら本当。
>トップの人とか、全学生の平均レベルとかなら慶應の方が普通に上だと思う。
>早稲田は不明。平均ならいい勝負かもね

早慶ローを超える難易度で…日大ロー卒という十字架を一生背負うのですね…お気の毒様でございます
予備ルート受験ヒーローを断念した連中の吹き溜まり、受け皿、セーフティネットなのですね…お気の毒様でございます
0989氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 12:09:20.65ID:Rp6nzQIN
下記①と②、どちらがベターですか?
その根拠とともにご回答ください。

①懲役2年(+罰金300万)の刑に処せられてロー入学してみると…法曹資格のない学者教員クソ講義の予習・即レポ・ソクラテスに知力・体力(+時の運)を奪われて、オンライン予備校を駆使して効率的な試験対策をすすめていくこともままならない、という未来。

②現状望みうる最良の、かつ、現在考えられうる最高水準のオンライン予備校(≒呉クラス)を駆使して効率的な試験対策をすすめてはいるものの…合格率5%の最難関国家試験で毎年不合格になる、という未来。
0990氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 13:03:33.87ID:5EJi/YbV
>>987
大学受験ではないのでどこにもありません。
もっと言えば、ど田舎の合格率平均割れの私立既習よりも東大既習の方が難易度が高いという客観的データも存在しません。受験者層が被らないから。司法試験合格率は在学中2年間の影響を大きく受けるので、入試難易度の客観的証明とは言えません。
また、上位ロー同士であっても実施時期が1ヶ月以上ズレてる場合などは、受験者層が被っていても合格難易度の比較は困難かと思います。
併願した人1件2件のサンプルを少ないサンプルを客観的なデータと呼ぶのならば、日大についても客観的なデータは存在することになりますが。通常はあたらないかと思います。
つまり、質問自体が無意味という結論になるかと思います。
0991氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 13:13:43.50ID:5EJi/YbV
>>988
受験ヒーローって表現面白いですね笑
目の前でいい年した大人が同じことを話してる姿を見たら、気の毒すぎて笑えない。法律の試験以外の尺度とか能力とか、他に何も積み上げてこなかったのかな。
0992氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 14:19:34.33ID:rlrr4kKN
須藤、素晴らしいマネジメントバイアグラ、ありがとうございます
アリカワ、素晴らしい財産ケンと忘れラレナイ権利!、ありがとうございます
山手線…ありがとうございます

大島、素晴らしい領地と顕在化、ありがとうございます
0993氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 14:27:16.22ID:r6zY5kBs
日大ロー…これだけで合格できたよ。
アガルートマジ最高です。
工藤北斎あればむかうところ敵なし。
工藤北斎…なんで、ビジネスローヤーというなの資本の犬にならないんだろう?
素晴らしい予備校講師です。
特に重問の民法と刑法は…システマチックでフレキシブル。ただし、憲法はイマイチだった。アリカワ添削必須。アリカワ…ツリメ。

論証集の「使い方」
論文答案の「書き方」
重要問題習得講座
0994氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 14:28:30.76ID:87JNu8zF
20 :氏名黙秘 [sage] :2019/07/20(土) 08:24:35.70 ID:0deXnNAF
自分はロー卒資格を手に入れたけれど、
予備で行くべきだったと真剣に後悔している。
理由は、心身に不調をきたしたからだ。
今でも電車でロー最寄りの駅を過ぎるとき、息苦しい感じが止まらない。 予備校答練で知り合った先輩や他のロー出身者、弁護士と親しくなり、勧められてカウンセリングの助けを借りた。

在学当時、ローの異常さに苦しめられながら、実は一番気づいていなかったのは自分かもしれない。
授業中いつも内職をし、教授の前では下手に出てこびを売りまくり、卒業後すぐに合格した友人から、こちらがが驚くほど口汚くローを罵る言葉を聞いて、そう感じた。
その友人から、ローでは、世間的にまともな事を言うやつは馬鹿にされると言われた。
だから、おまえは嫌がらせを受けたのだと。

ローでは、教授を心底軽蔑している学生が多い。その学生たちは、在学中は教授に媚びへつらい、機嫌を取りまくる。
そうして残ったものは、多額の借金と、就職活動でロー在学中をブランクと扱われる不利益と、心に深く残った傷跡だ。

正直に言って、今の段階でここに進学する人の気が知れない。
0995氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 18:47:54.20ID:J9aWz+dz
典明と隆明、この本でサブゼミくもうぜ!
来年の予備試験の最大のヤマだぞ!典明!!


加納典明!
0996氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 18:48:07.19ID:J9aWz+dz
894 :無責任な名無しさん [sage] :2023/10/31(火) 18:34:46.93 ID:nTR2Mbmo
判例INDEX 遺言書の形式別に見る遺言の効力・遺言能力
第一法規「判例体系」編集部 編
(第一法規)
定価 3,740円(本体:3,400円)
ISBN 978-4-474-09347-8
発刊年月日 2023-12-01
判型 A5判/C3032
ページ数 208
「遺言能力」「遺言書の効力」が争点となった重要判例を厳選し、
自筆証書遺言、公正証書遺言、秘密証書遺言といった遺言書の
形式別に収録。遺言書の有効・無効を判断する基礎となった要件
ごとに、判決要旨や結論を簡潔に整理。より詳細な調査のため、
上級審・下級審情報、評釈情報を併載した。
■遺言能力、遺言書の効力が争点となった重要判例を厳選
■遺言書の形式別で探しやすい構成
■本書で初期調査、「D1-law.com判例体系」へのリファレンス
(判例ID記載)によって詳細調査へと効率的な調査が可能に!
0997氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 18:50:19.14ID:J9aWz+dz
井上哲生!!
英検1級ホルダーのあんたと、この本でサフゼミやろうぜ!
そしたらビジネスローヤーという資本のイヌになれるかな!!


888 :無責任な名無しさん [sage] :2023/10/28(土) 12:26:48.17 ID:4fM2Y+J0
法律文書の英訳術
柏木 昇 著
(商事法務)
四六判並製/208頁
ISBN:978-4-7857-3058-1
定価:2,860円 (本体2,600円+税)
発売日: 2023年12月
日本語の法律文書を「適切な」英語に翻訳するための技術を明らかにする
法律文書を法文化が異なる国の言語に翻訳する際には、想定される読者の
文化に配慮しなければ理解してもらえない。本書は、日本法令外国語訳整備
などの豊富な経験を持つ法律文書英訳の第一人者が、欧米の翻訳論を批判し
つつ法文書翻訳術を詳解する。法律文書の英訳にかかわる実務家・翻訳者必読の書。
0998氏名黙秘
垢版 |
2023/10/31(火) 18:51:52.14ID:J9aWz+dz
行政法おばあちゃん、順子!!!

この本でサプライズゼミナールやろうぜ、代々木ゼミナール!!

882 :無責任な名無しさん [sage] :2023/10/26(木) 18:56:17.86 ID:mcedSAz3
精読行政法判例
海道 俊明、須田 守、巽 智彦、土井 翼、西上 治、堀澤 明生 著
(弘文堂)
出版年月日 2023/12/04
ISBN 978-4-335-35949-1
Cコード 3032
判型・ページ数 B5 並製 ・ 646ページ
定価 5,280円(本体4,800円+税)
判例を論理的に読む力を養うことは、行政法学習においても重要です。本書が
目指したのは、長大で難解な行政法判例の読み解き方を独習可能な教材。厳選
66判例について判決全文と事件当時の参考条文を豊富に掲載したうえで、判決
文中に多くの書込みを施しつつ側注で論証の流れを視覚的に説明。関連裁判例
の紹介や各判例の論理構造を示した図解も充実させたほか、設問とそれに対応
する補足説明も付し、まさに至れり尽くせりの一冊。次世代による行政法判例
学習の新たな定番の誕生です!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1774日 13時間 20分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況