X



60期代弁護士の悲惨な実話募集中!★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2014/09/08(月) 21:27:16.16ID:CKrMGXFp
弁護士にはなったものの・・・60期代の悲惨な実話をどしどし書き込んでください

※前スレ
60期代弁護士の悲惨な実話募集中!
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1391612325/
0281氏名黙秘
垢版 |
2020/02/23(日) 12:13:53.15ID:GG6HLk1C
事務所クビになった。某大手の事務所。
30万円ボッチの給料で散々こきつかわれて
挙句の果てに、罵詈雑言浴びせられて、辞めさせられた。
「なにやってんだよ。おめぇなんか使い物になんねぇよ。
のぼせてんじゃねぇよ。」
雇ってくれたご恩に報いようと、一生懸命やってきたが…
0282氏名黙秘
垢版 |
2020/02/23(日) 12:18:11.53ID:GxfZxNLu
未だに童貞です。
0283氏名黙秘
垢版 |
2020/02/23(日) 12:24:52.14ID:GG6HLk1C
まあ独立しかないかな。
クソみたいな●●事務所はおさらば。
0284氏名黙秘
垢版 |
2020/02/23(日) 12:24:52.34ID:GG6HLk1C
まあ独立しかないかな。
クソみたいな●●事務所はおさらば。
0285氏名黙秘
垢版 |
2020/02/24(月) 19:46:23.16ID:Pmk+P7E8
>>281 雇ってくれたご恩に報いようと

あんた良い人だな
だからこそ言わずにいられんのだが
本当に独立でいいの?
まだ企業に就職可能性のある年齢なんだったら
この業界を抜けてもう少し安定した将来を手に入れる最後の機会かもよ
0286氏名黙秘
垢版 |
2020/02/25(火) 00:00:10.76ID:OWfhYvw4
>>281
その事務所には何年勤務?
辞めさせられる契機は何かあったのかな
大きな失敗でもしたならともかく
そういうのはないなら解雇権濫用じゃないのか?
まさか急な解雇じゃないよな
手続き踏んでないなら労基署に申告してもいんじゃないのか
0287氏名黙秘
垢版 |
2020/02/26(水) 17:50:13.50ID:Y7AYyhre
いきなりフランスの事務所に飛ばされて語学で四苦八苦
俺ドイツ語選択と何度も言ったのに
0288氏名黙秘
垢版 |
2020/02/27(木) 08:24:37.26ID:TRWwfhwg
>>279
共同受任なんかしてたらもう・・・・
0289氏名黙秘
垢版 |
2020/02/27(木) 08:58:37.49ID:DEKKTZpr
フランスなんて人種差別の強い国、良く行くね
0290氏名黙秘
垢版 |
2020/03/02(月) 14:12:55.02ID:KlZj/14Z
あの事務所への恨みは忘れない。
0291氏名黙秘
垢版 |
2020/03/03(火) 09:13:25.36ID:+fchh6B7
法律事務所の実態がこんなにショボいとは‥‥
と戦慄したのが数年前
大手や一部の有名事務所は例外、ベツモノだった
0292氏名黙秘
垢版 |
2020/03/05(木) 22:36:08.09ID:YcqpSb7o
今年になって、やめた。
なんだ、ありゃあ。仕事の仕方も教えずに
散々コキ使いやがって。少しでもミスするとボコボコにされる。
体も身ももたん。なによりもプライドが許さん。
いま、郷里に帰ってノンビリしている。
今後、都会で働く気は一切ない。
っていっても、数年間、雀の涙ほどの給料だったんで、独立開業できるか微妙。
0293氏名黙秘
垢版 |
2020/03/05(木) 22:36:08.26ID:YcqpSb7o
今年になって、やめた。
なんだ、ありゃあ。仕事の仕方も教えずに
散々コキ使いやがって。少しでもミスするとボコボコにされる。
体も身ももたん。なによりもプライドが許さん。
いま、郷里に帰ってノンビリしている。
今後、都会で働く気は一切ない。
っていっても、数年間、雀の涙ほどの給料だったんで、独立開業できるか微妙。
0294氏名黙秘
垢版 |
2020/03/05(木) 22:47:15.86ID:WDh3ep2q
>>292
よお、敗者w
0295氏名黙秘
垢版 |
2020/03/06(金) 07:35:25.48ID:yTbsNe/e
>>292
無事やめられてよかったな
ぼけっとしてたら最悪連帯債務地獄に落ちる業界だから
傷は浅い方だよ
酷いのは都会に限ったことじゃないから
開業よりは転身考えたら?
0296氏名黙秘
垢版 |
2020/03/06(金) 14:12:06.44ID:9VmPiIHD
サンキュ
でも独立しかない。
手持ち資金800万円で
事務所が軌道に乗るまで頑張ってみる。
0297氏名黙秘
垢版 |
2020/03/06(金) 14:58:38.20ID:V5sF8G5+
数年で800万円貯まったなら良かったやん
弁護士って負け組でもそこそこ金が貯まるいい仕事だよな
0298氏名黙秘
垢版 |
2020/03/06(金) 16:36:23.22ID:BA5Rv9XB
ここにも非弁が…
0299氏名黙秘
垢版 |
2020/03/07(土) 06:42:12.41ID:TFnHVaCU
もともと持ってた貯金700万くらい
雀の涙から絞り出して20万x5年=100万くらい
合計800万くらいってことじゃないかと。。。
0300氏名黙秘
垢版 |
2020/03/07(土) 08:31:23.46ID:fllWxvkU
資金800万円では軌道に乗る前に資金が尽きるだろうね。
0301氏名黙秘
垢版 |
2020/03/07(土) 10:00:43.93ID:dmKn1gCh
うっせ、バーカ。
0302氏名黙秘
垢版 |
2020/03/07(土) 10:14:35.48ID:zJ7dmsPW
1人で独立はやめた方がいいと思う。
経費とかバカにならないし、400万で1年持たず溶かした人たくさんいるから。
0303氏名黙秘
垢版 |
2020/03/07(土) 11:13:03.60ID:UXTFbdF0
自己破産しました☆
0304氏名黙秘
垢版 |
2020/03/07(土) 16:11:24.02ID:dmKn1gCh
がんばって独立するぜ。見返してやるぜ。
0305氏名黙秘
垢版 |
2020/03/07(土) 17:03:15.31ID:OWmSDedK
>>299
葡萄が酸っぱいとこじつけたくて仕方ないアホw
0306氏名黙秘
垢版 |
2020/03/07(土) 17:04:42.12ID:OWmSDedK
>>300
法律事務所の開業について何も知らないアホ
0307氏名黙秘
垢版 |
2020/03/08(日) 07:00:08.24ID:X+GexRSE
>>295
その地獄落ちした人知ってる
国税庁の所得統計は現実
0308氏名黙秘
垢版 |
2020/03/08(日) 12:37:20.61ID:YxD9mXpN
意味不明(笑)
0309氏名黙秘
垢版 |
2020/03/08(日) 15:52:16.47ID:mjOPoUEn
データの収録開始年である1995年当時は該当世代の1.3%でしかなかった「ニート」だが、その後上下を繰り返しながら中期的には比率は漸次上昇。
2004年には2.0%に達し、2012年には最大の2.3%。その後、やや値を落としたが2016年では再び上昇し最大となる2.3%(2012年と同じ)の値を示した。

直近の2019年では再び最大の2.3%に。概算だが2019年では15歳から39歳が43人集まると、そのうち1人がニートとなる。
0310氏名黙秘
垢版 |
2020/03/08(日) 16:26:46.28ID:XPpEkpy6
事務所辞める前に経費を清算しないとダメなんだけど、それすらも払えなくて事務所を辞められないんだよ…。
だから、経費分担を払い続ける羽目になるという地獄w
0311氏名黙秘
垢版 |
2020/03/08(日) 18:57:35.45ID:YxD9mXpN
弁護士会に相談するべし。
0312氏名黙秘
垢版 |
2020/03/11(水) 19:09:15.44ID:EGMWbapQ
Youtuberになって、しばらくはボッタクリバーに行った動画をあげたり、架空請求業者を撃退したりで、登録者もボツボツ増えていた。
だが、闇金を相手にしたのがまずかった。
おそらく会社の登記簿みて住所知った相手に事務所を無茶苦茶に荒らされた。結局、普段バカにしている警察に届けるしか何もできなかった。
0313氏名黙秘
垢版 |
2020/03/13(金) 20:54:34.93ID:+5wnRlxp
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0314氏名黙秘
垢版 |
2020/03/18(水) 08:49:04.46ID:GYdI8N2f
経費負担でスタートして、事務所3つ目なのに、また・・・・
0315氏名黙秘
垢版 |
2020/03/19(木) 06:22:01.68ID:DDeg/eUH
この貧乏ぶり
うかってこうなるとは思いもしなかった
でも今思い出してみると冷静に予想してた人もいたな10年以上前に
0316氏名黙秘
垢版 |
2020/03/24(火) 11:01:27.47ID:Z5b55/vW
不満足なソクラテスさんがロー進学を諦めるって記事を書いてたのが
たしか2012年頃だったと思う
理由に事実の裏付けがあって明快だったのが印象に残ってる
一部を除き弁護士の年収が低下の一途であることも挙げられてたな
0317氏名黙秘
垢版 |
2020/03/30(月) 17:26:14.30ID:lK9lFG7h
FX売買で3億稼いだ翌年に4億を刷る
0318氏名黙秘
垢版 |
2020/03/30(月) 21:40:00.95ID:fQVC52ls
事務所の賃料はどんどん上がってらからね…。
安いところに移転したいんだろうけど、イメージダウンは嫌だから経費負担ノキをどんどん入れてる状況を知って欲しいわ。
0319氏名黙秘
垢版 |
2020/03/31(火) 08:38:50.24ID:/37mjgnW
事務所の立地は頑張ったんだが
仕事バラバラで少ないのバレてるから
経費負担要員も集まらなくて・・・・
0320氏名黙秘
垢版 |
2020/03/31(火) 23:41:35.76ID:gCpRib5v
>>317
3億稼いだなら、もうFXしないだろw
嘘乙
0321氏名黙秘
垢版 |
2020/04/12(日) 07:57:46.49ID:Ne5mDbjm
>>319
立地で見栄張るからダメなんだろ
登録後どんな事務所でどんなことしてきたかくらいすぐ分かるのに
0322氏名黙秘
垢版 |
2020/04/18(土) 03:32:57.65ID:I5z1dkuv
見栄は自滅の一歩
0323氏名黙秘
垢版 |
2020/04/18(土) 07:56:10.92ID:Wok8ZVgJ
3~4年で自滅 x 3回
コロナショック後の目途は立たない
ローと司法試験って何だったんだ
0324氏名黙秘
垢版 |
2020/04/18(土) 08:11:05.32ID:6ePQTbsA
企業は倒産ラッシュになるし、
相談件数は激減するし、コロナで大変なことになるね。
0325氏名黙秘
垢版 |
2020/04/19(日) 09:33:09.92ID:HC0O0SCs
横領増えるだろうね・・・・
0326氏名黙秘
垢版 |
2020/04/25(土) 06:33:11.41ID:bYmhOOeE
就職コケて経費負担ノキだったのは
リーマンショックのせいでもなかったし
事務所がコケるのも
コロナショックのせいってわけじゃない
0327氏名黙秘
垢版 |
2021/04/01(木) 09:19:32.41ID:5GCF/ycq
倉持孝司は地獄へ落ちたかな
0328氏名黙秘
垢版 |
2021/04/07(水) 07:56:54.27ID:CFFm5lVy
>>316
その人のブログ今もたまに読むわ
2020年7月18日の記事とか別に目新しい話ではないが刺さる
0330氏名黙秘
垢版 |
2023/08/11(金) 14:45:12.76ID:T8U/ivi7
https://shimaokayuudai.seesaa.net/

村山稔のデータ改竄に対する 神戸地裁第6民事部令和5年(レ)第51号の判決が言い渡されましたのでアップします。神戸地裁第6民事部の合議体裁判長裁判官は島岡大雄、他二名の植田類、信吉将伍もダメですね。システムについての知識ゼロのようで、それなら真摯に情報を入手すればいいのともうのだけどそれもせず、突っ込みどころ満載の間違った判決を言い渡しました。以下 上告理由draftです。

被上告人  村山稔

                                       令和5年8月8日
大阪高等裁判所 御中   

                      上 告 理 由 書

頭書事件について,上告人は次のとおり上告理由を提出する。

中略

に基づき上告を行う。  以降記載の条項はすべて民事訴訟法の条項である。

神戸地方裁判所第6民事部 裁判長裁判官 島岡大雄、裁判官 植田類 及び 信吉将伍が頭書事件について言渡した判決は312条3項の「判決に影響をおよぼすことが明かな法令の違犯」のみで構成されたもので、必然的に312条2項3号の「理由不備」も構成している。

以下、その上告理由に該当する法令違反、理由不備について判決に記載の順に明示する。 

第1 上告理由

1 弁論主義違反 採証法則違反 経験則違反 論理則違反  2ページ 争点及び当事者の主張   (1)争点について 

(控訴人の主張)

控訴人の主張は控訴状等裁判書類にある通り

「上告人は データの改ざんを立証する本件画像データの更新日時が2022年1月14日 14:21:00 であること、及び 甲5及び甲6により被上告人が漆原から加古川簡易裁判所令和3年(ハ)第123号損賠賠償請求事件の訴状提出前に提供を受けた画像データで自ら本件写真1甲3・2枚目を作成し、更に本件写真2甲4・1枚目を自ら作成したと自白(179条の自白。争いのない事実。)していることから、画像データを改ざんしたのは、唯一同画像データにアクセス可能であった被上告人のみであることが明か。」

であり、判決記載とは異なる。弁論主義違反である。
0331氏名黙秘
垢版 |
2023/08/14(月) 18:36:47.87ID:52UAPI1o
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況