X



ローは予備試験に受からない人がいく所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2013/06/17(月) 21:24:21.89ID:???
【社会】島根大が法科大学院の募集停止 15年度、国立で初
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371469848/l50

23 名前: 名無しさん@13周年 [sage] 投稿日: 2013/06/17(月) 21:23:22.02 ID:Ux7bQRbk0
だって法科大学院って予備試験に受からない人がいく所でしかも島根
そりゃ人が集まるわけ無い
0002氏名黙秘
垢版 |
2013/06/17(月) 21:39:55.88ID:???
154 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2013/06/17(月) 21:38:16.08 ID:???
2698人の入学者数がいるんだからロー制度は安泰だよ
まだ多いぐらいだ
0003氏名黙秘
垢版 |
2013/06/17(月) 23:08:12.02ID:???
超難関法科大学院入試は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので一流企業の高給取りは高学歴でなければ話になりません。LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。

L.A、ニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。

これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院(米国)、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)

オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)、ハーバード大学院(米国)、ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英国)、プリンストン大学院、イェール大学院
ハーバード大学大学院(マスター)学生数  全世界中から
MBA(ビジネススクール)1,801人(1学年約900人)
LLM(ロースクール)1,730人(1学年約900人)
MPA(公共政策大学院)1062人(1学年約500人)
Education(教育大学院) 728人(1学年約350人)
Medical School(医学大学院)899人(1学年約450人)
Engineering(工学大学院)383人(1学年約200人)
0004氏名黙秘
垢版 |
2013/06/18(火) 00:09:35.74ID:Dkj3fiEH
正しいと思う。
0005氏名黙秘
垢版 |
2013/06/18(火) 08:50:01.45ID:???
予備試験に受かるならローに逝く必要ないからな
0006氏名黙秘
垢版 |
2013/06/18(火) 08:51:27.07ID:???
予備合格者は頭脳で新試受験資格を得た

ロー生は金で受験資格を買った
0007氏名黙秘
垢版 |
2013/06/18(火) 11:01:59.65ID:???
修了すると試験場での実技試験が免除になる
県公安委員会公認自動車学校みたいなモンです。
0008氏名黙秘
垢版 |
2013/06/18(火) 11:21:03.11ID:???
一発試験かよ
カッケー!
0009氏名黙秘
垢版 |
2013/06/18(火) 20:28:05.50ID:???
   ヽ ,,,,,,,,  ;;,;;;;;;;;;;;;;,,,/            ヽ       /|
     フヽ_ ∪"'=,,,,;;;;;;;;;;/ 丿 |  !-,,,,,____,,,,--;;;フ=|\_WW/ |WWWWWWWWWWWWW/
     彡>;,,,,__..│   / 丿 |;;;;;;;;;;;;;;ン-彡彡=|≫     極地法など       ≪
              ノ     「,二,,"""   彡|≫    登山家の恥だっ!    ≪
          __,,,-‐`゛      V、 '''ひ`=-,,,_ノ_ ≫                   ≪
                     ヽ\,,,_  .丿 |/MMMMMMMMMMMMMMMMM、\
                    .│  ゛゛゛~  ノ
            -‐-ヽ    . | ヽ    丿/   中国山岳部隊の燐隊長が>>9に単独登頂したぞっ
 \         ,,___       |      / /    >>1ようこそ、白龍の地獄へ!
  //      /r′     /  │       /  :  >>2共産党は仏より上にあるのさ。
 /        ( t;;--;;,,_.  ..、 .|      ./   :   >>3チョモランマをお前の白い墓標にしてやるっ!!
            ~ ""` ^''''_.丿     ./  :   >>4アルパインスタイルなら七日まで生存できる
               ,r'′ ̄ ''ヽ   ,,,,ノ/  :   |>>5いいか、水分は一日四リットル必要だ
   ,, ,__,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、  ‘        / ./  ;    |.>>6七千超えたら意識が弱まる。気を引き締めろ!
   ‖ (       `゛‐-‐'、,,_     / ./  /   / >>7…眠れぬ絶望の夜を過ごしたか…
   '  ゛゛`=─--.,,,,,,_   ./    ./ ./  /   / .>>8未熟者めっ
             ゛''''  ''       '   .'    /
0010氏名黙秘
垢版 |
2013/06/18(火) 20:43:02.33ID:???
受かった人が言うのは良いが、単に予備試験を受けているだけで今後も受かることはない圧倒的多数(ほぼ全員に近いといってもいい?)の人が言っているとしたら虚しいな・・・
0011氏名黙秘
垢版 |
2013/06/18(火) 21:00:57.61ID:???
ローは受験資格購入所です
0012氏名黙秘
垢版 |
2013/06/18(火) 23:46:34.69ID:Dkj3fiEH
   _未開人__
   ,;f     ヽ         
  i:         i   ありがたや ソクラテスメソッドの力
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;   
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|

まあ、こんな感じだな、ソクラテスメソッド。
科学的根拠、まったくなし。

ローに逝くのはライフスペースに入信してシャクティパットを受けるのと同じ。
それでなんとかなると信じ込んでいる奴が三振する。
0013氏名黙秘
垢版 |
2013/06/18(火) 23:51:25.12ID:ym4bzzpf
いっその事さ、
ロー修了という資格だけを安価で出してくんねぇかな、とすら思うよw

予備受かれば本試にも受かる事が事実上、推定される訳だから
あと一歩で予備に受かる情況だが、受からない奴に対して
安価に放出して欲しいw
0014氏名黙秘
垢版 |
2013/06/18(火) 23:55:53.87ID:Dkj3fiEH
ローの存在意義というのは、ロー教授の生活保護。
したがって、ロー修了の資格を安価に出すわけにはいかんのだよ。
0015氏名黙秘
垢版 |
2013/06/19(水) 00:00:30.95ID:???
ほんとに現行の法曹養成制度は恐ろしく非生産的な試験になってるもんな。

ローに通ったトコロで司法試験には受からないし、
予備試験は難関の極み。

結局のところ、独学で目指すのが最上の方法なのだが、
予備に受かるまで本試験は受けられないとかいう拷問。

マジで勘弁して欲しい。
0016氏名黙秘
垢版 |
2013/06/19(水) 10:32:03.45ID:???
司法試験に受かったところで、さらなる地獄が待っているわけだしな
0017氏名黙秘
垢版 |
2013/06/19(水) 12:36:40.36ID:???
エリート集団 会計大学院 司法大学院 会計検査院 大審院

厳格司法大学院(Graduate school) 最終学歴 修士(Master)博士(Doctor)
LL.M. J.D MBA  回数制限廃止

 ↑(入試は大学7年生レベル)
大学Undergraduate school 途中学歴 学士(Bachelor)

 ↑(高校3年間範囲レベル
高等学校High school 予備試験(例外)
0018氏名黙秘
垢版 |
2013/06/22(土) 10:23:18.81ID:???
ロー批判はやめろ
一発試験の弊害が多すぎたからプロセス教育が導入されたことを理解しろ
ロー批判は絶対に許さん
0019氏名黙秘
垢版 |
2013/06/22(土) 11:08:02.42ID:???
試験は結局一発だろw
0020氏名黙秘
垢版 |
2013/06/22(土) 11:23:54.36ID:???
ちがう。ソクラテスメソッドのプロセス教育がメインで新試験は結果に過ぎない
0021氏名黙秘
垢版 |
2013/06/22(土) 16:06:24.06ID:???
ソクラテスメソッドの三年間を司法試験の成績に評定しない限り、一発試験だろ
バカかシュガーこら
0022氏名黙秘
垢版 |
2013/06/22(土) 16:33:12.14ID:???
違うだろ。ソクラテスメッソドの3年間で誰が合格してもいいレベルに底上げしてるからいいんだよ
0023氏名黙秘
垢版 |
2013/06/22(土) 16:48:11.43ID:???
>>22
建前の理念「だけ」はそうだろうけど、真に受ける奴がいるとは…
0024氏名黙秘
垢版 |
2013/06/22(土) 16:57:35.19ID:???
真に受けてないのは利権弁護士だけ
0025氏名黙秘
垢版 |
2013/06/22(土) 17:23:55.44ID:???
>>22
あんなに簡単な択一で200点すら越えない人(このレベルになると単なる細かい知識が足りないのではなく、根本的に基本的理解が欠けている)や、まともに論文書けない人も大量にいますが、そのような人も法曹になる十分な実力が備わっていると?

法曹ってそんなに低レベルだった? 「今の弁護士は行政書士並み」というスレのタイトルは真実だったんだな
0026氏名黙秘
垢版 |
2013/06/22(土) 19:11:32.21ID:???
>>22
底上げの結果、択一足切りかよw
0027氏名黙秘
垢版 |
2013/06/24(月) 17:24:48.70ID:???
ロー卒で択一足きりの人でさえ、旧試時代の中堅以上の実力を持つよ
0028氏名黙秘
垢版 |
2013/06/24(月) 20:18:19.81ID:???
底上げして中堅かよw
旧司は上澄み中の上澄みしか受かんねー試験
0029氏名黙秘
垢版 |
2013/06/25(火) 17:23:48.90ID:???
エリート集団 会計大学院 司法大学院 会計検査院 大審院

厳格司法大学院(Graduate school) 最終学歴 修士(Master)博士(Doctor)
CPA LL.M. J.D MBA  回数制限廃止

 ↑(入試は大学7年生レベル)
大学Undergraduate school 途中学歴 学士(Bachelor)

 ↑(高校3年間範囲レベル
高等学校High school 予備試験(例外)
0030氏名黙秘
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:???
予備試験に受からなくても選ばれないローだってある
0031氏名黙秘
垢版 |
2013/10/10(木) 21:30:54.54ID:???
予備合格者381人
まさしくスレタイ通り
0032氏名黙秘
垢版 |
2013/10/10(木) 23:42:55.03ID:???
難関法科大学院入試は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので一流企業の高給取りは高学歴でなければ話になりません。LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。

L.A、ニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。

これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院(米国)、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)

オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)、ハーバード大学院(米国)、ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英国)、プリンストン大学院、イェール大学院
0033氏名黙秘
垢版 |
2014/01/11(土) 16:38:41.00ID:???
予備出願時期がきたぞ
0034氏名黙秘
垢版 |
2014/01/11(土) 17:20:30.00ID:???
>>81
全然違うよ。
予備合格者の八割は、法科大学院関係者(在学及び・卒業)だろ。
0035氏名黙秘
垢版 |
2014/01/11(土) 17:47:32.09ID:???
>>95
おいおい、、

そんなこと書いて大丈夫か??
0036氏名黙秘
垢版 |
2014/03/27(木) 09:54:33.26ID:???
A劇場盤
劇場盤には
C 個別握手券+生写真1枚 付き劇場盤
D 生写真2枚         付き劇場盤
の2種類があります
@通常盤とは異なりDVDはついてきませんが、その分価格が安いです
劇場盤はキャラアニ http://akb48.chara-ani.com/ というネット通販サイトを通してだけ購入することができます

Cの劇場盤は、購入は抽選になります
1次2次抽選までは一度に申し込み枚数に制限があります
3次抽選以降も一度に申し込める枚数には制限がありますが
1次2次とは異なり何度でも申し込みを繰り返せるので実質制限なしになります
(完売が2次抽選以降になると、他メンヲタがぱるるの劇場盤を買い妨害する可能性が高いので
できれば2次抽選まででの完売が好ましいです)

Cの販売形式は抽選で当たった分だけ買えますが
普通は倍率がかなり高いのでほしい分以上に申し込しこんでおく形になります
ただしキャンセルはできないので申し込みすぎに注意してください

Dの劇場盤は、個別握手券はつかないで生写真2枚だけになります
Cと予約期間、予約時間・予約方法は同じですが
Cとは異なり抽選ではなく注文した枚数を必ず買えます

(なお生写真は人気メンバーならオークションでそれなりの値で売れます)
(個別握手券は転売防止のため、個別握手会に参加するときには
 送られてきた際の納品書のほか、身分証明書、個別握手券が必要になります)
0037氏名黙秘
垢版 |
2014/03/27(木) 09:55:16.34ID:???
<抽選申込の流れ>
1. キャラアニのAKB劇場盤申込フォームに会員登録します(した方が何かと便利です)。
・ 登録したメアドに当落通知や支払依頼などがきます。
・ 登録住所に購入したCDがゆうパックで配送されます(勤め先でも届きます)。
・ 代金引換で購入する場合は登録電話番号に配送前の連絡がきます。
2. 抽選申込はこの申込フォームから行います。
・ 人気メンバーの握手券の買占めを防止するため、一回当たりの申込制限が最初は厳しく、徐々に緩やかになっていく形で一次〜七次まで抽選が繰り返されます。
・ 31stでは概略以下のような流れでした。
・ 一次抽選では、1回だけの申込で、一枠当たり1枚で3枠まで
例 : 3枠×1枚=3枚
「X月Y日 横山由依 第一部」1枚
「X月Z日 横山由依 第三部」1枚
「握手なし」1枚
  *部とは握手の時間帯のこと
・ 二次抽選では、1回だけの申込で、一枠当たり上限3枚で10枠まで
・ 三次抽選では、1回の申込で、一枠当たり上限5枚で10枠までだが、何度でも申込可
・ 上位のメンバーはこの辺までで完売になります。
3. 当落の結果は抽選の都度メールで通知がきます。
・ 最終七次抽選が終了した段階で総購入枚数や種別が確定となります。
4. 支払金額の確認と、支払方法(クレジット、コンビニ支払、ペイジー、代引き)の指定依頼がメールでくるので、キャラアニの画面から指定します。
・ 送料は50枚まで500円、代引き手数料は300円です(値上げされない場合)。
5. その後速やかに支払依頼がくるので、代引きの場合を除き、指定した方法で期日までに支払います。
・ 支払が遅れるとキャンセル扱いになってしまいます。違約金はありません。
6. 購入したCDは発売日(5月後半)以降順次、登録住所宛てにゆうパックで配送されます。
・ 無地ダンボールの平たい小箱で、依頼主:キャラアニ、品名:雑貨となっており、外見上CDとはわかりません。
7. 握手会は老若男女、いろんな方がおられて参加すると楽しいものですが、行けなくなってもなんらペナルティはありません。

総選挙対象CDの抽選は例年4月の第二週から二週間かけて行われ、月内には支払になります(代引きを除く)。選挙の開票は6月初めですが、その帰趨の大半は4月中に決しているのです。
0038氏名黙秘
垢版 |
2014/03/27(木) 10:14:58.13ID:???
A劇場盤
劇場盤には
C 個別握手券+生写真1枚 付き劇場盤
D 生写真2枚         付き劇場盤
の2種類があります
@通常盤とは異なりDVDはついてきませんが、その分価格が安いです
劇場盤はキャラアニ http://akb48.chara-ani.com/ というネット通販サイトを通してだけ購入することができます

Cの劇場盤は、購入は抽選になります
1次2次抽選までは一度に申し込み枚数に制限があります
3次抽選以降も一度に申し込める枚数には制限がありますが
1次2次とは異なり何度でも申し込みを繰り返せるので実質制限なしになります
(完売が2次抽選以降になると、他メンヲタがぱるるの劇場盤を買い妨害する可能性が高いので
できれば2次抽選まででの完売が好ましいです)

具体的には以下のような流れになります
・1次抽選では、1回だけの申込で、一枠当たり1枚で3枠まで
例:3枠×1枚=3枚
一枠「X月Y日 島崎遥香 第一部」1枚
一枠「X月Z日 島崎遥香 第三部」1枚
一枠「握手なし」        1枚
(部というのは、握手の時間帯のことです)
・2次抽選では、1回だけの申込で、一枠当たり上限3枚で10枠まで
・3次抽選では、1回の申込で、一枠当たり上限5枚で10枠までですが、何度でも申込可(実質制限なし)
以下7次まで抽選が繰り返されます
(このように1次抽選が申込制限が一番厳しく、徐々に緩やかになっていきます)

Cの販売形式は抽選で当たった分だけ買えますが
普通は倍率がかなり高いのでほしい分以上に申し込しこんでおく形になります
ただしキャンセルはできないので申し込みすぎに注意してください
0039氏名黙秘
垢版 |
2014/03/27(木) 10:18:27.29ID:???
Dの劇場盤は、個別握手券はつかないで生写真2枚だけになります
Cと予約期間、予約時間・予約方法は同じですが
Cとは異なり抽選ではなく注文した枚数を必ず買えます

(なお生写真は人気メンバーならオークションでそれなりの値で売れます)
(個別握手券は転売防止のため、個別握手会に参加するときには
 送られてきた際の納品書のほか、身分証明書、個別握手券が必要になります)
0040氏名黙秘
垢版 |
2014/04/20(日) 12:56:46.79ID:???
司法試験累積合格率平成24年度版ttp://japanlaw.blog.ocn.ne.jp/japan_law_express/2012/09/24_3c1d.html
80 一橋80.6 
79
78
77
76 東大76.5 
  京都76.3 
75
74 慶応74.7
70 神戸70.8  
68 千葉68.9 
  中央68.2
67
66 以上、神セブン
65
64
63
62
61 北大61.9 
60 首都60.9 
  ハン大60.0wwwww 
59 愛知59.7 名古屋59.4 
58
57
56 早稲田56.9 
55 東北55.7 
50 大阪市立50.1       
49 明大49.3 全国平均 49.6
48
47九州47.5
45同志社45.6
上智45.3
0041氏名黙秘
垢版 |
2014/05/24(土) 18:46:04.20ID:???
中本裕之の書き込みから推定されるプロファイル 改訂版

(大学には一浪で入学、大学卒業後に勉強を開始し、ロースクール既習に入学したものとする)

昭和48年(1973年)生まれと推測

家庭:分家  母親(英語教師)、妹、(父親については言及なし)

19歳 平成4年(1992年)高校卒業(奈良県の中高一貫校? 共学)
20歳 平成5年(1993年)大学入学?(早稲田大学?)
24歳 平成9年(1997年)大学卒業?
25歳 平成10年(1998年)司法試験の勉強開始?(本人談:合格まで10年)
26歳 平成11年(1999年)実家がある村の消防団に加入
31歳 平成16年(2004年)ロースクール開校
32歳 平成17年(2005年)ロースクール既習入学(本人談:下位ローは暗かった)
33歳 平成18年(2006年)2ちゃんねる模型板に出現「ぐっすりんだよ〜 ◆MUvZYiT8o6」「プリニー ◆ag9ItmvS2s」
34歳 平成19年(2007年)ロースクール修了、第2回新司法試験不合格
35歳 平成20年(2008年)第3回新司法試験合格(大阪)、地方公務員試験(県庁)不合格(面接落ち)
36歳 平成21年(2009年)司法修習 新62期 終了(大阪)
37歳 平成22年(2010年)就職 日本弁護士連合会『自由と正義』2010年6月or7月号?に掲載
38歳 平成23年(2011年)N法律事務所(大阪市北区)を退職?
41歳 平成26年(2014年)現在 弁護士登録は抹消中
0042氏名黙秘
垢版 |
2015/08/22(土) 09:55:53.45ID:Pyj8G/Ae
予備試験に受かるなら東大ローにだって行かないもんね
0043氏名黙秘
垢版 |
2015/08/22(土) 10:17:23.53ID:edlAEO/l
予備合格者の8割はロー関係者
0044氏名黙秘
垢版 |
2015/08/22(土) 21:36:20.64ID:TpB2boQQ
L.A、ニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です
0045氏名黙秘
垢版 |
2015/08/23(日) 23:20:19.73ID:AihB3fHY
ちょっと前にロー生がいかに優秀を必死に書いていた痛いのがいた。
0046氏名黙秘
垢版 |
2015/08/24(月) 02:06:35.40ID:4M5etNT2
つか、在学中に予備試験に合格しても、官僚か企業だろ。

斜陽業界に特攻するとかありえんわ
0047氏名黙秘
垢版 |
2015/08/24(月) 02:11:19.45ID:whHzUh0i
正直予備合格者の大半がロー生だからね。
そうなるとロー行かない純粋な予備受験生の合格者は少数程度しかいないことになる。

まあ予備合格すればローには行かない訳だからスレタイも強ち誤ってるとはいえない。
ただ、そんなん極一握りだからな。
自分が予備合格すると思ってロー行かなかったら痛い目見るぞ。
どう考えても早い内に司法試験の受験資格得られれば良いんだから。
卒業後に4年かかって予備合格してもロー生の方が勝ち組だからな。
0048氏名黙秘
垢版 |
2015/08/24(月) 02:17:56.25ID:4M5etNT2
>>47
ローに行くこと自体が負け組だろ。
合格したとしても長い目で見りゃ9割以上が負け組なんだよ?

博打に人生を賭けるより、官僚か大企業だろJK
0049氏名黙秘
垢版 |
2015/08/24(月) 09:52:50.38ID:KUPkYyAD
筑波の法科大学院も、
筑波の学群からはほとんどはいれません
0050氏名黙秘
垢版 |
2015/11/05(木) 17:21:42.80ID:J45re8ES
当たり前
予備試験に受かるなら高い学費と年数を無駄にして行かない
ただし東大の大学院だと少しだけ迷うかもしれないけど多分行かない
0051氏名黙秘
垢版 |
2015/11/08(日) 00:00:32.60ID:xAai5KmB
上位ローは人脈作りにいくためにある
東大慶應なんかはそのための学校といっていい
0052氏名黙秘
垢版 |
2015/11/08(日) 20:38:38.17ID:hKjTDVBP
司法試験累積合格率平成24年度版ttp://japanlaw.blog.ocn.ne.jp/japan_law_express/2012/09/24_3c1d.html

80 一橋大大学院80.6 
79
78
77
76 東大大学院76.5 
  京都大大学院76.3 
75
74 慶応大大学院74.7
70 神戸大大学院70.8  
68 千葉大大学院68.9 
  中央大大学院68.2
67
66 以上、神セブン
65
64
63
62
61 北大大学院61.9 
60 首都大大学院60.9 ハン大大学院60.0 
59 愛知大学院59.7 名古屋大大学院59.4 
58
57
56 早稲田大学院56.9 
55 東北大大学院55.7 
50 大阪市立大学院50.1       
49 明大大学院49.3 全国平均 49.6
48
47九州大学院47.5
45同志社大学院45.6
上智大学院45.3
0053氏名黙秘
垢版 |
2015/11/23(月) 22:10:10.05ID:dqOoafy5
スレが立った時の予備試験はそうだが今なら受かる気がする
0054氏名黙秘
垢版 |
2015/11/23(月) 22:20:39.26ID:aRw4d9JA
そうおもって多くの人がベテ化していったのが旧試験
そのベテを何とかしようとして始まったのがロー
結局試験バカの地獄は続くの過去の国では
0055氏名黙秘
垢版 |
2015/11/26(木) 22:46:53.00ID:ByxV5Ois
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2015年10月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)←←←←←←←←New!
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
宗教: 母親が世界真光(まひかり)文明教団の信者
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了(同志社?)
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2011/09/27 弱いものには容赦しない。しかし、人の前では何も語れない。
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
0056氏名黙秘
垢版 |
2015/12/03(木) 15:13:58.86ID:rBPhNXHE
司法試験累積合格率平成24年度版ttp://japanlaw.blog.ocn.ne.jp/japan_law_express/2012/09/24_3c1d.html

80 一橋大大学院80.6 
79
78
77
76 東大大学院76.5 
  京都大大学院76.3 
75
74 慶応大大学院74.7
70 神戸大大学院70.8  
68 千葉大大学院68.9 
  中央大大学院68.2
67
66 以上、神セブン
65
64
63
62
61 北大大学院61.9 
60 首都大大学院60.9 ハン大大学院60.0 
59 愛知大学院59.7 名古屋大大学院59.4 
58
57
56 早稲田大学院56.9 
55 東北大大学院55.7 
50 大阪市立大学院50.1       
49 明大大学院49.3 全国平均 49.6
48
47九州大学院47.5
45同志社大学院45.6上智大学院45.3
0057氏名黙秘
垢版 |
2016/03/23(水) 07:56:48.50ID:TOBjhWv9
当たり前だろ
予備試験に受かるのなら東大ローだって行かないよ
0058氏名黙秘
垢版 |
2016/03/24(木) 02:43:54.68ID:7c2AlzcL
アメリカでもMBA(経営学修士)や修士号がないと、一流企業に入社できない
ttp://journal.shingakunet.com/column/6036/

国連の国際公務員の応募資格の一つに修士号以上であることの規定がある
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1

アメリカでも永住権を得るにも修士号以上の学位があるかで取扱いが違う
ttp://www.bengoshiusa.com/iv/eb2.htm
0059氏名黙秘
垢版 |
2016/06/30(木) 05:40:42.49ID:6E54Mh2b
せやな
0060氏名黙秘
垢版 |
2016/07/03(日) 22:55:53.14ID:QVNi1FVZ
シューカツ最前線:文系院卒2人に聞く「院は8〜9割ネガティブに見られ、4割が内定ゼロ」
http://www.mynewsjapan.com/reports/1602

文系で大学院に進んでしまうと就職では全般的に不利になる――というのが定説だが、実際にはどうなのか。
企業に30歳前後まで勤務してから院に戻った男性と、学部からストレートで院に進学した女性に、就職活動の実態と本音を聞いた。
ともに苦しいシューカツの末に今月、大企業に入社しているが、周囲の院生は二極化し、進路未定者が続出。
同期入学の4割ほどは定職に就く見通しが立っていないという。
【Digest】
A君■グリー、大手ITに内定
 ◇「箔付け」で院へ行ったものの…
 ◇応募先は一軍ばかり
 ◇「仕事がキツかったんじゃない?」
 ◇紹介は前職関係に偏る
 ◇離職期間あるだけで「今回はご縁がなかった」
 ◇院のキツさは前職時代の20%
 ◇半日で5人が面接してくれるアマゾン
 ◇有名教授、有名大学から選ぶべき
Bさん■コンサル、リサーチ会社、大手通信に内定
 ◇大手製薬の内定を蹴って院へ
 ◇メーカーは文系院卒というだけで×
 ◇「一週間で決めて下さい」
 ◇メディアかシンクタンクなら文系院もアリ
 ◇4割が進路決まらず
 ◇「逆求人」で面接の練習
0061氏名黙秘
垢版 |
2016/08/24(水) 16:45:08.45ID:scdyD7On
大学在学中に予備試験に受かっても進学したいかっていうとないだろ
低学歴だった場合に東大ローに少し行きたいぐらいだしな
0062氏名黙秘
垢版 |
2016/09/14(水) 14:22:36.17ID:YEPDsqar
千葉大学法科大学院

既修1回目 25  4
既修2回目 17  5
既修3回目  6  3
既修4回目  6  1
既修5回目  2  0

未修1回目  9  1
未修2回目  5  2
未修3回目  8  0
未修4回目  4  1
未修5回目  2  0
0063氏名黙秘
垢版 |
2016/09/14(水) 16:57:27.32ID:YEPDsqar
何を当たり前のことを
0064氏名黙秘
垢版 |
2016/09/19(月) 22:54:25.12ID:6q1be8yy
予備論文式試験合格最低点 合格者数

平成25年   210点  381人
平成26年   210点  392人
平成27年   235点  428人

ロー入学者の質の低下を考えれば、
法曹の質の維持には、予備試験経由の法曹を増やすしかない。
平成28年の予備試験論文式試験合格者数を減らすことはないだろう。
450から500のあたりかな。
0065氏名黙秘
垢版 |
2016/09/23(金) 01:25:55.59ID:QUyEjy11
ロースクールと法曹の未来を創る会
http://www.lawyer-mirai.com

トップページの「司法試験の合格者についての声明」が2015.9.8のままだ。
2016年試験で合格者が1580名にまで減らされたことについての声明は、未だない。
ここも、法曹過剰の状況とロー修了者の質の低下をついに認め始めたのか???

2015年の声明の中で、
「国民と社会は、より多くの法曹を求めている」
と述べている。
www
アンケート調査では、回答者は調査者に迎合する回答をするものだ。

鉄道の赤字路線についてアンケートをすれば、たいていの沿線住民は存続を望む。
しかし、赤字補填に協力するかと問われれば、Noに決まっている。

国民がより多くの法曹を求めているにせよ、
生活が困難になるまで低下した弁護士の低所得を誰が補填するのだ。
誰もしない。するわけがない。
だから、法曹志望者が激減した。
その結果、質の維持のために
司法試験合格者数を減らさざるを得なくなったのだ。
0066>>65の続け
垢版 |
2016/09/23(金) 01:27:15.40ID:QUyEjy11
多くの法曹関係者は、それくらいのことを理解しているだろう。
分かっているから、顧問・役員が随分と替わった

ローから理事で入っているのは2名だけ。
 馬場 健一 神戸大学大学院法学研究科教授 専攻は法社会
 後藤  昭 青山学院大学法務研究科(法科大学院)教授 1976年弁護士登録

実定法の研究者は参画はない。
「ロースクールと法曹の未来を創る会」という会の名称からすれば、
実定法研究者の参画がもっとあってもよいはずだ。
馬鹿馬鹿しくて付き合っておれないというところだろうか。
0067氏名黙秘
垢版 |
2016/10/13(木) 03:36:08.50ID:jp0loVa6
予備試験に合格したら東大ローにだって行かねえよ
0068氏名黙秘
垢版 |
2016/10/20(木) 05:49:59.67ID:2o/E2SLy
予備の短答だけでも新司法試験より難しい
0069氏名黙秘
垢版 |
2016/10/20(木) 07:51:45.08ID:G5MqcjcM
>>64

予備の合格者増えなかったね。
0071氏名黙秘
垢版 |
2016/12/20(火) 12:39:53.13ID:NBVmm5tb
学歴ないとなあ〜
客商売だしなあ〜
客から学歴聞くことあるしなあ〜
コネ・人脈ないとなあ〜
0072氏名黙秘
垢版 |
2017/02/02(木) 10:33:08.07ID:jhuJsHMg
大事な要件事実は親が金持ちであること
0073氏名黙秘
垢版 |
2017/02/04(土) 21:02:56.65ID:qnodzGPj
次に入学試験に受かること

最後は卒業試験を突破して卒業すること

でも留年中退で予備に流れる人数がいかに(以下略
0074氏名黙秘
垢版 |
2017/02/11(土) 15:09:48.90ID:6zByozzj
予備に受かって入学辞退が理想
0075氏名黙秘
垢版 |
2017/02/14(火) 16:26:11.77ID:bV4vAjXZ
在学3年で予備突破して4年で本試験合格
これなら最短でローの受験料すら不要。
0076氏名黙秘
垢版 |
2017/02/15(水) 16:16:03.14ID:TOnJu8Eq
ローはあくまで滑り止め
0077氏名黙秘
垢版 |
2017/02/16(木) 19:53:31.95ID:m7VwUeA5
復活祭
0078氏名黙秘
垢版 |
2017/02/21(火) 10:29:27.23ID:BWb77Ouf
そうは言っても現役合格は至難だし,予備試一本は不安
0079氏名黙秘
垢版 |
2017/02/23(木) 10:51:35.96ID:qWUfhvmt
復活祭
0080氏名黙秘
垢版 |
2017/03/07(火) 10:15:07.89ID:Zii9D3Xj
復活祭
0081氏名黙秘
垢版 |
2017/04/22(土) 00:26:20.18ID:Cts7KGjJ
age
0082氏名黙秘
垢版 |
2017/06/02(金) 09:41:53.31ID:n783NnSI
青学ロー廃校
Ω\ζ°)チーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況