X



ロマサガ2 part124【ロマンシングサガ2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2022/07/12(火) 16:58:30.70ID:CMk/8lfJ
◆ iOS / Android / PlayStation 4・Vita/PC/Xbox One/Nintendo Switch版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>970がやるぞ! ルドン送りなら>>980が先帝の無念を晴らす!

※前スレ
ロマサガ2 part123【ロマンシングサガ2】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1644241509/
0623名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/18(日) 21:48:25.79ID:nXZf+xtY
グランドスラムって単語を聞くと、オープニングのスプリガンを思い出してしまう
テニスの話題だって分かっているのに
0624名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:40.18ID:tCloXGOA
地面に十字の亀裂を入れる技ならテニヌにありそう
0625名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/19(月) 07:31:34.42ID:ua2q08Sj
3000年たっても枯渇しない宝石鉱山は呪われているどころか神の賜物
0627名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/19(月) 11:51:38.30ID:66hwcEeV
switchで20年ぶりに始めたけどこんなにやることあったのかと
ワグナスからしてくそめんどいんだけどよくクリアしたな自分
0628名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/19(月) 21:48:29.95ID:MBHaUXMA
>>623
あの当時ダイの大冒険のヒュンケルの技も十字的な意味で似てたよね
0629名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/19(月) 22:17:20.84ID:TTiF+vl3
Grand→Groundでかけてるのはわかるんだが十字になったのは何故だかハッキリしない
0630名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/19(月) 22:47:19.35ID:GGceD8X7
地裂撃で横一列なんだから縦にも裂ければ全体になるだろという発想
0631名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/19(月) 23:56:11.60ID:EXi6Usrl
グランドクロスとかどうみても悪魔城が元ネタだわなあ。吸血鬼以外に効くんかいな
0632名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/20(火) 05:01:07.09ID:XCr8QR/5
インペリアルクロスが十字に並んでいるから、グランドスラムを喰らってやられるのにちょうど適しているんだよなあ
0634名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/20(火) 13:32:59.49ID:qJ6OD+1v
女皇帝がトーマと一緒に逃げるのがおねショタっぽくて良い

はなれないでね
はい
0637名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/21(水) 05:57:05.47ID:YL0TmHhK
封印の地のクジンシーがいるところの墓石をふかふかの布団にするとセリフがそれっぽくなる
0638名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/22(木) 13:20:27.48ID:NvyL4Jcm
ほぎー、ふかふか布団の誘惑に負けるとは…
0641名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/22(木) 16:29:46.63ID:BSKAE2hG
俺もそれ思ったけどソウルスティール知らなきゃそりゃ初見殺しくらうわなって納得することにした
0642名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/22(木) 17:25:47.40ID:BGR4FwTI
こんなに強い言うても流し斬りで200ダメとかじゃなかったか
後の亡霊はともかく生前の兄さんがソウルスティール受けずに戦っても毒とスタンの効き具合によっては普通に負けそう
0643名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/22(木) 17:51:27.95ID:kh8l2Ux/
クジンシー自然回復もするんだっけか?あれは地相効果?
0644名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/22(木) 17:58:06.67ID:7W94F1NQ
いやソーモンのソウルスティール後のクジンシーは再生属性持ちだから必ず再生する
0645名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/22(木) 18:13:13.12ID:kh8l2Ux/
兄さんの流し斬りが200としてクジンシーが毎ターン100~150回復だとするといずれ兄さんのWP尽きてジリ貧orz
0646名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/23(金) 11:32:57.24ID:3G9DBK7V
曲がりなりにも英雄なんだよなあ、クジンシーも
何気に普通に強い
0647名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/23(金) 12:20:28.34ID:+CndTo+X
仲間内で嫌われてるのは実力よりも性格のせいか
0648名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/23(金) 12:22:03.11ID:K9TiqniZ
七英雄は肩書きも立派だしな

"スービエのいとこ"ワグナス
"ロックブーケの兄"ノエル
"暴れ者"ダンターグ
"ズル賢い"ボクオーン
"嫌われ者"クジンシー
"ワグナスのいとこ"スービエ
"ノエルの妹"ロックブーケ
0649名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/23(金) 12:45:43.14ID:mnUIGCkm
親戚と兄妹はただのセットだな
0653名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/23(金) 16:54:44.14ID:A/EuH0+3
ロックブーケはノエルとワグナスに諭されれば外側だけいい子ちゃんになりそうな気がする
0656名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/23(金) 22:37:14.92ID:OvgcjyMD
守護者捻れる2段階でも待ってる優しいブーケたん
0657名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/24(土) 00:27:23.14ID:HAT9RMjO
ラピをしばってるとボクオーン第一は結構な難敵だわまだ第二の方がやりやすい
0658名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/24(土) 01:03:48.01ID:fUI8BDbh
ボクオーン1は防御してねばって技P切れ待ちでいいんじゃない?
0659名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/24(土) 03:59:28.41ID:PaJcxdgz
全部見切れる技だし
難易度的に難しいマリオネだって一定条件満たせばどんだけ同士討ちしようが気にもならなくなるし
余程きつい縛り条件入れてるでなければ相手にもならんだろ
むしろ何に苦労するって言うんだ
0660名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/24(土) 10:14:43.02ID:rX++3dZ0
ボクオーンって七英雄最弱じゃね
終盤ならそこらの雑魚より弱いし

クジンシーはあれでもライフスティールのうざさはある
0662名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/24(土) 20:55:48.69ID:KjrgjwsM
LOVとかの二次創作でもずるさはあるけど賢くはない感じだし
0663名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/24(土) 21:54:06.33ID:ddWMI36A
ダンターグ=ジャイアン
ボクオーン=スネ夫
クジンシー=ドラのいないのび太
0664名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/24(土) 22:24:18.73ID:3RX/iYSD
七英雄はスービエ以外はキャラ立ってて良いと思うわ
0665名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/24(土) 22:30:40.28ID:ddWMI36A
「貴様ら下等生物に我らの気持ちは解るまいよ」というスービエの台詞に七英雄というか古代人から見た現代人感が集約されてると思う
0666名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/25(日) 00:39:14.62ID:ZYNO37Mi
古代人への恨みつらみ吐露するのはスービエだけで逆にどうでもいいと割り切ったこというはダンターグだけ
特に自称リーダーはあんなとこでなにやってんだか極東の古代人の集落ににらみきかせてるつもりなのか
0667名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/25(日) 01:34:22.76ID:ZSY+s61M
>>666
スービエと同じでそもそも古代人がどこにいるか把握してないと思う
ヤウダの辺りにいると踏んで城を浮かして上空から探すつもりだったのかもしれんな
0668名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/25(日) 01:40:21.21ID:5hmLoiWP
ヤウダの連中が手強いから暇潰ししてんじゃないの
数千年も生きてるなら適度に強い相手は滅ぼさず構って貰わないと暇で仕方ないと思う
0669名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/25(日) 04:21:49.84ID:l2BIrsvg
数千年かけても忘れられた町を発見できないとしたらかなりの無能だが、きっとそうではないと思う。多分
0670名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/25(日) 04:49:23.31ID:apkGauL5
ワグナスは浮遊城からデカイ槍を六芒星の形に落として地上を破壊するのが目的だったんだよ
0671名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/25(日) 09:32:25.23ID:3+59yc8O
それスクウェアの作品の話じゃない、エニックスの作品の話だ
…合併したからいいのか!?
0672名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/25(日) 10:54:58.54ID:mykNCw1r
ワグナスのヤウダ攻撃は皇帝がアリを倒してから始まるから、
多分そんな長いことだらだらやってるって感じじゃないんだろう
すでにボクオーンは地上戦艦を建造して運河要塞も造ってるのにりーだー(笑)何してたのって話だけど
0673名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/25(日) 11:55:53.62ID:LCAe9KZS
>>672
計画して実行することはノエルとボクオーン辺りな感じだし合体七英雄の時はすっかり威光が消え失せるようなりーだーだからね
一度の敗北でショボくれた姿になってしまうのはワグナスらしいっちゃらしいけど
0674名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/25(日) 12:24:24.92ID:wDOzzY/p
>>671
半熟英雄に声は本物の「タガメの錬金術師」が出てるからセーフ
0675名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/25(日) 13:30:47.09ID:yXGi9ngi
移動湖ってどういうシステムになってんだろな。あのザグザーだったかが管理してるのかそれともあいつも現代人同様はなれられないのか

>>667
把握した上で睨みをきかせてるだけならオアイーブを見過ごして結果負けたことになるし、把握してないならなにやってんのってことになるしで・・
どっちにせよ擁護できんことになるな
0676名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/25(日) 17:29:25.32ID:1rEb8e2d
ワグナスがヤウダにいるのははトーレンスに攻め込むためだろ
ノエルとブーケの調査結果待ってたのかも知れないし
0677名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/26(月) 11:03:00.94ID:ZB4kV5aD
トーレンスって昔から、七英雄追放前からあった町なのだろうか?
0678名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/26(月) 12:54:27.25ID:wc0i8fm9
ワグナス討伐後にあの地域に古代人の遺構でも見つかるならとにかく、
あそこで余裕ぶっこいてるだけだからなあ…
0679名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/26(月) 13:06:07.32ID:kBQGzKch
>>677
残った古代人が気候変動の影響を受けない場所を探してあそこに町を作ったとか?
七英雄があそこを知ってるならもっと本気で目指そうとするんじゃないかなと思う
塔を調べるのもいいけど、残った古代人がいるならそいつらに行先を吐かせるほうが手っ取り早いし
ついでに殺せば復讐もできるし
0680名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/26(月) 21:46:36.75ID:v8d2kJ2I
復讐したい相手は七英雄を異次元世界に追放して逃げた「オアイーブの父」一行であって
この世界に残っているオアイーブたちを殺してもただの八つ当たり
0681名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/27(火) 06:08:20.25ID:8+xfPCfM
でも逃亡先に関する情報をオアイーブたちが握ってるかも知れないから、
命まで奪うか否かはともかく狙ってはいるんじゃないか?
0682名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/27(火) 08:34:22.64ID:7fHqI+Yc
狙われる危険を感じたからこそレオンに伝承法を教えて七英雄と戦わせたんではなかろうか(名目上はアバロンと世界を救うため、だったとしてもだ)
0683名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/27(火) 13:57:11.80ID:/+iwao+J
彼女(?)の言を信じるなら善意で残っただけだけど実のところはしんがりとして残されただけかもしれないし
0684名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/28(水) 00:23:25.29ID:Tu0fNuZr
胸出てるからワグナスさん女かと思った初見
0685名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/28(水) 07:19:23.11ID:6LZU4fPA
美しいモンスターとの融合による過度な女性ホルモン摂取で女性化乳房症を患ったのだ
0686名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/28(水) 22:36:27.99ID:3HiZNI4A
オアイーブの目的が本当に単なる善意なのか七英雄を退治させる名目なのか最後まで解らんのがロマサガ2らしさだと思う
0687名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/28(水) 23:13:18.92ID:XbyFxz39
七英雄を倒してめでたしめでたしと思いきや
この世界に古代人が生き残ってる限り…
0688名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/29(木) 04:11:49.99ID:jwnAzB0a
ほんとオアイーブがなに考えてるかハッキリさせないのがロマンシング
リメイクで追加されたのが古代人と無関係なアリでよかった
0689名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/29(木) 04:23:56.46ID:xR39vd3/
ジェラールに女狐って言われたのは本質を見抜かれていたのだろうか
0690名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/29(木) 04:52:55.03ID:vcgMqQTd
伝承法が最後までうさんくさい
やってることは単に制限付きの同化の法だし
0691名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/29(木) 12:25:05.02ID:m2Lx9R5E
ゲームボーイのカエルのために鐘が鳴るのエンディングみたいにネタになるオチならいいんだけど、ロマサガ2のED最後にセリフもなくオアイーブが酒場に出てきたらと思うとゾッとするね
0692名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/29(木) 12:31:22.42ID:Po7t9OBw
なんですぐ近くのヤウダには伝承法教えてあげないんだろうね
0693名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/29(木) 12:37:35.56ID:5eP1b6gK
オアイーブ個人の目的は七英雄退治とずっと思ってた
善意ならもっと皇帝に協力すると思うんだよね
0694名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/29(木) 12:51:57.22ID:8JtrNcZi
それでもレオン的には息子のカタキがとれた上に国家繁栄&領土拡大できたわけでむしろ感謝してるんでは
ルドンで散らされた人はともかくとして
0695名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/29(木) 13:05:42.32ID:5eP1b6gK
その通りなので難しい話だよねこれ
オアイーブが何もしなければアバロン消滅されてたんだもの
0696名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/29(木) 15:08:45.62ID:9nuTLWIY
なお伝承法関係なく皇帝候補の技術基礎hpは強化される一方
0697名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/30(金) 04:24:40.20ID:4OUvAE4O
七英雄討伐が目的ならヤウダとカンバーランドにも伝承法授けてもいいんじゃないか?
0698名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/30(金) 05:45:31.71ID:1ENCsArn
主人たる古代人から奴隷に与えてやっているものなので、その内容・程度・授ける範囲は推して知るべし
0699名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/30(金) 16:25:29.61ID:BTgyspNX
古代人が帝国に伝承法教えるのも相当覚悟いるよね。
七英雄みたいな天敵を増やしかねない。
0700名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/30(金) 16:40:12.50ID:fxWRwzRZ
設定上は古代人は精神寿命が長いけど、普通人はそんなに精神が持たないんだろう
なので、制限付きだし教えても然程問題はないってとこかな
0701名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/30(金) 17:36:54.96ID:OGUKnJ1f
ワグナスといややたらダンターグに意識されてるけど、ステ的には大差ないはずだよな・・地と空だから相性は悪いけど
0702名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/30(金) 17:37:34.45ID:ykWH0Lk2
どうして自分で戦わないんだ?を思い出した
0703名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/30(金) 20:15:29.80ID:o1yZfcbk
継承法使ってなくてもヴィクトールやシャールカーンのような突出した個人が七英雄に対抗できる事はあるのかもな
クイックセーブでやり直してくる皇帝はセキシュウサイにとってそれ以上に厄介な相手だが
0704名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/30(金) 20:31:33.33ID:bCJ67hUW
極論を言うと伝承法が絶対に必要なのは技道場がない段階でソウルスティール見切りを覚えなくてならない時だけで、それ以外の場面では鍛えとけば戦える…かな?
0705名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/30(金) 21:39:25.03ID:yMabClOz
どちらかと言えば七英雄が寛大なんだろうな。世代戦闘カンスト、もとい数千年待ってくれる
0707名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/01(土) 05:28:04.09ID:u/DKCAs8
ゲーム上の都合とはいえ各々第一の状態で葬っても最後の集合体は第2の格好で生えてくるやつらみるとなんかもやる。スービエは誰これレベルだが
0708名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/01(土) 07:35:16.66ID:uO+A9w6N
短命種のくせに数千年もの間性別種族を変えながら粘着してくる誰これレベルな皇帝よりマシだよ
0709名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/01(土) 21:10:53.71ID:/DsihJ0P
皇帝を見分けることができれば
「二度目は許さないと言ったはずだぞ!」
は防げたはずなのにのう
0710名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/01(土) 21:30:33.50ID:Eln5vjGK
結局古代人は傍若無人に振る舞ってお咎めなしってかなりモヤるよな
0711名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/01(土) 22:32:42.97ID:u+CuHmMt
>>708
皇帝がアグレッシブすぎるからなw異民の子供捜すわ継承に血筋関係無しだわで七英雄絶対殺すマン
0714名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/02(日) 14:29:40.41ID:82R1jdcU
万が一リメイクした時は古代人設定掘り下げたシナリオとか用意して欲しいわ
0715名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/02(日) 15:55:00.66ID:XRdip9Di
昔の友達は絶対殺さないマンのノエルさん
0716名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/02(日) 17:06:11.41ID:gm4mHyTQ
ロックブーケを仲間にできるようにしたるわ
0717名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/02(日) 21:35:09.88ID:HJDPAFbN
>別にノエルが嘘付かない理由もないし
追い詰められたボクオーンと違って劣勢でもなんでもなく他に嘘をつく理由もないので、現地人に迷惑かけるつもりはなかったって言は本心だと思われる
0718名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/02(日) 22:11:21.25ID:8/6c6++h
クジンシーを仲間に入れてあげたぐう聖やぞ
0719名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/03(月) 03:40:34.31ID:tx5dwJus
ダンターグとクジンシーとボクオーンを入れなければ古代人に恐れられることもなかったのでは?
0720名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/03(月) 06:00:34.89ID:xFFcqaW0
ワグナス、ノエル、ロックブーケの三英雄で良かったんだよ
0721名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/03(月) 07:20:21.57ID:FKzf9FM6
>>717
謝ってちゃんと身を退いてくれるボスなんて今となっては本当に珍しいわ
0722名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/03(月) 07:30:40.24ID:BaSlrQae
しかもノエルは途中で実力も褒めてくれるからね
>>719
スービエを加えたら同じ事思ってる
0723名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/03(月) 08:17:37.73ID:jgATLGgB
でも入れなかったら当時の脅威だったモンスターに対抗出来たかわからんからな
後から入れなくてもいけたとか入れない方が良かったとか言うのは簡単だけどさ
リメイク追加要素を正史として扱っていいのか知らんが追憶のボスみたいな強い敵とも戦ってたみたいだし
ドレッドクィーンは七英雄をも恐れさせたとか言ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況