X



【ロマサガ1】ロマンシングサガ1 part21【SFC/WSC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2020/08/26(水) 22:03:23.13ID:ySjIeSZ+
フリーシナリオへの挑戦、数多くのバグ、迷台詞……
サガシリーズの中でもクセの強い一作
初代ロマンシングサガを語りましょう。
攻略サイト等は>>2を参照

■ロマサガ1スレ まとめwiki
http://www36.atwiki.jp/romasagaaplli/

■前スレ
【ロマサガ1】ロマンシングサガ1 part20【SFC/WSC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1586135235/
0137名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/20(日) 19:11:53.79ID:mUaF+iIu
>>136
一応ロマサガ1も2や3のようにリマスター化が検討はされてるらしい(必ずやるとは言ってない)

https://www.4gamer.net/games/434/G043486/20191106111/
4Gamer:
 本日はよろしくお願いします。まずは,この「ロマンシング サガ3」(以下,ロマサガ3)をリマスターすることになった経緯からお聞かせください。

プロデューサー 市川雅統氏市川雅統氏(以下,市川氏):
 「ロマンシング サガ2」(以下,ロマサガ2)は2016年から2017年にかけて,各機種でのリマスター版を発売させていただきましたが,実はそれ以前から,ロマサガ3のHDリマスター化について河津さんと話をしていました。
 初代「ロマンシング サガ」(以下,ロマサガ1)のリマスター化をする案にもあったのですが,こちらは「ロマンシング サガ -ミンストレルソング-」(以下,ミンサガ)が出ていますから,「ロマサガ3」をきちんと遊べる環境に持ってきたかったというのが,今回のリマスター化の最大の理由です。
0138名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/21(月) 00:00:17.12ID:pmQr0n3Z
>>129
理論上、絶対零度より下はないが、高温に上限はないのでイフリートの勝ち。
0139名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/21(月) 00:10:29.38ID:bvdf0Wt/
しかもこちらには、まだ死黒核爆裂地獄があります!
0140名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/21(月) 01:40:06.86ID:lIyhvuAV
炎魔法も氷魔法も「熱量を操作する」という原理で動いているならいいが
氷魔法が「熱量を殺す(消す)」魔法であった場合宇宙が崩壊します
0141名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/21(月) 02:05:04.50ID:bvdf0Wt/
某僧侶「しまったー!まだその手(アイスソード)があったかー!」
0146名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/24(木) 13:04:08.70ID:QfbMCM1s
フルフルと言う名前だから怖いのだ。「フルちん」とか呼べば怖くない
0148名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/24(木) 13:44:36.80ID:bLsZTXfQ
おおーしんじられぬー
0149名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/24(木) 13:58:07.03ID:TNDc5Z5w
かえれ!
0151名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/24(木) 19:49:55.99ID:taeAn+p8
私は バルハラント生まれの妖精族で フルフルといいます
0152名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/24(木) 23:46:27.33ID:Lmjg0TnI
まず下半身をどうにかしろ。話はそれからだ。
0154名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/26(土) 19:07:24.81ID:xuCd+mSz
TGSのライブ見損ねたorz
舞台延期の話やロマサガ1リマスター決定みたいな話題は出ましたか?
0155名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/26(土) 19:17:00.28ID:gzh/RsLO
GBサガとリユニとインサガがメインでそういうのは特に無かった
ただ河津さんが30周年関係で年内に何か発表できるかもと最後に含ませてたのでそれがもし関係あればって感じ
0156名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/27(日) 02:39:30.31ID:17rR8N+5
真面目に考えて……あの下半身でも良くないか?
色々と捗る……
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/27(日) 10:27:51.22ID:EYTrUd2a
河津の下半身か
0159名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/27(日) 12:13:14.27ID:v/WfzKi5
河津さんの下半身ってスービェみたいになってるの?
0161名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/27(日) 13:05:20.95ID:EYTrUd2a
かえれ!
0162名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/27(日) 18:30:01.36ID:U+tWe3MO
バカ!そのままじゃ普通ヤらねーよ
天ぷらにしたり、おひたしにしたり…
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/27(日) 19:29:15.64ID:75mT2WLu
デデデデデデーデ
0164名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/28(月) 10:29:48.53ID:PTllvNuT
ボボボーボボーボボ
0165名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/29(火) 18:22:36.76ID:TD0mM1hI
>>151
でも、あの個体はオブシ剣守ってた訳だから、いいもんなんだよな。誰が寄こしたのか知らんが。
0166名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/29(火) 19:48:50.97ID:OiLHZCZj
>>165
フルフル「いやーん、このキラキラしたものきれい〜!欲しい〜!」
って、目の前に居座り続けてるだけかも
氷が溶けてから居着いたのだろうし
0167名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/29(火) 21:53:59.66ID:ma9ETOLN
フルフルって何かと思ってたがフールフールのことなんだな。
悪魔じゃん
0168名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/29(火) 22:26:50.05ID:ZmkWBvee
上半身が妖精、下半身が牛のフルフルちゃんです
0169名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/29(火) 22:41:02.84ID:UBb3EYBa
上半身だけ見れば可愛くね?
と思ってたら凍死させられた思い出
0170名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/30(水) 10:31:56.19ID:dDG96+SK
下半身に魅力が無いという点ではお前らと同じだな
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/30(水) 21:35:36.76ID:D1/gAfYe
せやろか?
あの下半身がええんやろがい!

まあ言わんとしてる事は事実だから仕方無いけどなブヘヘヘ
0172名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/30(水) 21:39:54.11ID:pPBVDhM6
>>166
やべぇ。氷解けてきたじゃん。よし、フルフル行け!
とか言ってハオラーン=エロールが投げた小瓶化何かから出てきたのかも。
という事は、気のムーンストーン守ってたファルファデとセットで、未使用の妖精系があと三体いるな。
0173名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/01(木) 00:09:55.55ID:BCe4IkjK
ルビー入手の為に倒さないといけないイフリート……は悪魔系か
0175名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/02(金) 10:31:56.58ID:m8s4IUzq
次のサガは初心に戻ってモンスター仲間システムをやろう
サガが無ければポケモンも無かったんだよな
0176名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/02(金) 14:43:01.11ID:cTgO/Jgd
食肉システムってラストハルマゲドンかメガテンあたりが元ネタなんかね
0177名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/02(金) 23:04:52.50ID:ff2wjFvK
ちんみディナー 2000

スタミナていしょく 1500

UMAディナー 3500

ユーカリスト 3000

ゴージャスセット 2500

この地方では
別途消費税3%かかります
0178名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 00:33:58.38ID:3b42HuiI
SFC版
がいしゅつかもしれんがメニュー押しっぱでPUBに入ると全員集合している
メニュー閉じると誰もいなくなる
不思議だね!
0179名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 10:29:42.70ID:FNdaWDQR
仲間モンスターシステム採用してもみんなフルフルとイフリートしか使わないんだろうな
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 12:37:38.31ID:yj1+8K3l
育成システム次第だが
妖精系は殺到しそう
0183名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 16:28:06.52ID:ASkzsPuW
大きなモンスターだと陣形のマスも大きくとりそうだから小さくて強い奴の方が良いんじゃないか
0186名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 21:09:41.01ID:9yAwIGP2
意外なやつが強かったりするんだ
ルーンビートルとか
0187名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 21:36:04.43ID:VoUiNqvt
それで言うと恐竜はデカい図体のわりには強くないよな
グレイ初期には瞬殺されるけど後半出てきても邪魔なだけだし
0188名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 21:39:53.25ID:1ni8VWCV
当たり前だが序盤の壁は、そのまんまの役割だからな
ラスダン前に恐竜の巣入っても余裕だからな
あんなに怖かったのに
2のスプリガンや守護者みたいなもんだな
0189名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 22:07:41.38ID:4P9JPAou
>>179
どうせなら、シェラハの神殿で合体・合成出来るようにして欲しい
0191名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 22:46:21.16ID:+W0zKzpp
イフ、フルが仲間になっても術じゃ3桁ダメージしかいかないだろうから、通常攻撃が強い奴らか、じしん使って割と固いやつの方が有能そうな
0192名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 01:30:17.04ID:Rj7Q0QUV
グレイのエンディング初めて見たけど意味深だな〜
0193名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 08:26:06.75ID:eLr+jham
グレイは初めから仲間が居て強そうだなーと初プレイ時に選択して恐竜に蹂躙された幼き日の思い出
0194名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 12:36:46.26ID:+rCnJCgH
恐竜の卵は何に使ったのか
0195名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 13:15:39.29ID:MmxIJL6I
召喚アイテムはラスボス以外で効果的に使えてる奴居るんかね?
雑魚では勿体ないし

卵は売り払うのが一番だよなw
0196名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 13:15:55.08ID:Gu2lCXP/
あーーーーまたやり直したくなってきた
けど稼ぎとかやり始めたりした中途半端なとこで飽きてやめるしやめとこ
0198名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 16:29:50.28ID:kHz2wK0o
>>195
幻体戦士術使ってからなら回数消耗しないじゃん
0200名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 17:15:47.04ID:kHz2wK0o
>>199
チート過ぎたからロマサガ2では幻体戦士法という
アメジストの斧専用技になってしまった
0201名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 17:18:43.43ID:MmxIJL6I
志村と幻体はチートだが
使わないと中々辛いラスボスや最強四天王
0202名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 17:19:46.80ID:MmxIJL6I
まぁ四天王はそんなのより冬の嵐や王者をやるのが急務だけどな
0203名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 17:20:50.57ID:kHz2wK0o
気絶すると戦闘中復活できない以上、
幻体や志村はチート気味だけど反則技だとは思わないかな
0204名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 17:48:35.85ID:qegV2UzB
低レベル(戦闘回数)クリアってどれも電源技とかバグ使用だよね
正攻法で勝つ方法は無いんかな
0205名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 18:51:56.62ID:ymp6Ym0f
>>195
最終試練の風エレかなんかに初手吹雪で全滅食らうときに使った覚え
ボスのイフやフルフル、デスなんかにも使いではあるんじゃないん
レアアイテムの消費先には十分かとw
0206名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 18:54:19.47ID:N+qMbgiN
四天王召喚アイテムも1万くらいで売れれば良かったのに。
0207名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 19:08:15.57ID:kHz2wK0o
>>206
信義の証を転売とか世界を救う資格がなくなっちゃいそう
0208名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 23:09:42.67ID:r9c/WEDV
プレイヤーの手でそうとうわるいこともできるゲームなんで、
資格なんぞは・・・
0209名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 23:28:49.40ID:2XPdee0c
善中立悪三種ルートを一周でコンプなど虫酸が走る大嫌いと言ってもいい
0210名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 23:34:47.44ID:MmxIJL6I
まぁ正直、冥府は行かんでも良い気がする
オールドで事足りる
でもオールドだけ出すのが難しいから
結局冥府で3地点になっちゃう
0212名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/04(日) 23:48:03.91ID:xpRNPHaz
>>207
そうすると最終試練行けなくなるとかだったら、オールドキャッスル行けなくなる罠に引っかかる人が大分減ったと思うんだが。
0213名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 01:42:03.86ID:3O2SDtHs
最終試練行くための善行値がもう少し高ければ、被害に合うガラハドも減っただろうけど
0214名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 02:32:25.51ID:YDRMHuaH
でもまあ有名になれてガラハドも本望だろう
0215名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 10:16:49.86ID:fOP4PR2V
なんかグレイ主人公でやる気が起きない音楽とかいいんだけどね
0216名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 15:38:37.24ID:unnnc51k
アイスソードとかいう最強武器持ってたのも運が悪かったなあ
ゲーム内では大地の剣並の性能しかない武器だったらもう少し躊躇するやつ増えたかもしれない
0217名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 15:41:31.71ID:HgW5K3t2
>>216
大地の剣だって、サルーインを一撃で葬り去ることも出来るんだぞ。
0218名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 16:02:03.35ID:SMdmoIB9
ポテンシャルは秘めてても普段使いでは肩並べないでしょ落ち着きなさい
0219名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 18:53:25.01ID:NYlhzRkC
ねんがんの アンバーのつち を てにいれたぞ!

→そう かんけいないね
0220名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 20:12:34.25ID:XbauH/23
叩き潰す
という技名が好き過ぎて毎回使ってる
0222名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 22:05:46.54ID:+NiO789a
アルベルトのイスマスで戦い放題やってるけどこれ止め時分からんくなるな…
ジュエルに両替出来ないから金が湯水の如く消えていくww
0223名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 22:14:51.18ID:O4/lpGP9
ファイナルストライク
ふどう剣
冷凍剣
飛翔脳天撃
たたきつぶす
0224名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/06(火) 01:00:00.92ID:bzcItRie
>>222
結局、その後も1K戦わなきゃならんのだから無駄だろ
自信ない初心者なら、何回か全滅繰り返すのもありだが
0225名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/06(火) 01:35:43.84ID:fQZG2CpV
>>218
大震剣は重宝するやん。あれで何度フルフル&火魔人・ラルバ&赤髑髏の凶悪コンビを退けたか。
0226名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/06(火) 01:45:30.74ID:+pKFq9Ud
まあでもアイスソードだろうな、今となっては
価値の安いものと秤にかけてもそれはそれでまた意味合い違ってくるだろうしな
0228名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/06(火) 20:29:59.02ID:NYnFoUAw
作ったエンチャンターの名はアカギかメイトーかシマカゲ
0229名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/06(火) 22:06:03.00ID:bzcItRie
小次郎の物干し竿みたいに
アイスソードに
アカギ、メイトー、メイジ、グリコ、マルナガ
はセンスあるよなw
イムラヤ
とか
0230名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/07(水) 23:24:46.16ID:UM6Fq1de
アルベルトでシフ放っておくと足跡を辿って来るんだが…

シフってモンスターだったのか
そういえばそんな話をチラリと聞いた気もするが
伝聞じゃ印象に残らないよね
0231名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/08(木) 00:28:46.73ID:LbOLR/kV
かわいいオノコがいれば
その足跡を追いかけたくなる
それが北の女戦士って生きモンだろ
0232名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/08(木) 05:46:06.94ID:70RSr+U8
モンスターと一緒に並んで待ってる光景がシュール
0234名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/09(金) 00:06:42.55ID:HpY72Lmh
アイスソードな。
説明書に唯一書いてる最強武器だったよな。
性能的には説明書に書いてない最強武器には劣る……
なんて事もなく、むしろ、最強武器の中でも最強まである最強武器だった。
0235名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/09(金) 00:41:00.22ID:RURj4jTS
様々なアンチテーゼが込められた最強剣アイスソード
ネーミング
属性氷
高いが最序盤から買える
後半も買える(無制限)
なのに最強
ロマサガって言うゲームを象徴してて最高だよな
対になるレフトハンドも癖が強くて良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況