X



ロマサガ2 part84【ロマンシングサガ2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/13(金) 11:10:37.33ID:wpTmDjiK
◆ iOS / Android / PlayStation Vita版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>950がやるぞ! ルドン送りなら>>960が先帝の無念を晴らす!


※前スレ
ロマサガ2 part83【ロマンシングサガ2】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1504259619/
0317名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 00:30:24.48ID:/tTnxpms
敵のサンドストームも強くなってる希ガス中盤で誰か忘れたがオール500喰らって全滅しかけた
0318名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 00:53:40.47ID:25o75lrp
>>316
まぁ実際、手間とか必要知識考えたら
初心者は素直にアンタ使った方がお手軽で強い
0319名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 01:25:17.29ID:v75sNLgS
残念だがあんたらはインペリアルガードを始め他でも代用効くけど
シャドサとレイスフォームは代わりが効かないんだよ
0320名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 02:42:58.44ID:ZyDitm1P
ロマサガ2は面白いけど
ちんちんのスレにしましょうよここ

                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,
    : v'" .!    |'i .ヽ,    ./ :!  .ヽ
 _, _/  /     .l  ゛ ._/ :l゙
0321名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 02:46:40.31ID:ZyDitm1P
ㄘんㄘん
ㄟ゜ㄋㄟ゜ㄋ
0322名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 03:41:36.06ID:Dm9l70qf
>>316
初回プレイ時は貴方達を見捨てた上に魔導書も手に入らずおまけに楽器まで取りこぼしましたが何か
クロスクレイモアの乱れ雪月花が最強の技でリヴァイヴァと組み合わせてゴリ押しでクリアでしたよ
0323名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:45:13.93ID:wyHxyHHc
モグラが使う「ストーンシャワー」がフツーに激凶悪過ぎワロタ。
0327名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:51:00.43ID:wyHxyHHc
しずかちゃんも一時期は「ジャイアンさん」と呼んでたな。
0330名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:04:10.78ID:ZyDitm1P
ロマサガ2は面白いけど
ちんちんのスレにしましょうよここ

                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,
    : v'" .!    |'i .ヽ,    ./ :!  .ヽ
 _, _/  /     .l  ゛ ._/ :l゙
0332名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:24:09.64ID:gyxlQdup
ロマ2には見た目がアレなのにチャンピオンって名前の敵キャラも居るし
ブタゴリラもブタゴリラじゃなくてミノタウロスってあだ名にすれば幾分格好良かったのに
0334名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:11:16.50ID:VH4NXs7Z
そもそもブタゴリラってマジで中身綺麗なジャイアンだからな
暴君要素ないし、ノリいいし、じつは頭も悪くないし、あいつは友達にしたいぐらいいいやつだよ

ちなみにジャイアンはあだ名でたけしが本名だが、ジャイ子はあだ名ではなく本名
ジャイ子のあんちゃんだからジャイアンというムーミンパパ的なネーミング
0341名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 20:07:12.25ID:s8d6NvjC
でもスネオポジの奴って結構ブタゴリラに殴られること無かったか?
キテレツはいじめられキャラじゃないからブタゴリラの暴力の対象外だけど
変わりにコロスケがそういう担当だし
0342名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 20:11:11.66ID:Qfuti/uD
ジャイ子本名は公式設定というわけじゃないよ、わさびアニメ版でそういう描写があったってだけ

って何のスレだっけ
0344名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 21:44:27.46ID:HZ0NK5vM
ブラゴリラがロマサガにいたら
やっぱり鈍足の体術使いなのかな
使われなさそう
0345名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 21:54:47.49ID:v75sNLgS
ベイダーぐらい尖ってたらまた別の使い道もあるけどなー
0348名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 22:38:16.24ID:Qfuti/uD
どこがイーストガードなんだよと思ったら髪型かw
0349名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 22:38:50.69ID:Z2Rf8LiK
キテレツ学者
コロ助イーストガード
ブタゴリラサイゴ族
とんがりシティシーフ
みよちゃんノーマッド

下の方はやっつけ
0351名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 22:41:29.55ID:f0n9Uvs3
格闘家の中で一番体術ダメージ出せるのは最鈍足のベイダーなんだよな
やはり力こそパワー
0353名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 23:11:54.94ID:NTKT7PQO
そりゃ、力はパワーだし、速さはスピードだよ
猿こそモンキーだし、犬こそドッグだしな
0354名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 23:17:46.81ID:rUKKUwtc
ジャッキーの力……モーガンのパワー……
0355名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 23:25:07.49ID:HZ0NK5vM
最強の格闘家ソウジを使っているプレイヤーはどのくらいいるのだろう
0356名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 23:49:06.35ID:68l7bZRu
インペリアルアローで先頭にコッペリアを置けば、何気に最強ではないかという気がしてきた。
0357名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 23:59:55.46ID:enxJGiiK
格闘ソウジやったことあるけど最終皇帝でいいじゃん感しかなかった
0359名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 00:26:58.95ID:rTI2daAA
ミスティックやリザートロードのワンパン系はソウジ使ってると怖すぎるわ
0360名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 10:46:23.29ID:las7GbKT
そもそも終帝ですら
体術そこまで強いかっていうと別にナブラでも構わんってとこあるし
0362名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 17:02:15.76ID:7/91sXi4
最終皇帝のベルセルクマシンガンジャブ強い
0363名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 17:03:36.04ID:PJ7b2qyn
ベルセルクなんてしなくても仲間に金剛力かけてもらった方が手っ取り早いぞ
0364名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 17:51:42.90ID:zQxVC+s4
アマストで素早い体術アタッカー3人欲しい時は
終帝男、フヨウ、トシみたいな構成が無難なのかな
0365名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 17:51:45.73ID:jn4Eggxz
一人旅なのでは?その場合妖精光使うだろうし
0366名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 18:02:08.14ID:zQxVC+s4
前衛に千手観音使い3人欲しい時は
終帝、フヨウまで確定で3人目がハンニバルかアウみたいな感じで
ソウジはあれでもトシやレンヤの名前もあまり上がらないイメージ

やっぱり全員が素早い必要はないのか
0367名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 18:09:43.95ID:xvYKMZCa
アマストならトシでいいよ
千手の威力も回避もそいつら上回る
後列キャラは素早くなくてもいい
味方が動けば敵に行動ボーナスが与えられるからどうせ全員先制は出来ない
0368名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 18:17:59.11ID:VFJdYQGD
見たことある体術ダメージランキングみたいなのだと
最大限素早さ優位の状況でも腕力1=素早さ2.3くらいの割合らしいから
3位ソウジで4位フヨウで5位にハンニバルが入ってくるそうな
トシ(とコッペリア)は9位だとさ
0369名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 18:24:12.59ID:zQxVC+s4
そうか 敵への行動ボーナスを計算に入れているから
素早い前衛を3人揃えても大して意味はないということで
鈍足でもトシより体術が強いハンニバルやアウが使われるわけか

体術使い3人欲しい、忍者は使用済み、サラマンダー死亡済み
LP1のソウジは使いたくないという条件でもハンニバルで十分だから
トシは必要ないわけだな
0370名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 18:25:52.86ID:xvYKMZCa
大体合ってるけどアマストだと素早さボーナスがあるから、千手だと僅かにハンニバルを上回るんだ
パンチは負ける
0371名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 18:30:03.12ID:ZkpF4aSv
>>368
それって陣形による素早さボーナスは考慮されてるの?
0372名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 18:31:28.42ID:ZkpF4aSv
>>370
ごめんリロードして無くて見てなかった
やっぱり陣形次第で変わるか
0373名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 18:45:46.50ID:rTI2daAA
トカゲも固有装備の防御が強いぶんリングブーストかけやすいしな
0374名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 19:08:51.69ID:rKW6hs5v
殴属性の攻撃だけだと不安だから他属性の複合ほしい
出来れば低コストで盾も装備したい
ステ依存だけじゃなくレベル増幅もあったらいいな

結論、ヨーヨー無双
0375名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 19:36:10.08ID:zQxVC+s4
アマゾンストライクの補正を考慮すればトシも採用圏内なのか
0376名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 19:44:03.30ID:59ow8Elg
ソウジは常にリヴァイヴァかけてないと恐ろしくてなぁ・・・
アマスト千手観音なら終帝、フヨウ、トシが一番安定する布陣になるのか
0377名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 19:47:02.28ID:zQxVC+s4
LPが減ったら即リセットするプレイスタイルならソウジでも不自由なさそうだけど、
その場合でも七英雄本体との戦いで足引っ張りそう
0378名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 19:52:16.51ID:59ow8Elg
ラスボスor裏ボス戦専用メンバーとしてなら使えるんじゃなかろうか
まぁ妖精光にリヴァイヴァに金剛盾と色々つけてやらにゃならんだろうが
そのレベルのを相手取るなら補助必須なのは他メンバーも同じだし
0379名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 19:58:15.59ID:zQxVC+s4
普通に雑魚戦こなす中での事故死が怖すぎるのが最大のデメリットか
0380名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 20:01:21.04ID:59ow8Elg
それこそプレイヤーの敵避けの腕が問われるところだろうね
もしくは雑魚戦はラピッドで先手殲滅作戦をとるか
ラピッドなら光の壁やらリヴァイヴァやら好きな補助も先手でかけられるわけだし
0381名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 20:11:46.48ID:zQxVC+s4
ラピッド前提ならソウジ運用のリスクもだいぶ減るかな
0382名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 20:27:06.07ID:st3FHaKC
「妖精光」について2つ質問が・・
術の説明文に"素早さと魔法防御が上がる"と書いてるんだけど、魔法防御は炎冷雷状全て上がるの?
あと自分ではそれほど実感無いんだがそんなに有用なの?
0383名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 21:02:03.38ID:xvYKMZCa
魔防は全く上がらない
体術のみ素早さ影響あるから、攻撃力UPと回避UPが同時に行える
ちょっと違うけど金剛力と金剛盾を同時にかけるようなもん
0384名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 21:54:01.19ID:egLYvleW
>>383
うーん、経験豊富なプレイヤーは体術を主力にするみたいだから自ずと「妖精光」も使わさるってコトなのかなあ、
サンクスです。
0385名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 22:00:31.43ID:rTI2daAA
>>382
体術目的でしか使用した事ないからわかんねえな自分にしかかけられないから地より優先低いし

ソウジの体術も1から育てる労力LPデメリットと実用性考えても完全に趣味だしスカイアの術LV上げと同じで最終的にとにかく最強目指すつもりでもない限りは別のキャラ選んだ方が無難だよな
0386名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 22:25:19.75ID:zQxVC+s4
ソウジの体術レベル上げは確かに何時間もかけて最強を目指すマニア向きだろうな
普通に本編クリアできればいいっていうレベルならまず選ばれないだろうというのは分かる

あとソウジら上で語った体術使いも含めてこのゲームってホントに特化型の人材が正義だよね
ゲオルグやルナ、タンボラ、ソプタン、ナズナみたいに物理も術もそこそこな人材って若干空気な気がする
セイメイとドウマンだとどっちがいいか微妙かもしれんけど
0387名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 22:33:56.20ID:ZkpF4aSv
>>385
術はマスターレベル-7だからまだいいけど武器は0からだからなあ
余談だがハンニバルが強いのは剣技能持ちって所にもあると思う
0388名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 22:38:19.75ID:rTI2daAA
冥術ってジャドバが本体だしサンドストームしか冥威力生きる場所無いからな。冥LV育成中ならいいが最終メンツまでには陰陽師はお役御免だろ
0389名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 22:39:05.62ID:g/O7NZrT
ゲオルグは斬突殴が+5って結構デカいメリットだと思うけどな
0390名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 22:42:48.21ID:59ow8Elg
そりゃクリア出来りゃ良いなら
剣技能持ちがひたすらクロスクレイモアで無明剣ぶっ放してりゃ良いわけだしな
防具の重量とか陣形の補正とか補助術とか把握してなきゃ
十二分の力を発揮できない千手観音が自体そもそも・・・って話になっちまう
0391名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 22:46:30.95ID:12voHpWI
技はメイン技能50+サブ技能25×4で技Pカンストだから終盤でサブ技能25まで上げるのは超余裕。
術はメイン技能50+サブ技能47×2で術Pカンストなので魔法使い系クラスでないとカンストはめんどい。
殴り系クラスがついででリヴァやエリクサーやQT使う分には術Lv33×3でも割と十分だったりしますが
0392名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 22:54:57.39ID:ZkpF4aSv
>>391
どれだけ技術点が手に入っても1戦闘につき1レベルしか上がらないから
0から25×4上げるのは終盤でも少しめんどいと思う
合成術のように一度に2技能使う事も出来ないし
0393名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 22:56:09.80ID:reoC0J7x
わざわざソウジを格闘に育てるのは無駄
蜥蜴に妖精光で全て解決
ソウジに拘るなら皇帝にすればいいだけの話
0394名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 23:08:34.36ID:rTI2daAA
単純にクリア目指すだけなら斬技能のみのイーストガードよりアウやハンニ優先させた方がいいわ
皇帝なら優秀だけどほんと勿体無いわ加入時期的に皇帝にできるのも一回や二回程度だしな・・・
0395名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 23:17:07.44ID:las7GbKT
妖精光のアップ量は異常に高い
それこそ体術が目に見えて強化されるぐらいだから、体術使わなくてもかなり強い
安定して先手取って補助回復できる
風は軽視されがちだが、マジでこれあるだけで強いぞ

アマスト3人目は、体術の威力をある程度犠牲にしてでも素早さ重視した方がいい
やっぱり行動後防御はつくつかないで大違い
0396名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 23:25:57.63ID:81bSzRcq
>>388
レイスフォームって結構えげつないぞ
大抵のボスは物理以外は一属性か良くて二属性なので、装備整えるだけでほぼノーダメージで勝てるし
追加ダンジョンのボスも基本一属性だし、クイーンも状上げたらペインしか効かなくなる
ラスボスだけはヴォーテクスや多種攻撃で辛いけど
0399名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 23:39:32.43ID:reoC0J7x
LP1なら物理的コウメイにすれば良かったのに
全てにおいて終帝に勝てないのが終わってる
0400名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 23:44:50.72ID:las7GbKT
>>386
特化型の人材は比較が容易だけど
バランス型の人材は比較が難しいからね
なんとなく「このキャラバランスいいな」と思っても、本当にバランスいいのか調べるには
全キャラのステータスを把握する必要が出てくる

加えて精気・酒を垂れ流しプレイだと、瞬発火力だけが正義になりやすい
武器と術の両刀キャラとか、そもそも必要性がない
技Pの多寡もあまり気にならないので、多技能も評価対象に入らなくなってくる

実際に両刀キャラを使って分かる点として、選択の面倒さもある
選択の広さが利点なんだから仕方ないんだが、コマンド選択に時間がかかる
独特の感覚があるから楽しくはあるんだけどね

あと例に上がってるうち、ゲオルグは普通に強キャラの部類じゃないかな
話題にはあまりならないのも事実だが、剣も斧も使えて腕力21で術もそこそこで技能も高い、って素早さ以外は理想的人材
0401名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/24(火) 00:11:20.09ID:31YpJOCx
>>396
いやそれって陰陽師や冥術高レベルである必要ないでしょ
0402名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/24(火) 00:25:34.65ID:67psyjfm
軽くむしったら取れるようなチン毛はほっといても近々枯れ落ちるチン毛だから、風呂入ったときに先に間引いとくんだよ
そうすりゃ知らぬ間に落ちてるチン毛がすくなくなるって寸法
割と効果あるからおすすめ
0405名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/24(火) 01:03:24.03ID:31YpJOCx
ふと思ったがダイナマイト帝で鳳天ヴォーテクス作戦はどんなもんだろ?
0406名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/24(火) 18:20:03.40ID:DQVzhgMZ
コッペリアってどう使うのがいいの?
最終皇帝の代になっても放置してるんだが
0410名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/24(火) 19:34:05.98ID:7fY/OjT3
俺はエンディングで少しは変わり種も欲しいのでコッペは抵抗としても使う
0411名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/24(火) 19:40:17.23ID:rnXKeRLF
人形使いを人形が倒すというロマンシングと完全版エンディング達成目的で皇帝にする
0412名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/24(火) 21:16:43.20ID:YhPTgrbd
後は人外パーティー要員だな
0414名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/24(火) 21:31:56.13ID:i8arr6Ln
最終メンバーは海女とネレイド入れるぜ!
0415名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/24(火) 21:47:05.53ID:MupgLMKq
ワグナスVre1.0てパーティのHP平均どれ位あれば勝てる?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況