X



グランヒストリアって覚えてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/08(水) 14:18:15ID:sjeQoYnb
自分で歴史を変えて大陸滅亡を阻止するやつ
主人公が青い玉だっけ?

他の人の体を借りてたような気がする
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/24(日) 01:02:02ID:fcJXj3X9
たしかに惜しいゲームだね。

でも歴史を改変しようとする主人公vs
それを阻止する黒衣の予言者というストーリーは燃える。
特に体を乗っ取られたり、変身して過去へ行くあたりが
衝撃的で面白かった。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/25(月) 02:32:29ID:FL9LBw75
音楽はアジアンテイストで独特なのがすごい好きだよ。
OPとEDはかっこよくもあってはまる。

ラストダンジョンの電波っぷりもこれはこれで怖くてよかったw
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/25(月) 15:20:35ID:++J/+TeW
贅沢言ってるつもりはないが、この作品の曲も音自体もゴミだ
ゴミっていうか電波だ
ここだけでも改良してくれたら印象はだいぶ違った
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/26(火) 19:32:37ID:b8WE/DsQ
音楽はちょっとなかなか作れない曲というか…
電波だったり怪しげなのが混沌の世界に合ってていいよ
ちゃんといい曲もあるしさ

微妙に人間味のある世界記が好きだ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 01:35:49ID:PruyCpjV
主人公に次に行く道を示す、
いわゆるヒント役の機械キャラがベタだけど良かった覚えがある。
最初の頃は機械らしく無機質な感じなんだけど
終盤で徐々に感情が目覚めてきて最後には…

このキャラがいるからエンディングは
心情的に停止させないほうしか選べないんだよな。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/30(土) 11:50:30ID:FsmUFpps
アルルーナだっけ?

自分はリザーラとミケーネとゼノビアが好きでした
主人公含めアサシナの服装デザインって好き
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/21(日) 18:44:26ID:doKzQxjI
ルゥ、ドネア姫、ゼノビア、リザーラ、サマン、ファル、カーリア、バーキュレア…
魅力的な女性キャラ多い割りにそれぞれ出番が少ないのが残念
最終メンバーだと結局ガイナスターとミケーネの男コンビばかり喋って4人目にセリフ無いのは勿体無かった
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/24(水) 23:49:49ID:nOLVuVqJ
魔法が使えないキャラ=存在意義皆無
性能差はしょうがないけど、せめて連れて行くとセリフが一言あるだけでもいいから
もうちょっとフォローが欲しかったぜ
惜しいな
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/28(日) 01:08:02ID:8BrbyL2f
本当に最初の世界記は矛盾してるな
806年のサンザガルの戦いで死んだはずのミジュアが817年には戦争に疲弊した各地を励ましているw
ほかにもアサシナが滅びて属国になってるのに攻め込まれたりと色々おかしいなw
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/01(木) 19:16:57ID:wBbUUxgP
うpキボンヌ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/02(金) 10:13:38ID:AcRHdA2B
ブックオフで発見したから買いますw
(´・ω・)250¥…
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/02(金) 12:36:54ID:AcRHdA2B
(;^ω^)誰か「ストーン」と「スピリット」の意味を教えてください
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/03(土) 00:15:25ID:KiWmNvaO
これ実際にゲームしてないけど雑誌の記事よんで凄く気になったゲーム
発想は面白いと思う
スケールが大きいし、独創的
でも 荒削りな感じで出来損ないと思い
結局買わなかった
似たような企画で洗練されたゲームってあるかな?
クロノトリガーが少し似てるかな
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/03(土) 02:19:03ID:sSITEoJd
>>71
把握w
現時点でレベル20
808年、姫様が化物に…
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/03(土) 02:59:20ID:sSITEoJd
このゲーム本当に惜しいんだね、世界観なり何なり全体的に惜しいわw
とりあえず戦闘テンポ遅いのだけ直してくれorz
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/03(土) 03:41:33ID:sSITEoJd
王様になりましたw
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/03(土) 05:15:52ID:sSITEoJd
ようやく四人PT…死の海に行きます。これからラストに向けて注意する事てあります?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/03(土) 14:44:14ID:sSITEoJd
全クリ〜感想としては…微妙でしたw
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/04(日) 22:44:16ID:83zPJhqc
このゲーム、CMで買ったよ・・・
コンセプトと世界観が気に入ったので後悔はしてない

主人公 「予言者」「歴史を改変する者」
ケイン  「黒衣の予言者」「歴史の改変を阻止する者」
という言葉の対比がかっこよくて好き

あのすばらしくかっこいいCM、持ってる人いるならうpしてくれ〜
008166
垢版 |
2007/03/04(日) 23:05:53ID:luDrCneA
意外と人が居るじゃないか!
遅くなったけどCMどぞーっても俺もいただいた物だけどね。職人様に感謝。
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader3/index.php?dlpas_id=0000001310.zip
pass=cm

この曲聞いて買った身としては続き込みでフルで聞きたい。

>>77
クリアおめ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/05(月) 05:35:37ID:Rnnz5o8V
>>77だけど、現在2周目に突入!低レベル攻略&全分岐を制覇したいと思います(´・ω・`)
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/07(水) 22:24:34ID:lBZFroj0
>>81
ザ神あらわる!!いや、ゲ神か?
ありがとうございます!

音楽も声も記憶とけっこう違ったけどやっぱいいな〜
引いていくカメラワークも絶妙
このトランペット本物じゃなくてシンセだったのか
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/25(日) 02:58:59ID:8EjDvlSU
このゲームに似たシステムの、最近のゲームってないのかな?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/25(日) 06:06:01ID:Rfv+lwYJ
このゲームの場合、システムじゃなくて雰囲気こそじゃね?
歴史モノっていうか、時間モノっていうか。世界史タンまで出てくれば完璧だけど

いや、最近はRPGごぶさただから何も助言できないんだけどさ
とりあえずサガフロ2は歴史分を補給した最後のゲームだった
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/29(木) 21:27:12ID:N+2skbKj
やったことないけど時間旅行ものならクロノトリガーとか。

時間旅行のあるゲームって
タイムパラドックスを考えたりするのが面白い。
このゲームも複雑だったな、結界がどうのとか。
「時渡りのみづち」ってのもなんか良かった。
名前の響きも姿も。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/07(土) 10:56:52ID:f1GTFN0C
システムを改良&ルート追加&エンディング追加してリメイクして出してくれないかねぇ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/12(土) 13:28:05ID:Pe7V3k5P
結局、マ神って、何だったんだ?
0096sage
垢版 |
2007/05/14(月) 05:25:29ID:QfkE1WkU
クノン王子が死ぬルートの場合の話なんだけど、
なんで死んだの?

赤子の時に神官連れてきて死なないですんで
すくすく育って、カイザーの手のものから守って
ジュザリア(だっけ?)に落ち延びたはずなんだが・・・

ジュザリア行くと死亡確認! って事になってる。
「あの時神官を連れてくるのがもう少し早かったら」
とか文句言われたけど。

今更死ぬのかYO!って感じだった。
連れてくるのが遅いんだったら赤子の時に死んでるだろうと・・・
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 09:00:12ID:jVLkNRtA
神官の祝福を受けるのが遅れたせいで免疫みたいのができなくって、数年後病気であぼーん
だと思った
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/19(土) 19:43:37ID:ndFUf6Ri
オクヤラムっていうマ神の化身っぽいキャラいたよね。
過去の世界じゃ呪いの言葉を吐かれ、
未来では「あの時はすみませんでした」と言ってくるいい奴になってて。
マ神が復活した後どうなったのかなと気になる。
マ神そのものだったら滅び、器としての存在だったら生き残ったんだろうけど。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/19(土) 21:57:34ID:5pGh/gc5
>>99
呪いの言葉というのは、牢屋の中の人間という事だろうか。
あれと未来で謝罪した人物は別だ。

未来で謝ったのは、牢の中のマ神相手に激昂した主人公を取り押さえる時に吐いた暴言についてだ。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/20(日) 01:15:27ID:CTlAYpjq
>>99
オクヤラムは過去でマ神の牢の見張りをしてた人だよ。
おそらく天空都市といっしょに墜落したと思われる。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/03(火) 00:49:43ID:+RH9sykC
保守
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/09(木) 07:07:57ID:LgaeqlAV
ちょっと前にプレイしはじめて昨日クリアした。
正直100万もお金貰った時はあとで色々散財するイベントがあるんじゃないかと
新しい肉体乗っ取る時まで大事に大事に保管してたよ…
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 23:29:55ID:/dAwO4/R
オヤクラムがよく分からん
牢屋の中の人がオヤクラムじゃないの?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/19(月) 20:46:05ID:7LOhD13L
牢屋の前の人がオクヤラム。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/12(水) 21:53:04ID:XJAuOEYW
保守
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 18:35:29ID:QuIMSZee
早く、DSかPSPに移植をするんだ!!
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 02:45:54ID:rrhkXy28
ザ神=THE神=唯一神信仰
ゲ神=外なる神=クトゥルフ神話
マ神=マシン=ロボット
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/14(木) 22:07:30ID:sQkKQfHd
保守age
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/21(金) 04:11:43ID:M4+UV2FF
ほすほす。
またクリアしたらこようw
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/22(土) 13:07:42ID:je1hhVXO
クリアした!
初じゃないけど久しぶりでやはり面白かった。
ぜひ丁寧にリメイクしてほしいゲーム…けどマイナーっぽいしな(つд`;)

ところで説明書にイラストがあるようなんだけど
どんなのかご存知の人いますか?
ネットで探しても見つからん…
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/22(土) 20:27:12ID:2ZAy4qww
>>118
マイナーなゲームの画像はネット広しと言ってもマジで無いから困るよねぇ。
でも、パッケージや説明書の画像はyahoo!オークションで捜せば見つかる事が多いよ。

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h52674545
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m44951920
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/23(日) 03:29:14ID:u0ZZNJgM
おお!これはすごい。
こんなきちんとしたキャラデザがあったんだね。
ガイナスターってガイルみたいな髪型だったのかw
>>119ありがとう!
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/07(月) 01:58:00ID:09xcZMyk
オクヤラムは確かにちょっと紛らわしいな
牢の中の人と会話してたんだからそいつの名前を聞いたのかと思うよね
0125124
垢版 |
2008/04/23(水) 20:34:00ID:UPZjmzpq
じゃなかった、帽子じゃなくて髪の毛じゃん!
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/23(水) 21:59:47ID:jUxjeOPZ
               /|:::::::::::::::::::::ヽ.:.:.:.:、:.:.:.:、:.:.:.、.:.、.:.:.:.:.:.::`゛>
           /{::|:\:::::::\.:.:.:\.:.:.ヽ::.::.ヽ:.:.ヽ::::::::::.:.`゛ー- ..,__
: 何 :    /:|::',:ト、::::::ヽ、:.\:.:.:.\:.:.ヽ:.:.:\.:.:.:.:.:::.:.:.:.:::.::::_;:-'´   : : :
: が :   //:/:::|::',|::'、:::::::::\:.:\.:.:.ヽ:.:.:\:.:..\::::::::::::\、::::\    : : :
: 何 :  /!::|::l::::/|:::l:ヽ:\::ヽ:.:\:.:\.:::ヽ:.:.:ヽ:.:.:.:\::::::::::::\ ̄   : : :
: だ :   |/l::|::|::|:ト、:::::::::、、:ヽ、:.:.:.:::::::::::::::ヽ::::.:ヽ:.:.:.:.\:.:.:.ヽ:::\.   : : :
: か :   |::|::/l::|::|r‐ヽ:::::ヽ(ヽー,―\::::::、::::::::::ヽ::.:.::::::.:::::::ヾ. ̄   : : :
:    :   }//l::|:::|{(:::)ヾ、:::ヽ \!(:::) ヽ,:::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ、   : : :
: わ :.  |/l::|::|:::|ヽ==''" \:ヽ、ヽ=='" |:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、::::\
  か     / ',|::|:::|   /   `゛       |!::::::::::::::::::::::::::::ト、::ト、_` ゛`
  ら      l::!::::ト、  '、 _         ||::::::::::::::::::::::::ト:ヽヾ| | ̄ ̄ ̄`ヽ、
  な     r'"´||',::::',                 |:::::/l:::::|\:::ト、ヾ | |     / / \
  い   /   ll ',::', 、 ーこニ=-       /!::/ ヽ:::|  ヾ、  ノ ノ  /  ,イ   ヽ、
       ,'    |  '、:, \ --       ,. '´ |;'  l ヾ、.   //     / |    l: l
      |   |!  ヽ;  ヽ       /.:    i!  /   ゛// |l      / |      | |
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/24(木) 15:19:19ID:ARk0GS0Z
>>124
黄色いのは帽子だったのか!
ドット絵では緑色の髪っぽかったからおかしいと思ったww
0128124
垢版 |
2008/04/26(土) 01:38:43ID:q13Uys7x
>>126悪かったよ…
「それ髪の毛ちゃう」と「それ帽子や」で迷ってたら、ああ書いて。

「節子それ髪の毛ちゃう、帽子や!」でFA
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/27(日) 13:24:56ID:0cdFKFwx
なんでトールじゃなくて正体不明の赤玉を主人公にしたのかな?
赤玉はよく喋るから主人公=プレイヤーって感じでもないし謎だ。
グラン大陸の人間を主人公にした方が、物語に悲壮感が出て良かった気がする。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/17(土) 16:13:57ID:AKTMkGoD
名前は知ってる・・・
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/25(日) 16:37:11ID:KoL7Zvg+
>>129
主人公=プレイヤーという感じを出したかったんじゃないの?
赤玉はあの世界の外から来た存在だからね

ところでケインの正体がどうしても思い出せないんだが
あいつって結局何だったっけ?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/09(月) 15:15:40ID:VcFGImtg
>>131
主人公を異世界の存在にしたのは明らかに失敗だと思うわ。
っていうか、主人公がグラン大陸に来たからマ神が復活しました
って設定は何とかならんかったのかね?
大陸滅亡の原因は主人公が来たからとか、何しに行ったんだよって話だ。

で、ケイン正体だけど、多分マ神の末裔にして最後のマ神の部下だと思う。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/04(金) 20:37:58ID:Ik9w6aV8
グランヒストリア小説、いいの見つけたんだ…

しかし「グランヒストリア」でググっても見つかるあたり、ちょっと涙。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/17(日) 02:20:29ID:31WeaYau
ストーリー良かったよね。
みんなライゼリートとかはどう?
歴史ではないけど、運命を変えていくっていう感じのストーリー。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/01(月) 23:01:41ID:BV7nMyA6
SFCのマイナー名作スレで見つけて買ってきてクリアした。
どこが名作やねん。結局一本道のストーリーだし、システムは壊滅的に糞だし…
時間をドブに捨てた気分。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/08(月) 13:07:35ID:9IGeDuMv
>>136
名作ではないかもしれないけど10年後もあなたはこの鬱シナリオだけは
記憶にこびりついてると思うよ。そういう印象の高さがこのゲームの評価
の高さ。俺も当時クソゲーだと思ったけど10年たってもシナリオおぼろ
げに覚えてたから準名作だと思ってる。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/18(火) 22:19:17ID:URN2bYQu
歴史を変えるゲームなのに、殆ど一本道ってのもネックだ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 19:49:55ID:3KdSAFrw
>>141当初の予定では、いろいろと分岐させるつもりだったけど
容量の都合で今の形になったと、開発者インタビューで言ってた。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 20:55:46ID:JE57zVYL
>>142
歴史を変えるゲームを作ろうと思ったけど容量が足りないから
歴史を変えられないゲームを作っちゃったのか……ダメじゃん。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/21(金) 02:38:14ID:SG+Pj/lq
もうちょっと作りこんでから発売すればよかったのにね。
正直、後半になればなるほど微妙になっていった。
0148名無しの挑戦状
垢版 |
2009/03/27(金) 04:41:03ID:NK52BmNh
歴史の分岐点の選択肢で、ストーリーが変わらなさすぎるのがなぁ。
容量のせいか、作り込みが甘かった。
いまさら、この手のゲームで作り込んだの出すメーカーも無いだろうし……惜しいもんだ。
0149名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/26(日) 14:47:24ID:8Wp68y56
つい昨晩クリアした。
ゲームシステムとか歩かされるのとか除いたら、
面白かったよ、このゲーム。

お気に入りはドネア姫。
彼女ってアサシナに置いたら
結局主人公のもとに嫁いだってことでいいんだろうか?
この物語ってストーリー的に時間がポンポン進むから、
主人公が世界の破滅を防ぐため政務にいそしむ傍ら
ドネア姫と色々いそしんでいたのかと想像すると、何かエロいw
主人公には彼女のためだけにグラン大陸に残って欲しかった…。

そんなわけで、リメイク希望。
DSとかで出ないかな。
0150名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/27(月) 19:06:38ID:UCYpXD+N
SFCのゲームを携帯型劣化SFCでリメイク? されてもなー。
携帯機ならせめてPSP。できればPS3でミンストレルソング並みに本気で作り直して欲しい。
今でもアイデア自体は競合が少なくて目新しい部類だと思うんだけど。
まあ、爆死するかw
0151名無しの挑戦状
垢版 |
2009/05/14(木) 01:51:19ID:WpK5+7Jt
遠く離れた兄弟の家でこのゲームをプレイする機会があって
惚れ込んだまではいいんだが、ソフトが欲しくても売ってる店が見つからない。
アマゾンで買えないかな〜、なんて思ったけど
中古品はクレジット決済しか出来んみたいだし、一体どうしたら。
0152名無しの挑戦状
垢版 |
2009/05/19(火) 10:41:33ID:k5n5EDe0
>>151
駿河屋あたりで買ったら?
あそこキライって人もいるので特におすすめはせんが
0153名無しの挑戦状
垢版 |
2009/05/23(土) 21:05:48ID:SOCLxSOZ
スーパーポテトもクレカ以外で買えるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況