X



レリクス暗黒要塞(ディスクシステム)
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/24(火) 21:07:44ID:oeeegRO2
アレはやはりクソゲー決定ですか?
だれかクリアしました?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/08(火) 04:52:54ID:KlMbhmrJ
ソーサリーがとんでもなく強いので
他の身体に乗り移る意味あるの?って思ったら
各ボスごとに有効な武器とかあるのね
恐ろしく不親切なロックマンみたいなもんか
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/10(木) 19:56:00ID:/sB6RkzC
昔からクリアしようとは思っていたが、やっとクリアした。
クソゲーだけど惜しい感じ。
ザコをもう少し倒しやすくしたり
敵の攻撃の予備動作を分かりやすくすれば
少しは遊べるようになると思った。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/06(火) 19:04:39ID:1ItRbLby
暗黒要塞レリクスについて
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/978/978236637.html
レリクスのエンディング
ttp://yasai.2ch.net/game/kako/972/972295566.html
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/25(日) 23:08:42ID:CmWQcA1E
クリアしたような…
ジャンプして上の画面→読込→滑り落ちて下へ→読込
ってのを何回も繰り返したのはなんか覚えてる
あと伏せみたいな体勢で攻撃したりしてたなぁ
当時は何でも面白い時期だったから全然苦にならんかった。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/24(火) 15:34:29ID:y44UtDrR
PC版のレリクスは子供の頃一番好きなゲームでした。
友達はこのゲームの良さをまったく理解してくれなかったけど、レリクスのCGセンスはギーガーに匹敵する(それ以上?)。
こんな革新的で素敵なゲームをファミコン版のせいでクソゲー扱いして欲しくない。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/25(水) 11:20:00ID:fxEHCQ1A
いや、ここファミコン版のスレだから。
つかあのデザインはぱくりとは言わないがあきらかにギーガーの影響でしょ。
PC版初期パッケージの発泡スチロールレリーフとか。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/25(水) 13:32:27ID:d7TIO9Jr
でもPC版レリクスのスレ無いんだもん・・・。
PC版の序盤に出てくる金色のスフィンクスのオブジェとか途中出てくるマジシャンのデザインとか好きでした。
あの8ビットPCの時代にあれだけのグラフィックスと自由度をもったゲームってなかなか無いよ。
XboXで3Dになったレリクスが出るみたいだけどこれもプレイしたいですね。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/25(水) 13:47:51ID:7G/jnv9S
PC 版のスレは過去に2回ほど立てたことあったけど、すぐ落ちるのよ。

> XboXで3Dになったレリクス
The recur of "ORIGIN" が出た当時にすでに広告があったりしたけど、
のちに結局流れたような情報があったような…。どうなったのかな。

The 2nd Birth のゲーム中でも「レリクス 3 開発中!」みたいなこと言ってたけど、
それが Rinne か?違うよな。まったく、ボーステックって会社は…。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/27(金) 01:46:38ID:tNLvI3xm
もっさりしてないとレリクスって感じしないけどな。
リカーオブオリジンで「もっさりしすぎ!」って意見が多数来て
スピードアップパッチを配布、なんての見ると今のゲーマーには
受け入れられないんだろうけど。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/27(金) 05:47:45ID:Uy493dAp
開発側は、足の速いキャラへの SR を楽しんでくれ、みたいな思惑があったらしいけど、
お気に入りのキャラの足が遅いとちょっといやだよね。
パッチ当てる前は、レリクスポイント(地上)では近衛兵をよく使ってたけど、
パッチ当ててからは隊長を使うようになった。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/28(土) 09:32:47ID:w8+kncVY
レリクスとタイトーの黄金の城じゃ、どっちがはやく多関節キャラを実現してた?
源平討魔伝の方が早かったな。
PC版のレリクスが一番好きだが。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/16(水) 14:51:28ID:ws5NGXki
あのローディング地獄があってこその暗黒要塞
それが無くなるという事は暗黒要塞が暗黒要塞ではなくなる
嬉しいような悲しいような…

そもそもメーカーである棒スティックが参入しなければFC版の配信は難しい
今はただMSX版レリクスがMSX2版であることを望む
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/16(水) 18:14:42ID:SdePwRvS
アンソロジー買った俺は勝ち組。
暗黒要塞はあんまりやる気しないけど。
やっぱ PC 版の方が断然面白い。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/18(金) 13:10:42ID:wPQTsaAv
最近のはレリクスお約束(?)の妙なパッケージじゃないのがな
PC版のレリーフ付きとかディスクシステムの煎餅みたいな缶入りとか。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/18(金) 13:26:06ID:3t1OV3DE
パッケージは妙じゃないかもしれないが、妙なものが付いてくる(きた)じゃん。
石板とかフィギュアとか。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/19(土) 19:30:38ID:GNy3/2na
フィギュア付きってのは最近だとあまり目新しくもないような。
まぁ美少女じゃなくて変な兵士の人形ってのはちょっと珍しいけど(笑)
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/05(火) 07:31:01ID:T4wxusT+
おまちください
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/16(木) 21:22:41ID:oLn0H/Li
おまちください
0122116
垢版 |
2008/11/08(土) 22:19:20ID:v9ub0QWa
久しぶりに覗いてみた

超遅漏レスで申し訳ないが
>>117 アリガd
0123名無し変更スレにて新しい名無し募集中。。。
垢版 |
2008/12/04(木) 22:09:12ID:aHJMO6cw
このゲームのテレビコマーシャルがとても見たいのですが
どうにかなりませんか?
0124名無し変更スレにて新しい名無し募集中。。。
垢版 |
2008/12/05(金) 01:32:22ID:UghAwVMp
ゲームセンターCXで候補に上がったんだけどね
0127名無しの挑戦状
垢版 |
2008/12/28(日) 15:27:56ID:xUWuswvr
そんな酷いっ
0128名無しの挑戦状
垢版 |
2009/01/12(月) 12:51:48ID:yIC6DieK
いける
0130名無しの挑戦状
垢版 |
2009/03/31(火) 13:01:07ID:SOi9pbZu
おまちください
0131名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/12(日) 11:51:10ID:dwiiYIye
このゲームって家にあったんだけど、内容が思い出せない。
 ただ、階段や梯子で次の部屋に行くだけでロードに時間が掛かったらしいな。
 リンクの冒険も神殿や街に入る際にロード待ちがあったけど。 これとどっちがロード長かったんだろう?
0132名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/13(月) 10:35:04ID:e3daeS+Y
こっちに決まってる。
梯子の上り下りはおろか、床を普通に歩いてるだけで
ロードがあるんだぞ。
0133名無しの挑戦状
垢版 |
2009/04/14(火) 16:40:22ID:pffdiHtr
ジャンプして上の画面へ

 おまちください


引っかかる所がなくて落下

 おまちください


暗黒要塞とは恐ろしい所よ
0134名無しの挑戦状
垢版 |
2009/06/30(火) 07:52:44ID:EQzikpoI
俺の兄は、数少ない「剛の者」

ロードの度にワクワクして楽しかったって言ってたな
昔のプレーヤーは、根性が違う
0136名無しの挑戦状
垢版 |
2009/08/29(土) 01:00:08ID:COc/llpT
誰も期待しとらんがVCの配信予定から消えたな
時間掛かりすぎとういか、レリクスだけに演出ということにしておこう
こりゃMSXタイトル自体があぼーんしそうだ
0137名無しの挑戦状
垢版 |
2009/09/14(月) 15:58:02ID:SkL7C5NO
〜暗黒要塞〜
0138名無しの挑戦状
垢版 |
2009/09/15(火) 19:40:53ID:mPw3om5D
VC化されたらロードがなくなるんだろ?
ロードのないレリクスとかってBダッシュのないスーマリみたいなもんだぞ。
0139名無しの挑戦状
垢版 |
2009/11/10(火) 11:02:30ID:cLD9tNwc
しゃがむ
0141名無しの挑戦状
垢版 |
2009/11/17(火) 21:51:33ID:u0j7oqY1
おまちくださいは永久におまちくださいになったようだ
人知れず棒スティックのサイトが逝っていたとは…
0142名無しの挑戦状
垢版 |
2010/01/10(日) 22:41:28ID:iF4kAuTT
別のスレにて書き込んだのですが
どうも情報が無くやり直し中。
覚えてる人いたら教えてくださいなー。


WIN版レリクス2を発売直後に購入したのは何年前か・・・

サルのようにやりこんだ日々を思い出しつつ
正月休みを利用してやっていたのですが、
ものの見事に詰まりました。

ユニクロンへのSRはどういう手順やるんでしたっけ?
宇宙船で獣の像をGETして
空中庭園のガイア様をフルボッコしたところでお手上げ状態。

はてさてどうしたものやら・・・。
0144名無しの挑戦状
垢版 |
2010/02/01(月) 00:03:03ID:sf66yjW2
>>142
2nd Birth だな。とはいえ、俺も記憶の彼方だが…。
単なる能力コレクションゲーに成り下がったこのゲームで詰まるとこなんかあったっけ?
とにかくぶっ殺/壊して SR すればいいんでなかったっけか。
0146名無しの挑戦状
垢版 |
2010/02/16(火) 10:02:20ID:k6oM/iQP
>なおオリジナルの「レリクス 暗黒要塞」では、
>読み込みが頻繁に発生していたためにゲームの展開にもどかしい部分がありましたが、
>EGG版ではゲームの内容をそのままに、快適な動作が楽しめるように改良されています。

解説に書かれるほど、おまちくださいが問題視されてる件
0147名無しの挑戦状
垢版 |
2010/02/16(火) 15:40:52ID:X+u9tIic
駄目じゃないか。「おまちください」があってこその暗黒要塞w
それを移植しないなんてEGGはわかってない。
0148名無しの挑戦状
垢版 |
2010/02/16(火) 19:07:43ID:j4alDhtv
会社違うが自虐ネタにするべきだよな
しかしこの件について公式に触れるのはこれが初か
0150名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/04(木) 19:53:04ID:6GO5BQIv
当時PC版も名作扱いされてない
とにかくアイデアは凄いって言われたゲーム
0153名無しの挑戦状
垢版 |
2010/05/23(日) 17:28:57ID:a/hNHlCZ
ディスクじゃなくロムで出てたら待ち時間無しで神ゲーだったかもしれないね
0154名無しの挑戦状
垢版 |
2010/05/23(日) 23:32:15ID:C2zUoQ4k
ゲームそのものが微妙な出来だからなんとも
0155名無しの挑戦状
垢版 |
2010/06/07(月) 01:06:46ID:ieiGwTOG
当時レベルのアクションアドベンチャーとしては結構良く出来てたと思うよ
0156名無しの挑戦状
垢版 |
2010/06/07(月) 15:14:08ID:tpyoy33s
アンソロジー買ってやったけど、最後までやる気にはならなかったな。
0157名無しの挑戦状
垢版 |
2010/06/17(木) 15:31:13ID:aIYiw5hi
スクエニ、PS3/Xbox 360「マインドジャック」
人間やメカの身体を乗っ取りながら戦う新感覚アクション

ttp://game.watch.impress.co.jp/docs/news/20100617_374989.html
ttp://www.square-enix.co.jp/mj/

なんかレリクスっぽいゲームが出るなーと思ったら…

>(C)2010 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved./Developed by feelplus inc

作ったところがレリクス作者の作った会社なので
実質的にレリクス後継やん

しかしPS360なのが不安材料だけどな
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2010/06/25(金) 02:38:50ID:U9MD0t54
そうかフィールプラスの社長がオリジナルの作者か!

>>157俺はスクエニから出るってのが不安だな。
レリクス臭さが無くなって、癖のない乗り移りゲーになりそうだ。

まあ、出たら買いますけどね
0159名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/12(日) 21:52:19ID:CyV/OmQT
ディスクアクセスを修正してWiiVCで出して欲しい。
0160名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/13(月) 01:11:08ID:MXgQ/fMg
>>159
きっちりおまちくださいだけウェイトがかからなければ暗黒要塞ではない
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/10(金) 14:20:42ID:v6NdgWEo
待て
0164名無しの挑戦状
垢版 |
2010/12/10(金) 18:02:57ID:fYjZ7wGp
0165名無しの挑戦状
垢版 |
2011/01/26(水) 15:19:48ID:unGMqxEZ
まだ待つの?
0168名無しの挑戦状
垢版 |
2011/04/19(火) 12:59:49.97ID:sHEO8eQg
おめちください
0169名無しの挑戦状
垢版 |
2011/05/24(火) 13:53:40.00ID:QM09HoNP
神ゲー
0170名無しの挑戦状
垢版 |
2011/05/24(火) 23:45:52.32ID:4E/F9v8B
ttp://famicom.chu.jp/jpeg7/relics.jpg
このちらし見てかっこいいとおもって予約して買った
そして泣いた
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2011/05/25(水) 22:51:38.76ID:Bs0WLfkB
スレ発見記念カキコ

これこそがクソゲー。これ以上のクソゲーに合った事がない。
0172名無しの挑戦状
垢版 |
2011/06/16(木) 00:59:10.39ID:L6ueVQCp
ファミコン風雲児でコレやってて、漫画だとスゲー面白そうに描いてたなあ。

で、実際にやってみたら…
0173名無しの挑戦状
垢版 |
2011/06/16(木) 01:10:51.92ID:ipS7pl1z
Aボタン押して無反応で「あれ?ボタンいかれたのか?」と思ってたら突如ジャンプ
0174名無しの挑戦状
垢版 |
2011/06/18(土) 17:09:47.19ID:d21w3wDV
しばらくおまちくださいか
昔はテレビ見ててもよく出てたな
最近見なくなったな、でたらでたで放送事故でニュースになるし
0175名無しの挑戦状
垢版 |
2011/06/25(土) 23:28:56.46ID:wUiGCK1A
リメイク版のオリジンのエンディング埋め難しすぎ
エンディングの分岐条件がわかんねーよ…(真ボディだけで8つとか)
0176名無しの挑戦状
垢版 |
2011/07/05(火) 14:19:34.15ID:3Ue52Dk+
>>170
かっこいい。
このゲームさっさと書き換えちゃったな。今思えばもったいない。最後までやりたい。
0177名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/16(金) 17:09:32.75ID:UatitbjO
やりたい
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2012/02/16(木) 16:54:59.99ID:xc54NNFF
壁を突っつくゲーム?
0181名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/30(月) 01:55:58.20ID:fpcR4IXn
ラスボスと一回だけ戦ったが何も出来ずにgameover
やり直すのも面倒くさくて投げたな
0183名無しの挑戦状
垢版 |
2012/12/24(月) 23:29:26.16ID:MbxBYqec
ぽう
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2013/01/06(日) 21:50:54.18ID:QL0MGK2M
>>170
だよなぁ
俺の購入したソフトのなかでぶっちぎりのクソゲーだったわ

速攻でバレーボールに書き換えたよ
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2013/01/06(日) 23:10:41.04ID:ZGHIyVAA
>>184
それはそれでもったいないな
かめばそれなりに味が出るのに
でもB級。
0186名無しの挑戦状
垢版 |
2013/01/07(月) 03:29:12.37ID:q6c/9MzZ
ファミコンへの移植はなぜかクソゲー (もしくは別ゲー) 化する傾向があるのはなぜだろうか。
ファザナドゥしかり。
なんかハード的に難しいことでもあるんだろうか。
MSX(1) でさえ、グラフィックはともかく内容は忠実に移植されるのに。

MSX 版は借り物のテープ版をクリア (!) して、後に出た MSX2 版を買って一日1クリアぐらいの勢いで遊んで
MSX (1) のメガロム版も買ってさらにアンソロジーも買ったぐらい好きだったゲームなんだけど。
ファミコン版はアンソロジーでディスクアクセスの問題が解消されても遊ぶ気になれん。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況