X



スクウェアのトムソーヤ
0155名無しの挑戦状
垢版 |
2013/02/18(月) 08:41:44.26ID:+CWA4KIM
サウスエンドに初めてついた時の感動は大きかった。
なっがいダンジョン抜けて黄昏の街へ……
ディックとインディ仲間になるから無理してくる価値はあるんだよな。
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/26(火) 18:43:38.69ID:/PnHWm3S
:(;゙゚'ω゚'):エ〜スにネズミのしっぽ要求されて断ったらボコボコにされた
0159名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/26(火) 23:25:17.06ID:WcluBald
攻撃力が半端ないからな。てかインディより強いってどうなのよ?
0160名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/27(水) 05:53:58.93ID:zU5Wb8wL
色々惜しいゲームだね・・・
絵も音もFCとしてはかなりの高クオリティなのに
バランスやフラグ管理が。。。
0161名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/27(水) 20:33:11.00ID:hGaxV1Y3
>>160
そのおかげでRPG全盛の時代に中古格安(2000円以下)で手に入れる中では名作の部類だった
0162名無しの挑戦状
垢版 |
2014/04/04(金) 22:10:13.34ID:EFfRWjkK
ジョーカーってバットマンに出てくる奴そっくりw
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2014/04/21(月) 03:18:44.65ID:b7Hiew7S
セーブが消えてまだクリアしてないやこれ
すぐセーブ消えるよねたぶん
0164名無しの挑戦状
垢版 |
2014/04/23(水) 23:11:19.42ID:nF1OYBs7
迷いの森怖くていつも長い森経由でサウスエンド行ってた
何年も後に再プレイして迷いの森平気になって初めてディックの存在を知った
0168名無しの挑戦状
垢版 |
2016/03/28(月) 08:32:48.61ID:9XuiRwPj
疑問点
パッケージや攻略本にイラストがあり、顔グラフィックまで用意されているサリーがモブキャラ扱いなこと
エミーがトムと同い年(12〜13歳)くらいなのにおっぱいが大きく描かれていること
0169名無しの挑戦状
垢版 |
2016/03/28(月) 11:56:36.64ID:bEDyi79O
地獄先生ぬーべーでも小学生なのに胸でかかっただろ
0170名無しの挑戦状
垢版 |
2016/04/17(日) 14:51:35.53ID:zPP/qoWK
数年ぶりに来たがまだ残ってたのかこのスレw
VCで配信されないかなこれ。
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2017/02/13(月) 03:18:48.72ID:bE8rVef5
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0172名無しの挑戦状
垢版 |
2017/03/23(木) 22:46:52.06ID:tD19MKVw
うわースクウェアのトム・ソーヤー懐かしいなあー
これ中学生の頃やったけど途中で挫折した、どこまでいけたかも覚えてないけど
つーかこのスレ3年でほんの9レスってのがすごいw
0174名無しの挑戦状
垢版 |
2017/03/24(金) 21:16:09.34ID:yA7MQZHU
2ちゃんはオワコン(オワコン語)だからね
リメイクはよとスクエニ叩きのループで生き長らえるのが現状
0175名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/02(日) 11:06:19.88ID:KCRo7QXC
昔やった記憶あるけどクリアしたか憶えてない。
でも洞窟でハックが橋になる場面は憶えてるから多分したはずだわ
0176名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 18:49:25.20ID:MXZu4wU7
詰まるポイントは化け物屋敷のノーヒント通り抜けくらいなんで、洞窟に行ったならたぶんクリアしてる
0177名無しの挑戦状
垢版 |
2018/01/23(火) 00:55:33.90ID:fRP7ea8+
家げーれとろな人におすすめのネットで稼げるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

750P7
0179名無しの挑戦状
垢版 |
2019/04/17(水) 14:55:53.27ID:H7AqyPfd
どうせみんな
0181名無しの挑戦状
垢版 |
2019/07/27(土) 19:08:06.63ID:C0Ph6DuV
何故、僕等はSTGをするのだろうか?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1284478747/190

          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
       (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  鈴.木.ド.イツ 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ    ガソリンがあればポリマーリンゲル液なんかいらないんだな
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.      おっと、うっかり「ポリマーリンゲル液」なんて書いてしまう自分が博識すぎて怖いな
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::

> 190 名前:名無しさん@弾いっぱい[] 投稿日:2019/07/23(火) 01:15:00.19 ID:Zv3Q/lgM0 (PC)
> ガソリンがあればポリマーリンゲル液なんかいらないんだな
> https://livedoor.blogimg.jp/onecall_dazeee/imgs/a/1/a1254d80.gif

------------------------------------------------------------
2ちゃんねるにて

特定企業社員への殺害予告

ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ


特定人物への執拗なる誹謗中傷、脅迫

■ 栃木ゲーセン事情77 ■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1560508236/6

で知られる犬の糞のような体臭の鈴.木ド.イ.ツ容疑者 と 人糞のような口臭でおなじみ株式会社チキンヘッドの反日朝鮮人、南.人.彰容疑者のマヌケ58才コンビ


京アニ事件の影響を受けて

ガソリンやそれに近い液体を用いてより多くの人を殺傷する方法を

ネットで勉強しているご様子
0182名無しの挑戦状
垢版 |
2019/08/02(金) 21:57:09.78ID:x8r9lGTW
ジオシティーズが消えて攻略サイトがなくなっちまった
0183名無しの挑戦状
垢版 |
2019/08/02(金) 23:00:51.17ID:zXY42ash


ア          社会問題となりつつある  高   齢   者   犯   罪   の  究  極  にもなりうるほど異常な犯罪者予備軍なので

メ                   こいつらの名前をしっかり覚えておいたほうがよい















      鈴 木 ド イ ツ し か い な い と 思 っ た よ ね 。次点で南 人 彰とかいうチョンね

犯行現場に刃物やハンマーが残されてたと聞いて

て          【2016年 3月11日】
っ          ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
き          http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
り          > 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
鈴          > 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
木          > 与えてる成年後見人は誰だよ全く
            >
ド          > こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
イ          > なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
ツ          > 調べ上げて DIYセンター で 斧 か ハ ン マ ー で も 買 っ て 頭 カ チ 割 る のが今の夢かな
容          > 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ

者 秋葉通り魔(36)   卒業アルバム
が > http://livedoor.blogimg.jp/surumeinu/imgs/a/c/ac02ef9e.jpg
ア 刺殺された長男(51) 仕事の依頼で描いたなんらかのロボット
ド  > https://moekoblog.com/wp-content/uploads/2019/06/0404619e-s.jpg
バ 鈴木ドイツ(58)  コイツの趣味= ナ  チ  ス  および第二次世界大戦
ン > http://o.5ch.net/eosw.png http://o.5ch.net/eouo.png http://o.5ch.net/er4x.png http://o.5ch.net/en8s.png

ド大戦略スレに書いていた殺害予告をとうとう実行したのだなと思ったよね

最近ではゲーセン板の栃木スレで特定人物に対して執拗に「死ぬ」「殺す」などのワードを含んだ脅迫文を毎日繰り返したり
             [ゲーセン板]  ■ 栃木ゲーセン事情77 ■
            https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1560508236/6

ファイアーフォックスのスレを立てて毎日欠かさず呪うような書き込みを繰り返したり
            [ソフトウエア板 ]Firefoxとか使う意義って何なの?
            https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1225202596/1-
こんなのも
            【東京都】ラウンドワン南砂店【江東区】
            https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1326045848/47-

なんにしても予備軍どころでは済まされないような反社会分子がゴロゴロいるっていう事だよ、みんなはどうする?
思うんだけど、こういう予備軍って物凄い数いるとするよね。そいつらって全員「安楽死」を求めて行動してるんじゃない?こういう犯罪書き込みだって単に「死ぬきっかけがほしい」「死刑にしてほしい」といったアピールなのでは?
だとしたらさっさと安楽死法案可決して真面目に生きてる人に犠牲が出ないように進めたほうがいいんじゃないの?人命尊重人命尊重って事件の多くは自身を絶望視した加害者ばかりが生き残るじゃないか
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2020/01/25(土) 23:21:36.20ID:lUkjpaak
クリアできなかったわ
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/09(木) 21:01:55.98ID:5htGGuXz
糸井は先にこれやってたらマザー作れなかったんじゃね?
0186名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/11(金) 15:01:37.08ID:vQ5TMrX+
スクウェアのトムソーヤは、27年程前に購入して今までに4・5周程している者ですが、何度プレイしても色褪せない感じですね。
キャラデザやBGMの雰囲気が完全無欠で非の打ち所がないし、ストーリーの長さ的にも丁度良いかなと。
0188名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/01(金) 16:08:41.07ID:GSiXxU5c
あえてサイドビューにすることで世界観の広がりを上手く見せてるのもあるね
ゲームとしては粗削りすぎるので万人受けはしないけどそれこそゲームの妙
0189名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/02(土) 13:01:59.41ID:yFfimV/m
システム的には真上見下ろし型とあまり変わらないんだけど、
ちょっと斜めに横から見てることで、同時期の見下ろし型よりキャラクターの情報量が増えてる
背の高さや体型が横スクアクションゲームのように描写されている

戦闘シーンもドラクエ型と比べるとパーティキャラのグラが表示されてるのもあって
仲間キャラの情報量が本当に多い
0190名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/10(日) 15:15:35.43ID:O1o/Qjet
スクウェア版のストーリーは原作よりもいいな。原作のように大金(しかもインジャンジョーの貯めた違法なもの)じゃないからこそ、エンディングが素晴らしくきれいなものになってると思う。
0191名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/11(月) 15:02:11.34ID:yISjc8Uf
みんなベッキーよりエイミーの方が好きだしな
0192名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/19(火) 15:24:36.73ID:WBcihI7u
顔グラまで用意されているサリーちゃんは?
0193名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/21(木) 14:25:57.11ID:Yv3me5NQ
パン探知犬…エミーがどうの以前に、ベッキーはパーティ加入しない時点で背景キャラみたいなもんだし

リメイクしたら(300パーセント無い)、ベッキーとかウース・ソースも仲間になってくれたりするかもしれん
0194名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/01(木) 12:52:21.47ID:pxe4a4fs
久しぶりにやったら結構面白かって
ついでだから仲間全員ステータスカンストさせてやったわ
トム、ハック、インディインディ、ディックは最終的に固定だけど
ジョーとボブは防御が200近く上がるからサウスエンドでも普通に戦えるのな
次点で攻撃弱いけど防御180くらいのジョニーか
ジムはHPは低いがステータスが160前後まで上がるから中盤までは使える
エミーはHP300、素早さ180まで上がるけど攻撃と防御が110で止まるのは痛いな~
パンがあれば勲章取れる所までがギリだわ
ビリーは劣化ジムだからいらんな
アルフレットもいらん
0195名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/02(金) 15:15:20.34ID:3O39ZgDd
エミーは最後まで連れていきたいけど、トムソーヤの正史的にはベッキーが正ヒロインなんだよな
0198名無しの挑戦状
垢版 |
2022/09/24(土) 12:09:01.94ID:vM72DvV2
バケモノ屋敷をクリアできなかったのが心残り
もっとさ迷えば良かった
0199名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/01(土) 12:13:10.72ID:gf1RfWvf
バケモノ屋敷は敵が強い上に高エンカウントでダンジョンがややこしいからな
隠し通路見つけないと先に進めない罠まである
0200名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/01(土) 14:12:15.38ID:mLlp0S4M
あの敵が強くてクソ長いダンジョン自体が初めてな上に、隠し通路とか出してくるのがクソだよな
普段の実質ダンジョンだった森とはあらゆる面で違いすぎる、狼の森だけ若干ダンジョン気味な感じ
その前に小さめの洞窟でも用意してそこで隠し通路とか置いといてほしかったな
0201名無しの挑戦状
垢版 |
2022/10/04(火) 09:44:03.99ID:nJK57sOJ
フィールドもダンジョンみたいな作りだしな
敵が出るか出ないかの違い
0202名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/17(金) 05:44:01.44ID:ItYHEXqD
0529 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/12/28(金) 00:57:17
スクウェアのトムソーヤー

とけいだいのかねがなくなったってどうしたらいいのか
とか
おばけ屋敷のクリア方法?
とか心の底では気になってる
ID:myEv8ZaK
0203名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/09(金) 21:29:33.80ID:EhL8ZhhF
このゲームは面白かった
隠れた名作
0204名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/12(土) 15:19:15.55ID:ZrwAqEYX
ビロ〜ン
〜←これを初めて見たゲームだった気がする
0205名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/17(日) 06:14:05.23ID:xqaLOo1y
リメイクしてほしいなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況