X



【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】74面
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001MDM ◆9Vzc7GDBbei3
垢版 |
2021/02/17(水) 19:01:17.18ID:DH9N2xlE0
このスレは MEGA DRIVE MINI 総合スレです。
ユーザー同士みな「仲よく」語り合いましょう。
 
19/09/19発売 42作品収録 (6980円/W8980円)
 
>>919以降は書き込みペースを少し抑えて、
次の面スレが無事にたつまで暫くお待ち下さい。
 
※MEGA-CDやSUPER32X等のセガ関連の話は、
当スレでは特にスレチ扱いとはしていません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
※本体改造に関する話は別にある専用スレへ。
 
※前スレ
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】73面
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1612571011/
0852NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 13:24:33.26ID:lrt8alU6r
>>846
ダクソは余裕だったんだけどSEKIROはきつい
TVを低遅延モニターに買い換えてだめだったらもうフロムゲーにはついていけないかな
買った当時は低遅延な方だったんだけど音ゲーをPSVRでやったらPSVRのが低遅延なのはっきりわかるくらい差があったんだよね
0853NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 14:03:15.47ID:HQjrQcLEM
ミニ系の続報はまだかのー。
ゲームギアミニ。
マーク3ミニ。
メガCD&32Xミニ。
携帯型のメガドラミニ(ソフト総入れ替え)

ネタはまだまだあるんだがなー。
0854NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 14:33:33.29ID:Z1hjABZ30
セガの出すレトロものなら何でも無条件でカネを出すやつがいるんだから
今まで以上にもっとゲスい商売すればいいのにな
もともとそういうやつしか買わないんだし
0855NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 14:45:24.12ID:3FjFwL2b0
ここにいるような奴らは元々眼中にないわ、ただギャーギャー文句垂れるだけの害虫でしかない
元々は任天堂が成功させたレトロハード復刻ブームに便乗しただけ
次なんてあるわけない
0857NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 14:47:14.53ID:2xmLmg040
>>855
出そうにもセガの会社事情を見ればもう出せないのはわかってるんだ
わかっちゃいるけどやめられないんだろう
0858NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 15:07:01.96ID:yD5poou20
>>854
俺の中ではゲームギアミクロは相当下衆いんだけど、これ以上があると申すか。

メガドラ・ジェネシスミニは結局全世界でどれくらい売れたのかね。
第二弾が企画に上がるほどには売れなかったのか。
0859NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 16:26:45.20ID:Yze1zs9ta
ゲームギアミクロ2つ持ってるけどもっとゲーム詰め込んで欲しかったわ
あのサイズ感は遊べなくはないけど
0860NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 16:47:08.62ID:jX4/HgITa
>>852
テレビも重要だけど、今や有線コンよりも無線コン(PS4の)方が遅延は少ないんだよね
どっかのゲーム情報サイトで検証してた
0862NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 17:20:46.09ID:R/3jTU5W0
作れないこともないがマイナー過ぎて採算取れないだろう
0866NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 18:12:16.18ID:jX4/HgITa
>>864
Switchの無線コンはかなり遅いよ
だから(PS4の)って書いてるじゃん
確かPS4のよりも4フレくらい遅れる
0867NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 18:32:49.36ID:eZ1Eh8VC0
>>862
ゲームギアミクロやPC-8001ミニで採算取れるなら何でも行けるような気もする。
0868NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 18:43:04.54ID:qbX3+3WQ0
国内で出たセガゲーの電波新聞社移植ひとまとめとか出ないかな。
スペハリとかだけで何機種あるんだか。


>>839
次男かどうかは忘れたが息子だよな。
0873NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 21:32:02.72ID:M1WoipSGa
需要を下回る供給数でスタートして売り切れ御免をアピールするのはソニーの常套手段だ。
0874NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 22:14:51.44ID:J4aBHjj30
ゲームギアミクロ買うぐらいなら中古のPSP数千円で買ってぶっこんだほうが全然いいな
0875NAME OVER
垢版 |
2021/03/05(金) 22:49:18.95ID:45Nwe/QMa
>>874
そんなめんどくさい事するくらいならアマゾンで中華エミュ携帯機3000円くらいで買うわ
0878NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 01:27:25.67ID:wV1PfRlM0
PSPは最高のエミュ機だからな
vitaに置き換わりつつあるけどね
PSPのソフトはもちろん、PSのソフトも完全互換
PSPはTVに出力できる(意外と知られていない)
0882NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 06:21:25.28ID:I0Us81Q1d
おっさんになってクリアできる武者アレスタとかベアナックルは本当にいいわ
もう究極タイガーとかファイナルファイトとか無理
0883NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 08:02:42.03ID:r9bE15kQa
クソゲーもっと沢山入れて欲しい
ステートセーブの恩恵受けるのは理不尽なゲームバランスでクリア出来ないクソゲー達
クソゲーって大体がステージ5個くらいしかないのに難しすぎて1面しかやったこと無いとかがほとんどだから
0884NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 08:18:02.97ID:HILHAkLQ0
SS版の超魔界村で遊び始めたんだが、しょぼんのアクションやってる気分になってくる。
大魔界村だとアドリブでもなんとかなるけど、超魔界は家庭用に合わせた死にゲーだな。
それ考えるとMDのゲームの難易度って案外まともだったりするんだな。
0885NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 08:42:55.06ID:JkeYrYaia
>>883
その気分はダライアスとセガテトリスの二本で嫌と言うほど存分に味わえるんだが・・・
0886NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 08:43:36.04ID:MLB2QV90M
>>876
やりたいゲームが多くないからこそなんであんな売り方したのか?って話じゃないの?

個人的にはSEGAから出たGGソフトが仮に全て入って液晶が3.5インチくらいにサイズアップした所でそこまで欲しくはないけどちょっと考えるか?くらいだなあ

いや、それなら多少高くても買うか。携帯機であのハリアーはちょっとやってみたいな
0887NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 08:43:59.10ID:eMJF4myK0
超は棺桶から出てこないとゾンビを倒せないとか無駄に待たされる時間が多いんだよな
0889NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 08:52:09.89ID:II6r6MVF0
>>885
両方とも理不尽でもなんでもないじゃん
あのテトリスをセガテトリスと言ってる辺りでお察しだが
0891NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 09:20:38.57ID:R0CcdrdBa
>>885
気分が味わいたいわけではなくクソゲーでクリア出来ないやつをステート使ってクリアしたいって話だよ
しかもそれは別にクソゲーでも何でもないただの良ゲー
0892NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 09:38:44.97ID:RPttLtqB0
新作の魔界村も超の悪い所受け継いだ様なもっさりゲーだ
0893NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 10:15:19.78ID:3Fkeku8P0
ピラミッドマジック20面で3日悩んでやっと突破したあと、23面でまた3日悩んでる…
0895NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 11:12:07.45ID:lbhC37D10
>>893
23面って大体の人が詰まる面だっけ?
初動で石を右側に落とすか左側に落とすか
0896NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 12:33:28.99ID:tNteGSFQa
>>871
元々ゲームショーの物販用グッズだから
台数少なく設定してるわな

売れたとは言ってもセガとしてだけで
楽天ブックスとかは駄々余りで値崩れしてしまった
0898NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 13:53:42.06ID:x6qO2e/E0
>>889
五十路のオサーンだがテトリス100万点くらいならステートセーブ無しでイケた
さすがにオールカンストはステートセーブ使った(約10時間)けどさ
0899NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 14:56:16.26ID:J6NEKuXW0
超魔界村は眠いんだよな
イカダステージとか回転床とかのプレイヤーを無駄に待たせるもっさり展開が良くない
アーケードゲームライクに作れば良いのに
0900NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 15:01:13.20ID:Ij1gtaK20
待たせる仕掛けはテンポ悪いよね
SFCの悪魔城でもそう思った
0901NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 15:02:01.75ID:HILHAkLQ0
>>888
894が書いてるやつ。SFC版の超魔界よりも1ステージ追加されてた。やっと1面クリアできたわ。
一見理不尽な死に方のようで自分の判断ミスで死んでるのが分かる。
ギリギリで糞ゲーじゃない所がいやらしい。
0902NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 15:05:06.43ID:HILHAkLQ0
>>899-900
そそ、全体的(まだ2面までしか見てないが)にタイミングを見るゲームだからテンポが悪くなってる。
大魔界の様なアクションと言うよりもアクションパズルに近いな。

帰ってきたやつも超魔界のノリをそのまま踏襲してる。
0903NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 15:07:00.47ID:HILHAkLQ0
今、サンダーフォース2のBGMを実機から取り込んで編集してるんだけど、
この当時にこれだけのFM音源の曲が作れるメーカーって無かったんじゃないかと。
SEGAすらこのレベルになって無いと思うわ。
0905NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 15:11:53.73ID:JmF+gkWcM
>>903
セガであのレベルだとスーパー忍まで待たないといけないかも
古代祐三に頼んでるから純粋な内製とも言い難いが
サードパーティだとスーパーハイドライドの音作りはいいと思うよ
0908NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:00.87ID:t5SPVXy/0
スーパーハイドライドはキンッキンなもろFMな音だったけどそれが良かった
ウチではサウンドテスト専用ソフトと化してた
0909NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 15:56:39.41ID:KguptMSZd
そもそもセガは特にコンシューマの方はFMの使い方が上手くない

テクノソフトに限らずPCゲームメーカーはFMの使い方上手い所が多い
例挙げればファルコム、マイクロキャビン、ウルフチーム、クリスタルソフト
0910NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 15:58:46.32ID:88hEMAyN0
セガはソーサリアンでファルコムの音色を学んでから良くなり始めた印象
0911NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 16:35:55.17ID:3lEek4ZOr
マイクロキャビンってMSXやX68kみたいな音数の多い機種では凄かったけど
FM3+SSGの88/98は大したことなかった様な…
0912NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 17:15:59.85ID:zlG4xa900
初期でもスーパーハングオンはわりと音はがんばってたような
アーケードと音源差あるのによくやってた
0913NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 17:33:51.35ID:q1IwsHy90
>>876
GGアレスタ2は超嬉しかった
個人的には一生モノ
ただ本体カラーは黒で欲しかった
白なんてあることさえ知らなかったからパチモノ感が凄い
0917NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 17:57:07.29ID:tR6VIy210
古代自身がFM音源に限界を感じて真っ先にスーファミに行ったしな
0920NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 18:16:28.71ID:bRE+PTXJ0
初期のサウンドだと大魔界村とゴールデンアックスも割りと好き。セガ内の移植じゃ無さそうだけどダーウィンも
0921NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 18:34:42.79ID:ZJo5bvrH0
>>905
そもそも当時のセガ内ではACとCSの部署間でFM音源の音色や
製作ノウハウの共有をやってなかったのが大チョンボなんだよな
発売して半年以上経ってようやく良い感じの音が出始めた記憶がある
ヴァーミリオン辺りになるとHiro師匠も製作に加わったりでようやくエンジンかかってきた
0922NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 18:36:04.12ID:ZJo5bvrH0
>>919
GBAの超魔界村Rだとルート分岐で大魔界村風のステージもあったりしたけど他の復刻でそういうのあるのかは不明
0925NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 18:45:53.84ID:w9iDBG1fa
パロディウスだ!とポップンツインビーの音はスーファミ独自のパペパプーが完全に封印されてて悔しいくらいに素晴らしい音
0927NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 19:11:54.11ID:+Q8HasWFM
出たなツインビーが移植出来なくて誤魔化して出したようにしか思えないクソゲー
0929NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 19:17:42.23ID:pAlXBErr0
メガドラもパロディウスくらい移植すりゃよかったのに
それともできなかったのかな?
0931NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 19:53:20.99ID:JkeYrYaia
完全に音楽目当てで買ったポップンツインビーだが
サントラ商法真っ只中だった頃のKONAMIのせいでサウンドテスト無しでガッカリ
アクスレイもかなり曲が良かったのにサウンドテスト無し
ゴエモン2マッギネスとか兎に角音楽が良いKONAMI作品は
嫌がらせかと思うレベルでサウンドテストが付いてなかった
0932NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 21:11:36.61ID:ZJo5bvrH0
そもそもサウンドテストが付いてて当然という考えも如何なものかとw
まあタイトーとかPS時代にGダラの移植でサウンドテスト付けるけどSEのみとかやってたなあ
明らかに当時自前で立ち上げたズンタタレコードのサントラの販売を考慮したものだとわかった
0933NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 21:25:56.66ID:H2aMagVp0
>>905
スーパーハイドライドってタイトル画面の音楽しか聞いたこと無いけどあのフニャフニャした音って良いか?
PC版のキンキンした音の方が好きだわ
0937NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 21:47:54.12ID:HILHAkLQ0
>>919
スーファミ版って海賊船からスタートじゃなかったっけ?
サターン版、大魔界の様な墓場からスタートになってるけど。
0938NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 21:50:57.46ID:HILHAkLQ0
>>931
普通は付いていない物でサウンドテスト付きのMDのゲームが逆に親切なのかもしれんよ。
サウンドを楽しんでくれと言うメッセージなんだろうけど。
0939NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 21:54:56.03ID:jrUbBMkw0
>>937
検索すればすぐ分かる事だろ
プレイ動画も溢れてるし

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E9%AD%94%E7%95%8C%E6%9D%91#%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC
ステージ1
エリア1:呪われた墓場/エリア2:暗黒の密林
進むにつれ地面が盛り上がったり、下がったりする。エリア1の終盤では大波によって地形が削られる。
エリア2は膨らんでは破裂するローズバッドの密集する茨の密林の中を進む。
0940NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 22:02:58.93ID:+gOdCQCl0
スーパーハイドライドの音楽は良いと思うよ。街のBGMなんか凄すぎ。ただ原作に思い入れがある場合好きには賛否分かれるのは理解出来る。
あとPC版がキンキンしてるというのは同意しかねる。あれはPSGメインの音作りでポコポコした音だと思うが。MSXとかPSGの機種でも違和感無いようにFM音源が主張しないように作られてる感じ。ファミコン版
0941940
垢版 |
2021/03/06(土) 22:06:55.81ID:+gOdCQCl0
編集途中で送信してしまった
原作に思い入れがある場合には
です。
0942NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 22:11:34.46ID:H2aMagVp0
>>940
タイトル画面しか知らないがPC版は思いっきりキンキンしてると思うが?
0944NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 22:17:20.87ID:uE6bHPy2M
>>933
俺が>>905でスーパーハイドライド上げたのはあくまでメガドラ初期のサードパーティタイトルとして音作りがいいっていうことだからね
原曲のことはよくわからんのよ
0946NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 23:26:04.74ID:5Xb6R28j0
おんやぁ?どこぞで聞ける曲データと全然似てもにつかんな
どっちが正しいんだ?

曲データの方で比較すると、PC版はポコポコ
MD版の方が音全般のバランスは良いように聞こえるが
良し悪しは好みによるけど、PC版はどこかスカスカした感じはするよ
音色の数か質かは分からんが
0948NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 23:42:54.00ID:/Og1zAUqd
サウンドテストといえば名曲揃いのスタークルーザーでサウンドテストが仕込まれてないか必死になって探したなぁ
0949NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 23:59:35.17ID:Ij1gtaK20
サウンドテスト無しはメガドラでは少数派だから

おまえのことやぞ
ミッドレジタンス…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況