X



【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】73面
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NAME OVER
垢版 |
2021/02/06(土) 09:23:31.87ID:GoZLQhB00
このスレは MEGA DRIVE MINI 総合スレです。
ユーザー同士みな「仲よく」語り合いましょう。
 
19/09/19発売 42作品収録 (6980円/W8980円)
 
>>919以降は書き込みペースを少し抑えて、
次の面スレが無事にたつまで暫くお待ち下さい。
 
※MEGA-CDやSUPER32X等のセガ関連の話は、
当スレでは特にスレチ扱いとはしていません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
※本体改造に関する話は別にある専用スレへ。
 
※前スレ
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】72面
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro/1611468646/
0851NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 10:56:42.36ID:PdmjfPKD0
少し前に久しぶりに動かしたら
サターンとドリキャスは生きていたが
PS1は死んでいた
積みゲーはPS1が一番多かったので
ちょっと悲しかった
0852NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 11:10:24.98ID:vZv3KbMC0
積みゲーか…
PS2とドリキャスで100本以上あるな…
その後中古を漁ったサターンソフトも結構ある…
買ってた当時は老後の楽しみにとか言ってたけど、PS2は壊れたしドリキャスもサターンも10年は動かしてないからもう死んでるかもしらん…
箱◯やらPS4のソフトまで積んでるから、もう据え置き機でゲーム完遂する体力がないのであろう。
0853NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 11:13:25.36ID:gmKCd4J4r
ゴム部品は劣化するからねえ
ただゴム部品は特殊な形状でなければなんとか修理出来る
0854NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 11:14:15.67ID:V2qx+jDt0
PCのエミュレータがあれば大丈夫
って思ってたけど、エミュの環境作って動作確認したら結局また積むんだよな
0855NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 12:21:20.64ID:gmKCd4J4r
なんだかんだで一番遊ぶの最新ゲームだからなあ
老後も基本的には最新の遊んでると思う
0856NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 12:36:39.21ID:yL0AaJow0
>>850
F完結編の「夢バグ」はデータ破壊のリスクがあったような記憶があったがどうだったかな
0857NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 15:26:30.60ID:Yzi4PI0s0
えっアインハンダーとかレイストームたまに取り出して遊ばないの?(困惑
ドラクエ5買おうかまだ悩んでるのに
0858NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 16:39:47.12ID:jAWc3Xz1a
発売開始に買ってずっと積んであったAZELを土曜から始めましたよ
0859NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 16:46:25.93ID:IxqfL/G80
大魔界村TATSUJINゴールデンアックス
この三本が出揃った時に
あれ?もしかして今回のセガのメガドライブっていけるかもと思った

ナムコとコナミの移植ものが当時もう少しちゃんと来てくれて充実していればゲームの歴史は変わってたんじゃないかと思う

ドラバス/ドラスピ/ドラゴンセイバーやバラデュークとかギャプラス
パロディウスやグラディウスシリーズやツインビーシリーズなんかはメガドラユーザーにどんぴしゃだと思うのに
出なくて残念だったよ
0860NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 17:13:39.70ID:fZmlkXCo0
>>859
今更だけどギャプラスがFCで動くとはなぁ...。MDでもちょっと難しいんじゃないのと思ってたのに
0861NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 17:25:01.20ID:pukXkCvz0
>>850
ウチのも普通に使えてたんでパワーメモリーの悪評はネットするようになってから知った
もっとも格ゲーばっかりで殆ど容量使ってなかった気がする

初期のPS2は調子が悪くなると突然ゲームが止まるのよね
いつ止まるかハラハラしながらプレイしていた思い出
そんで遂に読み込み不可になって薄型のを買った
0862NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 18:07:33.01ID:vieWsSEc0
CAPCOMのタイトルとかももっと移植してほしかったし
ジャレコやアイレムのも欲しかった
0867NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 18:17:15.57ID:oPynLzZm0
セガとアイレムってあまり繋がりないんじゃね?
0868NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 19:38:58.84ID:PdmjfPKD0
ナムコとコナミはゲーセンのライバルで
セガハードに肩入れなんて可能性は全く無かった
0869NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 19:45:26.60ID:88EvBZQh0
こいつアーケードで開発コナミでセガ販売だった時代を知らんのだろうな。
だから結果として初期のSG-1000でコナミのゲームがあったというのに。 
0870NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 19:56:18.59ID:PdmjfPKD0
で、その後仲良かったか?
0871NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 19:59:58.88ID:F85BDR86M
忍者くん阿修羅の章が欲しかった。UPLで一番好きだ。そしてMDで無理なく移植出来そう。BGMが良いんだ
0872NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 20:03:56.32ID:gmKCd4J4r
セガが一番いけそうだったのはサターンでバーチャ2とセガラリー出た時だな
実際年末商戦は完全に勝ってたらしいからな
翌月のFF7で全部ひっくり返ったけど
0873NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 20:05:52.29ID:TCSSX7oxM
メガCD参入 第一弾アサルト
期待してましたよナムコさん
0874NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 20:13:55.52ID:LHSDY2E/a
>>859
セガがサードパーティを引き込むのに馴れていなかったんだろう。
ゲームアーツやウルフチーム、テクノソフトとかPC系の中小の参入が目立った感じ。
これらのメーカーは、残念ながらファミコン畑、アーケード畑のユーザーには馴染みがない。

エニックスは日本で売れないハードには興味ないだろうし、
スクウェアは任天堂とべったりだから参入の可能性は低い。

歴史を変えるのは難しいよね。
0875NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 20:16:55.83ID:TCSSX7oxM
>>872
俺は雑誌ゲームボーイに、セガマーク3のゲーム通販をしていたサンタと言う会社の広告ページに、サードパーティとしてナムコ、コナミなど有名ゲームメーカーが参入と出たときが、クライマクックスかなぁ
0876NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 20:17:52.60ID:+Uzg2JorM
>>867
マスターシステムではRtypeとビジランテを出したんだがそれ以降はぱったりだな
0880NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 20:52:55.88ID:fZmlkXCo0
>>879
縦方向の解像度が足らないから上下スクロールか配置のアレンジが必要だけどそれ以外は結構行けそうだね
0881NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 21:05:30.08ID:cF6GENGNp
>>876
ビジランテなんか出てたの?海外のみ?

R-TYPEにしてもコンパイル開発SEGA販売じゃなかった?いや、うろ覚えだけど、間違ってたらごめんね
0883NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 23:54:44.28ID:tSnYMdXc0
アイレムの渋い色使いはメガドラじゃムリな気がする
ディスってるわけじゃないけど
0884NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 23:55:58.41ID:ob+/36AZ0
>>871
UPL末期にはプログラマーの1人がPCEに移植してたらしく結構できてたが会社が潰れてそこで頓挫だったとさ
0885NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 23:58:27.17ID:ob+/36AZ0
>>873
メガCDの拡大縮小回転機能がナムコのシステムIIくらいのスペックだと思ってた時期もありました
発売後にこれはアカンわと気がついてシステムII関連のアーケード移植はまあ無理だなと知る
でもスターブレードを末期に出したのはよし
0887NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 00:09:59.39ID:tYV4w1Nv0
ミュータントナイト移植してほしかったけど結局されなかったな
0888NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 00:14:04.86ID:OEmWuOJH0
UPLのゲームはクセが強かったから人選ぶとこもあったな
メガドラではアトミックロボキッドとかムスタングとかゴモラが出てたから何も出ないよりはマシだった
0889NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 00:23:35.25ID:9cr156Sm0
ゴモラは偶然入った中古屋で980円で買った
あのときにかなりの運を使ってしまったようだ
0890NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 01:08:23.53ID:1AkDzENC0
UPL最高傑作は忍者くん阿修羅の章だけど完全移植出来そうだけど
どのハードでも出さなかった、FC版がいい具合ではあるが
0891NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 01:15:49.16ID:3Co3tQ8cM
>>884
勿体無い。この際PCEミニでもいいから完成させて出してくれりゃ良かったのに…てかデータ出回れ
0892NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 01:34:25.68ID:1AkDzENC0
源平討魔伝やRーTYPEなんかもMDなら完全移植出来そうなもんを
全部PCエンジンに取られたしな
0893NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 02:02:37.57ID:gVKEYj1t0
最高傑作はメガドラ版オメガファイターになる予定だったのにな
0895NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 05:22:14.87ID:su9byB1e0
オメガファイターはスプライトキツいだろw

ここでケチョンケチョンの評価のMD版ロボキッドだが
別に全然出来悪くないぞ?
俺MD版で練習してAC版でもクリア出来たし
オミットされてる面とかあるけど、別にあっても無くてもな面だし
大体の流れはほとんど一緒だから、むしろよく出来てるとさえ思う
AC版の方が酷いバグがあって、最近3〜4回やった内の2回以上そこで
リセットされてしまうので、かえってMD版の方がラストまで遊べる分マシなくらい

これに関してはここのソムリエも結構ズレた事いうわなと思う
音楽だけはかなりショボいけどな、がんばってるけどw
0896NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 07:17:12.44ID:/fcwROqEa
ここは何でも批判大会の場所だからね
例えどんな素晴らしい作品挙げても批判される
で批判したやつは自分が素晴らしいと思う作品は一切挙げない
0899NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 09:18:03.69ID:LLXRiEZP0
当時の情勢を鑑みれば
PCEにその場凌ぎでタイトル供給するのが妥当に見える

任天堂 → ゲームの面白さにハードスペックは不要、まだまだFCでイケる、SFCは数年後な。GBも順調
ハドソン → FCの上位スペックのハード出しますぜ〜。FCの開発ノウハウがそのまま使えるよ〜
アーケードメーカー → FCでは最新アーケードの移植作品が出せん・・・SFCが出るまでPCEで凌ぐか
0900NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 09:50:05.52ID:PVY/kh7Pa
MD → CPU68000採用でアーケードの移植が得意です!X68000ともCPUが同じだよ〜
0901NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 10:00:30.49ID:OEmWuOJH0
>>900
68000の採用は日本市場よりは海外の方が注目してたと何かの記事見たな
Macやアミガと同じだから
0902NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 10:33:12.66ID:dZ68oAfb0
任天堂はゲーセンから早めに撤退したことが
結果としては良かったんだと改めて気付く

MSがソニーに勝ちきれないのも
EAやUBIからしたら
PCで圧倒的な力を持つMSに
さらに強くなって欲しくないという事が
影響しているのだろう
0903NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 10:47:42.84ID:yXAJ+6Tya
ゲーパスにEAプレイが含まれたからそんな事もないと思うけどね
0904NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 11:14:42.54ID:+RKUDgFaa
メガドライブで未だに疑問なのが何故アウトランの
「チェックポイント」の声が出るときBGMが途切れるんだろう
せっかくノってきたところでBGMがブツ切りにされて
当時本当に残念だった
アフターバーナーの「ファイア」はBGMに乗っかってるのになー
0905NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 11:55:25.60ID:t8JcVHVrM
>>904
他のメガドラソフトにも言えるが
BGM止めて音声流したほうが音質が安定するのでそうしてると思う
アフターバーナーの場合は音質をかなり犠牲にしてるはず
0906NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 12:21:34.05ID:Fv+JJqvTa
まぁサターンのころのナムコはブレステで正解でしょ
リッジや鉄拳、エースコンバットじゃね
サターンで欲しかったのはナムコミュージアムくらいだわ
0908NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 13:00:41.38ID:8c/32Hdi0
メガドラもサターンもナムコはセガに肩入れは嫌だったんだな
0909NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 13:10:06.44ID:LLXRiEZP0
サンダーフォースIIIや金斧でもボイス流れるとBGM途絶えるな
BGM流しつつボイスも流すとなると
幽白やスパ2のようにガラガラ声になってしまうのだろう
0910NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 13:31:03.77ID:8c/32Hdi0
セガにとって一番仲良くするべきはナムコだった
プライドを捨ててナムコをうまく引き入れないといけなかった
0912NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 13:36:34.50ID:LLXRiEZP0
当のナムコにその気が無いんだからどうしようもないでしょ
PCEで出したタイトルはMDでは出さない宣言を出されてはね

そもそも、あの頃のナムコはギャルゲーメーカーにまで落ちぶれていたから
どうしても欲しいメーカーじゃなかった
ナムコが覚醒したのはポリゴンが世に出てきてからだし。
0913NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 13:40:25.82ID:i0sq+kYR0
サターンドリキャスでろくにソフト出さなかった癖にセガに合併申し入れした厚顔無恥さが嫌い
0914NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 13:43:55.21ID:Uxmwfx2oa
>>909
エイリアンソルジャーの頃はサンプリング同時再生でも高音質が確率されたって事?
あと疑問なのがスト2の音声は2人分同時に再生されてる事
メガドラのPCMは1音のはずなのに
当時からXGMドライバーみたいなマルチPCM再生してたんだろうか?
0915NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 14:22:35.50ID:VCFXg42fr
>>897
ユーザー人気のあるタイトルがフェリオス以外全部エンジンに行っちゃったから不満が出るのはわかるとして
ナムコは一応ゲーセンでインカムの良かったゲームを移植していると思う
デンジャラスシードが出た理由は多分それ…
会社帰りのサラリーマンに人気だったらしいよ連射ついてるから
0916NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 14:34:33.45ID:6+J8HBUl0
ナムコは社長のセガコンプレックスが酷かったって話を聞いたような
0917NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 14:38:05.57ID:6+J8HBUl0
>>915
ビジネス街のゲーセンに勤めてたが、大してインカム良くなかったよ
バーニングフォースやマーベルランドも今一だったし
多分お付き合いでB級タイトル回してただけかと
0918NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 14:50:10.26ID:VCFXg42fr
>>917
概ねインカム良かったと聞いたが場所によるのかな
あと俺は嫌いだけどマーベルランドはB級じゃないと思うぞ、
未来忍者とかファイアネストアワーとかブラストオフとかあの頃のナムコはやばいソフト多かったから…
0920NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 15:19:28.26ID:abPZakt1M
ナムコは当時の事情考えたらしゃーない。任天堂とのゴタゴタからPCEに参入。PS時はその起ち上げに大きく関わってたハズだし

そしてMDタイトルは結構技術的に色々やってくれてる(殆ど此処らで教わった)。当時はコナミもナムコもMDには参入しにくかったろう。MD参入は明らかに海外目当て

それでも魂斗羅HCとかスターブレードとか出してくれたしね
0922NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 16:07:02.58ID:FkVpMHooa
セガとナムコは完全に競合してて似たようなゲーム多かったな
0923NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 16:10:12.63ID:FM8VLl+Ka
デコとニチブツって何となくライバルそう
両方とも変なゲーム多かったから
0924NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 16:43:32.31ID:LLXRiEZP0
ニチブツって麻雀とレースゲームの印象しかないな
デコのライバルは・・・いないだろ
対抗できそうなのはビック東海くらいだが、さすがに釣り合わん
0925NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 17:00:04.71ID:DsT4Rli20
オリジナルとしてはいい出来のレッスルボール出したから許してやれ
0926NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 17:05:53.78ID:TecJp2R40
メガドラ参入以降のゲーセン移植はメガドラ選んでるんだよね
むこう行ったのはワルキューレとドラゴンセイバーくらいで
エンジンは定番のワールドシリーズとかドルアーガや源平の続編出したあとメガドラより一年早く撤退しちゃってるし、実はそれほど冷遇はしてない
ワルキューレ取られたことがよっぽど悔しくてイメージ悪化したんじゃないかとw
何よりナムコ自身がアーケードのヒット作生み出せなくなってたのが大きいね
0927NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 17:09:52.30ID:55TpYsZv0
>>885
俺も同じく スーファミにも期待したが なんにせよスペックが違い過ぎた。
0929NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 17:24:50.47ID:TecJp2R40
ニチブツはメガドラの時代にはもうほぼマージャンゲーメーカーだったよね
90年以降はたぶんアーケードで一般ゲー出してなかったはず
0931NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 17:49:42.97ID:tYV4w1Nv0
PCエンジンにはハッカーインターナショナルのエロゲー出てたけど
MDにはそういうのあるの?
0933NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 18:51:31.88ID:obQz6WTBa
ハッカーインターナショナルって後のソフマップだっけ?
それとも任人堂がソフマップだっけ?
0934NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 19:05:24.73ID:ZtEYlUus0
メガドラにも非公認のエロゲーがあると聞いたことはあるが、見たことは無い
0935NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 19:08:54.29ID:UTaMioBa0
そもそも解像度低くて色も少ないのにエロが見たいか?と言われると……
PC-FXのエロゲも解像度低かったからかなり微妙だったし
0937NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 19:16:27.07ID:QOGsXL70a
まぁ、プレステも最初は普及するとは思われていなかったから、
多くのソフトメーカーには相手にされなかったらしいし、
ナムコはともかくコナミとならセガがその気なら引っ張れたんじゃないかと思う。

MDが欧米で売れたからSSに対する期待も高かったと思うしね。
それにしても有力RPGを取られた国内はともかく、海外でもプレステに惨敗するとはセガは何をやっているんだという気がする。
0938NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 19:47:55.25ID:/6Gtm9F10
ダライアス エクストラバージョンのカセット買いたくなるな
0942NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 20:36:00.88ID:8c/32Hdi0
コナミはサターンもプレステも綺麗にマルチしてた印象
普通に幅広く売ることに徹してた
0943NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 21:21:24.93ID:Iyvg+0Cya
俺はリマーが好きなキャラだった
レッドドワーフ号再放送してくれないかな
0945NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 21:31:48.91ID:TecJp2R40
いやコナミはプレステのみのタイトルはあってもサターンのみのみのタイトルはないマルチやろ
いつも後発やし
俺はオリジナルタイトル出してた
メガドラの時より嫌いになったわ
雑誌でいつも悪口というかネガティブなことばかり言ってたしw

ただし早坂さん、あんたは好きやで
0946NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 21:32:10.85ID:cx7RGi5cr
KCE名古屋とかいうサターン用クソ移植部隊大嫌いだったけどなぁ
0947NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 21:44:18.13ID:sTAFM6P50
コナミは2Dゲーであっても
サターンよりプレステの方が完成度高かったよね
0948NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 22:10:16.78ID:8c/32Hdi0
ああコナミの音ゲーとかメタルギアとかはプレステのみだったな
0949NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 22:20:59.04ID:h/A/LF3g0
まあPSの頃のコナミって主力をスクエアに引っこ抜かれてヒーヒー言ってた時代だからな
0950NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 22:55:11.25ID:pxJgssp20
>>914
独自でドライバ作っている所とSEGA製ドライバを利用している所で差が出てると思う。
PCMについては当時MD版スパ2のボイスデータで実験した事は有るけど、
8KHzのPCMを16KHzで2つ交互に鳴らすとハモって聞えてた。実際はどうやってるのか分からんけど。
0951NAME OVER
垢版 |
2021/02/17(水) 22:59:41.16ID:pxJgssp20
>>915
SYSTEM2で成功したのってワルキューレだけじゃね?残りはSYSTEM86とSYSTEM1だけどこのほとんどはPCE。
まぁ、ただ、オリジナルゲームが出ていた分、今となっては遊べるんだよな。
AC移植って結局劣化移植だし、今だとアケアカなんかでオリジナルが遊べるから
わざわざ劣化で遊ぶ必要もないという。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況