X



Wizardryについて語ろう 128
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001NAME OVER
垢版 |
2020/06/02(火) 14:01:51.54ID:1uTXn7wed
APPLE][,IBM-PC,MAC(白黒),国産PC,AMIGA,MSX,FM-TOWNS,Windows,
FC,PCE,GB,SFC,PS,SS,GBC,WS,GBA,DS,PS2,PSP,PS3,携帯電話。
これだけあれば世代ギャップもあたりまえ。
細かいことは気にせずに機種を問わずにまたーり語り。
ローマ数字のTとかVは機種依存文字なので
出来れば数字の1とか3または半角英字でIとかIIIで書き込みお願いします。

前スレ
Wizardryについて語ろう 127
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1589016186/

*過去ログ*
http://wiz8.dyndns.org/kakolog/wiz/
*関連サイト*
得物屋
http://www.pekori.jp/~emonoya/
0815NAME OVER
垢版 |
2020/06/30(火) 23:48:04.60ID:GP7/BsT40
今一度ウィズが発売しなおされるとしたら新たに末弥イラストを数種類載っけてもらいたいな
ソーンだとか醜い魔女バージョンと美しいバージョンとセクシーバージョンと巨乳バージョンとロリババアバージョンとか
0816NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 00:44:29.14ID:l91Qpd0L0
>>813
いや俺も最初は銅の鎧の事だと思ってたんだけどあれって外伝1から出たよな
プレートがつけられないサムライや忍者が装備できるわけだし「銅」じゃないなって思った
銅って結構重いからな
0817NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 01:15:56.38ID:jqLjg12X0
薄く延ばした銅板の鎧だと思ってた
衝撃は散らせるけどそんなに硬くないイメージ
0818NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 01:18:58.20ID:1DGf/j2n0
しかし外伝4では銅鎧(copper plate)になってるという
実は銅鎧が正しかったのでは?…
0820NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 01:41:52.91ID:Y9HRqvnO0
銅イオン加工みたいなのをして腐食に強くした腹巻きみたいなものとかだったりして
0822NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 02:33:24.22ID:Aht86gXiK
同じアガン製でも外伝3のは僧侶やビショップまで装備出来る胴鎧っぽい

外伝4のは力の高い種族で戦士系じゃないと装備出来ないからマジで銅の鎧なんだろう
0826NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 08:04:54.73ID:SBz864mc0
ダッレッカッ ロマンティック トッメッテッ ロマンティック♪
0827NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 08:27:53.88ID:REH77L1k0
「ますらおのよろい」…ネーミングの響き、そして一点物と聞いて当時は滾ったもんだ
0829NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 08:45:17.31ID:9+mOng3q0
>>819
外伝4は亜癌とPCE版の開発という悪魔的2大タッグだからな
しょうがない

8-taro bowの衝撃たるや
0830NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 10:13:12.45ID:39mYwgrV0
どうよろいなら普通は胴鎧だろどう考えても
銅ならどうのよろいとかせいどうのよろいになるはず
どうのこてやどうのたてはあってもどうこてやどうたてとは言わんし
てつよろいやてつたてとも言わない
当たり前の日本語センスがあればどうよろいを銅鎧とは思わんよ
0834NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 16:09:18.15ID:ioGshlUv0
ニンテンドーのSwitch Onlineでwiz配信してくれないかなーってずっと期待してるんだけど
もう他にオフィシャルな方法での復活は無理だよね多分
0835NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 16:11:11.02ID:hGiSzUgH0
迷宮に行く前のクリーピングバインサラダ

>>830を見てどうよろいの次にけつのこてとけつのたてと読んだ
0836NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 16:24:44.91ID:rzd8R2iUd
>>834
キミがKADOKAWAに入社して偉くなればCS事業部からSFC版123、5、6をまとめてカートリッジに詰めたリリースが可能だよ
0837NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 16:51:51.80ID:yLOQcdfb0
くさったかわよろいは何故呪われているのか
腐ってるだけなのに
0842NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 19:11:45.99ID:SBz864mc0
名前で絶対に呪われてるとはわからない上に
フツーに有利なことばっかりな#5のはくぎんのよろい
0844NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 20:22:36.10ID:Y9HRqvnO0
どうよろいでここまで熱く語る羽目になるとは作る方も思ってもみなかったに違いない
0845NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 20:27:04.23ID:D8cKJlr00
と言うか、腐っている事は鑑定しなくてもわかりそうなもんだ
0846NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 20:38:14.57ID:jqLjg12X0
ツルツルテカテカの革鎧に触ったら表皮が破れて腐った中身が露出したとかかね
0850NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 20:53:21.79ID:2UHWjtX9M
金や銀や銅製の武具ってRPG草創期から設定されてたのかな
ぶっちゃけ武具には適さない金属だと思うんだけど
いつ頃どの作品にどういう理屈で導入されたんだろう

吸血鬼に銀製の得物が効くとかその辺からかな?
0852NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 21:24:02.66ID:fpACEYiz0
金は勇気を力に変えるんだよ
銀は魔除けの効果がありそう
銅は、熱伝導率が高くて涼しいよ
0854NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 23:12:23.34ID:d1Yhu0tRd
銀は民間伝承ですでに特別扱いされてるからな
吸血鬼もそうだけど
D&Dのライカンスロープは普通の武器ではダメージ通らなくて銀の武器が必要だった気がする
0857NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 23:39:15.63ID:t5gGY8VW0
そう言いながら陰でこそこそ銀装備盗んでは隠してたけどな
0858NAME OVER
垢版 |
2020/07/01(水) 23:50:33.56ID:Y9HRqvnO0
実際銀は殺菌作用あるから迷宮内での衛生面では有利かも知れない
0859NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 00:09:56.94ID:8DmUKlv80
金や銀が名前についているのは見られるが銅はどういうワケか見かけない
差別だ!銅太郎とか銅次郎とかいたっていいじゃないか!
昔は銅も結構売っていい値になったんだぞ……
0860NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 00:24:02.64ID:AOD1ewDt0
ゴールドやシルバーがいないのにカッパーデーモンがいることから
あの世界では銅が何か特殊な存在なのかもという妄想
0862NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 06:31:16.04ID:ovBti7Jld
ゲーム性無視してリアルチックに考えると
狭い通路で前衛は普通に攻撃できて後衛は攻撃が届かないってのはわかるけど
中距離武器とかで攻撃できること考えると

前衛の体の合間を通して武器だけ伸ばす感じで攻撃してると思えるよね
間違って前衛の後頭部にぶつけたら大惨事だな
0864NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 07:49:34.92ID:sJuLePD80
5の忍者は途中から素手がミドルレンジになるが、
腕がダルシムみたいに伸びるのか
拳圧を飛び道具として飛ばしているのかは謎だ
0865NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 08:08:05.08ID:Szf+CPhW0
リルサガやってて嬉しい瞬間
指輪ゲットした後にステータスに現れる+
ディンギルだとHPが黄色になった時
0866NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 08:43:59.33ID:KlTJ91Km0
?よろいと?ゆびわ同時だとどっちかわからないんでつね
0868NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 09:18:51.19ID:wMH/xS740
ジャンピングパンチからのバク転で元に戻ってると脳内補完してた
0869NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 10:54:11.16ID:tWsugqGvd
そんなごった返してるとこでティルトウェイトとかもう分けわからんな
0871NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 14:22:17.35ID:5YXMWvtB0
外伝2のガイドブックでヨギの項目で「ヨガを極めて手足を硬質化させて首を撥ねたり
後列まで攻撃を届かせたりする。なお炎は吐かないようである」とか書かれてた
0873NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 16:23:58.28ID:arqKTbJqd
ダルシム方式だと、伸びてきた手足を逆に叩けば
こっちの後衛からも短距離攻撃が届くな
0874NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 17:22:42.71ID:E7meAqDy0
末弥絵のサイオニックやフーディーニも、
ヨガやってそうな宙に浮いたインド僧

国産パソコン版は1990年で、ストII(1991年)より早い
麻原彰晃が1985年に宙に浮いたと称した写真を
公開したのが元ネタだろうか
0875NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 17:28:28.99ID:AXawA2Zd0
テレポートで相手の背後に回って2hitの頭突きを叩き込んで帰ってくる
→相手の後衛ピヨピヨ状態
0877NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 17:35:45.60ID:a4YzJmr+0
>>871
>後列まで攻撃を届かせたりする。

とあるけどデータ上では特殊攻撃は首切りだけなんだよな
もしかして僧侶呪文のバディオスのことなんだろうか?
呪文と同じ作用をするヨガ技を使ってくるという見方でいいのか
0878NAME OVER
垢版 |
2020/07/02(木) 17:37:39.82ID:EzbGr6cL0
『片腕カンフー対空とぶギロチン』(原題:獨臂拳王大破血滴子)は
1975年の香港のカンフー映画
0881NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 07:46:31.16ID:pBAAYypo0
もしかしてよ
マロールってヤードラット星人に教えてもらったんじゃねえのか
0882NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 10:11:30.30ID:4zXFBsCD0
>>881
あれは気のあるとこしか行けないんじゃなかった?
元の漫画しか知らんので設定変わってるかもだけど
0884NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 13:27:36.08ID:kPHAhYev0
後のマツリだ
0887NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 14:49:31.43ID:9XqK9jbw0
ヨガテレポートは石の中に移動してまう恐れは無いんかなダルシム
0888NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 14:52:24.26ID:kPHAhYev0
*いしのようこのなかにいる*
0892NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 17:02:21.29ID:kPHAhYev0
*いしののまんこがみえる*
0893NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 17:02:45.35ID:Z1ZVwvWH0
*いしがなかにある!*

おれ は、きゅうきゅうはんそうされます
0895NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 17:37:05.19ID:Cl3MzapY0
石の中に入った場合、人のスペース分の石はどこへ行くんだ?
0897NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 17:43:16.49ID:IqySuxXT0
>>896
規模は違うが、銀河系同士が衝突しても
恒星同士がかちあう事はほぼないのと同じだね
0898NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 18:16:41.74ID:vmyMPTR10
>>895
ウィザードリィの謎本みたいなのによると
マロールは転移先と転移元を入れ替える的な解釈されてて
石の中に飛んだ場合転移元に飛んだ奴そのものの形をした石像が現れるとか書かれてた
0899NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 18:25:26.60ID:nIN1+3nyd
何その設定怖い
ダンジョンに人の形した石像があったらそういうことなのか
0900NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 18:28:36.71ID:Cl3MzapY0
こえー
転移先に別の冒険者がいたらどうなっちゃうのそれ
0901NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 18:29:31.93ID:dGKJfLGQ0
>ウィザードリィの謎本みたいなの

それって公式の出版物ではないのだろう?
「〜を強引に解釈するスレ」みたいなもんでは?
0902NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 18:44:18.31ID:uDLHSKucd
>>898
即死ではなくじわじわと窒息していくということ?
あと今更だけどどうやって救助しているのだろう
0904NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 18:59:05.65ID:nIN1+3nyd
>>903
でもちょっとズレてたら
体の右半分は冒険者Aで
左半分は冒険者Bみたいになっちゃうんじゃ・・・
0905NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 19:00:27.50ID:9XqK9jbw0
>>899
その石像に魂を吹き込んで石化解除の魔法をかけたら
中々タフなキャラ型モンスターをクリエイト出来そう
0906NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 19:12:17.71ID:OYqgZXQ60
>>896
分子や原子レベルの粒子?としてはスカスカかもしれないけど、それらを結合する力?とかはどうなるのかな。それぞれ均衡を保って塊を維持している物体同士を重ねたら、お互い干渉せずに同じ空間に存在できるのかな?
まったく専門外なので変なこと言ってたらすまん。
0908NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 19:20:22.01ID:3VJBZYYDa
なんか変態合体が頻発してあしゅら男爵とかヤプールの超獣とかポンポン迷宮で生まれそう
キメラもびっくり

あ、合体モノで一番好きなのは
カプコンのサイドアームです
0910NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 19:54:15.67ID:RleAzAns0
>>898
それだと大きめの固定モンスターに対して
一歩手前のキャンプからマロールで
『わぁ・・・モンスターの中・・・あったかいナリぃ』して即死させた後
別働隊に掘り起こしてもらうって戦法が使えるな

冒険者同士で重ならない(避難できている)点から考えると
移動先では予兆的な何か(振動とか)があるんだろうか?
寝てたらアウトかも知れないが
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況