T&E SOFT 総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 13:53:43.69ID:O62HdHpXM
T&Eソフトのゲーム全般について自由に語るスレです

作品一覧はこちらを参考に
https://ja.wikipedia.org/wiki/T%26E_SOFT
0003NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:27:22.64ID:O62HdHpXM
最も多いゴルフゲームのリスト

リアルゴルフゲーム
3Dゴルフシミュレーション
3Dゴルフシミュレーション パート2
3Dゴルフシミュレーション スーパーバージョン
遙かなるオーガスタ NEW 3D GOLF SIMULATION1
エイト レイクス G.C. NEW 3D GOLF SIMULATION2
T&Eセレクション NEW 3D GOLF SIMULATION3(ブラザー工業より発売)
ワイアラエの奇蹟 NEW 3D GOLF SIMULATION4
ペブルビーチの波濤 NEW 3D GOLF SIMULATION5
デビルズコース NEW 3D GOLF SIMULATION6
マスターズ/遙かなるオーガスタ2
T&E VR GOLF ワールドグリーン
T&E VR GOLF ワールドグリーンII
マスターズ/遙かなるオーガスタ3
T&E ヴァーチャル ゴルフ
0004NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:27:42.83ID:O62HdHpXM
ザ・ハイパーゴルフ セガサターン版(ビック東海より発売)
ザ・グレートショット 〜ペブルビーチ〜
ジュンクラシック&ロペ倶楽部
遙かなるオーガスタ マスターズ'98
ゴルフパラダイス
ゴルフパラダイスDX
DISNEY GOLF CLASSICS ディズニーゴルフ クラシック(カプコンより発売)
スーパーリアルゴルフ(FOMAシリーズ用iアプリ)
大人のDSゴルフ(任天堂より発売)
ゴルトモ
みんなのGOLF場(ソニー・コンピュータエンタテインメント)
ROUND LEADER(デジタルゴルフ)
a little bit of... Nintendo TOUCH GOLF(任天堂)
百選オープンゴルフ(ゲームズアリーナ)
遙かなるニコゴルフ(ゲームズアリーナ)
ごるコン(mixiアプリ)
0005NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:28:55.27ID:O62HdHpXM
スターアーサー伝説I 惑星メフィウス
バトルシップ クラプトンII スターアーサー伝説番外編
スターアーサー伝説II 暗黒星雲
スターアーサー伝説III テラ4001
惑星メフィウス VHD版(日本ビクターより発売)
0006NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:29:45.67ID:O62HdHpXM
ハイドライド
ハイドライドII シャイン オブ ダークネス
ハイドライド・スペシャル ファミリーコンピュータ版(東芝EMIより発売)
ハイドライド 異次元バージョン(ブラザー工業より発売)
ハイドライド3 ザ・スペース・メモリーズ
ハイドライド3 闇からの訪問者 ファミリーコンピュータ版(ナムコより発売)
スーパーハイドライド メガドライブ版ハイドライド3(アスミックより発売)
ヴァーチャルハイドライド
ハイドライド ウィンドウズ版
ハイドライド3 ゴールドパック
ハイドライド1・2・3 (デジキューブよりコンビニ専売)
ハイドライド1・2・3
0007NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:30:11.45ID:O62HdHpXM
レイドック
スーパーレイドック ミッションストライカー
スーパーレイドック ネットワークバージョン(日本テレネットより発売)
レイドック2 ラスト アタック(パナソフトセンターより発売)
0008NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:30:40.14ID:O62HdHpXM
DAIVA STORY1 ヴリトラの炎
DAIVA STORY2 ドゥルガーの記憶
DAIVA STORY3 ニルヴァーナの試練
DAIVA STORY4 アスラの血流
DAIVA STORY5 ソーマの杯
DAIVA STORY6 ナーサティアの玉座(東芝EMIより発売)
DAIVA STORY7 カリ・ユガの光輝
0009NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:31:05.60ID:O62HdHpXM
ルーンワース 黒衣の貴公子
ルーンワース2 時空の神戦
ルーンワース3 神聖記光臨
0010NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:31:34.94ID:O62HdHpXM
サイオブレード 「PSY-O-BLADE」
サイオブレード メガドライブ版(シグマ商事より発売)
0011NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:32:07.62ID:O62HdHpXM
アンデッドライン
幻獣鬼 アンデッドライン
アンデッドライン メガドライブ版(パルソフトより発売)
0012NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:32:33.96ID:O62HdHpXM
ソード・ワールドPC
ソード・ワールドSFC
ソード・ワールドSFC2 いにしえの巨人伝説
0013NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:33:00.04ID:O62HdHpXM
ブレイズ&ブレイド エターナルクエスト
ブレイズ&ブレイド バスターズ
0014NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:33:34.75ID:O62HdHpXM
3Dアステロイドファイヤー
ミサイルファントム
タワーパニック
マリンシューター
ピラミッド
ピラミッドII
T&Eスペシャル
ラブアドベンチャー プレイボーイ
スターデストロイヤー
ピラミッド・ワープ
撃墜王ゼロファイター
レッドゾーン
トリックボーイ
コスモミューター
パラノイア88
スクェアダンサー(東芝EMIより発売)
アシュギーネ 虚空の牙城(パナソフトセンターより発売)
グレイテスト・ドライバー
地球解放軍ジ・アース
ミスタープロ野球 パーフェクト
レッドアラーム
フローティングランナー プレイステーション版(エクシングより発売)
BUSHI青龍伝〜二人の勇者〜(ゲームフリークの開発)
イケてるナイナイ!お笑いの星
しのらリズム
ソナタ
Blade Chronicle(ゲームズアリーナ)
きみとぼくと立体。(任天堂)- プログラム等
不思議のダンジョン 風来のシレン3ポータブル(チュンソフト)- PSP版移植
BINGO BREAK ONLINE(ゲームズアリーナ)
0015NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:34:09.83ID:O62HdHpXM
*ディスクマガジン
T&Eマガジン ディスクスペシャル(ブラザー工業より発売)
T&Eマガジン ディスクスペシャル2(ブラザー工業より発売)
0017NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 15:34:35.45ID:O62HdHpXM
*ユーティリティ
スーパーグラフィックエディター
ピクセル2
ピクセル3
DD倶楽部 DOT DESIGNER'S CLUB
ファミリーワークス家計簿ソフト
0018NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 16:08:56.44ID:Bh8U4/t+0
郵便のゆうくんが抜けてる。タイトル忘れた
0019NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 17:45:08.41ID:zYxNf4rS0
遥かなるオーガスタは名作だけど
そのあたりから詰まらないメーカーになった
0021NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 20:23:32.69ID:8z0wXWlp0
リアルゴルフゲームをやり混んでたのは俺ぐらいだろうな
0023NAME OVER
垢版 |
2020/02/19(水) 14:53:27.73ID:Z2fWKbp60
遥かなるオーガスタなんかプレーした事ないMSXユーザー
だったけどそんな出来が良かったの?
ルーンワークス3部作(2,3あるの知らない奴も多そうw)や
オーガスタ辺りからベーマガの衰退と共に露出が減ってた感じだなT&E

>>6
異次元ハイドライドってどんなんだっけ??
0024NAME OVER
垢版 |
2020/02/19(水) 14:59:45.17ID:Z2fWKbp60
Qダイヤルのハイドライド移植や新作過程をアナウンスしていた
電話サービスの頃が一番光り輝いていたな T&E

あの受付の電話嬢、今どうしてんだろ 還暦近い婆さんに成ってるだろうが
有名声優かなんかやったんか?
0026NAME OVER
垢版 |
2020/02/19(水) 23:08:09.16ID:ot/i3KY70
>>24
>異次元ハイドライドってどんなんだっけ??
X1向けに背景を書き換えたバージョン

似たようなのに
T&Eマガジン No.6のハイドライド宇宙編
ログイン1985年10月号のハイドライドログイン編
0027NAME OVER
垢版 |
2020/02/19(水) 23:16:30.42ID:Z2fWKbp60
>>26
dクス
>>25
総合スレは過去にあった
検索しても機能そのものが狂っているので表示されないと思うが
0028NAME OVER
垢版 |
2020/02/21(金) 19:02:08.31ID:LHd5dMXQ0
ATMおじいちゃんがパンチで強盗撃退の海外映像を見て
ハイドライド2のSTRの修行かと思った。
0034NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 06:15:59.14ID:gi3/f5hy0
違法ダウンロードしたROMとエミュでファミコン版ハイドライド3実況
は〜じまったよ〜
https://www.youtube.com/watch?v=4Zop8qWvcwQ
0035NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 10:26:29.92ID:JiDEcpRUd
金が動いてるものに根拠ない誹謗中傷するとか度胸あるな
0036NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 12:47:57.58ID:ZuZ6Dkvl0
末尾dはれとちゃんねるのうぷぬしだということはすでにバレてる
0038NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 13:21:35.76ID:31hQSciW0
>>35
金が絡んでいるからこそだろ
違法行為で金儲けしておいて偉そうなこと言うなよ
0039NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 13:24:32.26ID:Pkx+MZW30
まあこれではっきりしただろ
違法行為が事実だから指摘されて焦ってるんだよな

あとは炎上商法で煽られれば煽られるほどアクセス増えてガッポガポってことだな
完全にサイコパスだわ
0040NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 13:30:34.14ID:DWF5ldj+0
最近は違法ダウンロードで摘発されて逮捕された事例もちらほらと出てるらしいから気を付けてねw
0041NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 13:35:29.47ID:JiDEcpRUd
金が動いてるってことは明確な損害が発生しやすいってことだぞ
そうするとなかなか動かないものが動き易くなる
0042NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 14:23:48.01ID:NQQezJ9+0
YouTuberってそういうところあるよな
ちょっと人気が出てきて広告収入が入ってくるようになると
どんどん行動がエスカレートして歯止めが利かなくなってきて
モラルに反した行動は平気で出来るようになってくるし
犯罪に手を染めても罪悪感が全くなくなるくらい感覚が麻痺してくる
0043NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 19:15:59.14ID:TczxpnTo0
弱小ユーチューバーが再生数欲しさにこぞってコロナの話題し始めてわらた
試しにちょっと見たら中身スカスカでさらにワラタ
0044NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 20:03:38.75ID:1lLY+U5D0
れとちゃんねるとかそのへんのって内容はいいんだけど
「〜なんだが」とか「〜だぜ」みたいな偉そうな言葉遣いをされるの気分悪いからやめてほしい
ゆっくり魔理沙&霊夢の絵とセットのミームだけど絵も単純に不快だからやめてほしい。面白くない
他にフリー立ち絵いくらでもあるでしょ
0048NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 05:03:28.40ID:wDz5f/Qg0GARLIC
れとちゃんねるのうぷぬしが裏表のある性格で
表のつべの動画ではイイ人ぶってアクセス稼ぎまくり広告収入稼ぎまくり
5ちゃんねるでは悪質な裏の顔であちこちのスレを荒らしまくってるアイツだったってことがよくわかったよな
サイコパスってこういうやつのことを言うんだ
0049NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 05:23:16.15ID:Y4AAxrn/0GARLIC
末尾dのDOCOMO以外は貧乏人だと決めつけていたりとかな
上から目線で他人を見下す癖があるんだよ
こいつの裏の顔がどんだけ性格が悪いかよくわかるよな
0053NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 15:07:23.03ID:QOXoBg000GARLIC
>>45 >>47
いらすとやでも自分や知り合いに描いてもらってもいいし、フリー立ち絵素材はよりどりみどりだから適当に選んで欲しい
ゆっくり霊夢&魔理沙+汚い言葉遣いのセットはおじいさんしか使ってない
あれを面白いと思ってるのはおじいさんだけなんだけど日本は人口ピラミッド上おじいさんが多いからまだ多数派に見えるんだと思う
0054NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 16:42:58.02ID:oiqS+zka0GARLIC
>>41とか意味不明だろ
こいつの頭の中では
「YouTubeで金を稼いでる俺様偉い」=「俺様は偉いんだから批判すれば酷い目に遭うぞ」
という公式が成立してるってことか
こいつヤバすぎだろ
反社かよ
0055NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 17:33:28.81ID:T+JLbRwp0GARLIC
典型的なYouTuber天狗だな
ちょっと人気が出てくると自分は神にでもなったような錯覚を起こすんだよ
0056NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 17:35:05.50ID:T+JLbRwp0GARLIC
ドコモユーザーってだけで優越感を感じられるとかおめでたいやつだよなw
ドコモのケータイ持ってたら金持ちとかいつの時代の話だよ
そういう考え方にいまだにとらわれてるのは認知症が進行した爺婆だけだろうな
しかもお友達はケータイだけとかwww
0057NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 19:29:58.37ID:RnJq4pZH0GARLIC
よっぽど効いたみたいだね
0058NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 19:47:31.89ID:RnJq4pZH0GARLIC
今時、モバイル回線もってないやついる?
0060NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 20:59:06.60ID:RnJq4pZH0GARLIC
刺さっちゃったかな?
ごめんね
0062NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 05:10:32.08ID:JdrQ0b1bd
○○嫉妬民見苦しいぞって、○○の部分にあり得ないものを入れて遊ぶもんだろ?
ハゲ嫉妬民、とか
0063NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 12:52:13.48ID:5pfBNV2l0
自分がドコモユーザーってだけでここまで優越感に浸れるとはねぇw
老後に自慢できることがそれしかないってことか
哀れだな
0064NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 13:00:16.77ID:7VVW3BrU0
ドコモ自慢は違法ダウンロードしたROMでゲームの実況やってることをごまかすための方便なんだろ
れとちゃんねるのうぷぬしが末尾dで5ちゃんねるで粘着レスしまくってる性悪な選民意識ドコモユーザーであるということで
おかげさまでプロファイリング成立ですわw
末尾dのレスを見ればクソレスだらけだからすぐにこいつだとわかるよなw
0065NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 13:44:37.61ID:7psk6JB1a
やたらとハイドライドIIの話題で釣ろうとするのもこいつだよな
IIを2と書けばかまってもらえると思ってるらしい
0066NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 13:45:48.38ID:dgXQNnB90
末尾dが優越感に浸ってるんじゃなくてお前が劣等感の塊なだけだぞ
なぜならお前の言う通りドコモなのが自慢になるわけがない
それにdだけじゃ無く、a、Mにも過敏に反応してるあたり、モバイル回線全てが憎いのか?
0067NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 13:52:02.27ID:xUDkmKxr0
>>66
とりあえずモバイル回線自慢したけりゃモバイル回線で書き込んで反論しろよw
0068NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 13:54:11.55ID:dgXQNnB90
持ってるのが当たり前なのに自慢に取ってしまうんだ・・・
0069NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 13:54:34.58ID:xUDkmKxr0
末尾dのドコモ信者でハイドライド2信者のれとちゃんねるうぷぬしw
何かと宗教的にすがる対象にしないと精神が落ち着かないんだろうな
こりゃ病院行きだわ
0070NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 13:58:28.95ID:xUDkmKxr0
>>68
だから末尾0で書いても説得力ないってのw
そうやってモバイル回線持ってることが偉いみたいなことを言ってるのを自慢だと指摘されてることに気づけよ
末尾0のやつはモバイル回線持ってないとか勝手に決めつけてるのも頭おかしいしな
いまどきモバイル回線持ってないやつなんかいないとか自分で言っておきながら
おまえの敵だけはなぜかモバイル回線持ってないと決めつけるとかアホかw
さすがれとちゃんねるうぷぬしは自称コミュ障だけあるわ
0071NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 13:59:34.04ID:dgXQNnB90
もってないんだw
0072NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 13:59:56.58ID:xUDkmKxr0
おっとまたまたモバイル回線持ってるだの持ってないだのそういう話でごまかされるところだったわwww
れとちゃんねるのうぷぬしは違法ダウンロードしたROMでゲームの実況プレイやってるっていう話に戻そうぜwww
0074NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 14:14:40.26ID:dgXQNnB90
>>73
優越感もクソもあるか
今やブッシュマンですら持ってんだぜ、持ってないとかありえんだろ
0075NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 14:26:45.93ID:G67kSJBp0
>>74
だったらご自慢の末尾dドコモ回線で書き込めよw
末尾0で書き込んでたら説得力ないってのwww
こいつマジでアホや
0076NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 14:28:39.71ID:G67kSJBp0
ドコモ回線使ってるってだけで優越感に浸って選民意識を持てるキチガイのくせに
末尾dで書き込む勇気がなくて末尾0で書き込んじゃうビビりというwwww
0079NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 14:36:58.04ID:dgXQNnB90
格安SIMやUQにも噛みついてたよな
0080NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 14:38:58.05ID:dgXQNnB90
再起動中かい?
0086NAME OVER
垢版 |
2020/03/02(月) 03:23:02.13ID:QXXaYrrx0
ドコモ信者のれとちゃんねるうぷぬしがドコモユーザー以外を見下して優越感を感じるスレ
0091NAME OVER
垢版 |
2020/03/03(火) 06:44:31.15ID:znHhBRBW00303
れとちゃんねるのうぷぬしがこういうめんどくさいやつだってことがよくわかっただろ
0092NAME OVER
垢版 |
2020/03/03(火) 20:59:51.38ID:yQC/x6CP00303
再生数稼ぐんならコロナの話題しか無いでしょ
真顔でそれらしい事言ってればマヌケが見るよ
0094NAME OVER
垢版 |
2020/03/06(金) 17:28:58.36ID:c0QNjGBA0
誰かあのバカに教えてやれよ
攻撃が命中しないのは武器のせいだと勘違いしてやがる
強い武器を装備しても命中率は上がらず攻撃力が上がるだけ
命中率は腕力依存

誰かあのバカに教えてやれよ
攻撃を防げないのは防具のせいだと勘違いしてやがる
強い防具を装備しても回避率は上がらず
重量のせいで逆に回避率が下がるから受けるダメージはかえって増える場合もある
回避率を上げたければ防具はできるだけ装備しない方が有利になる

もともと回避率が致命的に低い強盗の場合は防具をすべて外しても十分な回避率を得られないので
重量の限界まで防具を強化して少しでもダメージを減らすことで生存率を高める必要がある
強盗以外は防具は装備しない方がいい
0095NAME OVER
垢版 |
2020/03/09(月) 01:10:56.81ID:3wXlP9ul0
>>93
このうぷぬしほんまアホやな
塔にいるコウモリやスライムは倒せないと思い込んでるけど
善のモンスターを倒したことによるペナルティなんて序盤なんか皆無なんだから何も考えずに倒しまくればいいんだよ
スライムを倒さなければ通路をふさいで効率が落ちるし
コウモリは経験値10(レベル5以下の僧侶や修道士なら15)も得られるから序盤の経験値稼ぎには結構効率がいい
バルバルよりも短時間で大量に出現するから狙って倒せば効率はかなり上がる
地上の樹木の精も同様でジェリーでちまちま経験値稼ぐよりはるかに効率がいいのになぜかそれに気づかない
心の値は宇宙に行くまで0のままでも困ることは何もないのにいったい何を恐れてるのやら
封印された洞窟に行く前に1つか2つレベル上げ作業してやれば心なんかあっという間に100まで上がるわ
0097NAME OVER
垢版 |
2020/03/16(月) 21:37:46.04ID:Oclhxm2C0
相変わらず宣伝に余念がないな
タイトルも説明も無しにURLだけ貼るところなんかいかにもアングラ的なステマで
陰湿なれとちゃんねるのうぷぬしらしい性格が表れてる
0100NAME OVER
垢版 |
2020/04/15(水) 00:02:28.65ID:bSypOsXe0
>>99
FC版ハイドライド3はエミュだとはっきりと動画内で自白してる
違法ダウンロードしたROM使用で広告付き動画を作って収入を得ている犯罪者
0101NAME OVER
垢版 |
2020/04/20(月) 19:58:02.39ID:LLXiuTNA0
ハイドライドって1から3まで固まったのがwin移植であるんだからそっち使えと思う
内容同じだし
0106NAME OVER
垢版 |
2021/02/16(火) 22:09:03.83ID:+aO/kb210
メフィウス、小学生のときP6版をやったけど、牢屋から出れず、投げ出して
結局T&Eに解答を送ってもらって、それで解いた記憶ある
あんなの、ノーヒントで解ける人がいるってことが当時信じられなかった
0109NAME OVER
垢版 |
2021/04/04(日) 05:44:16.66ID:HYSBz47k00404
>>101
つか昔やったハイドライド3やりたくなって調べたら68k版は追加要素あるの初めて知ったわ
悪名高きディーヴァだけかと思ったらハイドライドでもバージョン商法やってたんなだなここ
0110NAME OVER
垢版 |
2021/04/18(日) 21:55:35.34ID:V0NBaSL00
その程度で悪名高いとか言ってたらレトロPC界隈を嗜む適性ないぞ
機種ごとの違いや後発版は改善版ってのに目くじら立ててるようではな
0111NAME OVER
垢版 |
2021/04/25(日) 13:55:16.61ID:To9t95Wy0
大戦略や信長みたいなゲームとはちょっと違うよな、バージョン違いだすにしても
0115NAME OVER
垢版 |
2021/06/15(火) 18:05:47.11ID:3xctF2tB0
ディーヴァって全機種揃えて楽しんだ人っているんだろうか
・・・個人的にはキャラの違いやちょっとした掛け合いだけでも当時は割とわくわくしてた側だけどw
0117NAME OVER
垢版 |
2021/07/10(土) 19:24:06.07ID:GZrf0LbJM
また延期って凄いな。
そしてファンタジアンは無理だろう定期。
0118NAME OVER
垢版 |
2021/07/23(金) 16:17:01.37ID:8pw3gLtU0
3本出てるシリーズものつながりなんだから
2本しか出てないファンタジアンは無理でしょ
0120NAME OVER
垢版 |
2021/10/07(木) 12:26:42.48ID:mVaxnbRG0
アップルゲームのファンタジアン付けてトリロジーってことにしとけ
0121NAME OVER
垢版 |
2021/11/15(月) 22:42:53.20ID:Wdu2wuHZM
前スレ、バッテリーバックアップならスパカセのドラスレのが先だぞ
さらにその前年にポップ&チップスで面エディタのバッテリーバックアップをやってる
0122NAME OVER
垢版 |
2021/11/17(水) 19:48:37.69ID:zHsWrDDa0
あらゆる面でドラスレシリーズには勝てなかったな
0126NAME OVER
垢版 |
2021/11/23(火) 18:40:38.23ID:qTRqyFS40
>>122
ハイドライト対ドラスレの時点では勝ってたのにね。
ザナドゥに負けた。
0128NAME OVER
垢版 |
2021/11/24(水) 19:39:12.19ID:RlB0/wZL0
>>126
同時期に発売されたイースが新しいゲームの流れを作ったのに対し、ハイドライド3は旧態依然とした内輪向けのゲームだった
はっはっは、ジョークですとか言ってる場合じゃなかったよ
そこでグッと差がついた
0129NAME OVER
垢版 |
2021/11/24(水) 20:37:45.64ID:0ljgaBiJ0
新しさの方向性が違ってただけだわな
それまで採用していた敵を押すことで行う攻撃をやめてたし
カメラアングルも当時プチ流行していた「ガントレット」に似せてたし
(リアルで高いところから人を見下ろしたようなアングルってこと
 イースはこれを採用していない
 他ゲーで採用してるのはテスタメント、サバッシュシリーズ、日テレ女神転生、ダンジョンエクスプローラーなど)
0130NAME OVER
垢版 |
2021/11/24(水) 21:16:16.39ID:eox9mBJ8a
>>126
ザナドゥはキャラクターバリエーションとかデカキャラとか魔法とか店とか
当時は斬新なものが散りばめられていてあこがれの対象だったが
ゲームとしては単調でつまらなかった
ハイドライドシリーズは元祖オープンワールドとも呼べる
今でも遊べるゲームだ
0131NAME OVER
垢版 |
2021/11/24(水) 23:23:19.04ID:q5bKPDOcd
ハイドライド3は
基本そのままで食料と重さと睡眠の概念をなくせば
システムは流用して次のRPGを作れたと思うんだよなあ
0132NAME OVER
垢版 |
2021/11/24(水) 23:57:08.10ID:eox9mBJ8a
重さと睡眠の概念は最近のゲームにも引き継がれてる
夜になって暗くなり敵が強くなる心細さは
冒険のリアルさを増幅してくれる良いスパイスだった
0134NAME OVER
垢版 |
2021/11/25(木) 18:35:08.30ID:s5ionYW9M
睡眠は当時特に気にしてなかったけど、それで面白さが増してるってことはなかったので、なくても良いわな
0135NAME OVER
垢版 |
2021/11/25(木) 19:50:46.24ID:PPpilAMB0
>>131
そうしようとしたのがルーンワースなんだろう

意外なところでは「小説家・中村うさぎ」の誕生にも貢献している作品だ
0136NAME OVER
垢版 |
2021/11/25(木) 20:24:46.31ID:PPpilAMB0
睡眠はIIまでと同様に野宿ができれば
空腹は1食抜いた程度でHPが自動減少開始とかじゃなくて2日ぐらい絶食しても大丈夫なぐらいぺナが緩ければ
まだよかったのかもしれんな
0137NAME OVER
垢版 |
2021/11/25(木) 21:51:13.83ID:4Ix9uiRB0
>>134
当時はこういう無駄なシステムがむしろ喜ばれたんだよ
子供は単純、「え!? 睡眠するなんて!!! すげぇ!!!!」ってなってた

容量が凄い!ってだけでも何か知らんがとにかく凄い!とか 
フロッピーディスク5枚組!ってものでも、5枚もあるなんてすげぇ!!って興奮したり
0138NAME OVER
垢版 |
2021/11/26(金) 20:01:05.69ID:f4Vsd23m0
>>134
発売後しばらくしてからの雑誌に載った開発者座談会によると
現実の生活サイクルと同じにすることでプレイ没入度を高くしたかったらしい
0139NAME OVER
垢版 |
2021/11/27(土) 01:40:45.48ID:lNN+Z/+k0
マイクラやると食事と睡眠を上手くシステムに組み込んでるなーと思う
持ち物とかはアレだがw
0140NAME OVER
垢版 |
2021/11/27(土) 01:43:18.66ID:lNN+Z/+k0
>>138
縦に置かれたベッドで立ったまま寝てたプログラマーに現実の生活サイクルとか言われてもなw
0141NAME OVER
垢版 |
2021/11/27(土) 17:34:39.09ID:NomQSliY0
>>140
プログラマーだってその職に就く前からそんな生活してるわけじゃないから…
0142NAME OVER
垢版 |
2021/11/30(火) 19:23:42.79ID:ATwoc19O0
あの頃の空腹制度採用ルールはあれよりきついぺナのやつが当たり前ではあった
枯渇したらHPが減るのはまだいい方で、枯渇したら即死とかあったし
0143NAME OVER
垢版 |
2021/12/01(水) 07:40:50.94ID:+mVuJe5Ta
XanadUだとFoodもリソース管理の一環だったけど、3はリソースが結構楽に入手できてやりくりする必要もないのでゲームへの貢献度は低いね
ラストダンジョンでは補給効かないので多少は意味があった気がするけどね
0144NAME OVER
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:18.33ID:BuGIxk1mM
食料はあんま気にならんけど重量システムがな
あのせいでほとんどの防具が死んでる希ガス
0145NAME OVER
垢版 |
2021/12/02(木) 07:11:55.98ID:UGi1NafT0
特にお金に重さがあるのはわずらわしいだけだったな
0146NAME OVER
垢版 |
2021/12/05(日) 17:33:49.13ID:IA/dEn1AM
そのせいで両替機を出さざるを得なくなり、世界観がぶち壊しなんだよなぁ
誰か止める人はいなかったのか
0148NAME OVER
垢版 |
2021/12/08(水) 21:50:09.69ID:0LLbtLPT0
他のとおなじ重さで10000Gや5000Gの貨幣もあればよかったのかな
あるいは同等からそれ以上の価値を持つさまざまな換金用貴金属アイテムとか
0150NAME OVER
垢版 |
2021/12/10(金) 09:11:02.16ID:uX3hb9m/0
異世界とか歴史上過去時代なのに
現代のガジェット・制度・施設があるって
当時からアニメ、特にコメディー物でしばしばあったしね
0151NAME OVER
垢版 |
2021/12/11(土) 01:25:50.42ID:OofeA/7/a
過去の高度文明の遺物が遺跡化しているのは昔からよくあるネタだしね
0152NAME OVER
垢版 |
2021/12/11(土) 18:11:30.87ID:NH65hp5f0
ハイドライドはラピュタが公開されるより以前と言う事実

それはさておき、昨晩何故かハイドライドT・Uとイース1・2がリメイクして販売される
と言う夢を見たw 勿論掲載雑誌は廃刊した筈のベーマガ
コラボ企画なんだが会社枠を超えての同時販売
ドット絵で描かれたそのゲーム画面は何故か浮遊大陸が点々とし新しいハイドライドの
予感をさせたがイースの画面は無かったなw そんな正夢40周年で実現しないかね?
0153NAME OVER
垢版 |
2021/12/12(日) 00:52:43.33ID:ijG2hdgy0
ジム=パズー
アン=シータ
飛行石=3つの宝石
バラリス=ロボット
フェアリー=ドーラ一家

駿め…パクりやがって
0155NAME OVER
垢版 |
2021/12/14(火) 03:28:30.14ID:CFlJle/o0
とある名古屋のハマチ部屋(フェアリーランド)
0156NAME OVER
垢版 |
2021/12/25(土) 21:27:23.80ID:r2jXlyi70XMAS
>>146
メガドラ版にある銀行はPCゲーム版の時点で実装の予定があった
理由は不明ながら、これが頓挫したので代用プランとして実装されたのが両替機アイテム

恐らくセーブデータで管理するデータが増えちゃうからだろうとは思うが
0157NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 17:55:09.02ID:lEyIDHOuM
>>154
つ夢幻の心臓
0161NAME OVER
垢版 |
2022/04/13(水) 19:29:53.19ID:vXrN2YDFa
>>160
早いね
こっちは、まだ 「【商品発送のご連絡】AC-MALL」 のお知らせも届いていないので配送待機みたいだ
告知によると 4/8 日販売開始で順次配送中らしい

ロードスも玉突きで遅れる連絡来ているし、次のぷよもズレそうだね
0163NAME OVER
垢版 |
2022/05/17(火) 17:19:43.63ID:UlUsN01tM
>>160
箱開けたら、「はははっジョークです」とかなるんだろ?
0165NAME OVER
垢版 |
2022/05/28(土) 06:28:30.99ID:V81Vv0m7a
>>164
4月末に無事到着
EGGスレには書いたのだが、すまない
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1647135648/451
0167NAME OVER
垢版 |
2022/06/06(月) 19:36:19.97ID:GEo0MYk+00606
一部のタイトルが動作しないって騒いでるのはWindows7ユーザー?
0168NAME OVER
垢版 |
2022/06/06(月) 20:06:38.02ID:cnG+Ozcva0606
EGGのことなら10で動かないのがかなりある
MSX系は100%動かない
0171NAME OVER
垢版 |
2022/06/24(金) 00:22:32.51ID:7L0oQsH7a
トロリジーでハイドライド3SVやってるけど、レベルアップの厳選辛い
修道士の怪物での挑戦なのでラストに備えて体力は出来るだけ欲しいのだが、
力だけ、体力だけならまだよいが、力と体力両方を最大化とか狙うととても厳しい
クイックセーブで実機よりは楽にはなっているとはいえ……
0172NAME OVER
垢版 |
2022/06/26(日) 01:26:39.36ID:lMT3D9wG0
ハイドライド3にこそラオニックやカインの聖刻があればよかったんじゃね?
0173NAME OVER
垢版 |
2022/06/26(日) 09:24:52.94ID:OQNNh4G7a
T&Eシューティングコレクションのレイドック、マニュアルPDFがついてなくて遊び方がよくわからない、レベルとかセーブってなんだろう?

最初はGAME OVERになっても経験値が累積していって自機が強化されていって誰でもクリアできるようになるのかと思ったが
ゲームスタートごとにレベルリセットされているような??
0174NAME OVER
垢版 |
2022/06/26(日) 17:19:35.69ID:ObROo61lM
30年以上前のことだからうろ覚えだけど、MSXのスーパーレイドックだとレベルとクリアしたステージはパスワードで保存
レベルは経験値とかでなくプレイ内容で上がるとかだったな
最高のレベル100にするにはノーコンティニュークリアが要る
0175NAME OVER
垢版 |
2022/06/26(日) 18:55:33.67ID:lMT3D9wG0
スーパーレイドックは単品版のEGGマニュアルあるけど43ページあるから抜粋ね


<セレクト画面>
ゲームスタート
パスワード
プレイヤーチェンジ←まずこれ
コントロール


<設定の流れ>
プレイヤー登録
新規登録

<ゲームスタート>
1or2人?
ステージ選択
オプションウェポン選択
スピード選択
開始

んで遊び終わったらパスワード出るから
次からはロード選んで入力/継続


<レベル>
このゲームはレベルが重要
スピード調節、武装すべてレベルで優劣来ます
最終目標の大佐称号→Lv100(MAX)が必要
最終ステージ10面クリアでゲーム終了(少佐確定)だけどコンティニュー少なくしないと大佐になれない
0176NAME OVER
垢版 |
2022/06/26(日) 19:18:43.65ID:lMT3D9wG0
しかしいくら初回特典とはいえマニュアルないんだ?
5タイトルくらい収録されてなかったっけ
CD-ROMの中にデータとしてインストーラ以外にマニュアル収録フォルダとかもないの?

最悪でもEGGに加入中なら単品無料対象タイトルだからカートに追加して単品版のランチャからマニュアルPDF閲覧するといいよスーパーレイドックだけなら

スーパーレイドック(MSX版が無料中)
レイドック2(有料)
レイドック(有料)
あーぱーみゃーどっく(無料だけどマニュアルなし)
ジアース(ないわー)
0177NAME OVER
垢版 |
2022/06/27(月) 00:38:18.08ID:l947uzjCa
親切にありがとう
セーブはコンティニュー用って思えば良いみたいね
何とか10面クリアできるよう頑張ってみる

収録は ジアース(GB)と、下記のMSXシリーズ向けの6作品
バトルシップクラプトン2 レイドック スーパーレイドック レイドック2 あーぱーみゃあどっく

ランチャーからは EGGエミュでのキー操作が書かれた readme.txt が閲覧できる(ゲームルールの記述はない)
PDFマニュアルはディスクにもインストール先にも見当たらなかったので手探りで遊ぶしかないみたい
基本的に、既に過去遊んで知っている人向けってことなんだろうか?

土日でざっとプレイしてみたところ、レイドック系は敵のエントリーが死ねる、スーパーは普通よりだけど
2はスクロールに敵が置いて行かれるのにびっくり(スターソルジャータイプ)、見た目は良いね

クラプトン2は絵や音はレイドックに負けるけど、レイドックよりまともにシューティングしてるかも

ジアースはすごくまっとうなシューティングでエントリーの理不尽さもなくとっても遊びやすい
敵の動きや配置を決めてるのがレイドックと別のスタッフなのかな?
0178NAME OVER
垢版 |
2022/07/02(土) 16:21:54.01ID:kXjHwbcV0
MSXのレイドックってUI表示一切ないからマニュアルなかったら意味不明の極みなような気がする
今の時代誰かしらYoutubeでプレイ動画あげてるだろうから解説や注釈ある動画見つけるほうがいいかも
0179NAME OVER
垢版 |
2022/07/02(土) 20:25:58.39ID:Daw+XOM10
マニュアルプロテクトが当たり前のT&Eソフト
0180NAME OVER
垢版 |
2022/07/15(金) 23:34:24.37ID:6+qql4ve0
最も多いゴルフゲームのリスト

リアルゴルフゲーム
3Dゴルフシミュレーション
3Dゴルフシミュレーション パート2
3Dゴルフシミュレーション スーパーバージョン
遙かなるオーガスタ NEW 3D GOLF SIMULATION1
エイト レイクス G.C. NEW 3D GOLF SIMULATION2
T&Eセレクション NEW 3D GOLF SIMULATION3(ブラザー工業より発売)
ワイアラエの奇蹟 NEW 3D GOLF SIMULATION4
ペブルビーチの波濤 NEW 3D GOLF SIMULATION5
デビルズコース NEW 3D GOLF SIMULATION6
マスターズ/遙かなるオーガスタ2
T&E VR GOLF ワールドグリーン
T&E VR GOLF ワールドグリーンII
マスターズ/遙かなるオーガスタ3
T&E ヴァーチャル ゴルフ
0181NAME OVER
垢版 |
2022/07/16(土) 16:58:03.60ID:dNookdls0
PC-FX版オーガスタ3とペブルビーチ開発者いないの?
あれ作ってたの?
0184NAME OVER
垢版 |
2022/07/17(日) 00:21:57.24ID:dULh4/X/0
運動公園貸し切りして一般参加イベントしてたくらいならゴルフコンペとかも主催してたの?
0185NAME OVER
垢版 |
2022/07/21(木) 08:00:50.75ID:wmJHT/mG0
3Dゴルフシミュレーション
3Dゴルフシミュレーション パート2
3Dゴルフシミュレーション スーパーバージョン
0186NAME OVER
垢版 |
2022/07/22(金) 20:05:22.46ID:AJ4bxUWJ0
惑星メフィウスのどっかのシーンにT&Eが出てきて3Dゴルフが出てきてた記憶が
0187NAME OVER
垢版 |
2022/07/28(木) 08:59:17.15ID:4hB/0ho7a
SEGAの古きよきゲームゴールデンアックスを語るスレッドです。
アーケードなんでもござれ!
0188NAME OVER
垢版 |
2022/07/28(木) 20:42:45.52ID:N79lx5/u0
語り合おうマルチが一斉に各スレで湧いてて草
まとめサイト乙
0189NAME OVER
垢版 |
2022/08/14(日) 23:12:30.41ID:EVDkq3fB0
T&Eソフトのゲーム全般について自由に語るスレです
0190NAME OVER
垢版 |
2022/08/16(火) 10:05:47.24ID:UbgI3H4C0
FCロードランナーの面構成を変えずにことごとく劣化させただけの誰得移植をしたソフトハウスでしょ()
0192NAME OVER
垢版 |
2022/08/16(火) 22:43:51.19ID:mD3nvmm8a
>>190
ごめん、T&Eソフトはロードランナーの移植していないと思うのだけど、何の話?
ロードランナーのFC移植を行ったハドソンと混同しているのでなかったら、何年のどのプラットフォームのどのタイトルか教えてもらえると助かる
0193NAME OVER
垢版 |
2022/08/16(火) 22:55:57.33ID:zf07BQf10
T&Eって他社のタイトル移植してたっけ?
0194NAME OVER
垢版 |
2022/08/16(火) 23:23:17.02ID:qNvE6Exz0
>>193
洋ゲー移植はいくつかしてたろ
「バイキングの大迷惑」とか「クォンパ」とか
0195NAME OVER
垢版 |
2022/08/16(火) 23:59:32.74ID:nhapIssM0
>>192
SFCに「ロードランナーツイン - ジャスティとリバティの大冒険」っていうロードランナーのアレンジ移植版出してる
0197NAME OVER
垢版 |
2022/08/17(水) 07:03:42.21ID:SeXjJWtI0
ハドソン版はマップサイズがオリジナルより縦方向に狭いんで横方向に狭いT&E版がそのまま使うなんてあり得ないんだよね
0198NAME OVER
垢版 |
2022/08/17(水) 07:21:23.08ID:1tR9T+sc0
>>194
Cu-On-Paはよくわからんが、バイキングの大迷惑はただのローカライズだからT&Eが移植したわけじゃないと思う
0199NAME OVER
垢版 |
2022/08/17(水) 20:27:56.08ID:lTfghXYr0
MSXの俺はロードランナーよりライズアウト派
0200NAME OVER
垢版 |
2022/08/18(木) 00:19:22.78ID:CTdqtHXi0
ロードランナーはギミックとテクニカルボーナスが直結したアイレムアーケード版が好きだったわ
I&IIだけな
IIIだの彩京版は見なかったことにした
0201NAME OVER
垢版 |
2022/08/19(金) 23:17:38.98ID:MTkWP3Jpa
>>195
ありがとう
もしかして ttps://ja.wikipedia.org/wiki/T%26E_SOFT うぃきぺの一覧って結構抜けてるっぽいのかな
0202NAME OVER
垢版 |
2022/08/19(金) 23:47:26.93ID:clgyThv00
>>200
>彩京版
ロードランナーマニアの吉崎観音監修! の割には全然評判を聞かないな
0203NAME OVER
垢版 |
2022/08/23(火) 14:54:34.70ID:fsV69anb0
T&Eソフトのゲーム全般について自由に語るスレです
0204NAME OVER
垢版 |
2022/08/30(火) 10:20:37.15ID:pUF+uIN30
ワイアラエの奇蹟
0205NAME OVER
垢版 |
2022/08/30(火) 14:05:39.10ID:f4NNNTYY0
ペブルビーチの波濤でしょ?
0207NAME OVER
垢版 |
2022/09/04(日) 21:03:56.43ID:n37u4/3J0
作品一覧はこちらを参考に
0208NAME OVER
垢版 |
2022/09/18(日) 08:12:16.49ID:wLWyBEao0
ワイアラエの奇蹟 NEW 3D GOLF SIMULATION4
ペブルビーチの波濤 NEW 3D GOLF SIMULATION5 が最高!
0209NAME OVER
垢版 |
2022/09/27(火) 02:09:10.27ID:uZKd6Sc9a
T&E VR GOLF ワールドグリーン
T&E VR GOLF ワールドグリーンII
マスターズ/遙かなるオーガスタ3
T&E ヴァーチャル ゴルフ
このへんかな?
0210NAME OVER
垢版 |
2022/09/27(火) 02:13:57.86ID:7ThojX7Ca
ワイアラエの奇蹟なつかしいなぁ
0211NAME OVER
垢版 |
2022/09/28(水) 16:47:39.07ID:Z34DkHGk0
面白いのはデビルズコースのみ
というかコースが
結局現実のコースはまっすぐ打つのばっかだし
0213NAME OVER
垢版 |
2023/02/13(月) 19:17:54.17ID:hBAue4Mv0
SFCの遙かなるオーガスタ3はUIが大分変わったがバックスピンやトップスピンはどうやるんだ?
0214NAME OVER
垢版 |
2023/02/15(水) 17:52:32.91ID:aOtl2JtZa
ゴルフのゲーム3作品はガキの頃は大人のムード醸し出してて絶対買おうって思わない印象だったよ
0215NAME OVER
垢版 |
2023/03/10(金) 23:59:10.01ID:D6+W368X0
ゴルフ三部作たまにやるけどやっぱスーパーファミコンの画面はやりづらいな
0216NAME OVER
垢版 |
2023/03/31(金) 10:38:04.00ID:YnhrpUDf0
みんゴルに慣れちゃうと見づらいけどそれぞれのコースを巡る雰囲気は良いな
0219NAME OVER
垢版 |
2023/05/18(木) 08:21:49.70ID:Q6jupPDNM
内藤さんが変なところで話題になってて笑った

Togetterでドヤ顔でオーガスタとレイドックも内藤さんが作ったってコメントしてる奴いるけど、この二作品には絡んでないよね?(メインプログラマが別人なのは確かめた)
0223NAME OVER
垢版 |
2023/08/11(金) 10:33:37.50ID:GDQHkEec0
ペブルビーチの波濤は親が持ってたな
今で実家にあるな
0224NAME OVER
垢版 |
2023/09/12(火) 09:45:49.19ID:npiCV1dl0
PCの遙かなるオーガスタを電気屋で弄った時は衝撃だった  
0225NAME OVER
垢版 |
2023/10/05(木) 12:36:50.17ID:ir9+jb9Jd
開発1、2、3、に分かれてて、1ゴルフ、2rpgなどファンタジー系、3シューティング系などいろいろ課。
0227NAME OVER
垢版 |
2024/01/05(金) 14:20:12.33ID:K2sDKCdH0
この前ドラマで「ゴルフ3部作の名前全部言え!」 見たいなギャグネタがあったな
0228NAME OVER
垢版 |
2024/01/05(金) 21:15:09.59ID:03DblPRi0
オーガスタ、ペプルビーチ、ワイアラエだっけ
デビルズコースは外伝枠
0230NAME OVER
垢版 |
2024/01/29(月) 22:22:14.81ID:6s+1ynMt0NIKU
秀作が意外と多いよな
0231NAME OVER
垢版 |
2024/02/02(金) 11:23:34.65ID:w+wCvWrf00202
友達の家に泊まりでスーファミのオーガスタやってたな
データが細かく残るのがいい
ホールインワンは一度も出なかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況