X



【お 俺がお前を】蒼天航路54【こ 殺すのか】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:47:58.68ID:???
官渡では程c、荀攸と一緒にどうしようかと震えてたのにな>郭嘉
曹操に同行させられ袁紹陣営荒らしたカクが純粋軍師に目覚めた方がしっくりくる
0953愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:31:59.58ID:???
>>948
史実は曹操が13歳年上な
蒼天で曹仁が年上設定だろうと君主にタメ口とか無理
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:51:23.22ID:???
蒼天だと劉備三兄弟も年齢順じゃないよね
張飛はずっと劉備をおめえ呼ばわりだったし
劉備と張飛がタメ年くらいで関羽がそれより上っぽい
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:20:53.91ID:???
時代の前後関係を考えればテリー伊藤のモデルが陳宮
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 22:39:12.53ID:???
「陳宮はテリー伊藤だろ」とよく言われるが、違う
とか後書きで言ってたな
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 23:19:57.45ID:???
あとがきで覚えてるのは若い頃に喧嘩して血まみれで植え込みで倒れてた?みたいなやつ
弱そうなくせに喧嘩すんなよゴン太
0966愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:44:52.24ID:???
服役はしてないだろ
鑑別所か留置場で過ごしたことがあるんじゃなかったか?
0967愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 16:20:20.59ID:???
蒼天アニメの呂布の最期をネットで初めて見たけど大爆笑した
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 21:03:07.17ID:???
あれエヴァ劇場版トレースまるパクリ事件まで起こしたからなぁ……
原作ではあんな熱い名場面だったのに
0970愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 02:40:17.35ID:???
>>952
でも途中からは順応して面白いと思えるようになってなかった?>官渡の郭嘉
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 02:43:49.42ID:???
>>956.959,961
モデルはあえていえばダリ
というかゴンタの過去の作品にでてくる、ダリを見た目のモデルにしたキャラの要素を入れてる

見た目のモデルがいるキャラは3人だけって言ってたな
マーロン・ブランドと佐久間象山と誰だっけ

ホウトウはアイデアメモにはベッカムとか書いてあったが
0972愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 02:45:40.79ID:???
>>955
ちなみに死にそうな郭嘉(の様子)のモデルは
原作のイハギン氏の病室での様子
0973愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 04:00:27.73ID:???
>>328
達人伝がどの程度好評なのか分からんが
個人的には後半は残念だった
独自色が少なく有名な史実をなぞってるような物足りなさがその一因だが
ゴンタが言うには架空の人物を動かすのに
史実まで脚色しすぎるとまずいから史実の方はあまりいじらなかったらしいが
ゴンタの場合史実という縛りがある中で
独自の見せ方をひねるほうが面白くなると思う

ゴンタは建築関連にもツテや造詣があるらしいが
ローマは土木の技術が大きな特徴でもある
遠征地の軍営とか道路とかもそうだけど
蒼天で曹操の文人としての一面も豆知識みたいな感じじゃなく
作品の中で意味のある使い方を出来ていたように
ローマ物も土木建築技術などをうまく扱ってほしい

非ローマ要素もヴェルキンゲトリクスとかクレオパトラとか
パルティアとかいろいろ出せる時代だし
大長編にしなくてもいいとこ取りの切り取りみたいな短めのでもいいんじゃないかな

でもゴンタの描くスラはじっくり見てみたい
0977愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 19:16:02.34ID:???
身分問わず天下の達人の力を結集して秦の野望を止めようと言っても
そんな戦に加われる庶民は盗跖くらいしかいなかったんでは
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 00:25:24.35ID:???
蒼天航路もそんなにキャッチーなタイトルではないけど字面がカッコいい
0981愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 00:28:34.78ID:???
蒼天航路ってタイトルは、当初赤壁で完結することを想定していたということなんかな
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 00:40:34.45ID:???
ネオ三国志というフレーズはめちゃくちゃしっくりくる
0987愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 01:25:52.47ID:???
「蒼天航路」って題名はイ・ハギンさんの案だっけ?
0991なr
垢版 |
2024/03/05(火) 08:58:14.72ID:???
>>627
のちに作者が達人伝でたどりついた「紳士と流氓」の視点で言えば
流氓の凄みなんだろうな

蒼天劉備は一応は公孫?とともに盧植先生のとこで学んだことはあるらしいけど
基本的にはあまり学はないし
侠でいわば地元のヤクザの親分みたいなもんだから
いざというときには凄みも効かせられるし度胸もある
そこに小さい頃からの自分は天下人みたいな自信とか
私欲少なめのあっけらかんとした性格とかが強みでは
そのおかげで頼りになる関さんを魅了できたし

あとはメンツ気にするよりやばいときはさっさと逃げる勘となりふりかまわなさ

そういう状況に流されてくなかで蒼天劉備なりの天下人の器みたいなのが形成されてってる

曹操の徐州虐殺に関さんはただキレてたけど
劉備は「私怨じゃなく、曹操なりの天下への道」と見抜いてる
赤壁で曹操死亡のデマをカクが流したときも
天下の器ではないがそのそばで実質的に支えてる人は
曹操の死がもたらす影響を考えすぎてカクの狙い通りダメージを受けたが(関さん・周瑜)
天下の器である劉備と孫権は曹操なしでの天下をめざす心は固まってるから
孫権は周瑜を、劉備は関羽のダメージを見抜きいたわることができた

なおそれ以下の群臣はただ「敵である曹操が死んだならラッキー」くらいの視点
0992愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 09:41:45.41ID:???
今すでに出来上がってるものを壊す覚悟だよな
敵がいなくなれば自分にとって好都合ってのは支配者としてはあまりにも無邪気過ぎる
自分ではないもののケツを拭いて旧来の状態より良くしていくことを想像したら吐き気しかないし
そんなことどうでもいいクズが真っ先に威勢のいい吹き上がり方をして人を集めるのも、まあ自然現象としては仕方ないのかとも思う
0993愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 10:32:13.14ID:???
「自分に笑顔を向けてくれる民が欲しいだけだろ」って言われたの
メッチャ刺さってて草
0994愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 10:54:28.30ID:???
やっぱり泣こうが喚こうが億の民を食わせる曹操っすよ
0995愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 11:50:17.97ID:???
あそこまで従来の劉備像をズンドコまで腐したのも、
その上で劉備を上げに上げたのも、蒼天が随一だよなぁ……
0996愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:33:33.25ID:???
蒼天劉備はあんま好きじゃなかったな
臣下達は何であれに命張れるのか
0997愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:56:41.31ID:???
>>984
赤壁の前に、曹操が囲碁やりながら」俺達は海を目指すよ」って夢を語ってたのが、
最終回前の演出っぽく見えただけ
長江を往く航路を物語のクライマックスにして
タイトルに含めていたのかなと思った
0998愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:33:50.15ID:???
波才さんズパーまでのピカレスク臭ムンムンの劉備は好き
0999愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:52:31.94ID:???
この作品で言う蒼天航路って
曹操メインにその他英雄達も含んだ生き様の事やろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 293日 22時間 48分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況