X



【マカロニ】鴨川つばめ【ほうれん荘】18th
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 05:25:21.67ID:???
『マカロニほうれん荘』『ドラネコロック』始め、
鴨川つばめ先生やその作品について語る総合スレです。

「マカロニほうれん荘」原画展が大阪開催でますます絶好調!
掲載作品の補完情報大歓迎!!

前スレ
【マカロニ】鴨川つばめ【ほうれん荘】17th
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1524960874/
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:01:58.62ID:???
お前らいつか鴨川つばめ全集が刊行されたら20万でも出す?
それともマカロニほうれん荘全集の方が嬉しい?
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:27:17.80ID:???
>>899
最近はお布施のつもりと万が一の回復の可能性を考えて単行本購入を続けてるよ。
バンコランVSバンコランみたいな面白い話がまた読みたい…。
ベテランでも超人ロックやキン肉マンみたいに面白さが変わらないのもあるけど、これはストーリー漫画とギャグ漫画の差もありそうだね。
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:44:39.47ID:???
>>902
魔夜は掲載紙が移る時「パタリロをもう終わらせよう」とアトムよろしく太陽へパタリロを突入させようと思ったんだが、
最終回描いてる途中で「パタリロが善人になるわけがない」と気が変わって、やっぱり続ける事にしたんだって。
それがよかったのか、悪かったのか。
ちなみに「宝石と落語と妖怪さえあれば、いつまでも話は続けられる」と考えたんだって。
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:56:06.34ID:???
>>898
全盛期のインタビューでさ
最初のアイデアがポンと出るとあとはキャラが勝手に走り出すからいくらでも描けるんだって言ってた
年取ってそういう感覚が消えちゃったんだろうな
子育てエッセイ描いてた頃みたいな自分語りで終わっちゃう回とかもうパタリロじゃないよね
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:58:02.52ID:???
>>899
その通りなんだよ…
買うのが惰性を通り越して苦行…
ただコンプするために買ってもはや読んでもいない
頼むから次の100巻で終わってくださいお願いします
嫌いになりたくない
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 10:32:17.76ID:???
さすがにぼちぼち魔夜峰央スレへ行け

20万は無理だが鴨川全集が出るならなんとしても買うわ
青年誌で散逸してる分は特にまとめて読みたい
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 11:44:03.45ID:???
目が描いてないのに
トシちゃん今見てもカッコよすぎ
25歳とは思えない貫禄
男性描写としてはプロスパイみたいに
少女漫画っぽいんだけどプラス画力が高いから女から見ても魅力的。
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 11:52:34.55ID:???
きんどーさんがお茶の葉とお湯を一緒に口に入れて飲むってのがあったが、
すすめ!パイレーツではお風呂の湯を湯のみに入れて「どーぞ」って出すギャグがあって、
ああやっぱり江口は意識してたのかな、と思ってた
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:04:01.24ID:???
昔、父がもう一度読んでみたいと言っていた沙漠の魔王という本をプレゼント用に買ったことがあったけど、それが数万円だったな。
同じ秋田書店だし、何かのタイミングで出してほしいところ。
0911名無し転がし
垢版 |
2018/09/15(土) 12:04:14.74ID:???
そういや、吾妻ひでお「ふたりと5人」で、市営プールに粉末のジュースの素を大量に投入してストローで飲む話が
ぅぉぇぷ
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 17:35:42.40ID:???
でもなんだかんだで、今まで出版された漫画家の全集ってどれもこれも全部20万超えてる。作品数はそれほど多くないけど刊行されたら15万以上20万未満になりそうだ
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 17:47:03.78ID:???
>>908
ギャグタッチじゃない時は普通にしてるだけで所作がもうカッコいいからなぁ
ギャグの前振りみたいなときに普通の体型ですっとぼけた可愛い会話してるのが洋画的で好きだった
作品に通底してる雰囲気がどこかフェミニンなとこがあって、マカロニに女性ファンが多いのも分からんでもない

逆に上の方で話題になってた山上たつひこなんかは短編なんかを見ても分かるけど完全に男性原理のギャグで
男の本能的・動物的なギラギラしたとこから発想してたと思う
俺はどっちも好きだけどね
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:50:41.79ID:???
>>914
ガキデカでギャグに早いテンポを持ち込んだ
と思い込んでいたが喜劇新思想体系も実質週間連載だったんだね
読んだ記憶はあるが先にガキデカ読んでたせいで単に
喜劇新思想体系に違和感があっただけかも
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 22:02:16.47ID:???
スレチながら桜井バーゲンは山上たつひこフォロワーとしてマイナーながら活躍してるな
異論はあるかもしれないがパチンコ漫画のあかつきけいいちも絵柄の一部やテンポで山上フォロワーな匂い感じる
鴨川フォロワーって今居るのかな?
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 22:11:37.23ID:???
桜井バーゲンってググってみたけど
アイツかぁ
強いて言えば露悪趣味が多少共通してるくらいで
ギャグセンスとか山上に及ぶべくも無くないか?
どっちかっつーと、どおくまんのミームの方が近いような
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:58:45.03ID:???
気になっていたのは
恐らくこの人以外できなそうな突拍子もない発想、それを展開できてしまう落語的論法はガキデカ以前から持っていたと思う
少年誌でやるなら飽きられないように小ネタを挟む
究極短いサイクルで笑いに持っていけるのは繰り返しと言うのが
編集者からの発案なのか山上先生本人の発明なのかということ
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 04:11:15.05ID:???
>>913
他の漫画家が20万だから20万という理論がわからない
価格で決めてるの?
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 07:55:34.93ID:???
>>919
そうです。さすがに7万とか8万はあり得ないでしょ。出版社としてもあれやこの手でトコトン値段釣り上げるだろう。まあ、最低で12万、最高で19万8000円くらいには設定しそう
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 08:04:13.19ID:???
鴨川先生好きだけど流石に20万は出せないな
せいぜい7〜8万位に押さえて欲しい
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:34.34ID:???
製品化するに当たっての設備投資的なものにかかる金額は同じというような事を言いたいんじゃないのか

その手のって何期かに分けて出すからどういう順序で出すかって作戦考える遊びも成り立ちそう
大量売れ残りが出たらゲームオーバーで何期まで出せるか

第一回配本はマカロニほうれん荘一巻とDタウンCロックと塩味チーズ味の合本
二回配本はドラネコロックとプロスパイ
三回目か四回目にぷるぷるプロペラと呪われた夜の入った初期短編集を予告しておけば行けるんじゃないか
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 10:05:11.88ID:???
全巻購入者のみ、特別限定特典でマカロニのサインペンで書いた作品をまとめた別巻をオマケでつける。ただし20万出して全巻買わないと手に入らない。
俺が編集者なら多少姑息な手段だと思うけどこういうやり方するわw
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:30:51.97ID:???
全集といってもそこまで作品数が多いわけでもないし、10万円超えなんてあり得ないわな。
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:55:04.70ID:???
千円でも悩むわ
単行本になってる部分だけで充分
カラーの大判位で良い
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:58:06.59ID:???
>>925
つばめ先生も恥ずかしがってる単行本未収録エピソードを無理に見たがる変態みたいに思って済まんかった
そこまで欲しかったのか

配刊ラインアップ妄想はパワプロの打線を組む感覚で遊べるかと思ったんだが
KOEIに出版社経営シミュレーション作ってってメールしてみよ
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:04:53.96ID:???
単行本未収録エピで金取っていいのは「乙女の輝き」だけ
あとは秋田書店にメール送ったら無料でpdfをダウンロードできるパスワードをもらえる、という状態が公正だと思う
それくらいひどいから
0932愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:54:18.12ID:???
>>931
いつでも閲覧可能にしておけば良いな
豪華な本にしたい人は勝手に自分だけのを製本すれば良い
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:11:51.92ID:???
いつでも誰でも閲覧可能は鴨川先生がかわいそう
パスワードはかけるべき
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:13:26.99ID:???
あらあらあたしはパスワードじゃないのよ
あたしはきんどーちゃん!!!
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:15:23.45ID:???
マカロニと同時期にジャンプで連載してた4丁目の怪人くんって漫画があった
これも1冊だけ単行本出たけど未収録作品がかなりあり、熱心なファンが当時のジャンプ探し出してオリジナルコンプリート単行本作ってたな
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:16:44.66ID:???
無料公開されるとしても、秋田書店側からは広告料的なお金が支払われるべき、と考えてます
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 01:39:23.39ID:???
最近は当時の広告やあおりも入った雑誌掲載ver.の復刻とかあるから
ああいうのなら多少高くても見たいな
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 09:17:28.12ID:???
>>935
鉄人28号なんかもサンデーコミックス版は途中からはじまってて
抜けてる部分の原稿は横山先生の所にも無かったので
掲載誌面をスキャンして完全版にしたそうだ
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 09:32:07.71ID:???
宮下あきらの「私立極道高校」も原稿を紛失してたんで
当時の少年ジャンプをスキャンして復刻していたな
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:06:06.09ID:???
マカロニは扉絵は今回展示されてるくらいだから全部現存してるんかね。
ルパン三世とかワイルド7とか出版社が紛失して全然残ってないみたいだな
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:46:16.83ID:yZ6o0fq2
ルパン三世の豪華版の分厚い単行本、昔買ったけど雑誌スキャンしたのがいくつかあったな
画質が酷くて読みづらかった
0943愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:09:13.77ID:???
アイヌの話も原文通りの復刻だったな ワイルド7も徳間のコンビニ本で初めて欠落エピソードが
収録されてて感動したが途中で続刊終わっちゃった マカロニなんて原稿あるだけ幸せだよ
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:15:42.83ID:2dzIebwr
鴨川つばめって出来不出来の差が愕然とするくらい極端な作家だから、全集出したら鴨川つばめという作家の仮面が剥がれ落ちる危険性があるから出さない方が無難かも。94年発表の「楽しい回し蹴り」は日本のマンガ歴史の中でもワースト4コマ作品だと思うわ
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:52:27.82ID:???
今はタイトルが途中で変わる漫画って有るよね

賭博黙示録カイジ→賭博破戒録カイジ→賭博堕天録カイジ
グラップラー刃牙→バキ→範馬刃牙
etc.

100巻近い長い漫画がいくつもあると
出版社から
これプッシュしたいから目立つ棚に移し変えてくれ
とか本屋に頼むともうあからさまに嫌な顔されるんじゃないだろうか

コンビニ版は元々は単に巻数で表記されていたものを○○編と付け足して狭いコンビニの棚でも全部揃えられる感演出す工夫はしてるけど

まだ先有る筈なのに止まると裏切られた感強いな
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:09:23.58ID:RTwxL+DZ
>>944
仮面が剥がれ落ちるって?

世間のイメージが「消えたマンガ家」やのに?
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:11:57.15ID:???
続いているのに途中で一巻から仕切りなおす漫画が多くなったのは
その方が売りやすいからという事情らしい
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:52:15.75ID:???
>>944
ピカソとかデヴィッド ボウイとか
いきなり作風変えられるアーティストっているのに
当時の俺はこんなの僕の好きな鴨川つばめじゃない
って思っちゃったんだよな

頭身があまり変わらなくなって
意味不明な度合いが増してきても
漫画の上手さは鳥山明と同じ位だった
何て言ったらどちらにも失礼なんだと思うけど
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:11:01.09ID:???
鴨川つばめって漫画家の軌跡を見たいって欲望っか、興味の方が強いな
好きなミュージシャンのデモや音質劣悪なライブ音源までも聴きたい知りたいみたいな
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:33:01.67ID:???
>>949
てめえは実際読んでねーだろ
読んでもいねーくせにゴミみたいに偉そうに指図すんなボケ
0955愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:15:45.91ID:???
好きなROCKアーティストなら高い金出してまでも海賊版を買って聴くという人は多い

作者は嫌がっていてもファンは欲しがる・・・そういう所もMACARONI is ROCKなのかね
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:53:10.05ID:???
>>950
> 鴨川つばめって漫画家の軌跡を見たいって欲望っか、興味の方が強いな
> 好きなミュージシャンのデモや音質劣悪なライブ音源までも聴きたい知りたいみたいな

あーそれはなんとなくわかる
BOXセット買ったり、一昔前だと海賊盤漁ったり
今だとYoutubeの動画かな?
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 00:01:15.63ID:???
今日宮崎駿の「風立ちぬ」たまたま観て、作品の良し悪しは自分には分からないけど、
鴨川先生なら気にいるんじゃないかって思った
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 07:17:19.36ID:ChDEb0Lg
鴨川先生が今までどうやって考えて生きて、今何を思うのか知りたい。
自伝的な漫画を残してくれないかな。
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 07:49:21.25ID:???
吾妻の失踪日記みたいなの描いて欲しいな
本人が辛いのかもしれんが
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:52:23.81ID:???
きんどーちゃんとトシが「どじょっこだの ふなっこだの」って歌うシーンてあったよね
いまNHKラジオ第一でこの歌がかかってる
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:37:09.76ID:???
>>961
失踪日記って実質一年くらいの話
マカロニの連載終わってからだと四十年分の話を描けと言ってるのか
その間に本当に失踪したことがあるのか
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:51:19.77ID:???
永井豪がやってるらしいじゃん、〇〇作成秘話、裏話。
そういうのを出してくれるなら読むよ。
マカロニ時代から売れなくなって細々とやっている時代。
娯楽漫画というより文学的私小説みたいのが描けるかもよ。
0967愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:46:29.16ID:???
失踪日記の個人的ツボは普通の人が相手は漫画家と知らずにデフォルメされてしまうところ

吾妻先生が漫画を描く原動力はこんな友達がいたら面白いだそうなので
一言二言話した程度の人でも次々吾妻漫画の不条理な登場人物に変換されてしまう

クマ先生のモデルは実在したそうだけどその後も面白い人に出会えていたらよいなとは思う
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:05:43.10ID:???
上京〜アシスタント時代〜やめて持ち込み、までの漫画ならすでに描いてる
ミス愛子最終回番外編「勝手に自叙伝」(単行本未収録)
鴨川先生自身が主人公で、ちゃんと笑える内容になってる。バロン吉元その他アシスタントもめちゃ個性的キャラに描かれてる
個人的には、マカロニの未収録作品よりも価値があると思ってる。笑えるから。マカロニの未収録作品は笑えない
ちゃんと評価されてほしい作品なんだけど、残念ながら読んでた人が極端に少ないらしくてはがゆい
電子版だと単話配信があるから単話で100円で売ってくれれば俺は宣伝する
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:42:36.88ID:???
あ〜   な んか見たことあるよーな 気 がする

単行本未収録なのか
マカロニ以降のね あの絶妙な単純化と誇張具合 清々しくすらある脱力具合
セルフプロデュースができて短い間にあの完成度に持っていける人には
これが今の俺の作品だ
ってプライド凄くあったと思うんだよね
でもプライドだけで突き進めるアーティストじゃなくて戸惑ってるファンの事も気になっちゃう人だったんじゃないかと思うんだよね

あとJAMJAM日記みたいな仕事日常三割趣味七割位のエッセイ読みたい
0974愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 11:41:46.31ID:???
>>968
それを読んで面白かった人なら
失踪日記みたいの書いてほしいとか思うんかな?
ちょっと興味出た
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 15:13:10.11ID:???
>>974
面白い面白くないじゃなく
あんまり作者投影キャラを出して
読者に語りかけたりしない人と思っていたから
いきなりどうしたんだろうと思って居心地悪かった
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:10:19.51ID:???
大阪展のグッズ通販してるやん!ポストカードセットも!
0979愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:51:34.78ID:???
ミス愛子という作品を読んだ事がなかったので、国会図書館で全話読んできた。単行本ではラスト3話が未収録作品みたいだが納得した。極端にやる気がなくなったような投げやりのストーリー、絵のタッチ、マカロニ末期と全く同じパターンだ
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:53:30.98ID:???
第1話のミス愛子の美しすぎる絵のタッチに惚れ惚れしたけど、最終話当たりの絵の適当さ、素人ながらこの人は週間連載向いてないなーと読みながら実感したわ。
0981愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:57:07.11ID:???
上で書いてある最終話は、タイトル「三池炭鉱節はさよならのブルース」。愛子が作中で鴨川つばめの自叙伝を読んでるという設定の話。しかし、これもホントテキトー。自叙伝というか、テキトーに最終話のページを埋める為にテキトーに書いた作品
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:02:57.03ID:???
>>968
で絶賛してたから期待して読んだけど、正直がっかりした。クスリともしなかった。マカロニ未収録の方が鴨川つばめの狂気が感じられて作品として成立しているけど、三池炭鉱節はさよならのブルースには全く何も感じなかった。忘れられて当然。書いた作者も忘れているだろう
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:20:22.32ID:???
ミス愛子って途中から瞳にキラキラを入れる画風に変わったよね 単に心境の変化かね
あと、単行本120Pの通行人とか明らかに他人が描いてる部分がある
0984愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 16:32:08.53ID:???
>>5
今初めて知ったけど、ミス愛子の3週間後にマカロニ2の連載してたのかよ。マカロニ2は全く読んでないけどミス愛子の最終回を読んだ後にこの事実を知ってゾッとしたわ。たった3週間しか間空けてないのかよ。可哀想過ぎるわ
0985愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:09:38.50ID:???
この人に関しては完全に阿久津&壁村の使い潰しやね
ああもったいない…
0986愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:33:40.86ID:???
マカロニ原理主義者が鴨川つばめファン騙ってるのキモ
0987愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:53:09.08ID:???
ミス愛子の最終回の枠外に
「ミス愛子の似顔絵や感想を送って下さいね」って編集部の言葉が載ってるのな。
最終回なのに・・・。
0988愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:00:24.10ID:???
殿山泰司みたいに自分の気にしてるバンドが新盤出したとかあの人が今度はこんな漫画書いてるってだけのエッセイ漫画が読んで見たかった
80年代のLAメタルをどう思ってたろうとかカムイ外伝を違う人が描いてるのってどう思ってるんだろうとか
0990愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:12:31.81ID:???
昔、ギャラクシアンとかが全盛の頃に、
トシちゃんのサングラス&ヒシガタ口みたいな敵が飛んでくる
ビデオゲームがあったんだけど何て名前だっけな・・・?
0991愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:16:53.73ID:???
>>978
これかー!しかもすでに「残りわずか」やんけ。

BrainPolice OnLineShop Light / 『マカロニほうれん荘』ポストカードセット MRH_PC
http://www.brainpolice.jp/shop_general/products/detail.php?product_id=13744
http://www.brainpolice.jp/shop_general/upload/save_image/09191257_5ba1c92ad8e02.jpg

しかしこれ、シン・リジィのジャケ写のパロとかはないのう。やはり著作権の都合だろうか。
0996990
垢版 |
2018/09/21(金) 05:19:03.57ID:???
>>994
いや、そんなメジャーなもんじゃない。
いわゆる亜流って感じでデパート屋上のゲーセンなんかに
置かれて、人知れず消えてった。そんなやつ。
1000愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 07:55:24.75ID:RjaqkujQ
ゴミスレ終了なのだ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況