X



犬夜叉其の七十 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 07:02:55.01ID:???
12年間の長きに渡って連載されてた高橋留美子作品の犬夜叉について語るスレです!

連載期間
1996年50号〜2008年29号 全56巻(アニメ無印167話+完結編26話)

前スレ
犬夜叉其の六十三 [無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1449981100/
犬夜叉其の六十四[無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1452473672/
犬夜叉其の六十五[無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1454292189/l50
犬夜叉其の六十六[無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1456754115/
犬夜叉其の六十七
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1460856890/
犬夜叉其の六十八
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1480610598/
犬夜叉其の六十九
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1489931101/


次スレは>>970が立てて下さい
無理なら>>980がお願いします
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:38:55.54ID:???
手紙書いて来たのは小学生たちって言ってたな

当時の自分は桔梗、嫌いと言うより怖かったよ
犬夜叉やかごめを殺そうとするし、お坊さんも殺したし
思えば初期は肉付きの面と言いグロくて怖い話多かった印象
0953愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:10:33.99ID:???
たぶん男の読者に、桔梗はダントツの人気だったと思うべ。
やっぱり作者の人も、読者の心理はよくわかってると言うか・・
桔梗に対する好き嫌いは、見る人が男か女かで差がでるかもね。
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:14:17.03ID:???
引き伸ばし連載で株が上がる&得したキャラは桔梗
逆に株が下がった&損したキャラは犬夜叉とかごめ
0955愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:29:07.96ID:???
桔梗は初期のヤンデレの方が色気あったな
聖女になった後半は初期の色気が減少した感じ
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:52:23.29ID:???
>>955
桔梗が出る回だけ欠かさず見た人も、多かったんじゃないかな。
気持ちは、よくわかる。
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:58:09.82ID:???
>>947
高橋留美子は読者の手紙にイチイチ反応して作品内容を変更するような器の小さい作家じゃないと思うよ。
「桔梗を殺して」って手紙に対しても「ビックリした」って感想で、「ムカついた」なんて言ってなかった筈。
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:09:32.48ID:???
>>954
犬夜叉はともかくかごめは信者の一部が桔梗殺してと手紙送ったのが運の尽き
余計なことしなければよかったな
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:11:03.17ID:???
>>958
内容を変更はしてないと思う。そもそも変更するだけの内容を固めてないから留美子は

ムカついたから桔梗ヘイトする小学生達に桔梗を好きになるように、死ぬ場面で泣くぐらい
魅力的なキャラにしようと頑張ってたみたいだけどな
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:24:23.03ID:???
実際に桔梗が死ぬ回は感動で泣く読者もいるくらい反響あったから留美子と桔梗の大勝利
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:00:37.65ID:???
桔梗の最期は泣いたって声も多かったけど神楽の二番煎じって声もあって微妙なところ
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:33:07.07ID:???
>>962
神楽のは殺生丸との恋愛矢印が両者になかったけど
犬夜叉と桔梗は愛し合った仲だからああいうラストは納得だった
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:35:53.62ID:???
犬夜叉のパチスロで神楽が死ぬエピソードが頻出してこいつまた死んでるって笑った
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:51:57.51ID:???
神楽の最期って名場面だと思うけど、神楽の紹介って言うと
必ず最期の場面が使われて神楽ファンからすれば何回死ぬとこ見せられてるんだって感じだろうな
0966愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 01:04:20.52ID:???
>>962
神楽の最期は死に行く神楽目線の描写で、
桔梗の最期は、それを見送る犬夜叉目線の描写になっている。

多分、読者は神楽の最期では無意識のうちに神楽に同調して、
桔梗の最期では、桔梗を見送る犬夜叉に同調しながら読んだんじゃないかな?
そこが大きく違うと思う。
0967愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 01:23:47.34ID:???
今日は高橋留美子先生の誕生日です
『犬夜叉』を始めとして、多くの傑作を世に送り出していただき一ファンとして感謝しております
これからも身体を大切に、漫画人生を歩んでください
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 01:33:21.60ID:???
神楽好きで殺生丸との恋を期待してた読者は死に逝く神楽目線と同時に
見送る殺生丸目線も描いて欲しかったと思うよ

結局、話が進むにつれて神楽と殺生丸の関係って薄くなっていくし
本体の奈落との関係も薄くなって殺生丸自身の成長物語がメインになっていったな
あれって主役と被らないようわざとなのかな?
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:42:27.11ID:???
バトル物で主役より強い兄貴って使いづらいキャラだと思う
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 22:44:02.58ID:???
>>968
カプ視点だと物足りない気持ちになるのはわかるけど留美子は二人をカプとして描いてた
訳では無いからな。連載当時でも不思議がられてたからあれ以上の関係を描くのは不自然だよ
0972愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:05:59.32ID:???
一昔前は漫画は「絵」で表現するものだったけど、『犬夜叉』連載の頃から
登場人物の心理を大量の文字にして書き込む漫画が増えたように思う

高橋先生は昔ながらの漫画家だから、あんまりキャラの内面を文字にはしない
『犬夜叉』に関しては、読者はキャラの表情やストーリー展開から、キャラの心理を読みとかないと
0973愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 07:06:07.54ID:???
絵からのキャラ心理なんて読み手の好きなように受け取れるよ
0974愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 08:04:08.27ID:???
殺生丸が表情を見せたのって冥界でりんが死んだ時ぐらいだからな
心理を読むのがもっとも難しいキャラでそ
0975愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 09:02:42.18ID:???
>>972
犬夜叉に関しては白霊山以降のグダグタ引き延ばしがキャラ心理読みときを無意味にしたというか
留美子は基本的にはキャラの関わりによる役割をがっつり設定しているけどさ
引き延ばし故の寄り道エピはそのときの勢いにまかせて描いてるから
かごめのうじうじ嫉妬深い心理ばかり強調される
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 10:18:35.53ID:???
かごめ視点の話が多いから犬夜叉の方がキャラとして掴みにくい
何考えてるか分からない主人公だなって思いながら読んでた

殺生丸は本人無口無表情だけど邪見が解説してくれたり、りんに対して珍しく
殺生丸視点の話があったから、犬夜叉より分かりやすいキャラだと思ったな
0977愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 11:41:42.92ID:???
たしかに殺生丸は単純な精神構造だな
犬夜叉は複雑っていうか犬夜叉自身も自分の気持ちがわからんのじゃね
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 12:57:01.18ID:???
>>977
犬夜叉は、しょせん半妖でしょ。
犬ッコロの気持ちなんて、理解できる方がおかしい。
0979愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 13:19:43.09ID:???
狼のエサとして村を襲って壊滅させるほどの危険人物なのに好きだと言われたくらいでクン付けでかばい出すかごめってクズだな
いつもの奈落のクソみたいな罠で犬夜叉とこうがが戦ったときも完全劣勢の犬夜叉を助けようともせず敗北する様を見てるだけとか
主人公補正でなぜか犬夜叉が死ななかったからいいものの見殺しにするとか本当に犬夜叉のこと好きなのかよこいつ
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 13:52:45.11ID:???
>>978
半妖だから複雑で分かりにくいんでしょ
半分は複雑な心を持つ人間なんだから

反対に犬ッコロな純血化け犬妖怪の殺生丸さまの方が犬だけに単純な性格ってことでしょ
0981愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:02:58.83ID:???
>>979
かごめが鋼牙に好かれて浮かれて犬夜叉と痴話喧嘩やって実家に帰るっていう1人ラブコメやってる間に
犬桔は想いを確かめ合い犬夜叉は桔梗を選んだのは痛快だったよ
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:45:13.76ID:???
選んだ割にそばに居たいって言われれば、居てくれるのか?ってかごめに確認する犬夜叉

この漫画、桔梗と神楽に入れ込んで二人の幸せと恋を期待したら不満しか残らない漫画だよな
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:21:19.41ID:???
風穴で吸ってやる!
からの
毒虫ぶ〜ん

このパターン多すぎ
0985愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:39:11.82ID:???
>>973
それが漫画を読む醍醐味の1つじゃん

「犬夜叉はかごめと桔梗どっちが好きだったの?」とか
「殺生丸のりんへの感情の正体は?」など
犬夜叉の作品解釈は基本的に読み手に任せられている
個人的には、作者が作品について「実はこういう意味でした〜」と解説するのは
あんまり好きじゃない
0986愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 23:40:46.15ID:???
読む醍醐味でもあり解釈違いで揉める原因でもあり、だな
0989愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 06:40:27.99ID:???
>>986
つまり同じコマに並んだだけでカプ確定という腐女子的思考に行き着くのは仕方のないことかもな
0990愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 06:56:42.59ID:???
桔梗とかごめのどっちが好きだったのって疑問そのものが不毛
殺生丸とりんの関係も具体的な言葉にカテゴライズしようとするのが不毛
読み終わったときにすとんと納得できるように描かれるような
0991愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:19:03.39ID:???
>>990
納得の解釈が人によって違うから揉め続けてるんじゃないの?
カプに興味のない奴には不毛な疑問でもカプ厨には最重要問題だから
不幸なことに犬夜叉の読者は大半がカプ厨だし
0992愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:23:37.07ID:???
犬かご派なら最後まで読んでハッピーエンドだから疑問は無いでしょ
そういう疑問持つのはハッピーエンドでないほうのカプ派
0993愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 17:13:36.48ID:???
最終回は犬かご派の方が不満で揉めてたような
キスシーン無いって騒いでたし、不満を言うスレも立ってた
0994愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 17:20:23.60ID:???
そのキスシーン無し不満って犬かご否定したい人のネガキャンだと思ってるけど
違うのか?
0995愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 17:59:24.90ID:???
終了当時は半分ネガキャン、半分本気で残念がってる犬かご派って感じだったよ
今も言う奴は本気で残念がってる犬かご派がほとんどじゃないかな
キスシーン無くても良い、桔梗も嫌いじゃ無くなったって言う犬かご派も増えたけど
0996愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:50:07.06ID:???
あんま記憶無いけど、なんか犬夜叉が結局かごめに「好き」と言わなかったのが
不満だと言ってた犬かご派の人が居たような
「犬夜叉はかごめに告白してない」って

「かごめは俺に会うために生まれてきてくれたんだ」ってセリフが
実質、告白のようなものだと思うんだが
0997愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:21:41.39ID:???
主役カプは引き伸ばしで焦らされての最終回だったから期待し過ぎてたんだろうね

殺生丸とりんは冥界の話が出るまで皆諦めてたから最終回は満足してたけど
0998愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:53:20.09ID:???
かごめ信者かつ桔梗アンチが留美子先生に「桔梗殺して」という手紙送ったらしいし、
それ見て留美子先生も内心かごめ信者に嫌気がさしてた部分もあるんだろう
だから犬夜叉とかごめの告白&キスシーンは一度もなく、
逆に犬夜叉と桔梗の告白&キスシーンは2度も描かれたのも関係してそう
0999愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:10:20.16ID:???
>>998
犬夜叉とかごめ
→告白もキスシーンもなし

犬夜叉と桔梗
→「おれは1日だってお前を忘れたことはなかった」「生まれて初めて好きになった大切な女」
キスシーン2度あり

残酷なくらいすげえ差だな
1000愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:21:33.54ID:???
かごめの扱いが終盤になるにつれて悪くなっていったのも
そういった信者が暴れたことと関与してたりな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 94日 16時間 18分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況