X



Javaはスパゲッティになりがちとか言うけど
0001仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 11:26:35.10
それってclassを作成する他の言語にも言えることだろ
何でJavaだけが取りざたされるんだよ
0002仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 19:31:27.65
いやclassってスパゲティにならないためにあるもんだけど…
0003仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 20:56:24.26
ガベージコレクションなんてのに頼るせいで、ところ構わずnewして、
その都度おかしなタイミングでコンストラクタが動いたりするのだろう。
0005仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 21:09:42.23
初めて聞いたわ
java使っている現場の絶対数が多いからそう錯覚してるだけで、javaの言語仕様とスパゲッティソースの因果関係は無いと思う
0006仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 21:18:08.37
>>2
だいたいのJavaの現場のコードって、クラスに1個main的なメソッドがあって
その中に大量の分岐を含む数千行のコードが書かれてグッチャグチャってのが現実じゃない?
もちろんJava自体のせいじゃないけど
0007仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 22:22:24.59
Javaで糞コードが多いのは20年ほど前に未経験でほぼ教育もされずに現場に突っ込まれたPGが未だ多く残っているからだよ
そいつらはプログラミングに興味ないし仕事もやる気ないし、なにより発達障害持ちばかりだから一切改善されない
採用基準が手と足と目が付いていれば何でもいいって基準だった奴らだから仕方がない
0008仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 22:27:34.54
補足だが20年前にJavaブームがあって大量のJava案件が発生してバブル状態になって、とりあえず人を突っ込めばアホみたいに儲かった時期があった
0009仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 22:54:16.33
>>6
Javaでそんなクソコードみたことない
20年前に自分が最初に書いたやつでももっとマシ

なおASP
0010仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 23:44:16.82
継承できてコードを再利用できるから効率的という触れ込みなのに
使えば使うほど正反対の方向に突っ走っていく

アクセス制御できるから安全でバグが減るはずが、そこを迂回しなけりゃならなくなってバグを生み出す原因に

一番の不幸はこんな筋の悪い言語が、用途を限定しない汎用言語だったことだと思う
あらゆるものにオブジェクト指向、オブジェクト指向で全て解決、そしてそうはならなかった
0011仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 00:56:25.26
ブラウザでやれる事が本当に多くなったからなあ
Linuxでも動く、Windowsでも動く、みたいなJAVAの利点はもう終わった技術
生き残るのはCとスクリプト言語って組み合わせなんだよ
中途半端にCとスクリプト言語を融合させて中間的なのを作っても一次的で終わる
0013仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 09:15:55.08
Javaがスパゲッティになる理由は巨大プロジェクトで使われるから
元々の処理が複雑なんだろ
それでも動くのがJavaだけどな
0014仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 09:55:51.37
馬鹿の影響を狭めるために色々やってるわけでみんな天才ならアクセス制限なんて要らんわけだけど

例え天才でもアホな瞬間はあるからな
0015仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 10:00:15.14
システムってよっぽど金があるところじゃないと、一度作ったら最後10年20年と秘伝のタレのように継ぎ足しながら延命していくわけで
その中で玉石混交のマが触っていくことで地獄が作り出されるんだ

Javaはもう業務開発でよくみる言語としてCOBOLの次に歴史があるといってもいいので
その分長生きしてて酷いことになってるのもよく見ると思う
0016仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 10:03:23.82
Javaで酷いならASPとかVBとか見たらショック死するで
0017仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 12:40:33.38
Java+Springで便利だからって下手にメンバ変数持たせると終わるからな
シングルトンだから他のユーザーの情報上書きされる可能性あるし
大規模なプロジェクトでアクセス演算子やらローカル変数やメンバ変数の定義はしっかりやらないとマジでシステムごと破綻する
0018仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 13:07:29.37
Twitterも最近激重なんだが、思えばScala使ってんだったな
なんかブラウザ版もスマホ版も挙動不審な動きするようになった
一定量の負荷かけると文字が■■■■■■■■■■なってるバグとかも理解不能過ぎる Twitter以外で見たことがない
あれってやっぱ何らかの変数が想定以上までメモリー食った結果なんだろか
0019仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 19:11:03.84
スパゲティって奇跡のコードだと思う
河原で石をバランスよく積み上げたみたいな
誰も触りたくない芸術作品だよ
0020仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:15:30.06
スパゲティを作る人はほぼアスペかADHD
逆ギレするからすぐわかる
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/28(日) 00:13:25.07
>>3
GC言語はどうしてもそうなるね
非GC言語で鍛えてある人だと避けられるけれど
0022仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:34:19.56
その辺学ぶのってC言語で数年くらい車輪の再発名でもし続けないとセンスつかないからな
でもユーザー自身がおかしなタイミングでガベコレ起こして重くなるアプリでも
あまりその辺に文句言わずに使ってる現状あるしなあ
広告とか、オシャレ感とかいうものでゴミコード動いてるアプリを使う
0023仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:37:24.46
1レスのまま落ちること期待してたんだが
スレ立てたゴミの自演レスに釣られて20レスも以上もついたかw
0025仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:47:10.08
スパゲッティはgotoが無いと作れないだろ
0026仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 09:59:47.49
スパゲティ書けって言われたらどうやって書く?
0027仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:42:05.94
>>18
スパゲティにならないようにオブジェクト指向が産まれたんだと思うんだけど違うの?
0029仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:50:45.72
スパゲッティにならないようにするために作られたのは構造的プログラミングじゃねえかな
0030仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:09:28.19
一度でいいから思うがままにスパゲティコードを書いてみたい
0031仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:01:17.26
オブジェクト指向でスパゲティになる理由がわからんのだが…
クラス使わんとさらにぐちゃぐちゃにならん?
0032仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:39:31.38
初心者がちまちま書いてるクラスって、本来そのクラスやファイルごと不要ってのが多いから
まず初心者コードってのはメソッドと状態保存用変数が多すぎるからクラス化してスコープ作ってカプセル化の必要が出てくるわけで
容易く、関数、変数、クラスなどの定義をしないのを心がけると良いと思う
0033仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:29:58.03
初心者といっても一つのメソッドに処理書きまくるタイプと無駄に処理を分割させまくるタイプおるからなぁ
クラスやメソッドごとの役割分担をハッキリさせて適切に定義できてれば問題ないと思う
0034仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:56:03.24
特に何もしてない関数作ってたから何で?って聞いたらいずれ必要だからって言われて半年後に変更指示が出てその関数にあれこれ足してた未来人がいたわ
0035仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:05:50.63
>>34
すげー
0036仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:09:57.95
相手とのやり取りがメソッド呼び出しだけしか無いんだから
スパゲッティなんて作れないんだよなぁ

gotoだらけの本物のスパゲッティ見た事無いんだろうなぁ
0037仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:17:43.02
>>31
クラスやその継承などはデメリットの方が多いと分かってきて定説となったため
最近のプログラミング言語であるGoやRustなどはクラスや継承などが存在しない
0038仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:06:02.52
俺は継承流行ってた頃からほとんど使ってなかった
必要なのはメタプログラミングをコンパイル前に静的に素早くエレガントに行うような代物でしょう
0041仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 00:46:53.80
適切ではないクラス設計
メソッドの相互呼び出し
深すぎる継承
interfaceの乱用

gotoとはちょっと違うけど
無茶苦茶になる
0042仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 02:48:10.43
実際javaゲッティーあるからな
盛り上がれば良し
自演とか知らん
0043仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 03:17:08.64
自演と言っているのはアスペルガーの人だから適当に揶揄ってあげるといいよ
0044仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 03:52:01.91
やっぱデータ構造 + アルゴリズム + マークアップで書けるな
クラスはその3種類が混ざっている概念
0045仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 05:46:55.29
クラスは何でも突っ込み投げ入れてしまいゴミ箱状態で整理できていない遺物の構造
0047仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 12:52:20.17
Gotoでスパゲッティになるのはソースコードではなくフローチャート図なんだってことに気づいてないプログラマは少なくない
GOTO?8ビットマイコンのBASICとかでしょ、とにかく邪悪だから使っちゃいけない悪の根源でしょ
みたいな浅い知識のやつ
0048仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 12:54:57.24
まあ道具はなんだっていいんだけどバカが使うとグチャグチャになりやすいからなりにくい物を提供してるのにバカが使うとグチャグチャになりやすいからなりにくい物を…
0049仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 16:31:17.48
例外ならむしろgoto使えよって論争あったな
20年前だったかな
0050仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 17:12:16.41
>>31
クラス作りまくってあっちに飛んだりそっちに飛んだりして
こっちを修正したらあっちもそっちも壊れましたなんて作りになってるオブジェクト指向もあるんよ
0051仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 22:40:53.65
>>37
実際クラスは存在しないけど、継承とかmixinできちゃうからな
0052仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 23:11:02.14
goto文は余計な事ごちゃごちゃ考えずにジャンプ出来るからマジ便利
0053仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 01:29:49.94
gotoって見るとコロナとか、汚い利権とか二階とか頭にチラつくから嫌だ
ただでさえストレスの多い現場だぞ
もうアンチパターン認定でいいだろ
0054仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 04:13:07.36
クロージャラムダつかう事が増えて
関数の中のreturnがやりたいreturnと違うっていうのがそこそこある現状なんでgotoは今一度実装されるべきだと思ったり
0055仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 17:56:54.15
super break
super continue
super return

必要なのってこの辺だな
super breakはperlにあった気がする
0057仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:42:04.88
>>51
GoにもRustにもクラスの継承にあたるような継承というものはありません
それらは害悪であると決着しているため
新たなプログラミング言語であるGoやRustでは排除されました
0058仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:28:34.00
>>57
どっちが正しいか知らんけど害悪として決着ついたという根拠へのリンクとかはある?
0059仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:35:42.85
良いものなら導入されてただろうないってことは悪いってことさ帰納的推理でおk
0060仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:41:48.63
しかし、継承を使わずにまともなGUIが作れるとは思えない
0061仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:42:41.25
こんなふわふわが帰納的なら星占いも帰納的やな
0062仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:45:51.92
そうだな、星占いとは全然違うけどな
0063仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:46:53.32
帰納的推理を星占いとラベリングする詭弁がいままさにこの場で行われているわけであります
0064仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:49:34.57
いや前提が正しければ星占いも帰納的で全然ありえるだろ

帰納的の意味わかっとるか?
0065仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:53:14.57
星占いが帰納的であることを主張されてるわけであります、頑張っておられるのであります
このスレを星占いのスレに変えようとしてるのでありましょうか、おうし座の僕の運命はいかに
0066仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:56:59.52
次の2つは全然違う命題なのであります
・帰納的推理は星占い
・星占いは帰納的推理
0068仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 23:31:52.28
つまりプログラミングには、
一回書いたものを、二回目書かず、別の場所から参照する仕組みっていうただソレが必要なだけ

継承とかいう新しい形にするまでもなく
class B{}

class A{
 classB_wo_load_suru_function()
}
これでおk
あるいは

a = A.new
a.include( class_B_wo_include_suru_function() )

これで良い
function({option})とかだって自由に入れられるね
006952
垢版 |
2022/09/03(土) 23:38:43.92
誰か>>52にツッコミ入れてくれよ
こういう安易な考えでgoto文使いまくるから悪質なスパゲッティコードが出来上がる、
といういい例じゃないか
0070仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 00:06:33.85
>>69
今時の言語でそんな自由に飛べるgotoてあったかなと
Cだと簡単にメモリトラブル起こすから逆に使われないし
0071仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 00:16:11.22
言うほどgoto使った悪質コード見かけないしな
大半のgoto使ったコードは低級レイヤーの処理速度上げるために仕方なく使ってるのが多く
そういうコードに触れる機会ほとんどないし
あっても読むだけで編集なんてしない
0073仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 06:41:02.71
>>1
スパゲッティになりがちな言語というのは気軽にコードが書ける、改修しやすい言語という事
Javaは対局にある言語でありスパゲッティとは一番遠いところに位置する

そもそもJavaはしっかり設計された上でコーディングする場合が多いはずだ
Javaでスパゲティを作るのはベテランスパゲティ建築士じゃないと難しい
0074仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 06:42:15.12
>>8
今でも「Java勉強して儲けよう」みたいなスクールが流行ってるけど
儲かってるの?
0076仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:01:38.36
PythonでもGoでも書き手がクソなら作り出されるコードもクソになる
それはJavaでなくても一緒
0077仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:41:40.85
昔、Pythonのプロジェクトやってる隣のチームで中途が入ってきたけど、Pythonは遅いからクソとか言い出した。

で、そいつがC#のほうがマシだと言うからリーダーが仕方なくC#で書かせたらループの中で不要なループ書くわ、ループの中で一件ずつSQL発行するわで注意されまくってたけど、1ヶ月もしないうちにチームから消えてた。

こういうの見てからは、言語に文句を言ってるやつはそいつ自身のスキルに問題があると思ってる。
0078仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:14:17.98
>>77
ループの中で一件ずつSQLは普通にマズイ
初心者すぎ
初心者すぎる故、言語にケチつけるのだろうけど
0079仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:35:56.78
>>77
二重ループはどのように回避すべき?
sqlの方は一括で取ってメモリ上で扱えば良さそうだけど
0080仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:57:14.06
まぁPythonがクソ遅いのは事実だけどね
0082仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:01:49.47
すまんSQL初心者なんだがどうやって一括で発行するもんなの?
Listを一つづつAddしていってforループ向けたあとにListで発行?
0083仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:03:31.48
> ループの中で一件ずつSQL発行するわで
pythonがどういった理由で遅いって言ってたのかにもよるんで何とも言えないけど、これは間違いなくクソ
今の現場にもいるけど、自分はイケてると思ってて痛々しい
未だにjoinが重いとか思ってんのかなぁ。。。。
0084仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:05:44.01
>>83
へー
どうやって一括で発行するの?
List化してListで発行する感じ?
0085仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:29:26.22
ループを回すってことは条件の値を変えてるんでしょ

たとえば

こうやって1件ずつ取得してるのを
select id, name from user where id = ?

これでまとめて取得するとかじゃないかな
select id, name from user where id in (...)

insertやupdateならバッチ更新を使ったりとか
0086仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:30:11.76
>>84
最初にリスト化したやつをループで取得するのっていわゆるN+1問題でコスト高い
のでモデルで定義した関連を含めてjoinした結果をORマッパー使ってマッピングして扱う
何言語なの
springならOneToManyとかrailsならhas_manyとか書いて無い?
0087仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:31:55.41
joinに時間がかかるかは環境による一概に問題ないとは言えないかなあ
育ってきた環境が違ってカルチャーフィットするのに時間がかかることはままあることよ
0088仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:38:55.06
in句は上限数があったり、インデックス使えなくてパフォーマンスに影響したりするから
個人的には、積極的に使用しないかな
joinでテーブル作って条件で絞り込んだ後にバッチ挿入/更新がいいと思う
0089仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:45:48.10
どんな環境か気になる
よほどDBの設計が特殊なのか?
今の現場は、単純に遅いjoinのチューニング方法分かってなかった
0090仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:48:01.42
さすが自演スレだけあってバカしかいなくて笑えるw
>ループの中で一件ずつSQLは普通にマズイ

こんなもん状況によるし一件ずつ流すほうが正解の場合のほうが多いのもわからないって相当経験浅いゴミ
こんなゴミスレはとっとと削除依頼出してこいゴミ
0092仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:51:18.43
そもそも1件ずつっていうのはCUDのこと言ってるだろうし
CUDの場合は1回でSQL発行なんてできねーからな
どんだけバカスレだよ
とっとと削除依頼出してこいゴミ
0093仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:52:10.26
まあデータ量やDBによるかな
0094仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:52:31.89
>>90
普通で常識的なアンチパターンなんだがw
そんなことすら知らないの?

この口汚いアホが小規模案件しかやったことがない事が良く判ったよ
0095仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:52:32.34
どこの世界にSELECTで条件1件ずつ作って流すバカいるんだよアホ
はよ削除依頼出してこい
0096仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:53:58.71
ほらホームラン級糞バカ>94様がすべてのSQL1回で発行してくれるぞ
糞バカ同士ホームラン級の糞バカを崇めよ
とっとと削除依頼出してこい糞バカ
0097仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:54:19.60
>>95
取得されるデータが少量なら別にいいっしょ
0098仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:56:03.22
>取得されるデータが少量なら別にいいっしょ
頼むからもう会社に行くなバカ
自演でスレ加速させるなくそばかゴミ
0099仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:56:50.26
バッチ処理じゃなくてWebのリアルタイム処理なら1トランザクションあたりに扱うデータ量は限られるからね
0100仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:57:15.13
この口汚い奴は友達ゼロ・童貞・無職だから相手にする必要なし
0102仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:57:38.41
>>98
やだ、元気に出勤する
0103仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:58:33.91
反論できないからホームラン級のバカが逃げたwww
バカなんだから思い付きでレスつけるな糞バカが
ほんとこういうバカスレってバカしかいないからレスつけたくなかったんだが
あまりにバカすぎてレスつけずにはいられなかった
とっとと削除依頼出してこいゴミ!!!
0104仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:59:14.90
N+1問題もしらないんだwwwwwww
0106仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:01:48.96
>>104
こういうふうに名前を覚えてドヤるのは違うと思う
名前を知ってるからなんなのって思う
0108仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:02:17.15
ほらほらほらホームラン級糞バカ>104様がすべてのSQL1回で発行してくれるぞ
糞バカ同士ホームラン級の糞バカを崇めよ!!!!!
いまだにSELECTとCUD混同してる伝説のホームラン級池沼様だぞ!!!!
おぼえたてのN+1問題で一生懸命反論してるつもりだぞ!!!!!
CUDのN+1問題が世界のどこにあるか探してこい糞バカの同士たちよ!!!!

とっとと削除依頼出してこい糞バカ池沼!!!!!!!
0109仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:02:37.52
本当に知らなかったのかよ....
0110仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:02:44.44
常識的とかアンチパターンというのも誰かが作った価値観に便乗してるだけで
自分で考えてない感じがしてもにょる
0111仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:03:55.80
一人で一生懸命SELECTのループの話してるホームラン級の池沼早くだれか引き取ってやれ糞自演バカども

バカすぎる糞スレ
とっとと削除依頼出してこい糞バカ池沼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0112仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:06:41.64
ループでインサート!アップデート!デリート!!!

池沼「アンチパターンだ!!!!!!!!!!!!!!!!」
池沼「N+1問題だ!!!!」


管理者「この池沼クビな」

とっとと削除依頼出してこい糞バカ池沼!!!!!!!
0113仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:07:13.38
>>111
DBで一番時間がかかるのはSELECTなんですよ
0114仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:09:37.75
>>108
SQLの発行回数を少なくすれば良いっていう状況もあるけど
複雑なSQLを分割してSQLの発行回数を増やしたが良い状況もあるので
1つのSQLにすれば良いんだっていうのはバイアスでしかないかな
0115仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:10:22.70
まあ普通にinでも最近はindexが効くからそれでいいんだけど

全件取ってきて配列でループさせる方法もある

他には対象idを一時テーブル作ってぶっ込んでindex貼って対象テーブルとjoinで一発とか

更新系はbulk処理で
0116仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:12:26.59
inでindex効かなかった時代があるん?
not inでindexが使われないのはわかるけどinでそういうことあるん?
0118仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:15:16.48
>>117
へー
0119仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:17:25.41
DBはいっさい信用ならんから条件文取り払ってデータ全部ぶっこ抜いてきて
テキストファイルに出力してテキストファイルをループで処理したりはよくやるけどね
削除依頼君にもおすすめの処理方法
0120仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:21:39.47
わざわざテンポラリテーブル作るのって何で?
普通に自己結合しとけばいいじゃないの?
in句の中身多くなるとフルスキャンになるとかはあるけど
0122仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:24:09.57
ループでSQLを発行して1件ずつ処理するやり方はメモリの使用量を最小化できる方法でもあるので
アプリケーションサーバのメモリがカツカツで時間がかかってもよいので
とにかくメモリの使用量を抑えたいってときには有効
0123仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:25:44.81
>>121
Oracleですね、サーバはオンプレミス
ハードが貧弱なせいもあるけどね
0124仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:27:09.47
だってクエリ発行して応答が返ってこないんだもん
フィルタリングもソートも自前でやったが速い環境を僕は知っている
0126仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:27:57.73
>データ全部ぶっこ抜いてきて

これが超スーパーホームラン級池沼の出したN+1問題の解決法
今の現場の新卒がプログラムでこれやってて全部書き直させた
ほんとこの世から消えてくれ糞ごみ
はよこの糞スレの削除依頼出してこい糞バカ池沼!!!!!!!
0127仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:29:27.56
>>120
別に結合一発で済むならそれでいいけど、一件一件SQLを発行しているとなるとDB以外の外部要因が絡んでいるだろうから
あと複雑なサブクエリでindexが効かないとき等も一時テーブルに結果を一旦逃げしたりする
0129仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:31:19.42
>>123
oracle詳しく無いけどメモリ増幅、ssdとかfusion io使うでほとんど解決よ
0130仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:33:20.89
>>126
今の現場っておまえ派遣かSESだろw
0131仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:34:09.67
プログラムで全ぶっぱするゴミの話してるのに分析にすり替える池沼
もういいからレス付けないでとっとと削除依頼出してこいゴミ!!!!
SQLでできることをプログラムで書くなキチガイ池沼!!!
0133仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:35:46.04
反論できないからっていちいち話そらすな糞バカ池沼
おまえレス返す価値もないほどのバカって自覚あるのか?糞ゴミバカ
どうせお勉強中の無職のバカだろうけど
もういいからレス付けないでとっとと削除依頼出してこいゴミ!!!!
0135仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:38:09.57
SQLなら2、3行で済む処理をプログラムで分岐させて格納して100行近い超大作のゴミコード書いちゃう池沼がお前ら
マジで世界から消えてくれ
池沼専用の平行世界で好きだけ池沼コードでも書いてろゴミ
もういいからレス付けないでとっとと削除依頼出してこいゴミ!!!!
0136仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:38:11.24
>>131
SQLで書いたら応答が返って来ないの!そんな状況でも業務を回さないといけないの
SQLで書くべきだなんてしょせんは綺麗事ですわ
たとえ醜かろうが業務を回せるのならそれで良いって状況を僕は知っている
0137仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:39:46.07
>>127
なるほどね〜
バッチ処理型でしか使わないindexをパフォーマンス要求されるところで貼るのもなーって感じはする
0139仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:43:31.54
>>135
> SQLなら2、3行で済む

2,3行で済んでも処理が終わらなかったら元も子もないよ
プログラムの行数を減らすのが仕事じゃないからね
泥水すすってでもやり遂げる気持ちが大事
0140仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:48:26.48
>>139
そうそう、泥水吸うような処理になるときがあるね
他人から見たら理解されないような意味不明なロジックになるので説明が大変
0141仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:49:05.05
どれもこれも完全に状況次第なのでなんとも

ぶっこぬきも小さなマスターテーブルで絶対にデカくならない確信があるならありだし
1000万件でやってたらアホだし
0143仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:53:26.32
明日もみんなジャバゲッティ作るのかい?
自分はrubyとtsだが
0144仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:56:26.96
>>130
僕もSESだよ、ちなみにOracleを実装した人もそうだよ
0145仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:59:44.42
>>143
作るねえ、作っちゃうねえ~
0146仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:02:32.50
バッチのフレームワークってみんな何使ってる?SpringBatchとか?
ちなみに僕は使ってないPlain Javaでゴリゴリ系
0149仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:04:37.72
まぁよくわからんけど良い意見交換できてよかったね
0150仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:07:20.27
SQLってどこで学べばいいんだろ?
なんか色々やり方あるみたいだしそういうの勉強しときたい
0152仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:23:03.23
>>151
ふむふむサンクス
0154仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 01:40:39.33
SQL出来ますって言ってるやつに100億件のデータ渡したら処理に1時間かかるコード書きそう
データ件数が膨大になって単純な検索ではやれなくなってきたところから技術力が影響する
100万件のデータくらいなら小学生でもいけるっつーの
0155仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 10:31:43.35
100億は多いな、インデックスが使えれば問題ないだろうけど
0156仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 10:34:57.25
100億だと昨今はRedShiftなりBigQueryなりTDにぶち込むから小学生SQLでも充分
0157仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 10:36:39.92
そんなビッグデータ扱うチャンス無いだろ?
0158仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 11:38:53.34
ユースケースによるかな
50億レコードの基盤システムをmysql(オンぷれ)で捌いてたけど責務を分割して機能をシンプルにできたからってのが大きい
分析に使うんだったらbigquery, redshift, athenaでいいと思う
aurora mysqlとかだったとしてもパラレルクエリの使い方知ってさえいれば簡単に高速化できちゃうんだからな。。。
技術力必要なシーンがawsに取って代わられてるぜ
0160仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:44:49.50
1日1拠点で多いところだと100万件ぐらいデータ発生してたな
しかも朝夕に集中するから波もある
今思えばけっこうな量だわ
SELECT COUNT(*) FROM hogeとかでも数分かかってたよ
うかつにSELECTするなって言われてた
0161仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:26:33.33
>>160
独学で学習中だけど、こういう場合は別のテーブル(集計用のテーブル)に作っておいてそこにアクセスするって感じでok?
(select count(*)を使うくらいなら)
0162仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 13:31:32.22
脳死でexplainつける
予算割けるならユーザーに影響しないように分析用のリードレプリカ作る
物理削除しないならmax関数使えないか考える

気にしてるのが負荷だったら分析用テーブル作っても問題解決されないなぁ

count(*)って今はオプティマイザがいい感じにidだけ指定に変えてくれたりする
show warnings使って最適化後のクエリみた?
0163仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 23:40:36.57
javaって文字が見えただけでこの会社やめとこってなる
0168仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 02:19:12.26
グゴったら継承アンチマンの言い分って保守しずらい&スッパクラス直しずらいっていう雑魚によくいる低次元の主張だった
要件と仕様が明確で遥か先まで見通せるなら別にいくらでも継承してもいいよ
継承かコンポズソンかの違いだけだが馬鹿に合わせて毎回派生クラスにコンポズソンパトゥーンでメンバ持たせるの美しくないし
まぁここのチンパンジーどもにいってもわからんだろうけど
0171仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 10:40:23.14
>>166
ムスビ嘘をつけ!
0173仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 11:35:27.35
フレームワーク側も使わねーよ
全ての場面でmix-inで十分で、わざわざあえて継承持ってくるのがmix-inよりも適切だって場面が無いと思うけどあるなら例をくださーいw
0174仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 12:31:10.82
>>173
そんなもん山ほどあるわ、具体的には言えないけど
0175仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 15:19:09.86
継承いらなくね?派: 俺、Google
継承は必よう派: >>174

期待しているよ
0176仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 15:31:42.83
俺「Googleは継承使わないんだーへー」
https://github.com/google/guava
俺「継承使いまくっててクッソ受けるんですけどwwwwww」
0177仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 15:32:26.00
継承いらなくね?派: お前
継承は必よう派: >>174、Google
0178仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 15:33:22.66
Googleはもう俺の女
0179仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:48:42.92
JavaだとInterfaceのDefaultメソッドがmix inだが継承使わずDefaultメソッドで全部やるのは狂気の沙汰としか思えない
0180仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:43:18.27
継承使わずに作られたフレームワークなりライブラリのリポジトリ貼ってくれー
0181仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 04:34:44.68
Goにはクラスも継承もないしな
GAFAMが共同でRust Foundationを設立したRustにもクラスと継承ないしな
不要と結論が出ているため最近のプログラミング言語には最初から存在しない
もちろんそれら各々の言語で書かれた各分野のフレームワークがある
0182仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 12:35:44.77
バカ乙
GoにはプロモートフィールドがあるしRustにはトレイトがあるわ
継承という言葉を使わなかったら良いってもんじゃないんだよ
継承と同じことをやる継承のようなものがあったらそれは継承だよ
ダック継承だよ

Goにクラスがないっていうのもウソ
クラス構文がないだけでやってることはクラスと同じ
書き方がダサいだけ
0183仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 12:37:35.29
あえてダサくすることで俺オシャレとか気にしてませんからと主張しつつも意識しまくりなダサい言語それがGoとRustです
0184仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 17:41:23.43
Goにクラス構文が無いって、じゃあオブジェクトを作りたい時
Goではどうしているんですか?
0185仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 17:55:20.23
>>184
type Cat struct {
}

func (cat Cat) meow() {
 fmt.Println("にゃーん")
}

func main(){
 cat := Cat{}
 cat.meow()
}
0186184
垢版 |
2022/09/10(土) 18:06:20.21
>>185
詳細は分かりませんが、main関数の中でインスタンスを作って、
そのインスタンス由来のメソッド呼び出しをしているような…
0187184
垢版 |
2022/09/10(土) 18:08:50.86
>>185
お礼するのを忘れてました、コードを示して頂きありがとうございます
0189仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 08:22:32.21
これからクラス構文あった方が実装しやすい気が…
クラスがないことのメリットがあんまり分からん
0192仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 23:09:24.96
golangではクラスに該当する概念に相当するものがstructということであって存在しないってわけじゃないと思う
swift,c++にはclassとstructが厳密には振る舞いは違うけど同じような場面で使えるようになっていて言葉の定義は非常に曖昧
goではstructで行きますねーって話でしかないような気がする
継承もextendsとか<とかimplementsとか書かないだけで同じような振る舞いはできる
oopの言語パラダイムを否定する要素が何なのかよくわからない

結局javaがやりたくなってるわ
0193仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 09:30:02.29
>>192
結局そういうことやし逆に構造体だけ使う利点があんまわからんのよな
場合によってどっちも使えた方が便利じゃねって思う
0194仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 12:01:47.25
Goと同様にクラスも継承もないRustが分かりやすいかな
Rustではクラスとはかなり異なるtraitを用いるけど
このtraitは様々な型に対して横断的に適用される

例えば表示が可能な型の集合を考える
これはすなわち文字列化できることも要請されるわけだけど
文字列化可能なスーパークラスを用意してそれを継承するという実現方法は様々な問題がある

Rustではクラスが無いのでこの場合は文字列化可能なことをトレイトを用いてtrait ToStringで表す
このtrait ToStringはStringを返すメソッドto_string()を持つので各型ごとに実装する
ジェネリクスとも相性がよくジェネリックな関数の引数の型Tに対してtrait ToStringの実装をしていることを制約させることで
そのジェネシスな関数内で型Tに対してto_string()を適用可能となる
つまり、「~の操作ができる」ことを意味するために各traitをいくつでも用意しうる
そして各型はそれら多数あるtraitのうち必要とすべきtraitをいくつでも実装していくことでできる
0196仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 20:13:16.77
RustはCで書いた時とほぼ同じアセンブリ生成コードとなり速度が同等な点が画期的
Javaとは異なりRustはガベージコレクションが無く高速で省メモリ
その上でRustは常に安全に即座に自動的にメモリ解放されるから使いやすい
0197仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:59:11.12
>184こういうガチで分かってないのも多いし
クラスのないプログラム組める人全然少ないんだろうな

必要なのはインスタンスが生成出来て、
そのインスタンスの中に状態を保存できる変数がある事
まぁそれでプログラム組めることが良くわからないよーって人達がlambdaをスルーしちゃって
手続き型言語作って、無意味な遠回り30年くらいをIT界隈が過ごしてきたんだけど
0198仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 23:34:24.86
よくわからんな
0199仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 00:05:49.91
言語の実装なんて宗教論争の塊みたいなものだから継承があろうがなかろうがそれは宗教の宗派の一つでしかなく優劣の材料にはならんよ
0201仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 08:04:28.15
C言語作者がGO作ってんだよね
Syntaxはどんなカオスでも良い条件でマクロとか関数ポインタ乱用でCでクロージャ・lambdaの実装って出来るんだろか
文字列を読み取ってDSL化するとかってのは無しであくまで静的に
0202仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:50:09.26
ガベジコレクタがないとクロージャオブジェクトを管理するのは難しそう
0203仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 14:42:31.89
"printf"を文字列で関数に渡してprintfが呼び出セル場所まで作れば
あとは引数を保存するだけだな
手続きコードは書けないけどやろうと思えばギリいける
0204仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 15:12:35.94
コード保存は無理だから関数名と引数だけを保存して後でまとめてrunって感じか
シンタックスはゴミになりそうだけど一応いけるね
0205仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 17:30:58.03
>>202
クロージャ使いまくりのRustはガベージコレクションが無くてC言語とほぼ同じ速さで動くよ
0206仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 18:21:35.80
RustにGCがないのは初耳
0207仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 20:57:03.99
ライフ管理がキッチリ出来ればガベコレなんかいらないんだよなぁ
ガベコレが定期的にゴミ集めする仕組みの語であればだけど
0208仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:37:22.22
Rustはムーブセマンティクスを使って参照が一つにしかならないようにするのか
参照を数えてるわけではないので参照カウント方式のGCとは違うわけね
コンパイル時にメモリの解放漏れが検知されるのはすばらしいな
0209仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 04:39:43.19
いやなんでlambdaからGCの話になるw

ずれてんなぁ
0211仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 10:46:55.98
VBの縦横無尽さに比べたら天国だろ
0212仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 11:10:54.08
VBに名前空間とラムダ式を追加して参照渡しをできなくしたらJavaと同じくらい使いやすくなる気がする
0214仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 12:42:50.10
VBは大勢の初心者を受け入れてきた
いま現在ではJavaやPythonに糞コードが多いように
当時の受け皿だったVBに糞コードが多かっただけなんだ
さらにその前はCOBOLにも糞コードが多かったんだ

また、VBシリーズ(そして行番号BASIC)は様々なOSや技術の過渡期に活躍してきた
マイコンからMS-DOS
MS-DOSのコンソールからビジュアル化
MS-DOSからWindowsへ
int21hからwin32APIへ(当時はVCまわりの整備が遅れていたのでVBは救世主だった)
そしてwin32から.NET

全ての技術の変遷をVBシリーズは見守ってきた

これだけの荒波に揉まれても既存のソースを救い続け、そして新しい技術に立ち向かう助けをしてきた
VBこそ現代のモーゼであり箱舟なんだよ
0216仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 12:57:38.28
長野オリンピックのシステムは当初Smalltalkでオブジェクト指向を駆使して作ろうとしたんだけど
うまくいかなくてVBで作るよう方針転換して大成功をおさめた

理論がどんなに優れていても実態が伴わないと絵に描いた餅でしかない
VBはSmalltalkよりもオブジェクト指向の機能は少ないけれども現実的な最適解であったように思う
0217仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:27:43.58
VBやExcelを開発した人たちは天才だよ
どんなバカでも使えるツールというのはそう簡単に作れるもんじゃない
0218仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:39:19.26
まあ、VBやExcelはバカには使えない
0219仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 18:49:11.84
業務でしか使わないようなヘンテコなツール言語規則いくら覚えてても何も凄くない
単なる奴隷の鎖自慢であって
金持ち連中の事情が変われば一気に使わないゴミと化す
そんなもの覚えるために1分でも時間使った時点から負けてる
0220仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 21:14:33.70
>>219
有名言語習得してる人なんてほかにいくらでもいるからね
JP1/Script極めてますなんて人のほうがブルーオーシャン狙える
0222仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 02:46:38.69
MSはもうVBに新機能を追加することはないって言ってるね
0223仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 07:27:18.98
新プラットフォームには対応していくよ
.NETが新しくなってもVBが使えなくなることはない
VBの需要はC#みたいな曲芸じゃないからね

VBはC#みたいな未完成の言語じゃない
すでに完成していて手を加える必要がないからなんだ
0224仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:43:06.62
MS「んじゃセキュリティパッチもいらないな、コスト削減・・・っと」
0225仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:44:16.29
外部ネットワークに繋ぐものは.NETで置き換えるでしょさすがに
閉鎖されたネットワーク内で使うぶんにはセキュリティパッチいらんし
工場のシステムなどでほそぼそと使い続けられるんじゃないかね
0226仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:47:23.13
念のために行っておくけどVBのサポートはずっと続くし
現場の「余計な機能つけんな」って声に対応しただけであって
これからもVBはMSの主力言語だからな

新機能つけない事
サポートが続く事

これらが同時に実行されるのがプログラミング言語史上はじめてなので混乱してると思うが
.NETの新機能はVBでもサポートされる
VBの言語としての新しい文法や機能が追加されないという事

この違いがわからないとまるでVBがなくなったり成長しないかのように錯覚してしまう
0227仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:36:39.44
ああ、君が言ってるVBはVB.NETだね
僕が言ってるVBは旧VBのことで、僕が言ってる.NETはC#とVB.NETのこと
0228仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:54:25.33
VB.NETは古い言い方なのか
いまはVBと呼ばれるようになってるのね、知らなかった
0229仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 12:12:21.79
旧VBといえばVB6とVB4が主流
今でも稼働しているシステムはVB6だろう

Oracleのクライアントとして活躍した
OracleといえばDelphiも相性が良いとされていて、まさにクライアントサーバ全盛期だった

Windows10でも稼働可能で延命処置が施されてきた
いくつかのバージョンの.NET開発環境があればエラーをモグラたたきのように直すだけで最新のVB.NETに移行できたのも魅力だ

しかしながらWindowsにも32bit切り捨ての波が来てしまった
VB6アプリを64bit環境で動かすのは難しい
本来なら64bitOSでも32bitアプリは稼働してくれるのかもしれない
しかしながらミドルウェアと連携していく上で(おそらくはOracle関連で)つまずくだろう
それでもVB開発者はその知識と問題解決能力でVB6アプリを稼働させ続けるのだ

VB6はその筋に詳しい人たちが延命に力を注いできた
例えネイティブがダメになったとしても仮想化で動き続けるだろう
ファクトリー向けPC9801だってまだ稼働中なのだ
VB6はまだまだ戦えるはずだ

VB6は永遠なのだ
0230仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 12:14:39.78
>>226
終了してからだって一定期間はサポートされるが・・・
MSという会社が無償でやってるようなもので
VBのメンテナンスしようが全く金になってないと思うけどね
0231仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 13:25:11.61
プログラミング言語を開発するだけでは金にならんよね
企業は開発ツールの販売や実行環境の有償サポートで金稼ぐことになるんだろうな
マイクロソフトもオラクルもようやっとる

Rustはいろんな企業から金銭の援助を受けてるようだ
期待度の高い言語ならではだなー

GoogleのGoはあれは収益に繋がってるのかな
広告で稼いだ金を使って開発してるようではあるけど
優れたプログラミング言語を提供することで
Googleの信頼や名声は高まりそうではある
0232仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 13:32:35.96
MSが色々言語出すのはおそらく他企業の作った言語に居座られない為に頭の上抑える目的でリリースしてると思う
俺はMS産言語やIDEについてそういう見方してるからVBはMSの企業戦略という中で見たって役目終えてねーかという
0233仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 14:16:34.42
MS OfficeではVBAが使われてるからそのユーザからするとVBの方が使いやすかったりするのかなとは思うけど
VBAがわかるならC#は簡単だと思うんだよなあ

BASIC言語の開発はMS設立時から行われていてMSの出発点でもあるから経営者の思い入れは強いだろうけど
0234仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:04:41.17
>>231
GAFAMを中心にRustの採用・支援が多い理由は
Rustがプログラミング言語の歴史において革命的な転換点の存在だからのようだね

今までのプログラミング言語は
①『自動的にメモリ解放され安全だがガベージコレクションがあるため少し遅い言語』

➁『ガベージコレクションが無くて高速だがプログラマーの責任でメモリ解放を行う必要があり少し危険な言語』(C/C++など)

どちらか二種類しか無かったところに
③『自動的にメモリ解放され安全だがガベージコレクションが無くて高速な言語』(Rustのみ)
という良いとこどりの安全で高速な言語が初登場したようだね
0235仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:33:24.47
まともな言語ならGCオフにして手動開放オプションくらいついてるから・・・
0236仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 20:07:27.42
ゴミみたいなスレタイでゴミが立てたスレを伸ばしてんじゃねーよ糞低能ども
0239仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 23:50:02.24
こういう入門書の1ページに書いてるようなゴミネタで話についていけないとかのたまうのがゴミなw
バカなんだからさっさと削除依頼出してこい池沼バカ
0240仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 23:59:05.93
効いててワロ
0241仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 00:02:44.66
バカが一生懸命ageて書き込んでも無駄
消えろゴミ
0243仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 17:43:13.36
必死なJava上げの人もいなくなっちゃった
1999年発行Javaで覚えるオブジェクト指向プログラミングの分厚い本は鍋敷きにしてる
光栄に思うがいい
0246仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 18:03:17.50
昔はソースの行数を減らすのがえらいみたいな風潮だったけど
今は保守性大事だよねって感じじゃね
いわばPerl風からVB風に変わっていったと思ってる
0247仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 20:33:20.66
20年前のオブジェクト指向
「これは神に与えられた唯一の正しい手段であり、全ての要素を必ずオブジェクトとして扱い、オブジェクトを継承し再利用されねばならない」

今のオブジェクト指向
「オブジェクトとして扱うと楽になるものと、そうでないものがあるので、使い分けましょう」

Rust上げしてる人から20年前にJavaを崇拝してた人たちと同じ臭いがする
0248仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:05:32.68
今趣味でブラックジャック(トランプ)作ってるけど、
クラスが無いとコード作成なんて考えられんよ
0249仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:51:45.67
トランプゲームみたいにオブジェクト有限個数のものはちゃんと考えればコードがすげえ圧縮されるぞ
0250仕様書無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 22:11:40.20
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう 

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2~3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける
其の7:アルコール・甘い炭酸飲料を控える
其の8:喫煙を控える
0252仕様書無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:44:41.14
>>239
とゴミが申しております
0254仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 19:03:55.97
とにかく継承を使いまくって差分プログラミングバンザイの時代があったんよ
Timestamp型がリスコフの置換原則を満たしてないのがその名残
標準ライブラリでさえ迷走していた時代
一般のアプリはもっと酷かったしオブジェクト指向を語る技術書もだいぶあれだったよ
とにかく全部オブジェクトにするのが正義って書いてある本もあった
僕はそれを読んで実践して大爆発した
0255仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 20:55:27.45
Javaみたいに強制的にクラスを定義させる言語はプログラミング初心者にドメインモデル貧血症みたいな勘違いオブジェクト指向(オブジェクト指向では無い)コードを量産しやすい印象はある

以前、オブジェクト指向を理解していない人が関数型プログラミングをオブジェクト指向の代替パラダイムと勘違いしてドヤ顔で語ってる人がいたが、その人の提示するオブジェクト指向のサンプルコードってほぼドメインモデル貧血症
0256仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 21:01:29.38
ドメインモデル貧血症だからダメなのだは思考停止だと思う
それこそオブジェクト指向の神格化でスパゲティが量産されてたころの考えかたじゃないかな
僕は好きですよドメインモデル貧血症
マーチン・ファウラーの功罪
0257仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 21:07:05.11
ラムダ式、Stream、Record、パターンマッチ
Javaは関数型プログラミングに舵を切ってるね
オブジェクト指向を90年代からとことんやって限界が見えたってことだと思う
0260仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 21:51:32.06
>>258
んだとおらあ!ぶっ殺すぞてめえ、はい論破

>>259
90年代の考えかただよそれ
0261仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 21:53:13.89
トマトは昔欧米で毒リンゴと呼ばれていたけど
いまでは健康的な野菜の筆頭でしょ
ドメインモデル貧血症はトマトということですね
0262仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 21:59:26.99
アンチパターンというのも考えものだよね

オブジェクト指向によるスパゲティコードがよく作られていた頃は
デザインパターンが重宝されてとにかくたくさんのデザインパターンを
使うことが良いことだとされていたけれどもそうして作られたプログラムは
オブジェクト指向迷路であった

パターンと名のつくものに杓子定規に従えば良いものができると思い込む
物事の表っ面しか見ない浅はかな人たちがスパゲティを作り出した

そうした人たちはアンチパターンと言われているんだからきっと悪いものだ
アンチパターンが使われてるからこれはダメなコードだとなんの疑いもなく
思い込んでしまうのだろうなと僕は思いましたよ
0263仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 22:05:19.90
自分で考えずにパターンに従おうとするのがダメ
自分で考えてパターンと同じ結論に至ったから適用するならわかるけどね
誰かがきっと考えたんだろう自分もそれに従っておこうなんて受け身の付和雷同的姿勢では
いつまでたってもスパゲティ製造工場の作業員レベルだよ、出世したとしても工場長だよ

もっとアグレッシブに自分が新しいパターンを見つけ出してやる他の人にはわからなかったことも
自分ならわかる、自分はいますべてを理解したナウシカだ、とそういう攻めの気持ちでいかないと
おいしいトマトでミートソース作ってこ
0265仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 22:38:29.38
マーチン・ファウラーという頭の禿げたエッチな顔したおっさんが
ドメインモデル貧血症はアンチパターンと言った
だからきっと正しいに違いないと思ってるに過ぎないよね
それってただ権威にすがってるだけだよね

マーチン・ファウラーの悪口を言ってやろうと思って
Wikipediaを読んでみたけど特に何も悪く言うようなところはなかったわ
マーチンはマーチンなりに頑張ってる僕は応援してる

90年代オブジェクト指向の可能性が未知で期待に満ち溢れていたころに
プログラマーとして仕事をして2000年にトートワークスでコンサルタントになったんだってすごいね
0266仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 22:46:44.14
二十数年前といえばXMLがもてはやされてこれからはXMLの時代だと言われたころでもあるなあ
工業では重厚長大なんて言い方があるけど、ITでは90年代のオブジェクト指向やXMLが重厚長大にあたるのかもしれない
関数型プログラミングやJSONは軽薄短小
0267仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 01:44:46.60
設定ファイルにマークアップ文書用のタグを使うとか考えたやつを呪い殺したい
0269仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 02:52:06.01
>>265
セッターとゲッターだけの無意味なクラスをオブジェクト指向と勘違いしている人がいるってだけの話なのによくそこまで妄想膨らませて俺に対して権威にすがってるとかいえたね
糖質か何かか?
0270仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 10:38:21.62
ドメイン貧血症はアンチパターン
アンチパターンを驀進中です
0271仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 12:33:43.93
>>269
セッターとゲッターだけの無意味なクラスをオブジェクト指向と勘違いしている人がいるってだけの話なのかよ、浅すぎるだろ、なめてんのか
0272仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 12:44:06.41
考えが浅いのが根本的な問題なんだよ
セッターゲッターだけのクラスがあるからダメなんだと思ってるわけだろ
それって結局はマーチン・ファウラーがドメインモデル貧血症はアンチパターンだと言った
ただそれだけを根拠にダメだと思い込んでるだけだよね
マーチンの威光にすがって盲目的に信奉してるだけだよね
オブジェクト指向を宗教化して自分が考えないことを正当化して安心してるだけだよ
多くの人がオブジェクト指向を崇めそして大失敗したことの原因が如実に表れている
0273仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 12:56:23.72
ドメインモデル貧血症は1990年代後半~2000年代前半にかけて流行った考え方だが
オブジェクト指向によるシステムの開発が増えるにつれてドメインモデル貧血症を避けることが
むしろオブジェクトの密結合を招き保守困難なオブジェクト指向迷路を作る原因となることが明らかになった

実際にはスリムなドメインモデルは柔軟で扱いやすく現実に即している
ドメインモデル軽量パターンと呼んでも良く現代では積極的に使うべきパターン
0274仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 13:00:07.82
ドメインモデル貧血症がアンチパターンだと思ってる人は
20年前の考え方をアップデートせずに現世をさまよってるゾンビ野郎だよ
もしくはスパゲティ工場の工場長だよ
0275仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 01:10:34.79
ドメイン層以外って完全に自動生成してくれてもよくね?
なんでいまだにプログラマが頑張って作ってるんだ
0276仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:22:19.23
Javaはどうでもいい設計思想にこだわるやつがいるから迷惑
0277仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 23:09:06.59
クラス継承依存症の人は
今どきの言語GoやRustなどの継承を排除して無くした言語でパニクるだろうな
0280仕様書無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:21:38.36
単純に変数に入れるだけのセッターゲッターなんてアホみたいに作ってる化石みたいな奴まだいるのかな?
0281仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 14:19:52.28
すごいことしたな
0282仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 14:21:12.17
守備がガタガタやったし攻撃もサラーが覚醒終わってる
0283仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 15:51:04.66
この前レインボーが爆笑に「横転したらそらスタッフの無言の帰宅か…人生何が?
誰が一番身体検査しろよ
コロナ壺田どーすんのが
0284仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 16:18:56.66
ゾウより首長くして待ってるよ
ゲストにジャニーズとAKB系ばっかり呼ぶのやめーや
キャンプみたいな感じなんだ試験中じゃんびびって損した
トラネキサム酸が届いた
レスを投稿する