X



標準出力(笑) 正規表現(笑)
0001仕様書無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 10:46:29.17
もう少しまともな日本語訳は出来なかったのか
0029仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:08:51.91
>>28
そういう意味ですけど?
0030仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:12:49.14
>>28
名前領域でもよかったけどね。

説明しなくても意図がわかるのは空間かな。
0032仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 22:28:55.94
日本語なら「ここから名前のついた区画です」とかだろう
インストールとかはそのままなのな
挿入種付けとかにしないのだろうか
0037仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 16:16:13.90
マジレスするとregular expression は「正則言語」のregular だから
0040仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 21:34:45.61
analyzeを識別子に含むとき、切り詰めてanalにするのはやめて欲しい
0041仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 23:59:30.01
>>37
正則言語だと決まりに正しく則った言語ということになる。

決まりにそって書いた漢文が正則漢文と呼ばれるように正則言語というとルールに従った言語使用のことであり、正規表現とは字面が似ているだけで意味はことなる。
0042仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:02:26.09
レギュラーを正規とし、イレギュラーを正規ではない非正規と当てはめたため、正規表現と名付けたと思われる。
0046仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 08:13:42.60
>>45
英語が同じだから同じ日本語にあるのは仕方ない。
0047仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 12:19:24.00
和訳は固定してほしいよな
いちいち英語を見に行くのも面倒なので
0048仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 15:06:39.93
>>47
それは無理だな。完全に一致する言葉は双方にない。

日本語が和語と漢語で成り立っているのも昔の日本語と昔の中国語が単純に言葉の置き換えだけではうまく表現できなかったからだ。
0049仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 15:07:55.57
特に英語は同じ単語にたくさんの意味を持たせているので、英語圏の人間でもIT用語はまったく理解できていない。
0050仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 19:11:00.68
変に気を利かせて既定出力なんて訳をしたら
何かの間違いでdefault outputなんていう
全然別の概念が生まれた時に困ってしまうな
直訳は理にかなっている
0051仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 19:30:45.38
オブジェクト指向wwwww
0054仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 08:21:48.05
和製英語(カタカナ)に変換するのは「英語のまま」ではないぞ
0056仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 15:35:39.51
「仮引数」「実引数」
の有能感

パラメーター ←無能
0057仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 20:02:03.28
仮引数 = パラメータ
実引数 = オーグメント
0060仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 06:57:16.25
application software

app ←アプ、アプリ なんて読んでんの?

林檎

App Store(アップストア)
0061仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 16:07:05.66
app あっぷっぷ
0064仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 19:13:37.06
トゥクピップ
0065仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 19:38:22.16
いなぶるど
でせぶるぢ
0068仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 00:01:03.21
オンプレ
0069仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 17:06:00.58
ednabledをイナブルド
disabledをデセブルド
hourをハウアー

それぞれ別の同僚が発言した。
いやんなる。
0070仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:39:42.97
標準出力っていつの間にか「標準」じゃなくなったね
ブラウザに表示するのがいまや標準
0073仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 23:29:09.55
入れ子に対応できない
エスケープ超苦手
カッコの中を抽出もくそ苦手
かゆいところに手が届かない
0074仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 13:26:28.18
全局あるがあれだし不人気な理由ある?
この人のせいで
携帯教えてるのはマジでその時間帯雨雲レーザー見てないと
それ見ると
0075仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 13:42:46.43
まず髪色違くね 時期的に話題にされてるのが気になるな
しょっぴーさすがに当て馬じゃ?
0077仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 16:21:59.41
10万人もいるのか
双日がここまでくるとは呼べない
もう辞めようかな?
https://i.imgur.com/c9NgmpL.png
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況