X



プログラマの雑談部屋 ★70
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:44:26.66
マジかよ日本人はもちろんアジア系外人からもクソ国家認定されてるのか
右に倣え人間を大量生産する洗脳体制の中でも利口なやつらは自力で英語勉強してとっくに脱出してるわな
0853仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:23:25.08
>>844
「タイピカル」ばーか
ほんと差別バカって頭悪いな。ばーか。
0855仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:20:04.20
派遣とか日雇いの肉体労働なんか日本はホントに先進国かっていうぐらいDQN多いし給料もヤバい
デスクワークもITしか知らんけどこっちもこっちで何か雰囲気が気持ち悪い
日本人ですらこう思うのに外人にとっちゃ居心地最悪だろうね
0857仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:28:51.71
チラシを配るだけの簡単なお仕事です!
って日に3000件の計算で給与書いてあるチラシが入ってた

あほか
0858仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:40:14.35
マジで過ごしやすい国ってどこなん?
先進国はどこも生きにくそうだし、資源国とか狩猟農耕で生活している地域がいいかもな
税金も安くて
0859仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:40:26.32
韓国の現状を知れば知るほど哀れに思う
在日がギャーギャーわめくのも許せちゃうくらい哀れなんだわ
スタグフレーションで収入は下がる一方で物価は上がる
一流大学卒業してもチキン屋で貧乏暮らし
どうやって暮らしていけばいいんだよ
本当苦労してるよな、本国のチョン達wwwww
0864仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:29:19.87
日本が終わるより先に韓国が終わるだろ。 若年失業率10%超えて、出生率1 を切ってるんだから。
しかも外国人差別して当たり前の国だから外国人も居つけない、あれだけ歴史的にも距離的にも
中国から近いのに中華街が無い国だし。
0867仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:31:37.56
>>860
>>861
まあ日本も世界的に見れば割と終わってるけど、
南トンスランドよりは大分マシや
下を見れば安心するwwwww
0869仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:20:35.11
5年ぶりに入った現場、現場のプロパ飲みに行ったら
「新卒が定着しない」と愚痴ってた

「辞める人から理由聞きました?」って尋ねると「聞いた」と答えるので
「理由一発で当てたら、この場おごりってのはどうですか?、はずしたら私が出します」「乗った!」
「誰も教えてくれない、じゃないですか?」「なんでわかった!」

その環境に居ると気づかないもんかね・・・
0872仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:29:16.83
その環境に居ると気づかないもんかね

お前はかなりのコミュ障でその人がそう感じないようにさせてくれてるんだろう
0873仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:29:53.21
新人にいきなりやれって言って、当然できなくて
無能呼ばわりして、まったく教えない。
・・・IT業界に限らず日本の企業はどうなってしまったのだろうか?
高度経済成長の頃の大企業なんて中卒を雇って
給料払いながら、2年、3年の間、学校に通ってるかのように
勉強だけさせてたらしいぞ。
0874仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:35:01.52
昔は今ほど気楽に転職できなかったから
鍛えた分元取れただろうけど
今は、鍛えたらすぐによそに小銭で持っていかれるからなぁ
0875仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:36:00.86
今日暇だったから会社に帰って遊んでたんだけど新人の研修やってたんよ
見てたけどあれは酷いわ
講師の自己満足みたいな感じで新卒の子達置いてけぼりだったわ
つーか使ってる教材古すぎなんだよ
可哀想だよ
0876仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:36:18.24
生産性上げろ、無駄を省け、だからな。教育とか、将来のことを考える人なんていなくなるね。
0877仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:41:16.23
派遣屋なんて使い捨てだから
教える側にまともな奴がいるわけないだろ…
0878仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:43:59.25
今時の有料DBって
アマゾンか google に丸投げするもんじゃないの?
オラクルとかよりよっぽど優秀だが
0879仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:52:44.55
教えてくれないは嘘
自分もまともに教えてもらってないから教えられないんだよw
0880仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:55:33.57
教えてやるにしてもFランや高卒の池沼だらけだからな
0881仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:59:29.15
何をやれって言ってるのかもわからんから何も同意できない
ほんとに簡単なこともできなかったのかもしれない
今なんかググればドキュメソトでもコードでも余裕で書けるだろ
0882仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:01:42.84
Googleとインターネットが文化の引継ぎという重要な責務を国民から奪っていってしまった
0883仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:03:45.32
経費で10000円ぐらい渡して適当に参考書を買って読めってのが一番勉強になる
ただし日本人筆者の本は禁止で
0884仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:13:14.99
>>882
老人の価値がゼロになったよな。
昔は、何をするにしても老人様に聞かなければできなかった。
が、今はグーグル様でOK。
0885仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:14:34.63
理科系の作文技術は
わずかなテクニックと引き換えに
理系の精神を大きく損ねる書物であった
0886仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:32:54.63
業界によってプログラミング言語やら技術が変わるからなにしたらいいのか解らねえな
0887仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:50:24.80
自分が好きなものやればいいんじゃないの
いつかきっと役に立つ
0889仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:08:26.89
最近糞チョンがアンカー付きでつっかかって来なくなったんだけど
自国経済の状況を今更やっと理解して青ざめてるの?
今まで何を見てきたわけ?wwwww
日本が消えたら困るのはおまえら在日だからなwwwwww
0890仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:17:22.30
>>873
なんでって、多分そういう扱いを受けてきたからだよ
ティーチングやらコーティングやらを会社主導でやらん限りどうにもならん問題だな
個人でカバーできる問題じゃなくなってる
0891仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:18:53.59
>>881
> 今なんかググればドキュメソトでもコードでも余裕で書けるだろ

こういうシバキ主義が主流になっているんだから無理ゲーになってるよね
0892仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:45:59.23
>>859 韓国は自分で自分の首を絞めてるんだから哀れむ必要なし。 逆に蹴り倒せ。
0893仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:58:17.40
デスぺ取った俺が異世界転生!?

これでラノベ書いてくるわ
0894仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 01:42:41.42
ワシは教えるの好きやで
20人以上の後輩を技術で食えるようにしてやったわ
0895仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 01:48:40.44
>>889
呆れてるだけだ
あの下痢糞のようなヴァカを支持して日本凄い俺凄い
右翼少児病患者で歴史修正主義者で新自由主義者でジャップ民族主義のレイシストの薄らヴァカ
生ける恥さらしの屑の見本のネトウヨ池沼
0897仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 02:14:22.19
大増税する自民党に投票する肉屋を支持する豚という名の愚民が多いこの島国に嫉妬?
笑わせるわ
0899仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 03:27:11.01
そもそも研修で本を買ってもらえなかった
本一冊の価格>>俺の価値

そして基本講師は放置プレイ
0900仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 04:14:24.61
とある受託開発会社にSESで入ったら、同じ開発チームに配属された新人正社員の教育も頼まれたわw。報酬の上乗せ無しでww
やってられっか
0901仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 05:54:54.33
>>873
いきなりやれって言って出来てしまう新人が半分ぐらいいて、そういうのじゃないと後々使い物にならないんだよ
この時代に仕事で初めてITに触れたど素人なんて素養ゼロだろ?
0902仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 05:57:26.81
>>884
自分が老人になったときの価値は本人の若いときの価値観が決めるんやで
おまえは無価値な人生に進んだな
0903仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 06:58:33.83
>>900
派遣だけど新人正社員の教育任されてるぜ
ボーナスの時期が一番辛い
0905仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:09:48.76
学生は面接でプログラミングに興味があるだのなんだのと必ず意識の高い発言をする
興味があるなら入社するまでに勉強するのが当たり前
即戦力以外は苦し紛れに嘘ついたやる気なしクズ人材ってことだからすぐに転職してもらって構わん
0908仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:15:16.13
うちの会社はvbaがイジメの道具になってる
PMに嫌われると漏れなくvbaの仕事
0909仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:19:44.39
VBAの作業は納期を決めずにやることが多いからな。
0910仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:22:05.22
高度経済成長の頃はよかったねぇ。
なにしろ安かったもんだから、モノを作れば
欧米によく売れたこと売れたこと。

まさにちょっと前の中国とウリフタツ。
0911仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:23:33.02
ところで正直未完成言語&環境ばっかだよね

・設計書をコードに直す作業なのに理想的な設計書のスタイルがビジョンすらない
・そもそも中間出力はいいとしてもテキスト形式で打ち込む必要ってあるの?
→GUIにできないのは怠慢かセンスがゼロだからでしょ?
・内部のメモリの状態が可視化できない
・ログなんかIDEが勝手に吐けよ
・エラーなんかIDEが勝手に吐けよ
・文字列操作もguiにできない?
0912仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:25:43.39
なんや知らんが、コマンドぐらい覚えろよ。
それすらできずになんでこの業界で働こうなどと・・・
0913仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:27:35.21
年配のPM含めて毎日深夜まで延々と仕事してるの見て頭の良い奴は早々に業界見限ってたな
この業界はヤバいって気付くよな普通
0915仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:30:46.53
毎日深夜まで延々と仕事してるの見て頭の良い奴は早々に
ハケンになって残業代をガッポリもらってる。


と思いきや、逆にチャッチャと帰っちゃうんだよね。
0916仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:30:57.91
オブジェクト指向禁止
上から下まで一本グソ推奨
修正の影響が凄い
0917仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:33:22.53
あ、あと、inner joinは使っちゃダメ。
0918仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:35:40.53
>>911
理想的な設計書==オブジェクト指向で書いたコード
テキストの方が簡単で効率的で管理しやすい
0919仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:42:23.59
もしかしたら、ソフトウェアというのは
金が動かないフリーソフトやオープンソースのほうが
いいのかもしれないねぇ。

開発のために金をかけると、金だけ欲しがるバカが
人売りになって同様のバカを参加させちゃうからねぇ。
0920仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:51:39.04
>>895
いやいや、日本がすごいなんて一言も言ってないよ
むしろ世界と比べても最近はだめな部類だ。
ただ南朝鮮はそれ以上にダメダメなだけの事実を述べてるだけなんだけどwwwwww
いい加減リアルをルックしなよ糞チョンwwwww
0921仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:54:31.94
>>901
ITに触れたことないって…アフリカの奥地からでも出てきたのか?
0922仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:55:08.60
足を引っ張るのに一生懸命な老害
0924仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:57:29.21
日本のこの業界は終わってるということ、新人にはそう教えてあげるのがよい
0925仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:57:37.01
>>895
おまえみたいに
「我が祖国は漢字の起源ニダ!!!さくらも大韓民国が起源ニダ!!誇らしいニダ!!!俺もすごいニダ!!!」
とか、そういうこと俺一切言ってないからねwwwww
0926仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 07:59:57.68
>>923
昔と比べて落ちぶれたよ、経済が停滞してる。
まだスタグフレーションの南朝鮮よりは大分ましだけど

https://i.imgur.com/K4Ui4hy.jpg
0927仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 08:02:50.82
・いつになったら設計書からコードの生成ができるのか?
→できないのは開発者が芋揃いだからでしょ
・いつになったらコードからコードをメタ的に生成できるのか?
→言語開発者のビジョンが古臭いor何も未来を見据えていない芋揃い
・処理もデータだし、データも処理なんだよ
→結局、未だにCSVかXMLかDB、言語までシームレスに扱えるフォーマットがない(DBで定義した構造をこっちでも定義すんのかよ)
0928仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 08:03:07.84
総コード50万行の非ウェブアプリをウェブに作りかえる
担当にされて鬱すぎる
詳しい奴は他事業所で何を聞くにも手間かかるし、根本のソースコードウンコみたいだし
これは辞め時かね
0929仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 08:03:27.41
>>926
50位以内にトヨタだけしか居ないw
0930仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 08:04:06.06
>>928
大変な割に得るもののない仕事だから
報酬弾んでくれないならやめろ
0931仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 08:08:08.24
>>928
・一気にできないし、危険であることを説明
・徐々に行うためまずはDBをサーバーに移してクラサバで動く段階まで持っていく
・中規模の一画面だけWeb対応をして課題を洗い出す

的な段階を踏んで行かないと失敗する可能性があることを説明しろ
0932仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 08:21:25.19
>>928
それをオレオレフレームワークで実装して激重になってたプロジェクトは実在した。
逃げたからその後は知らん
0933仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 08:25:32.46
>>928
正直に見積り出せば非現実的な価格になるから諦めるんじゃね?
諦めないなら転職で
0935仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 08:56:22.51
>>928
どーせvb6だろ?
まずはリファクタリング
comコクラス単位で移植できるまで整理して
comコクラス1個1個テストしながら置き換えろ
0936仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 09:02:51.40
ただでさえフレームワークとかいっぱいあるし
一長一短あると思うんだが
その中でもwebのプログラミングする場合の
王道の参考書ってある?
0937仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 09:03:14.39
解析に1日600行
その設計に1日
実装に1日300行
そのテストに1日
ってとこ?

500000/600=833日x2=1666日
500000/300=1666日x2=3332日

4998日
約5000日?
0938仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 09:04:51.49
ただしこれはなんの障害もなくガチスマートに行った場合のみの工数
0939仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 09:06:16.26
>>934
明らかに他国企業に追い抜かれてるじゃん
おまえが何を求めてるのかわからんし
きっと何を提示しても文句しか言われそうにない
0940仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 09:32:13.97
>>928
何年でどれくらいの規模感でやるの?
俺だったらAWSにリモートデスクトップ置いておわり
0941仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 09:45:28.13
>>926
それは「トップレベルが減った」だけ
世界の中でだめな方ってソースはよ
0942仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 10:12:12.82
>>941
おいおい、まさか途上国と比べようとしてんのか?
そりゃアフリカや南米と比べたら圧倒的に日本が進んでるが、
日本は先進国だぞ、先進国と比較しろよ。
世界屈指の経済大国の企業が世界の上位50に一社しかない時点でおかしいんだよ
新しいことにチャレンジして失敗したら全責任負わされて人生退場。
必死になって研究して成果を出しても給料が二束三文、これじゃイノベーションも糞もない。
糞チョンの国家予算で成り立ってるサムスンにすら負けてる始末だ。

次世代計算機の量子コンピューターにしても、
量子アニーリング式を開発したのは日本人だが、先に商品化したのはD-WAVE。
欧州では量子コンピューターの研究に1500億円やら375億円の出資わらが政府からバンバン投入されてる。
アメリカもスタートアップベンチャーが100億単位で資金調達できてる。

一方、量子アニーリングを開発した日本、5年間30億円の出資。

正直もうアホかと
0944仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 11:30:05.25
>>901
俺はタイピングさえできない所から始めたけど確かにあれはきつかったで
でも3年でできるようになる
丁度上記の昭和では2-3年の研修があったという話と繋がる
でも今でも優れた学習ツールがあれば1年でものになるだろうと思うよ
0945仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 11:35:28.12
この業界には意識高い系とそれにアナフィラキシーを発症するおっさんがいてそのどちらも困ったものなんだけど共通点はどちらも思想家(笑)なんだよな
頭おかしい奴の巣窟だから日本のITは
0946仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 11:51:59.09
この業界で意識低い奴は一生低賃金
0948仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 12:02:13.34
>>927

発想が、逆だ、バカ
0951仕様書無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 12:37:41.15
>>947
途上国と比べてマウントオナニーしていいのは南トンスランドだけだぞ
さすがにそこまで堕ちたくないわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況