X



情報処理技術者試験って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 20:17:47.59
なんだかんだいって、体系的にうまいことまとまってるよな・・・。
って最近思うようになってきた
0805仕様書無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:02:51.74
無線従事者試験や電気通信主任技術者試験に比べればはるかに安い
応用情報や高度は特に割安
0806仕様書無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:34:06.60
>>804民間資格
>>805独占資格
0807仕様書無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 12:29:54.07
締切過ぎててワロタ
来年から勉強しよ
0808仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 22:00:18.67
基本情報技術者受けます。ITパスポートは受かった。
0810仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:14:02.60
コロナで受験者数減ると思いきや前年同期比増えている。
去年もコロナ対策で同等の処置だったんだっけ?よく覚えてない
0812仕様書無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:30:03.38
学生割引などやっているいくつかの試験は試験員が不正を働いていたことが発覚したから引いた
0813仕様書無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:23:01.23
リモートワークがあまりない職種の人が転職ネタのために受けてそうとは思った
できることならリモートでやりたいとは俺も思うわ
0814仕様書無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 21:05:12.55
来月からSEはみんなテレワーク廃止になった
出勤してもしコロナ感染したら経営者に訴訟をおこす人いるだろう
満員電車に社員を入れることとコロナ感染は因果関係があるはず
0816仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:23:51.25
品川に8割くらいスーツ着て出勤!
ほぼ毎日サービス残業で帰宅が22時過ぎになるかな
0817仕様書無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 18:26:29.80
経営者に気に入られて休日はほとんどサービス残業させられている
休日に無給で働いた時間を含めると月当たり稼働300時間超えている
0819仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 07:39:43.39
コロナって風邪と一緒だよ。若いうちに基本情報受けた方がいい。
0821仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 12:55:20.78
>>816
それじゃ結婚できねぇだろw
0822仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 14:06:38.32
東京メトロに乗車していたら間違いなくコロナ感染しない?
一回乗っただけで息苦しくなって腹痛や息切れが止まらん
周りも同じ
0823仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 14:10:06.96
感染したら労災なんだから、容赦なくもらっとけ。
0824仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 14:16:46.99
密室でテレビ会議なんてやったらコロナ集団感染するのだが、古い体質の大手企業だから普通に密室でテレビ会議やっている
みんな咳や息切れなどの症状を訴えている
0825仕様書無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 16:08:59.76
>820
試験には0次試験という、起床試験がある。そこで落ちた人多数。
0828仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:12:23.15
学歴もなく警備員のバイトしてたやつが
ITパスポート取って、かなりいい会社に派遣されてた
0829仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:51:41.44
派遣じゃ嫌なんだー
正社員としてSEになりたい。
0830仕様書無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 01:46:58.90
>>829
正社員なんて令和の時代は死語だから

ジョブ雇用制時代はどんどん転職するのがあたり前になる

その意味では情報処理は名刺代わりに必要

持ってても意味が無いとか言う時代じゃ無くて持って無ければ足きりされる時代
0831仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 14:30:42.26
職業訓練から就職して開発の仕事していてセキュリティ周りとかネットワークの知識に乏しいなと感じたので全体的に知識補完するために基本情報受けようと思うんだが、どう思う?
0832仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 16:01:38.61
大手SI企業の正社員になるとほぼExcel職人的な仕事しかない
メールで済むこともいちいち会議室に移動してバカみたいな茶番をさせられる
0833仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:02:07.52
巣鴨のクソボケジジイ(技術士とかいう作文ジジイ)が作ってるような試験を若者が受けてどうするのよ
0834仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:45:12.67
IPAの試験問題はよく出来てるよ
中小企業診断士の情報処理の過去問を見てこい、酷いぞ
0836仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 12:25:20.34
ベンダー試験ってそのベンダーの製品の知識を問うもんだろ。比べるのがおかしい。
0837仕様書無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:09:57.15
IPAの試験やっている人がLinuxの解説やっているとかなり間違いがあってびびる
0841仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:47:02.98
基本情報技術者試験

2023年4月から通年試験・午後試験が大きく変更
プログラミング言語の選択も廃止
試験時間も激減で負担軽減
大幅軟化で合格率アップ?
0842仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:54:42.06
めちゃくちゃ楽そうだね
Z世代仕様になったのかな?
0844仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:45:21.30
>>841
プログラマの仕事が消えるから仕方ないよね
これからプログラミングを学んでIT企業に来ようとする人は無駄だから絶対に止めてほしい
0845仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:14:09.85
大手の自社開発企業では資格取得者を辞めさせていた
0846仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 00:36:22.85
ウチプライムの自社開発会社だけど資格取得推奨してます
0849仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:37:03.64
大手プリンターメーカーは社員の中に資格嫌いの年配者が多いため、不採用にさせていた
ヒントは九州あたりに営業所がある企業
0851仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:31:26.30
おめ
基本情報の難易度ってめちゃくちゃ下がってるけどそれが広まってないうちに取得するのは賢い
各社の資格手当もまだ下がることはないはず
0853仕様書無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 09:06:09.74
もうIT技術をアウトソーシングしろといわんばかりの試験だよな
コーディング不要論者が試験に関わっているから仕方ないけど
0855仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 13:54:24.14
めっちゃ使いにくい
ちゃんと貰えるんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況